74,073件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの現金化について

ベストアンサー

自己破産しようとしていまして書類準備中です。詐欺にあい、詐欺業者がお金をキャッシングして振込み、ショッピング枠を現金化して振り込むように言われ紹介された現金化業者に連絡を取り振り込まれた額を詐欺業者に振込みました。私は現金化のことは初めて知りましたが後でわかったのですが違法なんですね。家計収支表を作っていて気づいたのですが自己破産申し立てで発覚...

弁護士回答
    1
  • 辞任通知について

勝手な話しで、恐縮ですが教えてください。 司法書士さんに、自己破産手続きをするべく、お願いしていましたが、事情があり月々の費用が払えませんでした。 先般、司法書士さんより「手続きの辞任」を、宣告され、以後、債権者と直接交渉する旨、言い渡されました。 家財道具全てを、売ってでも費用は、用意するつもりですが、他の司法書士さんに、引き続き自己破産...

弁護士回答
    1
  • 雇用してる社員の借金・信用調査をできるか?

主人の会社で雇用してるベテラン女性の社員に、大きな受注の仕事を任せる前に、普通のカードやローン等は構わないのですが、変な所の借金を持ったりしていないか?を雇用主が調査する事は可能でしょうか? 変な借金や何度もの自己破産歴がなければ営業力もあるので任せてみたいそうです。 自己破産って結婚した女性が独身の時にしていたら判明しないのですか? 可能なら信用...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

義理の父母は二人とも障害者なので、働けず現在生活保護で生活しています。 ところが昔作った消費者金融からの借金を今も生活保護の中から支払っているようです。 そんな状態なのでいつも生活費が足りなくなっています。 毎月子供に借金しているので、自己破産して生活を立て直したらどうなのかと思うのですが、自己破産したら生活保護は受けられないのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

知人の連帯保証人になっているのですが自己破産するみたいです どのタイミングで連帯保証人が支払う義務がしょうじるのですか?弁護士に依頼した時、借り主に破産手続きをすると弁護士が通達した時、自己破産手続きが完了 免責が降りた時どのタイミングで連帯保証人が返済するのですか?今返済を一年間ストップしてもらっていて利息だけ払ってるみたいなのですが破産手続きを...

弁護士回答
    1
  • 会社都合。今年に入ってもう何人退職しただろうか?

今年に入ってもう何人退職しただろうか? 会社都合の人も10人弱。これから年末に向けてさらにクビ切りがあると、社内では専らの噂。残った人はただ、ただ忙しくなるばかりで残業手当も払ってもらえず、残された方が地獄だ。 この会社都合に自己申告はできないのでしょうか? 残業申請をしてもなんだかんだと言い含められ、何の改善策もしてくれず、さらにまだ人を減らすと...

弁護士回答
    1
  • 競売物件。私は自己破産以外選択肢はないんでしょうか?

昨年兄貴が自己破産して住宅ローンが支払えず、私が同居して連帯保証してましたのですが年間の支払額が多く支払いできませんでした。 今回、裁判所から競売物件の競売金額の通知がきましたが負債額一千万百万円の五分の一の金額でした。 これでは残金が多いため支払い切れません。 当然、私と母親は退去後は借家に住むしかありません。 私は自己破産以外選択肢はないん...

弁護士回答
    1
  • 相手の自己破産の免責を阻止したい。相手に詐欺的にだまし取られたお金です。

【相談の背景】 元交際相手へ貸付けたお金に関する件です。 彼から会社のお金を横領してしまったと言われ貸付けたお金が返還されず 返済を求めたところ債務不存在確認請求事件を起こされ 貸金請求事件として反訴しました。 裁判内では、 会社のお金を横領した事実はない。 と言い、そもそも貸し付けではなく贈与だと主張し続けました。 私としては、会社のお金...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産と、破産出来ない場合や他の方法について教えてください。

【相談の背景】 2回目の自己破産について教えてください。 1度目の自己破産は10年前で、理由は夫の債務整理にあたり私のクレカ利用分も綺麗にするという理由で担当弁護士からの勧めもあり自己破産を選びました。 再出発をしたのですが、夫の失業や私の病気、両親からの金銭援助がなくなっ環境が変わってしまい、また生活苦に陥ってしまいました。 ダメ元で私名義で...

弁護士回答
    2
  • 私が不倫した事に対して妻から要求がありました。要求をのむしか道は無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し。 不倫期間1ヶ月程度。 妻との離婚を考えています。 私(30代前半)=自営業(個人事業主)→現場仕事です 妻(30代後半)=看護師(妻の方が収入は高いです) 不倫相手(20代半ば)=独身 不倫の事実は双方認めております。 (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり(フルロ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料 調停離婚後の自己破産について

今年の9月に元夫と調停離婚を致しました。 離婚の原因は元夫による不貞行為です。 1歳の子供がおり養育費と慰謝料300万円を請求致しました。 養育費は翌月10月から毎月払う約束をし、 慰謝料については翌々日の11月から支払われる予定でした。(この旨は調書にも記載されております) ところが養育費は毎月払われているものの慰謝料が一行に支払われず、元夫に連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉士協議会のつなぎ資金自己破産し再度貸付出来るでしょうか?

今子供の進学費用について悩んでいます。昨年の11月に自己破産の免責が決定しました。免責が決定になりとてもありがたくこれからの生活においてもう一度1からやり直せる道を作って頂けました。でもその気持ちとは反対に新たに悩みがあり子供の進学費用についてです。私と子供達との生活の中で私が自己破産をすると子供の進学費用(奨学金)がお借りできなくなることに気がつき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中、債権者とトラブルになってます

私は先月、弁護士の方に受任していただき、自己破産手続き中です。その際友人から借りたお金も債権者リストにいれなければならないと言われてリストに入れました。すると、友人は両親に電話や内容証明を送ったりして自己破産などされては困ると私では相手にならないと、両親と話し合いたいなどと言ってきました。保証人でもない両親は、私の自己破産のことも知らないためビ...

弁護士回答
    5
  • 御世話になっております。自己破産の銀行凍結宜に関してお願いいたします

お世話になります。自己破産をするに辺り銀行凍結されてしまう場合、いつ、どのタイミングで凍結されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金ー自己破産ー債務整理

ベストアンサー

500万程の借金を自己破産し、4社程破産します。 デメリットを教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産するとヤミ金業者からDMが来ると聞いた事があるのですが、

ベストアンサー

自己破産するとヤミ金業者からDMが来ると言うのは本当ですか? 何か対処法とかあるのですか? 

弁護士回答
    2
  • 債権回収 借金 差し押さえ

自己破産で同時廃止で成立し、給料が差し押さえられていた場合、会社に何かしら通知いきますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の個人型確定拠出年金

ベストアンサー

自己破産をした場合、新たに個人型確定拠出年金に加入する事は出来ますか??

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に緊急小口資金

ベストアンサー

妻が自己破産手続き中だと夫は緊急小口資金を申し込みしても審査は通りませんか?

弁護士回答
    1
  • いつも御世話になっております。宜しくお願いいたします

ベストアンサー

生活保護受給で 自己破産 法テラス利用 出張 法律事務所は存在しますか

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中のネット決済サービス

ベストアンサー

自己破産申請中です。ネットで、決済サービスを使いたいのですが、これは借金になるのでしょうか?辞めた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で、現在年収300万円は資力があると言えるのでしょうか。

ベストアンサー

自己破産する予定の者の年収が300万円ある場合は、資力があると思われる部類なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産詐欺罪の疑いがある人について

自己破産の手続きしている人がいますが破産詐欺罪の疑いがあります。税務署にリークすれば調べてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護についてお尋ねいたします。

ベストアンサー

自己破産していても生活保護を受ける事が出来るのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の口座引き落としについて

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中です。 スポーツジムの月会費を口座引き落としにしていますが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で迷惑をかけてしまう会社発行のプリペイドカードについて

ベストアンサー

自己破産で、ご迷惑をかけてしまう会社の発行するプリペイドカードは、今後使用することが出来なくなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の23条照会について

ベストアンサー

弁護士資格があれば、自分自身に関する訴訟等に対して自己弁護のためにも23条照会を行うことができるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • カードではなく、分割ができない生活

今の生活で携帯の分割もできない。 この場合は、自己破産したいです。 分割が通らないと、生活に支障来します

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の住宅ローン

債務整理中ですが(個人再生)、住宅ローンを通す方法ありますか?自己資金0です。

弁護士回答
    1
  • 個人同士のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

個人同士のお金の貸し借りで借金をした場合自己破産や債務整理をしにくいなんて事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株の信用取引で大失敗した場合自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

株の信用取引で大失敗した場合 自己破産は可能でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • お金のながれをしるには

親の遺産金額と司法書士に預けた自己通帳のお金のながれ。使いみちをしりたい

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請直前にローンの残った車を売却できますか?

ベストアンサー

自己破産申請直前にローンの残った車を売却することはできますか?また売却できるなら車のローンはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債務額が少ない場合も可能でしょうか

生活保護受給中の自己破産の場合、借金の額が8万ほどでも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード審査

クレジット審査の際に年収など預金額なとを嘘をついて自己破産をすれば詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中です、転居したいのですが、連絡はどのくらい前にしといたらいいでしょうか?

自己破産中です(管財人が付いてます)転居したいのですが、連絡はどのくらい前にしといたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社代表者の個人再生

会社代表者の個人再生と自己破産について、の違い、メリット、デメリットを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 「敵性証人」の反対語は何というのですか

敵性証人の逆で,自己に利益のある証言をすることを予定される味方側の証人のことは何と言うのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生ができる人とできない人。

ベストアンサー

3年前に自己破産を経験している場合、個人再生の手続きをする事は、可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から外れたい

ベストアンサー

知人の連帯保証人になっていますが、私が自己破産をしたら連帯保証人としての立場は外れれますか?

弁護士回答
    1
  • マイナンバー交付について

8年前に自己破産してますがマイナンバーの交付でその事実も会社に分かられてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 退職金証明書をもらうには

ベストアンサー

自己破産以外で退職金証明書を会社にもらう場合ってどんな時ですか?

弁護士回答
    3
  • 退職金裁判所に持って行かれる、

宜しくお願いします。 自己破産に当たって退職金が70万ほどあります 幾らか裁判所に持って行かれますか、

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立準備中の入院時の保証人

現在、自己破産申立準備中ですが、親の入院時の保証人になれますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判中、又は、裁判敗訴後の自己破産

今、裁判をしています。仮に裁判中、又は敗訴した場合、自己破産した時のデメリットは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 先ほど投稿しましたが

どのような整理方法がありますか。自己破産以外でお願いいたします。 又、車のローンは組めなくなりますか【おばが】

弁護士回答
    1
  • 新築その後について

去年 自己資金で家を建てました。 今年の確定申告では どの様な事を すれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

自己破産をすると選挙権がなくなったり、地域住民に知られて、いま生活がすべて崩壊するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 例えばですが。

ベストアンサー

自己破産申請中に冷蔵庫が壊れた場合、冷蔵庫が7万円だとしても買えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親戚の質問です。その場合、個人再生などは、できるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産をいちどして、またお金を返済できなくなりました。 その場合、個人再生などは、できるのでしょうか? またその反対は、可能でしょうか!? よろしくお願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから