このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
判決を先延ばしにする方法はないのでしょうか。
ベストアンサー判決を先延ばしにするにはどうすればいいでしょうか。 自己破産のため司法書士の先生に手続きを依頼していますが判決までに手続きが間に合いません。 司法書士事務所の担当者からは、自己破産するにしても判決が先に出てしまうため、答弁書は放置しておいても大丈夫と言われました。 差押えが不安なのですが、裁判はもうすぐで、破産手続きは間に合いません。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産において、解約済み銀行口座(通帳カード紛失)の取り引き履歴提出について
自己破産の提出書類について質問致します。 現在、法テラスを通じて自己破産手続きを進めております。 その際に、銀行の取り引き履歴のコピーを提出するとの旨がありました。 しかし、解約済みな上、カード、通帳等も処分しており手元にない状態です。 銀行に問い合わせてみたところ、口座番号が不明、そして銀行印が発行はできないとのことでした。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸中連棟住宅の切り離し工事の問題点
ベストアンサー自己所有の連棟住宅(5戸連棟の一戸)を賃貸中です。隣家から切り離し工事のお願いが来ております。 賃借人のいる状態で切り離し工事を行った場合、なにか問題があるでしょうか。 自己所有といえど、賃借人に対し通知だけで切り離し工事を行った場合、賃借人からの賃貸借契約解除や損害賠償請求はあり得るのでしょうか。 また、他に注意すべきことがあれば教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で債務整理します。
ベストアンサー夫婦で債務整理をするのですが今私(夫)が個人再生をしておりまして個人再生の認可がおりたら妻の自己破産をしようと弁護士の先生とお話しをしてるのですが個人再生が無事に認可がおり次に(妻)自己破産の時になにかおかしな所とか見つかったら、夫の一回認可の出た個人再生をもう一度調べたりするのでしょうか? やはり夫婦で債務整理すると厳しい見らたりするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の懲戒解雇について
ベストアンサー会社から金銭を1300万円横領して、全額返済して示談が成立しましたが、会社からは懲戒解雇と通達されました。全額返済し示談が成立したから、離職票と退職証明書には自己都合退職として欲しいとお願いしましたが、懲戒解雇と記入すると伝えられました。示談交渉で刑事告訴はしないとされていました。 1、離職票を懲戒解雇から自己都合退職には変えれますか? 2、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいのですが交通事故(被害者で治療中)は報告しないといけませんか?
ベストアンサー借金の返済に困り自己破産を考えていますが5/12に交通事故に遭い現在治療中です。 まだ保険会社とは慰謝料や休業補償の交渉もしていません。 弁護士とのやりとりの中で交通事故のことを言わず 保険会社との交渉も自己破産完了後にすれば 交通事故に関することは何も触れられないでしょうか? もし報告しても問題なければいいのですが 事業資金も含まれているので相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居家族の提出資料について
ベストアンサー自己破産をすることになりました。 家族と同居していますが、家計は別で私が生活費として月3万入れています。 同居しているだけで、同居人分の給与明細、源泉徴収などが必要なのでしょうか? 家族には自己破産の事を言いましたが、どうして同居してるだけでそこまで調べられるんだと怒られました。 同居の家族の協力が得られない場合、どうすればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前の不動産譲渡の件
ベストアンサー会社を経営しているのですが、経営が上手くいっていないため、倒産を考えております。 会社には借入が3000万円程残っており、私自身が連帯保証人となっているため会社の倒産と併せて自己破産もするつもりです。 自己破産した後に住む場所を確保するため、現在会社で所有している社宅(時価100万円程度)を親族もしくは友人に時価相当額で売却して、その物件に住むことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前に妻の借金を返済しても大丈夫なのか
自己破産検討中です。色んな借金が重なり、生活がままならず、妻も生活費に回すために消費者金融と銀行から60万程借り入れがあります。 妻は体調不良が続き、最近仕事をやめて返済が難しいです。 自己破産前に契約者が私の学資保険や年金保険、生命保険などから借り入れし、妻の借金を少しでも返済しようと考えておりますが… これはやってはいけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者は、親の就職の際の身元保証人になれるでしょうか。
ベストアンサー私の父が定年退職後に、新たにパートを始めることになりました。 その会社には既に採用され、仕事も始まっているようなのですが、「早めに保証人を探してくるように」と言われたそうです。 身内で就労しているのが私しかおらず、父にも保証人になるよう頼まれました。 しかし、私はつい2ヶ月ほど前に自己破産の決定がおりたばかりです。 毎月多くはないですが安定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の審判に提出する退職証明書について
養育費の審判に提出する退職証明書についてのご相談です。 今働いているところは会社用品が全て自費で、負担が大きいので辞めようと思っています。 就労規則などの書類には自費であることはかかれていませんでした。 このような場合でも自己都合退職と退職証明書に書かれてしまうのでしょうか。 自己都合退職で収入なしですと裁判所はどのような判断をするでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の携帯端末代金の一括払いについて
ベストアンサー偏頗弁済について教えてください。 失業による収入減で昨年末からの多重債務があり、来月にも自己破産を検討してます。 僅かな蓄えで光熱費と携帯代金は払ってきましたが、携帯端末代金分割払いも偏頗弁済にあたると聞いたので、今月残り2回の支払い(¥3500x2回)を一括で払おうと思いますが、自己破産前の一括払いは問題ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢いだお金を返せといわれている
男性からずっと貢がれていて、知らない間にその人が消費者金融から借りていて、返せなくなったから自己破産になりました。 しかし自己破産の理由が私にお金を渡したからという理由で、私がなににいくら使ったかなど全て管財人?に言わないと今まで貢いだ分、借金を私から取り立てることになると言われたのですが、全然理解できないのですが。 しかもなににいくらなんて細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻と組んでいる住宅ペアローンの処理について
ベストアンサー住宅ペアローンを組んでおりますが妻は別居中です。 銀行から弁護士経由で妻が法的整理に入った旨の受任通知を受け,今後の件で私と相談したいと言われました。 妻のとるであろう行為は何が想定されますか。 自己破産をして妻自身の債務を消すことは想定できますが, 法的整理で自己破産をせずに連帯保証人(私)に債務を負わせるような法律手段があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の家族の退職金は問題になるでしょうか?
ベストアンサー自己破産中です。 2月末申請予定てす。 色々な、訳があり、主人の協力が得られないため、家計費、主人の給与明細がだせません。 主人は、転職をするようで、退職金が50万くらい入る予定みたいです。 私の自己破産中に、(少額管財になった場合) 問題になるでしょうか? 本人は私には黙っており、主人の同僚の奥さま経由でしりました。 主人は、全て決まったら話すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中に消費者金融会社
ベストアンサー自己破産申し立て準備中の者です。 債務の中にある消費者金融会社がいるのですごく不安です。 その消費者金融会社は自己破産手続き中にも関わらず訴えられるパターンもあると聞きました。 借り入れ金額は30万で弁護士が介入するまでは自転車操業で支払ってきました もし万が一仮に明日消費者金融会社から訴えられる、起訴状が届いたとして判決までどれほど延ばせるでし...
- 弁護士回答
- 22
-
-
奨学金の連帯保証人ですが、保証人が自己破産しました
ベストアンサー奨学金の連帯保証人ですが、保証人が自己破産しました。 1.奨学金は卒業まで借りる契約ですが、保証人が自己破産しても借り続けられるのでしょうか? 2.学生本人も返済できない可能性が高いので、できればこれ以上奨学金を借りるのをやめてほしいのですが、借主にお願いするしかないのでしょうか? 私自身も自分の子供の奨学金の返済をしなくてはならず、どうなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から答弁書の返送と郵送が来ました。
口頭弁論に出向くように簡易裁判所から手紙が来ました。生活保護を受けています。和解として進めていくのか。自己破産をすべきか自分では分かりかねます。(妊娠しているので裁判所に出向くには難しいです。)法テラスさんに相談したところ時効を確認して免責を逃れる可能性もあると言われました。自己破産も視野に入れております。どのように記入すれば(返答書類)良いか教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン返済額を減らすには
ベストアンサー主人が15年前に自己破産して また 知らないうちにカードで買い物をしていて 挙句の果てすべてをリボ払いにし、結局200万円になったそうです リボ払いの仕組みが理解できてなかったと。。。 もう返済が出来ないと言われました 借り換えも自己破産でひっかかり出来ず、支払いするだけにおわれ 生活費もほと残らない状態です 返済はきちんとするつもりですが、少しで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返したいけど返せない…。方法はありますか?
ベストアンサー住宅ローン以外の借金の返済で首が回らない状態になっています。 産後の体調不良から中々仕事復帰ができず始めは貯めていた分から出していましたが、それも底をつき、それでも滞納を避けるために借りて返すでいつの間にか膨れ上がり主人名義の借金が450万程あります。 出来れば自己破産はしたくありません。 少しずつでも返していきたいと思っていますが、何か方法はあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の慰謝料請求と自己破産の関係性
ベストアンサー不貞行為をした妻に慰謝料請求をしようと思っておりますが、妻は今、法人破産と自己破産の手続きをしております。昨年11月位から手続きをしており、今月来月で債権者集会の予定らしいです。不貞行為は本年3月の事です。慰謝料請求と自己破産の関係性が有ればアドバイスお願い致します。尚、不貞行為を認めたら署名捺印ありの書面はあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン 連帯保証人 簡易裁判所からの支払い督促
ベストアンサー簡易裁判所より、住宅ローンの支払督促と申立の書類が届きまし。 10年ほど前に離婚し、当時の旦那が借入しましたが、私は連帯保証人です。離婚後、支払いを滞ったようで、競売にかけられ、既に売却されているようです。 再婚後、持病もあり専業主婦のため、到底払える額ではありません。(700万ほど) そこで質問ですが、今からでも自己破産手続きは可能ですか?自己破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の督促には、どう対処すべきか?
ベストアンサー今、弁護士さんに自己破産を相談しているのですが、法テラスの審査まで時間がかかりそうで、次の支払いまでに手続きできそうにありません。督促の電話等来ると思いますが、どう対処すればいいでしょうか?また、前もって支払いが遅れますみたいな連絡はしないほうがいいですか?会社に電話が来ると、とても困るのですが。ちなみに法テラスへの申し込みが遅れるのは、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンでの 離婚→自己破産後の家内への債務負担について
ベストアンサー離婚と同時に住宅ローンの自己破産を考えてます。 家内とペアローンで銀行から融資を受けてますが、リストラで仕事を失い、いよいよ来月からの支払いが厳しくなり、同時に家内とは調停中です。 但し、お互いに私が7割、家内が3割の保証人となってます。この場合は、私が自己破産したら、債権者からの請求は家内に行くのでしょうか? 勝手なことを言えば、家内には出来る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産予定の人への贈与は可能か
ベストアンサー贈与の相談です。 現状所有している土地には、借地人が居て、 地代をもらっています。 しかし、借地人が退去した後は、 買い手がつきそうになく固定資産税を払うだけで、無駄な財産になりそうなので、 早い内に所有権を贈与したいと思っています。 贈与する候補として、隣接する土地の所有者の 親族もいるのですが、その親族がすでに自己破産の手続きに入る予定にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の会社の収入を生活費に充てることの可否
ベストアンサー従業員5人以下の個人事業で一応株式会社にしていますが、自己破産予定で弁護士に委任し受任通知を出してもらった後でも、自己破産申立まで、細々と事業を継続することは可能でしょうか。 債権の請求が停まれば、現金決済でやりくりしていけば、僅かながら収入になり、生活費になります。 その場合、会社の収入を生活費に充ててもいいでしょうか。 後で会社の破産手続で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金裁判の判決のその後について
ベストアンサー私が連帯保証人になった債権の一括返済の裁判が先日行われました。 訴状が届いてすぐ弁護士の先生に自己破産を依頼し、裁判は先生の指示で、答弁書も出さず、欠席しました。 判決文はまだ届いていませんが、一括返済と差し押さえの強制執行だろうと思います。 そこで、差し押さえを回避するにはどうしたらいいでしょうか? 債権者には自己破産の受任通知はまだ届いてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請 親が子の名義で貯蓄していた場合
ベストアンサーこの度弟が自己破産申請をすると話がありました。 母が弟名義で貯蓄している定期(母の貯蓄定期預金ははっきり金額がわかりません。) と生命保険(契約者弟支払は母)がある場合の質問です。 定期については支払するところがあるので母の通帳に移動は良いか? 生命保険は母の希望で残しておきたいので契約者変更は良いか? 定期より借金が少ない可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンがいつくめるか教えて下さい。
今月の15日に、携帯滞納分の支払いが終わったのですが、お伺いしたいのは、 この後、いつ位に車、家、買い物のローンが組めるのか? クレジットカードを作れるのはいつになるのか?を知りたいのですが、、、 債務整理を20代のときにしており、30代の時に自己破産をしています。 自己破産から7年ムリと聞いています。 カードと他のローンは別とも聞いた事があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 官報掲載について
ベストアンサー自己破産を申請すると官報に掲載されると思いますが、この掲載を止めることは出来るものですか? 身内が関わった元同僚の自己破産で、勤めていた会社に損害が生じると連絡がありました。 その会社の方から、官報誌に載る前なので削除依頼が出来ると言われ、その費用を支払うように言われています。 官報に載る前に情報を見れるところ(サイト?)で内容を確認したとも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で学資保険と住宅ローンはどうなりますか?
ベストアンサー自己破産を考えていますが、いくつか質問があります。 現在、一軒家なのですが、その家の持ち主は父親になります。 そこを借りていることにして毎月の住宅ローンを自分が支払っています (引き落としは父親の口座です) この場合の贈与とかなってしまい、自己破産した場合一軒家も売却となるのでしょうか? また、学資保険ですが、母が僕の通帳を1つもっており、 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約に関する相談です
請負の契約に関する相談です。 派遣会社から、会社都合で終わると電話で聞いていました。退職後、 上司が同じ部署の女性には「リストラ」と話していたのに、 別の部署の人には「自己都合」と話していたようです。 つまり、もしかしたら自己都合での退職扱いにされている可能性があります。 ただし、離職票が届いていないため、何とも言えませんが、3ヶ月先に雇用保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と20万円以上の商品について
ベストアンサーメーカー希望小売価格 \248,000(税別)の商品を、母親名義でオリコのローンで購入しようと思ってます。 ショップでは192800円で売っており、ローンで72回払にしようと思っています。 そうすると、金利手数料含めて243,313円になります。 自己破産をすると、20万円以上の財産は没収となると思いますが、 この場合、母親名義で買って、使用するのは私になります。 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について。これは何かの罪になりますか?
先日、妻がパートを辞めたのですが、辞めた原因は当初の労働条件と違ったからなのですが、退職届に辞める理由を書いてを出すように言われた為、「当初の労働条件と違うため就業が困難になり退職します」と言うような内容で書いたら、自己都合の為と書いてハンコを押すようにと強要され、その他にも色々人格否定のような事を言われ無理やり自己都合の為と書かされました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産による職業制限】破産者である事はどのように調べるのでしょうか?
■自己破産による職業制限についてご教授ください。 自己破産をするとその後就業することが許されない職業があるようですが、実際、【破産者が就業できない業種の企業】では、求人に応募してきた人間が破産者であるかどうかはどのように調べるのでしょうか? (仮に保険証などを一目見ただけで分かるようであれば、その他の民間企業の入社手続きの際にも知られてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認権の適用について
ベストアンサー自己破産を申請した者が、これを行う前に過払い金を請求し金銭を取得した事は判明しています。 この時に、過払い金で債務の返還が出来ないことがわかった状態で、依頼者に金銭を返還し弁護士報酬を取得することは、破産法の第2節にある否認権にあてはまる可能性があるのでしょうか。 尚、過払い金担当弁護士と、自己破産担当弁護士は同一人物です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資を受けることはできますか?
4年前に同時廃止にて自己破産をしました。 年明けに個人事業(個人輸入ビジネス)として起業の予定なのですが、日本政策金融公庫から融資をうけることは可能でしょうか? 自己資金としては50万円の用意があるのですが、買い付け経費、仕入資金として100万円ほどの融資を受けたいと希望しています。 5~7年は事故情報が記録されているため借入はできないようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
午前中にも質問したのですが友人に詳しく聞いたので再度質問させてください。 友人が業務上横領をしてしまいました! 2年間で200万くらいだそうです。 近いうちに自分がした事を会社に自己申告へ行くそうです。 友人は上場企業に務めておりますが、やはり上場企業だと全額返済などをして示談で解決してもらうのは厳しいのでしょうか? また自己申告に行く時は弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何卒宜しくお願いします
個人民事再生の返済が滞り、本日 債権者の保証協会様から、今後法的な手続きに移行しますと連絡がありました。 そこで、今後は自己破産に移行することにし、弁護士の先生に相談の日時を予約させて頂きました。 質問内容なのですが、今月中に廃業手続きを税務署で行う予定です。 その後、息子が元事業を行う為の開業手続きを行う予定です。 今後の自己破産手続き上、注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後の信用情報の修正依頼の方法及び委託
早速ですが、ご相談させていただきます。 5年前、自分で破産手続きを行い、自己破産しました。免責もおりました。最近、信用情報の開示ができることを知り、確認のため、開示請求を行って内容を見たところ、2件ほど延滞の記録がありました。自己破産した際に確実に裁判所に申請している業者でした。 この内容を訂正するにはどのようにすればよいのでしょうか? また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合資会社有限責任社員の自己破産について
主人と合資会社を設立して9年になります。 主人が無限責任社員、私は有限責任社員です。 事業資金のために作ってしまった、私の個人名義の借金があり返済が滞ってしまい自己破産を考えています。 しかし、法人名義の負債があります。 この場合、もし私が自己破産をしますと 会社も倒産となってしまうのでしょうか? 主人との離婚も考えている状況ですが 主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の金額が少なくて自己破産出来ないと言われてしまいました。
本日、民事再生をお願いした弁護士さんのところに行き、病気で月々の支払いが出来ないので、自己破産をしたいとご相談に行ったのですが、民事再生の金額が少ないので、自己破産は出来ないと言われました。病気で仕事も出来ず、収入も厳しく返済が出来ないので、ご相談に行ったのですが、これからどうさたらいいのか分からなくなってしまいました。本当に毎日苦しい気持ちで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
自己破産を考えております。今独り暮らしをしておりますが、わけあって実家に帰ろうと考えています。今現在の時点で弁護士先生に依頼をし、手続きの途中で実家に引越ししたとして、所得証明書は親の分が必要になるのでしょうか。親には絶対にばれずに自己破産をしたいのですがその方法を教えてほしいです。何から手をつけていいのかわかりません。ただ借金問題は誰にも知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、自己破産よていの旦那への債権回収
夫に私名義のローンがあります。百万くらいです。夫は自分が私から借りたことも認めていて返すと約束をし、メールものこってます。 離婚予定ですが、夫はそのあとに自分の他の借金を自己破産よていです。 私への月々の借金返済を公正証書に残す予定ですが、彼は職をてんてんとしてて自己破産予定でもありますので返済が不安でたまりません。 このばあい、公正 証書に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審尋について
夜分すみません。現在自己破産の申し立てをして裁判官からの審尋の日にちの連絡待ちです。弁護士から先週連絡あり、今週中には裁判官から審尋の連絡くるだろうと言われましたが、まだ連絡がきてません。審尋の日にちが来るまでは時間がかかるものなんでしょうか?ちなみに母が前に自己破産しましたが母は審尋なんてなく、一度も裁判所に行かないで免責がおりたんですが 審尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販会社について
現在、36才で生活保護を受給している既婚者です。 今年の猛暑はクーラー無しでは乗り越えそうもないので某通販会社に購入を依頼したのですが提携している信販会社の審査を通したところ分割払いができないと言われました。 確かに私は29才の時に自己破産をしていますが今年で7年は経っています。 法律上の自己破産の刑期は実際は何年で取り消されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから