74,073件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き前の賃貸マンション契約

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、自己破産の手続き前で 書類などを揃えてる段階です。 【質問1】 自己破産の手続き前の書類を 揃えている所です 6月12日に今の賃貸マンションの 契約期限が来ますが未だ何も書類が送られて来ません管理会社からも何も連絡がありません。どうしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 11日前に解雇され自己都合扱いされた

【相談の背景】 契約期間3年間なのに満了せずに解雇され、自己都合退職扱いされました。告知されたのが11日前です。 【質問1】 自己都合を会社都合に変更する場合、ハローワークで手続きしてもらえますか? 【質問2】 急に解雇された場合に貰える手当は給料の一ヶ月分ですか?また請求を拒まれた場合どのようにして回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職になりますか?

【相談の背景】 産休前は正社員フルタイム勤務でした。 育休明けに復職予定でしたが、残業ができないことを理由に正社員としてのポジションはないと言われパートに降格と言われました。 それは受け入れられないため会社都合の退職にしてほしいとお願いしたところ、パートのポジションを用意したのに断ったのはそっちだから自己都合退職ですと言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 二回目自己破産管財事件になりますか

相談の背景 私わ15年前に自己破産の免責を いただきました 現在650万円内 ショッピング350万です 二回目だし管財事件になりますか 東京都内の弁護士さんに依頼を させていただくつもりです すいませんがご教授お願い致します 質問1 家 車等の財産はないのですが 自己破産できますか

弁護士回答
    4
  • 自己破産に際してローン支払い中、所有権は本人、価値20万円以下の自動車は引き上げられますか?

ベストアンサー

自己破産を予定しています。 現在ローンが残っている車(買取業者の査定額18万円)を保有しており車検証の名義は私個人、ローン契約書には所有権留保特約などは記載されておりません。 この様な場合、ローン会社から 自己破産申立後に自動車の引き上げの 要請は来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額させる方法

現在、正社員で働いており、毎月一定額を支払っているとします。その後、自己都合退職にて無職になるとします。その後に養育費減額請求を起こした場合、通るか通らないか分からないため、養育費を減額させるために事前にうつ病の診断書をもらっておいたほうがよろしいでしょうか?(そもそも正社員を自己都合退職する時点で精神病んでるでしょうし)

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きに必要な月の家計簿

ベストアンサー

自己破産を考えてます。 月の生活費がいくらかかっているか紙に書き出して下さいと言われました。 家賃・水道光熱費・交通費などです。 他に何が必要でしょうか? それが1番重要だと言われました。 何処まで詳しく書き出したら良いのか… あと借金ができた理由を聞かれ 生活費とギャンブルと言いました。 ギャンブルだと自己破産できないのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の代表者保証は、自己破産した場合でも消えない借金なのでしょうか?

ベストアンサー

信用保証協会の代表者保証は、自己破産した場合でも消えない借金なのでしょうか? 会社が破産、連帯保証人の代表者個人も自己破産をし、免責許可された場合でも、 信用保証協会の個人保証は、個人の税金等と同様、非免責債権となるのでしょうか? ケースにより取り扱いが異なるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • ネット上に私の個人情報が載っており、それを削除するにはどうしたらいいですか?

ネットで自分の名前を検索してみると、あるサイトに名前と住所が載っています。自己破産者の名前を掲載しているサイトのようです。実を申しますと、私は10年前に自己破産しており、多数の方にご迷惑をおかけしてしまいましたが今は実直に生活しております。ネット上の私の名前、住所を削除するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職満了時の退職について。

ベストアンサー

休職満了時の退職についてですが、会社都合と自己都合では退職金が全く違います。 会社都合に場合として、業務上のケガ疾病の場合と業務以外のケガ、疾病により業務継続が困難な場合とありますが、休職満了時に復職が困難な場合は会社都合による退職になりますか? 因みに、自己都合の場合、一身上の都合のみとなっています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ギャンブルで作った借金について

30代後半独身男性です。契約社員で年収350万でサラ金と銀行に169万、クレジットカードのショッピング枠95万、合計264万程の借金があります。借金の原因はギャンブルとショッピング枠の現金化です。ギャンブルや現金化は自己破産できないと聞きますが、私の状況で自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の誤った個人名義の振込

ベストアンサー

自己破産手続き中ですが、年配の母親が仕送りで現金振込で当方の口座に振り込みをかけました。 振り込みの名前を間違えて当方の名前にしたようです。 母本人の名前ではなく、当方の名義から当方の口座に振込が入った場合、上記を説明すれば大丈夫でしょうか? 自己破産が難しくなりますでしょうか? また、預金が46万あるのですが、20万まで手元に残って後は没収にな...

弁護士回答
    2
  • 火災保険解約について

ベストアンサー

全夫が自己破産申請中です。 家が抵当に入ると思うのですが、家を購入した時に火災保険に入っています。家を出るに当たって火災保険を解約したいのですが、その場合の解約金について質問です。 自己破産申請中に解約手続きをして解約金を貰うことが出来るのですか?(解約金は全夫口座に振込になります。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手無保険 自己破産経験あり。

ベストアンサー

車にぶつかられました。 相手は無保険で後ろからの追突でしたので。 100パーセント賠償責任があります。 相手に保険会社が修理代を請求すると、私は自己破産しているから支払うことはできないといわれました。 鞭打ちで治療をしていますが、人身事故にはしていませんでした。 1.自己破産をしている人であったとしても。 持ち家と年金をもらっているといっていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の副業について(資格制限等)

ベストアンサー

よろしくお願いします 現在自己破産の手続きを弁護士に依頼しました これについて質問です 私は副業としてクレジットカードやウォーターサーバー、ポイントカード等の入会の受付を行っております これについては、免責が降りるまで(復権)するまでは自粛するべきでしょうか?  また、自己破産中の資格制限に万一あてはまるとして、資格制限は弁護士に頼んだ時点か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き、出産費用貸付金について

現在、任意整理の手続きで月々返済しておりましたが、妊娠が発覚し、支払いが困難になってしまい、自己破産の手続きを取りたいと考えております。出産するにあたり、分娩費用内金が必要となり、お恥ずかしい話し、一銭も預金がない状態で内金を支払う事も難しいです。 そこで、健康保険組合から貸付金を利用したいと思っているのですが、自己破産を考えていたら無理でしょ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の自己破産、法テラス利用について

ベストアンサー

任意整理後の自己破産についてご質問です。 現在、法務事務所さんに任意整理をお願いしておりますが、生活状況が変わり返済が難しくなってしまい、自己破産の手続きを考えております。 費用もないため、法テラスにて手続きを考えておりますが、既に法務事務所で任意整理をしている場合、法テラスの利用は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ローン中のパソコンは手元に残せるかどうかの質問です

ベストアンサー

今度、自己破産を行う者です。手元にパソコンが残せるかどうかについての質問です。 自己破産の際に、30万円のローンを組んだパソコンがあります。 時価は6~9万円でした。 ローン会社からの引き取り要請が来ると思っていますが、仕事で使うパソコンであり、何とか手元に残しておきたい所存です。 上述した件について、返信お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、自動車保険の解約返戻金について

自己破産手続き中です。 裁判所から弁護士へ連絡があったようで、自動車保険の解約返戻金の証明を用意するようにと言われました。 しかし、自動車保険の契約者が義父、被保険者が当方のため保険会社から証明をもらうことができませんでした。 事情があり義父には自己破産については話しておりません。話すことも出来ません。 何か他に方法があればアドバイスお願いい...

弁護士回答
    3
  • 13年前のカード会社から訴状が届いた

ベストアンサー

平成18年にクレジットカード使用 その後事情により自己破産準備してましたが、お金が整えられず、又家族の自己破産が先に先行したため、こちらのカード会社は放置してましたが、裁判所から訴状が届きました 最後に支払いから13年経ち これからも支払うことは困難です 又経済的な理由です!答弁書書く予定です 質問です、答弁書を書いても差押えとかされますか?

弁護士回答
    3
  • 退職時のPC.携帯のデータ消去について

退職する際のPC、携帯のデータ消去について 入社時から10年以上自己所有のPC、携帯を使ってます。 正社員です。会社から支給されている者もいます。 PC、携帯の購入費、月額料金は自分で払っています。 メールアドレスは会社支給の物です。 自己所有物でもデータ消去を強要出来るのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務整理の手続きについて

ベストアンサー

私が金員を貸した債務者は、現在、個人事業主として確定申告しておらず、フリーターですが、債務は、個人 事業主の時の債務です。 その場合、自己破産手続きは、事業主としてではなく、個人での自己破産の手続きが可能だと思うのです。 個人と個人事業主とでは、裁判所に支払う予納金が、異なると思います。 間違っているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長より近い将来自己破産の宣言をされました。給料、立て替え分の支払いはちゃんとされますか?

ベストアンサー

現在働いている会社の社長が会社の資金繰りが上手くいかないので、最終的に自己破産すると言われました。そこで下記の質問です。 1. 自己破産後の社員の給料や領収書のある立て替え分は全額支払われるのでしょうか。 2. もし支払いができない状況(会社の財産をお金な換えても足りない場合)は、分割で払うようにこちらから誓約書など用意するべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手が自己破産の申し立てをし、事件番号が弁護士さんから連絡きました。

ベストアンサー

5年かかって相手がやっと自己破産も申し立てをし、弁護士さんから事件番号が送られてきました。 1)この後、私がすべきことは何でしょうか。 2)ただ、裁判所からの通知などを待っていればいいのでしょうか。 3)5年間の間も自己破産すると言いながらギャンブルやキャバクラ遊びをしていました。相手の誠意のない態度に腹が立ちます。このそういった内容を裁判所へ話す機...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知、養育費の請求について。

ベストアンサー

子供の認知をしてほしいと伝えてます。子供は間違いなく相手の子供です。ですが相手からすればそれは私の自己満に過ぎない、嫌がらせしたいから、生活があるから認知できないと言われてます。認知しても子供の為にならないし、良い結果にはならないと言われてる状況です 認知してほしいと伝える事は自己満に過ぎないのでしょうか。 また誰のおかげで子供できたか感謝して...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、これは同時廃止と考えてよいのか、文書が発行されますか

ベストアンサー

これは同時廃止と考えてよいのか 弁護士事務所を通じて、裁判所に自己破産を申し立てました。事務所から報告があり、「裁判所から連絡があり、同時廃止の方向で処理する方向。審尋の日を選んでほしい」と言われたとのことでした。私は開始決定したのかと思っていたら、決定はしてなということでした。こういうことはあるのでしょうか。同時廃止と考えてよいのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 15年前の法テラス滞納の影響について

ベストアンサー

15年前に法テラスを利用し、破産申立てをして免責を受けました。 訳あって、その当時の法テラスで借りた料金を途中までしか支払っていません。 この状態で今年また2回目の自己破産をするとしたら、裁判所に何か言われてしまいますか? 2回目の自己破産費用の積立は今の弁護士先生に全て支払い済みです。

弁護士回答
    3
  • 自分名義の不動産を他の人の名義に書き換えた上での自己破産は問題がありますか?

ベストアンサー

現在任意整理中ですが、支払いが厳しくなってきたので自己破産に切り替えようと思っています。 しかし問題があり、職場の建物の3分の1が私の名義になっており、その評価額が破産額を大きく上回っています。 なので私の名義分を父親の名義に書き換えた上で自己破産をしようと思っているのですが、この場合資産隠しをしたと見なされる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別々の件で二人の弁護士に依頼してまいますが、自己破産に影響はありますでしょうか?

今、自己破産の申し立て前の準備する前なんですけど、弁護士は依頼してありますが、また別件で 母が交通事故に遭いまして、意識不明なので本人は弁護士を依頼できない状態なので、僕が依頼する事にしました。 母の弁護士費用を僕が支払う事によって、 自己破産をする時に、他に支払える能力があると言われてしまう可能性はあるのではないかと思いますが、何か影響はあっ...

弁護士回答
    2
  • 民事法律扶助の同棲相手の資力調査について

同棲して2年半ほどの彼がカード会社などから100万ほどの借金があり民事法律扶助を受け債務整理か自己破産を考えております。その際弁護士から私の貯金の残高なども調べられるのでしょうか?自己申告だけ済むのですか? また法テラスの援助申込書には配偶者(内縁含む)とありますがやはり同棲もこちらに当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金を自己破産した場合、破産後に新規契約はできますか?

ベストアンサー

家族が携帯電話キャリア大手全てで強制解約されていて、現在は自分名義で携帯電話が契約できず私の名義で契約して使ってます。 この家族が今回、自己破産をすることにしたようなのですが自己破産ができれば自分の名義で携帯電話の契約はできるようになるのでしょうか?現在、私名義の携帯電話も滞納がちで迷惑なので持てるなら自分名義で契約させたいので教えてください。

弁護士回答
    1
  • コインパーキングのトラブル

ベストアンサー

コインパーキングに車を止めていてロック板がメーカー純正のサイドスポイラーを押し上げてロック板の所だけ押し上げて曲がって外れました。 管理会社にその話をすると、駐車場の看板の規約にエアロパーツの破損は自己責任と書いてあるらしく責任はとれないと言われました。 メーカー純正で車体を下げるような改造もして無いんですが、この場合はやはり自己責任になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 提出資料 原契約書

ベストアンサー

自己破産資料で、賃貸マンションンの家財保険について 裁判所より「原契約書」の提出を求められていますが、 これは、誰と誰の契約書になりますか? 私の契約書は提出済みなので、不動産屋もしくはオーナーと保険会社 の契約書のことでしょうか。 だとするとこれを発行してもらうことは可能なのでしょうか?不動産屋に 原本があればコピーさせてもらえるかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のへんぱ弁済と弁護士費用について

ベストアンサー

数社から借り入れがありまして、自己破産を考えてます。その際にへんぱ弁済についてですが、昨年末の時点で各社への返済が出来なくなってますが、光熱費とケータイ代だけは、親からの援助で払ってますが、ケータイ代の端末代は分割ですが、どうなるのですか? 又、自己破産をする場合は、弁護士費用は一般的に債権者の件数ですか?破産する合計金額ですか?

弁護士回答
    1
  • 父名義の家に住んでいて、父が自己破産しても住み続けるには

現在、父名義の家に住んでいます。 父が会社経営をしていて借り入れの担保になっています。 父は一緒には暮らしていません。 自己破産などした場合はこの家も取られてしまうと思いますが、私達が出ていかずに済む手段はありますか。 子どもも学校に通っているので、転校などを避けたいので気になりました。 今のところ自己破産の予定は全くありませんが、もしもの時に...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み額証明書

自己破産について書類集めで困っています。 現在自己破産申請中で退職金見込み額証明書が必要と言われどうしても会社へ言うのは厳しいです。 またこのネット社会どんな言い訳をしても退職金見込み額証明書ってネットで検索するだけで債務整理と出てきます。 会社にバレないようにするにどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場の保証人になって大丈夫?

ベストアンサー

今月始めに免責が決定が決まってます。 夫が駐車場の変更をするため、書類を書かないといけないみたいです。 貸してもらうのは夫です。夫の名前の下に保証人のところを記入しないといけないのですが、自己破産してるのですが大丈夫でしょうか? 駐車場の使用はおりるでしょうか? 不動産屋さんの方には形式のみですと言われました。 自己破産は私だけで夫は...

弁護士回答
    1
  • 減額や分割払いに応じてくれない債権者への対応方法

日本保証による債務が元金35万利息込みで 145万に膨れ上がっている状態で 督促状や、催告書、 債権差押命令まで通達されました。 法テラスで何回か相談しましたが 自己破産をすすめられます。 私としては、自己破産は避けたいのですが 減額や分割払いに応じてくれない債権者の場合 は、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 2度目の自己破産で管財人がおそらく付くと

最初の自己破産から18年経っていて、2度目の自己破産で、金額が大きいからと、おそらく管財人が付くと担当弁護士さんに言われました。 住まいも賃貸アパートで、特に財産はありません。管財人が付くと郵便物を転送せれて中身をチェックされるそうですが、その他はどういう事をされますか?家にも訪問されるのでしょうか?また、実家も賃貸アパートで財産はありませんが、...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後のバイクの名義変更について(ローンはあったが引き揚げなし)

当方自己破産をしました。 自己破産時に所有していたバイクは引き揚げになると弁護士さんから 言われ半年ほど待っていますが引き揚げにきておりません。 (当時時価20万円以下だが引き揚げたいというような連絡はあった。) バイクを処分しようと考えていますが売却するにも所有者がローンを 組んだ会社さんになっているのでどうすればいいですか? また、所有者を変...

弁護士回答
    1
  • 親権者として不利な条件について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で、親権で争っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手は負債が増え続けており、親権者となった場合(仕事が制限される状況)、自己破産、生活保護が必要な状況です。 相手は過去に自己破産した事があります。 このような場合、負債を繰り返すと判断され、親権者として不利な要素となるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請前の家計簿 贅沢品 いくらまでなら…

ベストアンサー

自己破産申請前、家計簿 贅沢品について。 自己破産の申請にわたり、ローンで買ったパソコンが、回収されました。 手元にパソコンが無く、困っています。 何とか支出できるのが、59800~69800円程度のパソコンです。 この金額は贅沢品に当たりませんか? 仕事を探したりパソコンを忘れないためにも必要です。 限界はいくらまでなら許されますか? たばこもやめ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理と個人再生のちがい

ベストアンサー

自己破産を考えてましたが、サラ金の借金は時効になっており債務の主な物は生活福祉資金等の借金百万前後です!この金額での自己破産はリスクがありすぎと思って任意整理、個人再生の二つについて質問です 任意整理って債務を減額してもらい払えそうな金額までお願いする事でしょうか? 教えてください

弁護士回答
    3
  • 催告状が届いたらすぐに口座など差し押さえられてしまうのでしょうか

多重債務です。 病気により働けず、各社から借金しました。 しかし、借りられるお金もなくなり、今年から払えなくなりました。 各社から連絡もありましたが、精神的な病で話すことができず、電話もできませんでした。 ここ数日やっと話せるようになったので、各社に連絡をしようとした矢先、催告状が届きました。 元々自己破産をするつもりでしたが、催告状が届いた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における携帯料(利用料+端末分割代金)の債務リスト追加について

ベストアンサー

現在、自己破産を検討中ですが、携帯料金の件で教えて下さい。 妻の携帯電話ですが、契約名義は妻ですが、使用料を私が一括で支払っております。 現在、未納分と今後請求予定の金額あわせて50万ほどになりますが、 私が自己破産の申立をした場合、妻が使用している携帯も強制解約の対象になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 援助を受けた場合それを証明する手段は

ベストアンサー

自己破産申請予定です。 財産価値の無い車が車検になり 15万程必要になり 別居の母親の援助を受ける予定です。 この場合 援助を証明する書類などを求められますか、 口頭説明だけで大丈夫ですか。 ダメな場合どの様な書類が必要なでしょうか。 (母には自己破産を知らせていません。 今回のみ支払いが苦しいので 払ってもらうという事になりました。)

弁護士回答
    2
  • 刑事法 教唆犯について

ベストアンサー

犯人が他人に自己の蔵匿隠避を行わせた場合や自己の刑事事件の証拠を隠滅偽造させた場合では、 その教唆犯を肯定する立場をとると、 犯人蔵匿隠避や証拠隠滅偽造罪の幇助犯は成立可能ですか? 刑法62条からして成立しないと思うのですが如何でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務生理後

マンションの賃貸契約の連帯保証人になっていたのですが、借り主がお金を払わず、連帯保証人の僕にお金を払って欲しいと言ってきたのですが、 自己破産をして免責はもらってます。 しかし自己破産になってしまった会社などは 一覧表に書いているのですが、連帯保証人になっている 事も忘れていて、その会社は一覧表には載せていませんでした、こうゆう場合は払わない...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

会社が倒産、自己破産私は家の連帯保証人になっているのをわすれてました。また会社を共同経営してた方も連帯保証人になっていたのに会社の倒産がわかると財産を他人に謝金のかたにとられたと名義をかえてしまあました。わたしは5年前にも自己破産してます、これからさきどうしたらいいのでしょう、また破産宣告をしなければいけないのです

弁護士回答
    3
  • 自己都合退社。それか弁護士を挟んだほうがいいでしょうか?

上司のパワハラで自己都合ではないのに自己都合退社を余儀なくされたので退社後ハローワーク申請を出し会社に変更を打診していますが1ヶ月たってもハローワークに確認をしてもらっても、確認中との返答しかありません。私としては会社都合にしてくれれば事を荒立てるつもりはないのですが、返答が遅い場合何か法的に出来ないでしょうか?それか弁護士を挟んだほうがいいで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから