このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法テラスを再度利用することについて
ベストアンサー現在生活保護受給者の者ですが、法テラスを使って自己破産の手続きを進めていましたが、受任していただいた弁護士さんと信頼関係が築けず、今回、途中で手続きを辞める事になりました。 今後、自己破産等の債務整理に入る場合、再度法テラスを使う事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の審査中でも入籍は大丈夫でしょうか。
婚約者(婿養子になります。)に借金があり、個人再生?の申請をしているところだそうです。 個人再生の審査が通らなかったら、自己破産を考えているようです。 結果が出る前に入籍しようと思っていますが、心配でお聞きしたいことは、2つです。 1.個人再生の審査中でも入籍しても大丈夫か。 2.自己破産の場合、入籍していても一緒に住んでいなければ、私への影響はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス審査後の結婚
ベストアンサーはじめて利用します、よろしくお願い致します。 このたび自己破産のため法テラスを利用し審査にとおりました。 今月末から五千円ずつ月々支払うことになります。 ですが、彼にプロポーズされ自己破産のこともあったので一度はお断りしましたが妊娠が発覚し今月に入籍することが決まりました。 この場合、世帯の収入があがるので法テラスの利用ができなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理 借金 返済
友人が自己破産するらしいです。私以外の債権額を合わせると一千万以上。 友人への個人的な債権が30万くらいですが 今更ですが債務承認弁済契約書のを作成して 返してもらうのは任意でも自己破産手続き中はダメなんですか? 破産後なら逆に大丈夫なんでしょうか? 正直困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
壊して出ていく債務は破産で消えるのか
ベストアンサー大家さんから土地と建物を借りました。出ていくときに、その大家さんの建物を壊してでていくという特約があります。これは、はっきりと書いてあります。 この度、家族の事情で出ていくことになりました。 壊して更地にするのに500万円ほどかかります。 他にも借金があるので、自己破産を考えてますが、この退去の際の債務?といいますか、こういったものも自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時のローンと車について
将来の自己破産について質問です。自分の車を長男の車と交換し、相互に名義変更をしました。長男に渡した車にはローンがあり、自分が払っています。自己破産時に、このローンと互いの車はどのようになりますか。長男に渡した車は名変済みなので、引き上げは無いと思います。元長男の車とローンはどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収専門会社との交渉について
4年半前に代表していた会社の破産手続を完了いたしました。その時に自己破産も勧められてたのでうが自己破産は見送りました。債権回収専門会社より現在の業況のお尋ねの書面が郵送されてまいりました。債務は債権回収専門会社のみと認識しています。収入は年金+不定期バイトです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職金規定の変更について。。
退職金規定が変わり、前の規定と比べて、自己都合退社の場合は退職金が大幅に減ることになりました…会社の事前説明では、減ることはなく、むしろ増えるとの話でした…確かに、会社都合扱いだと、前の規定より増えますが、ほとんどの人は自己都合で辞めると思うので、会社のやり方に問題があると思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のときの慰謝について
ベストアンサー昨年、結婚した弟が、離婚する事になりました。 慰謝料1000万請求されてるそうです。 妊娠三ヶ月で、養育費も高校まで、支払いを求められているそうです。 しかし、弟には、500万以上借金があり、このままでは、自己破産しそうです。 この場合、自己破産しても、慰謝料、養育費も支払わないとダメになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
棄却判決と却下判決の違い
ベストアンサー行政書士試験の過去問です。 処分の取消訴訟において、原告は、自己の法律上の利益に関係のない違法を理由として処分の取消しを求めることはできず、こうした理由のみを主張する請求は棄却される。 答○ と、ありますが 自己の法律上の利益に関係がないので 棄却判決ではなく、却下判決になると考えてるのですが、なぜ棄却判決なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口頭弁論での申し立て
口頭弁論の日程が近づいてますが、口頭弁論の回答に月々の払いを希望すると書きましたが 本日弁護士に相談して自己破産をする事にしました。でも口頭弁論には出廷し自己破産をする事を伝えてくださいと弁護士の先生に言われました。1人で行くのが不安で仕方ありません。自分の責任ですが相手方がどのような対応をするのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人家族分給与明細入手困難
ベストアンサー自己破産手続き中ですが同居人である家族兄の過去分の給与明細が入手できない場合どうなりますか自己破産申し立てできないんですか兄の会社が過去分の給与明細の再発行するの拒否してるんですが兄以外が会社に過去分の給与明細再発行頼んでも無理なんですよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間のない賃貸借契約の解約について
期間の定めのない賃貸借契約の解約申入に、自己使用は正当事由になるのでしょうか? 当方現在借家に住んでおりますが離婚に伴い、持ち家である貸し家に戻りたく、賃借人に解約申入をしましたが応じてくれません。立退料も払うつもりです。 自己使用以外になにか正当事由になるような事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に債権者に払ってしまった場合返還してもらえるのか?
旦那が結婚前に自己破産の手続きをしていました。結婚後未払金の手紙が届いたので、疑うこともなく支払ってしまいました。数年たち自己破産の書類が出てきて確認した所、未払金で払ってしまった会社が債権リストに入っていることに気付きました。 この場合誤って払ってしまった金額を返してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気 後遺症 失業保険
2016/2/27に病気を理由に自己都合退職しました。 そのあと特定理由により失業保険を3ヶ月いただきました。 そのあと2016/9/1に再就職しました。 仕事のストレスもあり病気の後遺症が残っている状態です。 2016/4付けで退職を考えてますが、今回も特定理由による自己都合退職になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得金返還請求の判決があります。
自己破産を予定しています。只、不当利得金返還請求の判決で300万円の支払い命令が出ています。 このお金は、共同経営者と作った口座のお金を、当時私が単独で行っていた副業の支払いに使ってしまいました。相手からは、これは横領だと言われています。このような状態でも自己破産で免責を受けることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
去年の夏ぐらいに主人の母が経営する会社が倒産し自己破産もしましたが、銀行の連帯保証人に私はなっていますが銀行からなんの通知もこないまま自宅が担保に入っているため裁判所から競馬にかけるため調査にきます。と連絡がありましたが、どうしたらいいでしょうか? 主人と母は自己破産の手続き中ですが私は破産の手続きはしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の破産
ベストアンサー精神疾患(2級)の妻がいるのですが、その妻は10年前に自己破産していて、今は普通にクレジットカードも使えるようになっているのですが、事情があり知人に訴えられ近々裁判の予定です。どんな理由があれ借用書があるので、敗訴になるのは確実な状況なのですが、二度目の自己破産は可能でしょうか? 財産は一切ありません。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟直前に
旦那の不倫相手の弁護士からうちの弁護士あてに 自己破産するとの連絡があったそうです。 裁判直前で、わざとでしょう。 うちの弁護士は元々お金がないのなら 自己破産しても一緒。裁判は継続でという話になりました。 今後どうなるんでしょう 相手は妊娠しています。自家用車あり、賃貸住まいです 慰謝料払いたくないからという作戦ですよね? 私は分割でも ずっと払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への相談についてお聞きします。
今自己破産で法テラス経由の弁護士の方に委任して進行中です。弁護士の方に今お願いしている案件以外の事を相談するのは、別に相談料が取られるのでしょうか?例えば職場の労働条件など雑談している中でついつい相談したくなってしまうのですが…。お願いしている案件は自己破産だから弁護士としては話されても困る事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話契約
自己破産から2年経ちました。自己破産の際、担当弁護士から携帯電話も債務に入れて下さいと言われ入れました。 仕事の関係で携帯を持った方が良いと思い申し込みを考えています。債務に加えた以外のキャリアは契約は出来ますでしょうか? 他の回答を見ていると弁護士により意見が違うようので心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言付支払催促正本が届きました。海外に住んでいるので弁護士事務所に相談に行けません。
何件か弁護士事務所に電話したのですが、直接面談じゃないと相談出来ないと言われ困っています。 実家に仮執行宣言付支払催促が届きました。財産などはないのですが、このままほっておくとどうなりますか?私としては、自己破産をしたいと思っているのですが、日本に帰る予定がなく、海外から自己破産する方法はありますか?現在200万ほどの借金になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教科書の重複について
ベストアンサー現在、医療系の専門学校に通っております。 進級と同時につい先日、新しい教科書が送られてきました。 しかし、その送られてきた教科書のほとんどが自己学習のために自分で購入したもとの同じものでした。 そのため、担任に返品したいと問い合わせたところ、自己学習の為に自分で購入した教科書の重複したものは返品できないと回答が来ました。 これは、法的にも返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打つ手はありますか?何かいい案はまだありますか?
貸金の返還(民事上詐欺)と刑事事件の損害賠償を同一人物に請求したいのですが、相手が自己破産も視野に入れて動いています。 そうなる前に、毎月少しでもと思い、こちらが歩み寄る形で示談にしようと思っていたのですが、回収出来ないまま自己破産されそうです。 何かいい案はまだありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります。
会社の負債を補う為、自己資金で会社に貸付を行っていました。前社長(夫)が亡くなり、今の社長(息子)に自己資金の返還を求めていますが、全く応じてくれません。「俺が借りた金じゃない、赤字を出してきたのはおまえ達だ」の一点張りです。まず何をしたら良いですか?明確にする方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求になりますか?これは不当請求ですか?
共同経営をしていて倒産名義は全て相方の名義です。相方は自己破産の手続き中です。債権者の営業者が私に請求してきます。私の名義での債務は何一つありません。相方が自己破産すると債務がなくなるので共同経営だから払うのは当たり前と言われました。これは不当請求ですか?もしそうだとすれば何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
雇用保険についてはハローワークの職員に聞くべきでしょうか?
ベストアンサー契約社員で離職区分について理解していないことが多いです。 会社を自分で進んで辞める(自己都合退職する)場合は退職届・退職願を提出します。 おそらく会社から離職票1 離職票2(自己都合)で自宅に送られてきます。 離職区分は決まっていないはずです。 ハローワークに離職区分決定権があるはずです。 しかし、ハローワークは有期契約期間何か月で雇われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの職員に聞くべきでしょうか?
ベストアンサー契約社員で離職区分について理解していないことが多いです。 会社を自分で進んで辞める(自己都合退職する)場合は退職届・退職願を提出します。 おそらく会社から離職票1 離職票2(自己都合)で自宅に送られてきます。 離職区分は決まっていないはずです。 ハローワークに離職区分決定権があるはずです。 しかし、ハローワークは有期契約期間何か月で雇われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で自己都合退職で離職区分3C~3Dは自らハローワークに行って離職区分させる間違いありませんか
ベストアンサー契約社員で離職区分について理解していないことが多いです。 会社を自分で進んで辞める(自己都合退職する)場合は退職届・退職願を提出します。 おそらく会社から離職票1 離職票2(自己都合)で自宅に送られてきます。 離職区分は決まっていないはずです。 ハローワークに離職区分決定権があるはずです。 しかし、ハローワークは有期契約期間何か月で雇われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で自己都合退職で離職区分3C~3Dは自らハローワークに行って離職区分させる間違いありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の弁護士が自己破産を妨げる手続きをすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の売却について質問です。 妻とは別居5年で、家は築6年です。 家の売却をしたいので弁護士通して回答を求めると、売りたくないの一点張りです。 自己破産をすると伝えると、妻の弁護士から裁判所へ自己破産をしないように申し出したといわれました。 どのような手続きをしたらそんなことができますか? 【質問1】 期間が決められてるとはいえ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の借金を、自己破産にする時の期間について 【質問1】 法テラスに連絡を取り、4月1日に予約しました。これから、自己破産までの必要な書類や流れを教えて欲しい。 【質問2】 債権者に弁護士受任通知は、何日くらいで届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の自宅の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産を検討して現在法律事務所に 依頼していますが 自宅の土地が 主人 私 義理の父 で所有していることがわかり 私はI 0分のI の所有です 管財人がつくみたいで 土地の財産がある場合 価値がある場合 どうなりますか 【質問1】 自己破産した場合 自宅はどうなりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先の自己破産準備中に支払いを行うことに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引をしている会社さんが、自己破産の準備に入っているそうです。 私は、取引をしている会社さんに、支払わなければならない金銭があります。 【質問1】 取引をしている会社さんが、自己破産の準備に入っていることを知りながら、 取引をしている会社さんに対して、支払いを行うことは、何か問題がありますか? 【質問2】 問題がある場合、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て前のギャンブル
【相談の背景】 ギャンブルが原因で3月に弁護士に相談をし自己破産の手続きをしております。弁護士に着手金を支払い終え今月末に自己破産の申し立てになります。 2ヶ月前まで合計20万程紙馬券を購入しギャンブルをしてしまいました。今はやっていません。 【質問1】 この場合、免責は降りないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する場合の、クレカで分割払い中のソフトウェアについて
【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、クレカで分割払い中のPCで使う音楽ソフトウェア(一般的にDAWと呼ばれるもの)はどうなるのか不安です。 【質問1】 自己破産する場合、クレカで分割払い中の音楽ソフトウェア(一般的にDAWと呼ばれるもの)はどうなりますか? ライセンスが切られるなどの対応があるのでしょうか。 ソフトウエアは5万円程度のものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 自己破産 消費者金融
【相談の背景】 消費者金融5社借りていて、2社に訴えられていて、紙を見たら今日までが答弁書期限なんですが、間に合いません。どうしたらよいでしょうか?場所は北海道と鹿児島なので遠くて行けません、自己破産は3年前にしています。差押えになりますか? 【質問1】 債務整理 自己破産 消費者金融
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に連帯保証人の記載はあるが自己破産したときにどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に90万円を貸しました。借用書を書いてもらいましたが自己破産した場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 同僚に90万円を貸しました。その時にほかで借りていない、すぐに返すと聞いて貸しましたが催促しても返してもらえませんでした。 そこで動画を撮りながら借用書を書いてもらいましたが自己破産すればこの借用書は
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に代引き商品の支払いは可能か?
【相談の背景】 法テラスに自己破産の相談に行き自己破産る事を決め、これから手続きが始まる段階です。 【質問1】 手続き開始後、後払い等を使ってはいけないとは聞いたのですが、以前予約していた代引き商品のことを失念しておりもうすぐ届くのですがこちらの代金を現金で支払うのは問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から騙されて金銭トラブルで自己破産、親を訴えることは可能か?
【相談の背景】 親に金銭面で騙されて、自己破産になるところです。 【質問1】 自己破産者は、親を訴えることはできますか。 【質問2】 以前にクレジットカードを使っていましたがクレジットカードを新規で作れるのは、何年後ぐらいになりますか。ネットで調べたら5年~10年、または5年~7年と聞きますが、より正確なのは弁護士かなと思い質問です
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから