74,063件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産か個人再生か…教えて下さい!

ベストアンサー

私は以前、流産や生活環境の変化によるストレスで買い物依存になり、200万くらい借金をしてしまい、親に払ってもらって完済したことがありますが、また1年ほど前から旦那の転勤に伴う引越しや妊娠によって、周りに知り合いもおらず働きにも行けず、家に閉じこもるストレスでまた買い物依存になり、ショッピングやエステなどの浪費だけで320万円の借金をしてしまいました。最...

弁護士回答
    3
  • 司法書士から自己破産をするとの通知が届いたのですが?

ベストアンサー

お金を貸した相手が、自己破産の手続きを司法書士に依頼したらしく、自己破産の手続きをすると記載された「受任通知」というものが届き、「必要な書類を開示してもらいます」「この通達により今後請求はできません」との記載がありました。 この通知について聞きたいのですが、 ①「請求はできません」とはっきり書かれているのですが法的に根拠があるのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • 以下のケースで自己破産した場合、免責になるでしょうか?

弁護士の先生教えてください。 以前ニュースで見たのですが、国会公務員だった人が懲戒免職となり、その原因が、偽造した診断書により病気休暇を取得したかららしく、それによって、その期間が病気休暇扱いではなく、欠勤扱いとなり、その欠勤日数分の給与の返納を請求されたとのことで、この場合、仮にこの免職となった人が、自己破産の状態となったら、その返納はしな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の税金滞納分について

自己破産後の滞納市民税支払について教えていただけますでしょうか。 1.申立前に、所有していた住宅に市民税の差し押さえが入りました。 その後競売により売却され差し押さえは解除になったのですが(登記簿で確認しました)、以降1年以上請求がありません。 これは配当金から清算されたと判断して良いのでしょうか?充当通知書のような書類も届いておりません。補足で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の入院費の支払いについて

両親が大変 困っております。 兄の事業が失敗し多額の連帯保証人になっていた父ですが、 母が大病をして 先日まで入院していました。 50万以上の入院費は おろか、連帯保証人になっていて年金暮らしの父達は もう どうしようもありません。 本人達は自己破産を希望していますが、仮に自己破産をした場合 入院費の支払いは どうなるのでしょうか? 大至急、教え...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、民事再生の免責範囲

ベストアンサー

離婚後、自己破産または民事再生をした場合、下記は免責されるのでしょうか? また、破産•再生申立をする前に回収する手段はあるのでしょうか。 1.慰謝料、解決金 2.出産に関わる費用の半額 3.未受領の養育費 (婚姻期間中のものですが、同期間の婚姻費は妻は未受領です。要は養育費に関しては婚姻期間中のものでも、遡り請求が認められる可能であるか、という点...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義で自己破産手続きを行いたい

はじめまして。 早速ですが相談させてください。 当方、現在の借り入れ金額は250万近くあります。  一昨年辺りにセゾン、ジャックスの借金を消費者信用生協という所で1本化し、 月々2万の返済。 アコム10万。アイフル7万(2社合わせて月々1万の返済) 借り入れはギャンブルなどでしたものではありません。 借り入れは以上なのですが、市民税の滞納によ...

弁護士回答
    3
  • 何度も申し訳ありません。自己破産の期間について。

自己破産を弁護士に依頼してからどのぐらいの日数で裁判所に行く事になりますでしょうか?そして何回行く事になりますか?最終的に全ての手続きを終え、免責許可がでるまでは日数はどの程度掛かりますか?同時廃止の場合は確か早いのですよね?普通に進める場合と同時廃止になった場合の日数の違いも教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の前にネットショッピングの支払い

3ヶ月以上前にネットショッピングした物を払い忘れていて最近、払って下さいという紙が再発行され届きました。NP後払いという形でネットで商品を買いました。分割とかローンとかではなく単純に一括を後払いにしただけです。これから自己破産するのにこれは払ったらまずいでしょうか?紙には、これ以上払われなかったら法的手続きをしますと記載がありました。とりあえず両親...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、面積審尋後

以前、質問させていただいた者です。 免責審尋が終わり、あとは通知を待っている状況なのですが、やはり仕事を変えなくてはいけなくなりました。 何とか正社員で残れるように努力をしたのですが、管理職という立場上、行政からも指導が入りしらべられる前に退職をするよう言われました。(文章はなく全て口頭です。)このままでは行政の指導や施設を閉鎖しなくてはいけなく...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の元夫の自己破産について

近く離婚をする予定の者です。 前からお互い性格の不一致で離婚を考えていて、ようやく決心をしました。 夫は離婚後に自己破産を考えているようなのですが、離婚と自己破産の時期が近いと離婚した私と、私の戸籍に入った子供のところにも何か影響はあるのでしょうか? 私と子供の名義の貯蓄も、別れた夫の自己破産の手続きに関係があるのでしょうか? 資産を守る為の偽...

弁護士回答
    1
  • 自己破産わかっていて商品販売して送らない

ベストアンサー

とある会社から白ロムまとめて数台買って数万円振り込みました。 バラバラに来ましたが、全部揃わないので催促したところ、会社倒産して自己破産するので残りの品はあなたは私たちから回収する事はできない。 と言われ、訳のわからない暴言を吐かれ、事務員の女にも生意気な口を利かれました。 2日ほど連絡ありませんでしたが、いきなり、私の認識している約束は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産わかっていて商品販売して送らない

ベストアンサー

とある会社から白ロムまとめて数台買って数万円振り込みました。 バラバラに来ましたが、全部揃わないので催促したところ、会社倒産して自己破産するので残りの品はあなたは私たちから回収する事はできない。 と言われ、訳のわからない暴言を吐かれ、事務員の女にも生意気な口を利かれました。 2日ほど連絡ありませんでしたが、いきなり、私の認識している約束は...

弁護士回答
    1
  • 4年半前に自己破産したのですが…

ベストアンサー

教えて下さい。 4年半前に自己破産をしました。 そのような場合は借り入れ時の連帯保証人にもなれませんか? 知識のある方々に教えて頂きたく投稿しました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親の会社の破産と親の自己破産

父親の会社がうまくいかず、今、破産手続き中です。父親も同時に自己破産をします。家は担保に入っているため住めなくなると思うので、私の旦那さんが家をたてようと言い、今建築中です。借り入れ時に私が連帯保証人になっています。父親が破産し会社が倒産したら、新築中の旦那さん名義の家を取られるとかはないでしょうか?私は父の会社で事務を担当していましたが、今は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。お金を借りるのに良い方々はないのでしょうか?

私は、10年前に自己破産をし、それ以来ローンの審査に通りません。良く考えてみれば、携帯電話料金と携帯電話本体の料金を払っていないのが、審査に通ら無い原因だと思います。しかし、息子が、高校生になり、お金が必要です。なんとかローンに通りたい。お金が必要です。お金を借りるのに良い方々はないのでしょうか?よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産や債務整理について教えてください。

お忙しい所お目を通していただき有難うございます。 今現在、クレジットカードがブラック状態にあります。 私は残額が約4万円前後 主人は残額が約120万円前後 自己破産した場合や債務整理をした場合に 所持できないもの、差押え品等教えてください。 自己破産と債務整理の違いもよくわかりません 現在うちにある財産といえば主人の車と生命保険になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元夫が自己破産をしました

ベストアンサー

今年の4月に元夫の借金問題があり協議離婚しました。今年の12月まではお給料の中から生活費分を頂き残りを元夫に送金する約束になっています。 先日(8/22)に弁護士事務所より配達証明で元夫が自己破産をすることになったと連絡をもらいました。 元夫への債務がいくらあるかと言われたのですが、 協議離婚の上、口約束の生活費とその後の慰謝料なので、金額をはっき...

弁護士回答
    4
  • 親が自己破産 親の土地に家を…

ベストアンサー

親が第三債務者になりました。親は今、事情によりすぐに払える現金がなく、一番資産に代えやすいところが私の住んでいる土地です。 債権者がヤクザさんみたいな相手だと、親の名義の土地に家を建てている場合、すぐに立ち退きに来るのでしょうか? 建物は私名義で建てており、ローンは完済しており、もうすぐ公庫の抵当権をはずす予定です。 この場合、抵当権ははず...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者からの借用書は有効ですか?

はじめまして。ご質問お願い致します。 自己破産している人から書いてもらった借用書は有効でしょうか?または、何か方法はありますか? 2年婚約同棲していた彼がいます。同棲するまで彼の借金や家賃滞納などを知らず、同棲してから私の貯金から何度か支払いました。同棲中に彼の気性の荒さから、私が精神病を患い別れたいとお願いしたけれど、別れてくれず病気がどうし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前の保険解約について

個人で飲食店をしていた義父66歳が少し前に癌で入院手術で働けなくなり、私達家族も普通預金や子供のお年玉貯金などを住宅ローンに回しましたが住宅ローンやその他公的な負債を払えなくなり、このたび自宅を任意売却しようと(かなりのオーバーローンで名義は義父母と主人の3人)義父母は自己破産をし、生活保護を申請をする手続きを進めています。(すべてまだ相談中の状...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のローン。実際はどうなんでしょうか?

友人は商売に失敗し、3年前に自己破産の手続きを司法書士に依頼し、2年前に受理されたとの事です。 今は真面目に会社に勤めていて月に17万円程度の収入はあるそうですが『ローンが出来ないのでお金を貸してほしい。』と言われました。 友人は『2〜3年すればまた金融機関からお金を借りれるから必ず返す!』と言い張りますが、自己破産をして4〜5年でまた普通に金融機関などか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産されたら横領されたお金は返して貰え無いですか?

この度 妻の不倫と業務上横領が発覚しました。 小さな株式会社を営んでおりまが 私が社長で妻が専務という立場です。 私の貯金(独身時代)も使い果たされてますが、それは別として 会社のお金の横領は刑事事件として取り上げて貰えるでしょうか? また、実刑になった場合 返済されず こちらが泣き寝入りって事も有り得ますか? 支払い命令が出てから自己破産されたら泣...

弁護士回答
    1
  • 自己防衛の為の身元調査は違法か

ベストアンサー

婚姻は(成人している場合)当事者が決めればよい事になっていますが、扶養義務や負債を被りうる範囲の親族が口を挟めない事に憤りを感じます。 身元調査は人権侵害にあたるといわれますが、借金まみれの姻族が加わる事に何の防衛もさせてもらうない事も人権侵害になると思うのですが…。 個人主義が中途半端に独り歩きする日本の法律に疑問を感じます。 結婚は当事者が決め...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン自己破産の予納金

教えて下さい。 父名義住宅ローン残高 560万 固定資産税評価額 400万(土地、家屋) 不動産評価額はハッキリとは分かりません。地方 です。外から見るだけの簡易査定では600万位と言われましたが、築30年、水回りなど傷んでおり中はボロボロです。 自己破産するにあたり、予納金必要でしょうか? 弁護士費用とは別に50万となると…。 父の借金で住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 友人との借金トラブル。自己破産手続きしてます

友人が私が詐術をもちいて友人から借りたことが許せないようで、弁護士をたてて免責不許可事由があると通知してきました。 この詐術に間違いはありません。私は借りた時点の業者への借金額を偽って友人からお金を借りました。 異議申し立てをしてくるのはわかります。仕方ありません。私が悪いので。 ですが、友人は弁済を要求してきて、事を荒立てたくないと、代理人...

弁護士回答
    5
  • 実印 悪用。払えない場合は自己破産するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

3年以上過去に会社を経営している友人に「株の名義変更のために必要だ」とのことで実印、印鑑証明を貸したことがあります。 しかし最近倒産し、債権者に追われているようで、 もし勝手に連帯保証人等にされていたりしたらどうしようと怯えています。何か調べる方法、請求されないようにする対応策、請求された場合の対応策は無いでしょうか? 目ぼしい財産は有りません...

弁護士回答
    7
  • 自己破産後のNHKの滞納金

ベストアンサー

2年程前訳あって自己破産をしました。 破産直後、集金に来られたNHKの方に事情を話し破産の証明を見せ「解約したいので解約書を送ってください」と伝えていました。 しかし2年経った今でも解約書は届かず、NHKから督促がきました。 NHKに連絡をし事情を話したら、「破産を証明できる書類を再度営業部に送ってください」とのことだったので送りました。 後日...

弁護士回答
    2
  • 自己破産している相手に慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

小学生の息子が酔っぱらった大人に一方的に殴られ、全治一か月の怪我を負う傷害事件がありました。 相手は示談を要求してきましたが、刑事事件となり先日執行猶予の判決がくだりました。 相手は酔っぱらっていて記憶がないが反省していること、相手にも幼い子供がいて養育しないといけないことなどが考慮され、こちらとしては正直腑に落ちない判決でした。 息子は今...

弁護士回答
    3
  • 保証人の個人再生及び自己破産について

個人再生か自己破産を考えております。ただ、子供の学費の奨学金の保証人になっております。この場合、誰か他の人に保証人をお願いしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産され 養育費もらえず 困ってます

元旦那が再婚し自己破産しました。管財人さんもおり、免責不許可自由もたくさんあり、現段階はまだ開始はされてますが終了はしてません。 そこで、破産が終了すれば養育費を差し押さえすることができるようですが、過去の未払いが多く 子供も3人もおり年齢も大きいため、今もらえないことで学業にまで支障がでてます 養育費減額調停など、今まで支払いもしてないく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した後に新しく法人設立できるか

すみません。ご教授お願いします。自己破産した社長が、新しく法人設立した場合、法人のVISAカードとか新たに作れるものでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の車の名義変更について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 私の息子が去年破産宣告いたしました。 息子は高校を卒業し、 佐賀県から愛知県に就職したときの事です。 免責もおりてもうローンの支払いはしなくてよくなりました。 その時に車も手放したのですが所有者がローン会社で 使用者がそのまま息子名義になっていました。 今年の税金がこっちにいってきましたので、 ローン...

弁護士回答
    1
  • 私は今、自己破産の手続き中なのですが

担当の弁護士が信用出来ません。 と言うのも私は養父に騙され車を三台買わされ(名義人が私でローンを支払わない) なので自己破産にあたり債務整理を行うため車についての情報を集めてくださいと言われ ローン会社などに確認したのですがローン会社の方からは『そういった調査は本来弁護士の方がされると思うのですが』と言われ 弁護士の方の言うように車の盗難...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。この場合、自己都合扱いになるのでしょうか?

お世話になります。私は3月一杯で雇用期間満了により退職いたしました。一年契約の有期雇用により一度更新しており、勤続二年です。実は雇用期間中、幾度も辞めようと思い、上司に相談しましたが、話あいにも応じず。逃げられてばかりでした。話あいができないとおもい、丁度雇用期間満了となることもあり『雇用期間満了により退職』するという退職届を黙って上司の机に黙っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中、いつ終わるのでしょうか?

以前、別ID0323sunnyで相談していたものです。パスワード不明、アドレス変更で以前のものが使えず、新規にて相談させてください。 下記のような状況ですが、担当弁護士さん心配です。大丈夫なんでしょうか? 状況→昨年8月に450万(クレジット会社5社)の借金の為、弁護士さんより自己破産申請。 6年前に離婚した際の話し合いで、毎年6月10万、12月20万円の慰謝料が前夫...

弁護士回答
    6
  • 今すぐ自己破産したいのですか何をしたら良いですか?

自己破産したいのですか何をからしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の賃貸契約申し込みについて

ベストアンサー

私は3年前に自己破産をしております。妻帯者です。 現在、賃貸アパートに住んでおりますが、この度転居の必要があり、仲介業者を介して賃貸契約申し込みをしました。 その物件は家賃の支払いが専用のクレジットカードになっており、私はクレジットカードが作れませんので仲介業者に私がクレジットカードを作れない旨事情を話し妻を契約者にして申込みました。 申込書に記...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申請をしている相手に強制執行

こんばんは。 質問のカテゴリが間違っていたらお許し下さい。 私の手元には調停調書がございます。 解決金を支払って貰う側が私です。 調書にある約束事項が守られていない為、相手に強制執行をと思い、送達証明と執行文を簡易裁判所にて付けて頂こうと思った矢先、相手方の代理人弁護士から受任通知なるものが届き、相手が自己破産の申請中という知らせを受けまし...

弁護士回答
    4
  • 自己防衛?彼の行動は何らかの罪になりますか?

以前、交際していた既婚の彼に、別れた後に彼の会社へ怪文書を送ったと勘違いされ、警察からも確認の連絡が来ました。 警察の方はどちらの味方でもなく、彼からどうしても電話をして 私が送ったのかどうかを確認してほしいと言われ、生活安全課という部署の仕事上、確認のお電話をしなくてはならなく、申し訳ありませんと言われお電話で、怪文書のことを知っておられま...

弁護士回答
    2
  • 会社の精算と経営者の自己破産

よろしくお願い致します。 7期になるWEB制作会社を運営しております。 4期までは社員も居ましたが、業績悪化で5期以降社長一人となり、3期分の決算も滞っている状態です。 会社名義で政策金融公庫・信用保証協会に約600万の借金があり、リスケジュールしてもらいながら細々と返してきました。しかし、メインの取引先が資金切れを起こし、ここ2ヶ月分の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の弁護士解任について

ベストアンサー

13年前に自己破産をしており今回はクレジットカードの浪費が原因で2回目の破産手続き中で法テラスを利用しています。2回目の破産とあり管財人もついています。債権者集会も6月と決まっているのですが担当弁護士が債務整理に慣れていない弁護士で同じ書類を何度も出し直しに行ったりと昨年の6月に受任依頼してから破産申立を行ったのは今年の1月初旬でした。先日の管財人との...

弁護士回答
    5
  • 受講前の自己啓発セミナーの返金について

ベストアンサー

お金は2013年1月末に振り込みましたが、セミナーは2013年3月30、31日に開催されます。 3月に入りだした頃から、返金を要求しているのですが 一向に応じてくれません。 相手の言い分は「セミナーに参加して満足いかなかった場合のみ 返金対応とさせていただいております。」です。 メールはこちらから一方的に毎日送っていますが 返信の内容は上記...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、否認の請求申立て

ベストアンサー

去年の6月ころ?!に元夫が、自己破産し、去年3月の離婚時に財産分与として貰ったマンション(売却価格215万円)を否認する。旨で否認請求され、売却代金である215万円と申し立て費用等が請求されています。 支払いを求められても、マンション売却で得たお金は、私名義の借金返済等で使ってしまいありません。また私は今、パート勤務で、月約6万円の収入で、内2万円を毎月借...

弁護士回答
    3
  • 自己都合なのか会社都合になるのか教えてください

労働条件通知書が自分に渡されてない状態で、会社新しい部署で働いてましたが部署が閉鎖になりました。会社から閉鎖日を告げられた日に異動で違う支店に行かないかと言われましたが自分は断りました。再度会社からの打診を断った場合〜このような場合はどのような考えになるのか教えてください?

弁護士回答
    2
  • 自己破産する際の未登記の不動産について

ベストアンサー

自己破産をしようと思っていますが 気になっていることがあります。 住んでいない未登記の不動産があります。 両親は他界していて相続権は私を含め子供4人にありますが、兄弟が気難しく登記することは不可能です。ちなみに不動産は震災地で更地と田んぼ1000㎥程です。自分の分だけ売ろうにも4分の1の田舎の土地では売れないだろうし、測量などにかかる費用が出せま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の銀行口座について

ただいま自己破産手続き中です。 某大手銀行から借り入れを行っていたため、口座が凍結中です。その状態で今回、退去した賃貸アパートの精算費用が不動産管理会社の手違いにより凍結中のその口座に振り込まれてしまいました。もちろん引き出せないのは分かっています。 先方が振込の組み戻しを検討しているようですが、組み戻しの場合、銀行から口座の持ち主に承認を取...

弁護士回答
    2
  • 自己破産債権者リスト作成について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 自己破産するときに、債権者リスト作成ですが、 どこからどこまで記載するのでしょうか? 延滞や不払いしていないところは記載しなくてもいいのでしょうか? 携帯電話、新聞代、自宅の水道光熱費、生命保険(終身なので返戻金はないです)自宅のプロバイダー料金、電話代 子供の給食費や幼稚園の保育料など・・・。 一度も払い忘れは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免債後の預貯金

ベストアンサー

現在自己破産申し立て前の者です。預貯金80万円で現金10万円あります。 弁護士さんに、管財人がつく可能性があると言われてます。 正直今後の生活が心配です。妻と5才の子供がいます。生活費も心配ですが、 なにより幼稚園の費用が心配です。 残り1年最低でも35万円は必要です。 現職は契約社員で月17万円の手取り額です。 弁護士さんは免債は取れますよと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の不動産名義変更について

ベストアンサー

現在法人の金融機関借入があり代取が連帯保証人となっておりますが、債務超過・借入過多状態であり6ヶ月の返済猶予を受けております。今後の業況見通しが立たない事から、数年後には法人・個人共に自己破産も検討しています。そこで問題となるのが、自宅不動産の一部が連帯保証人である代取自身になっています。債権者から不動産を守る為、妻の自己資金にて住宅ローンを返済...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから