74,019件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産親の通帳 家計簿

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産の手続きをします、提出書類で家計簿がありますが、旦那は婿養子で私の両親とも同居をしています。光熱費、電気、水道、だけを現金で渡して父親の通帳から引き落とされています。その他食品や、日用品全て別々に購入しています。私が自分の母親との仲が悪く旦那の自己破産を両親に知られたくないです 【質問1】 この様な場合光熱費の請求...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の支払い対応についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産にて正式に弁護士依頼前の支払対応について 【質問1】 どこまでが破産の対象か分からず、先月購入した通販の後払いが3,000円位口座から引き落とされますが滞納でなければ払って良いでしょうか? 【質問2】 先月解約したWi-Fiルーターの解約金だけ14,000円請求がありますが請求書かデビットカードで払って良いでしょうか? 【質問3】 基...

弁護士回答
    1
  • 一度も返済してないのに自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルに狂っていて、借金かさんでいました。キャッシングを80万してたまたまオンカジで120万勝って、一時的に借金600手元に200万になりました。ようやく冷静になり、弁護士さんに相談して、弁護士に全てお金を預けた後で、生活費を口座に入れてもらっいました。その残り全て百数十万で弁護士費用管財人に渡すお金にするそうです。複数の会社に一度も返...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の資格取得に制限はあるのか?

【相談の背景】 現在自己破産申し立て準備中で、担当弁護士によると、2月中に申立をする予定だということです。 私は現在就職活動中で、3月から損害保険会社のコールセンターで、自動車事故に関する一次受付業務(テレフォンオペレーター)の仕事が内定しました。 自己破産手続き中の職業制限について質問させてください。 【質問1】 3月中に業務研修で損保募集人資格...

弁護士回答
    1
  • 返金の事実をもって自己の非を認めたと解釈できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、販売者[A株式会社]から、ある品物を購入者[Bさん個人]が3万円で購入しました。すでに代金および品物と領収書の受け渡しは完了しています。その1ヶ月後である今になって、BはAに対して代金の全額3万円の返金を求めました。 [B]の主張:その品物を購入するときにAから受けた説明と違うものだ、Bの期待していたものではない。説明がおかしかったの...

弁護士回答
    1
  • 高校自己推薦 辞退出来る方法

【相談の背景】 初めまして。 よろしくお願い致します。 高校受験で、自己推薦の専願で合格いたしました。入学金 前期の授業料などは支払い済みなのですが、親の引越しにより 入学を辞退したいです。 【質問1】 学校は信義則違反になると言って対応してしていただけない場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一人で自己破産 書類の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①20年ほど前に、母親が借主・私本人が連帯借主として学費ローンを契約。手続き上私の名前を書く必要があったが、契約も返済も一切母親が全て責任を負うから何もしなくていいと言われ、任せきりにしていた。 ②私は実家を出て大学卒業⇒就職⇒結婚⇒病気のため退職し専業主婦になった。母親とは年に何度か電話連絡をする程度。借金のことはすっかり頭から消え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 小規模企業共済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産検討中の個人事業主で、まだ依頼していない状況です。 財政状況:負債1000万・預金300万 【質問1】 預金のうち99万と弁護士費用をを手元に残し、残り(80万程)を、自己破産直前ですが小規模企業共済に年払いで積立は可能でしょうか? 可能な場合、問題なく差し押さえ禁止対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の時の管財人の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。当方、金融機関勤務で管理職をしています。借金の総額は2,000万程度で、その中には住宅ローン、自動車ローンはございません。内訳は、消費者金融500万、クレジットカード500万、勤務先の福利厚生融資制度500万です。精神疾患(鬱病、自閉スペクトラム、ADHD)の障害者手帳保有です。 借金の膨らんだ理由は、風俗店通いが大きな理由...

弁護士回答
    1
  • 奨学金を含む借金の自己破産

【相談の背景】 奨学金を含む借金が1000万円ほどあり、支払い継続が困難な状態で、債務整理を考えております。しかし、奨学金は親族を保証人にしており、破産すると迷惑がかかるため躊躇っております。 【質問1】 奨学金を含む借金を自己破産する際に、保証人である親族に迷惑を掛けたくないという理由で人的保証から機関保証に変更した後で自己破産をする場合、計画破...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の条件と犬の保護について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私、彼女、犬の三人くらしです。私は現在50歳のトランスジェンダです。私は3年前ぐらいから双極性障害を患っています。薬のおかげもあってか調子もよく、心機一転引越しをして頑張ろうと思った矢先彼女が乳がんを宣告されました。現在も治療中です。彼女の乳がんの治療が山場を越えて安堵したのかまた、私の精神障害が出てしまいました。その為仕事にも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 予納金を払ってからの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 予納金を払ってからは? いつも参考にさせて頂いております。 自己破産をする事になったのですが不明点が出たので質問させて下さい。 今回の自己破産は主に生活費です。 直接借金には関係はないですがFXの口座(10万円入れて2万円程マイナスになり8万円は下ろしました)があり(残高は二千円程)最終取引は3年ほど前なのでその事をお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の口座凍結についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をすると口座が凍結されてしまうのでしょうか? 銀行から借り入れはありませんほぼカードでローンはモビットです 【質問1】 引落し口座が凍結されるのでしょうか? 入金もその口座で凍結されると全て終わってしまいます

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の家計簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の者です。 管財人付きで4月申し立てを予定しております。 家計簿について質問があります。 現在自宅のテレビアンテナとトイレが壊れてしまいました。 現在手持ち現金で50万ほどあります。 1月分の給料でテレビアンテナ工事、2月の給料でトイレ交換工事をしようとすると家計簿で赤字になってしまいます。 あまり変わらな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 家計表 浪費の基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きをするにあたり、家計表を提出する必要があるかと思いますが一人暮らしの非正規雇用で、月手取り14~15万で食費45000~50000は浪費と見做され、管財人や裁判所からいろいろ追及されますか?心配です。 他にタバコが5000円くらい、お酒は3000~4000円ほどです。趣味代は2000円くらいです。 【質問1】 家計表上で、具体的にどのような基準を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続の期間はどれくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております 20万以上の資産もありません ただカード会社等トータル12社程度あります、頻度は低いですが返済を増やそうとパチンコもしてしまいましたので、管財事件になると思います 【質問1】 一般的に弁護士に依頼してから破産手続開始決定までどれくらいの期間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の環境の変化について

【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 簡単に現在の状況を記載します。 年収360万 借入総額200万程 2023年12月中旬法テラスの援助申込 ↓ 2023年12月下旬結婚 ↓ 2024年1月中旬職場を転職する事が決定 ↓ 2024年1月下旬現在(法テラス審査回答待ち) ↓ (未来)2024年2月転職先入社 ↓ (未来)2024年3月に初任給 担当の弁護士さんは自己...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの管財人面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の破産手続き中で、先ほど管財人面談を終えました。 女性の先生でしたが、厳しくてこの先不安なのと、色々言われたので落ち込んでおります。 やりとりから、担当弁護士の資料に結構不備があるようで不安を覚えました。 2年分の通帳明細で大きい金額の動きの使用用途は管財人面談のときに私が答えるのかと思っていたのですが、管財人弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車売却 同時廃止

【相談の背景】 自己破産前 車売却について 12月末から返済がどうにも不可能になり 1月に自己破産をしようと弁護士さんに 相談をはじめました。 まだ書類などは提出をしていない段階です。 10月頃から車(残クレ)の支払いが困難となり ビッグモーターに相談して売却 残クレ分を完済し、プラスになった分が 1月に振り込まれました。17万程度です。 家計管理...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の給料の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の8月に弁護士に破産手続きをお願いしましたが、管財費用の準備に4か月かかり、2023年の12月に弁護士に管財費用を渡しました。 年末だったこともあり、2024年の1月に陳述書や反省文などを弁護士に提出する予定です。 弁護士のチェックなどもあるでしょうから、裁判所に破産申し立てをするのは1月か2月だと思います。 現在、毎月30万円の収入が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の破産財産から除外について

【相談の背景】 借金の総額が400万程ありなんとか毎月返済していましたが、体調を崩してしまい半年以上働ける見込みがありません。 自己破産を検討中です。 私の財産としては預貯金な車等あまりせん。 一つだけ、父が亡くなった時に相続した父の実家の2分の1を所有しております。 ですが、父が亡くなった後から約20年間80超えの母が1人で住んでおり。(年金暮...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き前に作ったクレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをして、免責が下りて1年以上経ちます。つい先日、クレジットカードが届きました。新規に申し込みをしたのではなく、過去につくったクレジットカードの更新日の関係で届いたものです。もともとキャッシング機能はなく、買物枠で50万円まで使えるようになっています。もちろん自己破産をするときにカードの存在は担当弁護士に知らせていまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できるのか不安。個人再生切り替え

【相談の背景】 自己破産依頼中だが、不許可事由がたくさんあり、さらにギャンブルの浪費の頻度やら金額や虚偽のクレカ作りまくったり、免責が下りないか不安です。 免責が下りずに今後(破産が認められなかった場合とか)個人再生にきりかえるには、どのくらい連続で、働いている期間が必要ですか。高齢で日雇いや短期派遣ばかりで、収入が不安定だと個人再生難しいで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する時の債権者への対応

【相談の背景】 法テラスで自己破産を検討中なのですが、法テラスの審査中の債権者への対応について 【質問1】 法テラスの審査中の債権者への対応はどうしたらいいのでしょうか。又、審査中なら支払いをしても構わないのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に役員になって迷惑はかからないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に破産しました。 役員になって欲しいと今の会社から言われていますが、役員になって会社に迷惑をかける事はあるのでしょうか? 【質問1】 破産後、別会社の役員になって、会社に迷惑をかける事にならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産と奨学金の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と奨学金の保証人への通知について質問させて下さい。 先日12月14日に担当の弁護士の先生から裁判所に申し立てると聞いております。管財事件として申請するということで、予納金も既に弁護士に渡しております。 少し話が変わりますが、 12月19日に奨学金の保証人である母から電話があり、総債権者数(15社)と総債務額(900万)が記載された紙が...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産が可能かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在非正規で働いており、手取り額は多くても14万円、少ない時で12万円ほどです。 機関保証にて第2種の奨学金を借りており、現在の債務総額は利子込みで 440万円ほどです。 ※それ以外に借り入れはありません。奨学金のみです。 一人暮らしをしており、手取り収入から毎月の返済額を除く生活費を差し引くと、 だいたい3~4万円ほど残ります。 本...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産と詐欺罪について…

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急でお金が必要で無知だった私はアリバイ会社サイトが詐欺罪にあたると思わず話を進めて源泉徴収票作成と働き場所や年収を指示して貰い消費者金融に105万円借りてしまいました… もう手元になく一括返済出来ない状態です。 ですが子供もいるし旦那もいる為詐欺罪等で捕まる訳にいきません… そこで質問なのですが… 【質問1】 2度目の自己破産はでき...

弁護士回答
    3
  • 失業と障害による自己破産と手続きの時期について

【相談の背景】 自己破産について、ご相談させていただきたいです。母子家庭で2人の子供を育て成人しました。経済的に厳しく2人の高校、大学の学費は全てお借りし、親の私名義で日本政策金融公庫、また子供名義で日本学生支援機構で教育ローンを借りました。ここ数年、私の体調が悪く失業を繰り返しており、公庫の元本返済を来年の5月まで待ってもらい利子のみ払い続けてお...

弁護士回答
    2
  • 解雇、解雇→自己都合退職への変更

【相談の背景】 セクハラをしてる上司に、営業時間中、他の社員がいる前で怒り、相手方が名誉毀損で会社に訴えたようで、私が解雇されることになりました。 【質問1】 この場合の解雇は有効なのでしょうか。 【質問2】 解雇予告をされている段階で、退職届を使って自己都合退職をすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定されています。 ギャンブルが原因のため管財人もついています。 主人がいますが多重債務者ではありません 【質問1】 主人がマイホーム建設にむけ動いています。開始決定されれば、土地を購入することも可能でしょうか? 私としては免責がおりるまで待ってもらった方が良いと考えています。

弁護士回答
    1
  • 自己防衛としてのSNS投稿への違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の内容を彼のYouTube用Xの返信にて、投稿しようとしております。 ※他はブロックのため。 会わないことで、ある程度の対処をしております。 しかし、被害妄想もあり、何かしらの痕跡を残さないと、勝手な解釈で、何をされるか怖いです。 ------------------------------------------------------------------------------------------ DM拒否、...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで裁判を起こされて、自己破産をされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に交際期間中に300万円を貸しており 交際終了後に返済を迫った所贈与であると主張され 代理人を立て債務不存在確認請求事件を起されました。 裁判を受けなければ相手の請求が認められてしまうので 反訴し貸金請求事件を起しました。 結果は、相手は贈与の証拠は何も出さず 最終的には被告の代理人が辞任し、後任の弁護士が就く事もなく ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責後の個人からの催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、 不安なので再度相談させて下さい。 今年の9月に自己破産し、免責をうけました。 その際に、個人の方からの借入も含めて破産しました。 破産したことは個人の方も知っています。 最近LINEで連絡があり、 破産したのは知っているが、 銀行から借入しているので、返せませんと言われてもこっちも困る。 計画的な...

弁護士回答
    2
  • 債務整理(自己破産・個人再生について)

【相談の背景】 債務整理について相談させてください。 個人事業主(運送業)として生計を立てていましたが、 案件が安定しなかったり所属会社の倒産等での生活費の捻出や経費立て替えなどでクレジットカードでの自転車操業が続き、クレジットカード支払いをしてはまた借入、経費支払いで枠を使い切り…の繰り返しでしたが立ち行かなくなり、現状5社とも支払い滞納とな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 妊娠 入籍

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当時私名義で夫が購入したのですが(私同意の元)、車のローンやその他のローンを残したまま2年前に夫と離婚しました。最初は毎月ローンの返済金を振り込んでくれていたのですがある日を境に無くなり私自身幼い子供2人をかかえているので月々の返済が苦しくなり今年4月から弁護士に自己破産を依頼しました。 【質問1】 書類等全て揃いあとは裁判所...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は住んでる県のみで相談しなければならないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自己破産について 隣県の弁護士さんにご相談したのですが… 県によってローカルルールみたいなものがあって地元の弁護士さんに相談してくれと言われました。 住んでる地区が田舎で弁護士さん 見つからないのですが 遠くても住んでる県の弁護士さんにやはりお願いしないといけないのですか? 【質問1】 自己破産は住んでる県のみ? 【質...

弁護士回答
    4
  • 自己破産による試用期間中に解雇

【相談の背景】 クレジットカードカード会社の盟店営業職で内定を頂きました。 入社後に強制ではないが自社のクレジットカードの作成をお願いしていると言われました。自分で使っていないものを勧めれない事が理由です。 4年前に歴がありますので恐らく自社カードの審査が通りません。 【質問1】 自己破産の時事が会社にわかりますが試用期間中に解雇になる事はあり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後の動き

【相談の背景】 自己破産申立てがすみ、管財人弁護士さんが決まり債権者集会も2月に決まりました。 そんな中、主人が家を建てるために土地探しをしており、いい土地があればホームメーカーと契約し土地もローンで購入したいと言っています。現在、管財人の先生の話では主人の貯金から財団にお金をお渡し?する形になるかもと言われています。 【質問1】 主人名義であ...

弁護士回答
    4
  • 【自己破産】親がかけていた保険がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親と同居中ですが、親に内緒で自己破産を申し立てようとしている者です。 不明点があり教えていただけたら有り難いです。 よろしくお願いいたします。 親が私の自動車災害保険をかけてくれています。 教職員共済がしているレスキュースリーというものです。 契約方法は 個人型と家族型があり 私の親は個人型で 加入者のところに私の名前もあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの使っていない口座の扱いは?

【相談の背景】 自己破産手続きの為に、通帳記帳が必要かと思いますが、借金が滞ってから2年位、2つの口座以外は使用していません。 【質問1】 使っていない口座は通帳記録をすれば良いですか? ネットバンクもあるのですが、それも使用していません。 使用していなくて、すでに凍結になっているものもありますが、それはどのようしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時にNISAの預金は失われるのか?

【相談の背景】 自己破産を考えています。 住宅や車などは保有していませんが、NISAの積立口座があります。 200万円ほどです。 【質問1】 NISAの預金はすべて失うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産における管財事件と同時廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申し立て中です、弁護士に委任しており必要書類などは既に提出しております、1年程前から個人事業主で働いているのですが収入が10万円未満で財産等もありません。 【質問1】 現在弁護士に委任し、自己破産申し立て中です、必要書類など全て集め先日予納金15000円程を納めました、ここから管財人がつくかつかないかが決まるものなのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 「クレジットカードの債務整理より自己破産が良いのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを使い過ぎて債務整理をして貰おうと思い相談していたが別の所にも相談したら自己破産の方が良いと言われた  何故かと言うと 債務整理だと、またクレジットカードを利用してしまい、同じ事の繰り返しになる可能性がある為との事 【質問1】 債務整理より自己破産の方が良いのか

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼直前のクレジットカード使用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 妻に内緒で株やFX、競馬、パチンコなどのギャンブルで1,000万以上の借金を使ってしまいました。 子供も2人います。 まだ妻に借金を言えておらず、自転車操業なのですが、家にお金を入れなくてはならないので、カードローンの残りの枠を引き出したり、学資保険を解約して支払いに充てたり、それを家に入れたりしています...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きを進める前に転居すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が母のギャンブルで生活が困難になった理由で借りた140万の借金があり、法テラスで管財事件の自己破産を提案され陳述書を出す段階です。 しかし父はステージ4のがんで体調が悪くなり、施設に入所させようと思います。 【質問1】 管財事件中は転居が困難と聞いたのですが、転居してから自己破産手続きを進めた方がいいのでしょうか? 明日弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任後にギャンブルをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に自己破産のため弁護士に依頼しました。借金の原因はギャンブルになります。弁護士からはギャンブルはもうしないでくださいと言われておりましたが、パチンコを何度もしてしまい、手元に残るはずのお金がなくなっている状況です。申し立て金の振り込みがあと一回で満額になり、必要書類も集まって提出する段階です。 【質問1】 事前に弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼前のクレジットカード使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXで、妻に内緒の借金を1,000万以上作ってしまいました。 もう支払いが収入を超え、自己破産するしかないと思ってますが、子供も2人おり、妻に言い出せずにここまできました。 なんとか誤魔化しながらきましたが、もう支払いができないので勇気を出して妻に言おうとしているのですが、 冷蔵庫が壊れて、妻に頼まれて私名義のクレジットカードで買ってし...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用での自己破産料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融などにトータル390万程の借金があり、自己破産するようにも債権者からすすめられており、今年以内には重い腰を上げて自己破産手続きをと考えております。 そこで、法テラス利用の弁護士さんを探しているのですが、着手金27万報酬額なし、と書いてる事務所さんのホームページが多いと印象を持ったのですが、ここで質問したく存じます。 【質...

弁護士回答
    2
  • 同居している家族が自己破産した場合にどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 60代夫と40代息子と持ち家で同居しています。 この度夫と息子の借金がかさみ、2人とも自己破産することになりそうです。 私は保険外交員として働いています。 持ち家は夫婦名義です。 夫は無職で年金生活者です。 【質問1】 夫と息子が自己破産したら、私にどんな影響がありますか? 私が保証人になっているものと、そうでない借金があります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから