このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
任意整理 債務整理 自己破産
【相談の背景】 過去5年以内に破産履歴があり破産できないため140万を去年11月にに任意整理しましたが、毎月4万支払いは厳しく、生活が改善できなく、1.2月と連続で払えませんでした。2ヶ月払っていないので任意整理契約破棄になりますよね?給料が激減して払うのが困難で困っています。消費者金融は新しい職場知らなかったのですが、任意整理の時に依頼した弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理 自己破産 任意整理
【相談の背景】 現在中小消費者金融6社合計150万を任意整理して将来利息込みで210万を10月から毎月45000払っていますが、1月2月と仕事をクビになって辞めてしまい払えそうにありません。支払えるとしても4月からになりそうです。この場合任意整理また一からやらないといけませんか? 毎月手取り15万だったので支払いがなかなかきついです。そのほかにも元嫁に200万、働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からお金を借りている場合の自己破産について
【相談の背景】 自己破産についてです。 親が離婚したあと母子家庭で田舎に引っ越しました。祖父母と住んで居たのですが最低賃金で働いておりそこに車のローン、車検代、車校のローン、家に入れるお金、携帯代が積み重なり毎月マイナスになってしまいました。そこで19の頃に消費者金融に手を出してしまい多重債務になりました。 今25なのですが途中から支払い放棄してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責から5年経過での自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自病のため生活保護を受給しております。自病が発症する前に自社ローンと福士ローンがありました。そちらを自己破産しなくてはならないのですが、5年前に破産しているため、どこの弁護士様も破産は無理と電話で断れます。このまま放置するしかないのでしょうか? 【質問1】 破産から5年経過。以前はコロナの影響での破産。今回は突然の自病発症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のこの流れは弁護過誤ですか?
【相談の背景】 昨年、自己破産の申請が通りました。 負債は銀行ローンとクレジットカードが主な内容です。 その相談開始時に、弁護士が受託し、ただちにローンの請求は停止してもらった一方で、把握していたはずのクレジットカードへは受任通知を送らず止めていませんでした。 結果として引き落としがあり各社計60万円ほどとなります。 止めなかった理由は、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のカードを使用した場合の自己破産について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがギャンブルが原因で私が300万程借金をしてそれでもやめられず5年前から母親のカードも多数作成、消費者金融を利用して借金をしてしまいました 母親のクレジットカードもほとんど現金化してギャンブル使っていました(400万程) 積もり積もって私も母親もどちらの返済もできない状態になり先日近くの弁護士さんに私と母一緒に債務整理の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産相談前のキャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産相談前にキャリア決済をずっと月1万から3万使っていました。 相談後からはキャリア決済使っていませんが、この場合管財事件になるのでしょうか? スマホの名義人は母で、支払いは私がしています。 【質問1】 自己破産相談前のキャリア決済はどう影響するのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の時に提出する家計簿
【相談の背景】 自己破産する時の家計簿はいつからいつまでの期間が必要ですか? 【質問1】 家計簿の内容がレシートや領収書、通帳とピッタリ合わなかったりするととどうなりますか?過去の細かくは覚えていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼後、口座引き落とし
【相談の背景】 自己破産を依頼してから、妻名義のクレジットカードの支払いを夫である私の口座から引き落としは可能ですか? 【質問1】 もしそれがだめな場合、いつから私の口座から払っても良くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 口座売買 刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をしてしまいました。 被害者の方から民事訴訟(損害賠償請求)を起こされ、分割で支払うことを条件に和解に至りました。 他にも借金があり、首が回らなくなってきて来月、自己破産を控えています。 自己破産をするということは返済が出来なくなるということなので刑事告訴になってしまう不安と、口座売買という内容なのでまだ弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の借入日や使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書 債務整理 自己破産
【相談の背景】 任意整理150万、元嫁公正証書800万借金があります。私は再婚し子供が生まれました。奥さんが里帰り出産をし育休の間2年は田舎に居たいと言われました。私も会社を退職し向こうの田舎に行く予定なのですが、住所変更をしたくありません。元嫁から公正証書を使い住所を特定されるリスクはありますか?現在お金がなく任意整理も元嫁にも払えていなく現在の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『多数回答希望』自己破産についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についての質問です。 2年ほど前より精神疾患を患い現在も休職中で、会社からの手当でかろうじて生活できていますが消費者金融への返済に関しては一時弁護士法人を通し債務整理を行ったものの代理返済が2カ月ほど滞り弁護士が辞任し消費者金融とへ直接返済する様にとの事になったのですが毎月少額しか返済できておりません。 このままでは一括請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の自己破産と法アリーレについて
【相談の背景】 生活保護が弁護士に相談し自己破産手続きが終了したら法アリーレを利用し受給者証明書を発行してもらう必要があると思うのですが その際に決定後報告した場合、実際自己破産で免除になった金額がいくらだったのかというのをケアマネージャーなどから問い合わせたら法アリーレや弁護士、裁判所から金額が通知されることはありますか? 【質問1】 免除決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における扶助基準の審査についての質問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を決意し法テラスからの紹介で弁護士に相談を開始しました。弁護士費用も法テラスの 扶助を受けようとした申請段階で、同居している母親の年金も加算され扶助基準額を超える可能性が出てきました。 【質問1】 同居実態はあっても別生計であると説明、申告し、私のみの収入基準で扶助の審査をしてもらうことは可能でしょうか?実際は食費まで完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の自己破産前の生前贈与
【相談の背景】 目的:親居住(一戸建て)の自宅を子が相続したい 親:自営業を営んでおり複数の借り入れあり 自宅は住宅ローン、抵当は住宅ローンのみ) 現状:自営業は全くしていない 病気に罹っており事業継続は困難 子:住宅ローンの残りを工面は可能(贈与税覚悟の上) 【質問1】 実家を子に生前贈与させてから親を自己破産させても相続は可能でしょうか。所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う職場への連絡はありますか?不安です。
【相談の背景】 今まで任意整理を行いましたが支払いが厳しくなりこの度自己破産をすることになりました。 給料は減り6月頃よりチケット買取り先払い業者さんを利用してしまいその支払いも膨らんでしまったのもあります。 28日がチケット先払い業者さんの支払日ですが司法書士の事務所より支払いはやめてくださいと言われたので先払い業者さんに破産の申し立てをしたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の自己破産手続きに関する債権者として
ベストアンサー【相談の背景】 兄が自己破産の手続き中 私が一度お金を貸したのが通帳に載っていて債権者になっています。弁護士から私の住所をと兄が言われたそうなのですが私はお金を返してもらうつもりもないし弁護士に住所を教えたくありません。郵便物がきて主人に変に勘ぐられるのも嫌です。兄の今回の件も知らないので。 【質問1】 実家に送ってもらい それを私が受け取るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債務整理 公正証書
【相談の背景】 過去3年半前にギャンブルで自己破産しています。 現在中小金融6社100万弟500万母100万元嫁400万あります。 母、弟、元嫁は破産前に借りていたお金でしたが、色々あり、債権者名簿にいれなかったので債務が残っています。元嫁とは公正証書まで交わしているため、差押えすると脅迫LINEがたくさん来ています。 7年以内自己破産はできないと思ってましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 任意整理 個人再生
【相談の背景】 自己破産を3年前にギャンブル、風俗遊びで1000万を0にしました。管財人ありでした。 現在消費者金融任意整理したのですが、払えず5社合わせて110万あります。もう1つは400万元嫁の結婚式や世界旅行などの費用がありますが返済できていません。合わせて510万です。元嫁のお金は1回目の破産前なんですが、弁護士費用を負担してもらっていて債権者名簿に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の換価対象の物について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 自己破産時に、生活必需品は残せてその他は換価処分となると思います。ブランド品はもちろんだと思います。 生活に必要のない物はどうなりますか? 1点につき数万〜数十万円しないような例えば、プレイステーション5などのゲーム機、釣り具用品、購入時一足数万円した靴や、時計など… このような趣味の物も換価処分されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己申告が微罪処分に与える影響は?
【相談の背景】 先日A県にて1件、B県にて1件、万引きを行い、A県の警察から連絡があり、初犯のため微罪処分となると言われA県の警察署に行く予定です。A県の警察の方はおそらくB県の件については全く知りません。B県の万引きについては被害届が出ているのか、捜査が行われているのか全くわからないですが、この際にA県の警察にお伝えするべきでしょうか?その場合、微罪処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 自己破産 債務整理
【相談の背景】 元奥さんに借金が550万あり150万返済しました。公正証書作成済みです。ですが私も再婚になりもう払いたくありません。2年前に離婚していて自己破産4年前にしています。自己破産の際に、債権者リストに奥さんも記入したかったのですが、記入したら離婚すると脅され記入できませんでした。記入しなければ弁護士費用出すと言う事で破産の時のお金は元奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と闇金で、自己破産できません。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っています。 自己破産をお願いし、費用13万を司法書士に支払ったのですが、家賃滞納2か月分と闇金の元金合わせて約26万円を11/25までに支払わなければ次のステップに進めないと言われました。 これ以上、支払えるお金がないのですがどうしたらよいでしょうか? 闇金については11/25以降から1日2万の利子がつくと言われています。 法テラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の自動車の引き上げについて
【相談の背景】 現在、銀行カードローンと信販系で軽自動車のマイカーローンがあります。総額500万ほどです。病気で仕事を辞めてからなんとか貯蓄などで返済してきましたが、支払いが苦しくなり滞納して一括返済をせまられております。近々、弁護士に依頼して自己破産を予定しております。まだ正式には弁護士と契約しておりませんがローン会社に所有権のある軽自動車の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急いでます】建造物損壊と自己破産
【相談の背景】 【答えを急いでいます】 親が建造物損壊で勾留されています 建造物損壊は個人ではなく企業です 事件日は2ヶ月ほど前 国選弁護士のお話では起訴される日が11/6です 修理費150万ほど 逮捕される前、自己破産の相談を受けていました 年金生活者、借金は180万弱 示談を考えていることを弁護士から検察には連絡済み 示談金払うのは子の私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産、自己破産前の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いいたします。 法人破産、自己破産前の引っ越しについてお願いします。 現在建築系の経営をしておりますが、破産後も少しづつ事業を起こしたいと考えております。 建築系のため1人親方でも必要道具や資材があり置く場所も考えて小規模な倉庫付きに引っ越しをしたいのですが、家賃が問題です。破産前に、家賃12万円の倉庫付き物件へ引っ越しした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産以外の借金返済方法はありますか?
【相談の背景】 父親が廃業により2000万の借金の保証人となり 延滞利息もほぼ同額の状況。 毎月年金より10万程度元金返済しているが、延滞利息が約18%であり 返済していても利息が上回る状況となっている。 実家は、債権者による根柢当権が設定されている状況。 実家の市場価値は固定資産税からの逆算で800万程度と予想 【質問1】 対応としては自己破産しか残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における資料提出について教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産申立準備前です。 弁護士がお休みで、回答が得られないので不安でこちらに質問します。 過去にギフト換金を行ったことがあります。恐らく40万〜60万だと思います。 生活費に充てていました。 弁護士から、売った商品と資料が欲しいとの事で提出を求められました。 7割は振込確認のメールと売った商品のスクリーンショットがあるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 退職金証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申請のため、書類を集めています。その中で退職金証明書の提出について困っています。勤めている会社は勤続5年以上が支給の対象です。求人票に記載がありました。私は現在勤続4年です。 総務に退職金証明書を依頼しましたが、あなたはまだ退職金支給の対象ではないと言われました。 また依頼したことにより、不審に思われて理由をつめられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費などの債務者の自己破産
【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 婚姻費用 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し勝手に家から出て行き不倫相手と同棲中。 夫1人の名義の住宅に妻と子供、妻の両親が住んでいます。 婚姻費用の調停で住居費を引いた婚姻費用が決まり支払いされています。 先日、夫と思われる人物から住居費負担要請通知書というものが届き文面内にて固定資産税、住宅ローンの支払いを懇願されておりその期日として本書到達ご7日以内に口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生にするべきか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今自己破産手続き中です。(個人再生から自己破産に変更) 結婚もして、子供も1人います。来年の2月に2人目が産まれる予定です。 管財人費用もまだまだたまりませんし、私が住んでる町は賃貸もかなりすくなく、4人で住む賃貸がありません。 住宅ローンを組んだときはそれなりの年収があり、払えていたのですが、コロナで仕事を失い、払えなくなり現在に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 公正証書 自己破産
【相談の背景】 元嫁に500万の借金があります。色々騙されて公正証書を作成しましたがお金もない為支払いできていません。3ヶ月連続で払えなかったら強制執行と書いてあり焦っています.今日が3ヶ月最後です。ですが、自分は自己破産を1年前にしています。元嫁に債権者リストに入れたら離婚と脅されていた為債権者リストにいれていませんでした。元嫁に借りたお金は破...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の選び方で自己破産の結果は変わるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産のような、一般的な案件はどの弁護士さんに頼んでも処理の進め方などは同じで、不利有利はないのでしょうか? 今回2回目の破産なのですが、なるべく管財事件にはしたくないと考えており、悩み過ぎて精神的に参ってしまい、どの方に依頼するか決められずに困っています。 【質問1】 弁護士さんの性格、手腕、経験、力量などで結果は変わります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産にあたり、必要な書類が用意できない場合
【相談の背景】 2回目の自己破産を予定しています。 その際に必要書類で1回目の免責決定通知が必要なのですが、引越しの際に紛失してしまいました。他にも住居の賃貸借契約書も旦那の家族が経営しているアパートに住んでおり、家賃を安くしてもらってる関係で不動産通さずに家族と直接で入居しているため、書類がありません。 【質問1】 1回目の破産申立書と免責決定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理から自己破産・個人再生
【相談の背景】 任意整理中です。 支払いを2ヶ月滞納してしまいました。 月10万以上プラス任意整理に含まなかったやつも含めて月15万円弱支払ってます。 手取りだけではきつかったので増やそうと思いギャンブルをやってしまいました…。 自己破産・任意整理も検討中なのですが…管財事件となる可能性が高いでしょうか。 自分勝手な申し出申し訳ございません。ご意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の取締役の信用への影響はありますか?
【相談の背景】 自分が代表取締役の会社を この度、個人、法人含め 自己破産をする事になったのですが、取締役が一人いまして、 まだ、自己破産の免責が出ていない状況なので、 もう一人の取締役も勤務先も現状のままです。 【質問1】 取締役の信用に 何か影響はあるのでしょうか⁇ クレジットカードの審査や カードローンの審査など
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きから個人再生への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立て直前ですが、個人再生手続きに切り替えようか迷っています。 弁護士への自己破産相談から今日までの間で、すでにクレジットカードへの偏波弁済が60万円近くになります。 いぜん弁護士ドットコムへの相談で、「個人再生手続きであれば、偏波弁済分もこの先の返済に上乗せできる」旨教えていただきました。 質問1 そうすると、借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分勝手自己中な妻と別れたい
【相談の背景】 16歳下の妻がいます。 二人の連れ子です。 一緒になり10年です。 私は小さいですが解体屋の社長をしてます。 妻は仕事をしません。 解体屋の経理 事務などを頼んでもしません。 育児家事もしません。 二人の間に子供が産まれて 現在年長さん6歳です。 解体屋さんに加えてホルモン屋さんも始めました。 相変わらず育児 家事はしません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産相談後の引き落としと返金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士に依頼しています。 自分の理解が浅い上に弁護士からの説明も無かった事で、その後もクレジットカードの利用と引き落としがされていました。 相談から一ヶ月半ほどの時に自己破産申し立ての為の書類を用意するように言われ、そこでカードは使用しないように言われました。正確にいうと、「使いたいですか?」と聞かれ、当方で調べ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続で依頼していた弁護士に騙されていた
【相談の背景】 2021年に自己破産の手続きのため弁護士に依頼しました。費用等を1年かけて積立てて必要書類等の準備もしていたのですが連絡が来ず、依頼していた弁護士事務所のパートナーの事務所と共同で対応させていただきたいと申し出があり、承諾しました。 その後パートナー事務所の担当弁護士とやりとりをし、追加資料等依頼されたものは提出し、連絡を待っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中の者です。共済保険の過剰金を受け取ってもいいかどうか。知りたいです。 【質問1】 1つ質問がございます。共済保険に加入しているのですが、毎年、過剰金が発生するのですが、その受け取りはしてもいい者なのでしょうか?金額としては約2万円程です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責、非免責の基準
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産による不貞行為の慰謝料について。 悪意があると見なされたら非免責になる と聞きましたが、この悪意はどう調べるのですか? 例えば裁判で判決までいかず和解となった場合、悪意の部分は事実認定されているものなのでしょうか? 和解だと白黒ついてない気がします。 やった、やってないの口頭弁論で確たる証拠がないとか、疑わしいもなにも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先から借入がある場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生または自己破産を検討しております。 複数ある借入先の一社に、勤務先が発行しているクレジットカードがあります。勤務先は金融機関ではなく、クレジットカード事業を展開している企業規模の大きい会社です。 【質問1】 この場合、個人再生または自己破産の手続きを進めると勤務先に自社の社員だとばれてしまい、人事その他で不利益を被る可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債務整理 任意整理
【相談の背景】 自己破産4年前に行い現在消費者金融7社150万任意整理中です。元嫁に公正証書ありの借金350万あります。 元嫁には公正証書を作ってから一度も返済していません。公正証書の金額を騙されて作成した為、払う気がないのですが、差押え、財産開示すると連絡ありました。 この度結婚して住所変更し職場も変更したのですがすぐに知られてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が自己破産、債権放棄すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが元旦那が自己破産しました。 元旦那が住宅ローンを払わないため私が支払いをしてきました。住宅には誰も住んでいません。 元旦那に対して求償権の請求730万と損害賠償請求60万合計約800万の訴訟をしていますが弁護士には依頼せず自分でしています。 先日破産管財人から債権放棄しないか?と提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理.自己破産等の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがお金に困っており、「お金を貸してほしい」と自分に頼んできました。しばらく貸していましたが余裕がなくなったため融資を断っていました。しかし「頼れるのが君しかいない」といわれたため、知り合いには自己破産や債務整理を提案しました。すると、「5~10年この問題が続けば別だけど、年数的な問題で申請できそうにない」と言われました。この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生と自己破産どちらがいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてご相談させてください。 【状況】 ・現在の借金総額:約1,120万円(9社からの借入)+配偶者からの借入約140万円 ・毎月の返済額:約30万円(9社への支払い) ・借金の理由:FXなどの投資による損失 ・税込年収:約1,200万 ・持ち家やその他の財産は特に無し 【質問1】 1. 個人再生と自己破産のどちらが私の状況に適している...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから