このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同棲中の元彼女の生活保護、実家にも帰れない
ベストアンサー僕の元彼女の事です、代理で相談したいのですが分かれてはいるのですが彼女は精神的な病で働く事は出来ませんし親からの虐待で解離性人格障害になり自宅にも帰れません。生活保護を考え1度生活福祉課に相談に行きました。まず同棲をやめ自分でアパートを探してから来てくださいと言われましたがそのお金もありません。それとその担当の人はとても高圧的な態度で怒ったように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟をしても費用が回収できない場合
ベストアンサー私は不動産の賃貸経営をしている者です。 ある入居さんから原状回復費用が回収できず、電話つながらない、住所不明の為、少額訴訟を考えています。 以前にこちらのサイトで相談したときに、 〇公示送達の方法で手続を進めることができる。 〇相手方が行方不明で資産や収入を把握できない場合、勝訴判決をとっても現実的な回収は困難。 という回答が出ました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の取り下げについて
現在、成年後見人補佐が付いており 補佐取り下げ申請をしている最中です。 事故により合併症で脳梗塞になり脳器質的変化型鬱になり6年前成年後見人が付きました。リハビリを3年続け現状仕事もし世帯主で親、嫁の生活も支えている状態で金銭面も家計簿もつけて管理も自分でしております。現在障害手帳2級なのですが次回更新の時には無くなると掛かりつけ医師の見解です。何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親がクレカと障害年金等を搾取しています。逃れる為1人暮らししたい人へ支援すると親から訴えられますか?
支援員をしています。 とある働いている発達障がいの方から相談を受けました。成年後見をつけるほどの障害ではない方です。 1人暮らしをしたいというい相談だったのですが、親が本人の通帳とクレジットカードを管理しパチンコで使いこんでおり、本人も知らないところで本人名義で借金もしていました。50万ほどです。質問ですが 1.1人暮らしの支援としてクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の可否などについて
ベストアンサー私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際の特有財産、共有財産について。特有財産が共有されているのか?を知りたい。
財産分与について教えてください 夫は婚姻前から使用している通帳を使用し、婚姻後も給与がそこに振り込まれており、そこから婚姻後の生活費や固定費などを支払っています。メイン口座として使ってます。(他に保有の口座は主に貯蓄用) また、諸々の支払いにより婚姻前のお金が使われている可能性があり、給与の振込により婚姻前のお金が増減している可能性があります。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の際、購入履歴の詳細はどこまで?
ベストアンサー15年前に使用したクレジットカードの購入履歴(買ったものの詳細)は債務整理の際、司法書士さんに分かりますか? 金額はわかると思うのですが、どの店で何を買ったのかまで詳細はわかるものでしょうか? お恥ずかしい話ですが、何を買ったのか全く記憶になく、何度か親にカードを貸しており、もしかするとそれかもしれないと思っている次第です。 すでにそのカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の後遺障害非該当異議申し立てをするべきか
2017年冬に信号待ちで停車中に追突されました。 握力が下がり続け0となり胸郭出口症候群との診断をうけ通院、リハビリを続けておりましたが、改善が見られないため、昨年夏に大学病院にて第一鎖骨切除手術をうけました。 徐々に握力は戻ってきましたが15とまりとなり、手術前からあった小指人差し指の力が大変弱く日々色々と物を落としやすくなりました。 相手側からの要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停についてです。 調停当初から相手方と折り合いがつかず、半年以上調停が続いています。こちら側は半年に1回の面会を希望し、相手方は1ヶ月に1回の面会を希望し、両者譲らなかったため、裁判官が間をとって3ヶ月に1回に譲歩してもらえれば、3ヶ月に1回で決定。譲歩できないのであれば審判となり、1ヶ月に1回になるでしょう。と言われ、根拠がなく納得はい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社の修繕拒否の言い訳について。
ベストアンサー管理会社の修繕拒否の言い訳について。 2年前、雨の日にマンションのベランダ部分の閉めていた窓枠から水が入り、部屋全体が浸水しました。 管理会社に伝えると排水溝の掃除をしてないからだと言われ私の保険で部屋を修理すると言われたのでokしました。 ところが、修理するには半月以上かかるから部屋の家具移動代やホテルの宿泊費などあなたは莫大な金額を支払わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2度目の万引きです、罰金になりますか?
ベストアンサー万引きをした者です。 今日いてもたってもいられず、謝罪文と商品代金の2倍の額を同封して、店長に書留でお送りしました。出入り禁止なので考えた挙句にお送りしました。少しでも刑が軽くなることを願って。すでに発送してしまいましたが逆効果ということもあるのでしょうか。 全く違う場所で6年前微罪処分、今年の2月に2度目で警察に。 口紅一本です。その日は主人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード 信用情報機関について詳しく知りたい
ベストアンサー現在、クレジットカード会社の支払いを遅延しています。 最長3カ月近く遅延してました。 今は2カ月になります。 機関はCICとJICC おそらく前者の機関でブラックに載っています。 クレジットカードの履歴を消したいです。 ネットで調べると、完済から2年後に消えると知りました。 ですがどこで聞いたか忘れましたが、完済から2年以内に新しくローンの契約やクレカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブについて参考までに教えて下さい
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですがホストクラブについて、気になったので簡潔な質問です。 カテゴリに悩みましたがこちらでお願いします。 ・支払い済みの料金の場合どの様な内容だと返還まで至るのでしょうか?不可能に近いものなのでしょうか(例:半年程で500万前後,伝票有) ・精神的苦痛を感じた場合は別で何かしら動く事は出来ますか?(例:ストレスで20キロ近く減量,通院履歴有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報の削除依頼は可能か
ベストアンサー婚約者の話です。 この度結婚にともない住宅を買うことになりました。 ローンの申請をしたところ、通りませんでした。 ほぼ通ると言われていたのでショックを受け不動産会社に個人信用情報を取ってくれと言われました。 すると、26年に異動があることがわかりました。 彼には身に覚えがないのですが千円という金額が1年間支払われていませんでした。 のち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の金額と和解条項、減額調停について。
ベストアンサー夫年収490万円、妻42万円。 子15歳二人。 1,親権者を分けます。暫定表では8~10万円か10~12万円か、どちらでしょうか? 2,離婚時に親権を分けた時、収入に格差がありますが(夫年収490万円、妻年収42万円)養育費として妻に養育費5万円となるのでしょうか? 3,解決金を分割払いで支払うことになり、養育費(5万円として)に増額(プラス3万円)して毎月8万円支払う。就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚成立しそう。養育費が支払われなかった場合に面会交流を拒否することはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在私の収入が月10万程度、夫が15万程度です。 養育費のおおよそ算出額が月2万円となりそうです。 現在は、10月分婚姻費用分として9月30日に支払われなかった婚姻費用を10月12日までに支払うよう裁判所から通知がいっているようです。それでも支払いする意思が無いようであれば給与差し押さえをする流れになりそうです。(毎月月末31日迄に支払いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめサイトに参加するアカウントに誹謗中傷している行為について
ベストアンサーまとめサイト内にあるスレッドを立ち上げ、まとめサイトに参加している特定のアカウントに対し、継続して誹謗中傷しているものが多数みられますが、 こういったアカウント名に対しての誹謗中傷は、名誉毀損などの対象にはならないのでしょうか? おそらく、アクセス数が高いアカウントに対してのひがみやねたみが原因だと思われます。 また、どういった罪に問われる可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ加害者と言われました
ベストアンサー昨日、パワハラ加害者として解雇通告を受けました。 当方は派遣社員であり、会社にパワハラを申告した方も別会社の派遣社員です。 私自身は被害者の方にパワハラを行った自覚はなく、人事部の事情聴取においても当人に直接的なパワハラ行為は確認できていないとされましたが、周囲へ不満を漏らした際の言葉が苛烈すぎたためにパワハラに該当するとして、即日解雇とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい
ベストアンサー個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦したら男性器がズタズタになる強姦防止用具を膣に装着する行為、過剰防衛にはならないのか?
アメリカで、挿入した際に男性器がズタズタになる強姦防止用具を膣に装着していた女性が、強姦に襲われ、実際にその行為により強姦魔の男性器が機能不全になったというニュースを目にしました。 非常に危険な用具であるように思うのですが、このような用具を女性器に挿入し強姦に備える行為は、日本では過剰防衛になったりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
罰金刑での交通違反者は英国に入国できますか?
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます。 7月に英国へ 2~3週間の旅行を計画しているのですが 3か月前に 酒帯びでの 罰金刑を受けました。 罰金刑での交通違反者は英国に入国できますか? どこに問い合わせても 答えが出ません。 英国大使館、英国領事館のも問い合わせましたが 英字でのメールの返信なので細かいことがわかりません。 や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇としてなるか 契約書
ベストアンサー昨年12月から2月12日迄アルバイト雇用 2月13日より65歳迄雇用となります。 14日迄私用により2日程欠勤しますと伝え休み、出勤前日会社より制服、書類を返してくれと言われ、理由を聞いた所、白紙に戻してくれ、4月からアルバイトで1ヶ月後正社員としてやってくれといわれ、制服はもっておきますいいですか?と尋ねた所、いや制服は返してくれと言われました この場合不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中はことが回りにバレる
ベストアンサー民事訴訟や刑事訴訟は本人同士でひっそりやるものとききましたが、なぜか公になっているものが たくさんありますよね。 あれはどうしてですか? 裁判のことを話せば名誉毀損になるとも聞いたので、不思議です。 何か特別や遣り方があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
同性愛者と喧伝された宴会での出来事
ベストアンサー出張に出かけた時のことです。職場の上司二名とともに、全国の会議が行われていました。その日は、3年越しで当支社が億単位の事業経費を本店お願いする機会でもありました。会議で、各支社の長から了解を得る場でもあったため、大変大きな会議でもありました。その会議を終え、宴会へと移った時のことです。 多くの方々とあいさつする機会であったため、私が各社回り酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務の範囲について
ベストアンサー詐欺逃亡犯から案件依頼を受けた弁護士が、警察や被害者から居場所・潜伏先を聞かれても、絶対に教えることは無いのでしょうか? 以下の説明を見て疑問に思い質問しました。 「被疑者の検挙のためその居場所や潜伏場所を把握する必要が高いのに対し依頼者の利益は裁判を通して実現されるべきであって居場所や潜伏場所に関するプライバシーは保護の必要が低いと言えそう。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ピアノの騒音をやめてもらうには
ベストアンサー分譲マンションの1階に住んでいます。真上の2階のピアノ騒音に悩まされています。 ご近所さんに聞いて回ると、「ピアノがうるさい」という1階の4軒、3階の音源の真上の1軒で、「ピアノの音がうるさくて、テレビを見ていても音が負けるくらい響き、ピアノが始まると部屋から逃げ出し、風邪などで寝ていても体を休めることができないので静かにしてもらいたい。」と管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ああ言えばこう言う被告への対応について
ベストアンサー当事者双方が本人である損害賠償請求訴訟,私は原告です 原告準備書面及び求釈明申立書に対して,被告が不相当な主張をします 原告が法令・判例などを根拠に主張するのに対し,被告は根拠を示さず主観的,感覚的に反論します そのような主張に対しても反論しないときは,被告の主張を認めることになってしまうのでしょうか それ以前に書面で認否を明らかにする必要が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前提で別居中に女性に誘われた場合
ベストアンサー子どもが産まれてから、妻方の家から突然冷たくされ、両家納得の上での離婚前提別居中です。 ただし条件に折り合い付かず、ありもしない事で因縁を付けられ、調停することとなりました。相手の矛盾を覆せる証拠と、夫婦関係維持改善のための実績は十分積んだつもりですし、弁護士さんも認めてくれたので、堂々としています。養育費は家裁の算定表を参考に毎月振り込んでま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本当に迷惑を受けている事に対してのインターネット上での発言について
ベストアンサーツイッターなどのネット上の言いがかりや嫌がらせにおいて、例えば相手のツイッターアカウントなど 例@123 より言いがかり嫌がらせを受けていますが相手の言っている事は事実無根で大変迷惑しています、噓ですので鵜呑みにしないよう御願いします など中傷されてるわけですから名誉回復・自分の潔白を証明するためや迷惑を受けて困ってることなど相手のアカウント名を表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族に借金がバレてしまいますか?
今、私自身の借金で弁護士さんを通して任意整理をお願いしている段階です。 この度、母が住宅ローンの相談で司法書士さんに依頼をするらしいです。 相談内容とは、父が他界し住宅ローンが払えないという内容です。 家族に内緒で任意整理を弁護士さんに依頼をしています。それは、弁護士さんも了承して頂いております。 そこで質問なのですが、母が司法書士さんに住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と慰謝料請求について。
ベストアンサー進展があり再びご相談したく思います。 主人が不貞をし、相手女性が出産し、現在別居2年になりました。主人から離婚調停を申し立てられ、先日、調停が行われました。主人(有責配偶者)には弁護士がついており、私は離婚したくないが、主人は子供もいるし離婚したいとの事。調停員の方に申立人は弁護士もついてるし、自分の非を認め慰謝料も相当額払う、が、離婚に応じな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領を立証するのに、口座から誰が引出したのかを主張・立証することが要件なのでしょうか?
私は元妻が同居中に私の銀行口座から無断で金を引出していたことを知り、弁護士に相談しました。すると弁護士は「相手方による横領」で訴えることは可能との見解でした。私はこの弁護士と委任契約を結び、横領で相手を訴えました。 弁護士曰く「こんな場合は、相手が私の銀行口座の通帳・カード・印鑑を管理していたことを立証すればよいのです」とのことです。準備書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、賠償金、裁判
私は既婚者、既婚男性と9年関係を続けています、彼には他に既婚女性と関係があります。彼と私は以前同じ職場、4年前に私退職、他女性も彼と同じ職場、4年前に私退職しその後その女性と彼は行動は派手、彼女は去年旦那様と離婚、更に行動は派手に。そんな中、彼の奥様に行動がバレ、私に彼は私との事が発覚と、奥様は現在家を出、話し合いに合意してもら為と噂が次に出たら職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について
ベストアンサーお世話になります。 妻に不貞関係の相手が出来て、その男と一緒なりたい為、私と離婚したい様です。 (私に不貞の事実がバレてる事は妻と相手は知らない)妻の性格からやり直しは難しいと判断しています。私の実家からも訴訟等はして欲しくないとの意向もあります。 現在、私単独名義の住宅ローンがあり、不動産会社の査定では、上手く売れれば多少のプラスになる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外から日本へ到着後、落とした荷物で相手に怪我をさせてしまった際の社員、会社の責任賠償について。
ベストアンサー海外親会社から弊社の仕事をするため休日に来日した外国人社員が、寄宿先へ向かう途中に人とぶつかってけがをさせてしまい、慰謝料を考えてほしいと言われております。 この場合、外国人社員、会社はどのような対応をするべきでしょうか。 先日、翌週からの日本での仕事に向けて来日した親会社の社員が寄宿先へ向かう途中、 階段で下る途中に荷物を誤って落としてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書に退職時の違約金が明記されています。
個人開業医に勤めています。3年契約で働き始めたのですが治療や患者に対する考えが院長と合わず早期退職を願い出ました。 違約金のこともあり退職時期を悩んでいましたが、お金を払っても辞めようと思い至り、院長に退職を願い出ました。そのとき、契約書に書いてあることを理解したうえで言っているのかと言われハイと返事を返しました。 雇用契約書には3年以内での退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いに関して
昨日、こちらで色々と教えていただきました。 ・婚姻費用 ・夫の借金額 ・性生活 ・子供の件 週末に夫と話をすることになりました。 夫と話をする際に気を付けるべきことはありますでしょうか。 こちらから話す内容としては ・婚姻費用に関しては問題ないこと。 ・夫の借金額に関しても計算上問題ないであろうこと ・性生活と子供の件に関しては「婚姻を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟のタイミングについて
ベストアンサー何度かこちらでご相談させていただいています。 10月に主人が急に美容室を解雇されました。3か月の期間はなく二日ほどでやめろとのことでした。 給料日、お金がないから払えないと言われ、労働基準監督署に相談しました。労基の指導にも応じないようなら少額訴訟を起こそうと考えています。 また、ハローワークに失業保険の手続きに行くと雇用保険料を支払っていたにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任された後について教えてください
一般的に司法書士担当者などが、一方的に辞任した場合、業者には辞任理由などを簡潔に伝えるものでしょうか? また一方的に辞任されると業者から訴訟リスクはありますが一方的に辞任されこちらに損害を与えられたことに対して司法書士会などに対処依頼は可能でしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパマンショプで…
ベストアンサーアパマンと元父親の間で交わされた 賃貸契約書類の「緊急連絡先欄」で、 私の名前を無断使用されました。 私は一切書類作成に関わっておらず、 明らかに筆跡は元父親の物です。 しかしアパマンに対して、 「契約書の破棄か、私の名前を消して欲しい」 とお願いしても…、 「保証人ではないので安心して下さい」 という変な理由で聞き入れて貰えず、 「名義の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法19条について質問です。
仕事上の怪我で骨折しました。翌日より病院で治療を始め 労災休業給付金の申請をして会社、病院とも申請していました。休業給付金を1ヶ月半受け取りました。骨も治りしびれと、痛みはありましたが、給付金申請自分お判断でやめ、会社に復帰しようとしましたところ解雇を言われました即日解雇を言われましたが後日解雇予告通知書が届き解雇日は30日後になっていました。解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医師法違反の範囲(矯正治療中における)
矯正治療をうけるに当たって、二度診察に行きました。一度目で歯型をとり、歯の検査は歯科衛生士であろう女性の方でした 次もその方に歯型を見せられ、近くの病院で親知らずを抜歯してきてと伝えられました。 その間、医師は不在のようです。 一度も歯科医に見てもらうこともなく治療を進めるのは違法にならないですか?実際、衛生士に抜歯されたわけではありませんが、矯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の給与に関しまして
お世話になります 長野IT企業にて、契約社員の就業をしている者です 契約期間が8月末までの案件に従事しておりましたが、 スキルのアンマッチがあり、 仕事内容を変えて欲しいと要望した所、 案件の引き続きが完了した時点で、自宅待機と待機中の無給を上司に言い渡されました 次の仕事が見つかるまでの待機期間との事ですが、 派遣社員では無いので、無給はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お知恵をお授け下さい。
ベストアンサーこういった事象における民法上適用となる(なるであろう)条項等、ご教授いただけますでしょうか。 箇条書にして現在の状況を綴ってあります。 ・夫婦(子供無)で妻の実家に住む。 ・きっかけは収入が不安定だった頃(現在は低収入ながら定職につく)からの税金の滞納による給料の差し押さえにより一気に生活が困窮した事。 ・役所に月々11万円、その他支払いを含めた18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約と契約金の振込先
ベストアンサーマンション経営をしている大家の家族です。今まで十数年間、大家に依頼され建物の管理と契約関係を取り仕切ってきましたが、今になって自分で行うと言ってきました。大家はお金に大変ルーズで、この半年程は賃貸料やその他のお金の管理も私がしていました。私の家族、親戚からお金を借りて整理した大家の借金が約400万円あり、これまでも私から約500万円貸しています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元主人からの嫌がらせ
ご回答ありがとうございました。養育費の問題は既に調停、審判、その上の裁判までいきました。判決も財産差し押さえまでしましたが、主人の口座に殆ど残金がなく、弁護士先生への費用で消えてしまいました。元々仕事もしない主人、お金を持っているはずもない人からは、いくら裁判しても判決がおりても貰えない、泣き寝入りしかないと聞きます。払うものも払わず、こちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。
【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故、人身傷害保険の後遺障害認定について
【相談の背景】 以下の状況における後遺障害の認定等について教えてください。 交通事故で鎖骨を骨折し、当方過失10割見込みのため自分の人身傷害保険を利用して治療し、完全に癒合せず受傷後約半年が経ちました。 当初CT撮影にて割れ目(骨折)はあるも骨のズレはなく保存療法で経過をみていました。約四週間後、朝起きたら痛みが強く、診察の結果、骨が上下にズレていま...
- 弁護士回答
- 6
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから