このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚と親に関する問題
現在、私は彼女と結婚を進めようとしています。 しかし、私の親が彼女の家柄や年齢が気に入らず、結婚を反対しています。 1 私と彼女が結婚を強く進めたことを理由に、私の親が「精神的苦痛(家の名を傷つけた、言うことを聞かないという理由)」を受けたとして慰謝料を請求すると言いました。慰謝料請求は可能なのでしょうか?なお、結婚を進めるにあたって、私の親は金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納での連帯保証人から嫌がらせ
ベストアンサー家賃滞納があり、連帯保証人へ大家さんから請求がいってる状況です。 滞納している物件の契約者は私で妻と二人暮らしでした。 連帯保証人は私の母親です。 以上の状況でいくつか質問があります。 1.連帯保証人は求償権をもっていますか? 持っているとしたら対象は誰になりますか? 2.連帯保証人が債務を履行させる為に私の妻や妻の親に現状を通告しようとしたり債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行役員の「競業避止義務」について。契約書未締結の状態でも効力がありますか。
ベストアンサーこの度、約3か月前にベンチャー会社の執行役員として就任しましたが、 就任後に代表から「管理職(執行役員)雇用契約書」を提示されました。 その中に、「競業避止義務」が記載されており、この話は聞いておらず、 契約を容認できず会社を抜けることを打診したところ、「競業避止義務」が 発生し、同業他社への転職は認められない、罰金を支払えといわれております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国籍離脱と再取得
ベストアンサーこんにちは。日本で生まれた日本人ですが、昨年他国籍を取得しました。現在日本のパスポートは切れたままですが、事実上二重国籍になっています。 1. 日本国籍を離脱した場合でも、3年ごとに更新可能の在留カードが取得すると、日本での長期滞在が可能な上、保険や年金などの福利厚生にもアクセスできると聞いたのですが、これは本当でしょうか。また本当だとすると、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の資産の管理
ベストアンサー相続放棄をした場合 次の相続人が相続をするまでは 管理をしなければならないとありますが 50年前に出て行った養父が孤独死ということで警察から死後1ヶ月して連絡がありました。別れてからどこで何をしていたのか一切把握しておりません。 そのような状況のため 相続放棄をしました。 次の相続人もいるのかいないのか不明です。 遠縁の方が死亡診断書や荼毘に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
18歳未満との淫行 逮捕される可能性あり
ベストアンサー今月の前半、SNSで知り合った子と1度のみですが関係を持ってしまいました。 私は18〜19歳と思っていたのですが、 実際はそれ以下の年齢のようです。 お互い年齢のやり取りなどはありませんでした。 何故それがわかったかというと、 SNSのアカウントでその子と思われる名前の人から昨夜メッセージが来ました。 内容は、「今大変なことになっていて、あなた逮捕されちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が飲酒運転同乗者、運転者を残して逃走
はじめまして。 夫が友人と二人で飲みに行き、二人でお酒を飲み、そして飲酒運転の車に同乗、その後パトカーに止められた際、運転者を残して逃走。 丸一日たってから、出頭しました。 ちなみに初犯です。 が、止められてから逃げたようなので、悪質なのかな、と思います。 質問としては、 ・今後、警察署にどのくらい居なければならないのか ・どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の差し押さえについて。保護費も差し押さえ対象なのでしょうか。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 私は生活保護受給者です。 生活保護費の差し押さえについて教えて下さい。 もうすぐ差し押さえの通達が来ると思います。。 家財道具はテレビ位しか持っていかれてしまうと思います。パソコンや車等一切有りません。 基本的には生活保護者に対し差し押さえは出来ないと聞きましたが、間違った知識だった様です。 色々なサイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地所有者の塀越境物の覚書き内容について
ベストアンサー契約をした土地で、隣地所有物の塀が越境していることがわかりました。 隣地所有者から『塀改築の時は越境を解消する』という覚え書きを頂けたのですが、相続や第3者へ譲渡した場合の継承の内容は覚え書きに記載されてませんでした。(隣地所有物から内容の変更はしたくないと云われています。) 本件で下記項目についてお教えください。 1.継承の内容が記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い滞納での滞納について
3ヶ月程前に後払いにて約40000円程の通販購入、別サイトにて1万の後払い利用を滞納していまして以前にも自分のだらしなさで別会社3社から後払いを利用して8万程滞納してしまいました。 今回の件に関してはコロナの影響直前もあって支払える見通しがあったのですがコロナショックで稼ぎが一時的に生活ギリギリまで落ち払えなくなりました。 弁護士事務所から封書など届いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書 慰謝料等の事情の変更による減額について
ベストアンサー離婚協議書を作成しました。 署名押印も私と主人もしましたが、あとから主人が納得いかないと言い出し、ほとんどの支払いについて、 『物価の変動や社会情勢及びその他の事情により変更する必要が生じた時は、甲及び乙が協議し、両者が合意の上で増減できることとする。』 とつけるようにと言ってきました。 養育費については元々書いてましたが、 主人の不貞による...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院奨学金返済について。
病院奨学金返済について質問です。5年一貫の看護学校を卒業し、看護師として働いています。高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めれば返済しなくていいと言うシステムになってます。 現在2年半働いたことになってるんですが契約書には退職する場合は全額を一括返済(350万)と書いてあり一括返済できないのであれば5年働いてもらわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求が可能ですか?やり逃げです。
ベストアンサー既婚者と知らず性行為を二回してしまいました… そのあと連絡が取れなくなり、取れなくなった後に既婚者とわかりました… 婚活アプリで出会ったので独身だと思いましたし、口車にうまく載せられ体を許してしまいました… 貞操権侵害による慰謝料請求をしたいと考えております。 上記のケースだと慰謝料取れたとしても赤字でしょうか? 是非教えてください。よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫で慰謝料請求、妊娠した際の慰謝料
旦那と別居後、職場の上司とw不倫している事が、旦那から探偵を雇われバレてしまい彼に800万の慰謝料請求がされました。 私には離婚調停でと言われましたが… 彼も弁護士を雇い現在弁護士さん同士で話し合ってるみたいです。 ただ、誓約書だとに二度と会わないと記載されてたら離婚後でも有効なのでしょうか? そして、私も彼の奥様から慰謝料請求が来ると思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を申請しても取り下げを強要。元妻はどこまで元主人の面倒をみるべきなのでしょうか。
元主人の生活保護の申請をしているところです。 本人は脳の病気で倒れて左半身麻痺があり、その他の後遺症もあります。リハビリはしてますが未だに車椅子に乗れるまでにはなってません。 寝たきりの状態に近いです。 現在の収入は傷病手当のみ。 貯金なし。資産なし。多額の借金あり。私の前の奥さんとの間に子供が2人(未成年)。 父は病気で入院中。兄も脳の病気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用契約書」と「労働条件通知書」に記載がない仕事について
ベストアンサー私は契約社員として金融機関で働いています。今年の4月1日付で契約の更新をした際、会社と「雇用契約書」を交わし「労働条件通知書」を渡されました。その中に私が担当する「業務内容」として「延滞者への督促架電、督促状及び債権届出作成」とのみ記載され、それに付随する業務を命ずる、もしくは命ずることもあるとの記載はありません。確かにその3つの業務は私がメインで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしてしまいました。「社会的評価の低下」「事実の摘示」に値するのでしょうか?
質問があります。 「デブは差別ではなく区別。デブは生き恥を晒してる。贅肉だらけの体なんて本来恥ずべきものであって誇るものじゃない」 「同性から見てもデブがモデル気取りとか最悪」 という発言をSNS上で相手にしてしまった場合、「社会的評価の低下」「事情の摘示」に当たりますか? また侮辱罪と名誉毀損どちらにあたるのでしょうか? また怖くなって相手方に謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女に対する同僚からの侮辱2
私は40代(♂)で同棲して間もなく3年になる彼女がいるのですが、様々な理由からまだ結婚には至っておりません。 私が勤務している会社は関東と関西に事業所があり、私は関東の事務所に勤務しているのですが、事業所全体で50名ほどの小さな企業ですので、私が同棲していることは周知の事実です。 私の彼女はショッピングモールのテナントであるマッサージ店でマッサージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の交通事故の治療費を出してくれない保険会社について
ベストアンサー動物病院を経営しています。 当院へ通院されている飼い主様の犬が、 散歩中に歩道に乗り上げてきた車に轢かれてしまい何カ所も骨折してしまいました。 しかし、手術や治療を行い無事に歩けるようになり退院していきました。 その飼い主様からご相談があったのですが、 歩道に乗り上げてきた車の加害者側の保険会社が、9:1の過失割合だと言っているそうで、 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車通勤を会社に認めてもらうには
ベストアンサー勤務先から見て、自宅とは逆方向にある、実家の両親の様子を見るために、会社帰りに自家用車で立ち寄りたいです。 通勤手当が支給されなくても、何かあった時に、通勤災害に認められなくても構わないのですが、会社に、自動車通勤を認めてもらうには、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転唆等 弁明したい
今年の2月中旬に高速道路で旦那がスピード違反と無免許運転をし、捕まりました。私は隣に同乗していました。 私は結婚する前、結婚してからも免許が無いことは聞いていませんでした。 車を所有している様子も無し。運転しているところも見たことがない。 聞きはしませんでしたが、薄々免許を持っていないのかな?とは自分の中だけでは思っておりました。 私はあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃、修繕費支払い義務
同居人(結婚はしていません)契約の賃貸に住んで居ますが家賃滞納(3ヶ月)光熱費全て滞納で近々光熱も停まる通知も来ている中で同居人が家から出て行き又、家の中でペットも20匹以上飼っているので部屋の汚れも普通ではありません。また私自身も体調も悪くペット自体私の顔が見えなくなると吠えまくり近隣にも多大なる迷惑を掛けてるのが現実で家を空ける事も出来ません、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業保証の要請や手続き
ベストアンサー新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懸賞の取りやめについて
ベストアンサー懸賞の応募が急遽取り消されました。 ○月○日から○月○日までの間に、とある対象商品を購入すれば、抽選で現金が当たるという懸賞があり、その広告を見て対象商品を購入しました。そして応募要項の通りに、商品のレシートをハガキに添付して応募しました。 しかし、キャンペーン期間中に突如、懸賞の中止が発表されました。コロナウイルスの影響で、対象商品の需要が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の金額不安
弁護士さんに時効の援用をお願いしました 費用が文書費用で2000円程だったのですが安いと感じて手を抜かれてるのか不安です ネットで調べると弁護士費用は30000円からなど書いてあります 文書を送ってあとは向こうからの出方待ちと言われました 弁護士費用が安いから不安で1日1日長く感じます 別の弁護士さんにも同様の時効の援用お願いした方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 6ヶ月 通院
ベストアンサー娘が13歳中学1年生の時に交通事故にあい、怪我は左肩甲骨肩峰骨折、左肩腱板損傷、右大腿打撲挫傷、両膝、右下腿打撲傷でした。弁護士さんに間に入ってもらっていますが保険会社にはもう交通費は先に請求して頂いていて、弁護士さんから付き添いの看護費用?1人では通院できない場合に家族が付き添いをするお金?を一応保険会社の方に請求します。とおるかどうかはちょっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故、過失10:0の加害者側 健康保険適用の治療について
当方交通事故、過失割合10:0の加害者側です。 お恥ずかしい話ですが、任意保険に加入しておらず自分の怪我の治療費をどうするか悩んでおります。 そこで質問が4つあります。 ①過失割合10:0の加害者側であっても怪我の治療に健康保険を使用しての治療はできるのでしょうか? ②健康保険を使用しての治療をするにあたり、加害者側の念書・同意書が必要だと知りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 今後の対応につきまして
ベストアンサーW不倫(私の嫁と相手旦那)の慰謝料問題について現在まだ決着がついておりません。 状況としては、先に私が相手旦那と嫁への口止め、興信所費用も含めて300万の示談書かわして決着していましたが、相手旦那が嫁に相談し、今度は相手嫁から私の嫁へ400万にて示談を持ちかけられている状態となります。 相手もこちらも離婚なし、私側は本件にて別居中。 まず相手からの示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災と失業保険の違いについて
昨年の12月に、通勤中に、交通事故に遭い会社を休業しており、会社の規定により4月末までには、復帰をするのは、難しく自然退職になってしまうのですが、退職した場合は、労災の方から給料の何割かは、支払って貰えるのか。 それとも失業保険に切り替わるのでしょうか。 今現在は、労災から治療費、休業保証は相手側の保険会社から全額支払って貰っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚…私の実家に借金を主人がしてます。
ベストアンサー離婚を考えてます。 主人が自営の為資金繰りが上手くいかず、義実家はお手上げ状態で実家から借りていました。 私は離婚条件にまず、実家の借金返済を求めましたが…金額が高額の為すぐには返せないと思います。 借りれる所からは借りているのでブラックで私の名義のも何社かあります。私もパートを掛け持ちしてますが自転車操業です。私は離婚して楽になりたいとも思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカード会社からの高額請求について。返済を彼に強制させたい。
ベストアンサー第三者に渡してはいけないのですがビジネスで使うと言う彼の言葉を信じ、私名義のクレジットカード3枚を彼に暗証番号と共に渡してしまいました。 後日高額利用がありすぐカードの使用を止め、彼にカードを返すように言うと私にすぐその場で返した、と言います。私は返してもらっていません! そのことを言うと「自分の責任なので保証する」と言ったのですが今現在彼からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生からの変更について
個人再生申し立て準備中です、 書類を揃えて弁護士さんに送りました。 最近ネットの普及により破産や再生の情報をフルネームで住所まで掲載している事により、周りにバレてしまう事が多いようです。 借金にはいろいろな理由がありみんなやり直そうとしているなかこのような事でさらされてしまうのは辛すぎて。 なんとか親族に協力してもらい、任意整理ですませないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産禁止条項について
ベストアンサー破産禁止条項の効力についてです。 卸業を営んでおりますが、民法改正に伴い、仕入先との契約書を巻き直し、個人補償の上限額を設定する流れとなりました。 その際に、個人補償に関し、破産禁止条項を組み込みたいとの依頼がありました。 支払いが滞った事は有りませんが、取引額が個人の財産レベルでない為、会社破産=個人破産となる為、将来のリスクヘッジとしてと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄 入院費の支払い
ベストアンサー父が亡くなりました。 借金があり、相続放棄をしたいと考えていますが、相続放棄は、支払いをしてしまうと出来なくなってしまうとネットに書かれているのを見ました。 病院の支払いをしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症を患う母への相続について
ベストアンサー父が病で余命いくばくもなく母が認知症です。父は母に全財産を遺す旨、遺言を公正証書で残しているとのことで私もそれに賛成ですが、ほかの兄弟が父の遺言に賛成するかどうかわかりません。母が認知症であることを理由に、母が父の財産を相続できない可能性はあるのでしょうか?ちなみに現時点では母に判断能力はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんにクレカを使っていいよと言われたが、不正利用とみなされてしまう場合もありますか?
昔、水商売をしていた時のお客さんとお店を辞めてからも会っていました。 就職祝い欲しいものこれで買って良いよとクレカを 渡されその場で私の携帯にクレカの番号とセキュリティ番号を登録しました。 カードはお客さんにその場で返しました。 次お会いした時、これ届いたよありがとうと伝えました。 その後またお会いした時、~や、~が欲しいなど話して クレカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が未成年だった頃の遺産相続について。
ベストアンサー父親の遺産相続についてなのですが当時私は未成年で母が財産管理をしていました。 本日祖母と話をしていて遺産の話が出たのですが(話が出るまで私自身忘れていました。)私の学費や仕送りの生活費に使われていた事以外はっきりしておらず、残っているのかすらも分かりません。 私はもう成人しているのですが、権利の譲渡や財産の確認は個人で出来るのでしょうか? 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停(元嫁の就職)
今お付き合いしている婚約者と元嫁の間には2人の子供がおり、1人につき3万5千円。月7万円の養育費を支払っております。公正証書ありです。 事情があり、養育費を3ヶ月支払っていない期間があり今は元の養育費の+3万円の11万円毎月支払っています。 2020年2月で11万円の未払い分も払い終え、3月からは通常養育費の7万円に戻る予定です。 この元嫁は自分で今まで働いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の個人間借金について
出会い喫茶で出会った男性と1回お小遣いを貰い性行為をした後支払わなくてはならないお金の期限のためにお金を貸して欲しいとお願いし性行為後お金を振り込んで貰いその後生活費や借金、支払い、引越し費用などで困ったと言うと助けてあげる、貸してあげると言われ銀行で振り込みしてくれたり手渡しでお金を受け取りました。 その間2人で食事をしたりしていたのですが愛人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の葬儀代は誰が負担するのか
ベストアンサー父が亡くなりました。母はすでに他界しております。相続人は姉と私の二人です。 葬儀を行いましたが、事前に何も相談無く姉が全て取り仕切りました。喪主も姉が務めました。この時の葬儀代は折半しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行の判断における真摯な交際について
ベストアンサー私は20代の男性です。 お恥ずかしながら最近、事情聴取により児童買春の現場を押さえられ、現在在宅事件として取り扱われています。またスマホを調べられた際に、以前未成年を相手にワイセツな画像を買い取っていることから、児童ポルノについても言及されました。 上記の件についておそらく起訴され、前科がつくものだと考えています。 前置きは以上であり、以下質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者が自賠責保険のみ 弁護士費用特約
バイク同士の衝突事故で、転倒し救急搬送されました。 打撲と擦り傷で治療していましたが、後で、肋骨骨折と頸椎ねんざも判明しました。 相手が7割、こちらが3割の過失だそうです。 事故の相手が、自賠責保険のみなので、困っています。 おまけに未成年の大学生で、ろくに連絡もしてきません。 相手は怪我はしておらず、バイクの損傷だけです。 こちらは車にファ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の返済額について。
債務整理について。 現在借金が三社で300万あります。 債務整理を考えており、行った場合5年半さしていくと次々なら返済額は大体おいくらになりますか? 過払金などはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在任意整理中の状態です。
現在任意整理中の状態です。子どもが車の免許を取得。車がないと移動手段が厳しい事から、私の車を提供することに。保険も、年齢を下げ 改めてかけ直してます。ですが、私もやはり移動手段でどうしても車が必要となり 自社ローンでローンが組めたらと探していました。会社の方と連絡をとり、1度ローンが組めるか審査をお願いすることになりました。厳しい状態と分かってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。
ベストアンサーご相談です。 受任通知後、取り消しが出来ない旨を聞きました。 弁護士様に相談を決意した時に、住宅を残したい事と、住宅年数、ローン残高、債務、年収、概ねの退職金、生命保険、貯金残を伝え個人再生の申請の準備と、受任していただきました。 失敗の確率的に低い事も教えていただきました。 その後、打ち合わせ前に住宅価格の市場査定を頂きオーバーローンとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済できず弁護士から内容証明
ベストアンサー約10年の間一人の方から5000万円の借金をしています。返済したのは一度15000円を返済したのみです。困ったとメールをすると貸してほしいのか?とメールがきて助けてくださいと言うと振り込みをしてくれていました。その方とは二度ほど男女の関係をもちました。10年の間に会ったのは五回位です。後はメールのやり取りで借りていました。メールで借用書を送れと言われておくり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺障害認定について質問
交通事故被害者です、なかなか治らないと思い 治療六か月末に医者に成長の糧で腰の骨がおかしい言われたビックリしました、今も痛いのでので後遺障害認定書申請したいと思っております。このような場合は認定されるでしょうか?交通事故被害になるまでは健康で30年強は仕事して来ました、知らなかった事です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本国籍の自動喪失から帰化申請したい
日本国籍自動喪失から帰化申請について 未成年の実子は、日本生まれですが、 生後まもなく海外に移住しました。 その後、子供だけ外国籍を(親は永住権)取得したところ、自ら外国籍を取得したということで、日本国籍を自動喪失しました。 今、日本で外国人として生活しています。 外国籍となっている子供の帰化申請をしたいのですが、外国籍の放棄をしなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の弁護士特約について
ベストアンサー一月半前に私の娘が乗る自転車と車の事故で車側が歩行者と自転車の専用道路内でしたので10:0の割合です。 診断書は全治一週間で通院も3日です。 私の自動車保険の弁護士に示談交渉していただく 特約があるのですが、使わせていただくと 慰謝料が変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから