このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ローンの連帯保証人を断りたいのですが
親戚に連帯保証人を依頼されました。本当は断りたいのですが、半ば脅しもあり、サインをせざるを得ないのです。 保証人に関しては、保証人確認の電話が来るかと思うのですが、その電話の時に自身もローンを抱えているので支払えない、保証人にはなりたくないというと連帯保証人にならなくて済むのでしょうか? また、私のへの確認前に保証人として、承認されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード盗難不正利用
ベストアンサー相手はお店で1度会っただけの関係です。 女から今年の初めに連絡があり「プライベートで会えないですか?」と言う事で会う約束をして、当日ホテルに行きました。 ホテルでは別々にシャワーを浴びたのですが、その5分~5分しない位の間にカードのみ盗難にあいました。 カード会社にはすぐ電話し、カードを止めてもらい、警察の方にも被害届けを受理してもらい刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の支払いは喪主ですか?
ベストアンサー通夜、葬儀の費用の負担について。 昨年12月に結婚したばかりです。 先日、夫が他界しました。 葬儀は義妹が仕切り、私は蚊帳の外で形だけの喪主でした。 葬儀費用の明細も義母に奪うように持って行かれました。 香典は一度私に渡されましたが、金額を確認しないまま義母に渡さざろう得ない状況でした。 これから費用について義母もしくは義妹から連絡があるはず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持についてです。
友人から相談を受けましたが私ではわからないので専門家の方に質問いたします。 友人は端末を2つ所持しており、a端末で児童ポルノかもしれない画像の保存。b端末で児童ポルノかもしれないものをプログレッシブダウンロード(擬似ストリーミング)で見ていたようです。彼が言うにはa端末は初期化後、物理的破壊して、b端末は設定→ブラウザ→閲覧履歴の削除 をし初期化したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の債務の相続放棄の、3ヶ月の期限
ベストアンサー私の父の兄、すなわち私の叔父に当たる人が、債務を残して亡くなりました。 叔父の両親は既に亡くなり、その他の相続人は全員放棄しました。そこで、ある債権回収会社から通知が届き、初めて債務を知りました。叔父が亡くなっていたことは知っています。 この場合、既に叔父の死からは3ヶ月過ぎてますが、例外的に放棄できる可能性もあると聞きました。 この私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責および任意保険で無責になる可能性について
先日、信号のない交差点を直進していると、左側から一時停止無視の上に右確認を怠った相手が左折してきて衝突しそうになり、交差点から10mほど手前で相手に気づいて急ブレーキを踏みました。こちらは30km制限の道路を30-40kmの間で走行中でした。 相手方の車と1mほど離れた状態でなんとか交差点内で車をとめることができ、接触はありませんでした。相手は接触がなかったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数の力で、恐喝罪は、適応されますか?
ベストアンサー友達に飯を奢ると言われ数回友達の奢りで食べに行きました。それで、私も現金以外で、数千円以内なら三回くらい奢り返すと言いました。 ですが友達は、現金で返せと言って来ます。それで私は、嫌だと言いました。そしたら、関係無い数人の友達が現金で返せと言って来ます。 グループLINEで多数決機能を使って私は、現金で返すべきだ。とか誹謗中傷して来ます 質問が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気をした妻と相手の男性に慰謝料請求できるでしょうか? 条件付です。
ベストアンサー妻がインターネットで知り合った男性と不貞行為を複数回行っていました。 双方が行為を認めておりますが、一応証拠も揃っております。 しかしここからが条件付ですが・・・ 実は私も2年前に不倫未遂(最後までする性交渉無し)をし、妻と離婚・別居騒ぎとなりました。 当時は性交渉有り無しで不倫かそうでないか変わってくると知らず関係を認めてしまい、協議し妻に対し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償と個人再生の両立は出来るのか?
ベストアンサー恥かしながら私は会社の金を横領してしまいました。金額で1300万で期間が5年程となります。会社側からは全額を分割にて弁済と言われましたが、自分の借金がある為厳しい状況です。自分の借金は750万位で近くの弁護士事務所に自宅を無くさず個人再生をお願いしましたが…会社への弁済もあくまで負債と言われました。まだ会社での人事的対応は未定ですが、私的には退職を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし請求が認められたら被告から支払ってもらえますか?
ベストアンサー弁護士さんが、どなたも受任してもらえないので、本人訴訟をしています。 被告が弁護士だからなのですが、私が弁護士に依頼した当時は、その弁護士は法律事務所に勤務していたのですが、その後、法律事務所は閑散し、今は自分の事務所を開設しています。 着手金と報酬は、解散した法律事務所に支払いましたが、実際に代理人をしたのはその弁護士です。こんな場合、もし請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同人グッズ、オリジナルキャラグッズの販売の相談です
ベストアンサー1 同人サークルの抱き枕カバーで版権のキャラのものがありますが著作権的にはあれは黙認ということなのでしょうか?販売の方法に制約がつくのでしょうか(オークション、個人サイト販売、ショップ委託など) 2 よその絵師さんに抱き枕カバー用の絵を発注して抱き枕カバーを制作、販売をする場合、著作権を買い切らないと売上からロイヤリティを払わなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログで利用するサイト名について
ブログのサイト名についての質問です。 サイト名を、ゲームの内容で書いていますが、 サイト名やドメイン名にninntenndo○○○1.comのように一部、任天堂のネームを付けた場合、 法律上禁止されますか? それとも、使用料を請求されることはありますか? 個人でサイト運営する場合名前が類似していなければいいとの、サポートセンターからのお返事いただきましたが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療の打ち切りがありました。
頚椎捻挫 腰椎捻挫になり通院中です。 小さな事故と車の破損状況から治療の打ち切りがありました。 保険会社からの提案は90日の通院で打ち切り完全に終了 →症状があっても、医者からまだ治るのに日にちがかかると言われても被害者請求をしてはいけない。 又は60日通院と一括払いは認めるが、60日以降は被害者請求をして通院して下さい。 と ふた通りの提案があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費を貰わないという選択について
ベストアンサー離婚裁判中です。私が原告で離婚を求めている側です。 離婚が成立した時は、子供二人分の養育費を月に50000円貰いたいと思っています。しかし、相手には借金があり、ギャンブル依存かもしれません。払って貰える気がしません。 毎月払って貰えるかどうかハラハラしながら生活するのは嫌で、養育費を貰わず生活の基盤を立てたいのですが、私の収入ではとても無理そうです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生などする際の受任通知について
個人再生か任意整理を弁護士、司法書士の先生に相談中です。 現在、1ヶ月ほど、支払い未納が2社ほどあります。 近日中に弁護士、司法書士の先生に個人再生の依頼をする予定にしています。 依頼後、直ぐに先生から受任通知を出してもらうのですが、未納の場合でも、支払いや、督促の電話はストップしますか? また、近々、支払いの期日がくるのですが、その引き落としな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
催告書が届きました。
ベストアンサー借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料立て替え分の返済に関して
私が不倫をし、妻から不倫相手の女性に慰謝料請求がされました。慰謝料の半分を私が支払い、残りの半分を不倫相手が支払うことになりました。ただ、不倫相手に支払い能力がなかったことから、一時的に私が不倫相手の慰謝料を立て替えました。この際、立て替えたなどの書面は残していません。その後、不倫相手からの立て替えた慰謝料の支払いがありません。この場合、不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?
ベストアンサー去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープトラブルにおける二次被害可能性
一週間ほど前にソープにてゴムが外れ中に出てしまうトラブル。 その後店長を称する物に、強引に…やっただろと有無を言わせず激昂。別室に通される。そこで、本来禁止事項なので100万円だが、君のしたいという気持ちも分かるから、けどルールやし女の子の検査費用2万円を支払ってほしいとのこと。また同時に店長の言葉をそのまま書面に記し「意図的にゴムを外し」とか指捺も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の離婚した妻からの慰謝料請求について。
いつも御世話になっております。 無知な私に教えていただきたいと思います。 妻子ある男性Aと不貞行為をしてしまいました。男性からは、私と不貞行為を行う前から夫婦関係は破綻していたこと、離婚の話も出ていたことなど話を聞いていました。しかし今回不貞行為が男性の妻にばれてしまいました。内容証明や示談書など送られてきましたが、その内容では「離婚はしませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資家に経歴を詐称されたと事業家が主張するトラブル
【経緯】 2か月ほど前にインターネットのビジネスマッチングサイトで知り合った起業家Aとトラブルになっています。私は兼業投資家として上場企業のほか、未公開企業にも一社投資した経験があることを相手の起業家Aに伝えた上、メールにてAに事業内容等を確認しつつ、出資について交渉を進めていました(出資の確約はしておらず、その間の起業家Aの事業については特に制限等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高所得者の養育費の実際
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚協議中です。2歳の子供がおり、親権は専業主婦ですが私がとるつもりです。 養育費の額について質問です。 夫の年収は事業所得と投資合わせて8000万ほどあります。ただ、裁判所の養育費算定表だと上限1500万くらいまでしかありません。 夫はその上限額(月20万くらい)を払う、と主張していますが、私は高額所得者向けの計算式で最低でも50万は払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国家賠償法の「公権力の行使に当る」の意味について
国家賠償法の「公権力の行使に当る」の意味がよくわかりません。 この文言をとると、どのような問題が生じえますか? 「第一条 国又は公共団体の公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。」 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「児童に淫行をさせる行為」の定義とは?
児童福祉法の「児童に淫行をさせる行為」の定義とはどのようなものなのでしょう? 児童と性行為をすることや、児童を着エロ動画に出演させることなども含まれるのでしょうか? 第三十四条 何人も、次に掲げる行為をしてはならない。 六 児童に淫行をさせる行為 第六十条 第三十四条第一項第六号の規定に違反した者は、十年以下の懲役若しくは三百万円以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童買春の件で呼ばれました
6/26に警察から私の携帯に電話がかかってきました。「今日、お伺いしたい事があるので、携帯を持って少年課に来て下さい。」と連絡があり、警察署に行くと、取調室のようなところに入れられ、携帯の中身を確認するので預けるように言われました。(帰るときには特に何も言われず返却されました) あなたには○○という奥さんと○○というお子さんが居て、立派な会社にお勤めさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
愛護動物の虐待とその評価について
同じ愛護動物でもトカゲを虐殺する場合と猫を虐殺する場合とでは罪の重さや摘発のされやすさに差が生じることが多いのでしょうか? また、生じやすいとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に不倫をバラして解雇させることは、脅迫にあたりますか?
以前同じ悩みでメールさせて頂きました。 夫が三ヶ月間同じ会社の独身女性と不倫していた。探偵の証拠写真と夫の事実を認める録音がある。愛人に慰謝料請求の内容証明を送付した所、すぐ愛人の友達から夫の会社に直電があり「会社に私達の不倫をばらして解雇させる」と彼女が激怒しているらしいと話がありました。これは脅迫にあたりますか?又慰謝料請求の裁判になった場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正な論評の法理とプライバシーの侵害について
公立小学校教師の氏名・住所・電話番号等を記載した上で彼らの批判する内容のビラを撒いた者の行為が「名誉侵害としての違法性を欠く」とされた最高裁判例がありますが、当該行為は教師へのプライバシーの侵害にもなりえないのでしょうか? 判例 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52715&hanreiKbn=02 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319...
- 弁護士回答
- 14
-
-
児童の買春勧誘に関して
ベストアンサー初めまして。20代の男です。 質問があります。とあるID交換掲示板でLINE IDを交換し、メッセージ交換を始めました。 相手が17歳であるとしりつつ、援助交際を勧誘しました。 もともと遊びで援助交際自体やる気がなかったのですが、結局こっちがやる気がないことを悟れば、「通報しておくから」といわれ、こういった例は実際に罪にあたるのかと不安です。やりとりの中身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気、未成年の慰謝料請求、親権について、
婚姻歴二年二ヶ月 11か月の娘がいます 私(主婦) 旦那(風俗店従業員) 不倫相手(19才今年二十歳、元風俗嬢二ヶ月ほど前に辞めています) 私が浮気を知る前に不倫相手に何度かあって話したことがあるので(私はキャバ嬢や風俗嬢などのヘアメイクを担当していました) 妻子があることも私が奥さんだということも知っているはずです 半年ほど前から帰りが遅くなり朝帰りする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷子女児を連れ回した行為が誘拐とみなされた事件について
迷子の女児を女児の望む祖母の家へと連れて行こうとした男性が逮捕されたというニュース記事を読みました。 http://www.j-cast.com/2008/11/13030314.html?p=all 記事中の大澤孝征弁護士の見解によれば。「親権者の監護権を侵害」しているので誘拐、ということだと思うのですが、これらの見解は未成年者と出かけたりする場合にも同じように当てはまるのでしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 9
-
-
貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?
職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺言書について。又、日頃のビデオ撮影など証拠になりますか?
お世話になります。先日母と公証役場にて司法書士立ち会いの元、公正証書遺言書を作成しました。母は軽中度の認知症ですが、要介護1で物忘れがある程度であとは問題ありません。介護認定の調査の時に少しオーバーな診断書が出てる見たいです。先々親族間でトラブルがないようにしたいのですが、何かいい方策は有りませんか?介護度の申し立てもまだ間に合います。又、日頃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー1、 父が亡くなりました。 亡くなったのは今年の1月初旬だったと 従兄弟から手紙で連絡があり知ったのは3月の初旬になります。 私が(1人)相続第1順位で状況によっては相続放棄も考えています。 もし放棄となった場合 1月初旬から数えて3か月以内の手続きが必要なのでしょうか? それとも3月初旬から数えて3か月以内になるのでしょうか? 2、 連絡のあった従兄弟か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
老人には聞き取り困難な原告に対する原告弁護士の証人尋問
【相談の背景】 被告の老人です。今まで耳が遠いということは感じたことはなかったので、補聴器は持っていません。弁護士の先生にはお願いしていません。 結審の前の裁判の最終段階の口頭弁論で原告と原告側弁護士が、小さい声で早口で、今までの準備書面にも陳述書にも記載されていない尋問を行い。それを踏まえ直前の原告の証言に基づいた尋問に入りました。 被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車ながらスマホ事故 家裁より照会書
ベストアンサー【相談の背景】 自転車でながらスマホで停止中の車に衝突事故。警察介入で赤切符きられ、書類送検。昨日、家裁から照会書が届きました。 【質問1】 高校生16歳、数ヶ月前に自転車でながらスマホをし、停車していた車に衝突し赤切符切られました。(初犯です。)昨日家裁から照会書が届いたのですが、調べると学校にも照会書がいくともあり不安になりご相談です。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇になるのか?
【相談の背景】 6月15日に異動 27日に抑うつ状態で1ヶ月の休業の診断書頂き、上司にも療養してくださいと言われました 勤続1年未満の為休職はないが、欠勤での傷病手当は受けれると言われました 30日書類送付すると連絡あり、7月4日に診断書だけでも先に送りましょうかと連絡すると、傷病書類と一緒でいいと言われました 8日に書類が届き、10日に先に診断書送って下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人による贈与の返還請求
【相談の背景】 介護職として従事していた際に、その介護利用者より、「私には子供がいないので、良くしてくれている貴方に何かしてあげたい」と、金銭を贈与されました。具体的には250万円です。 「好きに使ってくれて構わない」と言われ、最初は断っていたのですが、その方の熱意に負け、快く受け取りました。 私と話している時は意思疎通が出来ていましたし、後見人の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停での調停員の職業を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は、「調停員を味方につけるのがポイント」ともよく聞きます これから調停の初回がありますが、調停員になる人の職業の種類を知り、私の事情を分かってくれやすそうな職業があることを知りました 【質問1】 調停員の職業は知ることができるのでしょうか? また名前だけは知ることができ、ネットである程度見つかりそうなぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人、支払い能力なし
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっています。 債務者は父より高齢です。 父は施設に入所しており、借金のことは 放置になっています。家にいた頃は時々 代わりに入金したりしていたようです。 【質問1】 債務者が先に亡くなった場合、担保の差し押さえはされますよね。しかし、それ以外に支払い能力がないのですがその場合は残った債務はどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「法テラスの請求額上限を上げるための理由や例は?」
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用していて、請求額をなるべく上げていきたいのですが、法テラスの請求額上限の審査に引っかかってしまいます。弁護士曰く、請求額をこれ以上あげる理由が必要だとのことです。例えばどんな理由があるのでしょうか?一般的な理由や根拠で構いません。 【質問1】 法テラスの請求額上限の限度額を上げるには、どういった理由や例があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の債務のある父親が死去した場合、認知症の母親の相続放棄はどのように対応?
ベストアンサー【相談の背景】 父親に多額の債務が有ります。 父親、母親共に施設入所中です。 父親は足が悪いが認知症無し、母親は重度認知症有り要介護5です。 父親が先に死去した場合、父母の子である、私、兄、妹は相続放棄予定です。 【質問1】 母親は認知症の為、母親の相続放棄は成年後見人を立てる必要があると言う事と調べましたがが、私達のケースは自分達がなる事を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇却下で慰謝料請求可能か?相談方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の取得を却下されました。 私は妻と小学校、保育園に通う子の4人で暮らしております。 去年の11月2日16:50頃に、急遽翌日の11月3日の祝日と11月4日の土曜日の営業日を入れ替えると言う連絡が上司から来ました。 11月3日の祝日は妻がもともと仕事の予定であり、祝日に子供を預けられる所もなく、上司には出勤できないことを伝えました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行者と労働基準法について
【相談の背景】 運転代行業に従事していました。 平日が9時間勤務、週末が11時間勤務で、時給制でそこからさらに車両保険代として1000円、1ヶ月に一度共済金の名目で1000円引かれていました。 時給1000円として、9時間働いて1000円引かれて8000円というようになります。 時給に換算すると夜間賃金も残業代もなく、最低賃金を割ります。 週6日勤務で、休みは週1日でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の供述をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領の罪で在宅事件になり、任意の取り調べを受けました。 やったことは認め着服金も全てお返しいたしました。 着服した原因が借金(600万円程)にありましたが、クレジットカードのリボ等伝えてなく、300万円程の借金額しか伝えてないです。 【質問1】 嘘の供述をしてしまったので罪になりますでしょうか? これは警察が調べればすぐ分かってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の再の貸付金、養育費、慰謝料についてお聞きします。
【相談の背景】 元主人は、婚姻期間はずっと嘘で、結婚前に地区のお金を使いこみをしたお金を私の親からかり、借用書も書いてくれず返すと言ってたのですが、返してくれません。中古住宅も私の家族から借り、未だに返してもらっていません。 離婚の再に借用書を書いてもらいましたが、返すと言って返してくれません。 養育費、慰謝料も支払いがありません。鬱ではた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失事故のレンタカー費用について教えてください。
【相談の背景】 お客様が事故に遭い修理の為に自社に入庫しました。 お話を伺うとお客様はセンターラインが貫通している優先道路で相手が一旦停止のある側道からの飛び出しの為、こちらの過失は低いもののお互い過失がでると思い自社のレンタカー(わナンバー)をお客様にお貸ししました。 その旨は相手側の保険会社にも連絡済みでした。 修理中に過失割合8:2と決まり修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い婚姻費用の間接強制
ベストアンサー【相談の背景】 即時抗告で決定した婚姻費用が満額支払われないため、未成熟の子らが困窮し、教育環境にも影響が出ています。 未払い婚姻費用が400万円を超えています。 相手(夫)は、会社経営者で高所得者です。にも関わらず、収入操作、法人を利用した財産隠しを行なって、困窮を訴え婚費が払えないと主張しています。 それら(収入操作、財産隠し)を窺わせる書...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから