73,984件見つかりました

法律相談一覧

• 口座売買 自己破産 免責

ベストアンサー

【相談の背景】 以前個人融資の担保として口座情報を渡してしまいそれが振り込め詐欺に使われ弁護士から賠償金の支払いを命じられました。 【質問1】 到底払える金額では無いので自己破産しようと考えているのですが免責されるのでしょうか? 【質問2】 警察に自首を考えているのですがその場合何日間拘留されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請する準備中です

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請を2回目になりますが考えてます。そのために色々準備をしている最中です。 【質問1】 自己破産申請する上で、主人には内緒です。配偶者がいる場合、主人の給料明細書は必ず必要なんでしょうか?どうしても、DV的なところがあり、明細書が必要といいづらいです。給料入ってる通帳のコピーでも大丈夫? 【質問2】 ネット通販の後払い支払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の家族への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっており、債務者である兄が自己破産する予定です。 その場合の対処法がわかりません。 【質問1】 現在兄の住んでいる家は、もともと父名義だったのですが、先日母名義に変更しました。 しかし、父も自己破産する場合は、母名義でも共有財産となり、取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、相続放棄以外で

ベストアンサー

【相談の背景】 子供に負債が行かなく出来る方法で自己破産や相続放棄以外でありますか? 【質問1】 借金があり子供に負債行かせたくないので

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇か自己退職を迫られています。

【相談の背景】 勤続30年の 会社員です。 半年前に 体調不良のため 朝の連絡が出来ずに 無断欠勤になりました。 その時に 始末書を書きましたがその文言の最後に このような事を 二度と起こせば 自己退職をします。と 書かされました。 そして 最近 同じ理由で 無断欠勤をしました。 会社からは 自己退職か 懲戒解雇を 迫られて います。 あ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中の自己破産

【相談の背景】 今生活保護中ですが精神疾患で働けません、過食症になり生活保護費だけでは足りずカードでリボ払いで返しています、130万程の返済が残っていて、どうしたらいいかわかりません 1生活保護中でも自己破産出来ますか? 2自己破産した場合リボ払いの130万円は市役所に返さないといけないのですか? 【質問1】 生活保護中の自己破産

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産準備中です。 (弁護士先生に手続き依頼済で、裁判費用の準備と家賃滞納を解消してからの申し立て予定。弁護士費用は法テラス利用中。) 体調不良により2ヶ月出勤ができずに退職し、その直後に弁護士先生に自己破産を依頼。 2ヶ月出勤できていないことから、給料支給がなく2か月分の社会保険料が差し引きできない為、会社が立て替えてお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士さんへ自己破産の依頼中の者です。 支払いは止めてもらってますが、司法書士さんへ支払う報酬の35万円を分割で支払い終わってから申立てをするとのことでした。 月々2万円しか支払えないため、申立もずっと先の話にはなります。 すると、先日、自己破産の対象の一社から、簡易裁判所を通して訴えられました。 それを司法書士の方へ相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産と妻の借金

【相談の背景】 夫が自己破産をすることになりました。 弁護士さんには、まだ依頼していません。 私にも200万の借金があり、月々4万円を支払っております。 私は現在無職です。 【質問1】 両親に相談をしたところ、借金を肩代わりしてくれることになり、月々4万円を代わりに払ってくれることになったのですが、気になるのは200万を一括で支払わないと私も自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 離婚 同居中 自己破産

【相談の背景】 2019年に離婚しました。 2023年8月から自己破産手続きを開始しますが。 【質問1】 ・妻の預貯金(娘の積み立て貯金があります これは自己破産に影響しますか? 破産申告者は私ですが元妻の預貯金がなにか問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産前にフリマサイトで販売

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中の者です。 数ヶ月前に頂き物の貴金属をフリマサイトで出品し、数万円で販売致しました。 【質問1】 その売った資金は借金の返済に当てたのですが、自己破産をする上で問題となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産のため、家計の見直し(携帯)

【相談の背景】 離婚して子供2人と生活保護受給して生活しています。 生活保護のため、クレジットカードを自己破産しなければなりません。 子供(上の子)がスマホ1台、私1台で計2台持っています。 料金滞納は一度もありません。 【質問1】 自己破産となればスマホ2台は良くないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産における管財人の選定について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月26日に自己破産の申し立てをしました。 7月10日頃に弁護士から管財人がつくと裁判所から連絡があった旨を聞きましたが、まだ管財人が決まっていないと言われ、現在もまだ見つかっていないようです。 【質問1】 管財人というのは決まるまで時間がかかるのでしょうか。 申し立てから2ヶ月が経過していますが、これ以上時間がかかるという可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の旅行について

【相談の背景】 友人が自己破産手続き中で、官報に同時廃止が掲載されたところです。 お盆休みにその友人を旅行に連れて行きたいと考えているのですが、同時廃止の場合裁判所に免責審尋で一度呼ばれるかと思います。 【質問1】 お盆休みでも裁判所に呼ばれることはあるのでしょうか? 【質問2】 裁判所に呼ばれる場合、だいたい何日前に日時の連絡が来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在かなりの額の債務があり自己破産を検討しています。   20年ほど前の年式の軽自動車を所有しているのですが、諸事情により名義変更をして自分の名義ではなくなることになりそうです。(家族名義に変更予定) 以前無料相談に行った際に車については年式も古く、20万円以上の価値はないためほぼ間違いなく手元に残りますというお話しでした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始確定通知

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始確定通知後、差し押さえされた給料 【質問1】 自己破産開始確定通知後、間に合わず、差し押さえされたままの給料はとりもどすのに、どのぐらいかかりますか? 先程質問させていただきました 20日に開始決定がでて、24日給料日で、天引きされたままでした。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債権請求について

【相談の背景】 5年ほど前(2018年秋)に自己破産の免責が決定していましたが、先日『クレジット債権が譲受され、新たな債権譲受人から元金(契約日2004年)+遅延損害金を支払うように』との通知がきました。 自己破産時に依頼した弁護士さんにお電話したところ、(多重債務で債権者を把握しきれず)債権者一覧から漏れていたため、通知が来たのだと思う。今後の対策とし...

弁護士回答
    1
  • オンライン相談で自己破産可能か?

【相談の背景】 オンライン相談可能な弁護士事務所についてお聞きします。 自己破産でもオンラインや郵送等で済むのでしょうか? それともやはり1度は事務所での面談は必須になりますか? 実は今少々おかしな事態にいまして、持病で頸椎ブロックをしたら麻痺が左半身に残り杖がないと歩けない状態でして… 法テラスにて予約していた弁護士との面談もこれで一旦休止とな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きでの銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、手続きでの銀行口座開示について教えてください。 自分で管理している銀行口座以外にもし親が自分名義の銀行口座を作って親がもっているとしたらどうなりますか? 親には自己破産の事は内緒にしておきたかったので、自分名義の口座があるか聞くにも聞けず、調べたらわかるものなのでしょうか? 後、会社にもバレたくはな...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症 自己破産

【相談の背景】 来月破産を考えています。 原因はギャンブル依存症で治療もはじめました。800万ほどギャンブルでつかいました。 破産の申し立てまでにギャンブルをしっかりやめられてれば問題ないですか?ギャンブルは今月頭に数十万負けてからしてません。 なお、診断書もつけたほうが自己破産できますか? 【質問1】 私のような多額のギャンブルの借金でも自己破...

弁護士回答
    1
  • 週払い、前払いで自己破産はできない?

【相談の背景】 失業後4ヶ月ようやく社会復帰することができたのですが現在の生活費がない為週払いという状態です。週払いや前払いの場合自己破産は難しいという話を聞いたのですが無理なのでしょうか。 現在は週払いですが2、3ヶ月で生活を立て直し月1回払いにしようと思っています。 【質問1】 現在給与を週払い、前払いにしている場合自己破産は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債務整理をしていてそれ以外にも借金ができてしまいお願いしている所からの返信がおそいため。 【質問1】 現在300万円程債務整理で支払っています。それ以外にも150万円ほど借金をしていて、個人再生か自己破産を考えています。最近車を売ってローンを返済し90万円程手元にきたのですがそれも無くなりました。 【質問2】 大半がギャンブルでの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のCIC情報

【相談の背景】 10年前に自己破産をしました。最近住宅ローンを組もうとしたら、通らず、CICを開示したところ過去の電話の未納があるため通らない可能性があることがわかりました。その携帯に問い合わせたところ免責が下りているため、支払義務はないと言われましたが、なぜCICにのっているのでしょうか。 【質問1】 今後もずっと残り、住宅ローンはくめないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の解雇リスクについて

【相談の背景】 現在行政書士法人で就業してます。 資格は無く、事務員として働いてますです。 借金があり、生活に限界を感じ自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産をした場合は解雇になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • SIMの名義貸しと自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えてしまい、自己破産や債務整理を考えてます。 しかし、現在SIMの名義貸しの副業をやっております。 また、貸してる側から毎月銀行に報酬や維持費の入金があります。 入金の名義は個人名です。 【質問1】 上記の件があり、通帳を見られるとどういう経緯で入金されているのか指摘が入りますか? 【質問2】 また、SIMの名義貸しによっ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で自己破産はできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 先日、車と車同士の事故を起こしてしまいました。自分が80%で相手が20%です。自分が任意保険を切らしていた事故です。 今相手の保険を使い修理工場で修理が始まっていて見積もりが確定次第自分に請求が来るのですが相手保険会社のアジャスターさんが言う限り80万90万はすると言うことで分割もお願いしましたが一括と言われて払える...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中のギャンブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブル、浪費による自己破産申請中、申立て前の段階です。 この場合ギャンブルはご法度ですが、2回パチンコをしてしまいました。合計金額は五万円です。 1回目は弁護士には報告済みで「2度としないように」言われたにも関わらず、2回目をしてしまい、まだ報告していません。打ち合わせが明日なので直接謝罪したいと思います。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とスマートフォン決済

【相談の背景】 自己破産後の生活、スマートフォン決済などをしてもいいのでしょうか? 【質問1】 自己破産後、メルペイ、ペイディ、d払い、エスポ払いなどを使い、あとから払うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約の自己都合でのキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの契約の審査中のものを自己都合でキャンセルした場合,1ケ月分の家賃をキャンセル料として払わなければならないか. 【質問1】 電話で上の内容を言われたときは,払うといってしまったが,可能ならば払いたくない.

弁護士回答
    1
  • 入居者が自己破産予定です

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートオーナーなのですが、生活保護の入居者が弁護士を立てて自己破産する予定です。家賃滞納やその他の債権が30万円くらいありますが、回収できないと思われます。入居者の連帯保証人だった親は既に亡くなっており、保障会社にも加入していません。唯一娘がいるようなのですが、親子の交流も一切無いようで音信不通で行方不明です。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人間の借金について

【相談の背景】 運営していたネットショップで輸入トラブルがあり、そこから資金繰りが厳しくなりました。自分はブラックでしたので自身で借入することができず、一緒に働いていたスタッフやネットで知り合った知人に借りたりしていて凌いでいました。 中には知人が金融機関に借入する予定でしたので自分の分も借りてもらって知人から借りたりしていました。 ですが体調...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の家賃滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後、家賃滞納をしてしまいました、 【質問1】 自己破産後、家賃を2ヶ月滞納してしまい、前日大家さんと、2ヶ月滞納した分、6ヶ月かん、一ヶ月の家賃に上乗せして返す約束をしました、法的には問題あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産の影響

【相談の背景】 昨年の4月に離婚調停により離婚が成立しました。離婚前は家と住宅ローンのどちらも私と元夫で名義を半々にしていましたが、離婚時の財産分与で両方を私の名義に変更しました。(調停調書に記載あり) 1年後の今年の4月に元夫が多額の借金により自己破産を申立てたようで、元夫の代理人の弁護士から「不動産の固定資産評価証明書及び、住宅ローンの債権残...

弁護士回答
    1
  • 同居家族に内緒での自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 借入の支払いとクレジットカードの支払いが出来なくなってしまったため自己破産を検討しています。 同居家族が私を覗いて8人(母、父、次男、祖母、長男の家族4人)います。 家計費として母に月55000円を送金しております。 どうしても家族に内緒で自己破産を出来ないかと考えています。 この場合弁護士さんにご依頼すると内緒で進めて頂く...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続きを進めていて、小管財事件となりました。まだ管財人とは面会していないと言った段階です。仕事はしており、口座には給料が入っています。 【質問1】 口座から生活費をおろしたいのですが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産する時の預貯金はどうなるのでしょうか。

【相談の背景】 お世話になります。 現在、自己破産を検討中ですが、管財事件になり弁護士費用などで60万円ほどかかりそうです。 借金総額は約500万円、資産なし、現金預金が150万円ほどです。 【質問1】 99万円以内であれば預貯金を残せると聞いたのですが、預金から弁護士費用を支払うと90万円になります。 この90万円は貯金として残せるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 適応障害による自己都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業務が原因で適応障害になり有給12日(残りは欠勤)を使い1ヶ月休み次の会社に移る予定です。 会社は一月丸々は休ませてくれないとおもますが自分はきっちり休んで体調を戻したいです。 会社が有給を拒否した場合労働基準監督署に報告したら会社に対し圧力をかけてくれますでしょうか? 労働基準監督署にいう場合どのような証拠を残しておけばいい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で免責が確定し、数ヶ月が経ちました。実家暮らしをしておりますが、経済的にも立て直しができてきたので、親の脛をかじりたくないので、一人暮らしを検討しております。 しかしながら、現在は昔と違い、ほとんどが家賃保証会社を挟まないと契約できないのが実情だと思います。とはいえ自己破産後に賃貸契約をする人も多くいるかと思います。そこ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 15・6年前に債務整理(任意整理だったと思います)をしたのですが、現在自己破産を検討しています(銀行カードローン2社、総額400万円弱) 弁護士の無料相談に事情を相談したところ自己破産が該当するのではとのことでしたが、以前債務整理をした事を伝えそびれてしまいました。 【質問1】 以前債務整理をしていても今回自己破産の手続きは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産について

【相談の背景】 離婚に伴い、現在病気で生活保護を受給しております。 離婚前に作ったクレジットカードを破産いたします。(生活保護費から返済が禁止のため) クレジットカードを作ったのは、元夫の浪費で生活費が不足していたからです。 クレジットカードで生活費、教育費、育児用品など購入しました。 私自身、独身の時に消費者金融から借り入れをしていて、毎月きち...

弁護士回答
    1
  • 自己中心的な親との別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分名義の家に母親(嫁いでいる為性は別)と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。 因みに母のほうには古いですが父名義の家があります。 今度調停での話し合いになるのですが解決金に関しては困っています。 贈与なので返還義務が無いのはわか...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分名義の家に母親(嫁いでいる為性は別)と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。 因みに母のほうには古いですが父名義の家があります。 今度調停での話し合いになるのですが解決金に関しては困っています。 贈与なので返還義務が無いのはわか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の信用情報について

【相談の背景】 平成27年に自己破産手続きをし、同年12月にて免責が決定。 令和5年6月14日現在、cicの情報に「異動」の記載あり。(jicc、kscともに異動情報なし) 【質問1】 この場合、cicに情報の訂正はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分名義の家に母親(嫁いでいる為性は別)と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。 因みに母のほうには古いですが父名義の家があります。 【質問1】 もし頭金を返すとしたらどのぐらいの金額が一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1

【相談の背景】 現在自分名義の家に母親(嫁いでいる為性は別)と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。 因みに母のほうには古いですが父名義の家があります。 【質問1】 もし頭金を返すとしたらどのぐらいの金額が一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産による信用情報の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に債務整理を考え、当時の地元の弁護士に相談した結果、自己破産をする事になりました。その後10年ほどした際にローンの申請をしたのですが、審査に通りませんでした。その時点では、自己破産の記録が信用情報に記載された影響だろうとおもいましたが、最近になり再度少額ながらローンの申請を試みたところやはり審査に通る事が出来ませんでした...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の給与口座

【相談の背景】 自己破産をしました。 その中に労金のカーローンも含まれていたのですが給与口座も労金だったために給与口座の変更をしました。 【質問1】 労金のカーローンを自己破産対象にしたのに全てが終わってからまた給与口座を労金にしても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産する上で車の売却について

【相談の背景】 自己破産を考えています。 現在、残価設定ローンで車を所有しており、車を手放す覚悟はあります。 車検証の所有者はオートローン会社ですが、このローン会社以外の買い取り業者の方が査定額がかなり高く、売却してもまだ手元に金額が残りそうです。 【質問1】 調べたところ偏波弁済が気になるのですが、この場合、買い取り業者へ売却し、売却金でオー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を申し立てることの罪悪感

【相談の背景】 クレジットと銀行系カードローン合計8社約400万の多重債務者です。 理由は複数回の失業と病気のためで、ほとんど生活費によるものです。 今まで一度も支払いが遅れたことはありません。でも月の支払い額が給料の半分以上にもなり、家賃や光熱費を払うと現金がまったく手元に残らず、生活に必要なものはすべてクレジットやキャッシングで調達してい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから