このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚前提であれば16歳の女性と性行為をしても法的な問題はない?
16歳の高校生モデルがブログで妊娠を報告したことが少し話題になっていました。 結婚前提であれば16歳の女性と性行為をしても法的な問題はないのでしょうか? 記事 http://news.livedoor.com/article/detail/9486849/
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー私が運営する個人のホームページのリニューアルを依頼した友人でもあるデザイナーと、ホームページで収集した個人情報の扱いで揉めています。 私のホームページは飲食店のクチコミや、訪れてくれた方々から写真を募集して掲載しています。クチコミや写真の募集、私への意見・要望・質問受付をメールフォームで行い、名前(ハンドルネーム可)・メールアドレスも入力しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料等の請求
不貞行為2年。同棲2ヶ月前。 彼、妻子あり子供2人 私、夫、子供1人、現在不倫相手の子供妊娠中 夫がお腹の子も含めて、帰っておいでって事で、同棲生活をやめ自宅に帰ってきました。 私の家や親戚は私が不倫していることを知っています。 彼の家は不倫していること、妊娠していることは全く知りません。それでも、これ以上被害者を出すのはと黙っているつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業と出勤記録の不正指示、上司からのパワハラへの対応策は?
上司から残業代をお前から請求されるのは100年早い、この会社は残業代をお前に支払うことはないと言われ、出退勤の残業記録は付けるなと指示を受けています。上司が言うには、30時間の残業代は給与に含まれているのだから、それ以上は払わないし、30時間以上の残業をするのは法律に触れる、とのことです。法律に30時間以上してはならないという話は聞いたこともないですし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済と過払いについて
数年前に父が亡くなりクレジットカードや銀行カードローンの残債がありました。 それを代位弁済?という形で私が支払うようにしているのですが(銀行に指示されて)これを過払い請求とうは出来ないものでしょうか? 長く使っていたようなので過払いはかなり発生していると思われます。 また、これを過払い請求した場合に個人信用情報は私のものが汚れてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資に不利や有利がありますか?
ベストアンサー今新しい会社を立ち上げる為に登記をあげようとしています。株式会社で社員は私1人の申請で資本金は1万で行う予定です。 今回お伺いしたいのは、金融公庫や銀行に借り入れを起こしたいのですが、登記前と登記後ではメリットやデメリットはありますか? あと銀行のカードローンのキャッシングで満額の10万を引き出しました、これは融資に響くのでしょうか、今更なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最悪の場合…。
遺留分があっても、ひとりの相続人が親の貯金を横領し、贈与税も相続税も払わない場合、他の相続人の遺留分も税務署に差し押さえられる可能性はありますか? また、処分禁止の仮処分をすれば遺留分は守れますか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの請求金額トラブル
ネットオークションで商品を落札したところ、出品者が請求した送料が宅配業者の送料の料金表より高かったので出品者に質問しました。 返答によると梱包費を上乗せして請求したようですが、商品説明内に別途梱包費を請求するとは書いてなかったのでさらに質問したところ『梱包費を別途請求しないとは書いていない、請求すると書いていないからといって支払わないのは無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特撮ヒーローの著作権について
ベストアンサー子どもの通塾用のカバンにつけるキーホルダーを子どもが好きなヒーローのウェブサイトの画像を使って作ることは違法でしょうか? できれば正規品をと思いいろいろ探して見たのですが見つけることができず、プラ板を使って作ろうかと思っているのですが・・・。やはり著作権に引っ掛かりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷画の取り扱いについて
閲覧ありがとうございます。 自分はイラストレーターをしている者です。 個人的によく傍聴に出向き、スケッチをして過ごしております。 そしてこうしてるうちに法廷画を書く仕事も受けたいと思うようになりました。 そこで、実際の法廷でスケッチしたイラストをネット上に上げる、メールで企業に送信するのは違法になりえるのかお聞きしたいです。 名前や裁判の概要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供(未成年者)の相続放棄について
ベストアンサー長女の夫が末期がんです。孫が二人(10歳と6歳)います。 所有する財産は、土地と家屋(評価額は3千万円位)と預貯金300万円位です。 長女に不動産の全部を相続させる場合 ①長女の夫にその旨の遺言書を書いてもらう。 ②孫二人の法定代理人(?)から相続放棄の手続きをしてもらう。 昨年、余命1カ月の末期がんの義姉に病室で同じような遺言書を書いてもらうのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
弁護士に頼むか考え中です。
ベストアンサー今年の始めに交通事故に遭い、外傷性網膜外血腫と頭蓋骨骨折で意識不明になりました。翌日、意識が戻り血腫も手術はせずに2週間ほどで退院し自宅療養で2ヶ月休み仕事復帰しました。数ヵ月後には血腫もなくなりましたが目眩が起きるようになり薬を処方されましたが効かず、現在月に1回の通院で経過を観ましょうと言われました。事故から半年以上たち多分そろそろ症状固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察で一日拘留させられました。
先日、買い物の時トラブル(当方 少々飲酒しており、大声で店員さんに怒鳴りました)があり、 半日以上、警察の柵のある小部屋で拘留させられてしまいました。 その時警察官は、身元引き受け人が来なければ帰る事はできない言い、 実家の妹2人が新幹線で来て、交通費5万円の出費となりました・・・ これは、法律的にどうなんでしょうか? 私は悪いことはしていないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から差し押さえのための情報取得について
ベストアンサー80万円程の商品を個人事業主から購入していたのですが、商品は届きませんでした。料金は全額返済すると相手からメールで連絡がありましたが、期限が過ぎても返金されません。現在は内容証明を送付していますが、居留守を使って受け取りを拒否しているため、支払督促からの強制執行を検討しています。(宛先の住所に住んでいることは間違いないことは確認済みです。) 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラやドライブレコーダーの映像の取り扱い方について
防犯カメラやドライブレコーダーの映像の取り扱い方について教えてください。 例えばドライブレコーダーをつけたままレストランの駐車場に車を停める際には、公道ではなく私有地内で他のお客さんやお客さんの車も映り込んでしまいますが、そのような映像を記録して保管することは、肖像権の侵害になりますか? ドライブレコーダーの目的は事故の際の証拠映像と、車上狙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上経過したアビリオ債権回収株式会社から債務に時効を援用したい
ベストアンサー1か月程前に主人宛にアビリオ債権回収会社というところから債権譲渡受通知書という封書が届きました。 内容は三洋信販からアビリオ債権回収株式会社に債権を譲り受けたという内容でした。 債権譲渡日平成22年3月22日 最終貸し付け日平成17年3月21日 最終貸付残高698、624円 貸付率29、0000% 遅延率29、0000% 元金470、028円 利息405、408円 合計875、436円 契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の名義変更の拒否
ベストアンサーはじめまして。 内縁の関係で2年一緒に生活し、共同生活の中で争いが絶えなく私が鬱になりまして このままだと私が壊れてしまうと伝えて別居を相談しました。別居になり2年5ヶ月になります。 去年末まで元内縁夫は復縁を希望しており住居の名義は元夫です、私は専業主婦してましたので自立する目標として別居翌年の更新まで家賃の支払いもお願いしたのですが、更年期から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しますが故人名義の車について
父が急死し負債額があるので相続放棄します。 そこで悩みは車です。 車は一括購入してるので故人名義です。 父は生前、父の弟さんにお金を借りたりしてたので弟さんが借金の変わりにその車を引き取りたいと言ったきました。 その場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の不倫相手へ
ベストアンサー不倫した相手に結婚約束し相手の奥様から慰謝料請求の裁判中です 現在不倫相手には、裁判への呼び出しをしております。 中絶2回にて中絶により精神的不安定にて病院へかかっております まだ離婚もしておりません。 私が不倫相手に慰謝料請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの管理責任について
賃貸マンションの管理責任について御相談があります。 賃貸マンションに住み役3年が経ちます。入居当初より浴室の異臭があり管理会社へ連絡を入れ 問題ないと言われ、掃除徹底や空気清浄器購入などで対応していました。最近になっても異臭 が変わらず、再度、管理会社へ確認した所、排水溝のパッキンがついていなかった。との回答 を頂きました。浴室メーカーに問い合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与の退職金について
ベストアンサーあと12年で退職します。この場合財産分与として考えることはできますか? できる場合、今退職した時に金額でしょうか?それとも退職してからの金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後、相手女性が不特定多数と関係を持っていたことが発覚した場合。
相手女性が妊娠し話し合った結果、中絶するに至りました。 こちらは産んで育ててもいいと言いましたが、絶対に無理だと言われ、お互いに納得しての結果でした。 しかし、中絶後に彼氏がいたことが発覚、SEXもしていました。さらに風俗で働いていたことも判明しました。 私には、出会ってから私意外とSEXしたことは1度も無いと言い続けていましたが、全て嘘でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報保護法 当該保有個人データの内容の訂正
保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正を請求しました。結果的には訂正は行わないという通知が書面で来たのですが、訂正出来ない理由として『上記の申し入れに関して、日数も経過していおり、当方も記憶が明確ではありません。また、出来事のとらえ方や表現の仕方等、人により差異があると思われ、事実か否か判別が難しいため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営トラブルについて。裸一貫で借金を背負い1からスタートするしかないのでしょうか?
ベストアンサー質問お願いいたします。 当方この手の問題にはまったく無知なので弁護士の方にお願いした方がいいのかもと今悩んでるのですが… 私の主人(代表取締役として登記)が四年前に株式会社を設立。 従業員は5人の小さな会社です。 100%の株主はa氏 a氏は取締役として登記。 会社の運営に関しては 今までa氏は放ったらかしで すべて主人任せでした。 それが今回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険外の請求について
昨日も交通事故(加害者です)での示談について質問させていただいたものです。 被害者の方が、新車を買うにあたり、保険会社から出る全損金額(160万)と私から新車価格の差額を誠意として要求されています。 昨日、ご回答いただいた先生から数万円で良いとお答えをいただき、先ほど10万円を包んでお伺いしてきました。 が、包みの厚みから察したのか、突っぱねられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と絶縁し住まなくなった家の住宅ローンの支払いについて
現在、住宅ローンの支払いをしておりますが、以下の場合、ローンの名義変更することはできますでしょうか? ・ローン名義は父親と私の共同名義(残 1000万程度) ・家には私の家族(妻・子)と実父・弟と同居していましたが実父のセクハラが原因で離婚してしまい 現在は実父と絶縁し別居中(妻は子供を引取っている) ・このことが原因でうつ状態に陥って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行の証明ができない場合どうしたら良いか
塾の講師をしているのですが、そこの生徒に下腹部を殴られ、卵巣破裂と腰椎捻挫でした。 わたしのカバンをとったり、携帯を投げたりして悪ふざけをしていたので、取り返そうとしたときに殴られました。わざとではないと思いますが… 診断書を持ってきてくれと相手に言われたので、持っていったら殴った証拠はない、娘との話が違うと言われ、拒否されてしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用資金の貸付の時効について
ベストアンサー7年ほど前に知人に事業用の資金として1700万円ほどを貸しました。返済がここ2年ほど滞っていますので訴訟を考えております。ある方から「事業用資金の個人間の貸付は5年で時効だから、既に時効が成立している。」と言われました。最近までは返してくれていると言っても、債権者が7年前から一度も返していないと主張していれば時効の5年は経過しているとのことだそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の報酬について
ベストアンサー法定の成年後見人には、必ず報酬を支払わないといけないのでしょうか?例えば、共同相続人がいた場合、1人の共同相続人が成年後見人になり、成年被後見人が亡くなられた後に、相続の財産から報酬を支払わないといけないのでしょうか?また生前にそのような合意をしていても無効でしょうか?また一般的には報酬は5年でおいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの脅迫について
現在、父親名義の土地に家を建てローンを支払っています。 建物の所有権は父と私の2人。土地は根抵当になっています。 銀行に私名義の住宅ローンを組んでおり、その返済とは別に親にも返済をしております。 つまり建物にかかった費用は現在全て私が支払っていることになります。 わたしの給与が入る銀行口座は母親が全て管理しており、毎月その中から小遣いとしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クビについて
毎日4時から19時半まで仕事をして 半休の日も4時から12時頃 へたおしたら13時過ぎてたりしての労働の中で トラックで3回相手の車にぶつける 事故を起こしてしまい 3回目の事故で会社に迷惑をかけたからクビと言われましたが とりあえずトラックに乗らず 店の移動とトラックの修理代半分の30万円を給料から天引きと言われ 毎月6万円の支払いじゃなく5万円にしてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の旦那に妻を寝取られた
ベストアンサー家族構成、僕と妻、4歳の息子! 不倫相手の家族構成、旦那と姉、小学4年、小学2年、4歳 自営業、立ち食いそば屋、税金対策帳簿なし 車の名義は姉名義、住まいは賃貸 妻いわく夫婦仲は良くは無かった 離婚はいずれしていた。今回の事が原因ではない、たまたま離婚が早まっただけ! 妻が姉の旦那(A)に相談や愚痴を僕の知らない所で話していたらしい。保育園の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤だという認識が無い状態で覚せい剤を注射する行為について
手に入れた薬が覚せい剤であるという認識の無い状態で、当該覚せい剤を注射する行為は、覚せい剤取締法に抵触しうるものなのでしょうか? 素人目には故意が無いように思うのですが、いかがでしょう? http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20140223-1261433.html
- 弁護士回答
- 12
-
-
医療過誤を扱う弁護士は、医療用語を咀嚼しないで聞けるほどの素養は持っているのでしょうか?
弁護士の所に行って医療過誤について相談しようと思います。 ところが、ずっと数か月も前からなかなか弁護士の所に行けなくて困っています。 理由は、私の話を聞く側の弁護士の素養はどれ程のものなのかです。 ネットとかで調べた内容は、ほとんどが医療用語で埋め尽くされるものです。 その医療用語を相手の素養を考えることなく、そして咀嚼をせずにストレートに話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への貸金について法的処置を取りたい
ベストアンサー当時にお付き合いしていた方に、月1万~2万ほど数年にわたって貸しており、 その総額現金で11万程度と、立て替えている旅行代金(4~5万)の返済を求めています。 返してほしいというと、いつも「返済はするけど今は支払うお金がないから待って」という返事で、 いつから払えるのかと聞くと、とりあえず今は無理、いつから返せるかもわからない と言ってのらりくらり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラについて困ってます
先日、相談した件の続きになります。 虚偽のセクハラのについてですが彼女のもと社長が最終確認との事で電話をしたそうです。 彼女はセクハラはうけた。 私と数回会ったことやメールもしたこともないとのこと。 正直、驚いています。 最終的には裁判する、しないは社長の好きにしてくれとの事 彼女からすれば私に対する嫌がらせかもしれませんが私はこれで解決とは納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済。主人に相談するも、どうして支払いできないのか?
銀行ローン、カードローン、クレジット支払いにおわれ、もうどうしてよいのかわかりません。主人に相談するも、どうして支払いできないのか?とこの状態を理解してもらえず。悩みすぎて精神科通いしてます。 このままでは、生活苦です。家族、知人に迷惑をかけてしまいます。 車ローンは保証人がおります。 借金総額280万、年収300万、相談にいく費用ありません。 どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの立ち退きにあたって「立退き料」を何処まで請求して良いか
ベストアンサー現在、築40年の木造賃貸アパートに住んでおり、約10年間住んでいましたが、 仲介の不動産屋さん経由で、大家様から取り壊しによる立ち退きを要求されています。 ※立ち退きの要求自体や約1年前(2013年頭ぐらい?)に通知されました。 大家さん側からは、当初、引越しの諸費用を負担するなどのお話は何もなく 素人ながら色々調べてみた結果、こういう場合には貸借人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
、離婚時の財産分与について
離婚時に相手に請求するさまざまな財産分与は調停で決定した場合、支払義務になりますか? また、任意や同意になった場合は、あきらめるしかありませんか?退職金を折半するように、夫に請求する予定でいますが、払う気はないと却下されそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化耐震不足故 立ち退き料請求したい
ベストアンサー2013年12月29か30日に書面で老朽化、耐震不足のための取り壊す事になり、二月までに出くださいとの通知がきました。入っていた管理会社も手を引き、住んでいた場所は大家の娘、婿三人に分けたようです。書面に何かあれば弁護士に連絡して下さい。 2013年11月で二回目の更新でしたが、なんの連絡もなく今に至ります。調べた所、借地借家方にて自動更新になっているとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約が締結していないと思われる間の損害賠償は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー自動車売買のトラブルです。 売買契約を行い納車し、相手に名義変更、一時抹消された後、先方が支払を拒否。 先方から返品したいとの申し出があり、2013年12月1日に返品金15万円の設定を行い、回収日も決めましたが、12月3日に当方の都合で返品を拒否しました。 その後、先方から何の音沙汰も無く、返品契約は無効となったと考え、こちらからは売買契約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
離婚の際、ローンが残っている車(ローン返済後名義変更)、養育費について公証役場で公正証書を作成しています養育費は滞りなく払って頂いていました。車の名義変更に関してもローン完済次第との話しをされていたのですが、本日法律事務所から突然債務整理開始通知という書類が届きました。 以前、破産すれば養育費等払わなくて済むと私の姉に話していたそうで、、 私とし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV(加害者) 、同棲時の金銭問題について
ベストアンサー2ヶ月前くらいに彼氏が家出をしてしまい、彼氏の友達を中間に置いて話を電話でしました。 彼氏は自分の携帯をもってなく、今まで私の携帯を一緒に共有してあおました。 しかし、話し合いと言うよりは一方的だったんですが(連絡がとれず、1ヶ月後のことです)、私は彼氏とよく喧嘩をしていてたまに感情的になると彼へDV(殴る、暴言など)をしてしまっていました。痣ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルと盗撮・盗聴。またいくらが適正か?
弁護士の方に相談です。 ①デリヘル嬢とホテルで性的サービスをしているところを盗撮カメラで撮影する行為は、どんな犯罪でどんな 罰則でしょうか? ②今度は盗撮ではなくて、ICレコーダーで録音する場合はどんな犯罪で、どんな罰則でしょうか? ③②についてですが、デリヘル嬢とトラブルがあった時のために、証拠として録音をしたという説明は通用するでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
未修園児を連れて別居中です。本日は用事があったので断っていたのに相手方が家に来ました。実際、2時3時には帰って来たのですが子供がお昼寝をしてしまいその時点で も寝てしまっているので今日はご遠慮ください。とお願いしました。相手方は納得いかないらしくて反論してきましたが最終的に実際に寝ている写真を送ったらやっと納得?でもないですがしました。今までは毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社同僚へのセクハラ慰謝料請求について
ベストアンサー会社同僚から飲み会の帰り道にセクハラ(キス、抱きつく、下着に手を入れて体を触る)、ストーカーをされました。慰謝料を請求できますか? 今年の3月末、会社の飲み会の帰りに駅までの道のり(15分)で男性同僚(既婚者)から突然セクハラをされました。たまたま同じ路線だったので二人で駅まで歩いていたのですが、突然抱きつかれ、キスをされたました。私が嫌がって走...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから