73,984件見つかりました

法律相談一覧

• 発達障害者の自己破産について

【相談の背景】 現在任意整理を行なっているのですが、自己破産を考えています。 まず、任意整理に2社ほど加えたいと連絡したところ、事務員から月の支払いが給料の半分に及ぶこととなり、その後、弁護士と電話での面談ではあったものの、個人再生か自己破産を勧められたのがきっかけでした。 任意整理の総額と自分で返済していたものを合わせると残り500万、さらに今年...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きで通帳がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をお願いした際に、ネットバンキングのみで通帳がないことを伝えると、ネットバンキングのログインIDとパスワードを聞かれました。 これは通常ですか? できれば個人情報なので教えたくありません。 【質問1】 自己破産手続きでの通帳がない場合、ネットバンキングのログインIDとパスワードを弁護士に教えるのは普通なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の偏頗弁済について

【相談の背景】 現在、自己破産手続きに向けて担当の弁護士先生と契約を結ぶ寸前です。(法テラスの決定書式一覧が届いている状況です) iPhoneをPaydyで分割購入し、支払いが最後の1回という所だったのですが、PaydyからiPhoneの返却を求められているのですが、姉に話した所その請求が含まれている金額を援助して支払ってあげると言われました。 この場合(残債の最後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定者 詐欺になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする予定の者が、その事実を隠して個人にお金を借り、1円も返済がないまま債権者一覧にお金を貸した人の名前を記載し自己破産をした場合、詐欺にあたりますか? また、お金を借りれなかった場合、詐欺未遂になりますか? 実際にあり、かなり立腹しています。 【質問1】 本文記載の通りです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士費用を捻出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼した弁護士費用(分割)を捻出したい 【質問1】 依頼後に家の不用品等を買取に出してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの利用状況による自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを多数持っており、返済してはお金がなく、枠を使ってしまい、自業自得ですがって永遠に終わりません、自己破産しかありません 【質問1】 すべてのカードが限度まくまでいっており、もうこんな状態で自己破産してカード会社は異議申し立てとか無いのでしょうか? 【質問2】 携帯もカードですが、カードの承認が降りたあと自己破産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で賃貸契約解除されますか?

【相談の背景】 現在、弁護士さんに委任し自己破産の方向です。受任通知は1か月くらい前に送付して頂き、来月頭に申立予定です。 ご相談したいことは、現在の賃貸物件に住み続けることが可能なのか?ということです。 契約書内容は、 ・賃貸人が管理会社 ・特約特記事項には「賃借人及び管理会社は本契約が継続する間は保証委託を利用することに合意した」 ・保証...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の雑所得(?)について。 自己破産手続き中なのですが、インターネット(SNS)を通じて、副業をしています。 具体的には、ある企業から、宣伝してほしいサイトをSNSに掲載して、月に7万円ほどをもらう3ヶ月契約です。 【質問1】 これは仮に振込口座を家族や親戚名義にしたら、裁判所や管財人にバレるでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 小規模再生と自己破産

【相談の背景】 美容室を経営している個人事業主です。2016年に美容室事業をスタートし、5年間一度も赤字を出さず利益を出して来ました。2021年に拡張移転で更なる発展を目指しましたが、新たに雇って膨れ上がった人件費とコロナの影響もあり、移転してから、赤字が続きとうとう限界を迎えました。現在、自身を含め労働者が4名おり、月平均の売り上げが¥2,300,000ほどあり...

弁護士回答
    1
  • 借金と自己破産の手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 借金についてご相談させていただきたいです。 現在、店舗付き住宅でお店を経営しながら、生計をたててます。 昨年妻が家を出て、現在離婚調停中です。 お店の経営も厳しい中、3月に利益が出ない場合は閉める考えもあります。 住宅ローン 毎月18万返済 残り30年約5000万 事業の借入 毎月5万返済 残り 15年700万 リース 毎月7万返済 残...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2度目の自己破産は可能でしょうか

【相談の背景】 20年前に一度自己破産しています。今回介護で鬱病になり3年程返済できていません。 【質問1】 2度目の自己破産は可能でしょうか。管財人がつく可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の口座凍結について

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、給料振込口座として指定されている銀行が発行しているクレジットカードも利用しています。 会社の都合で給料振り込み口座の変更はできません。 【質問1】 受任通知が届き次第、口座は凍結されると思うのですが、その間に振り込まれた給料の引き出しはできなくなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で車を残したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時における車の取り扱いについて質問させてください。 今月末に自己破産に向けた契約を弁護士さんとします。 ローン完済済みです。 車の査定を2社にお願いしたところ、40万と35万でした。私がインターネット上で査定をしたら70〜80万円ほどでした。 【質問1】 ①自由財産として現金99万円を持っての破産なのですが、このケースの場合買...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症で自己破産できますか?

【相談の背景】 管財事件になり、弁護士に精神科の受診を勧めて頂き、ギャンブル依存症の診断がでました。通院することになりました。この診断で、自己破産できなくなる可能性が高くなりますか? 【質問1】 自己破産できなくなる可能性はどのくらいですか?管財人との面談はどんなことが聞かれますか?

弁護士回答
    2
  • 水道料金の自己破産後

ベストアンサー

【相談の背景】 この度水道料金(上水使用料)も自己破産の手続きを追加でお願いし、先月の6日に免責許可が確定したのですが、まだ水道料金の督促が来ないのですが、水道局は免責許可がおりた事実を知らないのですか?10月、12月分の請求書は届いていました。 水道料金は、6月、8月支払い分を破産手続きに追加してもらいました。 破産開始決定は、8月23日で...

弁護士回答
    1
  • 父の生活保護及び自己破産について

【相談の背景】 父子家庭の娘です。現在父と私で同居しております。(賃貸名義は父) 父が病気で意識不明となり、1ヶ月経ちましたが、このタイミングで父に借金があることが分りました。 入院費及び借金の支払いが私や他の親族含めて厳しいので、父の生活保護受給及び自己破産を考えております。 ・私の給与は手取り19万ほど ・家賃が11万と高額なので、私だけ同居...

弁護士回答
    1
  • 不倫による自己破産手続き中

【相談の背景】 不倫の慰謝料を支払うのに消費者金融から多額の借金をして今は自己破産の手続き中で費用を積み立ててます。その間に不倫の請求者から弁護士をたてて動きますと言ってきました。。 【質問1】 不倫の請求も債権者になるから自己破産で飛ばせるから気にしないほうが良いですか?

弁護士回答
    7
  • 合同会社 代表の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社に代表と業務執行社員がいます。 業務執行社員がお金も含め、代表を奴隷のように牛耳っている会社で全てを押し付けようと企んでいるから、まともな生活もできず代表は業務執行社員に黙って自己破産手続きをしています。 宜しくお願いします 【質問1】 代表が自己破産通った場合、代表権は無くなるそうですが、代表はそのまま退職になるのか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の口座解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産(同時廃止)手続きを進めております。 10年前、FX口座を複数開設しましたが、 今回の破産手続きで財産目録を作成するため、 入出金履歴を出すよう、弁護士から指示がありました。 なお、借金開始も10年前の同じ時期です。 FX口座は、開設したものの入金すらしておらず、取引もしていなかったため 証券会社側から凍結されていたり、 ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の情報で借入したのに自己破産

【相談の背景】 今自己破産をギャンブルで依頼したばかりです。請求はとまっています。借金は600万ほどあり、クレカやキャッシングは14位あります。陳情書を見ると、過去に嘘の情報で借入やクレカ使ったことあるか という質問があり、身が固まりました。私は躁鬱病で短期派遣を転々でしており、クレカの内容の多くは大小ありますが、虚偽の内容(昔働いたり、年数を多くし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人再生かどちらをするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務で6社から借り入れがあり返済が厳しくなってきたため債務整理を考えています。借金総額約400万円です。持ち家もなく財産はありません。 【質問1】 自己破産と個人再生どちらをするべきでしょうか。またそれぞれデメリットを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の裁判所からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 2月に依頼をし、未だに開始決定が出ておりません。 先ほど、東京裁判所から不在通知の郵便が入っていました。 明日受け取るのですが、そわそわしてなりません。 何の可能性がありますでしょうか? 至急ご回答が欲しいです... 【質問1】 裁判所の郵便はなんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産での同居人の通帳

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 自己破産の手続き中(申請前)なのですが、親への細かい送金があり担当者に「親の通帳コピーを求められるかもしれない」と言われました。 けれどそれは拒否され難しいです。 同居をしてますが食費などは別です。 親は年金生活で一応生活支援として2万ほど渡してはいるのですが、「これだけ足りないから貸してくれ」(貸し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの間に差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として一人で仕事をして生計を立てている者です。 FXによる消費者金融からの借り入れがクレジットカードと合わせて5社450万円あり、返済ができなくなってしまったため自己破産を考えています。 現在ほぼ全ての借金の返済期限が過ぎ、10日ほど延滞している状態なので、早急に弁護士さんに相談にいこうとは思っているのですが、滞納による銀行口...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の銀行口座について

【相談の背景】 約8年前に自己破産を行いました。 その際に、カードローンを契約していたネット銀行のトップ画面に『取引制限』と表示されていた事を確認しておりました。 【質問1】 この銀行口座を解約しようと8年ぶりにログインを行なうと、『取引制限』のエラーが出たままでした。 ある程度の時間が経つと制限は解除されるという認識でしたが、ネット銀行の場合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と子供名義の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と子供名義の預金について。 信用取引で失敗して、自己破産を検討しています。 自己破産をするにあたって、自分の銀行口座は2年分提出すると思うのですが、 子供(未就学児)名義の口座も提出等は求められますでしょうか?? 子供名義の口座には、 親戚からのお祝いやお年玉をプールしている口座と、 児童手当分のお金を入れている口...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の家計収支表

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼しています。今月から初めて家計収支表を書くのですが、手続きが始まった時点で債務の返済はしていません。その場合、債務返済実額の欄は空欄で良いのでしょうか? 【質問1】 家族(子供)が多いので食費(10万以上)も光熱費(約5万程度)もそれなりにかかります。ちなみに7人家族です。それも浪費になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産について。

【相談の背景】 2回目の自己破産について。 平成18年1月に東京で同時廃止で自己破産しました。 主な原因は、収入を超える浪費を借金で賄っていった事でした。 2回目の理由としては、頚椎神経根症を患い、仕事を休みがちになり、 生活費を借金しました。それから、痛みや痺れで仕事が安定しなくなりました。その間も借金で生活してました。 それでも、なんとか転職し...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産、妻のへそくりは

【相談の背景】 夫が会社経営で、間もなく倒産、自己破産の手続きをとる場合。 役員は夫ひとりだけで、 妻の私は事業の手伝いをしており毎月給料として(月8万)をもらっています。 ①私や、子供名義の預金は、ほぼ夫からの原資という観点から、換価対象になりますか。 また、別居、離婚をするつもりで、内緒で夫名義の口座から母子の口座へ600万ほど移してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後の住宅ローンについて。 妻、子供がいます。 私(40)が自己破産をして、ブラックになってしまったのですが、妻(32)の名義で住宅ローンを通すことは可能性はあるでしょうか。 妻の収入は高くないのですが、(額面300万いくかどうか)私は額面で750万程度あり、会社の信用もあります。(自己破産して間もないですが) 【質問1】 私の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の家計簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申し込み直前になります。 毎月家計簿を弁護士さん宛に送っています。 依頼当初はかなり大雑把に付けていたのですが、最近はアプリなどを使ってかなり細かく出費や収入の金額をメモするようにしています。 それでも、月に数万円ほど数字がどうしても合わないことが何度かありました。 【質問1】 この場合、申し立てに何か大きな影響はあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は家族に知られてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立て準備中です。 半年ほど前に職場を適応障害で退職し、それからは失業保険と両親からの援助で生活しています。 先日、弁護士事務所から電話があり色々話をしたのですが、両親に自己破産のことを話していないことを少し突っ込まれました。 援助の額が結構あり、弁護士積立費用が援助の中から出ていることが引っかかるようです。 自分が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での管財事件の確率について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産申立直前になります。 本日、依頼している弁護士事務所の事務員の方から連絡があり、色々今後の話などアドバイスを頂いたのですが、その中で疑問があります。 私が今まで見たネットやSNSの情報では、自己破産する人のうち同時廃止になる人が圧倒的に多いと書いてあったのですが、その事務員さんによると東京都は管財事件が多いと言われて...

弁護士回答
    3
  • モラハラと自己変革による離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】  妻に、突然、勝手に別居され(1.5ヶ月前)、離婚調停を申し立てられています。こちらには法的離婚原因に該当するような非はなく、夫婦関係が破綻していたわけでもなく(家事を夫婦間で分担し、妻に負担が掛からないよう送迎等を行い、親族も含めて食事等のイベントを実施していた)、私(夫)は離婚を回避したいです。  妻から別居前に離婚したいとの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 登記簿登録

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営していましたが、経営が上手くいかず、自己破産する予定です。 会社は事務所は持たずに、主人の実家を登記簿登録しております。実家は主人の両親の名義です。 ご回答いただけましたら、幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産した場合、名義は主人でないものの、登記簿登録されている、実家に影響はでるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に関する同郷人の扱い

【相談の背景】 自己破産を考えております。借金額は300万円くらいで、借金の経緯は同居していた彼氏が2-3年無職の状態になり、その分の生活費や携帯代などをわたしが支払っていたためです。 その際に最初はクレカで生活費を切っており、返済できなくなると消費者金融で借りたり使っていなかったカードでの決済を行うようになり、返済が滞ってしまいました。 彼氏も借金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前のギャンブル

【相談の背景】 自己破産で弁護士に依頼しています。 主な借金理由はギャンブルになります。 申し立て書類は集めて、弁護士に送付する段階ですが、直前までパチンコを、してしまい相当な額を使用してしまいました。 直近2ヶ月分の家計簿にはパチンコで使用と、記載しましたが送付前に弁護士に打ち明けようと思っております。 【質問1】 自己破産可能かお伺いしたい...

弁護士回答
    1
  • 家族に隠れて自己破産することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 65才で年金をもらってます。 家族に隠れて100万の借金をして、支払いが困難になりました。 一緒に住んでる家族は娘家族で、住民票上は別世帯ということにしていて、扶養にも入っていません。 一度自己破産をしてます。借金の理由はギャンブルです。 【質問1】 家族に隠れて債務整理することは可能でしょうか? 【質問2】 可能な債務整理の方法を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時どこまで調べられるのか

【相談の背景】 以前任意整理をしたのですがコロナなどの影響で払えなくなりその後鬱になり仕事を辞めてしまいました。 退職金や傷病手当金などで生活していたのですがそれだけでは難しくなり親から2.3ヶ月に1度手渡しでお金をもらい生活しています。 任意整理した後で払えてなかった借金で督促が来て自己破産をしようと弁護士に依頼をしました。 基本的に何で引き落と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の信用情報

ベストアンサー

【相談の背景】 平成25年に株式会社及び個人を自己破産いたしました。 約1年後に免責がおりました。 信用情報機関の全銀協・JICC・CICに登録されている 自己破産・等の登録データはいつ削除されるのでしょうか それとも一生データが残るのでしょうか お教え下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産後の信用情報につきまして

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財事件条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中ですが、不安だらけなので教えて下さい。 【質問1】 私の場合、債権者の数が12社ほどあるのですが、数が多いと問答無用で管財事件になってしまうのでしょうか? それぞれからの金額はそこまで多くはありません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に何をやるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申し込む前にやっておくべきことは何かありますでしょうか。 ・自分名義の残高を引き出し0にする ・公共料金、携帯などをクレジットカード支払いから変更する ・銀行の履歴を説明できるように思い出したりする ・資産性のある保険は解約したりする ・保険の解約や現金引き出しで弁護士費用を用意しておく その他、何かあれば教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産管財人が調べる事について。お金をくれた相手が自己破産手続きをして、破産管財人から貸付金を返還してと自分に書留郵便が来ました。LINE履歴やもちろん借用書はありません 【質問1】 住所特定されたのも自分は何も悪いことをしていないのに不愉快でしたが、破産管財人は、これが貸付なのか贈与なのか等、調べるために数年前のLINE履歴等を法的に開...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が近々自己破産予定でいます。 自宅の車がローン返済済みで何年も経ってしまっている状態です。 所有者が金融機関で、使用者が主人になっています。 このタイミングでの、妻の私への名義変更はよくないと以前質問させていただいた時にご回答いただいております。 【質問1】 今回は、金融機関からの主人への名義変更が問題ないのか質問させていただ...

弁護士回答
    1
  • 放置していた借金の自己破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と個人の破産手続きを考えています。会社は自分が代表で1人しかいないのですが会社の破産費用が用意出来なくて自分を先に法テラスさんを利用して破産しようと思っています。 【質問1】 以前弁護士の方に相談した際に法人は法テラス使えないと言われ動揺してしまいそれ以降相談していないのですが先に個人だけ破産するのは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の生命保険について

【相談の背景】 自己破産をする予定です。 まだ手続きなどは何もしていない状態です。 半年前に名義変更した生命保険があります。(私から母親に) ちなみに生命保険解約金は70万です。 【質問1】 半年前の生命保険の名義変更は財産隠しに該当しますか? 【質問2】 名義変更をしてからどのぐらいの期間が経てば自己破産に影響はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産可能かのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在30代で約10年前くらいから借金が増え続けてしまい現在自己破産を考えている状況です。 現在の状況としては カードローン3社370万 カードショッピングリボ3社330万円 合計6社 の借り入れがあります。 初めての借り入れは10年ほど前です。 借り入れの理由はローンがほとんどがパチンコやギャンブルで利息払いにより足りない分の生活費も少し使っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産就職先にバレるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きが終了し復権して1年経ちます。その後引っ越して新しい住所に変更しています。 【質問1】 金融機関への就職を検討中ですが、就職先が身辺調査等をした場合、住所変更していても自己破産したことはバレてしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産でのキャリア決済問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き前です。 少し気になる事があったので相談させてください。 裁判所に申立てするのに書類を集めてる最中なのですが、少し前に弁護士さんに「スマホのキャリア決済はやらないようにしてください」と言われてからキャリア決済もダメなことが初めて知り言われて以来使ってないのですが、弁護士さんに依頼する前、言われる前に動画配信サービ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の携帯解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をすることになり弁護士に相談中です。 iPhoneを分割で払っているため強制的に解約されてしまうと話を聞きました。 【質問1】 現在使用している番号をそのまま使いたい場合はどうしたらいいのでしょうか…

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから