73,988件見つかりました

法律相談一覧

• 医療費の健康保険と自由診療の利用の違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びに行った施設の不備で怪我をし救急車で運ばれました。 上腕の骨折、入院して手術となりました。 交通事故でいうと0:100の過失割合で先方の保険会社も認めてます。 退院後は通院でリハビリをしていく予定です。 わからないことばかりです。 よろしくお願いします。 【質問1】 こちらで自由診療というのを知りました。 ・ 自由診療にして私は...

弁護士回答
    1
  • 社労士資格を持たない会社の業務線引について教えてください

【相談の背景】 弊社は、コンサルティング会社で社労士と協業をして社労士事業をできればと考えてます。 そこで、社労士資格を持たない会社が行ってよい業務の線引について知りたいです。 【質問1】 下記の項目の中で、社労士資格を持たない会社が行ってよい線引 を教えていただけますでしょうか?? ◯労働条件通知書の作成をする ◯労働問題についてアドバイスを...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの支払督促について

【相談の背景】 昨日、簡易裁判所からの支払督促が届き、分割での異議申し立てを作成しているのですが、今後どの様にしたら良いのか分からない為ご相談をさせてください。 支払督促の内容は、奨学金の未払いです 金額は、390万程 2週間以内に、簡易裁判所の手紙に付属されていた、異議申し立て書の記入欄を埋め、月々4〜5万円での和解を求めている旨を書いています...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きでの私文書偽造の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前の相続手続きについて、困っています。 【質問1】 相続放棄の代筆を、意思を確認せずに行ったら私文書偽造になりますか? 【質問2】 そのまま土地の名義変更が行われた場合、公文書偽造になりますか? 【質問3】 主導した人間は相続欠格になりますか? 時効のためそのままですか?

弁護士回答
    1
  • 母親からの預かっているお金

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がお金を預かって欲しいということで、娘名義で口座を作っています。母親がお金をおろして欲しいと言っても、娘は頑なに拒否をして下ろしません。 娘は妹の私と分けると言ってくれていますが、母親が亡くなった後揉めずに分けて欲しいと思ってます。何か書面の様な物を娘に書いていただいたほうがいいのでしょうか?どうぞご教授よろしくお願いします...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄(負債)の対応の件

【相談の背景】 相続の件で、ご相談です。 20年以上縁を切っている父親が、昨年、とある市で生活保護を受けており亡くなった旨の連絡がありました。 その際に、相続するつもりもなく遺骨も引き取る意思もない旨を伝えて終わりました。 ところが、生前、父親はカードローンをしていたようで、本日、債権会社より支払いの確認の特定記録郵便が届きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 「夫が勾留中で無職の私でも保釈支援協会の立て替えは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勾留1週間目。これから先起訴となって、もしも保釈が認められるなら、日本保釈支援協会で立て替えて貰いたいと考えていますが、私は無職の状態です。 【質問1】 無職の私では無理でしょうか? 【質問2】 国選弁護人の先生には付いて貰えてますが、日本保釈支援協会への問い合わせは、私が行えば良いのでしょうか? 【質問3】 申し込みはいつ...

弁護士回答
    3
  • ご回答をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7.8年前くらいに、高校生の時、僕に好意を持っていた、中学生の女友達に対し、親戚になりすまし、卑猥な写真を送ってくれたら、デートに行くように説得するなど、嘘をついて、卑猥な写真を送ってもらった。 ※その時送られてきた写真は、当時、すぐに削除しました。 ※データとか残っていても怖いので、その当時使っていた携帯は、半年前くらいに処...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定が出た後の

ベストアンサー

【相談の背景】 給与債権差押え命令を受けた後に破産開始決定(同時廃止)が出たのですが、この場合は、翌月以降支払いをうける給料から4分の1相当額は差押えはされないのですか?それとも免責許可が確定するまでの間は4分の1差押えは継続されますか?インターネットで調べたら今回の場合は、免責許可が確定するまでの間は差押え解除はされず、給料満額を受けとることが...

弁護士回答
    2
  • 退去してくれないゴミ屋敷の住人

【相談の背景】 家賃滞納を10年している住人がいる。 水道代も払わない。部屋はゴミ屋敷で悪臭がし、周りの住人が出て行ってしまった。退去をお願いしているが、お金がないと言ってでていかない。 【質問1】 どうしたら退去してくれるか。 部屋を綺麗にしてくれるか。 裁判になったら、弁護士費用などどちらが負担するのか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融からの手紙。時効ではないか?

【相談の背景】 消費者金融から一括返済の書類が届きました。指定日まで支払わないと訴訟をし、財産などを差し押さえるとの事です。 その書類の中に、 基本契約日(H29.xx.xx) 最新取引(H30.xx.xx) との記載があります。 【質問1】 H30年となると5年前なので時効にはならないのでしょうか? 【質問2】 また、時効であれば自分で交渉するしかないのですがどの...

弁護士回答
    5
  • 相続財産清算人の選任後の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母(義母)は、田舎で一人暮らしており、義父が死亡したときに、価値のない土地や建物(住宅等)を相続しています。義母が、亡くなった場合は、妻を含めすべての相続人がこれらの土地や建物の管理や固定資産税払うつもりがないことから、全員が相続放棄の予定です。もし、義母が亡くなった場合、相続人予定となっっている者(以下、相続人)がすべて相...

弁護士回答
    2
  • 子が騙されている?借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、子(成人・他県に在住・会社員)が個人Aから楽器を年間75万円でレンタル(Aが借りていたものをまた貸し)しました。レンタルが切れる2か月前あたりで自分のものが欲しくなりAに同程度の値段で楽器制作をお願いしました。3か月後に楽器が完成するとのことでしたが、その間のつなぎでAからまたレンタルしないかと持ち掛けられ、子はよく考えず2年間の...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、娘が支払っていた回線費用と携帯代の請求は義務か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が会社をやっておりまして、娘がインターネットの回線費用と携帯費用を支払っておりました。娘は縁をきっておりましたが、仕事上、父親の資格が必要で、回線費用と携帯代をかわりに支払っていたものと思われます。 それに関して父と娘での契約書はありません。 ※縁をきって家をでていたため、母親とも仲はよくありません。 【質問1】 父親が亡く...

弁護士回答
    2
  • 叔父と父の相続期間について

【相談の背景】 叔父が昨年10月に亡くなりました。 叔父には配偶者、子供がいないので 父と父の姉が相続する事になりましたが、 父が今年の1月に亡くなりました。 その為、父が相続するはずだったものが 私たち兄弟が相続する事になりました。 叔母は認知症の為 話が進むのが遅くて相続期間までに間に合うのか心配しています。 相続人は、叔母と私たち兄弟に4人で...

弁護士回答
    1
  • 相続財産から葬儀費用を差し引くものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日もご相談させていただきました。 私は他の相続人から遺留分請求を受けました。 被相続人は知人女性であり、相続人は養子の子が1人です。 知人は私にすべてを相続させる公正証書遺言を作っていました。 相続財産は900万の預金のみなので、本来は2分の1にあたる450を遺留分請求されるところ、養子が負担した葬儀代400万円を相続財産か...

弁護士回答
    3
  • 古物商の要・不要について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在飲食店を営んでいます。 お店で使っていた食器などをお客様に販売しようと考えています。 【質問1】 これを継続的に行う場合、古物商の許可は必要になりますか? 【質問2】 お客様からお預かりした中古の食器を一緒に販売する場合、古物商の許可は必要になりますか? 販売が成立した場合、お客様より1割程度の委託手数料を頂く予定です。

弁護士回答
    2
  • 共有地を相続しましたが揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、不動産を相続しました。 土地を相続したのですが、共有名義の土地でした。 母の兄、母が、それぞれ、4/10、6/10ずつの持ち分を持つ土地です。 広さは5坪ほどの小さな土地で、農機具を置く物置として使っています。 母の持ち分「6/10」を、私がすべて相続しました。 今までは、母の兄と母が、大体、持ち分割合通りに土地を使い、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父がなくなりました。 私の母が唯一の相続人です。 なくなり、五ヶ月が立ちました。 正の財産と負の財産があります。悩んでいます。 【質問1】 今から、相続放棄は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • W不倫の請求について

【相談の背景】 W不倫で11ヶ月の交際に幕を閉じたのが 今年3月です。 相手の奥様が探偵を雇われ、 2回の不貞行為の証拠を押さえられました。 職場に訪問されて(自営業なので1人です)店の予約もことごとくキャンセルにせざるを得ない状況で、 業務的にも支障が出る状況でした。 お互い様ということで 和解金として探偵料の半分を請求されています。 引っかかる...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺グループについて

【相談の背景】 [相談の背景] 去年出会った人物Aから投資話と出資話を持ちかけられ、総額3800万返ってきません。Aの話では、投資はブリッジ(某会社に金銭の貸付をしその金利をもらう。元本保証+5%)で出資はローンチ(FX会社への出資)と呼んでいて投資に2000万、出資に1800万の内訳です。お金は振込の時と手渡しの時があり、口座情報とLINEは全て残ってます。書類等は何も...

弁護士回答
    1
  • 資産家の親戚を意図的に殺害したことで財産を相続しようとした人は

ベストアンサー

【相談の背景】 (以下、一般論としての質問です。最近ニュースになっている個別具体的なケースとは関係ありません。) 資産家の親戚を意図的に殺害したことで財産を相続しようとした場合、 その相続完了前に発覚したとして、その場合は相続する権利を失いますでしょうか。 【質問1】 社会正義としてはどう考えても遺産を相続するべきではないと思うのですが、法律...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際について

【相談の背景】 5歳以上差があるものとして、20歳以上と15歳(あと数ヶ月程で16歳)と、真剣交際をする場合、以下のどれが犯罪や条例違反に当たるのかをご相談させて頂きたいです。 【質問1】 未成年側の親の承認を受けた交際において 交際、手を繋ぐ、抱きしめる、キス、デートをする、家にあげ娯楽を楽しむなどのうち、どれが犯罪や条例違反にあたるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 風俗を辞めた後について

【相談の背景】 宜しくお願いします。風俗で働いていて辞めて4ヶ月になります。デリヘルです。リピーターで来ていたお客さんに会いたいと言われ一度会いました。 店にいた時はSMSなどに中傷誹謗など書かない、店の外で会わないなどの契約書を書きましたが、すでに私は辞めています。辞めた後でお客さんと会ったら違反になるのでしょうか?辞めた後にお客さんに会った私は...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 親族がマンション経営をしています。 そこのマンションに住ませてもらう予定であった為マンションを建てる費用として、家族がお金を出しました。 その為、マンションが完成した時に一部屋もらうと言う形で毎月の家賃は払っておらず、契約書などもないです(マンションの名義と大家は親族)。 【質問1】 マンションの一部屋が持ち家の様な感じになって...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後のNHK受信料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後も被相続人の名義で、NHKの受信料を支払っています。 【質問1】 相続放棄後、NHKの受信料を支払っていた場合、相続財産の処分にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上場企業の取引状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある上場企業の株を保有しております。 最近経営者の方の判断に違和感を感じます。 しかし、有価証券報告書を見ても詳細な数字まで把握する事が困難です。 邪推ですがA社との取引額が異常な数字で行われているのではかと感じています。 【質問1】 IRに問い合わせをして取引の詳細を教えて頂く事は可能なものでしょうか? お手数をお掛け致します...

弁護士回答
    1
  • 財産開示、情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行にカードローンの債務があります。 今まで無職でしたが、近々就職の予定です。 【質問1】 財産開示、情報取得手続きで債権者に勤務先が知られますか?

弁護士回答
    4
  • 古物商許可をとっておらず、フリマサイトで古物を売った場合

【相談の背景】 ヴィンテージの革靴を自分用にフリマサイトで購入し、数ヶ月履いて飽きてしまったのでフリマサイトで売りました。売った価格は買った値段より数百円低い程度です。また、靴を買った際に新品のインソールも一緒に購入してそれを入れて履いていたので、売る際にそのインソールも入れて出品しました。 【質問1】 古物商の許可は必要でしたか? あくまで自...

弁護士回答
    2
  • いじめによる精神の病気の診療費の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単純な質問です。学校で小学生の子供がいじめられ、精神的にダメージを受け、医者にみてもらおうと思います。 【質問1】 PTSDなどの病気になった場合、学校に医療費を損害賠償として請求できるでしょうか?学校で怪我をした場合には独立行政法人日本スポーツ振興センターから支払われています。

弁護士回答
    2
  • 知恵をお貸しいただけたら助かります!

ベストアンサー

【相談の背景】 ハッキングサイトにてsnsアカウントをハッキングできるというサイトがありました IDを入力し開始を押すとパスワード等を入手できると称されたサイトです  【質問1】 この際他人のアカウントを入力し開始してもパスワード等を入手できなければ(失敗した場合)は罪に問われますか? 【質問2】 また詐欺サイトの可能性が高いですか?パスワード等をみ...

弁護士回答
    1
  • AV法の写真集に及ぶ範囲に関しましてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 販売用の写真集を個人で作成するに当たり質問させていただきたく存じます。 公開はネット上のみ、モデルは成人女性で、身分証明書により20歳以上を確認します。 AV新法は下記質問1〜3それぞれにおいて範囲が及びますでしょうか。 範囲が及ばない場合、質問4にもご回答をお願いいたします。 ケースバイケースの部分が大きいと思いますが意見をお聞き...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未払金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代(平成26年11月)のクレジットカードの未払金の債権譲渡通知書が届きました。譲渡日は令和3年2月です。 学生時代に支払督促状は届いていたのですが、引っ越しなどもあり有耶無耶にしていた所先週位にアビリオ債権回収株式会社から現住所の確認や債権譲渡通知書に従って支払いをするように言われました。 支払金額は元金の2倍程度の20万円超で支払...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車事故での相手との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で青信号の横断歩道を走行中に向かい側から左折してきた車にはねられました。 踏み込んでスピードが出たところで当たったのか、ボンネットや前面がかなり凹んでいましたが、私は軽症でした。 保険会社は自転車も動いていて過失割合があるから車の修理代を請求する。こちらの自転車修理代などが相殺で払われない可能性が高いような感じで話していま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申請する時期

【相談の背景】 兄が余命宣告をされています。生活保護受給者であり、多額の借金も抱えてることもあり、相続放棄をするつもりです。 【質問1】 どのタイミングで相続放棄の申請をするのでしょうか?役所から連絡がきますか? 【質問2】 アパートにあるものを処分して葬儀代にあてることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの繰り上げ返済と生活費の負担について

【相談の背景】 3年前に結婚し、世帯を妻とともにしております。この度新居の購入を考えているのですが、住宅ローンは私個人にしたいと思っております。住宅ローン控除もあり、まずは多めに借り、数年後に繰り上げ返済を予定しております。ただ、これまで生活費はほぼすべて自分が支払っており、貯金はほぼ妻の口座です。 【質問1】 繰り上げ返済用に妻の貯金から自分...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇への不服申し立て

【相談の背景】 勤めていた会社から懲戒解雇を言い渡されました。 大きな理由としては2つです。 ・部下の不正行為(会社資金の流用)の黙認 ・自身の不正行為(数万円を私的に流用) 2つ目については既に使用した分は返金しております。 懲戒処分は免れないと思っておりましたが、懲戒解雇となり非常に困惑しております。 【質問1】 管理責任者としての職務怠慢が...

弁護士回答
    3
  • 子供の成長記録の画像は児童ポルノに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10年近く前、ツイッターに子供の画像を成長の記録として投稿していました。その中にはおむつ姿や下着(半袖ロンパース)姿の画像もありました。 【質問1】 5年以上前に画像はアカウントごと削除していますが、こういった画像は児童ポルノとみなされることはあるのでしょうか。また、今になって処罰される可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 推定相続人の範囲について

【相談の背景】 先日、父が他界して荷物の整理をいておりましたら、通帳が見つかりました。 カードローンの借入があります。他に資産はありません。 【質問1】 相続放棄を考えていますが、推定相続人の範囲をご教授ください。 配偶者の母と私を含めた兄弟が3人と父の姪と姪の配偶者がいます。 父からみた姪と姪の配偶者も相続放棄の手続きが必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 無保険での追突事故加害者の救済はないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方,お恥ずかしいのですが任意保険に加しておらず無保険の状態で3日前の夕方に赤信号で停まっていた前の車に 何を勘違いしたのか一度停車したにも関わらず追突してしまいました。 運転をされていた女性の方が警察も呼んでくださりました。その後ご主人も来られやりとりは全てご主人とすることになっており奥さんの詳しい情報は名前など含めてわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 給与の差し押さえについて

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求で訴訟を起こされました。200万円の支払い方法を次の法廷で述べなければなりません。 シングルマザーという事もあり、今の現状、月2万円の支払いが限界です。 頭金としていくらか支払うことで、分割払いは承諾されています。 ですが、月2万円では納得できないとの事です。 勤め先がバレているため、給料の差し押さえも可能だと言われま...

弁護士回答
    3
  • 病院 転院のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 心療内科の主治医に転院の意思を伝えました。約6年お世話になりましたが、最近、医者とのコミュニケーションがうまく取れず、私の希望する治療が受けられないのが理由です。なのに、本日、医者から私に入電がありました。こわいのですぐ電話を切りました。 今後、一切、いかなる手段を用いても私に連絡しないでほしいです。 その旨、書面にして配達記...

弁護士回答
    4
  • 職場内での暴力事件による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩に殴られて怪我をしました。 現在も通院しており、ゲガと精神的ショックで仕事に復帰できておりません。 被害届を提出しており警察で捜査中です。 【質問1】 今後も被害者と一緒に仕事をしなければならないのが苦痛な為、退職を検討しておりますが、この場合は会社都合退職になりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造が発覚するケース

ベストアンサー

【相談の背景】 課題で、児童ポルノ問題について取り扱うことになりました。 【質問1】 SNSを用いた児童ポルノ製造では、どのようなケースで発覚することが多いんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私のチラシには権利は存在しませんか?

【相談の背景】 私は現在、とある会社の方に依頼をされて、広告としてチラシを作成しています。チラシは全て自分がデザインした物で、チラシ上の文章も自分が考えたものになります。イラストは無料の物を使っています。そして、その注文先の会社が使っているチラシを同業者である個人経営の男がどこからかチラシを盗み、会社名のみ編集をして、チラシを同じ地域に配ってい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済出来ないので、個人再生を検討しています。 【質問1】 個人再生中の浪費はどのくらいから浪費になるでしょうか?PCが最近調子が悪く、近いうちに買い替えたいのですが、浪費になるでしょうか? 【質問2】 通帳を提出すると思うのですが、クレジットカードはありますが、銀行口座は作成していないのはクレジットカードの明細を提出でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画の購入と再生

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はfc2でJKのコスプレものを買っているのですが、児童ポルノになる可能性があるのか不安になって書き込んでいます。 質問させて下さい。 【質問1】 見た目が若い娘がJKのコスプレをしている作品を大量に買っていると、警察から要注意人物とマークされますか? 【質問2】 仮に購入した作品が後で警察の捜査で児童ポルノと解った場合、ダウンロ...

弁護士回答
    2
  • 心変わりした相手から訴えられました

ベストアンサー

【相談の背景】 同意があって体を触った相手(女性部下)が数ヶ月後心変わりして強制わいせつ罪で刑事告訴されてしまいました。 事後に好意的なメールを複数もらい、同意の証拠はしっかり残っています。心変わりするまでの関係は良好でした。 【質問1】 心変わりした後から精神科に行き、診断書を書いてもらい証拠としたようです。 刑事さんは私に同情的でしたが、こ...

弁護士回答
    5
  • 個人情報を第三者に教えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんがBさんに宛てて、インターネット上のトラブルに関して弁護士から書面を送付するのに、住所氏名が分からないからと私に相談してきました。 また、警察へ告訴状を出すのにも必要だそうです。 Aさんは、Bさんの個人情報を全く知りません。 【質問1】 この場合、私がBさんの個人情報を教えると何か問題が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 「仕返しするぞ」は罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分や仲間を守る戦術として、「仕返し」が太古からよくあると思います。 「お前が俺に危害を加えたら、俺もお前に危害を加えるぞ」と宣言することで危害を受けにくくすることです。 「殴ってきたら殴り返すぞ」とか 「あいつを悲しませたらたらただじゃおかないぞ」とか 【質問1】 これは脅迫罪とか何かの罪に当たりますか? 【質問2】 正...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから