73,988件見つかりました

法律相談一覧

• ポイ捨てする犯人を監視カメラで捉えた! その後どう動けば警察は対処してくれるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 監視カメラで捉えたポイ捨ての犯人を罰したい場合の効果的な方法を教えてください。 半年ほど前からポイ捨て(飲みかけの紅茶やカフェオレの紙パックなど)が自宅の庭で発生するようになったので監視カメラを取り付けたのですが、ここ1ヶ月の間に4回ほどそのポイ捨て現場を録画することに成功しました。 犯人は隣のアパートに住む学生(?)の友人らしき若い...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料を請求されており妥当な金額を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 本件、1月21日 18:30に協議が行われるため、それまでにアドバイスをいただければ幸いです。 義母が所有しているマンションの一室を貸し出しておりましたが、義母の健康上の理由から義母自身がマンションに移り住むことを借主に告げたところ立ち退き料を請求されました。 借主からは50-80万円を提示されましたが、以下の事情もあることから、やや高額...

弁護士回答
    3
  • 無店舗型性風俗届出と自身の中古品下着の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 無店舗型性風俗届出と自身の中古品下着の販売について 【質問1】 ①自身の中古品下着を継続的に販売、生業として行った場合、古物商の申請が必要なのかについて 【質問2】 ②個人でブルセラショップをする場合、無店舗型性風俗と古物商の届出は同一の事務所での申請なのか、または無店舗型はレンタルオフィス、古物商は自宅での届出で可能かについて

弁護士回答
    1
  • 「レジ締め業務における過不足の報告方法に違法性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の働くバイト先でレジ締めの作業をする際の話なのですが、、 レジ締めの研修を受けた際に、そこで元から働いているスタッフから お金の金額に過不足が出た場合に ・プラスであれば店にストックして ・マイナスであればその店にストックしてある分から補填して 過不足0円で報告するという風に教わったようです。 (*つまり、内々で報告もせず勝手...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と保証人について

【相談の背景】 父が市営住宅で孤独死しました。 相続人は娘の私と姉ですが2人とも相続放棄する予定です。 賃貸契約の際、叔父が2人保証人となっておりますが、1人は亡くなっております。 叔父は高齢で、相続放棄されたら払えないからなんとか考えてほしいと叔父からお願いされました。 市役所の人からも人として相続放棄するのはいかがなものかと言われてしまいました...

弁護士回答
    4
  • 盗撮映像を受け取ってしまった。 罪になる?

【相談の背景】 スカートの中の盗撮映像(逆さ)を受け取ってしまいました。 【質問1】 受け取ったら逮捕されますか? 【質問2】 盗撮映像に映っている相手の年齢によっては、児童ポルノなどに該当しますか? (映っていたのが 中高生の場合) 【質問3】 逮捕までは無くとも、盗撮映像をくれた相手が撮影罪などで逮捕されたら 自分の身元を割り出され警察から連絡が...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店のキャンセルでトラブル発生、開示請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前にデリヘル店を利用しようと思い、電話で予約したのですが都合が悪くなってしまい、キャンセルの電話を入れずそのままブッチしてしまいました。 1時間後にものすごい通知が来ました。その後LINEが来て、同業者のいたずらだろと言われたので、誤解を解くために電話に出たところ、かなりの怒った様子で色々と暴言を言われてしまい、怖くなったので電話...

弁護士回答
    1
  • セックスレスが離婚原因となる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 離婚の話合いが進まないので離婚調停を申し込みしようと思っております。 私 50代前半 妻 40代後半 子供2人 どちらも成人しています。 別居してまだ5ヶ月です。 離婚理由は色々とありますが セックスレスもあげようと思っております。 下の子が産まれてから妻に拒否をされ そこから20年以上レス生活でした。 早くに離婚したかったので...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例になり、今後捕まるかもしれないのでどうするのが正解か聞きたいです。

【相談の背景】 自分は現在23歳、彼女が17歳でネットで出会ってから約1年半以上付き合ってます。 ある日ホテルに行った帰り、そのまま帰ろうと駅に入りましたが、中で警察に声をかけられてしまい、色々質問されて彼女が17歳なのもありそこから色々聴取を受けることになりました。 そしてホテル帰りだったのもありその日の流れはきちんと伝えた上でこちらも彼女も真剣交...

弁護士回答
    3
  • 共有地の抵当権付き土地の現物分割は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 A,B,Cの3名で共有している土地があります。 持分は、それぞれ1/3ずつです。 土地は更地です。 A,B,Cは住宅ローンを使って家を購入しているので、その共有地にも、それぞれの保証会社の抵当権が打たれています。 A,Bが共有地のほとんどを使用しており、2人の持ち分を合わせれば過半数を超えるので、Cは土地が使用できないことに文句を言えません。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役の労働派遣は条件付きで可能でしょうか?

【相談の背景】 A社(派遣先)とB社(派遣元)の間で労働派遣契約を行う予定です。 A社よりB社の代表取締役もその他派遣社員と同じように派遣して欲しいと要望がありました。 またA社は本来は代表取締役を派遣することは望ましく無いが、その他派遣社員と同じく社内手続きをしても問題ないという見解をお待ちです。 B社としては、労働派遣法上、取締役は労働者に該当しない...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しで罰金刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にバイト先で知り合ったお客さんに稼げる話があると言われてスマホの契約をしました。 初期設定が必要だから一旦預かると言われ渡したまま音信不通です。 本日契約解除をしたのですがその際通信費もデータも一切使われていないことがわかりました。請求も本体代と基本料金のみでそれ以上のものはありませんでした。 【質問1】 現在歯科衛生士の...

弁護士回答
    1
  • 古物の委託販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商許可を取得しています。 知り合い(個人、許可なし)→委託販売→在庫預かり(弊社、許可あり)→消費者に販売 上記のスキームにおいて、消費者が購入した"あと"に知り合いに売上の〇%を支払する運用にした場合、古物営業法をはじめなにかしら違法行為にあたる部分はありますか? また、[知り合い]は古物商許可は必要ですか? 弊社がたとえばブッ...

弁護士回答
    2
  • アパート退去費用について

【相談の背景】 母と兄(障害者2級)が10年ほど住んでたアパートを母が亡くなったので退去となりました。保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄してます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか? 【質問1】 保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄手続きをしてます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 建設業法人の倒産による個人資産の没収について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 法人(建設業を営む株式会社)の倒産に関する事項についてご相談させてください。 平成26年に3月決算の法人として設立し、順調に経営していたのですが、昨年ぐらいから諸事情により売上が急激に減少し、資金が回らなくなってしまいました。設立時から契約していた役員積立保険や中小企業倒産防止共済もすべて解約しました。平常...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪の裁判について

【相談の背景】 不同意性交等罪と児童ポルノ禁止法で起訴され保釈中です。(保釈金150万円) 15歳の友人との同意の上での行為で、5歳差以上離れていた為罪になりました。 相手方親とは宥恕文言付き示談締結。 謝罪文3通を受け取ってくれました。 初犯で前科前歴無く、余罪や再逮捕もありません。 私選弁護人には執行猶予の可能性が十分にあると言われていますが、不...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権争いで子の陳述書を提出後流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。離婚にはお互い同意しておりますが親権で争っています。お互いに弁護士がいます。調停員の方に、相手方が納得してなくて私たちでは決められないから裁判官に入ってもらいますと言われました。次回までに子の陳述書作成する旨伝えられました。私が子を連れて出て行きもうすぐ一年が経ちます。調停員の方には子の陳述書はお母さんがやっ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に訴状が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年にクレジットカード会社3社への返済を法務事務所に任意整理を依頼しています。法務事務所の口座に毎月和解金を振込みし、3社に返済してもらうようになっています。 本日、簡易裁判所からクレジットカード1社から債務を一括で支払えとの訴状が届きました。法律事務所に確認したところ、過去に支払いが滞ってしまい返済ができておらず利息が元に戻って...

弁護士回答
    1
  • メーカー指定販売額に関する質問です。

【相談の背景】 代理店が商品仕入時に、メーカー指定の値引率でエンドユーザーへ製品を販売することに同意した上で仕切り価格を値引きしてもらった。しかし、実際にはメーカー指定値引率よりも低い率でエンドユーザーへ製品を販売し、生じた差額は代理店の利益とした。 【質問1】 上記の代理店の行動は、なんらかの罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クライアントの発注書外の要求について

【相談の背景】 映像制作をしています。 現在、クライアントから発注書に記載のない指示や業務を頻繁に要求されます。以下が一例です。 ・発注時の減額要求 ・発注書に記載のない成果物納品要求(別業務のための静止画画像など) ・納品物の数週間の納期前倒し要求 など。 いずれも複数回行われており、できることは料金内で対応していますが、発注頂けないか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン問題について相手方へ働きかける方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が一方的に出ていく形で別居が始まり、子供の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てており、これから離婚の協議に入る予定です。婚姻費用は毎月支払われています。婚姻費用は支払われていますが、住宅ローンや子供の学費など全く足りていない状況です。住宅ローンは共有名義です。 【質問1】 財産分与で住宅を売却したいと考えていますが、相手...

弁護士回答
    2
  • 出荷担当者のミスを指摘しないことについての責任はあるのか?

【相談の背景】 私は営業事務職をしており、製造会社に勤務するものですが、客先へ商品を送る際に送り状を発行して次工程の出荷担当者に渡すのですが、その次工程の出荷担当者が製造部係長で私の書類不備があっても、その時は見て見ぬ振りして問題になった後になってから、必要事項が抜けていた事をとがめられます。 「何で気づいた時に言って下さらなかったのか」を確認...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児の医療ケアについての保護者の選択肢とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、乳幼児が先天性の病気や、不慮の事故や感染症などにより障がいを負った場合、どこまでの医療を受けるかについて保護者が決められますか。 乳幼児自身の意識がはっきりせず、もしくはまだ言葉の話せない年齢の際に、人工呼吸器や気管切開によって常時ケアが必要である医療ケア児として生活することは避けたいと保護者が考えた場合、治療を行わない...

弁護士回答
    1
  • 会社の情報を社員が辞めて削除された

【相談の背景】 テレアポ業です! 会社の携帯を社員に渡してました! 情報はその社員がテレアポでとって携帯にお客様の会社の番号を登録します! その社員が会社を辞めました! 自分がとった情報だからといってお客様の会社の番号を全部削除されてました! これっていいのでしょうか? しかもその社員が辞めた後に携帯に全然着信がなりません! 調べてみた...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者の弁護士に慰謝料200万請求されています。不貞回数は1回、2ヶ月間の関係、不倫相手から積極的に連絡がきていた、相手夫婦は別居、離婚していないです。その割に高すぎる慰謝料なので、弁護士費用もかかるので自分で減額交渉を相手弁護士にしました。すると、不貞回数よりも慰謝料とは精神的苦痛を金銭に換算したもの、不倫相手からの積極的...

弁護士回答
    4
  • 人材紹介の成果報酬における年収の確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介事業において、完全成果報酬での契約をすると、年収の一定割合を支払い頂く形になるかと思います。 採用が決まった場合、その人の年収を確認する方法として ①直接企業に口頭で確認 ②内定承諾時に求職者に送付する契約書の内容を共有頂く ③その他 が考えられますが、①は嘘の情報で共有することはできてしまうかと思いますし、②も書き換えられて...

弁護士回答
    3
  • SNSでの貸し借りトラブルによる詐欺事件、口座差し押さえと警察は動けるか?

【相談の背景】 去年の11月にSNSで知り合った知人から生活保護費から支払うから、それまでの生活費を10万円貸して欲しいと頼まれて銀行口座に振り込んで貸しました。契約書は交わしておらずSNSでのやりとりの記録のみ。毎月の返済額は決めてるのですが何かと他の出費や体調不良だと何かと理由を付け、今年の7月になっても一度も返してません。 【質問1】 調べたら生活...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の治療で保険会社との話で納得行かないまま治療を打ち切られ、 まだ治療に通いたいのですが保険証を使って事故の治療を続けることは出来ますでしょうか? 相手、保険会社はもううちには関係ないとの事でした。 【質問1】 この場合保険証を使って3割負担で治療を継続出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職した役員の借金とパソコンのパスワード

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した役員が会社から借りていたお金を返さない。パソコンのパスワードも開示しない。 【質問1】 会社からの借金を返済せず、またパソコンのパスワードも開示しない場合、警察に被害届を出すことは有効的ですか?また、警察に被害届を出すことをその退職した役員に伝えても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の散財による生活費不足の解決方法について

【相談の背景】 専業主婦40代です。結婚生活25年目.学生の子供2人の4人家族です。生活費の振り込まれる給与口座のキャッシュカードは私が所有して管理していますが、住宅ローンの引き落とし口座が別にありその口座のキャッシュカードは旦那が所有しており私がローンの為に振り込みで入金したお金を下ろして使用したり、自由にクレジットカードを使用して、毎月生活費の範囲...

弁護士回答
    1
  • 着手金が必要な弁護士と成果報酬型の弁護士の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故ではないのですが、私の身の上に起こった事(仕事外で大けがをして仕事を棒に振った程)が許せなく、弁護士を入れて争う(本当は争うという喧嘩腰の言葉が嫌いなので、相手が真摯に反省して示談金を払ってくれたらチャラにしてもいいかなと思っています)事を考えています。 ただ私にはお金に余裕がなく、着手前の相談料、着手金となると捻出するの...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例について

【相談の背景】 青少年保護育成条例は、わいせつ目的ではない真摯な恋愛の場合には処罰対象外。 と大阪府の青少年保護育成条例に書いてあったのですが真摯な恋愛とは具体的になにに基づいて判断されるのですが。 また過去の判例の統計がありましたら真摯な交際という理由で起訴猶予、不起訴、無罪となるのはどのくらいの程度なのかを教えて頂きたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 反省文兼生活再建案

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪地裁に個人再生申し立て中です。反省文兼生活再建案の提出を求められました。 【質問1】 反省文兼生活再建案提出は特殊な事例でしょうか?認可は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 放課後の子供の骨折にかかる慰謝料ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後学校に忘れ物を取りにいった小学三年の息子が、校庭そばの歩行通路を歩いていた時に、五年生が校庭から蹴ってきたサッカーボールが手に当たり小指の基節骨骨折、脱臼で最低一月のギプス固定となりました。放課後なので学校の保険などは使えないとのこと。相手方は自費で治療費対応しますとおっしゃってくれました。 【質問1】 この場合治療費以外...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更を第三相続人にできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、身内でいうと両親はすでに他界しており、祖母が社会福祉施設にずっと入居している状態です。 兄は離婚しており、子供二人(中学生)が相続でいう第一相続人ですが、私たち兄弟二人が育った実家(兄名義の築55年)を兄の子供が相続することになり、今の建築基準法では新しく家を建てることができず、売却するのもかなり厳しい状態です。その...

弁護士回答
    2
  • 実家の解体費用と地主との話し合いについて相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 築60年の私の実家は 現在、66歳の独身の弟が 1人で住んでいます。 家屋は弟名義ですが、 土地は借地です。 弟が亡くなれば、相続放棄をするつもりでしたが、家屋の管理は相続人でする義務があると聞きました。 家屋を解体する費用は 私が負担しないといけないのですか❓️ 更地にして、地主さんに返さないといけないのでしょうか❓️ 出来れば、わ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の代表権の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の代表権の濫用について、民法107条が適用ないし類推適用されるとありますが、その結果、その濫用行為は無権代理人の行為になるということは理解しましたが、その結果、なぜ会社にその行為が効果帰属してしまうのでしょうか。 【質問1】 どういう理屈からそのようになるか理解できず、教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 横領事件の連帯保証人の身元調査

【相談の背景】 先日知人の横領が発覚して示談交渉中です。 【質問1】 はじめまして。知人が横領をしました。示談の際、返済の連帯保証人になる人がおらず探しています。連帯保証人の身元調査はどこまでおこなわれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 空き家の対応について

【相談の背景】 母は現在、体力的に一人でなんとか生活できるレベルで生活していますが、これまでの十数年の間に兄が母からお金を借りる(譲渡)を繰り返し使い込んで来ました。 兄は、自分の家に母を呼び生活する為の準備費用があれば母の面倒を見る(兄は準備費用がない)と言っている為、母の貯蓄を全額兄に渡して母の面倒を見てもらう(兄も合意)となった場合、兄が...

弁護士回答
    1
  • 私立中学の強制退学は受けざるを得ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 中二男子です。先日退学処分されました。 理由は中1の時の二度の暴言暴力行為。暴力といわれる行為は、胸ぐらをつかんだこと。足を出して転ばせたこと。両方に誓約書を書かされ三度目はないと言われていました。中2の12月までに再三遅刻と先生への暴言などで注意を受けていました。 1月に入り、いじめをしたということで自宅待機と言われ、退学になる...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について 離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 今モラハラや借が理由で離婚を考えている旦那がいます。 日々の生活で適応障害にもなり一緒に暮らすのが恐怖になり今別居中です。 旦那の方が親戚の方に居候して、私と子供達が家に住んだままの状態です。 なかなか別れを応じてくれず執着心の強い旦那です。 【質問1】 借金で今個人再生申請中なんですが、この状況で名義人の旦那が住んでいないのは...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の過失内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アルバイトをしていてお客様に誤った事を教えてしまい(故意にではないです)お客様が怪我とかされてないか不安で後日お客様さまに確認したところお客様は大丈夫でした。 【質問1】 それで質問ですがそのお客様が別の人に誤ったことを教えてその人が怪我をされた場合、自分は何か罪に問われるんでしょうか? 後日確認したお客様にはその時に正しい事...

弁護士回答
    5
  • 電話営業での情報漏洩による逮捕の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません電話営業しているものです。 会社のかっては不明なのですが、リストに片っ端から掛けてます。 それでお断りされたお客様に再度違う商材で電話するとのことで電話番号を社内の先輩に引き継ぎました。 いくら社内とはいえそれはまずいのではと思い、上司に確認を取ったところ良いとのことだったのですが、電話番号のみでも社内で違う商材の先輩...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の現に占有しているの解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったら相続放棄する予定です。 父が糖尿病で歩けなくなり1年程入院してこのまま病院か特養での生活になります。 私は実家近くの賃貸に住んでおり、実家は現在空き家になっています。 関係のある相続人は全ての方が相続放棄する予定です。 私が父のお金の管理と、たまに実家の窓を開けにいったりしています。 【質問1】 父が亡くなり相続...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証契約について質問させて頂きます。不勉強な私の勘違いがあるかも知れません。ご容赦下さい。 「【A】連帯保証人が、この保証債務を履行した場合、代位によって貴行から取得した権利は、債務者と貴行との取引継続中は、貴行の同意がなければ行使できないものとします。【B】もし貴行の請求があったときは、その権利または順位を貴行に無償で譲渡し...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。しかし支払期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 このまま支払いをしなくても相手にはなんのペナルティーもないのですか? 【質問2】 例えば相手は金額だけの合意を得てこれ以上請求額を増やさないことだけをこっちによって確定させたと考えることはできますか?また、遅滞による合意破棄、1...

弁護士回答
    3
  • アパート入居者の孤独死による事故物件の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が入居中のアパートで亡くなっているのが発見されました。 検視の結果、死後2ヶ月ほど経過しており解剖が行われましたが、死因は不詳の死とされました。警察官からの連絡では、事件性はなく病死の可能性が高いとのことです。 叔母の両親、兄弟は全員亡くなっており、私を含め兄弟の子が3人います。 現在、入居していたアパートの後始末について管理...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はダブル不倫をしてしまいました。 いま相手男性は私の夫から訴訟を起こされています。不倫男性は訴訟内容に不服としていて、なかなか話が進まない為、夫は頭にきて今度は裁判に切り替えるようです。 【質問1】 私と夫は離婚調停中で離婚の話を進めているのですが、夫から不倫相手との裁判費用を私に出すように言われました。生活には関係のないお金...

弁護士回答
    7
  • 虚偽で作りた議事録は、事実と違う事から証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人理事長の知らない所で、外部の企業と秘密で会社を変える準備を進めている事が、謝って理事長にも話し合いの議事録がメールで回ってきた。 内容は、理事長を下ろすために悪者にする虚偽の内容がほとんどでした。虚偽を広め失態させる方法までが記載さらていていました。 本来、役員しか知らない内容も、無断で相手の企業に流したり、理事長が悪者だと...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の不動産の相続について

【相談の背景】 昭和30年代に死亡した、祖父名義の土地があります。父が令和4年に死亡し、祖父の相続人として、市役所から固定資産税の課税のために所有者としての届出をしてほしいとの依頼がありました。他の相続人は、関わり合いたく無いので、全員相続放棄をしています。最後の相続人が私です。もし、祖父に借金があれば、借金も相続すると聞いています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから