73,984件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と任意整理の基準

【相談の背景】 クレジットカードのショッピングで借金が800万あります。 自己破産検討してます。 借金0になる破産が希望ですが 破産か任意整理かは誰が決めるのですか? また決定の基準あれば知りたいです。 宜しくお願い 【質問1】 クレジットカードのショッピングで借金が800万あります。 自己破産検討してます。 借金0になる破産が希望ですが 破産か任意整...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 担当弁護士への謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在自己破産手続き中で、昨年の11月から弁護士さんに費用を分割して支払いを進めています。 あと2ヶ月ほどで分納も終わり、破産申立の手続きが始まります。 自己破産に至った背景は、家庭の事情で精神的に不安定になり、占いへの課金から生活費をクレジットカードのリボ支払いを行ったこと、消費者金融などにも借入れをし、返済額で生活が回らな...

弁護士回答
    4
  • 二回目の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 二回目の自己破産について 一度目 結婚相手が仕事を転々とし生活費が足りなかった為借金。相手がブラックリストだった為私名義で借りました。 現在 再婚相手が籍入れた後に多重債務者だとわかり、当時再婚相手は別れた妻に養育費月7万支払いと税金の滞納があった為、生活費が足りず私名義で借りるしかなかった。なんとかやりくりしてきましたが、去年...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 面談 管財人

【相談の背景】 自己破産の手続き中です 管財人がついていて 面談も終わりました 管財人はかなり若く優しい方なのですが 面談後も、メールが2.3日置きにきて いくつも質問されます。 仕方ないことなのですが 毎回メールがくるのが怖いです そのことでいっぱいいっぱいになってます メールだと相手の表情も みえないので余計に怖くなってしまっています。 担当...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における財産処分の範囲とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で財産の処分について伺いたいです 基本、1点20万円以上の値段が付くものは処分の対象として承知してます (そもそもありません) 上記以外に例えばゲーム機やゲームソフト(売っても数千円)や漫画や本など普通にあります 押し入れ探せば何か売れるものもあるかも知れません どこまでが処分の対象か分かりません 【質問1】 1点1...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の自己破産、扶養義務について

【相談の背景】 兄弟が浪費家で自己破産、生活困窮者です。兄弟は扶養義務があるとのことですが、資産を取り崩せば扶養できます。給与では困難です。私も限界で自立神経失調症にて漢方を処方してもらうようになりました。それでも扶養の必要性はありますか? 【質問1】 疾患投薬されても扶養しなくてはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の友人ケンカ

【相談の背景】 自己破産した友人に怒ってしまいました。 私は友人の身元保証人でした。 友人が転勤する為、身元保証人になってほしいと言われて保証人になりました。 私は規約も確認して保証人になりましたが 友人が損害金を出してしまい、本人はお金が払えなかった為、私が損害金を建て替えました。 本人に返すように催促などしましたが連絡が来なくなり、とうとう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてよろしくお願いいたします。 管財事件になります。 もうすぐ3回目の裁判があります。たぶん債権者集会みたいな感じと思います。本日担当弁護士さんから今度の裁判の後で裁判官から聞き取りがあります。担当弁護士と管財人とが同席しますとのことでした。 それで免責になるか?それとも免責不許可になるか?決まるみたいな事を言われまし...

弁護士回答
    1
  • 会社の名刺を自己負担で作成

【相談の背景】 会社の事務所が移転しました。移転後の名刺は支給されず、古い名刺が無くなってからでないと作成しない方針と上司から言われました。電話番号が変わっており、古い名刺を配るのは、取引先の迷惑をかけるので、  会社で用意している名刺発注システムから、私の負担で新しい名刺を発注しました。 このことについて、会社のルールの反する行為であると、全...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で同時廃止になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で同時廃止になるかどうか。 23歳無職で実家で家族と同居しています。 今まで債務整理、支払い遅れはありません。 クレカなど保証人を伴わない借金が約160万円あります。 貯金は一万円もありませんが、親が自分名義の口座を所持している。(話していないため金額不明) (2019年にクレカを作り少しずつ借金が増えました) 内訳で大部分は食費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資やギャンブルの自己破産手続き

【相談の背景】 家計の助けになるならと役2年ほど前に投資スクールに加入し、バイナリーオプションのやり方を学びました。 ところが全然わからず他でも何件か学び去年の8月くらいからリアルトレードしました。 勝ったら負けたりを繰り返しだんだん家計のために早く稼がなくてはと言う気持ちが強くなっていき入金も増えていき、足りない分を借金してまだやるようになって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を受け入れるしかないのか?返済の希望はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に330万貸しております。 返済がほとんどされず、催促を行っていたところ、先日相手方の弁護士より債務整理開始通知書が届きました。電話にて詳細を伺ったところ、自己破産として受理したとのことでした。この場合、私にできることはなく、泣き寝入りしかないのでしょうか?おそらく、これまで虚偽の内容にて、お金を借りる理由としていた可能性...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の現金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼したばかりです 少額管財になりそうです 所持できる現金について教えてください 申立まで時間はありますが、それまで毎月給料で生活してあまりが出たら現金で避けていこうと思います 【質問1】 毎月現金で避けた分(余った分)も、申立後、持っている現金として破産財団として納めないとダメでしょうか? (99万内だとして) ...

弁護士回答
    2
  • 入院中の母の自己破産について

【相談の背景】 70代の母が昨年、持病の悪化で働けなくなり、9月から長期入院状態で退院の目処も立ちません。右足の膝下から切断にて、退院後もすぐ仕事が出来る状態でもなく、抱えた借金の支払が滞った状態になっております。 障害等級4 要支援2で医療補助も無く、生活保護は私と息子が同居している為、却下。年金も未払いの為、無支給です。 父は2018年に急逝。亡く...

弁護士回答
    2
  • FX 投資などによる自己破産は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 個人投資家ですが 元本保証と高い配当を歌って 40人から 10億円ほど集めて FX やcfd 等で失敗しました。 契約書自体は FX と書かずに ただの金銭消費貸借にしました。 元本保証の際に説明した 不動産の担保は嘘でしたので債権者は怒っています。 【質問1】 FX で失敗したということではなく ただの金銭消費貸借契約 書面なので自己破産できますか。

弁護士回答
    4
  • 実家住まい。自己破産可能か?

【相談の背景】 借金600万 無職の親族がおります。 恐らく自転車操業で借金が膨らんだと思われます。 実家に両親と住んでおり、家にお金を入れることなく、父親の扶養内に入っています。  【質問1】 このような状況でも自己破産できるのでしょうか? 【質問2】 世帯分離が必要となってくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産ができるレベルかアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 自己破産をしたいですが 可能でしょうか。 借り入れは一社のみ オ○コです。 現在の元金43万円 金利16.2%で、 毎月14,000円ずつ返済しています。 残りの返済回数は、50回です。 収入は、自営業をしており 令和5年分の確定申告書での 所得金額は、140万円です。 貯金は、ありません。 養育費の支払いなどもあり、 返済が難しい状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でペアローンで自宅(アンダーローン)を保有しています。 会社の債務の連帯保証人夫がなっており、最悪の場合、夫が自己破産という可能性もでできてしまうのですが、その場合事前に家を売却するのは問題になるとの話も聞きます。 リースバックを検討しているのですが、結局売却という形になるので、扱いがどうなるのかと心配になります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 労災手続きと自己破産破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で活動していて雇用していた従業員が勤務中に怪我をしてしまい労災手続きをしていました。しかし労働保険には加入していたのですが赤字が続いていて労働保険料も滞納状態で労災の手続きが完了する前に元々赤字だった事もあり自己破産申立をし、閉店致しました。その場合の労災の手続きなどはどうすればよろしいですか? また従業員の失業保険な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を決めた後の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカで5ヶ月ほど滞納し、先日弁護士から受任通知兼請求書というものが来ました。電話をしてとりあえず月15000の分割にしていただきました。初回はまだ先です。 ですが他にも負債があるため自分で探した弁護士に債務整理等で相談し、結局自己破産の手続きをすることとなりました。 その弁護士さんにお願いすることはほぼ決まりなのですが、詳細の相...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における退職金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 年収900万、貯金はもともとほとんどありません。 半年ほど鬱で休職しております。傷病手当の手続き不備が続き、まだ支払ってもらう事ができていません。 収入がない状態で、毎月の住宅ローンや養育費、税金の支払いに追われ、貯金も尽き、生活のためにすでに200万ほど借金をしています。 生活を立て直すために仕事をやめ実家に帰ろうと思い、自己破...

弁護士回答
    2
  • 法テラスでの自己破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを法テラスを使い弁護士にお願いをして裁判所から免責許可決定が来たみたいです。 今から一ヶ月後に確定して終了との連絡が来ました。 【質問1】 確定をする迄に一ヶ月程かかりますか? 2回目の自己破産により別途20万預けてましたが同時廃止により20万はかからず預けたままでこのまま返ってきますか?ここから法テラス一括払いや成...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責確定迄の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産にて 4月8日まで免責についての意見の申述期間でした。 【質問1】 この後どのような流れで大体どのくらいで免責確定になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の車を残せるかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています 普通車を持っていて、職場から30万で借りて購入したものです。 初年度登録から11年経ってます。 諸事情で手元に残したいです。 【質問1】 兵庫県なのですが、車を手元に残せる年数や条件はなんですか? 職場に借りたのでローンという括りではなくなるので車を持っていかれないですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中の不安

【相談の背景】 自己破産を検討しています クレカや消費者金融です。 特に不自由なく通りそうですが最悪の場合自己破産の免責がおりない、管財事件になる、など色々と考えてしまい不安です。 【質問1】 弁護士さんはクレカや消費者金融の利用履歴(どこで何を買ったか)を調べるんですか? 管財事件になったら利用履歴を調べるんですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の車の残留

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問あります。 車を所有しているのですが初年度登録から10年経っています。 仕事に必要で残したいです。 【質問1】 10年経過してるので残せますか? 査定額が必要な場合地元のディーラー等で査定してもらって、書面に残して貰えば大丈夫ですか? 余談ですが管財人が選任されると何を調べられるか細か教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で手元に残せる現金

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する際に99万円まで現金を手元に残せると聞きました。 【質問1】 例えば150万円手元に現金で持っていましたら51万円が回収?され、最終的に99万円を手元に残るということでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家の持分がある夫の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の状況があまり芳しくありません。 元々はペアローンで借りて、それぞれ持分がありましたが、今、妻が残債を全て借り換えすることを検討しています。 本来であれば売買して名義も変更できれば良いのですが、持分がそのまま残る場合、夫が自己破産した場合のデメリットを伺いたいです。 【質問1】 夫が自己破産した場合、夫の持分はどのように...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の車の引き上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 愛媛で飲食店を経営しています。 今月末に閉店、来月末には大阪で住み込みの契約社員で再就職、弁護士さんに自己破産の相談に行く予定です。 ジャックスのオートローンを利用して購入した車があり、返済途中です。 今月末に支払いがありますが、払えません。 大阪で車に乗るつもりはないので、愛媛にいる間に車を引き上げてもらいたいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 自己都合扱いによる退職にされて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年1月~2024年3月まで働いていた会社での相談事です。 私は契約社員として、有期契約で1年毎に契約更新をしておりましたが、 会社の事業縮小に伴い、次の2024年4月からの更新については、会社側から更新をしない旨を受け、 期間満了という形で2024年3月で退職となりました。 私もこれに関しては納得し、更新面談は一旦終了となりました。 ※この...

弁護士回答
    1
  • 自己破産により家族持ち家は処分されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を閉める事により、借入金が約2000万連帯保証人なので残ります。 今自分の資産は無いのですが、家族持ち家に住んでます。その場合、自己破産したらその持ち家は売却しないといけなくなりますか?教えて頂けたら幸いです。 【質問1】 自己破産により、住んでいる家族持ち家は処分されますか?

弁護士回答
    2
  • 再度の自己破産、債務整理について

【相談の背景】 20年前くらいに自己破産をしております。 5年ほど前に結婚し、独身時のクレジットカードに追加で結婚してからの名義でのクレジットカードも何枚か作り使っています。 クレカ、銀行フリーローン(結婚してからのもの)ものを含むと1000万くらいに膨れ上がってしまいました。 もう毎月カツカツ生活過ぎて払いをしてはその少しの枠を使って生活してるレベル...

弁護士回答
    4
  • 自己破産あとの通帳解約について

【相談の背景】 5年前に破産しています。 自己破産した時の借入していた銀行通帳を解約したいと思ってます。 解約手続きに銀行に行った際のこてですが 【質問1】 迷惑かけた銀行に自己破産した履歴がわかると思いますがその時に何か言われますか? 又、解約してもらうことできますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 - 予納金のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 申し立てから1週間後の本日、裁判所より予納金(約1万5000円)を納めるよう振り込み用紙が届きました。 一度も書類訂正など裁判所からの依頼は来ていません。 担当の弁護士に確認したところ、「まだ受付が終わっただけ。」「審査はこれからなので、まだ同時廃止か管財事件かわからない。」と伝えられました。 【質問1】 私の認識では、書類の訂正など終...

弁護士回答
    1
  • 高年収だと自己破産は難しいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫(年収1000万)が、自己破産をしようと考えているようです。 もともと金銭的なやりくりが得意ではない人で、貯金もないところに 今は病気で半年ほど休職。 傷病手当金の手続きが不備続きで、まだ1度も受け取れていない中、住宅ローンと養育費の支払いで苦しく、 別に150万くらい借金をして生活費に回しているとの事でした。 住宅...

弁護士回答
    4
  • 会社の自己破産の免責はおりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人が付いてる自己破産ですが いろいろこちらに不手際がありましていろいろ管財人から 裁判官に報告されてるみたいです。 それで会社の方も破産させてください!といわれて予納金が40万円いりますということなのですが分割での支払いにしてもらいましたが・・・ 金額は弁護士受任費用15万予納金全部で40万+33万=73万いりま...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に任意整理をしたのですが、当時の状況と今の状況がほとんど変わらず、最近再婚したことによって生活が苦しくなってしまい、ローンが残っていた車も生活の為に売却をし生活の足しにしました。 【質問1】 任意整理した後でも自己破産は出来るのでしょうか? 【質問2】 自動車を売却した事により免責不許可事由に該当してしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 法人、自己破産 会計データなどについて

【相談の背景】 一年ほど前に弁護士に依頼しました 内容は会社の法人破産並びに代表である私の自己破産になります 元々代表で事務並びに会計をしていた方と協力して会社を清算する為に弁護士頼んだのですがこの元代表の方と連絡が付かず 会計のデータ等持ったままで話が進みません 会社の通帳、印鑑などは弁護士に預けてあります 会社を営んでいるときは会計事務所と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与してからの自己破産は大丈夫か。

【相談の背景】 自己破産をする予定ですが、別居して離婚調停中で財産分与を協議中です。 主な財産は持ち家ですがオーバーローン300万と現金1000万です。 【質問1】 自己破産した場合、財産分与は無くなりますか。 【質問2】 財産分与として全部妻に渡して離婚してから、自己破産したら 妻から破産管財人に回収されることはありませんか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の意思決定とされるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や個人再生を考えております。 弁護士さんの所へ相談に行った時点で自己破産の意思ありとして、それ以降のクレジットカードや消費者金融の利用などが詐取扱いとなってしまいますか? 返済は滞っておりません。 【質問1】 相談の時点でクレジットカードや消費者金融の利用などが詐取扱いとなってしまいますか? 返済は滞っておりません。

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で適応障害の後、躁鬱病になりました。働けず貯金も尽き生活保護を数年前から受けています。 カードは持っていないのですが、薬を飲んでハイになってしまった時にネットショップでたくさん買い物をしていましました。メルペイスマートマネーやLINE Payで気づけば50万になってしまいました。 ケースワーカーさんには保護を打ち切られるのが怖くて伝え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で提出する家計簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいことがあります。 自己破産で提出する家計簿(家計収支表)の書き方をwebサイトでみたのですが、私は個人事業主で物の売り買いをしているため、出入りしている金額が大きいです。 【質問1】 これも全て家計簿として書くのでしょうか? それとも利益とされる分だけ収入として書くのでしょうか? 【質問2】 その家計簿...

弁護士回答
    1
  • 自己破産により持っていかれる財産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産につきまして。 原則として20万円以上の価値のある個別財産については換価され債権者への配当に回されます。 とwebサイトにありました。 【質問1】 これは1点あたり20万円でしょうか? 1点20万円の価値がない物は持っていかれないという考えでしょうか? たくさんある物をまとめて20万円以内分は持っていかれないという考えでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の家の差し押さえ

【相談の背景】 義父が社長を務める会社で、社員が無断で会社のクレジットカードから多額の金を使い込んだ為、返済できなければ義父が自己破産をする事になるかもしれません。 【質問1】 義父宅は、土地はすでに亡くなっている義父の父名義となっており、家は義母名義となっています。自己破産をした場合、家は差し押さえられますか?義父には兄がおり、義母は義父の会...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ができるかご教授ください

【相談の背景】 現在、債務整理の支払い中です。 今月に出る賞与を支払いに充て、今後控えている支払いにも充てようとしていました。 しかし、今回は全く賞与が出ず、60万近く年収を落とすことになりました。 賞与をあてにしていたぶん、それがないと給与では足りず、来月の支払いが足らない状況です。 賞与がなくなったことで、年収が340万程度になり、借金類...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の偏頗弁済となりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時の偏頗弁済となりますか。 遠隔地(実家)に住む母親に、私の個人事業の商品仕入れの手伝いをしてもらっています。 内容としましては、私が注文した商品を遠隔地(実家)で代金引換にて受け取ってもらっております。 その代金引換分の代金を翌月に母親の銀行口座宛に送金しております。 【質問1】 これは偏頗弁済となってしまいますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 陳述書の誤りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 過去20年前まで遡って記憶を辿り慎重に陳述書を作成しました。 今度、代理人弁護士と管財人とで三者面談があります。 あとから陳述書に数カ所誤りがあったことに気が付きました。 例えば再就職した年度が1年ずれていた、退職月が違っていた、当時の時給1300と記述したが実際には1400だった、といった事です。いずれも10年...

弁護士回答
    2
  • 自分の自己破産と養育費について

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 元夫より養育費は未払いで 退職金から未払い分を保全差押えするかもしれません。 弁護士より保全差押えをすると 自己破産は財産が入る見込みになるから うまく行かないかも。と言われました。 現在、審判からの相手からの即時抗告により、審判の判決は無効。 まだ高裁から事件番号も何も知らせがなく、保全差押えもこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定ですが自分の収入について

【相談の背景】 現在自己破産をする為、弁護士に依頼して報告書と家計簿をつけることになりました。 主人は会社員で私は障害年金受給者です。 私は水商売をしているのですが、非課税になっております。 月15万くらいの収入で現金手渡しなのですがこのことを正直に弁護士に伝えて大丈夫でしょうか。税金を払っていないことが分かったら税務署に報告されるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 会社都合か自己都合の退職かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 助成金がでる福祉業界で働いています。従業員が、自己都合で退職をしないと、国から助成金がもらえなくなります。 そこで、働いている従業員が、その会社を辞めたくてなら、自己都合になりますが、有期雇用で、半年の契約を結んでいて、会社としては契約を終わらせたいが、従業員が継続して働きたいとなれば、会社都合退職となると思うのですが 【質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから