このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護者の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、病気のため生活保護を受給しています。受給が決まる前に車の自社ローン、福祉ローンがありました。こちらは自己破産申請をしなくてはならないのですが、私は5年前に自己破産をしているため、できるのか分かりません。近くの弁護士に相談したところ7年経過していないから出来ません!と一蹴されてしまいました。この様な場合、督促が続いても放置しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 不貞 慰謝料
【相談の背景】 自己破産予定です。 不貞行為の慰謝料を毎月分割で支払っていて弁護士の方に申告しました。 【質問1】 不貞の慰謝料がある場合、管財人は付きますか?またどのような場合に付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の諸対応について
【相談の背景】 現在債務整理とは別に 闇金対応で4社弁護士に入ってもらってますが 費用だけで破産しかけています 自己破産も考えてます 【質問1】 弁護士は費用が払えないと闇金に辞任の通知を送るみたいですが自己破産時闇金の対応も自己破産対応の弁護士にお願いはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、債権者集会について
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルにやる重度の浪費で 自己破産手続き中です。 財産などは一切ありません。 【質問1】 開始決定され、4月に 一回目の債権者集会があります。 財産がなくても浪費が理由の場合は 二回目も行うことが多いですか? ちなみに兵庫県です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいですが借入たときの情報に虚偽があります。
【相談の背景】 自己破産について質問です。 消費者金融など含めて400万弱借金があります。その借入2社ほど給与を実際の年収の倍くらい水増しして借入をしてしまっています。今相談はしており弁護士の先生は多少は問題ないと言われたんですが実際は2倍違うためどうなのかなと思っております。弁護士の先生には次回正直に話をします。自分がいけない事をしており反省をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の状況で自己破産になった場合
【相談の背景】 夫は昨年1200万の年収がありましたが、急な失業のため収入が0になりました。今月から返済するカードの支払いやローンの支払いが出来ていないため、自宅の任意売却を検討している状況です。車もローンがあるためローン残高と同じ額で親戚に売却して借金を減らし、学資や医療保険を解約し仕事が見つかるまでなんとか生活費や支払いにあてようと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した夫の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 とても困っています 元夫が自己破産申請をし、弁護士から受任通知が届き支払い停止破産法15条というのが届きました 弁護士宛に養育費の残金の書面も送りました それ以降、養育費がとまってしまい生活に困窮しています 現金、保険などは返済にあて手元に残る現金は99万円まで残し、残る不動産は競売になりそれの売却益を負債にあてると聞きましたし、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の暗号資産の取引について
【相談の背景】 自己破産(少額管財の見込み)を検討しています。 借金は合計約500万円で、ほとんどがクレジットカードのリボ払いと、ローン約70万円です。 直近1年ほどの間に、海外の暗号資産取引所で仮想通貨を購入し、オンラインゲーム内アイテム購入のため送金しました。 1回あたり最大で約3万円、回数は6回ほど、合計で約15万円程度です。 直近1ヶ月前にもクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の教育ローン
【相談の背景】 夫名義で教育ローンを組んでいます。もし自己破産した場合、こちらからは何も借入先に連絡しなくても教育ローンも自動的に免除になるのでしょうか? 【質問1】 使用用途や借入時期などを書くと思うのですが、その時に使った授業料納付書や学用品レシートなども提出するようになるのでしょうか? 全て保管してないかもしれません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解後の自己破産をさせない方法
【相談の背景】 婚約破棄など精神的苦痛による慰謝料の裁判で、相手が支払うとゆう和解調書を持っています。 以前相談させて頂いたかと思いますが、債務者が自己破産手続き中です。 支払い義務を認めた上で支払うとゆう和解をしていますが、自己破産をする予定で和解したことは事実で表明上支払うように見せかけて和解したかった(元々の金額より減額したかった)だけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き中に訴状されました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です 当方、入院中のため 自己破産の書類は4月になります。 司法書士にも伝えてあり 承諾してます。 本日、東京簡易裁判所から訴状が届きました。 司法書士に伝えますが 明日になります。 このあと、どうなってしまうか 今知りたいので弁護士の方 教えて下さい。 前提として、転職をしているため、 債権者は職場を知りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に訴状された
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です 当方、入院中のため 自己破産の書類は4月になります。 司法書士にも伝えてあり 承諾してます。 本日、東京簡易裁判所から訴状が届きました。 司法書士に伝えますが 明日になります。 このあと、どうなってしまうか 今知りたいので弁護士の方 教えて下さい。 前提として、給料は手渡し、 預貯金はなしです。 今後の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と自己破産の関係
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産をしようと思っていますが、まだ相続登記をしていない父親の不動産の持分1/3があります。(山や農地で価値はありません。) まだ父親が亡くなってから3か月たってないので、相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 相続放棄は身分上のことなので、自己破産に影響ないという判例があるようですが、私は相続放棄をしても破産が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の名義貸しの相談
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 その中で気になっている点があり、質問させてください。 友人がペットを欲しがっていたのですが、本人名義ではローンが組めず、私の名義でペットローンを組みました。 返済については、毎月友人から私の口座に振り込んでもらい、そのお金で返済していました。 この点については、自己破産を依頼する弁護士には正直に伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際に申告する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 二度目の自己破産について、現在弁護士の方に依頼をしているところです。 管財人が付く可能性が高いと言われています。現時点での負債については、全て申告しておりますが、友人にスマートフォンの割賦の契約をして貰っているものがあります。契約者、支払者共に友人名義です。現在私がそのスマートフォンを使用しています。スマートフォンの購入代金(130...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のガス利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後の利用について。 引越しをしたのですが、旧居と新居のガス会社が同じ会社です。 プロパンガスなのですが、新居のは滞納なく払えています。旧居の方が払えず、催促されています。 他の件でどの道破産するのですが、旧居の分を破産に含めたら 同じガス会社であることから新居でのガスは使えなくなりますか? 【質問1】 同じガス会社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の真偽を確認する方法はありますか?
【相談の背景】 不貞慰謝料請求で訴訟を提起して勝訴しました。 しかし、相手方の支払いがありません。 相手方に確認したところ、判決後に自己破産したとのことです。 破産から90日以上は経過してると思われます。 真偽をたしかめて、もし虚偽であれば、強制執行したいです。 真偽をたしかめる方法はありますでしょうか。 【質問1】 自己破産したか否かの確認方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途契約による支払いに対して自己破産
【相談の背景】 催事販売でのフランチャイズをしております。 日に日に本部への信用が無くなり不安です。5年間契約と言われていて中途契約による支払いは残りの4年間×44万円を一括払いしてもらう+現時点での決まっている売り場をキャンセルにあたる賠償金を請求しますとの事です。 とても支払える金額になく、その場合は自己破産でゼロにする事は可能なんでしょうか?宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、携帯料金未納
【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 今回、追加資料として携帯料金の支払い受領書と明細を提出するよう言われました。 携帯料金は毎月1ヶ月遅れて支払っており、 そのことは特に聞かれず問題ないと思っていたので事前に話をしていませんでした。 しかし今回提出する明細には、自己破産手続き前のキャリア決済が2万円ほどあり、不安に思い担当弁護士に遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 公正証書 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁と交わした公正証書により会社特定され惨めな思いをし退職し現在アルバイトです。私は元嫁と居る時に自己破産しています。5年前です。自己破産は元嫁も知っています。元嫁が勧めて来て費用も出してくれているからです。費用を出す条件として債権者名簿に私をいれたら、費用は出さないし、離婚するからねと脅かされてリストに入れられなかったです。普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
膵臓癌になった後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在62歳の男性が、先日、膵臓癌だと診断され入院することになりました。 ステージ4なので、余命もそう長くはないと思っているそうです。 ただ、借金が300万ほどあり、死んだ後に同居している89歳の母に肩代わりさせたくないので、いまのうちに自己破産をしたいとのことです。 【質問1】 こういった状況でも、自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産制度の悪用は許される!?
【相談の背景】 元旦那の3000万の借金の連帯保証人でしたが元旦那が自己破産をして、連帯保証人の私が3000万を知人から借り一括返済しましたが、これから私は知人に3000万を返済しないといけません。 元旦那は私が住宅の販売を邪魔し販売できないから今の収入では住宅ローンの返済できないと嘘をついて自己破産しました。実際には販売の邪魔はしていません。 自己破産後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の職業制限について
【相談の背景】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限の対象になるでしょうか? 【質問1】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産者の不正受給
【相談の背景】 10年前に離婚してシングルファーザーとして親権も持ち子供を育ててきました。子供が中学からは母親と住むことになり住民票を母方に移しました。しかし、生活スタイルが合わなかったのかすぐ戻り中学の間はずっと私と暮らしました。元嫁が子供を私に預けて育てさせてるのに、育児手当など子供にかかわるお金を3年間も市役所から受け取ってました。離婚のさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡 自己破産 元夫
【相談の背景】 元夫が私の名義で車を購入しました。 元夫が支払うという約束でしたが支払わず私のお給料では到底払ってはいけません。 もう自己破産するしかないのでしょうか? 元夫に債権をうつす事は出来ないのでしょうか? 【質問1】 元夫に債権譲渡は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と任意整理について【急ぎです】
ベストアンサー【相談の背景】 親族が自己破産を考えているのですが、相談にのっているうちにその状態ではできないんじゃないかと思うことが発覚してきました。 この1ヶ月以内でキャッシングを限度額まで40万下ろしてしまったようです。 30年ほど前にも一度自己破産をしているようです。 借金は2社からの借入 88万、85万で同じくらいの金額です。 年金生活者で年金が9万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の自己破産について【急ぎ】
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 夫婦2人 2人合わせて年金月15万程度 妻のバイトが月5万程度だったが 今月から週1に減らされ2万5千円になる 借金180万弱 夫は逮捕され勾留中です 仕事もクビになっていると思われる 【質問1】 自己破産できますか? 【質問2】 この収入だは法テラスの利用できますか? 【質問3】 勾留中で起訴されるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した際の探偵費用
【相談の背景】 探偵費用が払えなくて困ってます。 調査はもう終わっており、分割払いで探偵費用を今払っているのですが、色々他に借金があり自己破産をしようと検討しています。 探偵費用の未払い残金は50万円です。 【質問1】 自己破産手続きに移行した場合、探偵費用は払わなくても良くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産当事者の所得隠しについて
【相談の背景】 当社2024年7月に設立したスタートアップで4名で運営をしています。 2名は代表取締役(A)と取締役(B)、1名は従業員(C)、1名は外部委託(D)です。 この外部委託者(D)についてです。 Dは以前、経営していた会社の倒産とともに自己破産の手続きをしています。 まだ破産は完了していないようです。 現在は当社で実質的には働いていますが、破産手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の警備員について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中、警備員のバイトを3ヶ月行いました。会社にはバレずに退職しました。副業の収入については家計簿にきちんと提出しています 【質問1】 警備員をやったは調査されて、ばれますか? 【質問2】 警備員やったことで免責がおりなくなることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中盤から終盤にかけて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中。管財人が付いてます。 9月に債権者集会が終わりました。配分の集会が来月下旬にあります。 【質問1】 債権者集会が終わっている今の段階で、口座の照会は行われるか? 【質問2】 債権者集会の場で免責許可決定を出す方法でとの話がありました。 投資を再会したいのですが、どのタイミングから始めるのが良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止か自己破産の依頼するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金があり同時廃止か自己破産を検討しています。 以前も(8年前)自己破産をしようと弁護士に依頼をしたのですが、依頼弁護士の怠惰により7年何も進まなかったため、1年前に解任をいたしました。 8年前の依頼時に受任通知を出してから現在まで、30件近く債権があるうちの1件をのぞき、一切請求がきておりません。(1年前の解任時には受任通知の解除も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の事故履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請から約10年、免責から約8年が経ったので、JICCの事故履歴を確認したところ、A社様の異動参考情報等に2015年7月からの滞納の記録が、B社様の取引形態が保証 代位弁済履行済の状態であったため、連絡させていただきました。また、ちょうど引越しを考えていたのですが、上記の事故履歴が影響して賃貸の保証会社の審査に弾かれてしまうのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩による責任と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 病院で看護師をしています。 就職する時に病院から「個人情報を取り扱うための契約書」を書かされました。 そこには、「個人情報を漏洩した場合は、法的な責任を負担するものであることを確認し、これにより病院が被った一切の損害を賠償することを約束します。」 と記載されており、それに署名させられました。 【質問1】 万が一、個人情報の漏洩が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の口座入金
【相談の背景】 妻が自己破産の手続きをしてきたとこです。申立ては来年3月の予定。 そんな中、妻の母方の祖母が所持していた売却中の自宅が売れました。祖母は亡くなっています。 相続人である妻の母は少しだけど娘(妻)にもあげるからねと言ってくれていました。 おそらく申立て前には妻はお金をもらえることになりそうです。おそらく100万くらい?かと思っています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産出来る条件は厳しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現実に話しが進んでいる訳では無いのですが、もしも妻と離婚し、家を売却したそのお金を慰謝料として払い、 その後、ローンと借入れた借金が返済出来なくなり、自分は自己破産したら、残ったローンと借金はどうなりますか? 誰が支払う事になりますか? 【質問1】 自己破産について、お聞きしたい事があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産、自己破産、車について
【相談の背景】 会社倒産して、自己破産をすると、車の名義人は自分ではなくて他人ですが、任意保険の契約者は会社になってるのですが、会社倒産すると車はひきあげられるのでしょうか? 【質問1】 車が引き上げられるかについてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の自己啓発休業についての質問
【相談の背景】 公務員の自己啓発休業について質問です。 私は公務員で、自己啓発休業の制度を利用して、大学院への進学を考えています。 しかし、休業の際に、「5年以内に辞めないこと」を約束する書面を書かなければいけません。 今のところ辞めるつもりはないですが、5年先の未来が全く分からないため、休業を取得することに二の足を踏んでいます。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金完済の証拠と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 個人に借金していて毎月一万ずつ自分の口座から送金し返済していたのですが、残り30万を身内が立て替えてくれることになりました。身内の口座から振込依頼人名を私の名前に変更し相手に振込した場合、明細に私の名前が載っていたらそれは返済したという証拠にもなりますか??後から相手が返済してもらっていないなど言ってきた場合困るので その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の自己破産を検討中
【相談の背景】 70代の母が持病の悪化で働けなくなり、一昨年から長期入退院を繰り返しています。右足の膝下から切断に加えて 左足指2本も 切断しました。今後 、仕事をすることは難しいかと思います。母の自己破産は申請中。 障害等級4級 要支援2級で医療補助 もなく生活保護は私と息子が同居の為却下 。年金も未払いのため 無支給です。 父は2018年に急逝。亡くなる2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が自己破産の予定
【相談の背景】 生活保護を受けている女性に虚偽の話にて何度もお金を融資させられ、180万貸している状況であります。昨年、横領で前科もあり現在執行猶予中である為、刑事訴訟は見送っているのですが、公正証書作成にもなかなか応じない為 現在裁判所で調停中であります。その彼女が近々自己破産を申請しそうであります。貸した理由は別の借り入れの返済、ヤミ金の返済、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在31歳です 借金は24歳くらいからあり現在では総額600万円くらいです。 借金の内訳としては クレジットカード.消費者金融.携帯の機種代や携帯料金.後払い.コロナの時に社会福祉協議会に借りたお金です。 私は現在大学に通おうと1年前くらいに決意して勉強しながらタイミーやシェアフルでバイトしながら収入13万くらいで生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この退職は、自己都合か会社都合か
【相談の背景】 現在正社員として会社勤めをしております。65歳になれば、嘱託社員として会社と契約を結ぶのですが、会社側に契約を結ぶ為の条件が2点あります。 1️⃣業績評価の結果が、過去1年間平均以上である事。 2️⃣健康診断の結果、就業に問題ない事。 これらの条件に私がそぐわなかった場合、本人が契約を希望したとしても、会社からは「契約しない」を通告され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。親や親族への影響は。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の事についていくつか質問をさせていただきます。 【質問1】 自己破産をした場合別居する親や兄弟姉妹・親族に何かしらの影響はありますか また彼ら彼女らの家が差押えになる事はあり得るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産と相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 父の事業資金の借入金の返済が難しくなり、自己破産をしたいと考えてます。住居の名義は父ですが、母もいます。自宅兼仕事場です。後期高齢者で国民年金です。最近まで仕事して返済してましたがここ1〜2年 体調崩す事が増え返済が難しくなって来ました。事前に名義を誰かに変更してから自己破産することは可能ですか?できれば子供4人いますがその中の誰か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と生命保険解約について。
【相談の背景】 現在夫婦共に任意整理をし、毎月司法書士事務所に15万円の支払いをしております。 先月15万円の支払いができず、自己破産に切り替えるかの相談をしており、 その中で私が契約者で被保険者が子どものお祝い金ありの生命保険に加入しております。 貸付も最大限利用しているため、解約返戻金はないものと認識していましたが、先日電話で問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの積立金について
【相談の背景】 自己破産の手続き中に学資保険を解約し、返金された積立金を受け取った場合について 【質問1】 他の銀行口座に移す又はタンス預金にするなどした場合は、全て調査され回収されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の同時廃止後について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の破産手続き開始(同時廃止)について 【質問1】 破産手続き開始後、メルカリ後払いをしてしまったのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 自己破産 免責
【相談の背景】 無保険で人身事故を起こしました。 250ccのバイクであるため、車検はありません。 過失割合は10:0で私が悪いです。 相手は打撲し、1週間程度の入院でした。 相手は勤務中の事故でした。 【質問1】 治療費について私に資金力がないため、被害者の方に労災保険を適用してもらう予定です。 この際、私には労災から求償が行われますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の今までの仕事
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主しています 10年程前に小規模民事再生しています 最近、仕事をもらっている会社へ調査が入り役所へ直接面談に行ったところ売上金の差押えを視野にいれているとのこと 差押えられての住宅ローン返済は困難なので自己破産が最適かと考えていますが知り合いに相談したところ今仕事をもらってるところの取引はなくなると聞きました 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから