73,975件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請中にお金を借りてしまい、刑事告訴されかけています。

ベストアンサー

相談の背景 自己破産を申請中の母親と離婚している父親が自己破産の申請中ということを言わずに金融機関よりお金を借りていました。 先程、自己破産申請中というのが先方に知られ、1週間以内に借りたお金を全て返さないと刑事告訴すると弁護士?を通じて言われたみたいです。 そのため、私、息子に、お金を借りたいと言ってきていま す。 自己破産前に約700万円を貸し...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中 緊急小口資金

現在、自己破産手続き中です。自己破産の申し込みをしてから1年くらい経ちますが、あまり経過について弁護士の方から連絡が無いので、自分が今どうなっているのかわかりませんが、手続きは進んでいるようです。今回は、そんな中でも緊急小口資金は借りられるのかというところでの相談です。コロナの影響で収入が減っており、生活苦に陥っております。自己破産費用も支払済で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が最終的に認められなかったらどうなりますか

携帯代の回線使用料と本体分割料、両方とも未払いのまま 数年放置してました。その間は 自分でスマホ契約できないので名義を家族に借りて使用してます。私は自己破産の手続きを進めており、受任通知を弁護士さんから債権者に送ってもらった段階です。 ただ、あとからスマホの名義人の家族も借金があるので自己破産をすることになりました。分割払い中なのでこのスマホも...

弁護士回答
    3
  • 【セクハラ】退職理由が「自己都合退職」から「懲戒解雇」またはそれに類するかたちに変わる可能性

ベストアンサー

【状況】 会社をセクハラをしたことにより、自己都合退職をしました。 退職時私は30歳、セクハラをされたと訴える女性は50代になります。 私とその女性は当初私の感覚では不仲という感覚はなく、お互いボディタッチがありました。 それが突然女性からセクハラだと会社に連絡があり、会社から自己都合で退職するように言われました。 現在転職活動中で内定も数社出てい...

弁護士回答
    2
  • 私名義で作った借金を母に移す方法

私名義のクレジットカード会社の借金 230万を母に移す方法を知りたいです。 母が私名義のクレジットカードで 230万の借金。 私宛に届いた、「法的手続きを予定しております」という書類に金額が書かれており、判明しました。 自己破産も考えたのですが 母に言うと、5.6年かけて返すと一点張り。 今まで返せてなかったものが こうして書類として来てるので信用でき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関する連帯保証人の債務について

ベストアンサー

奨学金の連帯保証人が父親なのですが、4年前に死亡しており、貸与時期から機関保証に変更することが出来ない為、手続きをせず現在に至っています。 今回、兄の連帯保証人である私が兄の債務を負う形となり、自己破産を検討しています。 ①父親の相続人は、兄と私なのですが、自己破産をした場合、父親の連帯保証人の債務は相続人である兄と私が負う形になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 本気の不倫と慰謝料請求と自己破産。

ベストアンサー

妻が2ヶ月前にW不倫しました。二人は本気でお互いの配偶者と離婚し一緒になると企んでいます。離婚し不倫相手に慰謝料請求したいと思いますが、不倫相手は借金があり自己破産の手続きを始めたと聞きました。まて最近不倫相手は無職になったのですが、妻が銀行から借り入れし飲食店のオーナーになり不倫相手を雇い2人で飲食店をしていく予定としりました。 1 自己破産...

弁護士回答
    2
  • 債務整理自己破産変更出来るか?

ベストアンサー

今自己破産をお願いしていた弁護士の方が病気で解任の連絡があり今新しい弁護士の方を探しています。 自己破産も家族には絶対知られたくなく内密で進めたいのですが 現在の弁護士の方にお願いする前は債務整理をお願いしていたのですがその時の収入から支払いが難しくなり自己破産をお願いしていました 今新しい弁護士の方を探すにあたり自己破産ではなく債務整理(自...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した知人から個人で貸した金の返済は可能か?

ベストアンサー

同居していた知人に個人的にお金を貸してますが。 この度本人が別で借りてるローン等の返済に詰まり自己破産の手続きをした旨言ってきました。 本人は「気持ちでお借りした事ですから、自己破産に関係なくお支払いして行きます」と言い、簡単な一筆も書きました。 今回お聞きしたいのは 「自己破産する際誰に幾ら借金がある事を詳細に調査しないのか?」 (本人もきちん...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・家族のクレジットカード・学資保険

ベストアンサー

専業主婦で自己破産を考えています。 奨学金560万 私名義のクレジットカードで50万の借金があります。 幾つか心配なことがあるので教えていただけたらと思います。 ①私がもつクレジットカードと同じカード会社のクレジットカードを夫が使っています。 同居家族に自己破産者がいる場合、夫のカードも止められたりするのでしょうか? ②子供二人の学資保険があります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用 交通事故の修理代

ベストアンサー

緊急相談!事故の修理代や治療費や弁護士費用 自賠責保険しか入ってなく人身になりました 相手の車の修理代や治療費が払えません 弁護士に最初相談した費用も払えません 払えるおもい相談しましたが費用ありません 貯金0です。 もう自己破産しかありませんが 事故の相談した弁護士費用 を自己破産し 方テラスで紹介された分割できる司...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者の自己破産でアパート住めるか

ベストアンサー

生活保護中の自己破産についての質問です 生活保護の同行してくださった弁護士さんに生活再建の為にサラ金や今回更に問題の家賃滞納の自己破産について当初は弁護士さんが自己破産申請したら今の公営住宅から退去求められるから保証人いらないアパートをさがしておくと言ってたのに受給決定したら自分でアパートさがして下さいと言われたんだけど 同じように生活保護受給...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の法テラスの審査結果が出るまでの日数ついて

ベストアンサー

法テラスで自己破産の申込の審査をしてもらった場合、急ぎでお願いして大体何日位で審査が通りますでしょうか? あと、自己破産を弁護士の方に申込お願いした場合、(私の保証人が)初対面の60分では法テラスの審査申込までは進まないでしょうか? 自己破産の申込をしたいと弁護士のかたに電話してきいたところ、そこは事務員のかたを通じてしか電話ができず、直接は話せな...

弁護士回答
    1
  • 借地権が付いてる資産を手放して自己破産出来ますか?

私の父が自己破産を行う段取りを進めて法テラスを使い、弁護士さんに相談をしていたのですが、弁護士さんから自己破産が出来ないと言われました。 資産は借金は1000万程ですが、他は借地上の建物のみです。 弁護士さんが借地の大家さんと話してもらった際に、大家さんが「父には借金を解除する場合は更地にして返す」との取り決めがあるため、更地にして返してくれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 入籍と引っ越しの官報掲載について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 現在バツ1ですが、お付き合いしている男性と入籍をすることになりました。 彼には自己破産のことを知られたくありません。 遠距離のため、入籍後もしばらく別居し生計も別々の予定です。私は今実家で両親と暮らしています。 入籍後に自己破産の申請をしたいと思います。 この場合、 ①官報に掲載されるのは新しい姓だけですか?ネットで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に奨学金返済と旦那名義で車を買ったら?

現在、債務600万で支払いが大変厳しく、任意整理か自己破産悩んでいます。 弁護士さんからも、自己破産が妥当ということで、私も自己破産を考えていますが、ここで質問です。 ①奨学金について 残り約77万円あります。保証人である親には絶対内緒にしたいので、旦那にお願いし、旦那がなんとか工面してくれ、一括返済をする予定です。 →一括返済後に自己破産した場合は、...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が自己破産。給料差し押さえ可能ですか?

元旦那の浮気で離婚しました。 慰謝料と養育費は支払うとの事で協議離婚し、公正証書も製作しました。 しかし元旦那は自己破産の手続きをしており、早ければ来月には手続きが完了しそうです。 公正証書では養育費などが1度でも滞った場合は強制執行で給料差し押さえをするとしており、お互いに納得して署名、捺印しました。 ですが自己破産した元旦那が養育費な...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反かプライバシーの侵害か

8月に結婚した47の男ですが、最愛の妻は46歳で、すでに結婚している娘がいます。 その娘の旦那が2年前に自己破産しているんですが、その旦那の父親の愛人がどこから聞いたか分からないんですが娘の旦那が自己破産してるんじゃないかといって知り合いの司法書士か弁護士に頼んで自己破産したことを調べて娘の旦那の父親に報告すると言ってきています、そればかりか私の妻も...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別件で民事裁判中です。 和解案が出たのですが予想よりも高額で、恐らくこのまま敗訴すると思います。 これまで弁護士に依頼しており対応してもらってきましたが、弁護士から棄却出来るとの判断でお願いしてきましたが、あまりに高額なのと急な出費も重なり自己破産を検討しています。 自己破産を検討していると今の弁護士に伝えたところ、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の請求書や訴訟の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前回こちらで再度自己破産済の請求書が実家に届いたと言った者ですあれから親に再度連絡したところどうやら別の弁護士事務所から請求書又は訴訟書(親からまだその紙が私の手元に届いてない為どちらかだと思われます)が届いてる様なのですがわからないのが自己破産済(家賃滞納約83万円で1年半前に自己破産済)なのですが自己破産済でも訴訟はされる事はあるの...

弁護士回答
    1
  • 破産者マップというサイトの証拠能力

【相談の背景】 破産者マップというサイトで夫の名を見つけました。 去年、夫と離婚調停をしました。 その際の夫側の答弁書にて、実は夫が自己破産していたという事実がわかりました。私は自己破産については一切聞かされておらずこの調停で初めて知りました。 しかし、いつ自己破産したのか聞いても夫側からの自己破産に関しての回答はそれ以上得られませんでした...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えていますが家賃契約と家賃相場について

【相談の背景】 自己破産を考えていてますが、今現在賃貸住宅に住んでいて1ケ月以内に退去しなければなりません。 家賃を1年分前払いOKの物件を新しい転居先と考えていますが、年払いをして家賃+敷金で160万円ほど支払う予定ですが、自己破産をした場合この前払いの家賃というのはどうなりますか?自己破産してもこのまま前払いした賃貸住宅に住んでいられますか?(...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前である段階の貯金の引き出し

【相談の背景】 できるだけ自己破産は避けたいのですが、どうしても返済が圧迫してきてしまった場合にそなえて自己破産を最終手段として視野に入れています。勤めができなくなった場合は自己破産する他、方法がないと思います。債務額が大きく延滞金もついております。 もし自己破産をすることになるとすると仕事の都合上、3-4年後である可能性があります。自己破産を申...

弁護士回答
    1
  • 家族間の借金 自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を行う際、対象となる借金を教えてください。 今まで12年ほどに渡り、生活に困り消費者金融、実母に生活費としてお金を借りてきました。 それが現在コロナの影響もあり、仕事を辞めざるを得なくなってしまい、収入が全然なくなってしまい、実母どころか消費者金融に支払うことも難しくなってしまいました。 実家とは縁を切っており、お金を借り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の交通事故被害者の示談について。

自己破産依頼中の交通事故被害者です。 あと数ヶ月後に自己破産を予定しており、費用を弁護士さんへ積み立て中です。 12月に交通事故に遭い、今月に症状固定、後遺症診断で示談致します。 車の任意保険に弁護士特約を付けおり、こちらを使う事も検討しております。 自己破産の場合、99万円までの財産は残せるとの事ですが、弁護士さんに依頼しなくとも慰謝料や家事...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者と消費者金融の自己破産

ベストアンサー

今、生活保護者です。ある消費者金融から90万の謝金があり、毎月15000円ずつ返済していて、毎月15000円を8年間返済することになっています。また、8年間で15000円を返済することは契約書が有り、私と消費者金融の間で和解となっています。この状態で自己破産して、消費者金融の借金を無くしたいと思っています。 自己破産したら、その情報が区役所の生活保護担当者に行き、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産するためには祖父の土地の相続はどのようにすればよろしいでしょうか?

昨年、父が亡くなりましたが、まだ相続は済んでいません。 現在、私は自己破産を考えています。 母は私の状況を知っているため、自己破産をする前に母が不動産を相続する方向でほぼ決定していました。 ところがその件とは別に、先日、伯父(父の兄)から連絡が来ました。 祖父(故人)の土地を私にくれる、とのことでした。 現在、私は実家で母と暮らしていますが、...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の自己破産について

ベストアンサー

連帯保証人の対応について質問させていただきます。 過去に知り合いに白紙委任状のようなものを複数枚提出してしまいました(会社の仕事で名前が必要といわれてサインしてしまいました)。 その後、知り合いは自己破産経験者と聞き、もしかしたら闇金か何かの連帯保証人にされたのではないかと心配しております。 現在、知り合いとは連絡が取れず、確認が出来ません。ま...

弁護士回答
    1
  • 以前の勤務先がカード会社で、退職後に自己破産、噂が広まる事を恐れています

5年程前に自己破産をしてしまいました。自己破産をした時には既に退職済でしたが、以前カード会社に勤めていました。前に勤めたカード会社で作ったカードでも借金した為、自己破産した時の債権者にはそのカード会社も含まれています。自己破産後、以前勤めたカード会社の上司や同僚達にばったり会う機会があったのですが、私をみてニヤニヤする人もいれば、睨みつけてくる人...

弁護士回答
    2
  • へんぱ弁済について

ベストアンサー

へんぱ弁済について、対象の範囲がよくわかりませんので教えてください。 へんぱ弁済を調べると、自己破産しようとしている人が弁護士介入後、一部の者に返済した場合に該当するとあります。 ただ、その介入をいつの時点とするかがわかりません。 ①まず、自己破産しようとしている者が最初に弁護士に依頼し、任意整理で債務整理を行おうとしたのが約5年前になりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの依頼後、裁判で認められない可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼しようと考えています。 【質問1】 弁護士が依頼を受けてくれたとしても裁判で、自己破産が認められないことはありますか?

弁護士回答
    9
  • 自己破産申請時に借金の一部のみを対象にすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で 当人に3つの借金がある場合、 そのうちの2つのみを自己破産の申請することは 可能でしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借金返済について教えていただきたいです

【相談の背景】 借金が多く債務整理や自己破産を考え始めました 【質問1】 自己破産や債務整理について教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後旧姓だけを自己破産させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組後旧姓だけを自己破産させることは可能ですか? 【質問1】 養子縁組後旧姓だけを自己破産させることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の古本買取りサイトでの本の売却は可能か?

【相談の背景】 自己破産後、ネットサービスについてです。 【質問1】 自己破産後、古本買取りサイトに本を売却しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産管財人つくつかないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人がつかないケースあるんですか?つかないケースとは? 【質問1】 自己破産管財人つくつかない理由

弁護士回答
    1
  • 火災保険、住宅家賃の支払いについて(自己破産)

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に生活保護に入り、自己破産もしました。 【質問1】 火災保険及び住宅家賃は自己破産に入れることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産決定にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が自己破産の手続きに入ったと、連絡がありました。 【質問1】 自己破産が決定するのに どれくらいの期間が必要なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て後の携帯分割

自己破産申立て後 裁判所に行く日程が来年の2月なんですが、 携帯の分割契約をした場合 自己破産の負債になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に経理事務の仕事は出来ますか

自己破産を検討しています。現在無職です。 転職活動中のため、お伺いしたいです。 自己破産手続き中に、 経理事務の仕事に就くことは不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した借金は娘に相続されますか?

ベストアンサー

以前入院してた時の入院費を支払いが出来ないので、自己破産します。 自己破産をしたら、債務整理前の借金は娘に相続されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立てから決定まで

ベストアンサー

自己破産申立てから決定まで,3ヶ月~1年ほどかかるようですが,強制売却申立てをされてから自己破産申し立てをしても遅いということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の依頼取消あり得ますか

弁護士に自己破産の手続きを依頼していましたが、予納金が支払われないため、無かった事になりました。 予納金を支払わないから自己破産の申し出を拒否することはあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 転職活動中の自己破産

ベストアンサー

借金が400万ほどあり、自己破産を考えています。 ただ仕事が辛いため、転職も考えています。 転職活動中(無職)であることで、自己破産の審査 が通らないことはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中で妻名義のもの

自己破産手続きについて 現在自己破産申請中ですが妻名義の車の存在は話していません。 また聞かれてもいません。 この場合わざわざ言う必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の現金と貯金の違い。

ベストアンサー

自己破産の際の現金と貯金の扱いですが、貯金を下ろして現金にするのは、自己破産の申し立てのどれくらい前なら大丈夫でしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの督促手紙

ベストアンサー

無職で収入なく異議申し立てに 自己破産しますって書いたら呼びだしこないですか? また金融会社はそれで納得してくれますか? 自己破産しますって書いたら自動で手続きになるんですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の就職先について

ベストアンサー

過去に自己破産をし、免責を受けた者が就職出来ない職業にはどのような職業がありますか? 自己破産する時説明を受けたのに忘れてしまいました。

弁護士回答
    3
  • 陳述書について

ベストアンサー

2回目の自己破産になるのですが陳述書の初めて借金した理由の作文は1回目の自己破産内容も書くのですか?

弁護士回答
    2
  • ネット被害による隠し口座

自己破産免責確定決定後、ネット被害にあった事に気づき、ネット被害に使用した口座を自己破産に提出しなかったとしたらどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから