74,019件見つかりました

法律相談一覧

• 母が再婚しましたが、義父と金銭で揉めており、離婚したいと言われています。

ベストアンサー

60代の母が3年前に再婚。義父に「今後、母の生活は心配ない。自分の死後、賃貸アパートの家賃を母が受け取れば生活できるだろうから安心しなさい」と籍を入れました。 義父は、持ち家に長男夫婦と孫2人と住んでいます。奥様とは死別。 自宅で個人塾経営、賃貸アパート(最大約25万の収入と予測)を所有。持ち家と賃貸アパートの土地は借地。 義父と母は、結婚当初か...

弁護士回答
    3
  • 不倫が理由による解雇、退職推奨

ベストアンサー

勤めている会社の社長と不倫関係にあったのですが奥様に知られてしまいました。 離婚はしないそうです。 会社は当然辞めてもらうと言われています。 慰謝料のこともあり、今すぐに退職するのは経済的にも避けたいと思っています。 そこで質問なのですが、このような状況の場合、私を解雇、退職推奨する権利が奥様や社長にはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 転職活動での懲戒処分申告について

ベストアンサー

転職活動をする中で、近く面談を受けることになりました。懲戒処分を受けたことは伝えた方がいいのでしょうか?聞かれた場合、譴責程度でも伝える必要はありますか?不利に働くのではと心配しています。

弁護士回答
    1
  • 傷害での執行猶予中にパスポート取得と渡米は出来るか?

ベストアンサー

傷害罪で執行猶予中です。 来夏に1週間弱のアメリカ出張依頼が入ったのですが、現在私はパスポートも取得していない状況です。 傷害での執行猶予中でもパスポートを取得し渡米することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元カノに借金あり、脅されています

元カノに50万程借金しています。 同棲していての別れで、借金全額返金するまでは引越しをさせて貰えません。 そして何より、俺が寝ている間とかに会社情報、保険証情報、家族の連絡先などを握られ、脅されています。 返金や、生活費のために会社に内緒で派遣もやっていたので、それを会社にチクって無職にしてやると脅され、毎日不安と緊張で過ごしています。 ボーナス...

弁護士回答
    3
  • 任意整理完済後の信用情報およびクレジットカード作成

任意整理を7年にしていただき、完済しました。 今後、クレジットカードおよびローン契約をしたいと考えております。 したがってCICなどの信用情報において削除を弁護士の先生方から返済元のクレジットカード会社や銀行に依頼をかけてしていただくことは可能でしょうか? また、依頼して削除に応じてもらう可能性はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 名義貸し。債務整理について。任意整理、個人再生

ベストアンサー

約3年前に知り合いに名義貸しをして、今まで払ってくれていたのですが、今月からは支払いができなくなるとの連絡がきました。 名義貸しの支払い義務は自分にあることは承知ですので、自分で払っていくつもりですが、債務整理をしたいです。 計7社から、230万円ほどになります。 名義貸しでの債務整理は可能でしょうか?? 今まで、月々の返済がきついと言われる...

弁護士回答
    2
  • 養育費 再婚後 幼稚園

連れ子再婚しました。 子どもは7才と4才です。 養育費ですが 離婚後は保育園だったので養育費1万で足りましたが 再婚後幼稚園に移り1万では足りなくなりました。 再婚相手と養子縁組はしていません。 幼稚園の費用は月々2万8千円なので できればその額ぐらいまでは増額してほしいのですが無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での物損事故における過失割合について

ベストアンサー

個人病院の駐車場内での事故です。 当方の車両が駐車場内から出る際に道路に出るためには一度止まって切返さなければならなかった為、駐車スペースから出た後、バックする為に停車していました。 その際当方が出た駐車スペースに入れようとした車がバックをしてきた為、クラクションを鳴らしましたが加害車両が当方の右リアバンパーにぶつかりました。 加害者は「ぼーっ...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て(動物病院)

ベストアンサー

動物病院を経営しているものですが 患者さまから医療過誤に関しての調停申し立てを受けました。(行政書士より書類が届きました。) 治療行為に関してこちらに非がなくとも調停の場に出席したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人の借金の連帯保証人になり、知人が返済せず失踪しました。

ベストアンサー

7~8年前に、知人の金融機関からの借金の連帯保証人になり、その知人が返済せず失踪しました。 その時から連帯保証人である私に返済の催促がありましたが、経済的な理由で返済できずにおりました。 知人の失踪から5年近くが経過し、このたび、時効が近いとの理由で、裁判所に提訴するとの連絡がありました。 私は事業を営んでおり、事業資金の借り入れも予定しているため...

弁護士回答
    3
  • アニメを真似た声 著作権とそれ以外の問題について

ベストアンサー

声の著作権、また下記販売しても問題ないでしょうか? アドバイスをよろしくお願いいたします。 商用目的です。 知人にアニメの声でお祝いコメントを録音して、 お祝いギフト商品と一緒に販売します。 ※知人には目的を話し、少し報酬を支払い依頼します。 受け取った方が商品と一緒にキャラクターのお祝いコメント聞くというものです。 1.このようなキャラ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分前に退職届けを提出しても不利になりませんか?

ベストアンサー

懲戒処分により課長から一般社員へ降格を通告される予定です。 いずれにしても現在の会社では勤務を続けるのは精神的に困難な為、退職を考えていますが、退職金規定にもよると思いますが、降格前に退職届を提出しても良いでしょうか。退職届を提出した事により、懲戒内容に影響がでて、退職金減額という事態になりませんでしょうか。 また、現在は管理職ですので、今退職...

弁護士回答
    2
  • 叔父の借金について。

ベストアンサー

半年前、叔父さんが亡くなったことは聞いていましたが、長年交流はありませんでした。 叔父は独身で、両親とも亡くなっています。 私の父もなくなっています。 ある日、突然の聞いた事もない○○クレジットという会社からの連絡がきました。叔父に借金がある旨の連絡と、私が相続をする事になるので、支払いを求める内容です。叔父が亡くなっている3ヶ月を超えているので...

弁護士回答
    2
  • 元彼が債務整理する事になりお金の精算や私名義の車はどうなりますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前に元彼と同棲解消しましたが、私名義の家の鍵の返却がされず、私名義の車の名義変更もされないまま車も使用していて、色々なお金の精算もされないまま音信不通になりました。 2週間後にやっと連絡があり、元彼から債務整理で管財人が付いたから行動を起こせませんとのメールでした。 ※付き合っている時に債務整理する予定とは聞いていました。 付き合って同棲...

弁護士回答
    2
  • 債務整理するべきかどうか、また父親の再起について

ベストアンサー

4年半ほど前に父親が仕事をやめ、家のローンや税金を滞納し、実の家がなくなってしまいました。両親はすでに離婚しているのですが、それからというもの、私に毎月のように、生活費をせびってきます。 最初はお金の額も小さかったのですが、今では消費者金融2社から計100万円、銀行から50万円私の名義で借りており、勤めている会社からも退職金の前借りをしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 後遺症14級の示談金

停車中 アクセルとブレーキを踏み間違えた後車による玉突き事故(3台)にあい現在、弁護士にお願いして示談交渉中です。 私は、先頭で過失0です。 総治療日数300日 後遺症害14級(90万)後遺症害逸失利益(65万)傷害慰謝料(別表Ⅱより90万)が保険会社からの慰謝料提示です。 この金額は、妥当ですか? またこれ以上を希望するには訴訟しかないのでしょうか? 訴訟したと...

弁護士回答
    2
  • 兄弟姉妹の養子縁組できるか

ベストアンサー

実の兄弟姉妹は養子縁組できますか? メリットやデメリットがあれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 個人再生が途中で止まったまま保険販売員へ転職に支障はありますか?

ベストアンサー

私は12年近く前に借金を支払いきれなくなり、弁護士を紹介していただき、個人再生の手続きを進めました。 毎月決められた金額を弁護士へ数年間支払い続けていたのですが、いつのタイミングからか支払いを滞らせてしまい、そのまま弁護士とも連絡をつけなくなったまま今日にいたっております。 個人再生を申し出た当時から複数社からの督促もまったく来なくなり、なあな...

弁護士回答
    2
  • 18才大学生とバツイチ子持ち31才男性の同棲

ベストアンサー

18才大学生になりたての娘と31才バツイチ子持ち彼の同棲 大学生になったばかりの娘のバイト先の居酒屋でナンパされ交際に至り(その当初は子供はいないと言っていた) 独り暮らしの家を引き払い(侵入の被害に遭ったからといいますが嘘だと思われます) その彼と親に内緒で同棲を始めました。 彼とは話し合いをまだ私はしていませんが、娘は父親の話も聞き入れません。 ...

弁護士回答
    3
  • 債権会社の支払いについてご質問があります。

僕は今債権会社に返済をしています。(10年前に消費者金融から2社借りてます。)しかし、会社からパワハラを受けて現在仕事には行けておりません。この様な時は、債権会社に事情を話して待ってもらえるのでしょうか? また、借金を減額や無くすことはできるのでしょうか? アドバイスをお願いします。 ※また、会社から受けたパワハラで、精神的病気を患っております。

弁護士回答
    2
  • 個人再生のできますでしょうか?

ベストアンサー

今現在フリーターで、借金が450万程あり、毎月の返済額が15万程あり、自転車操業状態ですが、来月から契約社員として、無料の寮に入るつもりです。 その際手取り月収が25万になり、寮費も無料だと支出が減り、個人再生は認めてもらえませんか?

弁護士回答
    3
  • ローン返済中の車をすでに売却。債務整理時の損害賠償が心配です。

ベストアンサー

現在、任意整理中の支払とマイカーローンの返済をしています。なんとか延滞を一度もなく支払は出来ています。毎月の返済は合計10万円で、自身の月収も手取10万円で、家族の協力無では生活は成り立ちません。 今一番の悩みは、マイカーローンの件です。実はローンは後5年ほど残っているのですが、3年程前に売却をしてしまいました。売却時に得たお金は、当時の借金返済に当...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した建物の管理義務から逃れる方法は?倒壊・火災被害の賠償責任は?

被相続人の資産がマイナスのため相続放棄を予定しています。相続人は私1人だけです。相続放棄した後、被相続人の資産である古屋(建物のみで倒壊の危険あり。土地は別人の所有)の管理義務(民法940条)を負いたくないのですが、相続財産管理人を選任する以外に管理義務から逃れる方法はありますか? また、民法940条の管理義務は「道徳的」な義務であって「法的」な義...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇になってしまうでしょうか?

勤務先にて人間関係のトラブルを起こしました。 1,フィードバッグ面談中上司の前で怒鳴る。机を叩く行為 2,1のあと無断早退 3,同僚と大声で口喧嘩 4,面談中上司の前でカッターを取りだし手首に当てて死ぬしかないと呟いた。 異動後の部署で馴染めず、2017年3月に4の行為を行い、その後診療内科へうつ病の通院を始めました 2018年4月に1~3の行為を行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人が任意整理をする場合

ベストアンサー

任意整理を考えています。 現在夫名義で住宅ローンがあり、私は連帯保証人です。 ① もし任意整理をしたら、夫に銀行等から、私が任意整理をしたと連絡がいくのでしょうか? ② また、住宅ローンが解約になったりして家を出ていかなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣地の建物の越境について

ベストアンサー

現在、築50年のRCの建物を新築で建て直す予定です。その際に確定測量をやり直したところ、隣の建物が(築80年木造)が全体的にこちらがわに傾いてきており、建物上部部分が境界線を越境している可能性がでてきました。経年劣化により基礎の杭が傾いてきていると考えられます。 すでに屋根やクーラーの室外機などはこちらを越境していることが確認がとれております。建物の自...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産は夫婦共有の財産になりますか?

ベストアンサー

私が親から遺産を相続したら、奥さんにも半分渡さないといけないのでしょうか? いわゆる、夫婦共有の財産に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨、ショッピング枠現金化の個人再生について

以前クレジットカードで仮想通貨を800万円分購入しました。 今は50万円分しかありません。 負債はまだ800万円分残っております。 また、ショッピング枠の現金化を50万円ほど業者で利用しました。 1.個人再生は可能でしょうか? 2.できるとしたら、50万円分の仮想通貨を残すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする際、未支給年金の受取は単純相続になってしまうのか

ベストアンサー

亡くなった父の相続放棄をするつもりです。母は既に亡くなり、子供は私一人です。 被相続人が5月に亡くなり、6月に支給予定だった年金について、年金事務所に言われるがままに、私の口座を教え、未支給分について、現在手続き中です。入金は、まだされておりません。同居はしていませんが、生計は一にしていました。 なお、葬儀以降、すべての支払いは、現状、相続人...

弁護士回答
    2
  • リース物件の保証人に一括請求が来たら

ベストアンサー

私はあるリース物件の保証人になってしまい、おそらく残金は200万ほどになるかと思います。 そこで質問です 1 契約者がリース代を滞納してからどのくらいで保証人に請求がきますか? 2 保証人が支払い困難な場合の対処法はなにがありますか? 3 リース代を払わなかったら保証人に一括請求が来ると聞いていましたが、払えない場合債務生理などは可能ですか? よ...

弁護士回答
    3
  • 欠勤時の振替出勤が必須です。このルールはコンプラ的に問題ないのでしょうか?

出勤のシフトルールについて 私の会社では、固定シフトの1日を病欠などで欠勤した場合、同じ時間分の振替出勤を命じられます。同じ時間分を振替出勤しても、休んだ日は欠勤となります。週5日の固定シフトでは、振替出勤をすると週6日となり、体力がもちません。こういったルールは法的、コンプライアンス的に良いのでしょうか?遅刻も欠勤もない私なので、急な体調不良のと...

弁護士回答
    1
  • 元カレへの借金返済について

ベストアンサー

元彼40代に借りた350万円現在毎月10万円づつ返済をしています。 遅れたこともないのですが、ことあるごとに一括で返せと電話が何十件もかかってきます。 付き合っている際にいつか返してくれればいいからと借りたものです。 毎月10万円づつ支払いをしているとお前は危機感が足りないもっと多く毎月返済しろ、7月中に一括返済をしろ。でないと弁護士と一緒に実...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での車について

ベストアンサー

個人再生を考えています。訳あって三年ほど前に私名義で別々のローンを組み車を2台購入しました。その内一台は売却済みで、売却して得た金額内で新しい車を現金一括で購入し、現在はローンのみ払っている状態です。二台とも10年落ちの車で走行距離も10万近く走っています。地域がら車での通勤でなければ厳しく、車は手元に残したいのですが難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代表相続人が被相続人の預金の払い戻しを行う事の正当性について

ベストアンサー

被相続人の死亡により、被相続人名義の口座が凍結された為、被相続人の住居の維持管理費(電気料金、固定資産税等)の振替が不能となりました。 口座の預金残高は十数万と少額で、もう一人の相続人から、この預金を、とりあえず当面の被相続人の住居の維持管理費(現在空き家)に当てたいとの申し出があり、こちらも了承したのですが、その後、突然その相続人と音信不通とな...

弁護士回答
    2
  • 履歴書・職務経歴書の記載の一部に偽りがあったときの制裁

ベストアンサー

某知事の経歴が問題となっているようですが、 一般人が、一般の民間企業に就職する際に 提出する履歴書・職務経歴書の記載の一部に 偽り(ブランク期間を隠すために勤務年数 を延長)があったとき、解雇される以外に 刑事・民事制裁は想定されますか? また、上記の経歴一部偽装があったが しばらく問題なく勤務し、勤務評価も問題 ない場合、それでも解雇は正...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での事故(加害者)/今後の先方への対応

初めまして。相談お願い致します。 会社の外国人の同僚に相談され、私が先方と連絡をとっています。 昨日Y字路でどちらの車も動いている状態でこちらが上り、相手方が下りの状態でこちらが右横後ろのドア付近に接触し、事故をおこしてしまいました。(こちらの方がスピードが出ていて、見通しを確認するのに、頭を出したら相手の車に接触してしまいましたので負があるの...

弁護士回答
    2
  • モラハラと思われる夫との親子・夫婦関係悪化、私が悪いのか。

ベストアンサー

長くなります。結婚17年目、子どもが4人(17・14・12・5歳)います。5年程前から夫婦関係が悪化、家庭内別居状態を数ヶ月単位で繰り返している。現在また一切関わらなくなって2ヶ月経過。看護師の実母には夫のモラハラ・共依存と言われている。ここ1・2年で最初に離婚話をした時、彼はクリニックに行き診断書を持ってきて衝動制御障害とのことで内服していたが数ヶ月で終了。...

弁護士回答
    2
  • カードローンの名前貸しをしてしまいました。

友人から「お金を借りたいので名前を貸してほしい」と言われて 断っていたのですが押しに負けてしまい承諾してしまいました。 最初は大丈夫だったのですがここ最近は支払いが遅れているようで 私のほうにローン会社から連絡が来ることが多くなりました。 友人にも催促はしていて払ってはくれているみたいなんですが 毎月遅れているようで正直不安しかありません。 ...

弁護士回答
    5
  • 回数券などの返金はしなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

個人事業でエステを経営しているものですが今回業績悪化のため閉店する事になりました。スタッフの給与と、お客様の回数券の返金などがございます。この支払いは必ず支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社を継ぐ姉妹(私は妹です)の相続、借入などについて

教えてください。 母が従業員40人の電機工場を経営しています。 父は他界してます。 姉と私2人だけの姉妹なのですが、姉は離婚し子供を連れて、実家に母と住んでいます。 私は近くにマンションを購入して(返済はあと30年残ってます)結婚して住んでます。 私達、共に母の会社に勤めています。 以前より姉が会社を社長として継ぐので実家(6000万の価値)は姉にあげる...

弁護士回答
    2
  • 脅されています。関係を絶ちたいです。

昨年7月、インターネット上で知り合った女性がいます。はじめの女性からの依頼は、恋人のところまで連れていって欲しいとのことでしたが、その後も、恋人のことで相談があると言われ、時々会っていました。 昨年8月頃、家賃や光熱費、携帯電話代を滞納していることを知り、助けてくださいと言われ、自分は借金を抱えていて支払えないと一度断ると、すごく冷たいですね、死...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為について

ベストアンサー

共同不法行為について 私は8年前に故意に事故をして保険金詐欺をしてしまいました。 逮捕起訴され執行猶予判決になりました。 他人名義の車を私が運転し、車を壁にぶつけました。 8年たった今、保険屋から車の車両保険代と壁の修理代の返還を求められています。 ・私が運転手、他4人同乗で(共犯) ・車は今回乗っていない人名義(共犯で車両保険代振り込まれた...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇からの再就職に向けた履歴書での退職理由の書き方をアドバイス願います。

ベストアンサー

前職で普通解雇を受け、現在再就職を目指しています。 そこで履歴書の書き方について質問があります。 前職の退職理由を 一身上の都合 と書くのはまずいでしょうか? 問題がある場合、なぜ問題となるのか? どのように書けば面接時に不利にならないで済むのか、アドバイスを頂けるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は変更できますか

ベストアンサー

現在横領してしまった会社へ 弁済費用の支払いをしています。 連帯保証人になっている方を 変更したいのですが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法行為における故意が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

私は頻繁にネットニュース記事を読んでいます。その記事にはコメント欄が設けられており、ユーザーが自由にコメント出来るようになっております。 ところで、先日ある弁護士先生の方が、投稿内容を理解したうえで投稿したのであれば「故意」に該当する旨、仰せられました。 実を申し上げますと、元々名誉毀損的な投稿をするつもりはなかったのですが、投稿ボタンをクリッ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟費用に付いて教えて下さい

当方お店を経営してるのですがお店の入り口の前に看板を出してるのですが先日酔っ払って自転車に乗ってる人がその看板にぶつかってこけて修理をお願いしたのですがその後逃げて出てきませんので内容証明を2回出したのですが受取り拒否してます。 警察にも相談したのですが行為的ではないので被害届け出せないと言われました。 民事訴訟しかないと言われましたが、その為...

弁護士回答
    2
  • 正社員からバイトに。退職した場合は会社都合になりますか?

ベストアンサー

失業手当についてと会社都合での退職についての質問です。 今の会社に正社員で入社しました。 知識や経験のない部署に一時的な手伝いとして行かされ、 就職した業務とかけ離れたこと、責任が重いこと、 本来の部署と手伝いの部署を行き来させられることから精神的に厳しくなり それを理由に本来の部署だけにしてほしいと上司に伝えました。 すると本来の部署が...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料未納により市役所から「差押予告」が届きました。

ベストアンサー

国民健康保険料を滞納してまして、ついに市役所から「差押予告」が届き、3月23日(金)まで完納いただけない場合は国税徴収法第47条に基づき、財産の差押を執行します。と書いています。 現況は夫婦共働きで生活していますが、410万円の借金があり、毎月の返済とその他生活費を合わせますと追いつけず毎月「自転車操業」の繰り返しです。 市役所に行って事情...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなった後の相続破棄について

ベストアンサー

本日父親が亡くなったと警察から連絡がありました。その父親とは30年別居状態ですが、籍にも入ったままの状態です。30年間何をして来ているのかこちらはわからないのですが、借金などがあっても自分たちも困るので相続破棄をしたいと思ってます。そこで問題なんですが、今自分や母親が住んでる家の土地が父親名義で建物名義が母親になってます。相続破棄をすると土地も持っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから