74,019件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯が自動的にバージョンアップした際の損害

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯が自動アップデートをしたら モバイルスイカが使えなくなった。 定期券が使えなくなったので その分の通勤費(約3500) また問題が確定したが、問題が長引きそうなので定期券(6ヶ月定期10万の1ヶ月目)を解約したが、使えなくなった期間も使ってた期間と計算されたため、定期券解約で約17000円も少なく計算された。 自動アップデート時に不具合が...

弁護士回答
    3
  • 休業損害について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故でらこちらは過失ゼロです。 事故当時無職でした。首背中の鞭打ちのため、先生からも最初は頻繁に治療した方がいいとのことだったので、その数週間後に仕事が決まってたけど、仕事にいくとフルタイムで時短もできずに通院が出来ないのと、長時間の座り仕事が不安になり仕事は断りました。 【質問1】 保険会社からは、最初は無職なので主婦休業...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げした賃借人の所在を突き止めるため裁判所の調査嘱託を利用したい

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所として賃貸マンションの一室を貸していましたが、夜逃げされました。 すでに自力救済で明渡し、次の賃借人に貸しています。 部屋の残置物、原状回復などかなり高額な出費となり、元賃借人に訴訟提起し債務の確定、将来的に回収していく予定です。 ただし、夜逃げした元賃借人の所在が不明なため所在を突き止めたいと思っています。 携帯電話は...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの費用立替制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給している者です 法テラスの立替制度の申請に必要書類があるかと思いますが、現状証明する生活保護受給者証はうちの自治体では初回発行をしておらず、ケースワーカーとの間柄も芳しくないため相談がしずらい状態です (精神病歴があるのもあって関わりたくないと肌間で感じます) この場合、非課税証明書をコンビニで発行のうえ、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の認可決定前後のギャンブル

【相談の背景】 個人再生の認可決定タイミングとギャンブルについてです。 以下のケースで、ギャンブルが手続きに影響を及ぼさなくなるタイミングについて相談です。 ・年収800万程度 ・借金総額650万円 ・最終報告時点の清算価値300万円程度 流れは、 23年9月申し立て→25年3月履行テスト開始→25年8月末に最終報告提出、9月中旬に認可決定予定→9月後半確定 【...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続きは債務者視点で見ると怖いものですか? 【質問1】 財産開示手続きは債務者視点で見ると怖いものでしょうか?  お金が返ってくる可能性は高まるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 無保険交通事故

【相談の背景】 両者とも無保険交通事故 祖母が停車中の車に後ろから追突してしまい、前と後ろが大きく凹みました。 割合としては10:0で、祖母が悪いです。 祖母が任意保険切れのまま車で事故を起こしてしまい、相手方も任意保険に入っていませんでした。 【質問1】 祖母には支払うお金がありませんが、その場合どうしたらいいですか 【質問2】 また、こ...

弁護士回答
    3
  • 退職に対してご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 現在働いている会社で5月末退職する旨を伝えた所、会社側からは10月末まで待ってくれないかと言われています。(退職自体を伝えたのは3月の話です。) こちら側もそこまで確実に残れるとは言えないが、退職希望する1か月前には再度必ず退職希望日をお伝えすると言って話は一度終わりました。(10月末には必ず退職するが、前倒しにな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際の保有資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生を希望し、ある弁護士先生に相談しているところです。 総債務額は、2000万円ほどです。 本業は個人事業主で株式会社を別に一人で経営しています。 個人再生では、資産が多いと最低弁済額がその資産額となってしまうとのことで、上記会社への役員借入金が900万円ほどあり、この900万円の債権が資産となってしまうため、最低弁済額が900万円と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄のために廃屋の解体は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄したい10筆の土地について。 土地10筆と建物1筆です。 原野商法で親が買って、妹の名義になってます。 妹が亡くなったら、相続放棄したいと思ってます。 妹には子供、夫がいません。 固定資産税はかかってません。 一つだけ宅地になっていて、古い登記済みの建物があります。 住める状態ではなく、何十年も行ってません。 Google map...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理 公正証書 任意整理

【相談の背景】 借金が消費者金融300万と元嫁に300万あります。消費者金融は任意整理を依頼しました。8月に子供が生まれて引越しするのですが、今の嫁に借金がばれることはないですか?元嫁とは公正証書借用書を交わしてますが返済できてなく、住所教えろと毎日連絡がきます。嫁が妊娠してることや結婚したこと新しい住まいばれたくありません。公正証書を作成していた...

弁護士回答
    2
  • 会社の公式SNSアカウントのログイン情報を残さず辞めていった元担当者への開示請求ができるか?

【相談の背景】 入社した会社(旅館業)でSNSの運用を任されました。 今まで運用していた色々なSNSをそのまま更新していけば良いものかと思いきや、寸前に辞めていった元SNS担当者がログインIDやパスワードを会社に残しておらず、ログイン出来ない事態に。 その元担当者の電話番号が解ったので連絡してみるも、IDやパスワードの開示に応じず。 予想でパスワードを入れた...

弁護士回答
    1
  • 16歳との性行為について

【相談の背景】 私は25歳です。 もし、16歳の未成年者と同意の上で性行為した場合について質問です。 【質問1】 同意があった場合でも犯罪になりますか? 【質問2】 同意の上で16歳と性行為した場合の罰則はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の接触したかわからない件について

【相談の背景】 本日日中に私が自動車、相手方が自転車での接触は不明、非転倒の件についてです。 T字路の一時停止標識が私の方にある交差点です。 右から歩道を自転車が走ってきていたので、自転車が通り過ぎるのを待とうと思い徐行しており、自転車が車の助手席を通り過ぎるくらいで私は一旦止まりました。 その際自転車の方がこちらを一瞬見たので、その場に停止して...

弁護士回答
    2
  • 数次相続における相続放棄

【相談の背景】 数次相続における相続放棄について教えてください。 数次相続が発生した場合、2次相続を承認して、1次相続を放棄することは可能でしょうか。ネットでは可とするものと不可とするのもがあります。どちらが正解なのでしょうか? 【質問1】 数次相続が発生した場合、2次相続を承認して、1次相続を放棄することは可能でしょうか。 再転相続の場合はど...

弁護士回答
    2
  • 汚部屋 退去 滞納 クリーンング一括払い

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。仙台からです。アパートを経営してる者ですが、家賃滞納とその部屋が汚部屋で、今月をもって、出ていくというのですが。。。 溜まってる家賃は300,000円ほど、 そして、こちらで、震災の時に部屋を修繕する。と言ったのですが、部屋に入られるのが嫌みたいで、断られました。 エアコンを無料で設置するのも断られました。 こちらと...

弁護士回答
    3
  • Xからの法的請求通知に対応するための意見照会書の到着時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日X(旧ツイッター)から「あなたのアカウントに対して法的請求を受け取りました」という通知が来ました 訴状の受取を希望したところXからメールで開示決定されたとする判決文の写しが来ましたが、訴訟した人の名前も自分が何を投稿したのかも全て黒塗りだったため何の投稿で開示されたか、わかりません このあとアクセスプロバイダから意見照会書が届...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件での後遺障害は、労災や交通事故と違い、認定を取る必要が無いので、医師の診断書だけで相手に後遺障害相当の賠償を請求出来ますか? 【質問1】 医師の診断書は希望すればある程度簡単に作成してもらえますか? 例えば、「痺れがあるから後遺障の診断書を書いてくれ」など

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険のみの相手との交通事故:弁護士特約の利用は必要か?

【相談の背景】 SNS等で相手が自賠責保険のみのため詰んだ…等の話をよく目にします。 交通事故相手が自賠責保険のみの場合、示談交渉に任意保険会社の交渉が望めないため、初めから弁護士特約で弁護士に依頼した方が良いのでしょうか? 【質問1】 相手に資産がなく泣き寝入りと聞きますが、このような事故ケースに遭った場合の初動対応を教えて欲しいです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 「景品表示法」に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 運営する個人経営の中古ブランドショップ ECサイトへの集客を増やすため、 SNSでのフォロワー獲得に力を入れています。 そこで割引CPを考えています。 具体的には、新規フォローをしてくれた方へ抽選で10万円割引券(30万円以上の商品に使用可能)というものです。それに伴い、SNS上の広告も活用しようと考えています。 【質問1】 上記内容は、景品...

弁護士回答
    1
  • 家賃請求の遡及可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。  不動産占有者への家賃請求について、過去に遡って請求できるのか、できないのかよく分かりません。  父が亡くなり、空き家となった実家に、私の知らぬ間に姉が引っ越していました。遺産分割について話し合われる前です。姉と兄で決めた事で、遠方にいる私には、一切の連絡がありませんでした。  私は、知って直後「占有を...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う機材のトラブルと、社会保険料

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めた会社での機材関係のトラブルになっています。トータル4か月間所属、2か月間勤めて、その後怪我で退職という流れになります。 仕事に使う機材等を全て私物で賄っておりました。カメラ、PC、ソフトウェア等です。撮影や編集等に用いていました。会社から機材を何も与えられていなかったため、そのような状況で仕事を進めました。 労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に訴状が届いた際の対応

【相談の背景】 クレジットカード会社3社への返済を法律事務所に任意整理を依頼し、法務事務所の口座に毎月和解金を振込みし、3社に返済してもらうようになっています。 先日、簡易裁判所からクレジットカード2社から訴状が届きました。法律事務所に確認したところ、過去に支払いが3回ほど滞ってしまい返済ができておらず利息が元に戻ってしまっている状態とのことでした...

弁護士回答
    2
  • 敵対した相手の弁護士に依頼できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は、私と姉の2人で、お互いに弁護士を立てて、遺産分割調停を行いました。 調停結果ですが、相手に多く遺産が渡ることになりました。 相手の弁護士の腕が良かったのだと思っていますあ。 姉とは、遺産分割以降、疎遠となり、会うこともなくなりました。 別件で弁護士に相談したいことがあり、相手方の弁護士が優秀であることが分かったの...

弁護士回答
    3
  • 「携帯の購入代行バイトで法律違反?」

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、snsを通じて家電量販店での携帯の購入代行のバイトを行いました。内容としては、回線契約は伴わず、端末本体のみの購入です。報酬を貰い、端末を渡しました。転売のための古物商許可を得ていることは聞いていました。 【質問1】 この場合法律に抵触することはあるのでしょうか。 【質問2】 また、法律に触れた場合逮捕される可能性はどれ...

弁護士回答
    1
  • 精神病の母宛にクレジットカードの未払いで簡易裁判所から封筒が届いた。母に代わって対応する方法。

【相談の背景】 先日、私の母宛に簡易裁判所から封筒が届きました。クレジットカードの未払が100数万円溜まっており債権回収会社からの取り立てでした。母は数年前より躁鬱と統合失調症を患って入院経験もあり治療前の症状がピークの時に散財した分です。今現在も母は病気により会話が成り立たず散財した記憶もない状態です。なので母の代わりに私が返済していきたいと考え...

弁護士回答
    4
  • 「メール内容と違った証言をした場合、裁判所は被告に有利な判断をするのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 しかし、被告は、メールでの内容のことは言って...

弁護士回答
    2
  • 奨学金貸与中の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 急 日本学生支援機構から貸与型奨学金制度を利用してます。残り半年奨学金を貸与予定です。9月の終わりにクレジットカード、消費者金融からの借金で生活費がキツくなり債務整理の相談をしました。奨学金で学費の方を払っていたので債務整理をした場合ブラックリストに載ってしまうと新たな借り入れができなくなると聞き、残りの学費を払えなくなる可能性が...

弁護士回答
    2
  • カードの返済金について訴訟を受けた

【相談の背景】 生活費に困っている時に、PayPayでクレジットカードを作って、後払いとしてそのカードで買い物をしていた時期がありました。 気がついたら17万円ほど支払いが困難な状況になっていて、請求書を何ヶ月もずっと無視していると、PayPay側から返済の訴訟の封筒が届き、福岡の裁判所に出頭を要する旨の内容が書かれていました。 また、書類の内容では、支...

弁護士回答
    1
  • 退職時の資料削除と物の破棄について

【相談の背景】 退職時のPC内の資料削除と作成した物の破棄について 私は来月に退職致しますが、私が前任の方から引き継ぎを受けた事務仕事の中で、他のスタッフも確認する資料を引き継ぎした内容から私が考えて改良致しました。元の原本は残っております。 また、仕事場に皆が当日のスケジュール等を確認するボードがありますが、私が日付や昼食メニューも貼ります...

弁護士回答
    1
  • 養育費 多額借金が本当か嘘か?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に調停離婚をしました 親権は私(妻)が取り、相手は子供たちが18歳になるまで払うと約束してくれました。 離婚の時も多額の借金があると言う事で養育費で揉めました 調停員さんには借金が本当か嘘か分からないけど財産分与などは放棄した方が良いと言われ、養育費だけを約束して成立しました。 6月と7月分は払って貰えたのですが、8月分からは多額借...

弁護士回答
    2
  • 動機のない暴行:人を怪我させずに押し払った場合、前科にならないようにするにはどうすればよいでしょうか

【相談の背景】 約2年前、私は同じ国籍の外国人である妻(私と合意のないまま別居中)が、別の外国人男性と街を歩いているところを見つけました。私は彼らに近づき、「あなたは誰で、私の妻に何をしているのか」と男性に尋ねました。その男性は何も答えず、抵抗し、私を脅迫して悪口を言いました。そこで私は彼に妻から離れるように言い、そして彼を押し払いました。その後...

弁護士回答
    1
  • 自社株の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士の方のホームページで 「婚姻後に設立した会社の場合、原則として財産分与の対象になります。但し、出資の原資が婚姻前資産(あるいはその代替資産)であることもあります。このような特有財産(婚前資産)の代替物は、同様に特有財産として扱われることが原則です。 もっとも、会社株式については、通常の資産とは異なり、その後の会社経営...

弁護士回答
    1
  • 偽造行為、詐称の被害について

【相談の背景】 私が代表をやっている会社があり、そこで従業員Aが黙って車の購入につき法人契約をしてました。 連帯保証人を私に設定し、支払いに遅れが出た為本件が発覚致しました。 新しい従業員Bの契約などに印鑑などが必要と持ち出しをしているのは確かにやりとりがありました。 ローン会社に対して会社代表者の連絡先を、従業員Aは私ではなく、従業員A自分自身に...

弁護士回答
    1
  • 訴状作成費用の返金対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 一審の判決に納得がいかないので控訴しようと思います。 弁護士さんに相談して、裁判書面等をお預けしました。 本人訴訟をするつもりで、訴状を作成して頂きたいと考えたからですが、私の思いが全く伝わっていなかったようです。 この訴状では、修正をお願いする気にもなれません。 【質問1】 訴状作成の代金としてお渡ししたものは一切返金されない...

弁護士回答
    3
  • マリファナを吸った人の処罰や警察への相談は必要か?外国人からの薬物摂取は罪になるか?

【相談の背景】 海外への旅行中にマリファナを吸ったと自慢して来る人がおり、距離を置きたいなと考えているのですが、このような人は実際にマリファナを吸っているところを目撃されない限り、処罰されないのでしょうか。自慢された場合は、警察に相談などはしなくてよいのでしょうか。また、旅行中に外国人によくわからないものを渡されて、食べたところ薬物だったという...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、人身か物損か?

ベストアンサー

【相談の背景】 車で退勤時、渋滞時の停止中に後ろから追突されました。 背中などに少し痛みがあったため、同日中に救急で受診し、痛みがひどくなるようなら整形外科を受診してくださいと言われており、痛みがゼロではないので近日中に再度受診しようと思っています。 状況から見て私の過失は0だと思いますが、追突してきた相手が任意保険に入っておらず、自賠責のみ...

弁護士回答
    1
  • ネット回線のLANケーブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近はネット速度も向上し、LANケーブルも次々に新たな規格になっております。 ただ、最新とされる規格にcat.7やcat.8等のカテゴリ規格として販売されているものがあり、メーカーも大手家電販売店も同様にそうした販売が行われています。 ただ、各カテゴリでは明確に規格として定めている指標があるのですが、先端部やケーブルの特性など本来の規格として...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告と相続放棄の可否

【相談の背景】 父(A)と母(B)、子3名(C,D,E)の家族関係で、10年前に父(A)が死亡し、2年前に母(B)が死亡しております。子供3名のうち1名(C)が30年前から行方不明となっており、現在、Cの妻が申立人となり、Cについての失踪宣告手続きを行っております(Cとその妻の間には子はいません)。失踪宣告が確定するとCの最後の音信から7年後に死亡したことみなされると伺い...

弁護士回答
    1
  • 街金7社からの借金が返済困難になりました。債務整理は可能でしょうか?

【相談の背景】 街金7社に80万の借金があります。返済が最近きつくなりました。債務整理できますか。 【質問1】 何人かにききましたがみんなことわれました。どうか助けてください

弁護士回答
    2
  • 親と絶縁、そんな親が賃貸で亡くなった場合‥

【相談の背景】 親と絶縁、そんな親が賃貸で亡くなった場合‥ 【質問1】 亡くなったことをしって、すぐに家庭裁判所で相続放棄をすれば、親の対応(お葬式や家の片付け)をしなくてもいいのでしょうか? なんでも片付けをしてしまったりしたら、賃貸の家賃なども相続してしまうと記事に書

弁護士回答
    3
  • 個人再生前の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状個人再生を検討中です。別でご質問はさせていただきましたがそれとは別の気になる点を質問させていただきます。 現在同居人が勤めている派遣会社の社宅に住まわせてもらっている状態です。 以前は自分で賃貸契約をしており部屋も複数ある物件に住んでいたのですが、今の住まいは1Rで以前からの処分できない荷物もあり食事する場所と寝る場所を確保す...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における「自白」と「自認」の使い分けについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告側の労働者で、被告側の会社と未払賃金請求訴訟を行っています。 現在、原告準備書面を作成しているのですが、「自白」と「自認」という言葉の使い分けがよく分からないので教えてください。 【質問1】 被告が、原告の主張するAという事実を認めた場合、原告準備書面には、「被告はAという事実を”自白”した」と書いてよいのでしょうか、それ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理による離婚の長期化による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 【別居に至る経緯】 2022年の1月末に妊娠が発覚し、2月に結婚 2022年6月に夫の社内でのW不倫(2021年11月〜)が発覚 同時期に夫のギャンブルでの借金が発覚。今後しないことを約束し、私の個人の財産と、子どものために貯めていた通帳から立て替える。 2022年9月出産 産後の母子入院中に、風俗を自宅に呼ぶが無断キャンセルをし、退院日にスタッフの男...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。知恵をおかしください。

【相談の背景】 業務上横領について。現在会社の商品を横領したことで、会社の支社長や本社役員のとの話し合いが終わりました。被害金額が曖昧なため、金額自体は聞いておりません。会社からは退職勧奨がいいのではと言われましたが、まだ結論はでておりません。なるべく会社にやったことの誠意を見せたく、冷ややかな社内に耐えて出勤しておりましたが、本日出勤して罪の...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前にコンビニの駐車場で車が接触しそうになりました。 後ろの車がいるのに気づかずバックしてしまいクラクションを鳴らされ止まりました。 接触した感触や音はなく駐車場で傷等を確認しましたがありません。 後方の車もそのまま出て行ってしまいました。 ドライブレコーダーも前方にしか付いていませんが当たった音等はありません。 警察には連絡し...

弁護士回答
    3
  • 違う名義の預金口座に入金した場合の問題点について

【相談の背景】 預金口座から勝手にお金が引き出されてしまい、困っています。引き出した人はそのお金を引き出した本人の口座に入金しています。 【質問1】 預金口座から引き出しがされ、引き出した人名義の口座に入金した場合、問題になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引をしてしまった場合の対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年初旬に転職し、上場企業のグループ会社の経営企画の仕事をしています。 自社の親会社の株を入社前と入社後にそれぞれ50株ずつ購入しました。 その後、今年に入り、使っていた株アプリがサービスを終了するということで100株を売却しました。 先日、会社のeラーニングでインサイダー取引について意図しなくても対象となることを初めて知り、なんと...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を弁護士は嫌がる

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を依頼、弁護士費用も支払い済で2年経過。申立前にその弁護士が音信不通になりました。電話も繋がらず、弁護士会にも連絡し法律相談センターにて違う弁護士にこれまでの経緯と改めて個人再生の相談をしました。 その弁護士いわく、今は個人再生など引き受ける弁護士はなかなかいない。このままだと給与を差し押さえられてアウト。 住宅も無くなる...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 認可決定について

【相談の背景】 お世話になっております。。 昨年より京都地裁へ個人再生の手続きを弁護士の先生を通して行い、今現在は3月中旬〜下旬にかけて書面決議の回答期限、認可の結果を待つ状態になっております。 担当の事務員さんに裁判所に反対意見があったのか確認はできるか訪ねたところ それはできないと言われました。 あと2週間ですが、つい結果が気になり不安です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから