74,019件見つかりました

法律相談一覧

• 保証協会の回収業務について質問が御座います

五年前に信用金庫より保証協会付で個人事業の500万の資金融資を受けました。その後、事業に行き詰まり債務不履行となり融資先の信用金庫より代位弁済の手続きがあり保証協会より督促が継続している状況です。今年4月に五年の経過に基づき時効の援用を致しましたが、同年2月保証協会が判決を取り時効は中断した次第です。そこで御質問ですが、今後協会側どのような債権回収...

弁護士回答
    5
  • 退職届を受理してもらえません

ベストアンサー

先日、私から直属上司へ退職の意思を口頭で伝え、 4/24付けで退職という流れになりました。 その後、 上司から退職届を出すように言われましたが 内容に社内でのパワハラのことを書こうと思っていたので、出し渋ってしまいました。 就業規則には、原則30日前までに退職願を出すようにと書かれていましたが 出し渋っているうちに「30日前」を過ぎてしまったので、 ...

弁護士回答
    3
  • 辞任された後のことについて教えてください

和解の見込みがないことで依頼先の司法書士担当者に一方的に辞任されてしまいました。 交渉前に辞任した場合業者はその原因など一般的にわかってしまうのでしょうか? また万一自宅に取り立てに来た場合の対処方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 会社からの退職日の提案について。提案した日以外に退職は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に退職相談をしたところ、会社都合で退職日を決められました。この場合、希望の退職日で退職することは可能でしょうか? 具体的な退職日を伝えずに退職したい旨を相談したところ、会社が退職日を提案してきましたが、その日から有休消化を逆算すると、引き継ぎ期間が1週間ちょっとしかありませんでした。 流石に短すぎるため、十分に引き継ぎがで...

弁護士回答
    1
  • 家賃とローン支払っててもたないの

ベストアンサー

【相談の背景】 お金が持ちません。 次離婚調停3回目なのですが、この数ヶ月別居を無理やりした為、お金が持ちません。 向こうのDVが問題なので、精神的におかしくなるかもしれませんが•• 次の離婚調停には不成立であろうが、調停が続こうが帰って生活したいのですが、この場合は、何か不利になることはありますか? なお、離婚はしたいです。慰謝料は相手方が払...

弁護士回答
    2
  • 弁護士なしで裁判をするには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫慰謝料で弁護士を通して手紙が届いていますが、弁護士さんに相談したところ、状況や証拠などを含め、払う必要はないと言われています。 示談額を払って終わりにしようかと思いましたが、自分を大切にするために正々堂々戦おうかと思っていますが、 告訴になった場合、弁護士さんなしでも乗り越えられるでしょうか? また、今回の件で被害が及...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人にされた場合

【相談の背景】 この間、個人経営の職場にバイトにいきはじめました。店長から車を買い換えるのに、ローンを組むのに連帯保証人になってほしい。お金はあるからなにも被害はないから、とりあえずサインしてほしい。個人経営だからなにかと連帯保証人が必要って言われるんだよね。と言われてよかれと思ってサインしてしまいました。印鑑は押していません。その後、店長から...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人について

自分の両親についての相談です。 離婚したのは今から15年前、 公正証書などはありませんが 協議離婚の時 1 生命保険の受取は私と弟 2マンションの連帯保証人を母親から外す 3養育費などは要らないので、 他は責任持ってくださいとのことでした。 先日父親と話をした時、 連帯保証人も外していなければ、 父親が亡くなった場合にマンションのローン 完済に...

弁護士回答
    2
  • 弁済したいが今は払えません。

ベストアンサー

追突事故を起こしてしまいました。保険には入ってましたが等級が下がり対物は保証されませんでした。今年から分割で払い始めましたが今は病気のため仕事が出来ない状態です。被害者の方は法人で、書面で3回以上支払いがなかったら、残金と残金に対する事案発生日より年5分の割合により遅延損害金を請求すると書かれてます。弁済する意思はもちろんあります。 どうすれば...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当終了後の退職理由について、会社都合にできますか?

体調不良が原因で傷病手当を一年半もらい休職しました。その後、会社出資の休業扶助という制度を使い更に半年間、手当金を頂き休みましたが、結局病気は治りませんでした。退職する事となったのですがこの場合、会社都合の退職にする事はできますか? 私からは辞めたいとは一切言っておりません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居にあたり住民票の移動について

ベストアンサー

住民票の移動について 別居が始まったので 子供たちに支給されている子供手当と、特別児童扶養手当の2種類を 私の口座に振り込まれるように変更したかったのですが 夫が住民票を新しい住居に移してくれていないので 手続きが滞ってしまいました 調停の一番初めの頃から資料にお願い事項として記載しているので 私がそれを望んでいる事を知った上で 嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 保釈支援協会 保釈申請申し込み者

保釈支援協会についてなのですが、保釈申請申し込み者の前科などは調べたりするのですか? また、申し込み者の働いている場所など調べたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 父親の滞納で困ってます。

ベストアンサー

住宅ローンの滞納や税金の滞納などやりたい放題の父親を実家から追い出したいです。 それ以外にもたくさん支払い未納があります。 私が立て替えて滞納は支払いますがもう限界です。 どの様な事をすれば母と離婚させて父親を追い出すことが出来ますか、、、

弁護士回答
    1
  • 親族が経営するアパートのローンの連帯保証人について。支払えない場合の対処法

ベストアンサー

祖父が20年程前からアパート経営をしています。アパートを建てる際、娘である私の母が本人は自覚がないままローンの連帯保証人となっていたようです(理解しないまま契約書に捺印したのかもしれないが、本人は自覚がない)。最近になってその事実が判明し、悩んでおります。 ローン完済した他のアパートの収入で、今のところ返済は出来ており、また現時点でまだ5千万...

弁護士回答
    2
  • 祖父母が2歳児の孫を実母の許可なく養女にできますか?

2歳の娘がいます。娘と一緒に祖父母の実家に帰ったのですが祖父母に私は帰ってくるな娘だけを置いていけと言われ金銭面的に娘を連れて生活をすることが厳しかったので、期間を決めて娘を預かってもらって今仕事をしています。期間は今年いっぱいと話しておりますが、 いきなり祖父母が孫を養女にすると連絡してきて私の許可なくできないはずだと言ったのですが 役所には私...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのガスコンロ取り付けについて

ベストアンサー

ガスコンロの差し口がかなり劣化し、取り付けが困難な場合は、 家主側負担で取り付けできますでしょうか? コンロなどの部品はすべてこちらで用意してます。

弁護士回答
    1
  • 謝礼を期待して落し物を拾うことは不法領得といえますか?

ベストアンサー

窃盗罪や占有離脱物横領罪の構成要件として、不法領得の意思が必要だと聞きました。 5万円入った財布を拾い警察へ届け出て謝礼をもらうことを期待して、財布を隠すようにその場から持ち去り、届け出る前に捕まった場合、不法領得の意思があったと認められますか? あくまで本人は警察へ届け出るつもりだったのですが…

弁護士回答
    1
  • 会社への借金返済について

現在勤務している会社から1500万保証人付き(母、妻)で借り入れがあり、会社に話しをした上で個人再生手続きを開始しました。会社からの返済については毎月私の給与口座から天引きされていましたが会社とも話し合い来月からは保証人が継続して分割にて支払いすることになりました。問題は現在の私の状況なのですが手続きをすることに対して半ば嫌がらせのような行為を会社...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会内容について

離婚し半年が経ちました。4歳の子どもがいます。親権は母である私です。公正証書を作成し養育費のこと面会のことなど取り決めを行いました。養育費は支払われており、面会も約束通り行っています。その面会について今回はご相談です。面会を終え戻ってきた子どもが一言「ママ大嫌い」と言いました。今まで口にしたことのない言葉です。これを聞ききっと何か私のことを悪く言っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の「有料法律相談」は、複数回利用してもよいものでしょうか。

ベストアンサー

どこの事務所様でも、弁護士による有料の法律相談というメニューがあるかと思います。 これらは、いわば「弁護士がどのような腕を持っているかを知るための格安のサンプルで、正規品(正式な依頼)のためのとっかかりを提供するためのもの、複数回の使用は遠慮願いたい」ものなのか、それとも「そのような正式なサービス」なのか、どちらなのでしょうか? というのも、...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の退去の通知で書面がない場合(契約書には書面がいると記載あり)

賃貸アパートの解約予告で 不動産屋に2月中旬に電話をした際に3月末か4月上旬に引越す予定があるが3月に入らないと引越し日が決められないとに伝えました。不動産屋は3月の引越し日が分かり次第連絡をしてくださいと電話にて言われていました。 3月に入り引越し日を4月10日に決めて不動産屋に電話にて伝えたところ、4月1日から次の入居者が入るので住むことができない。...

弁護士回答
    3
  • 不倫により有給消化拒否

ご相談させてください。 私は今年7月に8年勤めた会社を退職しました。 理由が同じ社内の男性と昔不倫関係にあったのを、私の友人が社内の人に話しそれが店長に知られた為です。 そこで、辞める時に有給がまるまる残っていたので有給消化を求めました。 ですが懲戒処分の対象になると拒否されたのですが、有給消化は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故相手と同じ保険会社に加入してます、示談交渉について教えてください

ベストアンサー

10歳の右折自転車の長男と直進車がT字路で事故にあい、上腕骨折。その経過観察中に、学校で転倒し同じ骨を骨折したことを、相談させていただきました。骨折と、事故は無関係ではないと医師に言われており、そのまま、相手の保険会社には伝えておりました。 2月頭にようやく治療が終了しましたので、保険会社に連絡しました。これから、示談交渉になるかと思います。過失...

弁護士回答
    1
  • 投資マンショントラブル。従うしか無いのでしょうか?

昨年投資用マンションの営業を受けワンルームマンションを購入しました。内容は自分に借金が800万ほどあり買う気は無いと断りましたが、このままでは破産ですよと言われ、借金を一本化してマンションを購入すれば月の支払いが今まで20万が今後10万で済むと言われ、それならばと思い購入を昨年末にしました。契約時に借金を全部清算してと言われ800万をマンション業者から借...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の強制執行

ベストアンサー

横領した事を知らなくても彼に買って貰ったもの、無償贈与等の対価が返還対象になってくると弁護士さんから言われました。 最悪、差押え強制執行もあり得るとか、給与差押えもあり得るとか、今、派遣社員で働いていますが、正社員で…というお話も頂いているので給与差押えなどで話が無くなってしまうのでは無いかと不安になります。 支払い命令が出されたら分割で支払いた...

弁護士回答
    4
  • 休職指示の妥当性の確認

よろしくお願いします。 質問は休職の命令を受けましたが、拒否できるのか? 休職の命令は妥当なのかをお聞きしたいです。 私は2年ほど前に心療内科にて適応障害と診断されました。 そのことを当時の人事課長に報告し、私の希望等もあり薬を服用しながら 勤務を続けていました。 半年ほど前からは薬も服用せず、通院もやめ様子見の状況。 (医師からも、また症状が...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの業務委託について

ベストアンサー

はじめまして。 某社とフリーランスの業務委託として、常駐の契約をしています。毎月固定の収入を得ることで合意し、2年間の契約を結んだのですが、契約締結後、たった数ヶ月で契約を見直したいと一方的に言われ、1/3のギャランティーを減額、契約期間も半年という条件を突きつけられています。他社への転職も断りこの会社と契約を結んだため、あまりの仕打ちにショックを...

弁護士回答
    1
  • 要介護1認定の母が貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1(認知症)の母(判断能力はありますが、後になると忘れてしまいます) のカードを姉妹が使っています。 母はカードを作っていることも覚えていません。 どこで何社作っているかもだいたいの察しでしか分からない状況です。 今年に入り母が現金も貸しました。 (これは母も他の家族も認識しています。) 貸していつまでに返すというやり取り、 やは...

弁護士回答
    3
  • ケースワーカーに内緒で携帯電話の未納料金を支払う必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日携帯電話の未納料金の支払いの件で相談した者です。 先生方からアドバイスをいただき、ケースワーカーさんに相談しましたところ、保護費から借金を払うのは辞めてと言われました。なので委託先の弁護士事務所に連絡しましたが、電話対応の事務員さんに ・何回か支払い実績が無いと一括払いしか出来ない ・生活保護受給者も何名もみえるが皆さん分割...

弁護士回答
    5
  • 理事役員報酬の未払い

【相談の背景】 3人の理事で作っている法人です。 私はみんなから選任された理事長です。会社の 会社の経営悪化で、社員の給与は何とか私個人の資金を捻出し確保したのですが、理事の役員報酬までの資金を確保出来ませんでした。 【質問1】 理事役員報酬は、誰も受け取っていません。すでに出せるところが無い状態です。社員だけは、何とか給与を確保しました。 理...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全をしないのに協力医は意見書を出せないのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、医療過誤に遭い、色んな弁護士さんに無料相談をしています。 オペ中の過失を疑い、退院後、診療録のみ開示請求してしまいました。 素人にはカルテ=診療録のことだと思ってしまい、他の手術記録、看護記録の開示請求はしていません。 診療録に過失と思われる記述がありましたが、弁護士さん曰く、 「自分は医師ではないから協力医に意見書を書い...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の共有名義の家問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為とDV理由で、私と娘が家を出る形で別居し、2年が経ちます。 離婚調停をしましたが夫が離婚に応じず、ひとまず婚姻費用のみ決まりました。 夫が離婚を拒否している理由は ・夫が住み続けている家は夫婦の共有名義で購入(夫6:私4)したため、離婚をしたら手放さなくてはいけなくなる ・夫は収入が不安定で家を借りたことがない(賃貸よりローン...

弁護士回答
    2
  • スタートアップでの雇われ社長が個人保証で融資を借りるのはリスキーか

【相談の背景】 ・自分の立場は、ある純粋持株会社(A社)の出資100%子会社(B社)の代表取締役である。 ・A社の従業員は、オーナー(株式保有率100%)兼代表取締役であるX氏だけである。 ・今年6月にB社を設立。代表取締役に自分、取締役にX氏が就任した。 ・当初、A社は上場予定、B社は非上場の予定であったが、X氏の方針が代わり、A社、B社ともに非上場の方針に。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第26条の解釈と休業手当について

ベストアンサー

労働基準法第26条について教えてください。 労基法26条には次のようにあります。 「使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては、使用者は休業期間 中当該労働者に、その平均賃金の 100 分の 60 以上の手当を支払わなければならない。」 弊社はA社から業務委託契約を受けてA社の施設を運営しています。 この度のコロナ禍により、A社から施設を閉鎖すると通...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について教えて下さい

ベストアンサー

相手側から病気により今後再就職不能のため、養育費を0にするという調停の申立書が届きました。 相手の性格をわかっているので、病気云々よりも、払いたくないという気持ちでいっぱいなのだと思います。 再就職不能で、今後どうやって生活をしていくのか?という疑問が残ります。 この先、病気が治り、就職したとしてもこちらにはわからないですよね。就職しても、わざわ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合、車の修理代について

ベストアンサー

先週原付バイクで交通事故をおこしてしまった加害者側です。(点滅信号での自動車衝突事故) 当方自賠責のみで任意に入っておらず現在入院中。被害者の方とは直接やりとりしている状態です。 当初、相手側の保険会社より当方過失65%相手側35%と言われました。 ここで先生方に質問です。 1.退院後現場検証をする事になっていますが、過失割合は最終的に誰がどの...

弁護士回答
    1
  • 歯科診療のキャンセル料について

ベストアンサー

歯科医院を経営していますが、患者さんの無断キャンセル、当日キャンセルに悩まされています。 キャンセルによりその患者さんのために空けていた時間が無駄になってしまうのですが、 この場合患者さんにキャンセル料を請求することはできるのでしょうか? また最近、軽症患者の時間外診療によるスタッフの残業が問題化してきています。 大きな病院では軽症と判断した...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求される。不倫無し、DV無し

ベストアンサー

離婚後に慰謝料請求すると言われました。 離婚後2年たっています。結婚当時仕事がうまく行かず、元妻の収入に頼りきりの状態が続いていました。不倫、DV、などは一切ありません。モラハラ、性格の不一致はお互いにあったと思います。5年程の夫婦生活のうち、まともな関係であったのは1.2年、殆ど口も聞かずに関係は破綻しておりました。連れ子が2人おり、特に上の子が私と...

弁護士回答
    3
  • 離婚届 慰謝料 今すぐサイン

ベストアンサー

今現在、離婚協議中です。直接の原因は私の借金が原因ですが、少ないですがお互いで取り決めた生活費は渡していました。私の実家住まいでしたので食住はとりあえず事足りていました。DVや不貞もありませんでしたが、とにかく今すぐサインをしなければ慰謝料を取ると。頻繁にメールがきます。会って話そうと言うと話すことはないと。私の親にまでメールが送られてきます。家...

弁護士回答
    2
  • 普通の生活に戻る為に兄をどうにかしたいのですが、どうしたら良いのか分かりません。

実家に兄が居るのですが、10年程前に仕事を辞めてからお金も入れずに家にずっと居座り続けています。 家に居るだけでは飽きたらず、家でちょっとでも気に食わない事があると暴力を奮ったり、怒鳴ったりと精神的にも肉体的にもダメージを与えてきます。 私は兄のやり方に反発して怒りを買い、家での行動範囲を制限されたりしました。 そんな生活に嫌気がさして、私は数...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手に‥。同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか?

元婚約者を婚約破棄にて起訴しています。 同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか? こちらは労働問題です。

弁護士回答
    3
  • パートタイマーの解雇について

私の妹はスーパーでパート雇用で働いているのですが、最近店長から能力が一定ラインに達していないから1ヶ月後に辞めてほしいと言われたそうです。 妹は納得できず、本社に訴えたそうですが、納得いく回答はもらえず、しかるところで処理してもらうからと一方的に電話を切られてしまったそうです。 戦力外で解雇というのは仕方ないことかもしれませんが、3年も雇用してお...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの訴訟

ベストアンサー

突然の書き込みで申し訳ありません。 5月27日に東京簡易裁判所から、特別送達が届きました。 中を確認して、私が以前借り入れをしていた会社で、支払いは最初の頃は滞りなく返済出来ていたのが、徐々に返済が苦しくなり滞りがちに。 滞り始めはハガキや電話などの催促がありましたが、この何年も督促がなかったのに、突然このような形になりました。 間違いなく私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金返済責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫33歳、私31歳、子供0歳の3人家族です。 現在別居中、夫は彼の実家で自身の家族と5人暮らしをしており、私は家族所有の家に子供と2人で暮らしています。 結婚後妊娠中に夫が独身時代に作った借金が発覚しました。 私名義で銀行のフリーローンを用いて借り換えを行いました。 それだけでなく様々なお金の用立てもしていました。 今回夫婦間のトラ...

弁護士回答
    2
  • 数次相続人の遺言書に対する非行による相続欠格

【相談の背景】 遺言者である1次の被相続人が死去して、財産と遺言書を預かる相続人が、遺言書の検認を行っての財産処分を行わず、遺産分割協議も完了しないまま、その相続人が死去し、その家族となるものが、1次の被相続人の財産と遺言書を預かり、27年後に1次の被相続人の遺言書の検認を受けて、遺言執行をすることになりました。その者が1次の被相続人の法定相続人にな...

弁護士回答
    1
  • 時給からボーナスを含めて固定給の計算式

ベストアンサー

【相談の背景】 時給からボーナスを含めた固定給を提案されており、その計算式が 時給✕8時間×20日✕12ヵ月=年収 年収÷13.5ヵ月=ひと月分給与 働いた対価である年収からボーナス(1.5ヵ月分)を加えた月数で割るのは正しいですか? 今までボーナスが出なかった年もあります。 来期も出ない可能性ありとのことです。 契約が間近で悩んでいます。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償でのやり取りの件

【相談の背景】 損害賠償を払ってくれと言われました。 弁護士に相談してるのですが 損害賠償の対象となる人から毎日 お金はまだかと催促の電話が来ます。 弁護士に伝えるとお金の金額が確定 するまでは勝手にお金は払わないでください。と言われました。 また、催促の電話が来た際どのように対応したらいいですか。 【質問1】 電話で払わなければ家まで行くぞと...

弁護士回答
    4
  • 利益相反対処法について

【相談の背景】 損害賠償の民事訴訟中です。私が原告で本人訴訟ですが、被告は弁護士を立てて来ました。 しかし、私がこの事件で過去に電話及びメール相談をした事のある法律事務所(弁護士は別?)です。 弁護士職務基本規程に違反(利益相反)している事になると思います。 1.弁護士会の市民相談を利用し、弁護士会からその法律事務所へ注意勧告してもらう 2.直接相...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師逮捕、出所後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表に給料の一部を存在しない金額にされ(例えば日当15000円を13000円とし、最初から日当は13000円だと説明された)、数年間におよび給料を一部着服されていました。 現在、公的機関に動いて貰っており、未払いの賃金として請求もしているのですが、代表が逮捕されるとして、その後について教えていただきたいです。 【質問1】 代表が懲役になった...

弁護士回答
    1
  • 民法89条に対しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民法(明治29年法律第89号)の規定により退職の申出をした日から起算して原則として14日を経過したときは、退職となります(民法第627条第1項)。 退職届を出した日から1日と計算していいって事ですよね? 【質問1】 退職届出た日から1日と数えていいのかの確認

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから