73,966件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中、もしくは手続き完了後の賃貸契約について 【質問1】 現在、自己破産手続き中です。 債権者集会も済んでおり、終盤に差し掛かっている状態です。 賃貸契約を新たに結びたいですが、不動産屋に行く時は自己破産手続き中であることを伝えるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の弁護士へ家族がお歳暮をする行為

【相談の背景】 身内が自己破産申請をしております。 担当されている弁護士の先生には大変お世話になっており、家族の者がお歳暮を考えているようです。 【質問1】 お世話になっている弁護士の先生にお歳暮を渡す行為は、自己破産している当人に何かしらの影響がでますでしょうか。 (お歳暮は自己破産申請者でななく、家族の者が行います。)

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て後の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、自己破産の相談を弁護士にしていたのですが、再建できそうになく、裁判所に自己破産の申し立てをして受理されました。 そのすぐ後に役所から税金の滞納で年金の差押をされたそうです。まだ破産の開始決定は来てないようです。 【質問1】 自己破産の申請をしたのに、差し押さえはされるのでしょうか。違法な差し押さえとして、役所に取り消しし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の妻に関する通帳の必要性についての質問

【相談の背景】 妻が自己破産中 まだ弁護士の先生への着手金終わってません 【質問1】 質問妻が自己破産中したり 夫名義や息子名義の通帳は必要ですか? 生活費以外の主人や息子の通帳必要ですか? 主人や息子には内緒で自己破産してるので 心配です

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の示談内容

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談することになりました。分割での支払いになりそうですが、相手が他にも借金があるようです。過去に自己破産したことがあるので、今回も自己破産されるのではと危惧してます。 【質問1】 相手が自己破産すると、公正証書にしていても、免責されますか? 【質問2】 示談書で「債務整理したときは、任意で残金を支払う」という取り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請した時のお給料

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産したらお給料はどうなりますか? 20万円以上の預金があると管財事件?になるとネットで見たのですが、毎月25万円のお給料をもらってる人が自己破産したらお給料は取られてしまうのですか? 【質問1】 東京都で自己破産する時のお給料の扱いについて教えてください

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の自己破産について

【相談の背景】 連帯債務者の自己破産について質問です。 現在夫婦で連帯して住宅ローンを支払い中です。 【質問1】 1.夫が自己破産をすると、自動的に夫は連帯債務者ではなくなるのでしょうか。 2.夫が自己破産後、ローンの残額は私が全額支払っていけば問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングでの自己破産費用の捻出

【相談の背景】 私が代表者で法人として事業をやっていたのですが、離婚を機に倒産と自己破産を考えております。 店舗があり、そちらは個人譲渡にする予定です。 【質問1】 個人譲渡も費用がかかってきますし、自己破産費用がありません。 クラウドファンディングで自己破産費用を支援してもらうと法律的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで売上が下がり 支援金を含めて 主人が多額の借金をしてしまい 自己破産になってしまいそうです。 家を残してもらいたいので 自己再生にしてもらいたいのですが、ある程度返済出来る事が見込まれないと難しいでしょいたか? 主人は個人事業主です。 【質問1】 コロナ影響による 自己再生は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の競売での買い取リ方。

【相談の背景】 元旦那が自己破産しようとしています。 今住んでいる家は住宅ローンも名義も元旦那です。 自己破産されてしまうと住めなくなると思うのですが、私が競売で買い取れば住み続けることはできますよね? 競売で買い取れるにはどんなことをすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 自己破産後の競売での買い取リ方。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について。換金目的で購入しました。

自己破産について 自己破産準備中です。 携帯電話を4台を換金目的で購入しました。 ヤミ金融に頼まれてやりました。 契約をした携帯電話をヤミ金融に送り、4万ヤミ金融から、振り込まれました。 これは自己破産で調査されますか? 調査され、約20万かかりますか? 可能性はどのくらいですか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中、以前所有していた車について

ベストアンサー

父親が自己破産申請中です。 自己破産前に父親から車を買い取り、名義を私に変更致しました。 しかし、この度、その車を売却する事にしたのですが、私が買い取った価格よりも5万円高く売却しました。 5万円高いというのは、父親の自己破産に何か影響するのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 自己破産すると保証人になっている分も破産対象になりますか

ベストアンサー

自己破産を考えています。 カード会社や消費者金融など500万以上の金額になります。 実父が亡くなり相続で法人の保証人になっています。(500万円とは別) 1.自己破産すると保証人になっている分も破産対象になりますか? 保証人は抜けることができないといわれています。 2.自己破産しても支払い義務が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、自社ロン残金あり(保証人は親)どうしたらいいのですか

ベストアンサー

自己破産をしたく思っています、宜しくお願いします。 自社ロンで車を購入して居ます、保証人は親です、このまま自己破産したら保証人が支払い義務になるのですか?または車を引き取りにしたら残金は支払う義務が無くなるのですか(保証人)もしも一括返済となると支払いが無理(お金が無い)以上ですが自己破産をしたがいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

10年前に自己破産しています、2度目の自己破産は出来ますか? 現在金融会社に100万ほど個人融資で200万ほどあります、自分で自己破産をしようと思い裁判所に行きましたが、法テラスに頼むように言われました、手持ちのお金が無くて、支払いが難しいのですが、安く請け負ってもらえるところはありますか? 個人では出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の予納金積み立て

現在、自己破産申立てから一週間なんですが 個人再生に切り替えようと思います。 自己破産時の予納金は全て積み立て済です。 個人再生を始めたときにも積みたてをしないといけないとネットで、見たのですが 自己破産申立て時に積み立てた積み立て金で 対応できるものなのでしょうか? または、再度積み立てをしないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産にできないの?民事再生月5万円は・・・

ベストアンサー

ギャンブルでの借金と競売にかけられた家のローンの残りで1700万円の借金。自己破産を弁護士に相談後にスマホのゲームの課金での浪費があり、自己破産の申請はあきらめて民事再生すすめられたんですが 五年で300万円、月5万円は無理です。自己破産できないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 自己破産費用を積立中のお金

自己破産積立中に 口座からの引き落とし対策のために 現金を口座から全ておろし 自宅で保管していました! 4月から12月までの8ヶ月間給料日の次の日には 家賃と自己破産費用を分割で支払っている分を 振り込んでから全額おろして貯金していました! この場合自己破産は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為の賠償金、実際の所自己破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

私の犯罪行為で被害を与え、民事賠償が決まりました。 しかしお金が無いので自己破産するつもりです。 これについて、弁護士ドットコムや他のサイトを観ましたが、自己破産できないときなど滅多に無いであるとか、自己破産できない(私の過去の質問)とか、断定気味なのに意見がバラバラです。 犯罪行為でできた債務の破産、できるできないで、どの辺りが規準になる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えてます。家賃滞納で連帯保証人への影響について

ベストアンサー

自己破産を検討中なのですが、現在家賃を2ヶ月分滞納しております。 自己破産をすると家賃の滞納分も支払わなくていいということなんですが、その場合連帯保証人には支払いの義務がうつりますか? 実父に連帯保証人になってもらっているので、迷惑がかかるなら、頑張って滞納分は納めて、その後自己破産しようと思います。

弁護士回答
    4
  • 未成年後見人になってから自己破産した場合

ベストアンサー

先生方、回答よろしくお願いします。 未成年後見人になってから、自己破産した場合には どうなりますか? 親を早くに亡くし、兄弟たちの未成年後見人になっています。 自己破産した場合にはどうなりますか? 自己破産の手続きが終われば後見人になれますか? これからはずっと後見人になれないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産したほうがいい言われてます

ベストアンサー

いまから20年前結婚当時に自己破産しています いまは離婚して名字が変わってます 怪我で収入が減り 病気持ちの子供がいて 家賃もガス代も払えずにいます 司法書士の先生には自己破産を考えてみたら 言われました 過去の自己破産を伝えずらく また話さないといずれわかってしまうのでしょうか

弁護士回答
    10
  • 教えてください

3年くらい前なんですが車のローンが100万くらい残っており事故をして廃車になり当時無職のため返済の目処がなく弁護士さんに相談したところ自己破産しなさいと言われ手続きをして自己破産しました。しかし保証人に父がなっていたため全額ローンで返済しました。減額もなく結局返済したのですが自己破産した意味があったのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 特定調停と自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で多重債務を抱え大手A法律事務所と自治体の無料借金相談にて地元のB法律事務所に相談。 相談後、夫(私)は借入先と返済計画ができて解決だが夫の収入から妻の債務を返済する余裕はない。 相談したいのは妻、消費者金融より5社、総額180万の債務。 地元B事務所では「特定調停」を申込し、180万の債務を3年で返済したらどうか? A事務所「自...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のデメリット少なすぎではありませんか?

ベストアンサー

父連帯保証人の借金1000万円 同居。義父、夫、私、子供(住宅ローンは夫名義です) 現在義父は仕事をしており月10万、年金月5万円の収入です。貯金は50万円ほどだと思います。 自己破産のデメリットについて、職業制限、ローンが組めなくなる。財産を持っていかれる。だけなのでしょうか? ✳︎職業制限→弁護士の資格なんて持ってないし関係ないから自己破産しよう! ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義あり 債権回収の差し押さえは債務者が自己破産する前にするべきなのでしょうか?  下手に動いて財産隠しされることを懸念しております。 仮に自己破産しても破産管財人がつき財産調査してくれるので債務者の自己破産を待つという考えは良くないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の奨学金免除と資産没収について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返済支払いを自己破産により免除された場合についての質問です 【質問1】 原付(50cc)やスマホ(ソフトバンクのiPhone)が使えなくなったり没収される事はありますか 【質問2】 奨学金(機関保証)の自己破産をした場合には自己破産をした事自体は別居する親や兄弟姉妹・親族にバレますか

弁護士回答
    1
  • 商標法第26条1項1号と屋号について

ベストアンサー

【相談の背景】 商標法第26条1項1号に、自己の名称とありますが、この自己の名称には屋号も含まれるのか、知りたいと思っています。 【質問1】 商標法第26条1項1号の自己の名称には、屋号も含まれるのでしょうか。教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の指定口座の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について ろうきんの住宅ローン支払いで自己破産を、考えていますが会社の給料振り込み口座は別にあるますが、ろうきん口座で出張費の精算があります。その口座は指定口座で変更ができないのです。 【質問1】 自己破産した場合その口座は凍結や解約をされてしまいますか? 【質問2】 また、振り込みだけはできたりしますか? 会社や組合...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止事件か少額管財事件か?

【相談の背景】 10年くらい前に自己破産してて、今回コロナで生活費などを総額500万円くらい借入をして2回目の自己破産になります。 【質問1】 今回の自己破産は少額管財事件になってしまいますか?手元に財産はないのですが、競馬は毎月1万~3万円くらいはしてしまってました。

弁護士回答
    3
  • 離婚回避のための陳述書について

【相談の背景】 妻に突然別居され、離婚調停を申し立てられています。理由は私が怖かったそうです。私は離婚したくなく、自己変革を図っています。調停で調停委員から自己変革に係る陳述書を提出したらどうかと言われ、検討中です。 【質問1】 陳述書では自己変革の他にどのようなことを書いたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 日本の社会保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が有ると生活保護を受けられないとききます。 そこで借金が有る場合、自己破産をしてから生活保護申請をするしかないとききます。 また、債務者に過失がある場合の借金は、自己破産できないともききます。 【質問1】 ということは、債権者に過失が有る借金が有り、自己破産ができない者は死んでもしかたがないというのが、日本の社会保障とい...

弁護士回答
    1
  • 管財事件とキャリア決済

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 弁護士に相談したら、キャリア決済を多用していることが問題かもと言われました。 その料金は毎月普通に払っているので、債権者には入ってません。 自己破産するとしても、キャリア決済は関係ないので、今後も使いたいと思ってます。 でも問題なのでしょうか。 【質問1】 自己破産申立直前(前月とか)までキャリア決済を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の携帯契約について

【相談の背景】 お世話になっております。  昨年の8月に自己破産の手続きをはじめており、同年12月に裁判所から自己破産の開始決定が出されています。 新しく、携帯電話会社にて携帯+simを一括で契約しようかと考えております。 【質問1】 自己破産中でも、携帯の契約(SIM含む)は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のガス代金

【相談の背景】 これから、自己破産をします。 ガス会社から26万円の一括請求が来ております。 自己破産前なので払わないといけないのでしょうか。 支払うとしたら、離婚した嫁と折半は可能でしょうか? 【質問1】 自己破産するまえに、ガス会社からの請求 【質問2】 支払わないといかなければ、離婚した嫁に半分はらってもらえるのか

弁護士回答
    2
  • 自己破産の準備中に損害賠償を受け取ること

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,自己破産を行うために準備をしています。 準備中に,交通事故に遭ってしましました。 加害者の保険会社から,40万円程度を支払うとの提案を受けました。 自己破産の準備中でも,金銭を受け取ること支障はないでしょうか。 【質問1】 自己破産の準備中に損害賠償を受け取ることの可否。

弁護士回答
    3
  • 時効が成立するのはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に知人の借金の連帯保証人になりました。知人が4年前に自己破産して連帯保証人の私が返済の義務になりましたが知人が自己破産してから連絡が有りません。 時効は10年と聞きました。 個人から借りています。 【質問1】 時効は自己破産してから10年ですか?

弁護士回答
    1
  • 借入直後の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産と自己破産を同時にするにあたって、その資金がありません。 調べたところ、消費者金融からの借入はできるかもしれないようです。 【質問1】 消費者金融から借入直後に自己破産した場合、何か罰則などはあるのでしょうか? 自己破産後にその借入金を分割ではらっていくのはいいのですが、とにかく法人の破産手続きを進めたくて…

弁護士回答
    1
  • 自己破産者が亡くなった時の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前に自己破産した父親が亡くなりました。父親は、自己破産した後に祖父の遺産を相続していたようです。 【質問1】 父親の遺産を長男が相続した場合、祖父から相続した遺産の他に、かつて父が自己破産を行った債務も相続することになるのでしょうか。長男が相続を承認すると、債権者から長男に返済請求が行われますか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 したら、賃貸契約どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンなど借金苦で自己破産しかない状況です。ちなみに1人暮らしです 【質問1】 親族など保証人になる人が、周りに誰もいないのですが、破産後の住居(賃貸)は、自己破産する前に契約した方がいいのですか?? 保証会社しか選択肢がないので、自己破産後賃貸契約するのが難しいのでは⁇

弁護士回答
    2
  • 夫婦で片方が自己破産中に巨額なお金が入る

【相談の背景】 自己破産について夫婦とどちらかが自己破産申立て中で片方が別に裁判を行なって慰謝料が数百万入ってきたとしたらもしくは、3ヶ月後に入ってくる予定があるとしたらどうなりますか? 自己破産の金額と同等もしくはそれ以下の金額に限ります。 【質問1】 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任時の着手金の未払い分について

【相談の背景】 自己破産を検討してます。現在任意整理を弁護士に依頼してますが、自己破産に切り替えようと相談したところ、返答があまりよくなく弁護士をかえて自己破産をお願いしようと考えています。 【質問1】 現在任意整理を依頼している着手金がまだ半分ほど未払いになっていますが、辞任となった場合未払い分は一括請求になってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産したことを言ってない。問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受ける前から 借金があり払えなくて放置してました。 そのあと、生活保護になってしばらくしてから自己破産をしたのですが ケースワーカーさんに伝えそびれてしまい借金があることや自己破産したことを 伝えてません。生活保護なので 法テラスで免除になりました、。 【質問1】 あとから、なんらかで知られた場合 借金があることを言っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の銀行口座開設について

ベストアンサー

自己破産後です。ある銀行から借り入れがありました。問題なく自己破産の手続きは終了しました。今回、転職し新しい職場から給料振り込み用の口座を作るように言われました。その口座が、以前に借り入れがあった銀行の別支店です。同じ銀行なので自己破産のことは知れてしまうので、口座開設は出来ないのでしょうか?また、出来なかった場合の対処方法を教えていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてどちらがいいのか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚を検討しています。持ち家ローンがあります。嫁に借金があり、自己破産を検討しています。家等の名義は私(夫)で、嫁が連帯保証です。家は私が住み続ける予定です。 質問1 このような場合、離婚後に嫁が自己破産したら、自宅の財産はどうなるのでしょうか?または離婚前に自己破産するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス資力基準について

ベストアンサー

自己破産の為、法テラスを利用したいと考えておりますが、1.法テラスの資力基準の基準は、自己破産予定の本人だけの手取り月収ですか?それとも家族全員の手取り額なのでしょうか? 2.もし法テラスが審査落ちした場合、自己破産の平均弁護士費用はいくら位するものでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てまで準備期間中の督促、差し押さえについて

ベストアンサー

現在自己破産を考えていますが、弁護士へ依頼をすると債権者に受任通知が送られて督促が止まるという認識でいます。 ここから自己破産の申し立てまで仮に準備期間が3カ月程度あるとして、この間は個人宛に債権者からの請求はできないようになっているのでしょうか? また督促ではなく差し押さえだと弁護士からの受任通知を出していても自己破産申し立てまでの準備時間...

弁護士回答
    2
  • 会社からの給与返還は自己破産の免責となるか

うつ病により会社を退職し、近々自己破産も予定している者です。 自己破産の元々の目的は借金問題なのですが、 会社の給与が当月払いであった為、退職後に給与の返還を求められております。 (うつで出社が出来ず、欠勤が続いておりました) この場合、給与の返還も自己破産時の免責に該当するかどうかを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の、結婚

ベストアンサー

私は今生活保護受給中で クレジットカードの使いすぎで 自己破産手続き中です 自己破産手続きには半年は少なくともかかると 言われていますが 最近婚活サイトで 出会った男性に、プロポーズされました 男性は、年収1200万ほどあります この場合結婚した時 自己破産手続きはどうなるのでしようか? 弁護士費用はどうなるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責不許可事由について

携帯の分割購入を約2ヶ月前にしました。その場合、今自己破産をしたい場合に免責不許可事由になりますでしょうか。 また、弁護士に自己破産の相談をした後携帯料金(分割料金含む)を支払ってしまうと偏頗弁済となりますでしょうか。 自己破産を考えていますが、免責不許可事由などが原因で破産できないのではないかと不安があります。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから