このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求をされています。
現在、自己破産を検討中です。借金は400万円です。 先日、お恥ずかしい話ですが 私自身のW不倫が発覚してしまいました。相手方の旦那様は離婚も視野に入れているようですが、まだ日も経っていないので、これから話し合いをすると言っています。 もし仮に、私の自己破産が成立したとして、その後に相手方ご夫婦が離婚した場合、当然 慰謝料請求が来ます。 しかし、W不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続き中ですが車の引き上げがないのはなぜ?
自己破産の手続きをしている最中ですが、ローン中の車の引き上げがありません なぜですか? 自己破産の受任通知を弁護士さんに出してもらってから、1ヶ月近くたちますが、今だ車の引き上げがありません (軽自動車、購入して4年半、残り1年半ローンのこっています 残債28万円) このまま、引き上げがなかったらこの車はどうしたらいいでしょうか? 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産直前の携帯の利用料金と分割代について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前の携帯代金につきまして。ソフトバンクで購入したiPhoneを利用していて分割払いにしております。弁護士の先生にはすでに自己破産手続きの依頼をしていますが、法テラスを通してくださるのでその手続きを先にして、法テラスの結果待ちですので、自己破産手続きで動き出すのはまだあともう少しかかります。 自己破産直前にiPhone代の分割を一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について不安なことが3つあり質問させてください。免責不許可事由と収入について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について、3つご相談です。 一つめが自己破産を弁護士へ依頼する1週間前くらいにバイナリーオプションというものにお金を何万円か使ってしまいました。理由はもうお金を返せなくなってしまい、精神的に追い込まれ、お金を稼ぐ方法がないか必死に考えて一か八かやってしまいました。失敗して、もう死にそうと思い、友人に相談して自己破産へと進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中の訴訟
現在、弁護士の先生と共に自己破産の準備中です。 ただ私が妊婦で、里帰り出産の予定があり、免責審尋に出廷できないことから、申立てするのが半年以上先(来年7月以降)になる予定です。 すでに受任通知は出して頂いていますが、債権者の中にすぐ訴訟を起こしてくるというクレジットカード会社が入っているため、自己破産申立て前に訴訟を起こされるのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。
自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。 この度自己破産を考えています。 債務額としては、5社の借り入れで約270万円になります。 (銀行3社、消費者金融2社) 家賃、生活費(光熱費)諸々+返済で手元にほぼ残らない状態です。 さすがに生活が成り立たなくなってきているので、弁護士さんの方に相談しにいってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金整理はせずに、自分だけで自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は病気で無職で多額の借金があります。今は妻のパートで生活していますが、妻のパートだけでは生活できない赤字の状態ですので、妻にも借金があります。 自分は自己破産をしたいと思っています。 妻は自己破産や借金整理はイヤだと言っています。 【質問1】 妻の借金整理はせずに、自分だけで自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
手取り18万円での自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 現在借金が100万円あり返済中です。 民事訴訟の被告になり、裁判で150万円が認められそうです。 一括では支払えないので自己破産するつもりです。 手取りは18万円程です。 【質問1】 上記を踏まえて、自己破産出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後携帯電話の使用
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請のさいに ドコモの携帯端末の支払いが残っていますがAUの携帯は端末の支払いはありませんAUの携帯は自己破産申請後そのまま使用出来ますか ご教授お願い致します 【質問1】 自己破産申請後携帯電話使えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン債務で自己破産を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に住宅ローンが払えなくなりサービサーに債務が移りました 債務額は約750万円です その後少額ですがこつこつ返済しておりましたが昨年訴訟され早期の返済を求められ自己破産を検討中 【質問1】 自己再生か自己破産は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前の不倫慰謝料について
【相談の背景】 不倫してしまい、離婚済みです。 離婚して一年半です。 現在、自己破産手続きをしていて 慰謝料請求がこれからきた場合には 自己破産の対象にはならないのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き前の不倫慰謝料は破産項目に書かないと請求されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産になりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 一度自己破産したことがあります。 8年ほど前に自己破産しました。 1度目とは理由が違うのですが、2度目の自己破産をしないといけなそうです。 【質問1】 この場合、管財事件になる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 管財事件の場合、現金はいくらまで取っておけますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の光回線の契約は新規か乗り換えか
ベストアンサー【相談の背景】 前回も似たような質問をしましたが、自己破産前の光回線を契約し直すとしたら新規で契約するか事業者変更承諾番号を取得しての乗り換えかで迷っています。 【質問1】 自己破産申請前に契約するとしたら新規、乗り換えどちらが自己破産に影響は出ない(少ない)でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から借入をしており、返済が出来ず一度凍結されました。現在は解除されており債権会社へ分割返済をしておりましたが、自己破産を検討しております。自己破産をすると、借入のある銀行口座は凍結すると聞きました。 【質問1】 この場合自己破産手続き後、また口座凍結されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサー自己破産後の賃貸契約について 夫婦で自己破産をする予定です。 旧姓での債務はないので現在の姓で官報に掲載されると思います。 自己破産後に離婚し旧姓に戻った場合、収入がきちんとあれば賃貸契約の際に保証会社の審査は通るのでしょうか? 過去に賃貸物件の家賃滞納などはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と相続放棄について教えてください
ベストアンサー親が借金が多数にあります。 今、自己破産を検討してます。 しかし、国保と税金にも未払いがあるため それは自己破産は出来ないと聞きました。 その場合、親の死後は 相続放棄をしてもいいのでしょうか? あと、親が自己破産しても 今の賃貸物件の未払いがある場合は 額が少しだとしても私が払えない場合は 相続放棄を してもいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産が7年以上で二回目
ベストアンサー前回の自己破産で免責許可決定が確定してから7年以上経過していますが、二回目の自己破産ですと管財人が付く可能性が高いですか?自己破産を依頼した場合は弁護士さんに二回目だと言わないと裁判所に調べられて免責不許可になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産手続き中に妻が借入をした場合の影響。
自己破産について。 自営業をしていた夫が自己破産手続きの最中、妻が新たな事業を始める為の資金として国民政策金融公庫等から融資を受けるとなった場合、 自己破産手続きに支障はでますか? また、不利になる可能性はありますか? その他、起こりうることがあれば教えて頂きたいです。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の時ローンで組んだ商品は回収される?
自己破産を検討中です。 ショッピングローンも自己破産の対象のようですが、以前20万円のネックレスをローンで購入しました。36回払いで払えると思っておりましたが、他の借金も重なり自分の年収に合っていない買い物をしてしまい反省しております。 自己破産の時にネックレスは回収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産直前に預金からおろしたお金について。
ベストアンサー自己破産を考えているのですが、 (まだ弁護士の先生へ無料相談のみ) 最近、銀行から22万円ほどおろしました。 自己破産について調べていると 自己破産直前にお金をおろすのは ダメと書いてありました。 直前とはどのくらいのことをいうのでしょうか? また、お金をおろしたのは、食費や生活費などに 使うためなのですが、だめでしょうか?? レシートなどをと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中にカードの引き落とし
ベストアンサー自己破産申請中に、クレジットカード払いにしているペット保険料があるのですが、申請中に引き落とされた場合、自己破産は難しいのでしょうか? まだ、書類を集めている段階で、どこの会社をいくら借り入れがあるなど、弁護士さんには聞かれていません。 なので、各会社には、請求を止める手続き(自己破産申請中)はされていないと思うのですが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の自己破産の事実を相手に伝えるか
ベストアンサー5年程前に自己破産をしました。 今、付き合っている彼がいます。 今後もし結婚する様な事になれば、彼に自己破産をした事実を伝えなければ駄目でしょうか? 彼氏に洗いざらい過去を話さず、自己破産の事実を伝えずに結婚した場合、何かまずい事はありますか。 教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益 について教えてください
親から借りた金を返さずに自己破産した場合これは特別受益にあたるのでしょうか? 正確には親が連帯保証人となり自己破産した娘の代わりに借金を払ったということですが。 また自己破産前にお金が無いのを見かねた祖父が500万ほど娘に渡したとしたらそれは特別受益に当てはまるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後。そんなことが、可能なのでしょうか?
お金を貸している相手が自己破産をするそうです。 サイト内を検索、拝見したところ、自己破産後は支払い義務がなくなるとありました。 ですが、私がお金を貸している相手は、自己破産後も、私の借金だけは払いたいと言ってくれています。 そんなことが、可能なのでしょうか? 可能であれば、そんな有難い話はないのですが、どのような展開になっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の自己破産は可能でしょうか?
八年ほど前に自己破産した過去があります。 同時期に離婚もしており旧姓に変わる前に自己破産しました。 今回毎月の返済額を減らし完済を目指したいのですが、無理と判断された場合は二度目の自己破産は出来るのでしょうか? また、弁護士さんに依頼となった時は過去の破産を言わなければなりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後のギャンブルについて
ベストアンサー自己破産の申し立てをつい最近しました。 この後、宝くじをデビットカードで購入しても、自己破産に不利になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
短い取引期間の自己破産について
ベストアンサー自己破産についての相談です。 整理したい取引の中で、カード使用期間が四か月という短いものがあります。 それでも自己破産は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と同居している親族の収入について
ベストアンサー自己破産を考えていますが両親と同居をしています。自己破産の際に親族の収入まで調べられるのでしょうか?また、親族に負債の義務も生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の免責決定審査時の収入について
ベストアンサー自己破産を管財事件?で申込予定なのですが、生活出来るくらいの収入がないと自己破産出来ないのでしょうか? 同時廃止ならまた違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、ローンの銀行と給食費引き落とし口座。
自己破産を予定していますが、銀行のローンは、学校の支払いの口座と同じです。 銀行は、自己破産したら、学校の引き落としはしてくれないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
自宅が競売にて売却後の自己破産は同時廃止とし取り扱われるのか
【相談の背景】 自宅が競売となり、それと当時に債権会社から裁判を起こされ、給料が差し押さえられました。私が債務者、夫が連帯保証人でした。夫婦ともに給料が差し押さえられました。競売となった際に、任意売却にならないか依頼し、また同時に弁護士にも依頼し、自己破産の手続きを進めていました。当初は夫婦同時に自己破産をする予定でしたが、私のボーナス差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルについて
以前良くしていただいた男性の方(既婚者、体の関係あり)に1000万円弱借金し、金返せと言われ裁判になった際、全額返済となり、今は毎月1~3万円支払いしております。 毎月の支払額は個人間の口約束のみで、書面は拒否され交わしておりません。 コロナで収入も少なく、毎月少額払うのすらギリギリですが、 先日本人からいきなり自己破産して欲しいと言われました。 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をするにあたり、離婚後の共同名義のマンションローンはどうなる?またマンションは?
ベストアンサー代理で投稿しています。 以下お願い致します。 自己破産の手続き中です。 自己破産の前に別の理由で離婚しているのですが、離婚前、元嫁と2人の名前でマンションを購入するため、銀行などに借入れをしました。 最初は別々に引き落としをしていたのを、元嫁は専業主婦だったので、私の口座からまとめて引き落としに変更したので、ローンの引き落としは、私のカード等預...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料と不倫相手が自己破産
ベストアンサー妻が半年前から不倫し、妻と離婚し浮気相手に慰謝料請求しようと考えています。妻も不倫相手も認めています。ただ不倫相手が事業で失敗し裁判していた件で借金を背負い自己破産をすると聞きました。まだ私は離婚も慰謝料請求もしていません。破産開始決定前なら悪意の遺棄がないと免責になると聞きました。 1 自己破産後とかに不倫相手に慰謝料請求するとしたら、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産のはずが】突然状況が変わり一括返済をした場合、未来に変化はあるのでしょうか?
ベストアンサー■自己破産しかない状況の中、「自己破産せずに債務を一括で返済した場合」長い目で見て何か将来に変化はあるのでしょうか? 5年近くもの長い期間、複数の消費者金融からの返済が滞っている場合についてお伺いします。 弁護士の方と相談の上、「現状では自己破産が一番現実的である」という結論に至り、本当に自己破産手続きを申請するかどうかを考えている期間中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者・奨学金の支払いができず、自己破産希望
海外在住者です。 10年前に借りた奨学金の返済ができていません。現在、猶予期間延長を申請しています。 現在、子供の病気療養のために海外に来て、数年たちます。 24時間、ケアが必要な子供のため、自分自身働けず、配偶者も自身の奨学金があり、奨学金返済のために金銭的な助けをもらうことは不可能です。 海外在住で自己破産する場合はどのような段取りにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料相談所。また、自己破産には生活保護が必要なのでしょうか?
今までにいくつか質問させて頂きましたが、今回初めて借金についての無料相談所に足を運びました。ただ、どうしても気になる点が1つありまして…再び質問させてもらいたいと思います。 今の借り入れ状況と、今の生活レベルをみた限りでは自己破産するのが適切だと言われたのですが…自己破産をするにあたって『生活保護』を受ければ99%〜100%の確率で自己破産が成立する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中ですが、家賃滞納のままでの選択肢についてどう思いますか?
【相談の背景】 現在、借金を抱えており自己破産をしようか検討中です。申立費用と弁護士費用は確保済みです。その中で、家賃も3ヶ月以上滞納しており、契約を解除されそうです。滞納を全額弁済はできないのですが、自己破産にかか費用を家賃へ充当すれば一部入金は対応可能なのですが、そもそも払えないなら、そのまま家賃滞納したまま自己破産しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料発生による給与差し押さえのタイミングについて
【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされ裁判になりましたが他にも借金があり支払えないので自己破産をする予定です。 その事を弁護士を通して裁判所にも伝えるのですが、自己破産する予定と伝えたら、判決で支払い命令が出たらすぐに給与が差し押さえられたりしませんか? 私側の弁護士は、自己破産も視野に入れて今回の慰謝料請求に対して対応してくれるみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での慰謝料から自己破産についての弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で裁判を起こされ、交渉に弁護士を依頼して、最初は勝てる見込みと言われていたので棄却で話してましたが和解案が出されました。 判決までいくとしても負けるかもしれないとなってます。 元々借金があり、最悪自己破産しかないと思い始めたので少し弁護士と話しましたが、それなら和解せずに判決までいってから自己破産するかどうか決めたほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の家賃請求に関する相談と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 私(本人)家賃滞納の自己破産が済んでいるにも関わらず家賃滞納(自己破産済)の所から請求書が実家の方に(4月28日月曜日)に届いたと実家の方から(親から)連絡がありましたこの場合どのような対応をすればよろしいでしょうか?どなたか助けてくださいお願い致します。 【質問1】 やはり以前自己破産の担当してくれた弁護士の先生に連絡して相談するべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の相談だけで即座にクレカも止められてしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が多額の借金のためまずは初回の自己破産の相談に行きましたが、その弁護士が、もうその意思を弟が示したとして、もう銀行カード付きのクレカが使えないと言われました。まだ自己破産を決めたわけではないのでそのまま帰ってきましたが、そのような対応を銀行も即座にするのでしょうか。本人はまだ自力で返そうと考えて帰ってきたのですが。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が難しいかもしれないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに私自身のギャンブルでの自己破産の相談をし、大雑把な家計を報告しましたところ、この内容だと家や車(どちらも夫名義)も共有財産として見られる可能性があるので自己破産は難しいかもしれないと言われました。 私は現在雇用保険を15万受給しています。 夫の手取りは26万程です。 【質問1】 私が自己破産できない理由に夫の収入は関係ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が自己破産して連帯保証人に請求できる場合、債権譲渡の通知先は誰にすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がお金を貸していた人が自己破産をして免責されたようです。貸したときの連帯保証人がいます。 私自身は連帯保証人に請求しにくいので、親戚が私の債権を買って代わりに請求してくれることになりました。 その際、債権譲渡の通知が必要、と言われました。 【質問1】 1 債権譲渡の通知は誰に送るべきですか?自己破産して免責された債務者ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に債務が発覚
【相談の背景】 1年前に自己破産手続きを始め、4ヶ月程前に自己破産が成立しました 1年前はまだ生活保護受給していた為忘れていたのですが、つい先日母親から借金の返済要求がきました 自己破産したのは返済ができないからなので、もちろん母親への借金も返せないです 【質問1】 ネットで調べたところ個人間の貸し借りも自己破産の対象になると知ったのと同時に母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と産科医療補償制度について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、事業の失敗などが原因で自己破産の相談に弁護士事務所を伺いました。 当方、娘が脳性麻痺で生まれており産科医療保障制度を使い毎年1回120万円が振り込まれます。 【質問1】 こちらを踏まえて自己破産した際に毎年入る120万円が自己破産によって影響が及ぶ可能性があるのか知りたいです。 自己破産開始時期は四月で給付は12月です。 また、前...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから