このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名ばかり管理職 残業代申請をしたところ
ベストアンサー管理監督者扱いとなっていないことを理由に残業代の請求を本日役員にしました。 本日会社役員と3回目の対談になります。 会社側は残業代は支払う意思を示してくれましたが、 今後も管理監督者としての権限を与えることはできないとして私に対し降格及び減給をしたいと 言ってきました。 この場合、無条件に降格+減給を受け入れる必要はあるのでしょうか? 会社都...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際していない男性と海外旅行、帰国後旅費請求された
ベストアンサー先日、交際していない男性から海外旅行に誘われ、私は現在彼氏もいないし別に変な人でも無いと判断したのでノリよく行くと言ってしまい、途中からやめておけばよかったと思いながらも相手が飛行機やホテルを予約してくれたので、行くことにしました。(男30前半年収推定600万〜800万、私学生20代前半、当時アルバイトもしていませんでした) 事前にフライトスケジュールは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金未納あり。民事再生可能か?
運送業ですが、保証協会付き融資約1億円 銀行プロパー約1500万 国金700万の借入があります。現在リスケ中です。保証協会に関しては代理弁済となっております。 税金、社会保険料の未納が約2000万あります。 現状の取引先は知人等の会社に引き継ぎ赤字の取引先はお断りしました。一旦整理の意味も踏まえ昨年7月より休業届をだしており現在は休業状態となっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
典型契約 しょうが焼き定食
ベストアンサー食堂とお客の契約は典型契約で言うと なんなのでしょうか? 所有権の移転が売買契約となっておりますが、 注文前は野菜とか生肉ですので、ちょっと違うかなと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費と別居中の支払いについて
ベストアンサー妻が私名義のクレジットカードで借金を作った事が原因で現在別居・調停中です。 妻が現在私名義の車を使用しておりましたが、間もなく車検が来ます。経済的に車検代を支払う事が難しく、妻に以下の内容で内容証明を送付しました。 ①経済的に厳しく車検代が支払えない ②無車検にて使用しないで欲しい ③万が一無車検で使用した際の責任は一切持たない と送りました。先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いできないです。
多重債務で支払いできません。 司法書士さんに任意整理の依頼をしましたが 何も連絡がなく費用の支払いもしていませんが請求は止まってました。 しかし、1件が裁判にかけたみたいです 差し押さえでもなんでもしやがれ!です 本人が死んだら家族に請求いきますか? 俺がこの世から消えてしまったら借金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅について
婚姻費用分担請求を申し立てています。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です 夫は実家に住んでいて、住宅ローンを払いたくないから、 「自分が住んでないから、裁判でも何でもする」と 言いましたが、夫がもし、裁判したら夫の主張がとおるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー夫が突然出て行って約10カ月別居中です。離婚や家から出て行ってばかり言われ、夫から離婚しないなら管理費や電気代や私の生活費の引き落としを来月で止めて、督促がくるようにするとメールできました。住宅ローンの連帯保証人なのでそれも脅してきます。同意のない別居で、生活費を現金で、もらってないので、夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていますが、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘイトに当たる差別言動
はじめましてamamasaと申します。 在日韓国朝鮮人に対して差別、排外的言動が蔓延る中、ヘイトスピーチ規制法が 成立されましたが、ネットの中では在日への悪質なヘイトに当たる差別が勢いを 増すばかりです。 先日ネットでのヘイト言動等で在日ライターの女性の訴えで被告側に賠償命令が下った判決がありました。 ここで質問(相談)ですが、私はネットの某質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしましたが、故人名義の車を使いたい
ベストアンサー母が亡くなりました。負債が多いので相続放棄の申請中です。車のことで質問です。母名義の車があるのですが、初年度登録から12年経過していますが、車検が1年残っているので査定額が1万5千円ほどでした。 1、できることなら、この車に乗り続けたいのですが、査定額が0円でない限り処分後に使用することは不可能ですか? 2、例えば、一時抹消して登録しなおすことはで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理??個人再生??依頼料の違いは??
ベストアンサー友人の相談です。 友人は35歳で3人の子どもをかかえるシングルマザーです。 銀行からのフリーローンで150万の融資を受け、2年ほど返済しましたが現状、返済のメドもたっていないそうです(結婚予定相手が逃げた為。) JCSから何度が連絡があったそうですが、フリーローンで銀行融資なので債務整理ではなく、この場合は個人再生になるんでしょうか? 債務整理なんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの著作権を譲渡した場合、オリジルキャラクターの著作権はどうなるのか?
ベストアンサーイラストレーターをしております。 依頼されたイラストの著作権の譲渡を求められております。 イラストには私制作のオリジナルキャラクターが描かれているのですが、著作権を譲渡してこのキャラクターを新しく描き直し使用した場合、著作権侵害に当たりますか? 著作権侵害に当たる場合、著作権譲渡前に同じキャラクターの新規イラストをSNS等にアップするなどの方法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪状に当たるのか
ベストアンサー以前にも同じ出来事で相談したのですが、違う質問で回答を聞かせてほしいです。 見ず知らずの人にネット上で「直接喧嘩したいから住所を教えろ」と言われました。 私は、相手が本当に来るとは思わなかったのでからかうつもりで皇居の住所を教えました。 実際にこのあと相手は遊びなのにと言っていたのでどのみち本当に来ることがないのは確認できました。 相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所での嘘は懲戒相当か?
ベストアンサー会社と解雇を争っていますが、相手方会社側の証人が陳述書を出して、その中で明らかなうそを言っています。そのウソがばれた際には、証人は懲戒になるのが社会通念上相当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット契約のキャンセルについて
ベストアンサー私は、某家電量販店のフランチャイズの店の者です。昨年、10月に、クレジット契約にてエアコンを購入されたお客様で、お客様のお支払いは今年の冬のボーナスで、まだ、引き落としはされていません。予約販売なので、まだ、工事はしていません。この状況で、他の店で買うので、クレジット契約キャンセルしてください。と言われました。一度は、クーリングオフを盾にお断りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で解雇通告された場合
22歳の独身の女です。現在は正社員として会社に勤めています。 2015年年末ぐらいにバレた社内不倫が原因で会社から3月頃解雇通告されてしまいました。 クビ覚悟はあったのでそれはいいのですが、引継げるいい人がなかなか見つからず… いつ退職かもはっきり明記してくれず転職活動もまったくできない状況です。 どうにか早めて退職することはできませんか? クビだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の現況調査について虚偽の申告
こんにちは。 気になる事があるので質問させて下さい。 昨日の朝、ポストに裁判所からの手紙が投函されていたのですが、 中身を確認したところ、不動産の現況調査について(照会)というものでした。 内容としては、ある物件の担保不動産競売事件について立入り調査は完了しているが 債務者兼所有者曰く、この物件の居宅部分は私に賃貸していると回答している。とのこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融の支払い督促
今日家に金融会社の人が初めて取り立てにきました。 2か月間支払いがないので以前裁判所の判決が出てるのに支払いがないので、このままだと強制執行になりますと言われました。 今日か明日中にいくらか払ってくれれば、上に相談して、今後の支払いも相談にのると言われました。 支払ってない私が悪いのですが、もう支払っていない期間は2年近くたつのに、今になって2か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟における証拠採用について
ベストアンサー本人訴訟中です。 相手が出してきた証拠をこちらの主張様に採用してもらいたい場合はコピーして乙なら甲へ甲なら乙へ変更し提出し直すのでしょうか。 準備書面中に採用を希望する文面だけで良いのでしょうか。 よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料増額できるのか?
ベストアンサー主人が不倫し離婚します。不倫相手に慰謝料請求し、誓約書に一度サインをもらいましたが、翌日1つだけ追加事項を付け足し、新しく作った誓約書にサインをもらいました。ですが… ①請求額が少ないので増額したいのですがもう一度新しい誓約書に変更する事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書と証人尋問で違った内容を述べたことの信用性
ベストアンサー証人尋問において、 前もってだされた陳述書の内容(重要点の一つ)と全く違った内容の陳述が行われた場合、 他の根拠のない主張の信用性はどの程度落ちるものでしょうか、 その主張のみがが信用性がないと除外されるだけなのでしょうか? *重要な論点についてです
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者、隣の市町村の通院について
ベストアンサー只今、生活保護受給の申請中です。 今週中には審査の結果がでるので、住居を探しておいて下さいとのことです。 しかし、いま通院している心療内科は隣の市町村なので、申請場所の近くにある病院に移るように言われました。 嫌なら、その通院している隣の市町村で住居を探せと言われました。 一時は許可されていたのですが、駄目だと言われました。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
老朽化に伴い退去通知について
ベストアンサー一棟マンションのオーナーです。 最上階に住んでいる方に退去していただきたい場合の対応について 最上階の住人以外は全室空です。 理由 ①最上階のみ全リフォームして自分で住みたい ②老朽化に伴い、配管等を改修したい この場合、最上階の住人にどのように通知すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
り災した車両の損害賠償
中古車輸出用ヤードで火災があり原因は不明(放火の可能性がある) 敷地内にある車両が燃えたのですが、管理者は燃えた車両の保証をする必要がありますか? 車両の持ち主はオークションで車を購入した後一時的にヤードへ搬入、そこから輸出手続きが出来たものから港へ 搬出することになっています。 管理費は受け取っていません。車両はすべて輸出抹消済みの車両です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に督促をしてくる会社がヤミ金っぽいのですが、ヤミ金かどうかは、どこの誰が判断してくれるのでしょうか
ベストアンサー息子が8年前に、ある会社から200万円の借金をし、母である私が連帯保証人になりました。私には書類を読む注意が欠けていたため、その時かわした金融取引契約証書の中に、「息子の現在及び将来の一切の債務について私が連帯保証する」という文言があることに気がつきませんでした。また、口頭で「抵当権の設定をする」と説明されたのを信じて、私が署名押印しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来場客を知り合いの他社工務店に紹介は罪になる?
ベストアンサーハウスメーカーに勤めていて 展示場に来たお客様を自分の友達が経営する 工務店に紹介し報酬を受け取った場合は犯罪になりますか? ①どのような罪になるのか? ②時効若しくは親告期間はどれだけか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。 又、③上記を知りインターネットの口コミサイトに 『○○ハウスの展示場に行き何度か打合せをする中で営業マンに僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで住んでいた叔母名義の家を早急に出なくてはならなくなりました
ベストアンサー私と娘は叔母名義の家に無償で住ませてもらってます。 昨年 叔母との話し合いで、叔母も70歳近くになり体調も優れない日があり、不安感があるので元気な内に早急に土地家屋を整理したいから家を出ていって欲しいとの事でした。 毎月ギリギリの生活費で生活をしている今の状況では他に家を借りる事も出来無いし、娘も突然体がだるくなり動けなくなるので就職もままならない状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険の保障は出ますか?
先日交差点で赤信号無視をしてしまい車対車の交通事故を起こしてしまいました。任意保険には入っていますから相手の方への保障は間違い無くされますが当方には保障はされないのでしょうか? ちなみに一般契約で人身、対物、車両全てMAXで加入してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判係争中の証拠について
民事係争中の裁判で相手方が捏造した書面に別件で記載したことがある私の署名と偽造し印鑑が押された改竄された証拠を出してきました。このような行為は刑事罰に問えるのでしょうか。因みに私文書です
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所に対する共有地の分筆請求について
ベストアンサー義父が施設に入所したため(義母はすでに他界)、義父が一人で住んでた住居を売却することになりました。 住宅は、市道から奥に入ってくる形で一番奥にあります。道はそこでドンつまりです。 もともとは、私道入り口からの7件で共有している土地ですが(奥行き45メートルほど)、入り口から40メートルまでが位置指定道路となっています。 したがって残りの部分は共有地と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領になりますかまた処罰はどうなりますか?
個人で不動産屋をしています 管理物件の家賃を使い込んでおり滞納しています 大家からは刑事告訴すると言われています 130万です どのような処罰が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の診断書作成で訴える事は出来ませんか
精神病院に入院中、入院2日目には全身の痺れや呂律が回らないと訴えているのに薬の副作用の説明は一切無くどんどん増やされ多種多様の薬漬けで悪性症候群でもう少しで命を失うところでした。 悪性症候群にした件で厚生省管轄の薬害被害救済センターへ提出する用紙に私会いもしない去年より易怒性認めたなど嘘のは記載をしている医師を副作用の説明も無く体調の悪さを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンション修繕に際する管理会社への特命発注
一居住区分者の立場としては管理会社といえども適正価格を調査すべく理事会に複数見積を善管注意義務として要求しますが、理事会がマンション管理の協会や管理団体の相談窓口に相談すると、複数見積による価格調査は善管注意義務に含まれないという回答がきます。なぜでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後夫が妻より貧困でも婚姻費用を支払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致により現在妻と別居して半年になります。別居後婚姻費用もきちんと払っています。 しかし先月末母が脳梗塞で倒れ入院してしまいました。自分の生活費、家賃、妻への婚姻費用、妻が暮らすマンションの住宅ローン返済(3000万円ほど)、そして自分の事業の借金返済(5000万円ほど)があり毎月赤字でなんとか生活していましたが今後かかる母の入院費、介護費を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払い回収したい
ベストアンサーこんにちは。残業代未払いの件なんですけどお願いします。今まで何年もまともに残業代がついてません。会社は残業はつけないとの事。訴えてやろうと思います。その場合1、何年もついてないけど2年分しか回収できないのですか?その場合2、会社を訴えるのじゃなく残業代をつけない上司を訴えたほうがいいですか?実際、会社から自分の株があがるように人件費削減で上司が残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
BackBox Linux の OS のダウンロードの法的な見解について
ベストアンサーこんにちは。 リナックスOSのダウンロードについて、質問があります。 backbox-4.3-amd64.isoというTORRENTファイルを使って、uTrrentと言うソフトウェアを使って、BackBox LinuxのOSをダウンロードする行為は、違法なことになるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 BackBox Linux https://www.backbox.org/
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 耳鳴り 通院 健康保険
交通事故 耳鳴り 通院 お世話になります。先月事故にあい、耳鳴りが治まらず耳鼻科に通院しています。 相手保険会社にはつたえましたが、事故との因果関係があれば支払ます、とのことで、健康保険で通院してます。 先日、診断書の内容から、支払は数回程度の検査分なら考えます、とのことでした。 診断書には耳鳴り、右耳難聴が認められる、との内容です。 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為にならないのですか?
ベストアンサーこちらで面会交流で検索したら以下のブログが紹介されていました。 http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35502109.html 非監護親と祖父母が子供の死に目に会えなかったそうです。 私も会わせたくありません。 審判で決まってないので、非監護親に子供の死に目に会わせなくても、不法行為にならないですよね? (現在子供は元気ですが)
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の過失割合と対応について
先日、交差点で交通事故に遭いました。相手が自動車でこちらが電動付自転車でした。私は自転車で右側の歩道を走行しており、交差点に進入してくる自動車の前面にぶつかりました。 信号は自動車専用の物のみついており、相手の方によると青だったそうです。また自動車側に一時停止の標識と一時停止線がついており相手の方は一時停止したとおっしゃっております。 事故後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から借り入れした事業資金の返済について
現在勤めている会社の経営がうまくいっていなく、倒産を考えております。 現在の会社は代表取締役1名と私が平の取締役で立ち上げた会社で、現在は諸事情で私は役員を降りて社員として働いております。 開業時と開業後に代表の親御さんより会社へ100%開業資金と運転資金を出して頂き、その際に融資して頂いた資金のうち、代表取締役個人が51%分、私個人が49%分の金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な車の部品購入 PL法と消費者契約法について
インターネットの販売サイトにて 車の部品を購入しました。仮にAという部品とします。 しかし、Aという部品を整備工場にて取り付けたところ 車のエンジンランプがついてしまいました。 また、私の車はコンピューター診断が可能となっており コンピューターにて以上を調べたところ やはりAという部品が以上となっておりました。 商品を購入してまだ一か月です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ものづくり補助金に関する不正について
ベストアンサー昨年、失業→再就職し、その際に、 あるソフトウェア開発で、ものづくり補助金の申請が通ったとのこで、 そのメンバーの一人として採用されたのですが、 いざ入社してみると、実は外注しており、自社開発は行っていませんでした。 今は、ものづくり補助金とは全く関係の無い仕事をしているのですが、 定期的に提出する書類関連の作成などが、いつの間にか私の役目にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業の共同経営における使途不明金に関して
合同会社の金銭トラブルに関してお伺い致します。 私の友人が知人との共同経営で会社を運営し、会計士を入れていなかった為、50万ほどの使途不明金が出てきてしまったとの事です。 その部分で共同経営者から、請求をされ、さらに領収書のない交通費など総額で150万円の支払い請求があるとの事。 共同経営で、使途不明ということで、非は友人だけにある訳ではないと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中契約解除について
趣味と実益を兼ねて整体関連の学校へ通う事を考え、昨年末12月に契約をしました。入院等の事情があり、学費などを含む支払は今まで延期してきております。 今後の仕事の予定や個人的な事も含め、今回の入学契約を解約したい旨を伝えたところ、「12月に契約した契約書に記載が有る通り、病気や怪我以外での途中解約は認めていない」との事で、解約はできないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が原付無免許で事故。
ベストアンサー未成年の息子が成人の先輩から原付を借りて事故をしました。私と主人と息子と相手の先輩と話あって警察も呼ぼうとなったのですがその先輩は、貸した僕が悪いからと言って話は、終わったのですが私達の知らない所で息子を呼び出し原付を治せと言われ毎月お金を払ってたみたいなんです。メールの内容を見せてもらったらほとんど脅しの内容だったのです。こうゆう場合は、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の父の遺産について
ベストアンサー私が9歳の時に父は離婚し家を出ました。 以来音信不通です。先月父が亡くなったのですが、資産も負債もわかりません。 取引銀行すらわからない場合、名寄せをして総資産を把握するには弁護士さんか司法書士さんにお願いすればできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で慰謝料を取るには
離婚調停の質問です。 離婚理由は性格の不一致と価値観の違いです。ここ最近、主人は家には帰って来ていません。 主人は公務員でバツ1、元奥さんに分割で700万程の慰謝料を月々給料から15万ボーナスから35万支払っています。私達はおととしの11月に入籍して、私の実の娘も含めて3人で生活をはじめ、主人の給料12万程度と娘の給料12万合わせて24万で生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産マンションに住み着いてる相続人に家賃請求できる?
よろしくお願いします 被相続人(実の父)が死亡する直前(入院中)より相続人の1人(長女)が相続物件のマンションに住み着いています マンションは実家ではなく父は居住したことはありません、姉との同居はありません。他の相続人の許可もなく勝手に引っ越して住んでいます。 父が姉の居住を認める証拠となるような書面もありません 現在遺産分割審判中ですが姉の居住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務書類の同一性保持権について
私が制作した求人募応者向けの採用試験問題を上司が断りなく改変し、仲介会社に提出しました。試験問題は事前に応募者に送り、面接前に解答を返送します。調べたところ、職務上の著作物は会社に著作権が生じるとされているようですが、この場合、同一性保持権を私は上司に求めることができますか。 制作した試験問題の内容自体は変わっていませんが、例えば、「~~を答え...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから