このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産後の廃車
6年程前に 破産宣告を受けた者です。その時 車の残債も 免責されました。その車を 廃車したいのですが、所有者の車屋は倒産していて 債務を引き継いだローン会社は 手数料(1万円程度?)を払えば 必要書類を出すと言っています。知り合いの車屋に 聞いたところ(手数料を請求することは) 車業界では有り得ないことだから 支払わないように言われました。どのようにすれば 廃車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書の書き方
ベストアンサー破産債権届出書の書き方について、お教え頂きたく相談させて 頂きます。内容は下記の内容になります。 電話での無料相談ができるところ、またはわかりやすいホームページなどもお教え頂けると助かります。 内容 得意先からの支払いが滞納、売掛金全額に対して6%の利息を 含め、得意先申告の支払い予定で分割にて支払いを頂いていた ところ、半分を残し得意先が破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから破産申し立てをします。
ベストアンサークレジット会社 5社 合計300万円 で、これから破産申し立てをします。 車があり、査定価格27万円でした。 クレジットカウンセリング協会で相談後、弁護士を紹介していただいたのですが、 最初の介入から3年近く経っています。 昨年、祖父がなくなり私宛ての保険金が入りました。 約150万円です。 滞納していた、住民税、国民年金、国保の支払いと 法テラスの弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産
私には300万の債権者A氏がいます。私にも不真性連帯債務者達B・C・D・Eがおり債権額は900万円です BCDE達が支払いをしない為に、A氏に支払えずに、私の債権者であるA氏が私に対して裁判所に債権者破産申立をされました。 破産管財人が選任されると思うのですが、仮に管財人にBCDEが300万だけを支払った場合、残額の債権は消滅してしまうのでしょうか? ご教示よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸地上の建物の所有者の破産
ベストアンサー土地を貸して、その地上に店舗を建てていた会社が倒産し、破産手続廃止の確定を受けているようです。その建物には、抵当権が3件付いています。このような場合、抵当権者と協議が整えば、建物の名義を私に変えることは可能でしょうか。また、その手続き方法をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行のバイト時給700円
をやっているのですが、出勤するたびに保険料として500円引かれています。保険料を毎回引いているにも関わらず、いざ事故を起こしてしまうと免責分の支払いをすることになります。毎日500円引かれてる側からすると、出勤するたびに引かれている500円はどこに行ってしまったのかと納得いきません。実際に何に使われてしまっているか分からず納得居かないので どのようにお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の破産と生前贈与について
★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
?父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度。賭け金の年数不足で、基礎年金さえ貰えるのは、まだまだ先…。 ?私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします。
質問をさせていただきます。 現在破産免責手続き中で、3月4日に債権者集会となります。 管財人、弁護士ともについ先日まで教えていただいてなかったのですが…。毎月給料日に管財人費用を支払ってましたが、今回に限り管財人が裁判所への書類提出締め切り日が給料日前までなので、それまでの支払いを前回の管財人との面接時に言われました。 やはり支払わないと、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の手続きをしたら
ベストアンサーカードローンの支払いができず、どうしようかと考えていますが、もし、破産の手続きをした場合、主人の親と同居していますが、親のところまで、代わりに返済を求められるとか、影響が及ぶでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。もし家に来た場合どの様に対応すればよいですか?
先ほどの続きですが、各債権者に弁護士受任書を送るかと思いますが、その際も住所を教えなければなりませんか?債権者の一人が当たり前ですがひつこくて怖いのです。もし家に来た場合どの様に対応すればよいですか?また家に来た場合は、罪になるのでしょうか?悪いのは私だとわかっております。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。またすぐにばれてしまうのでしょうか?
弁護士に受任してもらって債権者には、現在の住所を教えなければならないのですか?またすぐにばれてしまうのでしょうか?また、何の容疑もないのに以来された場合は弁護士は23条参照ができるのでしょうか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中です。実際この様な事例ってあるのでしょうか?
弁護士さんから次の様な事を言われました。「○○さんは、銀行の所持口座を多く持っているので、裁判所が不信がり場合によっては破産・免責が降りないかもしれない」と忠告を受けました。実際この様な事例ってあるのでしょうか?。因みに口座は、仕事関係やネット銀行で作った物ですが…。ご回答の方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産でとられるもの
破産したら財産としてチワワ4匹と返済中のテレビや車はどぅなりますか?他に財産対象でとられるものはどんな物ですか? 後、旦那の車の保証人になってますが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由財産99万円
自営業者の父が弁護士さんに管財事件として破産の依頼をしている最中です。 依頼から、かれこれ4ヶ月位過ぎますが過払い請求等であまり進展していないようです。(裁判所への申し立てもまだという感じです) 弁護士さんに依頼時点で99万円の自由財産を確保させていただき今に至るのですが、無職のためその99万円も底をつきだした矢先、掛け捨てだと思っていた保険に40万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1番良い対応は…
長文で失礼をいたします。 ◯12月で10年継続した会社を経営悪化でやむ無く休業状態に。 ◯会社債務の保証人になっている債権が330万。 ◯会社資産も現金も無い。 ◯代表であった私個人の資産も現金(再就職までギリギリの生活費程度)も無い。 ◯3年前に個人再生をしており、昨年11月に支払い途中の自宅マンションを任意売却の形で再生計画の債務を完済。 ※再生計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書
破産手続開始を申し立てた得意先に関して、裁判所から破産債権届出書が届きました。 そこで質問が4点あります。 質問1.もし債権届出期間内に届けができなかった場合はどうなりますか? 質問2.債権届出期間内に届けができなかった場合、余分な費用がかかるケースがあると聞きました、それはどういった場合で、金額はどのくらいですか? 質問3.債権届出期間内に届けができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の支払い
◯3年前に個人再生を。 ◯その際に、自身の会社の銀行借り入れの保証人であったため、会社は破産した訳でなく、事故扱いで保証協会に債務が渡り代弁済に。 ◯保証人として個人からは再生計画の中で保証協会に支払いを続けた。 ◯会社からも保証協会へ、わずかづつでありますが支払いを行っていた。 ◯昨年11月に個人再生計画の中での保証協会への支払いは、完済(併せて他の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中に浪費してしまった場合
ベストアンサー2度目の書き込みとなりますが、昨年7月から某法律事務所に住宅ローン+カードローン破産申立依頼(併せて進行中だった任意整理も破産に転換)し進めてもらっており、こちらも家計簿などを毎月作成し無駄な消費がないよう気をつけていたのですが、先月(12月)は賞与もありまた会社労組が実は勝手に積み立てていたものが返金されえてきたため、昨年は病気(精神疾患、難病)それに伴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の手続きをしているのですが…
消費者金融から借り入れをして返せなくて破産の手続きをしています。多分何社か抜けているのですがどうやっても解らないので、それを除いて破産の手続きをしています。 結婚しているのですが身内から離婚しといた方が言われていて悩んでいます。 妻、子供に何かしら被害が及ぶのでしょうか? 心配しているのは破産が終わって残っていた借金がもし出てきたときなんですけど。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に受任してから。また破産開始決定中も問題はないのですか?
仮に弁護士に受任してもらって、弁護士から各債権者に通知が行くと思いますが、債権者が賃金業者ではない場合は、家に取り立てや電話しても法律上は何の問題もないのでしょうか?また破産開始決定中も問題はないのですか?会いたくないなと弁護士に言えばそれなりの対応をしていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産をすると精神的苦痛を受けると聞きました
ベストアンサー特に管財人事件の場合 裁判官に酷く怒られると 聞きましたが本当ですか? また管財人の場合は 身柄が拘束されるとネットに書いてありましたが 本当でしょうか? 明後日から破産申請をしますが不安で溜まりません 精神的疾患があるので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急:破産廃止について
今日帰ったら地方裁判所から手紙が届いており、中をみると入っていたのは、個人再生中の人の件で、その人が1月13日破産手続きをして終了したとの通知書でした。 意見がある場合は3月9日までに意見書をだしてくださいとありました。 この人は会社の後輩や上司からお金を借り、私は名義を貸していました、その後輩には先月全額10万返したようです。 破産申し立ては12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味がわかりませんのでお願い致します!
父親が 銀行の融資の保証人になっていて、保証人からもう外されてると言われていましたが、ある日突然破産手続開始通告書が届きました。これは何なのでしょうか? 通告書の内容に財産状況報告集会があると書いてあるのですが、参加した方がいいのでしょうか? あと、気になる内容で… 当裁判所は、本破産事件について、破産者の財産で破産手続の費用を支弁するのひ不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺破産罪等について質問させて下さい
破産開始決定が出る前後を問わず、債務者がその子に複数回に渡って合計で破産債権の数割に及ぶ額を貸付をしていて、 かつその一切を破産に際して申告をせず、破産決定を受けた場合で、 破産開始決定及び破産決定、その双方の前後を問わず、返済の要求(請求)を行っていて、それが立証できる場合は、詐欺破産罪に該当する可能性があるのでしょうか? その貸借の証拠となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の養育費について
2年前に離婚しています。離婚の際、公証人役場で養育費の支払いを決めました。その後仕事を解雇になり破産しましたが、破産後も破産前に決めた養育費の支払い責任はあるのでしょうか?また、再就職した場合も請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産、携帯
破産予定なんですが、現在携帯電話をDoCoMo三台、au一台契約しています。そこでDoCoMoが滞納しており2ヶ月遅れで支払いしてる状況です。使用者は自分ではないのですが今後も契約を継続したいのですが債権者に含めないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、車所有について
現在、破産予定なのですが車を所有しています。まだ車はローン中で30万くらい残っている状態です。所有者は自分名義なのですが車はどうなりますか?ちなみに13年式の走行十万kmです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産財団の中の債権の削除請求
ベストアンサー土地を貸しているA社が倒産しそうだと言われています。 土地の賃貸借契約では、当方は敷金を返還しなくてよいと考えており、隣接地の賃貸人も同じ問題が出ずるので、この敷金を、破産財団の中でA社の当方に対する債権として計上されたとき、破産手続きにおいて、いつ、どのような方法(規定)で削除(不存在)を請求できますか。 また、未収の賃貸料があるとき、当該債権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会について
の質問をさせていただきます、よろしくお願いします。 私は今破産宣告手続き中で、管財人がついてます。 来年春に債権者集会の日取りが決まってますが、その債権者集会に私が借りてます彼女の親が集会に参加することは可能なのでしょうか? 彼女とは免責許可不許可決定後に支払うことで合意して納得もしてもらってます。ただ彼女の両親は彼女から借りたことだけに激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産に必要な住民票
質問させて頂きます。 現在破産手続き中で先日必要書類の住民票を取得しに行きました。 私は主人と子供と3人で暮らしています。 しかし結婚前に今の家に住民票を移した為一つの家で二世帯という状態になったままです 私は一人世帯、主人は両親と子供で一世帯という感じになっています。 主人の両親は一緒に住んでいないのですが住民票の移動をいまだにしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
破産後の慰謝料と養育費。または、減額請求できますか?
主人が破産をしました。この場合、元嫁に支払っていた慰謝料(1000万円)と養育費は無しにできますか?または、減額請求できますか? 慰謝料と養育費は裁判によって決まったらしいのですが、私と主人の間に子供ができましたので、支払いはできなさそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親は破産が得策か?否か?について
母親が父親の財産相続の影響で、1500万近い借金をしています。 元金が700万ほどで、延滞部分がほぼ倍です。(利息14.6%) 収入は年金収入しかありません。(年50万程度) 破産したいと考えているのですが、母親のおかあさんが、余命わずかで、亡くなった場合、相続で、不動産を所有することになり、不動産を売却すれば、相続税や祖母の借金など全て清算したとしても5千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。お金がない場合にはどのようになるのでしょうか?
以前にも質問させて頂きました。平成18年5月に免責がおりました。しかし税金が300万円程残っておりまして、税務署にお願いし分割で支払う事になりましたが、十万円でしたら分割に応じると言われそんなにも払えないと言いますと差し押さえします。と言われしぶしぶ承諾しました。 サラリーマンで十万円も月に支払いできないと思い再度自営業を再開しましたが今年11月に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票について。友人にはどんなことを伝えればいいのでしょうか?
先日、約10年ぶりに友人とばったり遭いました。 現況を聞くと、その友人は消費者金融からの債務超過などで破産→免責(決定は約10年前)。そして県営住宅も家賃滞納により訴訟され明け渡しの強制執行(約5年前)で追い出され、市役所からも住民登録抹消(約4年前)されました。 そして、今はある会社で住み込み(寮)で働いています。 ところが、免責になった債権の中に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えていただきたく…
よろしくお願いします。 私は付き合っている彼女がいます。ただ私情により彼女から大金を借りてます。今破産手続きの開始決定前の段階からなんですが、彼女には免責下りたら改めて任意で借用書を書くと言いました。彼女も了承してます。 ただ事情を知った彼女のお父さんが会社に来て、私の借用していることを全部話しました。お父さんは娘の代理人とうたって会社に勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可
ベストアンサー現在、破産手続き中です。9月初旬1回目の債権者集会が あり、その時免責が下りると思ったのですが、いわゆる ギャンブルの資金での借り入れもあったので、3ヶ月 家計簿を付けて提出するように言われ、免責決定には なりませんでした。2回目の債権者集会が来月初旬に ありますが、その日当日に免責許可が下りる場合は ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
免責不許可について
おそらく6、7年前になると思います。破産し免責が降りないとの事で通知を受けました。数十万お金を貯めて下さいとのことでしたが、その時私は妊娠初期で悪阻がひどく仕事も出来ずお金を貯めれる状況ではなかったのです。それで結局免責は降りずで今にいたります。この場合、破産は成立せず借金は残ったままになるんですよね?確かに1社だけ支払いして下さいとの事で借りた分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責後の債権者記載漏れ発覚
昨年11月に某無料相談事務所で弁護士さんを紹介して頂き、裁判所より免責が許可されました。 ところが先日、免責を受けたはずの債権者から自宅へ訪問があり返済の督促の書き置きがありました。 おかしいと思って保存しておいた弁護士さんから渡された書類を見たところ記載漏れがあった事が発覚しました。 しかし私は相談時に確実に伝えた債権者であり、当時来ていた督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後の取立について
ベストアンサー昨年の5月に破産した者です。 当時は生活や仕事のために借金をしており知り合いからも100万程度借りていました。 破産申請の時消費者金融全社と知人の名前を申請しその後全ての債権者に免責が出ております。 最近、知人から返済しろ、いつになったら返すんだという連絡が入るようになりました。 仕事の関係で引っ越しした先の住所も恐らく個人的に調べてだと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士A先生
ベストアンサー私の友人が破産手続きを弁護士の先生に受任してもらって、その先生が債権者に受任通知を各債権者に出したところ、数日後2つの債権者の支払督促が来たのですが、破産宣告申立中なので、無視していたら給料差押えの強制執行してきて、会社は給料の25%を供託したそうです。破産宣告決定がでるまでなら、差押えできるのでしょうか?会社は免責がでるまで供託を続けたそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから