このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産したのですが
ベストアンサー平成19年に弁護士の先生にお願いして破産をしました。 いろいろ手続きをして最後弁護士先生と裁判所に行きましたが、その後何も連絡こなかったです。 完了したかどうか何も言われないままだったので、私の破産は完了してるんだろうかと思っています。 弁護士先生に聞けばいい話しなのですが、どうか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者破産の手続き時の債務超過を示す提出書類について
債権者破産の手続きを行いたいと思っておりますが、「債務者が支払い不能であることあるいは債務超過であることを示す資料と債権者の債権があることを示す資料」を準備する必要があるとアドバイスしてもらったのですが、、「債務者が支払い不能であることあるいは債務超過であることを示す資料」とは具体的にどのような書類を準備することになりますでしょうか?例えば、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人に対して
昨年10月破産者と連絡が取れないまま、保証債務を支払いました。2回目の10月に債権者会儀に傍聴したのですが、私の免責に対する意見書は却下されたようです。破産者は破産手続き開始2年数ヶ月前に、かなりの退職金を受け取っていますが、2年前以前は調査されないのでしょうか?管財人弁護士は、証拠があればと言っていましたが、疑わしい銀行などの調査義務はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で今、破産の手続き中です
騙されたのとケータイの支払いで困ってます。47000円の支払いが出来ないです。SoftbankですがSoftbankの破産を追加出来ますか?あとケータイないと病院に行くのも困るのでauを契約出来ますか?今、とても悩んでて精神状態が悪く不安なひびです。弁護士の先生に一度は頑張って支払うとは言ったけど計算したら生活費が残りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責がおりなかったら
浪費での借金で免責不許可事項があります。 免責がおりなかった場合は どのようになるのでしょうか? 弁護士さんも継続して担当してくださるのでしょうか? 法テラスの援助を利用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した人の内訳。その他とは何ですか?
平成25年度全国破産申請に対する免責及び裁量免責率(沖縄県除く) 破産申請者 6万7438人 破産免責者 1万1085人 破産裁量免責者 4万9786人 高裁抗告免責者 33人 高裁抗告裁量免責者 548人 非免責者 14人 高裁控訴非免責者免責者 12人 破産申請棄権・中止・取り消しなど 54人 その他 884人 国立国会図書館2015年3月9日発表 その他とは何ですか? すごく気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の破産開始後の車について。また、現在の所有者の方にまで連絡が入ってしまうのでしょうか?
ベストアンサー別居して一年余りの夫がおります。 夫所有の軽自動車があり(名義は夫となっていましたが、ローン残があります)、別居後に私に名義変更しました。 先月、夫が破産開始すると管財人の先生より通知が届きました。 破産財団としては、その軽自動車を中古車屋の査定書の額で、私に売却してもよいのですが、いかがですか?とのお話でした。 今、私の手元にはその軽自動車はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書違反をしたか否か、どっちが説明責任がある?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 Q 企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_334166/ このA社の社長さん曰く、サーバ保守契約を結んだ相手のB社が送ってきた 「障害報告」なる、おざなりなメールには以下のように書いてあったそうです。 「海外からのウィルスプログラムに攻撃されたのでサーバがダウンしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産までにすること
破産手続きをする前に、個人事業主として働き出してもいいのでしょうか? 取引先に分からないように、破産の手続きを進める事は出来ますか? 取引先からの支払いは手形などはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産 郵便
ベストアンサー今破産申し立て中なんですが郵便物は自分宛のものは全て停まるのでしょうか その場合弁護士さんに届いてますか? 弁護士事務所からは何も郵便が届いてるとは言われてないのですが自分から聞かないとダメなんでしょうか? 携帯代がそろそろ送られてくる頃なのですがそれも破産申し立て中は払ったらダメということですかね‥ 現状は弁護士さんに依頼して先日裁判所に破産申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者による破産申立てについて
ベストアンサー債権者による破産申立てを行いたいと思っており、その具体的な手続きや弁護士費用の相場等について伺いたいです。 以前、ある個人に事業資金として、お金を貸しました。その際、金銭消費貸借の公正証書も作成しております。去年の6月が返済期日なのですが、先方から全く連絡もありませんし、連絡も取れないような状況です。返済能力がないということは、わかっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領になりますか?破産しているのでお金を返してもらうのは難しいでしょうか?
会社が倒産し、系列店が機能するようにと去年の4月から本社と切り離して社長に頼まれてお店の名義人になりました。 社長から経理事務を毎月10万で引き受けると言われ、渋々頼んでましたが税金の節税を名目に150万円を入れるように指示され社長の知り合いの社長に振込みました。 それは後にお店の事で何かあったときに戻せるお金だと言われたのですが実際は戻せないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署と詐欺破産罪などについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 とあるAという人物が甲会社を経営していましたが、 多額の負債を抱えたため法人・個人共に破産を申立て免責が下りたとします。 しかし、実はこのAという人物は経営当時に少しずつ利益を簿外に出して 1億ほどの隠し金を作り出した上で破産をしていたとします。 通常では、この隠し金の存在がバレたら 詐害行為取消や管財人の否認権行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産による前払い金の払い戻し
ベストアンサー3つの製品開発で、合計1000万(内訳500、300、200)の前払い金を受領し製品開発途中に会社が破産し、前払い金の返還も難しい状況下、製品1つ(500万円分)は完成しているので納入できるとします。 その場合、残り2つ分の前払い金は同扱われますか? 代表取締役に債務がきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会。それで免責も許可されない場合もありますか?
債権者集会を開催することは 債権者に通知されるのですか? 個人から借りてる債務があり、 すでに破産に納得いってなく かなり陰湿な嫌がらせをしてきたりするので、集会でその債権者にいろいろいわれそうで怖いです。それで免責も許可されない場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産ではなく、海外に行く件
色んな事が重なって、会社が行き詰まりました そこで破産するのは保証人に迷惑がかかるので、少し海外に行こうと思うのですが その時に期間は半年以内に何らかの差し押さえが来るのでしょうか 期間はどのくらい大丈夫でしょうか、海外にて投資に挑戦してお金を作ろうと思うのですが 日本の状態が気になって
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始後の慰謝料について
今月半ば、別居中の夫の破産管財人の先生より、別居中の夫の破産開始決定通知書が届きました。現在、私が夫の婚姻費用の給料債権差押中のため、債権者のひとりとしてです。 夫の依頼人弁護士の先生より、夫が今月中の離婚をのぞんでいるという文書も受領いたしました。 別居前に作成した公正証書では、離婚届が受理されてから慰謝料が発生する文面なのですが、 破産開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義じゃない光熱費
ベストアンサーいつもありがとうございます 今日弁護士さんが破産申し立てに裁判所に行ってくれて早速弁護士事務所を通して質問の電話がありました その時に水道代をまとめて親が払ってた時期がありますけどこれは遅れて払ってたって事でいいんですよね‥と言われ確かに水道代は遅れたぶんをまとめて払ってた時期はあるのですが親名義になっています 何で私の通帳や提出物を見てわかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人について
破産管財人がついた場合 どこまでの範囲の浪費であれば 許される範囲なのでしょうか? 破産管財人は 銀行の口座の履歴 郵便物 チェックされるのはききましたが 他にも調査するのですか? また浪費だというのは どういったことで管財人はわかるのでしょうか。 私の場合、家族名義のローンにまで 手を出してしまい、その分は 家族名義なので破産には組み込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産詐欺罪について
現在、法テラスの申請待ちで 間も無く、正式に弁護士に受任して頂く予定です。 そのあとに管財人費用を積み立てて 破産申立をする予定です 債権者一覧表にのせた中で 詐欺で騙されて支払いをしていたものがあり、すぐに返金するといわれています その返金されたお金で浪費をしてしまうと 詐欺破産罪にあたってしまうのでしょうか? また管財人は商品の購入履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立の際に意図せず提出し忘れた通帳があった場合の流れについて
ベストアンサーいつも先生方ありがとうございます また質問なんですが過去2年間の通帳のコピーを出したのですが入金とか出金でどうしても思い出せないときはどうすればいいですか? 弁護士さんには裁判所から聞かれるかもしれないと言われたのですが正直に覚えてませんと言っても大丈夫ですかね‥? 覚えてませんと言ったら破産免責出来なくなるのでしょうか ギャンブルは本当にやりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立前の浪費について
はじめまして。 現在、法テラスの申請待ちで間も無く 正式に弁護士さんに受任して頂く予定です 受任した後は、管財人費用を積み立てて たまり次第、破産申立をする予定です 借金の理由が、浪費のためです。 現在、精神科で買い物依存性と診断され 治療中です。 浪費が原因の借金だと、 免責が降りにくいとききましたが、 やはり可能性は低いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
携帯電話の高額請求に納得できません(免責)
携帯電話の高額請求についてご相談があります。契約者本人は外国人で日本語が皆無です。友人から「ド○○で契約すれば月額約8000円でiphoneが持てる」とだけ理解し窓口で契約を行ったようです。もちろん、本人は他の諸条件や課金方法についての確認をしたのですが、お互い会話は成立せず、担当者は月額約8000円を強調し契約となりました。 結果、初月の請求額は2万円でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所に居ても事務員に任せる弁護士さん
ベストアンサー毎度すみません 今弁護士さんに破産で依頼中なのですが事務所に行く度に不安になりここで質問してしまいます 今日も行ってきたのですが前回同様担当弁護士さんが居ました 最初は他のお客様の相手をしていたので事務員の方とお話をしてましたが途中で他のお客様の相手も終わり事務員の方と代わるのかと思っていたら他の弁護士さんと隣の相談室でべちゃくちゃプライベート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立てについて。屋号がついているものなので、調べる事はないのでしょうか?
借金の返済に困り、破産を考えております。 昼間はサラリーマンをして収入を得ておりますが、夜は副業をしておりました。 夜の仕事は現状はやめており(収入があまり得られなかった為)昼間の仕事のみとなっております。 破産申し立てをする折りに、資料として銀行口座の写しが必要と聞いておりますが 夜の仕事用にと口座を一つ持っておりました。その口座名は屋号の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんとの伝言ミス
いつも質問すみません 今破産の事で弁護士さんに依頼しています ただ私は親に内緒でお願いしたいと伝えたところ 「居住証明書だけは同居している場合は書いてもらわないとならないので居住証明書を書いてもらったら他の書類や陳述書も作成して下さい‥じゃないと他の書類を先集めても居住書を書いてもらえないと意味がなくなるので」と言われどうにか書いてもらい事務所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書 話の進め方
こんにちは 陳述書を書いたのですが書き間違いがあり弁護士さんに言ったら線を引いて横にかいてくださいと言われ何ヵ所かそのようにして持って行ったんですが陳述書はお客さんが書いたものを事務員とかがパソコンなどで打ち直して提出するのでしょうか? あまりにも字が苦手で綺麗じゃないのでちょっと気になりました‥ あと自分がお願いしているその弁護士事務所は最初弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立準備中での転職。この場合、診断書の提出等が無くても3ヶ月待たなくて大丈夫でしょうか。
ベストアンサー現在、破産申立準備中ですが、仕事が忙しくまた期限のある仕事で、社長からは毎日「期限内に終わらせないと責任問題だからな」とプレッシャーを掛けられています。毎日遅くまで残業していますが、プレッシャーで夜中何回も起きたり、毎朝お腹を下しています。退職申出から3ヶ月後の退職扱いなので一刻も早く退職願を提出したいのですが、破産確定まで待った方がいいでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者による破産手続開始申立について
株式会社ですが、筆頭株主(過半数は満たさず)でもあり、債権者でもある会社から債権者による破産申立を受けましたが、第二回目の審問で、もう少し破産手続き開始を待ってもらいたいと考えております。 まず、1回目の審問において、第三者割当増資による債務超過解消の見込みがあることを申し出て、1か月の猶予をいただきましたが、時間的に厳しく、近々にある第二回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任と、それに伴う諸手続きについて
ベストアンサー数日前に相談させていただきました。 2名の弁護士さんから、ご回答をたまわり、感謝いたしております。 その中での不明点があるので教えてください。 現在の受任弁護士を解任し、他の弁護士さんに依頼するにしても、 その手続きの方法とデメリット、 新しく要する時間がどのくらいなのか、 着手金どころか、全額支払った分は、どのように返還させるのか、 過払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について
大阪府在住です。 現在、総額4000万ほどの借金があります。 奨学金がのこり250万ほど、消費者系が50万と10万借りて、半分ぐらい返済した後、5年ほど返済しておりません。うち、10万の方は、提訴され、判決が2年前に出ております。 のこり、友人に対してAさん2950万、Bさん110万、Cさん80万、Dさん230万、Eさん40万、Fさん300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産について。どうか、ご相談していただける方はいらっしゃいませんでしょうか。
現在、総額4000万ほどの借金があります。 奨学金がのこり250万ほど、消費者系が50万と10万借りて、半分ぐらい返済した後、5年ほど返済しておりません。うち、10万の方は、提訴され、判決が2年前に出ております。 のこり、友人に対してAさん2950万、Bさん110万、Cさん80万、Dさん230万、Eさん40万、Fさん300万を事業資金と株取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?
ベストアンサー相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺破産‥。故意の立証(証拠)がされないと立件されないのでは?
ベストアンサー<例えば、極度額が設定されているサラ金の金銭消費貸借契約やクレジットカードの場合に‥ 極度額設定する契約時点では返済意思があったわけですが、その後、破産を思い立ち、申し立て直前に借りまくる。 この行為は紛れもなく詐欺罪の適用を受ける行為です。 詐欺破産として免責も得られません。> とどこかに書いてあったのですが‥ 故意の立証(証拠)がされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者なのですが、債権者破産申立の通知について教えてください。
ベストアンサーとある破産事件で大勢いる債権者の一人になってしまいました。 そして破産管財人がこれ以上債権回収が望めないと判断したのか、 債務者に個人破産をすすめた所、拒否したとの事で、 債権者破産申立に踏み切ることになったようで、破産管財人が債権者代理人? として申立するそうなのですが、申立をされた場合、債権者である私には、 その申立が受理された通知もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試乗車の修理費用について(車両保険に加入していない場合)
1泊2日の試乗車を電信柱にぶつけてしまい、車の修理費として30万円を自動車ディーラーから請求されました。その車は車両保険に入っていないとの事。全額支払う必要があるでしょうか。 試乗前の担当者からの保険についての説明は、口頭のみで、「対物対人は加入している」(書面提示や、サインも無し)、車両保険については、説明が無かったので、私のほうから確認すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の支払いについて
駐車場の事故でこちら8*2と主張して、相手は7*3だと言ってきました。一応相手の保険会社は判例(判例タイムズp501)で7*3だと言ってきました。 仕方なく協定しますが、今度は相手は免責があるので、支払いは、直接私に相手が払うといい、末締の翌月末支払い(タクシー会社)と言ってきました。事故にあってもう2ヵ月目(保険会社の対応も悪く)さらに支払いが来月末なんて納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が破産した場合、その後の対応について
ベストアンサー取引先仮称A社が倒産し、売掛金が残っているのですが 破産手続きが行われ、現在裁判所の決済待ち状態のまま半年程が経過しました。 このまま1年程経過した場合、この売掛金に対して来期以降の税金は掛かってくるのでしょうか? 放棄(できるのか不明?)してしまったほうが良かったり等、なにか良い処理方法があれば 教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について
以前に会社を経営していた者です。 利息を含めない負債元本が1億弱あります。 借入先は、三菱東京UJF銀行(8000万位)、信用保証協会(1500万位) その他、ローンカード等(200万位) 税金(消費税・所得税 200万位)あります。 平成21年頃、登記上の事業所を引き払い、ウイークリーマンション等で 事業再生を図るべく頑張っていたのですが、業績は下降線をたどり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産をすればどうなりますか
破産すれば車や財産は失いますか?デメリットを詳しく知りたいです。仕事はしているので収入はあります、アパートにも住んでるので家賃も払っています切り詰めた生活は正直してないと言われても仕方ありません、ただ嫁に言えば必ず離婚になります、子供のためにもそれは避けたいので言えませんだから毎月の小遣いしか自分が自由になるお金はありません、こんな状態でも破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の破産宣告
姉が叔父の起業のために高額なお金を貸しています。姉は世間知らずなところがあり、また親しい親戚だからということで借用書はないようです。 最近になって事業が上手くいかなくなり叔父は破産宣告の準備をしているそうです。破産宣告が認められれば姉のお金も免責になってしまうのではないかと心配でなりません。 また踏み倒されないためにこちらでなにか準備するなり揃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会での懲戒請求について
五年前に弁護士から事実隠ぺいの強迫をうけたのですが、それを弁護士会で懲戒請求したら免責期間が過ぎているから審議しないと議決されました。強迫に怯えている期間を免責期間に入れるのは納得できません。どんな理由があっても免責期間は優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人から離れた土地の取得について
ベストアンサー自分の土地に隣接する土地の取得についてですが、所有者が法人でその法人が破産(6年前)となり破産管財人がついて資産等を処分しましたが、私の家に隣接した土地は買い手がみつからず(袋小路になっており不動産業者も手が出せないような物件)管財人も任期がきてお役御免となり、その土地がどうなったかわからない状況です。今回土地を取得したいと思い調べたら以上のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
破産手続上の「不当に財産を減少させた」とは
破産手続を準備している段階で、破産とは全く関係ない事件(家事審判事件)で、裁判所のお世話になることになりました。 弁護士を頼むことを考えているのですが、破産事件の弁護士から、財産を減らしたとして、免責が認められなくなるかもしれないと言われました。 それ以外にも、スーツの購入(3万円程度)や、7年以上使って故障がちのパソコンを買い替えることも、今は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事再生・破産について
約7年前に民事再生しました。再度、民事再生・破産手続き・任意整理などはできますか。 継続して同じ商売をしていましたが、経営がなかなか回復せず廃業を考えています。銀行や消費者金融からの借り入れはありませんが、仕入先の買い掛け金の残りや個人的に借りているお金はあります。それとこれが問題かもしれませんが、まだ民事再生した時の残金が100万程あります。当...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから