このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債権者による破産申し立てについて
個人を相手に破産申し立ての場合、負債額の目安はどのくらいでしょうか? 賃料滞納をしていた飲食店に対して明け渡しと滞納分と損害金の請求の訴訟をおこし勝訴しました。しかしながら一銭の入金もなく支払い計画などの提示もないまま半年が過ぎています。飲食店はその後も売掛金の未払いなど問題を起こしているようです。3社で総額5000万ほどの負債になります(す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの条件変更
発売時に本人確認が必要とされていなかったチケットが、発売後数日たって本人確認が必要になったと告知されました。 転売防止措置とのことでしたが、該当チケットは発売前に転売禁止などとされておらず、発券したチケットにも転売禁止などの一文は書かれていません。 また、当然ながら販売前に出された興業告知及びチケット取扱いサイトにも本人確認を行うことに関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人 推測から持論を展開させての請求について
ベストアンサー現在破産手続き中の会社代表取締役の息子です。 倒産した原因は経理担当役員の横領と粉飾によるものです。 実際は債務超過の自転車操業状態でした。 父は経理にはノータッチで30年間代表取締役として現場で働いていました。 経理担当役員の横領と粉飾に気づいた父は ついに運転資金が底がつく前に手をあげ、破産手続きに入りました。 経理担当役員は逃亡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産
ベストアンサー以下のような文面にサインをしてもらえば、破産による免責を防ぐことは可能ですか?相手は私に平気で嘘をその場しのぎで何度もつくような人間です。実際、相手は最初から約束どおりには返済できないことをわかっているとしか思えません。 「最初から約束どおりには返済できないことをわかっていながら、そして保証人を立てる気もないのに、必ず返せる・立てられると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故破産 免責審尋
ベストアンサー同時廃止申し立て 破産開始決定いたしました。しかし、私の裁判所は通常なら集団で免責審尋をうけるのですが、私の場合元旦那の養育費の支払の件もあり、個人で免責審尋があると言われました。 通常集団なのに、私の場合は個人…免責不許可になる可能性が大きいのでしょうか?不安で溜まりません…
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請後の免債にかんする調査について
ベストアンサー少し気になりましたので質問させていただきたいです。 破産申請後に債務(免債)に関する調査を裁判所からされると聞いていますが、調査とは具体的にどんなことをされるのでしょうか? 自分の親族、過去に勤めていた会社も調査をされるのでしょうか? 私が現在の債務は「消費者金融4件」、「信販会社1件」、「ケータイ、通信講座の支払い滞納5件」です。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
管財人への郵便物転送について
管財人への郵便物は すべて転送されますか? 韓国コスメをネットで購入を考えているのですが 国際書留郵便になるので 購入を迷っています。 このような荷物も転送されるのでしょうか? また 7月末に 債権者集会がありますが 免責がおりるまでは 郵便物は転送されるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と代理請求特約について
30代の専業主婦です。 任意整理か破産を迷っています。 出来れば破産をしたいのですが 実家や親戚には絶対内緒にしたいです。 そこで気がかりな事が。 実家が私の生命保険を払ってくれています。 契約者は父で 被保険者は私です。 毎月の支払い父の口座で払ってくれています。 去年の2月に帝王切開をした時に 私の口座に保険金がはいりました。 もちろんそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産決定通知書について
ベストアンサー破産決定通知書とはどういった物か具体的な中身を教えていただけないでしょうか? またその通知書に対して友人は具体的に何をしないといけないのか? この2点を詳しく教えてください。 友人にも迷惑がかかるのであらかじめ伝えておきたいのでぜひよろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産について
ベストアンサー債務者の破産申し立てに備え、①事前に「破産はしない」ことを債務者と約束することはできますか?仮にできないとして、これまた債務者の破産申し立てに備え、②「私は特権意識を持ったルサンチマンです。経済的弱者である私は強者に逆らうことができず、また、自分よりさらに弱い弱者の善意につけこむことしかできないので、自分が経済的弱者であることを武器にして貴方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請を進ない弁護士への対応(債権者側)
債権者側です。 とある会社が破産(予定)をし、弁護士が破産の受任通知を送ってきました。 受任通知にはいつまでに、裁判所に破産の申し立てをすると記載しておりましたが 期日を過ぎても申し立てを行っていないようです。 弁護士が着任したことで代表にはこちらから連絡が出来ません。 (そもそも逃げ回っていたので連絡つきませんが) 受任通知を送られた際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権届出書について
破産債権届出書を提出しなかった場合どうなりますか? だしてないですよ。どうするんですか?と裁判所や管財人から電話がきますか? 提出しないとまた届出書が送られてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きと競売について
ベストアンサー法人の破産と競売について教えてください。 以前勤めていた会社に未払い給料があります。 会社が破産するとのことで、弁護士さんから受任通知が届きました。 まだ、破産手続開始決定になっていません。 会社の建物と土地が競売にかかっています。 差押者は、保証協会で、税務署、所在地の市町村、厚生労働省が 参加差押となっています。 競売で売却が決まる前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人と面談後に取り下げ
連帯債務で1億円程の債務が有り、弁護士の先生へ破産手続きの依頼をしました。 管財事件になり管財人が選出され面談をしました。 その時に、管財人の弁護士より関係のない親族の法人を調査し、保全?をかける。と言うような話になりました。 ①保全とは具体的にどの様なものでしょうか? ただでさえ親族には迷惑を掛けているのでそんなことされたら破産どころではなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産申立について
損害賠償請求をされて高裁の判決が100万円支払えとなりました。こちらは、訴えられた側で悪意・重過失ではなく過失相殺されています。私はその判決に不服があり、100万円について払える額ですが支払いたくありません。ここで、もし、相手が債権者破産申立をしてきた場合、資産を減らさずに強制破産もされない方法はございますでしょうか?また、債権者破産申立した債権者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
免責審尋
ベストアンサー今日免責審尋に行ってきて裁判官に「裁判所に来るのははじめてですかと」と聞かれて「はい、はじめてです」と思わず言ってしまったのですが前に父親の事で裁判所に来たことがあり陳述書にもその事は書いてあります これって嘘ついたとみなされてダメになることもありますか? 2、3日で、結果が出ると言われました 審尋も5分ぐらいで終わりました
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責審尋
ベストアンサー明日免責審尋にいきます 事務所の人からは5~10分程度で終わると言われましたが何を聞かれるのでしょうか? 1人10分程度なのかそれともみんなで(集団で行うと言われました)10分なのでしょうか 今から緊張であまり眠れません
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産と告訴。直接警察の方にいきますか?
生活保護受給者です。 二回目破産です。 死んだ親のカードを使い換金までしました。カード2枚。 自分名義の借金もあり。 弁護士さんは、訴えられるかもしれないとゆうこです。 訴えられる前にカード会社から今の私の弁護士さんに連絡いきますか?直接警察の方にいきますか? 今の弁護士さんとは話しにくくて、怖いです。 少しずつでも働いて返していきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの終了通知書について
ベストアンサー先日、免責がおり、生活保護だったため法テラスに書類を送りました。先日、この場所で相談させて頂いたら遅くとも3週間くらいだと言われました。しかし、今日、法テラスに援助番号を伝えて調べてもらったら本部に送っているので3~6か月経たないと終了通知書は出ないということでした。改めてお尋ねしますが、現在免責の通知書はコピーです。終了通知書が届いたら原本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 個人情報開示について。
ベストアンサー破産するにあたり、個人の債権者へ個人情報を開示すると伺いました。主人の破産なのですが、債権者の方が、弁護士さんを通さず、主人へ直接、未だに電話をしてきます。弁護士さんにも連絡が来て、面倒な方の様子です。子供達も居るので、債権者の方へ個人情報開示をして欲しくないのですが、何かいい方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の際の生命保険について
30代の専業主婦です。 任意整理か破産を迷っています。 出来れば破産をしたいのですが 実家が私の生命保険を払ってくれています。 契約者は父で 被保険者は私です。 破産をすると解約されていまいますか? また実家にバレてしまいますか? 保険内容は第一生命のスキップという保険みたいで、数年毎に30万円おりてくるみたいです。 解約金はでるタイプです。 毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父親が破産したら借入先から子供に請求が来るのでしょうか?
父は4千万円という借入をしていて、事業が火の車です。 父が弁護士に相談したそうなんですが、もし、父が破産した場合、子供がその借入に対し連帯保証人になっていない場合でも、債権が子供に移るという事を言われました。 父の借入の3つのうち一つは姉妹で連帯保証人になってますが、他2つは亡くなった母が連帯保証人になっており、何故、子供に銀行から請求が来ると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟について。もう、給与差し押さえは決定なのでしょうか?
先ほどの続きになります。 訴訟の提起がなされたということはもう、会社には知られているのでしょうか? もう、給与差し押さえは決定なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押の訴訟について
前回の質問の続きになります。本日地裁から手紙が来ており、郵便局からの不在通知が入っていました。明日受け取る予定です。おそらくシンキからの給与差押の訴訟かと思われます。 弁護士事務所には連絡済みで明日受け取りましたらまた弁護士事務所には連絡します。もう、会社には給与差押の事は知られてしまったのでしょうか?またすぐに給与差押をされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産を目的とした法テラスからの立替金
破産前に法テラスから立替金が払われました 疑問ですが、破産前に立て替えられた法テラスの立替金にも 免責の効力は及ぶと思ってます。 どうなんでしょうか? 免責対象になると言う弁護士と免責対象外と言う弁護士がいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスからの立替金。法テラスからの立替金の時効は何年ですか?
ベストアンサー法テラスからの立替金の時効は何年ですか? 5年ですか?10年ですか? 又、破産を目的にした立替金には免責の効力は及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞げいいんは
不貞げいいんは8年前入院吐き気ドクマチールを出てたデパス等仕事ストレスによりドクマチールとうごうしっちょうにも吐き気にも使う薬当初精神病んで相手女言いなりなり金相手マインドコントロールして不貞になった場合事情で相手は破産最良免責破産意見に出せるかどうなるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭消費貸借契約の相手が実刑、破産になるかもしれません。
3年前に友人に金銭消費貸借契約を交わして相手に100万貸しました。今回友人は事業において詐欺罪で訴えられそうです。実刑、破産かもしれません。友人への金銭消費貸借契約は有効でしょうか? 3年前に100万円の事業の出資を持ちかけられました。投資家としての参加は不安だったのと友人から金銭消費貸借でやらないかとの提案だったので友人と金銭消費貸借契約を交わしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定と管財人。破産開始決定後でしょうか?
度々お世話になります。 1、破産開始決定とは、破産手続きの申請を出した日を言うのでしょうか? それとも裁判所の審査が降りた日を言うのでしょうか? 2、破産管財人が付き、郵便物を確認されるのはいつからでしょうか? 破産手続きの申請を出した日からでしょうか? 破産開始決定後でしょうか? 全く流れがわからないので、わかりやすく教えていただけないでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財人について
いつもお世話になります。 現在、管財人事件として破産申し立て中ですが、近々コンサートチケット(2万弱)が届く予定です。 管財人にて、没収されたり認められない事はありますでしょうか? ちなみに、友人から依頼されたチケットですが、宛名や購入者の印字は私になっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
販売元倒産時の二次代理店への報酬費支払いの免責について
ベストアンサーとある商材の一次契約代理店をしております。今後、販路拡大に伴い二次代理店を増やす計画をしておりますが、二次代理店への契約報酬は当社から支払うことになりますが、販売元の倒産などにより、一次代理店である当社が債権を回収できなくなった場合に二次代理店への支払いを免責とするような条項を契約書に盛り込むことは合法でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の破産
消費者金融への債務があり、弁護士さんを通じて返済を続けてきました。 まとまった収入があったので、全て完済し、完済の領収書を待っていた所、 弁護士事務所から連絡があり、弁護士事務所が破産をし、まだ完済していない事になっているので、支払いを継続してほしい。 裁判所から通知が行くのでそれを受けとってほしいと言われました。 これは支払いを継続しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て中に家賃更新はできるのか?
家賃更新の時期が近づいています。 現在、破産申し立てを考えており、弁護士に相談中です。(依頼はまだです) 破産申し立てをした場合、家賃更新ができるか?というのが質問です。 保証会社が信販系だと審査が通らないということを聞いて、その場合どのようにすればよいのか途方にくれています。 保証会社は日本セーフティー会社です。 また、不動産屋さんには破産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権調査票が届いたのですが これは 破産したことなんですか?
品物を納めたのですが 1か月後に債権調査票と弁護士受任通知表が26年9月に届きました。すぐに提出しましたが それ以降 何の返事もありません。破産しているのでしょうか?まだなんでしょうか?何の連絡もないので困っております。これ以降どうしたらよいのでしょうか?何度かその弁護士には書面で連絡しているのですがなんの応答もないです。破産が決定したら私ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業に勤務する宅地建物取引主任者が破産した場合について
不動産業に宅地建物取引主任者として勤務してます。今、破産を考えてます。破産申し立てのときに取引主任者証を返納しないおきたいのですが免責決定以降まで勤務先や行政にばれないものなのでしょうか?原則は返納なのは理解しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社使用の車
現在、会社で購入した軽自動車を使用しています。 事業が立ち行かなくなり、近々破産等の手続きをとる予定です。 現在使用している車を、破産手続きを行う前に売却し、個人で買い戻す行為は問題ないでしょうか? もともと中古車で、車両原価は8万ほどで購入した車になります。 おそらく、買取査定は0に近くなると思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺破産罪 適用時期。債務者自身(また身内がおこなった場合は?
ベストアンサー債務者自身(また身内がおこなった場合は?)が財産隠し等を行って処罰されるのは「破産手続開始の決定が確定したとき」以降に隠したりした場合ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権者申請破産にかかる弁護士さんへの費用について
ベストアンサー工事代金未払をうけ、悪質な業者である為出来る限りの事で対抗してやろうとは思ったものの、現実の壁にぶつかっております。 以下の内容で、概算で弁護士様費用、予納金など実際にかかりそうな費用わかりますでしょうか?(実績等のお話があれば嬉しいです。) 最後に出来る強力な法的手段だと思いますが、やはり金額がネックです。私は工事代金の回収はきっぱり諦め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者申請破産について
ベストアンサー悪質な業者(代表1人で株式会社)で、工事完了後工事代金を支払いません。今は連絡もつかず支払う気は全く無さそうです。債権差押えをしても資産はないと思います。(銀行取引停止になっている等情報から。)会社は存続していて、その他でも同じ様な手口で他の業者さんも困っている様です。 なので、債権者申請破産をして破産させたいのですが、裁判所に確認したところ債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産廃止手続きの意見書の書き方
ベストアンサー我が家は個人で商売しております。子供も同級生で近所であり、二度破産してブラックでローンが通らないとの事だったのでその女性に、月々二万程で商品を渡し、他にも工事などしました。 最初は払ってもらいましたが、その後仕事をしてない事を理由に支払いしてもらえず。結局破産廃廃止の通知書がきました。 近所なので、仕事もせずパチンコ三昧。書類上離婚はしてるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人
破産管財人がつくと、 郵便が転送されるとききました。 家にきて、家のものすべて回収されたり、 根ほり葉ほり調べ尽くされるイメージがあり、これから手続きが始まるので 怖いです、 やはり怖いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
破産には泣き寝入り?
お金を貸していた友人から、破産する準備中という書類が弁護士を通して届きました。 ここ1ヶ月ほど毎日のように訪問しましたが、不在だったり居留守使われたりで、話す機会すらないまま、結局'破産'という手段を選ばれてしまいました。 貸していた側のこちらには、もう打つ手はないのでしょうか?また、届いた債権調査票には「催促しないで下さい」とあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産審尋について
先日破産の同時廃止の申し立てをしました。 その後、裁判所から審尋期日をいれることになったと弁護士を通じて 連絡が来ました。 これは同時廃止で開始してもらうのがかなり難しいため なのでしょうか? 当日の聞かれる内容や今後却下されたりする可能性が高いなど どんなことでもかまいませんのでお教えください。 かなり不安で事前に何か対策がとれたら、準備して...
- 弁護士回答
- 5
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから