このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産手続き開始後の異議申し立て?について・・
破産手続き中です 申し立て済です。 以前所有者不明の不動産(建物)がある件で裁判所側から管財事件の方向になると連絡があったのですが、 所有者の特定がしようがない事や家を建てた当時の家族が話をできる状態じゃ無いこと裁判所へ報告した結果、同時廃止になると裁判所から連絡があったそうです。また、裁判所から反省文の提出も言われてなく、一度も裁判所へ行かず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手業者から588万請求 納得いかない。アドバイスください
対処方法をアドバイス下さい。 都内に2部屋(各賃料10万程)を所有。 A社に仲介依頼 A社が自社で民泊をやりたいから借りたいと希望 管理規約でできるか調べて、A社がやるなら承諾 通常の家賃、内装の為の1ケ月フリーレンタル 7月13日 A社にて契約 サブリース契約 不明点を質問⇒国土省の基本的契約書なので 問題ないと口頭説明。 但し、A社は賃貸管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる二回目の破産申立と免責可能性について
知人の破産申立について、裁量免責が降りるか質問です。 知人は借金が170万円ほどあるのですが、このほとんどはパチンコ等ギャンブルによるものです。 収入は年金と給与併せて月17万円ほどであり、返済が難しいので破産申立をしようと考えています。 一方で、知人は12年前にも破産申立して免責を得ているのですが、この時も借金の理由はパチンコ等のギャンブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏波弁済に該当するのですか?
ベストアンサー管財人から連絡があり、相手方が破産開始決定されたことを初めて知りました。 破産管財人から開始決定後に支払をした金がある。 偏波弁済になるので返金して欲しいとの依頼を受けました。 破産は管財人から聞くまで全く知りませんでした。 管財人に聞くと他の債権者申し立ての破産です 破産開始決定を知らなかったのにのに返金する必要はあるのでしょうか? 破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産申請 債権者の銀行に取引明細を出してもらいたい
ベストアンサー申請のために 銀行の取引明細書を集めています。 あと2件なのですが、両方とも ネットバンクの普通口座とローンが抱き合わせのもので、 銀行に問い合わせる=債権者に問い合わせる になってしまいます。 ネットバンクのHPには アクセスできない状況なので、 必ず電話しないといけません。 また『手続き費用は全て口座から引き落とします』と 書かれてあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きをしようと考えています
ベストアンサー現在、精神病院に入院中です。借金が幾つかあり、破産手続きを予定しています。現在、URから家賃滞納で訴えられています。今後破産が進むとどうなるのでしょうか? 退去しなければならないでしょうけど、三か月は入院が必要で、その後グループホームに入る予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中です。 所有者不明の家について
ベストアンサー申し立て済みで、裁判所から弁護士さんへ連絡があり、管財事件の方向になりそうと連絡がありました。 内容は相続財産(土地と家の持ち分です)が20万以上あるのではないか?と指摘を受けたそうです 土地については、母親からの相続で4分の1あります20万以下です。 今回悩んでるのは、家の所有者が不明らしく。登記されてないととの事です。 今の時点で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き 免責決定後の督促について
今年の春に免責決定の通知を受けました。ですが、最近になって〇〇法律事務所というところから、以前契約して解約した電話会社の通信料金、解約金など約4万円ほどが未納になっており、このままだと法的手段をとりますとの通知が来ました。(給与の差し押さえなど) 破産手続きの際にその電話会社の名前は出さなかった(当時は払う予定でいたため)のですが、これは支払うし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告、免責について。
ベストアンサー例えば1千万の借金が有ったとします。 年収は500万位。 月々の支払いが五万位で普段の生活に何の支障が無ければ破産申請しても免責の決定?破産出ないと考えて置いた方が良いですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏波弁済に該当するのか?
ベストアンサー知らないうちに相手方が破産をしました。 債権者申し立ての破産のようです。 後日、破産管財人連絡を受け、初めて相手方が破産したことを知りました。 それまでは相手方からは返済を受けていました。 破産管財人から開始決定後の支払は偏波弁済にあたると言われ 返金して欲しいとのことです。 破産を知らなかったのに返金する必要はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産宣告後の契約締結
ベストアンサー1.当社は A 氏に対し、とあるものを渡し、A 氏より150万円を預かりました。 2.A 氏は今般破産し、破産管財人が選任されました。 3.破産管財人より当社に対し、A 氏が当社に預けてある150万円の返還請求がありました。 4.150万円の返還と引き換えに A 氏に渡してあるものの返却を当社が求めたところ、 紛失してしまったとのことでした。 5.渡してあるものを紛失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続中の公的証明書について
ベストアンサー現在、少額管財事件にて、破産手続き中です。 以下について、認識に誤りがあれば指摘願います。 1 破産手続中は破産者名簿に載る、名簿に載っている間は身分証明書を発行時に破産手続き中の旨が記される。復権すれば破産者名簿からは削除される。 2 新破産法では、免責が下りなかった場合や免責の申請を取り消した場合などを除き、ほとんど破産者名簿に記載される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産相談から、早5年
相談させていただきます。 2005年開業 私は先輩(K氏)と一緒に、運送業をやっていたのですが(私が代表で)、 先輩の知り合いの方を入れて(I氏)3人で経営を行っておりました。 年齢的に私が年少の為、現場を切り盛り、K・I氏が経営をやってました。が、 K氏が勝手に融資を受け、その金を使い込んで飛んでしまい、I氏と運営することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値がないローンが残った車の廃車
ベストアンサーこの度破産を考えています。初年度登録が平成12年のローンが残った車があります。車検証を見ると、所有者がローン会社ではなく、私名義になっています。この場合、車を廃車できるのでしょうか?それとも破産手続きが終了するまで廃車できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産から5年ETC作りたいのですが
ベストアンサー破産免責から5年経ちます。 長崎銀行、山田電気カード、レイク、プロミス、武富士、ダイエーOMCカード、青山カードなのですが、今後ETC等を作りたいのですが、今、現在で作れそうな会社、わかる方教え頂けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産から5年ポイントカード
5年前に破産しました。その時、家電量販店のクレジットカードも含まれていたのですが、今後、家電量販店のクレジットカードではなく家電量販店のポイントカードも作る事は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産したいのですが資料等がありません
ベストアンサー以前会社経営していました 経営がうまくいがず夜逃げのように飛びだしてしまいました。売掛金や給料の未払いはありませんが 融資を受けている借金があります 返済は今現在しておりません 会社に関わる資料や融資を受けた資料などもありません。このような状態で法人破産と自分の破産はできますかまた費用など目安を教えていただけると助かりますよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き後の海外旅行について
ベストアンサー同時廃止で破産手続き中です。 現在、娯楽や旅行の目的ではなく 緊急にある人に会いにいかなければならない事情が急にできました 海外に行けるのは免責許可決定後ですか? 免責許可確定後ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き開始した場合、管財人からの連絡を待って支払をした方がいいのでしょうか?
ベストアンサー債権譲受通知書が2通届きました(会社が違うところから) そして仕入先が2回目の不渡りを出し、破産手続きに入るようです この場合代金は譲り受け先に払うのはストップして、破産管財人から連絡来るのを待ってた方が いいでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会と破産の確定の時期について
破産後の養育費の支払いについて質問です。 元夫より、7月末に債権者集会があり、その時に破産が確定するから、確定したらすぐに養育費の滞納分を支払うと連絡がありました。 ①実際に、1度の債権者集会で破産が確定すること はありますか?また、その場で確定するのですか? ②破産確定からどれくらいの日数で元夫がお金を動かすことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の返済について
内容が変わったのでまた、相談させてください。 破産手続き中、同時廃止、開始決定になってるんですが、支払いの催促、異議申し立てを出す!と言う脅しに困っています。 依頼してる先生に相談したら、異議申し立てされるとまずいと言いました。 異議申し立てをされたら、どうなるのでしょうか? お金があるなら、返済して異議申し立てを取り下げてもらうことを。とも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の返済の催促
ベストアンサー今、破産手続き中で破産開始決定、同時廃止が決まりました。今は免責許可に向けて裁判所も準備をしてるでしょうと言うことを依頼してる先生から聞いています。 ですが、開始決定、同時廃止の後、その中の借入ていた先から、返済について問い合わせがあり、催促してきます。 どうしたらいいでしょうか? こちらに出来ることは何かあるのでしょうか? 裁判所から債務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の返済について
ベストアンサー今、破産手続き中で先月、破産開始決定、同時廃止が決まりました。 破産の書類に関してはきちんと提出してあります。 その中に勤務先の会社から借入ていた分があり、返済については、会社にきちんと説明して納得して頂いていました。ですが、今更になって払ってもらわなくては困ると言ってきました。 どうしたらいいでしょうか? 裁判所から債務先に異議申し立てはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会直前の交付要求
ベストアンサー破産管財事件、債権者集会直前の交付要求について。 来週木曜日に債権者集会の予定です。 免責不許可自由があり、管財事件となっていたのですが、管財人との何度かの面談も終え、来週で終了するでしょうと話をしていたところでした。 しかし、自動車税の28年5月31日期限の未納について、交付要求が本日管財人弁護士宛に届いたため、管財事件が終了しないかもしれないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人に対する不信感
ベストアンサーギャンブルによる破産で管財事件となったのですが、管財人側の弁護士事務所に少し不安があります。 破産開始直後、面談があり、家計簿を付けるよう言われました。 その際「次はいつ来ればいいですか?」と尋ねたところ、「2,3週間を目処に、また必要があれば連絡します」と言われ、その面談は終了しました。 すると先日事務員さんより、「家計簿はまだ提出が無いよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始後の家族をどのように守ればよいか教えてください
ベストアンサー会社破産の手続きに入ろうと思いますが、家族はどのように守ればよいのでしょうか、嫁や子供が不安らしく、つらいと言われ迷惑かけてます。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する陳述書について
ご相談お願いいたします。 代理人弁護士から、裁判所に提出する、免責についての陳述書を書いて下さいとファックスで送られてきて記入しコピーを送って、これで良いか聞いたのですが、これを記入したところでも、管財人の気持ちは決まっていると思いますけどねと言われたので、免責は無理なのでしょうか?と聞いたら、そうでしょうねと言われました。陳述書は書いても無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人、免責について教えて下さい
本当に何度もすみません。 管財人の所に行ったのですが、貯金が出来ない事を追及され、仕事もしていないのたから、夫婦で携帯は1台で良いでしょう、1台解約して貯金に回せるんではないですかと言われ、前回行った時に千円づつ貯金しなさいと言われたので、それは今やっているのですが、それでは駄目みたいで、1万円は厳しい事を言ったら、先月診断書料金で5千円かかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の解除について
ベストアンサー破産申し立てを8月に行い、2月には確定してるのですが、依然銀行口座凍結の解除が行われません。 4月に銀行に問い合わせると、5月には解除出来ますと言われるも、解除されずもう一度問い合わせると6月には解除出来るとの事でしたが相変わらず解除されません。 法的に解除する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管財人、代理人弁護士について助けて下さい。
本当に何度もすみません。 先程、代理人弁護士が近くの公園まで来てくれて、今までの管財人から言われた事などの話しをしました。今までこちらの先生方に相談させて頂いて言って頂いた、管財人のいきすぎな事などの話しもしたのですが、弁護士は皆違う、管財人も酷い事言ってるかもしれないが裁判所とやっている事なので私が裁判所に言ってもどうにもならないみたいに言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責して使えたカード
破産免責確定して一社だけ使ってないカードがあったので使ってしまい支払いもしていたが免責から1年半くらいで信用情報をもとに解約させられた。もうすぐ免責から5年経つのだが、この解約履歴もCICなどに残りますか?当時は若くて無知だったので・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責がおりてその後のこと
ベストアンサー個人間の借金がありましたが、意見を受付る2ヶ月の間にも何にも言ってきませんでした。免責がおりたのでこれ以上何か言ってきても安心していいのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
スナック雇われママを辞めたいです
ベストアンサー私がスナックで雇われママをやるにあたって店の何もかもを総額300万くらいをそのオーナーに当たる人が出してくれたお店を一年間やり終え、その際に赤字でもないのに従業員と私共々、減給されました。それを理由に女の子も辞めてしまい7月いっぱいで私も辞めたいと話しました。そしたらそのかかった費用分わ回収しなきゃダメだと言われ、売上だけでも年間何千万かを出してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責がおりた後のことについて
免責がおりた後に、個人の借り入れ相手からお金のことや買ってあげた服を返せとか言われた場合どうすればいいですか? 免責がおりたらもう弁護士には相談できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件における集団、個別審尋について
ベストアンサー浪費による免責調査型の少額管財で、数日後に債権者集会と免責審尋が行われます。 弁護士の先生からは、個人審尋なのか集団審尋なのか特に伝えられておらず、いろいろ検索してみると管轄の仙台地裁では集団審尋が多いようなのですが、私もそうなるのでしょうか。 また、管財人のついている少額管財事件においても、集団審尋が行われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管財人弁護士について助けて下さい。
何度も申し訳ないのですが、管財人弁護士の所にもう6回程行っています、私は保護を受けていて貯金がなかなか出来ないのですが、ペット(うさぎ)を10年飼っていて処分しろと毎回怒られます、タバコも吸っているのですが、パニック障害、不安障害があり禁煙しようと努力したのですが、病気が悪化して、なかなかタバコをやめられません、行く度に怒られ、毎日寝れないのですが、...
- 弁護士回答
- 18
-
-
破産の申し立てと携帯電話の利用継続について
破産の申し立てをするにあたり、携帯電話の利用継続が可能か否かのご質問です。 現在、携帯電話を2台所有しており、月々の携帯通話料の支払については、いずれも携帯の端末代金の支払いも含まれています。なお、現在のところ支払いの遅延はありません。 この場合、破産後もどちらか一方を残したいのですが、以下のような対応を考えています。 ①使用を中止するほうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額管財事件中にしてはいけないことは??
管財事件中にしてはいけないこととは?? 現在、破産決定し、ギャンブルがあったため小額管財事件となりました。 免責までの間、以下のような事をしたら、ダメなのでしょうか??参考までに教えて下さい。 ①友人からの数千円程度のお金の貸し借り (飲み会でお金が足りなかったとか、旅行代金を建て替えて支払ってもらったなど) ②私的な旅行での数万円の支出 ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産の流れについて
ベストアンサー個人の債務者に対して債権者による破産申立てをした場合、どのタイミングで債務者に連絡がいくのでしょうか? 裁判所に破産申立てを行い、破産が決定した時に債務者に連絡がいくのでしょうか? また、連絡は裁判所から書面で送られるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知の効力と期間、即日破産開始決定との違い
ベストアンサー弁護士、司法書士に委任し 債権者へ受任通知を送付されてから、債務者(私)は相当期間支払いを免れ、また私(会社等含む)への督促、差し押さえはされないの認識ですが。 その相当期間とは何か月なのでしょう? また ここがグレーならば、自ら裁判所に申立て破産開始決定を債権者に送付された方が強力ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人からの通知について
ベストアンサー7・8年前まで取引があった会社が破産しました。 破産の事実は破産管財人から当社へ対する債権の確認といった内容の通知が送られてきたことにより知りました。 そこで質問なのですが、当社としては破産会社との取引は7・8年前で終わっており、すでに帳簿上にも記録は残っていません。破産管財人からは財産目録?に当社に対する債権があるから事実関係を知りたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財、免責がおりるかどうか
ベストアンサー免責調査型の少額管財で申し立てしており、もうすぐ債権者集会です。 免責がおりなかったらどうしよう、とハラハラしています。 管財事件の場合、免責がおりないケースとはどのような場合なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時のキャンセル費用
ベストアンサー破産を依頼してまだ弁護士さんに二回しか分割支払いしてないのですが事情がありキャンセルしたいのですがキャンセル料は発生しますでしょうか 申立て 手続きは全額支払ってからになっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産の際の所有権留保について
ベストアンサー事情がありまして,自分で破産申し立てをしております。 すでに申立書を提出できる段階です。 私が昔オーディオセットを10万円ほどで買ったのですが,所有権留保 が付いております。これについて,債務名義もあります。 この場合,これを無視して申立をしてよいのでしょうか? それとも,返却した方がよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立て金持参について
ベストアンサー申し立ての際裁判所に支払うお金について。 明日司法書士の事務所に行き、これから申し立ての準備をしていくそうですが、申し立てのお金は裁判所に行く時に持参すればいいのでしょうか? 明日は事務所で借金した経緯など色々書くこととなりそうですが、申し立て金など特に言われなかったので、もって行かなくていいのか気になりまして。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人謝罪文について
ご相談お願いいたします。 破産管財人から謝罪文を書いてきなさいと言われていまして、私は文章を書くのがとても苦手で、厳しい方なのでちゃんと書かないと、また怒られそうで、何が行けなかったのか、今までどうしてきたか、今後どうするか、債権者に対する事などを書いてきなさいと言われているのですが、どう書いて良いか解らずアドバイスを頂けないでしょうか、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから