このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産手続きにおける通帳の提出につきまして
ベストアンサー一年近く前に民事再生を申し立て事件番号も出たのですが、支払いの履行ができなくなりこの度法テラスを通して破産に切り替えようと思っています。 お会いした弁護士より通帳のコピーを用意しておくようにと言われておりますが、民事再生時には2つの通帳があったのですが片方を解約し、現在は給与の振込みや公共料金の引き落としがあるもののみの所有となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後に家族にローンを組んでもらって良いか
破産後に家族にローンを組んでもらって良いのでしょうか? 現在車のローンを組んでいます。 破産申し立てをしたら引き上げられるのは間違いないのはわかります。 おそらく80万程度の価値です 田舎すぎて車がないと生活ができません。 家族にローンを組んでもらって新たに車に乗るのは良いのでしょうか? その場合、保険は私の名義で私の口座から引き落としにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産する場合同居してる彼女の収入はどう評価されるのか
消費者金融に300万円ほど借金があり、破産する予定です。 私はいま同棲してる女性がいるのですが、結婚はしていません。彼女の収入は高いです。 彼女も同居人として家計を書かなくてはなりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦揃っての破産、再生における保険について
ベストアンサー500万円の借金と住宅ローンがあり、再生か破産をする予定です。 妻にも200万円ほど借金があり、これも困っています。この場合、妻もあわせて破産することはできますでしょうか? また、私名義か子供名義の学資保険があるのですが、返戻金が110万円ほどあります。これは、私の方の再生、妻の方の破産いずれに利用することになるのでしょうか?私としては、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産申立前後の海外旅行の可否と弁護士の辞任
ベストアンサー教育費、生活費、ギャンブルで借金し弁護士の先生に受任通知を送って頂いてから、管財費用が用意できず申立手続きできないまま1年3ヶ月経過してしまいました。 この状況の中、兄弟が海外で結婚式をあげることになり弁護士の先生に相談しましたが、申立前も手続き中も海外旅行に行くことはできないと言われました。もし行くなら辞任すると。 旅行会社への費用20万は親が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間での借金の破産
ベストアンサー破産について教えてください。 8年程前に債務整理の支払いが終わりました。 現在、3年程前から1社に100万 1年半前位に4社計310万 半年前に内1社の融資が50万増額し3ヶ月程で50万を借り入れしました。 5ヶ月位前から電話占いにはまってしまい、ショッピングリボで5ヶ月で100万使ってしまいました… 車のローンも毎月5万円支払っています。 占い以外で使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時におけるタンス預金
破産申立をしようと思っている場合に、それなりの額のタンス預金(100万円弱くらい)を隠すのはばれるものですか?破産の要件は全て揃っていて、通帳からの引き出し記録に現金保有を伺わせるようなものはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後の住居確保給付は問題ない?
現在破産に向け弁護士の方に受任通知を送って頂いた段階です。 また、今週に住居確保給付を申し込むつもりです。 破産に際して住居確保給付は"給付"の為問題にならない認識ですがいかがでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管財人からの郵便物とクレカの取引明細
ベストアンサー何度もすみません。 依頼した弁護士に聞いても管財人に任せてあるから管財人に聞けの一点張りで困り果ててこちらでお話を聞いてもらおうと思ってます。 先日管財人からクレカの取引明細を送るから確認して返送してくれと言われて先週の木曜に発送してもらったんですが月曜になっても届かず管財人に連絡して再送してもらい今日届いたんですが1回目に送った郵便物は管財人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始後のクレカの明細
ベストアンサー管財人よりクレジットカードの取引明細を送るからこれはなにに使ったのか書いて返送してくれ、わからなかったら自分がカード使ってた頃にネットでログインして明細とか見てたと思うからログインして見てくれ、そしてそのログインIDとパスワードを教えてくれと言われたのですが… 破産手続きしてる時にもうすでにIDとパスワードをメモしてたのを捨ててしまいログインできず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通しての借金の請求について
ベストアンサー詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
免責不許可後について
ベストアンサー現在少額管財破産で手続きをしています。 免責が決まるまで約2か月あるんですが… どのような判断が下されるのかわからないので不安でいるんですが… どちらの可能性も考えていかないといけないと思うので… 万が一不許可だった場合その後どうしたらいいんでしょうか? 取り立てがすぐに再開されたりするんでしょうか? 判決後も弁護士費用の支払いが残るので万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事項について
ベストアンサー現在少額管財破産の手続きで管財人との1回目の面談を終えたところで管財人から質問が書類で送られてくるのを待っている状況なんですが、一つ気がかりな事があって質問させていただきます。 申立てして開始決定が裁判所から出たのが今月2月なんですがその1年前にクレカで買った物の中で20万円のブランド物がありましてそれが免責不許可の原因になってしまうんじゃないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任弁護士の依頼案件の忘れ
ベストアンサー破産の手続きを法テラスに相談後、その相談担当の弁護士に依頼、受任手続きをし、弁護士費用も法テラスから支払われました。2年後に債権者より簡易裁判所をつうじて支払い督促がきて、弁護士が忘れていた事が解り、だんだん信頼できなくなってきました。 今後安心でき、不利にならない様にするには、この案件と、弁護士さん(変更も含めて)への応対を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士さんと管財人はどこまで調べますか?
ベストアンサー金融機関と愛人関係だった人への借金が返せなくなり現在破産申立準備中です。 相手の弁護士さんは私の事を調べますか? 調べるとしたら、どの程度まで調べますか? 過去の風俗勤務を担当の弁護士さんに話していないので、過去とはいえ調べられるのではないかと心配です。 あと管財人事件になるようなのですが、管財人の人にも風俗勤務等を調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行に個人情報を他人に無断で開示された
数年程前のことですが住宅を購入する際に不動産屋に仲介を依頼して何度かローン申請をしていましたがなかなかローンが通らない状況の時不動産屋から『あなた、以前に破産してますね』と言われました。 確かに8年前に破産していましたが、誰が言ったのか確認したところ『ある銀行の担当者に聞いた』との事でした。 結局、息子名義で住宅は購入できましたが、最近になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産してその後について
ベストアンサー婚姻前に妻が150万程度の借金がありました。それを最近になって督促が来て私は知りました。支払いは不可能かもしれないので今回破産を検討しています。 破産した場合は夫である私の名義にて今後ローンなどはくめませんか? 破産するのは妻の名前であり、借金したのも婚姻前でありますが、婚姻した以上夫の私も連帯して自動車ろーんなど組めなかったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産に際際しての携帯電話割賦金について
ベストアンサー携帯電話の割賦金2.5万円が残っており、債権者リストに記載します。 携帯停止の回避策として他社へMNP(その際の端末代は分割払いとはせずに安いものを一括で購入、もしくは今使っている残債ありの端末を持ち込んで契約)をした場合破産手続きをする上で問題行為とみなされる内容は含まれていますでしょうか。 ※担当弁護士の方に相談した所あまりよろしくない旨を言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責尋問後の事について、
ベストアンサー昨日、免責審問期日でした。 無事、なんとか面接は終えました。 裁判官の方は、本日結果が出て、明日 弁護士事務所へ郵送します。 と、仰ってました。 そこで、今月分の家賃(2/10)支払い予定 の物が、支払えそうにありません… 今、滞納してしまったらこの手続きに支障はでますか? 家賃は毎月振込なのですが、 裁判所は、ちゃんと支払いしているのか、 口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産管財人の自宅訪問の見る場所について
ベストアンサー破産管財人の自宅訪問についてです。 見る場所は私個人の部屋とリビングとのことでした。 その際は、棚の扉、引出しなど一つ一つ開けて見ていくのでしょうか? その際、どういったものを見るのが目的でしょうか? 財産隠しを疑われている場合は、引出しの書類など見ていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
2月1日までか免責陳述期間だったのですがおととい弁護士事務所に電話して聞いたらあとは裁判所から弁護士事務所の方に連絡がきて私に連絡するとのことなんですが免責は下りそうなのでしょうか?今回2回目で意見は何もなかったみたいと聞いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人との面談の時期について
ベストアンサー教えてください。 2016年11月中旬・・・裁判所に申立てを提出 2016年12月初旬・・・管財事件と決定 2016年12月27日・・・弁護士先生より管財人費用の連絡 (管財人費用は、事務所が立替え負担/月々20000円の分割払いで対応) 2017年1月4日・・・弁護士先生から、1月に管財人との面談があります。とのこと。 (このとき、管財事件になった原因の24万円の保険解約返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?
ベストアンサーこの度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
免責審尋前のデビットカードの利用について
ベストアンサー破産手続き開始決定後、来月免責審尋があります。 その間にデビットカードvisaを利用(約4000円)してしまいました。 免責に不利になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話本体の分割残債を破産に含め、通信料は払うことで利用継続する場合について
ベストアンサー債務整理で弁護士の方に代理人になってもらった場合の相談です。破産予定です。 携帯電話の本体代金の分割払いが残っていて、通信料金も支払えていない滞納状態なのですが、この場合、強制解約を避けて、遅れても支払い続けることは可能でしょうか。 破産手続き開始までの滞納料金(携帯電話の本体の分割払いの残金全額、と滞納通信料)を破産申立の債権に含め、破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産決定が出ない可能性はありますか?
ベストアンサー年始に破産申立をしました(法テラスで紹介していただいた司法書士の先生にお願いしました)年末に主人を亡くしましたので、裁判所からの指示で単身世帯になった1月、2月の家計収支を見て破産決定をするかどうか決めるそうです。主人の身体が悪く、私も看病のため働けなかったので、生活保護をもらっています。しかし、裁判所としては、事情が変わったのだから働いて返せるだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病の退職について
ベストアンサー女です。 転職して今の会社に務め始めました。 労働時間は12時間 休憩ほぼなし休みは月に8回ほどありますが メンタルが壊れ薬を飲んでます。 会社側に相談しましたが嘘だと言われました。 休職も退職もできません。 毎日死ぬ事しか考えていません。 こんな状態でも退職は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止決定後の給与差し押さえにたいする執行抗告
破産手続きをしております。弁護士さんがはいっていたのですが、いろいろありまして辞任されてしまいました。 現在破産申し立てをして、同時廃止決定というものがでております。 ところが、あるローン会社が給与を差し押さえてきました。 さんざん弁護士さんにいわれていたのが、支払ってはいけません、へんぱ弁済になるということでした。 すでにこちらに相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者に給与を差し押さえられて支払った場合でもへんぱ弁済なのか
ベストアンサー破産手続きをしております。弁護士さんがはいっていたのですが、いろいろありまして辞任されてしまいました。 現在破産申し立てをして、同時廃止決定というものがでております。 ところが、あるローン会社が給与を差し押さえてきました。 さんざん弁護士さんにいわれていたのが、支払ってはいけません、へんぱ弁済になるということでした。 このように差し押さえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残存債権者はどうすればいいのか
ベストアンサー債務者(会社)が第2会社方式で事業譲渡を行いその新設会社が正当な対価を払い遅滞なく通知と免責 登記を行なった場合、回収不能になった元の会社の残存債権者はどうすればいいのでしょうか? 取り立てる手立てはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前の金銭貸し借りについて
ベストアンサー本日、破産審尋のため裁判所へ行きました。 その際、「破産手続き中の母親からの送金(15万円)と母親への送金(15万円)」について質問され、「余命宣告されている祖父の見舞いで帰省するためのお金として出してもらい、その後返しました」と答えました(複数回の帰省として15万円)。 正直、私自身、裁判官から言われるまでダメな行為とも理解出来ていなかった最低な人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てしたあとに給与が差し押さえらた場合
破産申し立てを親戚の弁護士にお願いしておりました。 ただ結構時間が経過してしまい、とうとう給与が差し押さえられました。申し立て自体は終わっており、免責しんじんの日が決まっております。 完全なおじいちゃんなので入院してしまい、細かく聞けないで困っています。 申し立て後に、差し押さえがあった場合、なにか上申書を裁判所に出すと止まると、サイトで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立と名の変更申立について教えて下さい。
私達は住宅ローンのつなぎ融資が凍結されてしまい、建物の引渡し前夜に夜逃げしました。 凍結理由は、震災により支払いが遅れていた自動車ローンが代位弁済されてしまったからです。 この為、新築の住居には入居できず、銀行に2600万、建設会社に住宅ローンで支払われるはずだった1200万という債務だけが残ってしまったのです。 そこで生活を再建する為に、個人債権者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産直前の売上金からの債務支払いは違法行為か
ベストアンサー破産前の債務支払いについて。 零細の会社を経営してます。売上の大幅減少で赤字、債務超過になり、資金調達が出来なくなり、金融機関はリスケとリスケの申し込みを始めました。 合わせて複数の事業を整理を計画し、スタートした将来性の高い事業だけ残し、銀行はリスケに応じてくれましたが、ひとつの事業に関係する債権者と事業撤退について、半年未払い債務を根拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの債務と破産について
以前、弁護士さんに離婚調停をお願いし、そのとき約20万円の償還義務が発生しました。ところが、それ以外にも500万ほど債務があり、破産したいと思っております。 破産を弁護士さんにお願いしたいのですが、法テラスの債務が残っている場合、法テラスの債務は破産によって消えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年内に破産申し立て予定の身です
ベストアンサー当方、年内に破産申請書提出する予定で、マンション持ち、管財事件の現状、年明け管財人の事務所に行く予定なのです。 質問なのですが、今後申請中に新しくネットビジネス等の仕事を増やし、仮に収入が発生した場合は報告しないとやはり発覚した時に問題になるのでしょうか? 仮に新しく仕事をする上で、必要な教材を両親名義のクレジットカード、又は両親名義のキャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きしたらまたは免責決定後退去しなくてはならないのでしょうか
ベストアンサー破産について質問します。 破産手続きした際に免責決定したら退去しなくてはならないのでしょうか? 生活保護受給決定したので弁護士さんからは生活保護受給者の法テラス利用による破産手続きは経費かからないのでと親身になって下さってます アパートは県営アパートです
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産管財人の内容調査について
破産管財人の内容調査の中で提出している口座以外の提出していない口座を管財人は調べられとききました。 また管財人が他に口座を隠していないかの調べる時期はいつ頃になるのでしょうか?債権者集会はすでに終わっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と守りたい預金について
ベストアンサー個人再生と預金について 【借金内容】 合計7社 950万程 【相談の経緯】 親が自分の名義の口座を使用しております。 これに関しては、自分のために残しているものではなく、あくまでも親の財産なので絶対に没収等はされたくありません。 また、いくら入っているのか把握しておりませんが、恐らく200万はないと思います…。 自身には免責不許可事由があり、破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きで失敗について
専任の弁護士費用15万円を払ってから月8万円で履行期間になったみたいなんですが4万円と6万円を2回積み立てして3回目と4回目は0になってしまい5回目は7万円入金したのですが2回分の0が理由みたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、退職金と破産管財事件
破産を考えています。今年3月に仕事を辞め、4月に50万円程度の退職金をもらいました。その後、事情により仕事に就けなくなったため退職金は生活費でなくなりました。このような場合でも管財事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産の申し立てについて
通常破産の申し立てをしてから同時廃止か管財人になるかはいつわかりますか? 11月8日に弁護士へ書類を渡し明日に申し立てをしにいくた事務の方がゆってくれたのですがまだどっちなのか分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
父親が息子に内緒で生活保護を受けていたのが後でわかり、お金を返すよう言われたのですが免責にならない?
父親が本人に内緒で生活保護を行けていました。父親と本人は同居しており、本人はその時、手術を伴う病気で生活保護を受けたようで、その後、病気が治り次第、アルバイト等で稼いで生活をしていました。しかしながら微々たる金額で特に税務署等に申告する金額ではなかったようです。ですが、アルバイトを始めた後も父親は子供の分の生活保護を受け取り続けていたらしく、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が管財人の報告書をもらっていないなんてことあるのでしょうか。
ベストアンサー債務者に破産の申し立てをされましたが、詐欺の被害者数名が意見書をだしたことにより、一回目の集会では管財人は保留の報告書を出し、二度目の集会では免責不相当となっていました(集会の前に、報告書をとりにいきました)。本来、この二、三週間後には裁判所の決定が出るはずだったのですが、なんと相手の弁護士が、報告書をもらっていないから、この場で意見できない。意...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから