74,084件見つかりました

法律相談一覧

• 管財人の有無について。

こんにちは。 弁護士に相談に行った際に、2~3年で600万近くの借金で、短期間の間のことなので管財人がつくかもしれないと言われました。 おまとめローン更にカードローン、キャッシングです。 借金の内容は結婚式(60万程)、妻が里帰りしている間の生活費(出産2度)、子供の入院で妻と私の食費、生活費、また私が無職の時(3ヶ月程度)の生活費等です。 管財人がつかない...

弁護士回答
    3
  • 破産手続旧姓名義の定期解約について

今現在、弁護士依頼にて破産手続きの書類作成中。 まだ裁判所には届けてないです。親が貯めてくれた旧姓名義の定期がありますが、今の段階で解約したらダメでしょうか?今、親もお金がなく私にくれるつもりではないお金です。早く引いて来て欲しいと催促されてます。財産とみなされ持っていかれては困ります。どうしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 破産の前の任意売却について

ベストアンサー

破産をしたいと考えてます。 債務は2000万円ほどです。 土地と建物を有してます。私と妻の共有です。抵当権がついており、ローンがあと1000万円ほどです。 これを破産の前に売却することはできますか? また、売却した場合、どのように売ったお金を扱うことになるでしょうか? 破産したいのですが、この部分について日中妻が弁護士さんの市役所相談に行ったりして...

弁護士回答
    1
  • 自由財産と保険の返戻金について

ベストアンサー

破産を検討しております。 債務額は1000万円ほどです。 ガン保険の返戻金が95万円ほどありますが、現金はほぼゼロです。いまは働けないからです。 この場合管財になると、相談した弁護士さんは言ってました。管財報酬が20万円かかるそうです。 後から疑問になったのですが、自由財産を拡張できると言われたのですが、退職金はちぶんの1である八万円などをあ...

弁護士回答
    3
  • 引き上げられるクルマの任意保険解約のタイミングについて

来月に債権者集会が決まっています。 ローン中のクルマもそろそろ引き上げられるのですが、任意保険がまだかかっています。どのタイミングで解約したらいいのでしょうか。またクレジットカードでの月払いが出来ないため、年払いで払い込みをしてるのですが、解約月以降の未利用の返金分はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 管財人に提出する購入履歴について

ベストアンサー

少額管財手続き中の物です。 先日も質問させていただいたのですが、通販の購入履歴を管財人から提出してと言われ、 代理人の弁護士さんからは直近の1か月分だけ出せばいいです。と言われました。 出し方は特に管財人からは指定はなく、履歴を出せだけ。 代理人からはpdfがいいのかなと言われました。(たぶんwebの表示のままデータ化しろって事かなと) 自分の管...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の第三者弁済

個人再生手続き前に車のローンを支払いしたいのですが、どのような方法があるのでしょうか?手続き後問題となりませんか心配です。残ローンはg400000万円有りますが、買取査定は20万円ぐらいと言われてます。弁済は親族にお願いしようと思ってます。また破産した場合車は処分対象になるかご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不当利得請求 友人借金 訴状 逆

ベストアンサー

不当利得請求の訴状が届きました。金額は、慰謝料弁護士費用を含め約650万円 私がお金を貸してあげたにも拘らず、同居してた友人が不当に口座を強制的に奪われ、毎月の給料を私に全て奪われたと言い、精神的苦痛等での慰謝料で訴状が届きました。【相手方の証拠は1度喧嘩した時に友人が警察に行った時に取った調書です。私も行き真実を正確に伝えてる部分は黒塗りで消され...

弁護士回答
    1
  • 管財人から指示された共有名義の土地の売却について。

ベストアンサー

破産手続き中です。先日管財人との打ち合わせがありました。その際に 亡き父から相続した親戚一同の共有名義になっている土地について、私の相続分を誰かに買い取ってもらえないかと言われました。私の持ち分は40分の1で、評価額で計算すると約220,000円だそうです。そこから手数料等を引き200,000円で先ずは共有名義人の1人である実弟に買ってもらうよう話をするように言わ...

弁護士回答
    4
  • 夫がバイク事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に夫が峠道でバイクの衝突事故を起こしました。 状況的に詳しいことはわからないのですが、お互いバイクが破損し、お互い共に多少なり怪我があった模様です。当日は、双方のバイクをレッカーで運び、電車等で帰宅。 任意保険に入っていなかったことが負い目で相手の提示する金額を支払うことになりました。 様々な事情があり、分割にしていただいても、支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護で破産を考えてます

ベストアンサー

こんにちは、現在生活保護で生活してます。破産を考えてます 法テラスを利用して破産をしたときに 申し立て後 通常ですと免責がおりるのに約3か月ぐらいと認識しております。 免責がおりる前に就職がきまり生活保護から自立したら約30万前後の(分割なりでの)費用がかかりますが  支払い途中で最悪失業し再度生活保護になると残りの支払はどのようになりますか ...

弁護士回答
    2
  • 破産・競売時の裁判所・管財人への債権者側の質権設定の報告について

破産手続きの、債権者の対応についてただしいのか教えてください。 破産手続きで、マンションと定期借地権での公庫利用住宅を手放すことになりました。 破産手続きで、公庫側が定期借地の保証金について質権設定されていることを管財人に話してはいませんでした。破産手続き中、住宅の売却ができず、売却は継続ということで、破産が認められました。 その際、裁判所から...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の支払いが滞ってます。

ベストアンサー

1年半前から債務整理で某法律事務所にお世話になっております。 コンスタントに入金できていたのですが、この度体調不良で退職する運びとなりました。1度入金をスキップして頂きましたが、今月も入金ができそうにありません。そうすると、2度入金が滞り弁護士さんに辞任すると言われました。 自分が悪いのですが、また新たに弁護士さんに依頼して債務整理の再和解とかでき...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から破産、また任意整理に戻せますか

ベストアンサー

只今、破産手続き中です。書類はまだ今揃えている段階です。5ヶ月前に司法書士事務所へ任意整理をお願いし、1度契約をしました。報酬を分割で支払うとのことでしたが、4ヶ月は支払うことができたのですが先月の支払いができなかったため、すぐに破産の手続きに変更となり今に至ります。今、書類の準備をしていますが 私自身 仕事の時間を増やしたり、夜も仕事をみつけたため...

弁護士回答
    6
  • ビットコイン交換所の債権者登録の提出忘れと期限切れ

ベストアンサー

ビットコイン交換所の債権回収につきましてご相談したいことがあります ビットコイン交換所の破綻後債務額のを知らせるはがきが来たのみで、 破産管財人の選任、債務者の登録などはすべてメールでのみの対応でした 件名も英語でして一切のはがき手紙なのの連絡はなく、債務者の登録をする期限が切れてしまいました これから債権者の登録と債権の回収はむずかしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 一度も返済されない貸付債権評価

質問いたします。個人再生において財産額計上の際どのような評価になるのでしょうか?裁判において債務名義をとりましたが返済されないまま4年が経過し本人とも連絡が取れません。強制執行の準備段階でも財産隠しされて中止した経緯がありこのまま財産扱されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理 奨学金(支払督促申立予告あり)

ベストアンサー

保証人付き奨学金についてです。34歳です。 返還期限は7/27で、支払督促申立予告を7/8に受け取りました。 返還額が870万弱で、債務整理を考えておりますが、保証人付きの奨学金問題では、法テラス以外では自力で対応可能な弁護士さんを見つけるのは難しいのでしょうか? 一括見積りなど行ってみましたが、回答はなく、期日も迫っているのでとても不安です。 また、全国...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への提出資料について

ベストアンサー

裁判所へ債務の取引履歴は一から全て送られて利用明細一つ一つに質問されるのでしょうか? 正直一個一個に対して事細かに覚えていないため返答がきっちりできる自信がなく不安です。 裁量免責というのもどの程度裁量していただけるのかがわからないのでそんないいかげんなことでいいのでしょうか?一社限度額が超えているのに借りられたためそのままつかってしまったカー...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの民事法律扶助について

ベストアンサー

資力の査定の際、失業保険および傷病手当金は収入対象になるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 破産後の仕事の仕方について。

ベストアンサー

長い間、時間を要しましたが、ようやく破産の申請を進めてます。 先生の各先生方のアドバイスも参考に成り有り難う御座いました。 さすがにここまでのやり取り疲れました。 約二ヶ月から三ヶ月かかると、聞きております。 就職活動に入ろうとしてますが、さすがにこの年でしかも、破産中とか伝えれば、引かれてしまいます。 いままでの破産者をどのような形で再生...

弁護士回答
    3
  • 破産において母だけに毎月返していた場合

ベストアンサー

現在親戚の司法書士に入ってもらい、破産手続きを進めております。介入通知のようなものをおくってもらい、まもなく申し立てなのですが、私が毎月母に3000円ずつ借金を返しておりました。 私は言われた記憶がないのですが、どうやらネットなどをみるとダメということがわかってきました。 もちろん、司法書士に確認すべきですが、3,000円ずつ返してしまっていた場合、例...

弁護士回答
    2
  • 破産から任意生理に変えれますか?

ベストアンサー

只今破産手続きをしていて書類を裁判所に 提出をした所管財人がつきました。 お金25万円貯めて払ったらスタートされる みたいなのですが、 結婚をするのにすぐにはできないし 現在の婚約者と話合って任意生理に して毎月一緒に払って行こうとなったのですが 今さらですが破産から任意生理に変える事は 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃借業、テナント破産の場合の敷金の取り扱いについて

ベストアンサー

賃借業を行っています テナントビルで店子が破産し破産管財人が決定しました 預かっている敷金ですが、優先してこちらが弁済を受けれる範囲は ・契約書記載の原状回復費用 ・明渡しまでの賃料及び高熱費 でよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 学資保険と破産再生について

住宅を残したまま再生手続きをしたいと思っております。 妻も借金があり、妻は破産したいと考えてます。 ただ、弁護士費用がありません。それぞれの名義の学資保険があり、これを解約すると合計120万円にはなります。 これは、弁護士費用を払い、余ったものはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理の受任通知を送付してもらってから「口座引落」されたお金の返金について

ベストアンサー

破産申立予定で、代理人の先生から債務整理の受任通知を債権者宛に送付してもらいました。しかし、受任通知送付後の支払いが「口座振替」での引き落としになっていて、残高不足ではなかったため、引き落としされてしまいました。金額は1万円くらいです。 まだ、破産申立前なのですが、代理人の先生から「返金」を交渉してもらうことは可能でしょうか。 「返金」にあた...

弁護士回答
    4
  • 開始決定後の貯金のために

先日、破産開始決定が出ました。 家族に迷惑がかからない様に実家を離れ、独り暮らしをしております。 持ち家があり少額管財になっています。私は勤めに出ておりますので、少ないですが収入もあり贅沢をしなければ一人で生活する事も可能です。今月支給される給料からは私の財産になると説明を受けました。 ですが、今のままの生活をしていても少ししか貯金ができません...

弁護士回答
    1
  • 破産申立て前の口座解約

ベストアンサー

破産申立て前のネット銀行の口座解約 まだ破産申立て前です。 使用してないネット銀行(楽天銀行やじぶん銀行)などの口座は解約しても問題はないですか?ローンカードではない普通の口座です。 ちなみに楽天ローンカード、じぶんローンカードで借金があります。 解約しても明細を出してなど言われますか? とくに預金などはないです。 よく20万あったら言わないと...

弁護士回答
    1
  • 官報に載る住所について

ベストアンサー

官報に載る住所は破産申し立て直前に住所変更した場合、以前の住所はのらないのでしょうか  住民票を移動しなくてはならないですか  アパートに移った場合、契約書以外、光熱費の領収書などまだありません  もしかしたら直前に住所変更した事で両方載るとかはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の分割

破産開始決定(同時廃止)になりました。この時点ではまだスマートホンとかの分割は申し込まない方がいいですか?一括で払えるお金もなく、本体も故障している状態です。

弁護士回答
    2
  • 地裁からも、管財人からも、私の債権額はいくらですといった連絡がありません。

ベストアンサー

取引先が地裁の破産開始決定を受けています。一部の債権者は破産の前に裁判をしているので債権額が裁判所に決定されていると思いますが、私は裁判を起こしていない債権者です。債務者はある程度真面目な人間で、債務者と私の間で債権額の相違はないと思われますが、地裁からも、管財人からも、私の債権額はいくらですといった連絡がありません。

弁護士回答
    1
  • 英会話講師 一年契約だが今すぐ辞める事は可能か?

ベストアンサー

大手英会話会社で非常勤講師として働いています。 一年契約ですが、(週1でしか働いていない)一年未満で辞めること可能ですか? メールで退職希望を送ろうと思っていますが、その退職理由が思い当たらない。スムーズに辞められる理由や方法などありますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの開始まで最短どれぐらいの時間がかかりますか?

破産手続きの開始まで、最短どのぐらいの時間がかかりますか?知人が車を差し押さえに行きましたら、その 3時間前に役所から通達が来て出来なくなったそうです。まだ1週間も督促してから経過していません。

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の債権は回収できますか?

ベストアンサー

4400万の債権が有ります。債務者は破産管財人を入れてきました。破産手続き中です。協議中ですが、 幾らか取れるものでしょうか?相手は自営業のSEで収入は有ります。

弁護士回答
    2
  • 破産をしていた後、クレジットの支払ができず債務整理はできますか?

ベストアンサー

四年前に、鬱病気がひどく生活保護を受けていました。その時に破産をしたのですが、二年前に結婚しまして主人は私が破産をしていたのは知らないのでクレジットカードを私名義で作り、ショッピング枠だけですが、作っていました。いままで主人の収入からきちんとお支払はいたしていましたが、最近勝っている犬が腎臓不全になり治療費がかかり、生活が苦しくなりました。 破...

弁護士回答
    3
  • 保険担保の相殺と破産について

ベストアンサー

私は金融機関で融資を担当していますが、先日奥様の保険担保にお金を貸しているお客様が亡くなりまして、最初は債務引き受けして支払いをと話してたのですが、未成年の息子が県外にいたこともあり相続手続きが未完了でした。 そのまま半年ほど経過した今月にその亡くなったお客様の奥さんが破産しますとの通知が司法書士から手紙が届きました。 文面を見ると、まだ完全に...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の死亡保険受け取り

ベストアンサー

3月に破産もしくは個人再生手続きをお願いし、各支払いはストップしております。 債務合計は500万円程御座います。 しかし父が1か月後に亡くなり、250万円程の死亡保険金を受取人になっております。 その場合は債権者へ分配される事になるのでしょうか? どのような対応が望ましいでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 法人債務の時効と個人責任

ベストアンサー

会社を経営しておりましたが、平成21年をもって事実上閉鎖しており、いまはサラリーマンをしております。 21年頃、複数の債権者から訴えられました。しかし、その後、現在に至るまで一切返済をしておりません。 債務額は4000万円ほどで、破産しかないと思いましたが、時効もあり得るという話を聞きました。この場合時効も有り得ますでしょうか? また、この中の...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借入について。

ベストアンサー

10年程前に、消費者金融やクレジットを焦がしていて現在そのままの状態で来てしまいました。 金額は5社ほどで300万円程です。 現在CICなどにも掲載されており、支払いしないと消えないような状況だと思います。 この金額を和解や減らして支払って行く事は可能でしょうか? 今後住宅ローンなども組みたいので、破産などして時間がかかってしまうのであれば少...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブを辞めたい

ベストアンサー

今、現在ホストクラブに在籍していて やめたいと思っています。 理由は経営者とやり方が合わないことと 僕個人がもうこの業界から足を洗い 普通に働いて過ごしていきたいと思っています。 ですが役職があって店の代表を任されています。 一度やめるといったことがありますが 丸め込まれて働くこととなりました。 店の登記、風俗営業許可書の名義は僕となって...

弁護士回答
    2
  • 先日亡くなった母が父名義で信金や銀行等でカードローン契約をしていました。

ベストアンサー

先日母が他界致しました。 その母が生前父の名義で銀行や信用金庫でカードローンの契約をしていたようで 遺品整理をしていたらその総額が100万円を越える程でした。 母名義でのマイナスの通帳も見つかりました。 父は現在70代半ば年金暮らしで、更に現在持ち家の返済も厳しくなったため 今年に入り任意売却の手続きを取っているような状態です。 恐らく家のローンも...

弁護士回答
    1
  • 一昨年依頼の破産手続き進んでない。

ベストアンサー

一昨年の6月に破産手続きを依頼しました。着手金と成功報酬を積立るように言われ昨年6月に払い終えましたが管財人が付くかもだからと、管財人に払うお金と管財人が付いた場合の成功報酬を積立してと言われまして今も払ってます。去年の9月に必要書類を持って来るように言われ持って行きました。その時に手続きはすぐ出来るか確認したら、支払い中だけど出来ると思います。と...

弁護士回答
    4
  • 破産の際の住所不明の債権者について

破産をする予定です。 債権者は友人5人です。そのうちの一人が住所を絶対教えないとしており、困ってます。 このように住所がわからないが携帯番号はわかる場合、破産の際はどう扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車についてお願いしますm(__)m

ベストアンサー

現在法テラスからのご紹介の弁護士さんに破産申請お願いしています。債権社に受任通知を送って頂いた段階です。返済額が少し残っていますので多分車(軽自動車)は引き上げられると思いますが、勤務地がかなり遠方の為と病気の高齢の母親看護、通院など車が必要なのですが同居の娘名義で購入が可能になるには裁判後 免責がおりた場合の何ヵ月位あとに可能でしょうか?どうか宜...

弁護士回答
    2
  • 破産に入る前に備えておく事!

ベストアンサー

破産の手続き入ろうしております。 どんな事柄が待ち受けているのでしょうか? 弁護士さんとは相談しております。 借金一億3000万 仕入れ先、社員には支払い済み。社会保険滞納400万。 個人はカードローン300万、車、教育その他のローン200万です。 自信も一年前に脳梗塞も起こして、嫁も鬱病を持ち、この年で次の就職も見つからず、将来に不安ばかりです。 先に...

弁護士回答
    1
  • 予納金の用意が出来ない

ベストアンサー

勤務中に交通死亡事故を起こしバイト先を解雇され支払いの目処が立たず、二度目の破産手続き中です。少額管財事件になり予納金を貯めるようにと弁護士から指示がありました。高年齢の為就職先も無く又、国民健康保険料の滞納で、私の手術代や妻の治療費等もかかり日々の生活に追われ貯めることが出来ずもうすぐ期限が来てしまいます。弁護士は、親戚等から援助してもらうか...

弁護士回答
    2
  • 破産依頼の債務承認について

ベストアンサー

弁護士さんに破産を依頼して受任してもらったら弁護士さんは依頼人に何もいわないで債務承認届を依頼人にかわって債権者に提出するんですか。

弁護士回答
    1
  • 管財人の調査について

ベストアンサー

少額管財について質問です。 5月中旬後半に債権者集会が実施されるのですが、管財人の先生はいつごろまでに調査等終了されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受任通知が出てるはずなのに請求が来ました。

ベストアンサー

やはりと言うような事が起き始めました。受任通知が1か月後に発送さてるに昨日債権者から請求の電話と手紙が来ました。債権者の一括管理の方も受任通知が出るなら来るはずと言いました。 弁護士の方に依頼しても事務員(肩書き 秘書)の方の名刺を渡されました。2人だけの弁護士事務所です。また、騙されてるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の申告もれについて

破産手続き中です。私たち夫婦には子供がなく人形を子供のように可愛がっています。そのお人形は、4万円と高価でしたがいい年をしてお人形遊びをしているのが恥ずかしくて申告できていません。 ちゃんと申告するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産における拠出型年金の扱い

ベストアンサー

個人破産を考えております。 現在結婚しておりますが、資産はありません。ただ、27年前に加入していた拠出型年金に加入しており、それは60にならないともらえないものだと思われます。額としては370万円ほどあった記憶です。債務は2000万円ほどです。 破産の場合、この拠出型年金は解約でしょうか? また、現在お金はまったくないのですが、拠出型年金を解約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから