このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産申し立て前の過払金受け取りにつきまして教えて下さい。
自己破産を考えています。 相談前に消費者金融の取引履歴を取り寄せ手元にあります。 弁護士に自己破産の相談に行きました。 引き戻し計算するのでデータを持ってくる様依頼されました。過払金は自己破産の際、債権者の一つで有る銀行のカードローンに相殺されるとの説明を受けました。 自分としては、弁護士費用として使用したいので過払金請求して過払金を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が弁護士から自己破産をすすめられました。自己破産した際メリットデメリット注意した方がいい点など。
兄夫婦が離婚をするのですが、弁護士さんと お互いの借金を明確にしたり親権などを 話し合いました。 その際に兄側の弁護士さんに自己破産した方がいい。と言われたそうです。 私は借金の額は言われていないのと自己破産について詳しくない為気になる点がありましたので質問します。 ①自己破産した際、家族や親戚には知られてしまうのか? ②自己破産した際、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理に変更した際の弁護士費用について
ベストアンサー自己破産手続き中に 任意整理に変更しました。 そこで弁護士費用についてなんですが 自己破産のために 弁護士費用が32万必要で 現時点で28万払っています。 任意整理は弁護士費用が 16万程度らしぃのですが またこれをいちから 支払わなければいけないのですか? 28万払ってるので 16万を差し引いて12万 お返ししてもらうことは できないのでしょうか、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の判決書送達の受け取り方法について
7月2日に消費者金融からの返済未納で告訴された公判があります。 他社にも借り入れがあり、相談した弁護士先生に自己破産を勧められ、現在自己破産の方向で話を進めており、数日後に正式に依頼して自己破産の手続きに入ります。 訴訟も自己破産も家族には内緒で行います。 公判後、判決書が送達で届くと思います。 出頭裁判所が東京で出頭する事が難しく、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法修習生や弁護士自身の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の予備試験に合格し、今年度の司法試験合格を目指している受験生です。 ギャンブルで多額の借金があり、自己破産か個人再生を検討しています。 【質問1】 個人再生や自己破産の経験がある場合、弁護士として働くことにおいて、不利になる場合はあるでしょうか? 自己破産手続き中は弁護士登録ができないことは存じています。 【質問2】 司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形後の自己破産
【相談の背景】 友達のクリニックで美容整形を1週間前にしました。ちなみに院内現金分割で50万程です。 このお金は支払うつもりです。 しかしわたしには他に生活費のための借金があり自己破産を検討しております。 【質問1】 美容整形をしてしまった場合自己破産は厳しいでしょうか。 また、自己破産できるという場合院内分割は院内分割で支払っていけるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に漏れに気付いた
【相談の背景】 自己破産をして2年と少し経ちました。 最近自己破産前に借りていた人から連絡があり、その人を自己破産に入れるのを忘れていた事に気づきました。 弁護士を頼むなど、色々LINEが送られてきて、パニックになって3万円送金してしまいました。 あとから知り合いに免責になると聞き、またパニックになっています。 こーゆー場合どーなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレが自己破産した時、彼に当時書いてもらった借用書を相手に渡す法律があるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 元彼にお金を貸しております。借用書も書いてもらいました。 自己破産をすると言われたのですが、この場合、借用書を渡す義務や法律があるのでしょうか?自己破産しようが地獄の底まで追い詰めて返済させたい気持ちがあります。 万が一私が貸した借用書分も自己破産に算入した場合、私は泣き寝入りしかないのでしょうか? 【質問1】 自己破産されたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、専業主婦の妻が連帯保証人の場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているものです。 現在住宅ローンやその他のローンで借金返済を抱えており、自己破産を考えているのですが その中のリフォームローンの連帯保証人が妻になっています。 妻は専業主婦で現在妊娠中なのがわかり、支払い能力がなくしばらく働くこともできません。 【質問1】 この場合、リフォームローンの請求が妻にいくため妻も自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の死亡保険金受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の書類も揃えて、申請直前ですが、親が病気でいつ亡くなるか、わからない状態です。万が一の際は、死亡保険金を受け取る事になります。 【質問1】 自己破産手続き中に亡くなった場合、 自己破産後に死亡保険金の請求をして受け取る事はできますか? 【質問2】 どうしても、死亡保険金を受け取りたい場合は自己破産の手続きを中止し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と工事代金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事業者をしています。 色々あり、この度自己破産をしようと考えています。 ただ、元請に工事代を支払っていただいていません。請求書も何度かしています。工事代金未払いのため、訴訟を起こそうかと思っていましたが、それまで会社を保てず自己破産の道を考えました。 【質問1】 もし、私が自己破産を今してしまうと、自己破産後、元請へ工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル自己破産後の確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に自己破産免責になりました。 原因は主にギャンブルです。 自己破産前にギャンブルの収支は+になったり−になったりで銀行口座にもしっかりと記録が残っています。 結果、total収支はマイナスで、 自己破産に至った次第であります。 【質問1】 自己破産後は確定申告を行なっておりません。 理由は管財人弁護士の方から、 収支マイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の携帯電話の契約について
ベストアンサー相談の背景 自己破産を考えています 携帯のことなんてすが、自己破産前に回線を解約したいと考えています しかし解約した場合、端末本体の分割代金のみの支払いとなります 質問1 まず、自己破産前に分割代金を支払ってしまうのはダメですか?あと5万円くらいですが また、回線そのものの解約は問題ありませんか? 質問2 また、解約できたとして、分割代金のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の学納金の支払いについて
ベストアンサー自己破産続き中の、学納金の支払いについて 自己破産手続きを依頼している弁護士様に「自己破産手続き中は親兄弟にもお金を払わないで下さい」と言われていますが、小学生の子どもがおり、学納金を支払わないと子どもの学校生活に支障が出ますし、学校にも自己破産手続き中という事を伝えなければいけません。 学納金は支払ってはだめでしょうか? 何卒ご教授よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産。携帯が契約できなければ困るのですが…
ベストアンサー自己破産をするのですが 今、使ってるスマホが今年契約したばかりで 本体を分割中です。なので債務に含まなければならないと弁護士さんに言われてるので 使えなくなります。 自己破産手続き中もしくは自己破産した後、スマホを新たに契約しなくてはならないのですが、安いのを本体一括払いなら契約できますか? それとも本体一括でも回線の契約が無理なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に離婚した場合
ベストアンサー旦那が自己破産をすると言っています。 養育費や親権を家庭裁判所で決めてから離婚しようと思っています。ですが自己破産を先に済ませてからにするか、親権いらないし養育費は払うから籍を抜いて自己破産を急ぎたいと旦那は言ってきました。 籍を入れたまま自己破産をされた場合、現状での妻子への迷惑はかからないと言われたそうですが、のちに子供が何年かローンを組め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の給与収入について
自己破産中手続き中の給料についてです。 現在自己破産手続中(債権者に通知を送ってもらった段階)です。 相談時に自己破産対象に当てはまる収入であるのですが、仕事が営業職であり、高額な収入も稀に入る可能性があります。 その場合、自己破産手続には影響は出るのでしょうか? また、影響が出る場合はどのようなものが考えられるのでしょうか? 直近3ヶ月の給料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の社宅の居住証明って?
自己破産するつもりで、現在準備中。居住証明書?が必要らいしいが、今居住しているのは、旦那の会社が契約したアパートで、何割かの家賃を旦那の給料から天引きされています。つまり社宅扱いです。自己破産をするのは私ですが、居住証明書?のような物が必要となると、旦那の会社に自己破産が知られてしまうのではないかと心配しています。 居住証明書で名称があっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の住民票異動に関する相談
【相談の背景】 自己破産をするのに県外に住民票があり、実家に住民票を異動するにあたって住宅ローン等がある場合に自己破産前に住民票を異動しても良いのでしょうか? 【質問1】 自己破産前の住民票異動は出来るのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 チケット転売 について 現金化
【相談の背景】 自己破産をする際のチケット高額転売について 【質問1】 これから自己破産をしようと考えているのですが、数件アイドルグループのチケットの転売を元値の3倍ほどで行ってしまいました。その場合自己破産は可能ですか? また、通報されたり自主を促されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の債務整理と自己破産についての相談
【相談の背景】 彼氏が債務整理をしてるのですが、金額が高い為自己破産に変更できるのでしょうか? 【質問1】 もし、自己破産できるのであれば、彼氏の父親の消費者金融のカードの支払いを彼氏がしてるのですが、そのカードも含めて自己破産をしたいのですが、可能な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を偽った知人の行為は犯罪になるのか?
【相談の背景】 知人に貸金がありますが、自己破産すると宣言したっきり連絡をブロックされています。ただ5ヶ月経過しても書類が届くこともなく、自己破産したこと自体が偽り、もしくはしていても当方の借金については隠していて免除されないのではないかと思うのですが。 【質問1】 特に自己破産したと偽って逃れようとしたら犯罪にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のライブ参加についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産する予定はなかったのですが、今回どうしてもしなくてはなりませんでした。 妻が先に予約してくれていたライブ(費用は)妻負担で、私は負担していません。 【質問1】 自己破産手続き中にライブがある場合どうしたらよろしいですか? 行ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金で自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して住宅ローンの支払いがまだ残っていて、アパートに引越し、車のローンの支払いで生活が厳しく、銀行に家を抵当に借金をしました。 それでもやはり自己破産しか考えられないほどになったのですが、自己破産できますか? 【質問1】 銀行の借り入れをしたあとでも自己破産できますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で自己破産を考えている場合の手続きと弁護士の関わり方
【相談の背景】 家賃の滞納で訴状が届いたんですが、その他の負債等も重なり自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産をする場合は裁判が終わって判決が出た後にやるものですか? またこの裁判を頼んでいる弁護士さんのまま自己破産申請は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険法の給付制限について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で単独事故を起こし入院しました。健康保険が使えないとのことで全額自己負担で手術、加療を行いました。現在は退院しましたが、後遺症が残り自己負担での通院を続けています。 【質問1】 後遺症についても今後一生自己負担なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産等の債務整理。財産を動かしてもできますか?
【相談の背景】 夫が自己破産を狙い、財産を動かす指示を出しました。 逆らえなくて116万動かしました。 私は自己破産は最後の手段にしたいです。 【質問1】 この場合、自己破産等の債務整理はできるのでしょうか?弁護士さんにバレそうだと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産不可の契約書
【相談の背景】 親族の借金問題です。返済不可能で自己破産しかないと思っているのですが、自己破産できない契約になっていると言っています。 【質問1】 親族が取引上の借入金が返済できなくて困っています。最初の契約書に自己破産は不可と書かれていたそうですが、法的に有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のことと額が小さい場合
ベストアンサー借金がありますが 60万で額が小さいです。 しかしメンタル面の不調から 働けてないので弁護士さんに相談して 自己破産をすることになりました。 自己破産の手続きには時間かかるとの ことでもし、手続き中や手続き前に 仕事を始めて収入を得たら 自己破産は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫自己破産 離婚についての質問
ベストアンサー夫が自己破産をしようとしています。 自己破産前に離婚をしてしまうと、隠し財産を私に託し、自己破産をしようとしたら、とても重い罪がとわれる場合があると聞きました。 ですが、実際私には何の財産もありません。隠していません。 疑われ、調べられても何もありません。何もなければ普通の離婚と認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で自己破産するときの弁護士費用
夫婦で自己破産を考えるとき、弁護士さんに支払う費用は二倍になるのでしょうか。 また、近い将来延滞になりそうだけれどギリギリ払っていられるうちは自己破産は認められないのたでしょうか。 また、預貯金から弁護士費用ゃ予納金や退職金を考えるとき、そのお金があるからと自己破産が認められないことはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申請と遺産相続
ベストアンサー自己破産について ご教示お願い致します。 現時点で抱えている負債よりも 多くの資産を相続する権利があると 分かっている状態で 自己破産を申請すると、 その資産の相続権は どのようになるのでしょうか? 相続権がなくならずに 自己破産が認められるとすれば 返済をせずに資産を丸ごと 受け取れるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 親からの手渡しの援助
ベストアンサー自己破産について質問です。 過去に親に30万円程度の援助を2、3回、手渡しで受けました。 この場合、自己破産の手続き上で、 ・親に連絡がいくことはあるのでしょうか? ・親の収入証明などが必要になるのでしょうか? ・手渡しの証明が出来ないと自己破産できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
今月末に約7年勤めた会社を自己退職で辞めますが、自己退職の場合退職金は出ますか? 一応会社の求人などでは三年勤続で退職金制度があるとのことですが 一部自己退職だと出ないとか聞いたことがあるので心配になり投稿します
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
自己破産が絡んだ際の財産分与について
【相談の背景】 主人が会社をしていましたが、借金が増え支払いが不能になったので倒産及び自己破産をします。 現在は弁護士費用を分割払いしている状況で、分割払いが終われば着手出来るそうです。債権者に通知は届いている段階です。 私と主人は自己破産の依頼をする少し前から、現在離婚前提の別居をしています。 というのも、主人の弁護士さん曰く、 「今離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、元債権者は元債務者の情報をどこまで追えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に自己破産が完了している者です。 自己破産の手続きが完全に完了し、1年ほど経った頃に転居・結婚して姓が変わりました。 つい先日、自己破産の対象であった(元債権者の)奨学金財団から 「あなたは自己破産しているので支払い義務はありません。したがって返済免除の申告書を書いて送ってください」というような手紙が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債について
ベストアンサー任意売却後、自己破産か少額でも残債を返済していくかで悩んでおります。 私は現在不動産を任意売却中なのですが、売却後の残債についてどのように対応しようか考えあぐねています。 失業中で収入も無く、当初は自己破産を考えていたのですが、一般的に少額でも返済に応じてくれるという話を聞き、1ヶ月あたり5千円ぐらいの返済でも応じてくれるのなら、強いて自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きの期間はどれくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産は手続き開始から完了まで、どのくらいの期間がかかるか 【質問2】 自己破産完了後、信用情報機関に情報を消すよう申し立てることで、ブラックリストではなくなると聞いたことがありますが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の自己破産について
【相談の背景】 今、債務整理中なんですが支払いが厳しく自己破産を検討中です。 まだ業者とは交渉中みたいなんですが、債務整理中でも自己破産の手続きは出来ますか? 【質問1】 債務整理中でも自己破産の手続きは、出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と破産管財人について
ベストアンサー現在、自己破産で法テラスを利用して近場の弁護士さんと自己破産の手続き中なのですが、破産管財人は誰が選ばれるのですか?現在、自己破産の手続きをやってもらっている弁護士さんに破産管財人になってもらう事は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財人 譲渡
ベストアンサー自己破産で管財人が入った場合 自己破産申請前に、友人達から自己再生費用目的で現金を受け取りました。 その現金は管財人に管理されて債権者に分配されますか? 譲渡契約書があると何か違いはありますか? 譲り受けた現金の金額によるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中 生活保護受けながら傷病手当の申請
ベストアンサー今、自己破産手続き中です。 うつ状態で仕事も休職中で 毎週クリニックに通っていて、働かないので 生活保護でお金をもらっています。 この場合で、 生活保護うけながら 傷病手当の、お金を支給されても大丈夫なのでしょうか? 自己破産手続き中なので、 自己破産できなかったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合、保証人に迷惑はかからないのか?
現在休職中につき、生活保護を受ける為にまずローンで買った車の分を自己破産するように言われました。 父が保証人になっているのですが自己破産した場合、父に迷惑はかかるでしょうか? また、出来る限り自己破産しない方向で立ち回る事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから