74,086件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理(破産)について

ベストアンサー

今 弁護士に依頼をしてまして ここで知りたいのが  弁護士費用と裁判の申し立て費用は別物で 積み立てたければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 破産における15年目の自動車の廃車について

ベストアンサー

破産を考えております、 いま購入して15年目の車があるのですが、破産を弁護士先生にお願いした後に、廃車にして自動車税の還付を受けたりすることは問題ないのでしょうか? まだ使うので廃車にはできないですが、再来月には廃車にしたいのです。その頃には弁護士さんにお願いしてると思います。この点が不安でためらっております。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て前の給料差押え

破産申し立て前に,市税の滞納で給料が差し押さえられました。差押え排除をするにはどうすればいいですか?また,差押えには上限があると聞いていますが,全額差し押さえられることもありますか?

弁護士回答
    2
  • 破産債権届出書という書類が郵送されてきました。

破産債権届出書という書類が郵送されてきました。 届出破産債権(債権の種類)過払金返還請求権という内容でした。 必要事項に記入の上、返送した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産事件の免責決定について

破産事件の債権者です。 免責決定に関する書面が送られると思いますが,裁判所もしくは破産管財人のどちらからでしょうか。 また,不服があるときの手続きを教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の名義変更等について

ベストアンサー

県営住宅に昨年から住んでいますが、名義は7年前に亡くなった母親のままです。 もしかしたら私の知らない滞納もありうる状態です。 そこで、 私はこのまま住むことは可能でしょうか (精神の2級なので働くこともままならないのでこのまま住みたいのが正直なところです) もし滞納があったとして、払えるお金がないときはどのようにすればよいでしょうか。 (公金だけ...

弁護士回答
    2
  • 破産申立てに伴う保険返戻金について

ベストアンサー

破産申立ての返戻金について教えてください。 保険を3つ入っています。 現在の返戻金は❶127,230円❷156,235円❸541,780円です。合計825,245円です。 この場合、❸だけが解約必要になるのでしょうか? それとも、すべて解約必要でしょうか? お金を払っているのは、親になります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産申立て準備段階の書面準備方法

ベストアンサー

弁護士に依頼して破産申立て準備段階です。 先生が不在で確認が取れないので教えてください。 父名義の建物が未登記で、課税台帳に記載のない証明書の提出を求められています。 役場でどのような手続きで取得することができるのでしょうか? また生命保険解約返戻金計算書の取得方法を教えてください。 以上2点よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産手続き、取引履歴

弁護士さんは、銀行で、取引履歴など、取り寄せることはかのうなのでしょうか? 解約した定期の取引履歴の提出をもとめられたのですが、実印作りをしたんですが、顔写真がないため、後日になりました。 至急必要みたいです。 銀行も実印、印鑑証明がないと開示できないと言われました。 裁判所からの期日にまにあいません。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証からの破産について

元夫の連帯保証になってます。時折 返済が滞ってきてるようで、私は破産を視野に考えてます。預貯金は99万まで私名義でも良いと聞いたことがありますが本当ですか?私が契約者の医療保険があります。大病を患い、再び医療保険に加入はできません、預貯金を0円にすれば解約せず 破産できますか?また契約者を私から再婚した主人、もしくは子供にすれば よいですか?弁護士に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産後のカード発行手続きについて

約7年前に破産手続きで決定しました。7年過ぎると破産に対する信用度が回復するような事を周りから聞いたのですが最近、クレジットカードを発行しようとしましたが発行を断られました。 破産してから月日が経ってのクレジットカードを作りたい場合はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 光熱費の偏頗返済について

ベストアンサー

現在、保護の審査待ちで受給が決定次第、法テラスを介して 破産申請する段階の者ですが、教えて下さい。 偏頗弁済のことを知り、光熱費以外の借金の返済は止めていますが、電気、水道は止められますと生活出来ないので、期間ギリギリまで待ち支払うを得ませんが、これも偏頗返済になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 破産 事業用資産について

ベストアンサー

自営業者のため事業用資産を報告するよう指示がありました。 事業用資産とはどういったもののことを言うのでしょうか。 飲食店のためテーブルやイス、食品在庫もありますがそういったものも記載するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生から破産宣告に変えるには

2年前に民事再生をしました。した時は払えると 思い支払っていましたが体を壊しその当時の仕事を辞め、別の仕事を探し返済していたのですが 職場でのいじめに耐えられず悩んで悩んで我慢していましたが心の病気にかかってしまい仕事を辞めざるをえない状態になり現在働けない状態になっています。旦那がいるのですが旦那の稼ぎだと生活するのにいっぱいで民事再生の支払い...

弁護士回答
    2
  • 至急、破産手続きにかんして

破産手続きをしてるのですが、解約した通帳が必要と言われました。 解約した、通帳は破棄した為、どうしようもありません。 どうしようもないのですが、どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由の該当要件

破産事件の債権者です。 破産者の裁判所提出書面を閲覧しました。 破産経緯の記載内容が破産者自身に都合の良いように事実を歪めています。 明らかに誠実さがありません。 免責不許可事由に該当しますか? よろしく願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て中の為替取引について

為替取引で破産した場合について知りたいです。 以下のことについて、質問です。 ・破産の申立中に少額で為替取引を行った場合、免責されませんでしょうか? ・裁判所や管財人が国内、もしくは海外の業者となにかしらやり取りを行ったりするのでしょうか? 現在、破産を考えています。

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 更新について

3か月更新 派遣で働いています。 6月1日から8月末の更新書類未だ 送っていません。 3月1日から5月末、期間満了で退社 出来ますか? 僕としては、8月頃迄働き退職しようと 思っています。 それに更新書類が来たのは、6月末です。 8月頃に退職した後、次の仕事も決まっています。 期間満了後は即退職ですか?

弁護士回答
    1
  • 破産申立相談後について

ベストアンサー

破産申立てを弁護士に依頼し提出書類を揃えているところです。 弁護士から債権者から以前の住所の問い合わせがあったけどその住所に居住していたか確認の電話がありました。 以前の住所は、債権者から見てどのような意味があるのか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産申請の時に個人の借金の場合に借用書が必要ですか

破産申請中で弁護士から親戚でもお金の貸し借り駄目と言われてます。 僕の場合は親戚からの援助で免責出たら誠意見せます。 質問あります 破産の時は、個人の借金も申請ですけど  その場合は、借用書が必要何でしょうか 個人の場合は貸した借りたが具体的にわからない ケースあるじゃないですか 担当弁護士は借用書が必要ないケースもあると言われてますけど ...

弁護士回答
    2
  • 水商売の歩合の支払いと閉店作業の事について。

私は水商売 Barを経営していました。 しかし、体調を崩し、またお金がまわらなくなり、この仕事を辞めたいと考え、今月いっぱいで閉める事になりました。 3ヶ月前に体調を崩して入院しました。 2週間ぐらいで退院したのですが、まだ入院していると嘘をついて3ヶ月間店に出ていません。 色んな人からも連絡がくるのですが、出ていません。 スタッフや同じ職種の知り合い...

弁護士回答
    1
  • 破産開始後の通帳使用について

現在、破産申し立て前です 破産開始後は、債権者になっている 銀行の通帳は、通常どおりに使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てを取り消した方が良いですか?

ベストアンサー

私が申し立て人です。 破産申し立ての段階で 主人にも借金があるのにも関わらず主人が私の銀行口座でギャンブルをしているし(3~4回で全て1万円未満で弁護士に相談後はしていません)、どの様に生活を成り立たせるのですか? と言う事であと数ヶ月分の家計簿提出が必要みたいで破産開始決定がなかなか出ません。 最初の2ヵ月分の家計簿を提出してから、もう提出の必要は...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て後の家族カード利用の債務について

現在、破産申し立て中です。自分がクレジットカードを作成した時に息子に家族カードも発行しました。ある事情から息子とは疎遠になり今は連絡取れません。破産の件も息子は知りません。私が破産申し立てからクレジット会社に連絡が入るまではタイムラグがあり、その時に決済されていた債務は破産債務に組み込めるのでしょうか?また、個人的には連絡が取れないので何もでき...

弁護士回答
    1
  • 2回目の破産相談注意点

ベストアンサー

今回2回目の破産相談を弁護士に依頼しました。 平成19年に一度破産しているのでおおまかな手続きの流れはイメージすることができるのですが、また破産に至る自分が情け無くなっています。 そこで前回の破産と同じ先生に相談依頼したのですが2回目の破産相談に置いてどのような点に注意をして相談に乗ってもらうべきか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産携帯分割払いの件

ベストアンサー

借金があり、弁護士を頼んでいます。 弁護士より債務整理よりも、破産が良いのでは、と言われています。 私も破産の方向で考えているのですが、携帯が、分割払いが、あり破産手続き前に支払ってしまおうと思ってます。 携帯を使い続けないと困るので。 ですが、弁護士は、ほかの債権者に不平等と言います。 困ってしまっています。 債権者リストにいれてないのですが...

弁護士回答
    4
  • 生活保護と債務履行義務

ベストアンサー

妻には婚姻前から借金がありました。 些細な夫婦喧嘩を機にして DVシェルターに入所した後、 生活保護を受給しながら 生活していることが判明しました。 (当たり前ですが暴力、暴言はありません) この場合、婚姻前の債務はどうなるのでしょうか? 直近まで金融機関からの督促状が届いていましたが、 やがて届かなくなりました。 生活保護を受給中は返済が出来...

弁護士回答
    4
  • 繁忙期の退職トラブルについて

ベストアンサー

5年続けてきた携帯電話販売の仕事を転職するので退職する事を決めました。 ただ退職する時期が丁度繁忙期にあたり不安です。 それも2ヶ月前に店長が退職したばかりで閑散期の今でも人が足りないくらいだからです。 そこで質問です。 1、人手不足が原因で退職を受理されない事がありますか? 2、もし転職先から現勤め先に電話して、業務態度や人間性等聞いたりする事...

弁護士回答
    2
  • 債務整理したいのですがマンションを保有しています。但し税金や管理費の滞納があります。

ベストアンサー

父から相続したマンションがあり、現在は高齢の母が一人で住んでいます。しかし、カードやカードローンなど毎月の請求を支払いきれない状況に陥り、マンションの管理費は滞納中。税金は少額を分割で支払い中ながら、市から差押えにはなっていると言われています。破産(または債務整理)するにあたり、この状況でも名義を兄弟に変えることはできますか。

弁護士回答
    3
  • 社用車での人身事故で会社を退職出来なくなりました。

2ヶ月前に自分がやっていた部署がなくなるとの事で、大阪から愛知に出張で3ヶ月愛知で働かなくならないといけなくなりました。そこは一軒家を借り、部署とも住まいとも使われており、社長と一緒に住む事になりました。今の部署は高所作業が多く、自分は高所恐怖症の為、会社を辞めさせてほしいと伝えた所、「辞める日にちはこちらが決める、来年になるからと言われました...

弁護士回答
    1
  • 破産申請者の代理で携帯料金のお支払い

ベストアンサー

はじめまして。至急回答お願い致します。 破産申請中の方が裁判所から携帯本体代のローンを一括で支払うようにと通知を受けたのですが、高額なうえに多忙で強制解約の本日も支払えない様子ですので、他人の私が代理で支払っても、携帯会社に問い合わせた所履歴には残らないと返答が来たのですが、そこまで裁判所は調査されるのでしょうか?履歴に傷がついてしまい不受理...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人について。

破産管財人について教えてください。 車(軽四)を所有しているので、管財人がつくことになると言われました。 例えば、知り合いに頼んで差定額を20万以下に抑えて査定表を提出すれば(してはいけないんでしょうが…)管財人はつかないのでしょうか。 管財費用を捻出するのが厳しいので…。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 破産は管財人ついてからどれくらい

ベストアンサー

破産手続きしょうと たぶん少額管財になると予想 管財人がつくのは裁判所に予納金納めてからでしょうか 又免責は管財人ついてからどれくらいの期間か よろしければ教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 破産事件での意見申述について

破産事件の債権者です。 意見申述を検討しています。 裁判所からの通知書には「破産法252条1項に掲げる免責不許可事由に該当する事実を記載した」とありますが,それ以外のの趣旨で意見書の提出を考えています。 具体的には,破産者は債権者でありかつ不動産の連帯保証人である私に,これまで私が保管していた共有物(破産者は私物と主張)を返却せよと傍若無人な要求を...

弁護士回答
    2
  • 借金訴訟を起こされて対応した方がいいのかな?

ベストアンサー

個人の借金が1000万近くあります。全て銀行系カードローン、クレジットカードです。 借金訴訟も起こされました。 資産も預貯金もありません。訴訟で一括返済と言われても無理です。 職場は相手にはわかりません。またわかったら転職すればいいと思っています。 破産に関して精神的なストレスがかからないと言われますが、手紙や電話きてもあまり気になりません。 自分...

弁護士回答
    2
  • 管財事件の可能性が高いので官報広告費などを管財事件分払いました。しかし同時廃止になりました。差額は?

ベストアンサー

申立の際に官報広告費などを管財事件になるだろうからと管財事件分の申し立て代を払いました。結果は、同時廃止になったのですが差額は戻ってくるのでしょうか? 戻ってくる場合弁護士さんから、言ってきますか?それとも聞いたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て書に不備があった場合

ベストアンサー

破産申し立て書に不備があって補正する様求められている場合はまだ申し立てはされていないと言う事なのでしょうか? それとも申し立ては出来たが書類に不備があるため先に進まない状態なのでしょうか? あと、最初に提出した書類と補正後に提出した書類で違いがある場合、虚偽の報告となり不利になるあるいは問題になるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻の生命保険解約返戻金から弁済しても偏頗弁済になるのでしょうか?

ベストアンサー

破産申立をしようか検討しており、色々とネットに書かれている情報などを読んでいるところです。 その中で一つ「偏頗弁済」というものがあると問題になると知りました。 僕と妻は共働きで、生計も同一です。 多額の借金のうち、僕の友人数人からそれぞれ10数万円ずつ、計70~80万円近くがあり、友人にだけは迷惑をかけたくないとの思いから、妻がかけていた生命...

弁護士回答
    1
  • 破産者からの嫌がらせ

ベストアンサー

相手が破産(管財事件、債権者の申し立てによる破産)し、私の父95歳が土地を貸していて、原状回復できない為、現状での解除になり、残置物ありのまま終結しました。ところが破産者は残置物は自分のものと執拗に連絡してきます。その対応に疲れ果てています。その連絡が異常な為警察に相談しようと思いますが、その土地の問題に着いて代理人として弁護士さんにお願いできます...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きでの通帳提出について

質問があります。今度、破産申立をしようとしてるものですが 古い銀行通帳の扱いで質問があります。通帳取引提出の件で一つもう15年以上使用していない銀行通帳があります。 地方銀行の通帳ですが今回の申し立ての前に、 現在取引のある地方銀行へ取立の手続きを お願いして解約をしたいと思いますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きによる上申書

よろしくお願いします。 同時廃止での破産手続き申立を代理の弁護士が行なったところ、裁判所から管財型になると告げられたとの報告でした。確定ではないですが、ほぼ決まりだそうです。 しかし予納金20万円が支払えないため上申書を提出しようと考えましたが、これによって同時廃止になる可能性はありますか?むしろ不利になりますか? また、上申書は担当弁護士に提出...

弁護士回答
    2
  • 破産前の借金を公正証書化は可能ですか?

ベストアンサー

破産前の借金を破産後に公正証書にし、返済してもらうことは可能でしょうか? 借主は返済の意思があり、公正証書にも応じています。債権者リストにも含めないそうです。 法的には可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • カード支払いが遅れます

ベストアンサー

現在クレジットカード 銀行カードローンの支払いを滞納してしまい地元の多重債務相談に来週末予約がとれたのですが 各社から催促の電話手紙がきて期日まて゛に全額支払いしてくださいと手紙がと届きました 多重債務相談は来週末で また全額支払いは無理なのですがどう対応すればいいでしょうか? 地元の多重債務相談からは一社だけ支払いは止めてくださいと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 免責許可後の郵便物について

先日、債権者集会も終わり裁判官より免責許可が出ました。 今後は郵便物の転送も終了して本人に届くという事でしたが、行き違いや間違いで管財人に届いてしまう可能性もあるという事でした。 そこで質問ですが、免責許可後に誤って管財人に届いた郵便物を管財人は今まで通り中身をチェックするのでしょうか? それとも中身を確認せずに送っていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税金延滞金額について

全部で700万ほどの税金を滞納しておりまして、税務署の方から延滞税がかなりつくと言われました。年度にもよると思いますがおよそいくらくらいの延滞税がつくのでしょうか?去年から3年前の税金でした。

弁護士回答
    1
  • 火災保険の質権について

ベストアンサー

私は破産免責が認められ、自宅が売却されることとなりました。 契約している火災保険を解約しようと思っているのですが、代理店の人に質権ってご存知ですか?と言われ知りませんと答えたところ、じゃあいいです。と言われました。 火災保険は自由財産拡張となっておりますが、質権が設定されていた場合解約返戻金は私には戻らないのでしょうか? 家は売れてもオーバーロ...

弁護士回答
    1
  • 少額管財人の期間はいつまで

ベストアンサー

今破産の手続きしてます 少額管財人の期間はどれくらいでしょうか その弁護士さんにもよると聞いたんだすけど

弁護士回答
    3
  • 父親の実家借用資金の投資提供部分の親破産時の扱いについて

親が以前借金返済の為に実家の祖父、叔母から合計数百万の資産を個別に借りました。 既に祖父は他界しましたが、生活コストバランスから見て、結局実家に返済できる当てがなくなった為、 破産手続きを進言しています。 しかし自身のプライドや破産後の投資税金の支払い義務、及び手続きコストの関係上、 最後まで破産を遅らせようと、手をあぐねています。 私自身も...

弁護士回答
    1
  • 破産事件での退職手当とは

ベストアンサー

当方,破産事件の債権者です。 事件記録を謄写し不明な点があり質問します。 資産目録で破産者の退職手当とは何でしょうか。 破産者がその金額を提供するのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定に抗告があった場合

ベストアンサー

現在免責許可決定が出ており、確定するのを待っている状態です。 ここで何点か質問があります。 ①確率は低いとのことですが、もし債権者から抗告された場合今後の展開はどうなるのでしょうか? 高裁から通知が来るのでしょうか? ②抗告された場合はまた銀行口座の履歴や家計簿を提出しなければならないのでしょうか? その場合は破産決定開始日以降のお金の使い道...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから