このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産申立に関し、資産となるか否か
【相談の背景】 破産申し立てを考えております。手続きにあたり裁判所へ陳述報告する資産の範囲について知りたいことがあります。 【質問1】 申立人(債務者)の親が、申立人名義で預金や共済などの積み立てをしてくれていた場合、それはどのような扱いになるのでしょうか?申立人の資産となるか否かが知りたいです。 【質問2】 逆に、申立人が子供のために子の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者マップの問題点についてお教えください。
【相談の背景】 破産準備中ですが。 「破産者マップ」の問題が世の中を騒がせていることを知りました。 インターネットの情報ですから不確かとも言えるかもしれませんが。 官報に名前と住所が載りますし。 拡散性が高く悪用される可能性も大いに考えられます。 社会的に「破産者」となることのメリット、デメリットも その時の自分の置かれている状況立場でそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産の為の成年後見人について
【相談の背景】 父が債務整理(破産)を行うのに認知症のため成年後見人を立てようと思っています 【質問1】 成年後見人を立てる場合費用は申し立て者が払うとお聞きしたのですが費用は継続的に発生するのでしょうか?また継続的に発生するのならば破産の手続きが終わったら成年後見人を辞めることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続中に父が亡くなりました。
【相談の背景】 現在弁護士さんに破産手続をお願いして管財人が付いて話が進んでるのですが破産手続前に父が亡くなり保険金が自分名義で入ってきたのですがお金は義母に葬式、一周忌などのお金で必要になるだろうと全額渡してしまい手元には無い状態です。 【質問1】 残額を振り込んでくださいと言われてますが手元にはありません。それでも振込を管財人にしなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産廃止の決定通知について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金銭を貸して、中々返ってこないで聞いてみたら破産手続きをしたみたいです。もう返ってこないと分かってて忘れようとしました。ですが、裁判所から破産手続きを開始し、終了させる破産廃止の決定通知がきました。 【質問1】 免責審尋期日という言葉があったのですが、指定された日に出廷したほうがいいでしようか。もう忘れたいですし、特に意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復活した破産者マップについて
【相談の背景】 数年前に公開され閉鎖された破産者マップが2022/6/19現在再度復活してるのを確認したのでいくつか質問させてください。 【質問1】 海外のサーバーを経由してるので、日本の法律は適用されないとサイト内に記載ありましたが、法的に削除させることは可能でしょうか? 【質問2】 このサイトで復活してた破産者マップのURLを調べたらアメリカのアリゾ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画編集の仕事に必要な100万円のパソコンは換価対象?
【相談の背景】 自宅でフリーランスとして動画編集をしている者です。 事業資金、生活費としてお金を借りすぎ、破産を考えています。 よほど高級なものでない限り、家具・家電は基本的に差押されないと聞いていますが、買った時の値段で100万円するパソコン1台あります。 おそらく今、売っても20万円以上はすると思います。 この動画編集のためにはこれくらいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産するから養育費を返せと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月1日 離婚。元夫から元妻(私)へ養育費は月6万円と決める。 2022年1月1日以降 元夫が弁済不能状態となる。 消費者金融への弁済は全て止めたが、養育費だけは支払継続 2022年7月1日 元夫が破産申立予定 【質問1】 元夫は2022年7月分以降の養育費については支払っても問題ないでしょうか? 【質問2】 元夫より「破産管財人が就い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備中の使った覚えのないカード履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 破産の準備中でカードの支払い履歴が手元にあります。 チェックしてみると「使った覚えのない履歴があります」 これはオークションサイトなどなので向こう様に情報開示してもらわないと詳しくはわかりませんが。 裁判所様の方でどのように扱われるのでしょうか? 【質問1】 さらに事件にもなったりもするのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産準備中の携帯料金の支払い状況についてチェックはありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産準備中に携帯の料金を通帳引き落としに当初はしていたのですが。 通帳からカードの利用料の引き落としがないように残高を無くしていたところ、しばらくしてコンビニ払いになりました。 コンビニ払いは何十年ぶりで、忘れてたり、 体調不良でぼーっとしてて来月分を支払って今月分を支払い忘れたりしてました。(家族名義の固定電話はあります) つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です、破産を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿します、私は個人事業を営んでいましたが昨今のコロナ禍などで客足も遠のき去年くらいから債務の支払い遅れ等をしながら過ごしていましたが そろそろ心身ともに限界を感じて来ました。 【質問1】 事業資金で1戸買い上げた店舗兼住宅に住んでいます。 事業資金の抵当に入ってるので破産申し立て前に引っ越しと転職をしても良いか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産準備中の母親のネットでの買い物代行
ベストアンサー【相談の背景】 破産準備の段階で現在、家計収支費用を準備中です。 その時期にうっかりしていたのを思い出したのですが。 今年の1月末にネットで母親名義でセールになっていた14000円のコートを注文しました。 今までも母親の買い物をする事はちょくちょくありましたが、破産準備中になり弁護士さんから別IDで別メールアドレスでと教えていただきました。 アカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立て後数週間、裁判所から何も連絡が来ません
ベストアンサー【相談の背景】 先月の10日前後に同時廃止で破産の申立てをしました。担当弁護士の先生から裁判所から追加書類の指示がありましたらお願いしますと言われて以来、6月現在まで全く連絡がありません。申立てをしてから1ヶ月近くかかって破産決定になる裁判所も多いとのことですが、その場合も申立て数日後から一週間の間で裁判所から追加質問が出たり追加書類の指示が出たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを破産で携帯強制解約なりますか?
【相談の背景】 先日同時廃止にて開始決定頂きましたが、債権者に大手携帯キャリアのクレジットカードが入っています。携帯回線も同じですがスマホ代の分割は残っていません。アプリ登録などでキャリア決済は少しあります。(この弁護士ドットコムなど登録料) 【質問1】 クレジットカードを破産すると、携帯は強制解約となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者リストからの漏れ
【相談の背景】 破産についてお聞きしたいです。 債権者リストの漏れってあると思うんですが、それについてです。 【質問1】 もし債権者の漏れがあった場合 その漏れが債務者のミスではなくて、弁護士がわざと特定の人を債権者リストから外した場合って、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ渦以降の破産申立て後のスケジュールについて、裁判所に出向く必要があるのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 破産申立て後のスケジュールについて地域ごとに差があったりコロナの影響で数年前とルールが変わってきたとのことをネットで知りました。2022年現在さいたま地裁は破産申立て後はどのようなスケジュールで進んでいくのか知りたいです。(東京地裁、横浜地裁についてのコロナ渦後の裁判所の変更はネットで見つかりましたが、さいたま地裁については見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の手続きの進行なついて
【相談の背景】 今、破産の手続きをしております。 弁護士、管財人をたてております、、弁護士、管財人との面談の中で私も正直、話せない部分もごさいました、、 10年前の 通帳などの確認 、等たくさんありました。 昨日1回目の裁判所の出頭でしたが 、管財人さんや弁護士さんとの意思の疎通がうまくいかず 戸惑うことばかりでした 昨日、管財人人さんが裁判所に出した文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前任意整理していても、破産出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前ギャンブルで借金をして、その時に弁護士先生に破産の手続きをお願いしましたが、ギャンブルの借金は破産出来ないと言われ、任意整理をしたのですが、後一年二ヶ月やく90万、月63000円位払っているのですが、病気で働けなくなり、今月の支払いが出来ません、二ヶ月後には退職金も少しはいるのでですが、破産出来るでしょうか。 【質問1】 以前借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産事件での担当弁護士への信頼がなくなりました。その2
ベストアンサー【相談の背景】 前回、「破産事件での担当弁護士への信頼がなくなりました。」というタイトルで投稿した者です。 今回の相談はその後の話になりますので、先に前回の相談内容を把握お願い致します。 その後、担当弁護士から「管財人費用は建て替えておきますのでこのまま続けましょう。」と連絡がきて、費用は破産が完全に終了したら分割でとの約束をいただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定後、債権者からの取消の申立
【相談の背景】 免責許可決定が確定していますが、債権者より免責許可決定の取消しの申し立てがなされました。 破産法に該当するような、詐欺破産罪での有罪判決や免責に至るまで詐欺や脅迫などを用いたことはありません。 【質問1】 個人債権者からなのですが、嫌がらせとして捉えて問題ないでしょうか。 【質問2】 また、取消される実際のケースなどご教示いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 家族が破産申立て中で現在入院中のため、欠席にて昨日3回目の債権者集会が行われました。再度確認が必要とのことで次回は3ヶ月以上先の日付になってしまいました。弁護士に確認事項があって問い合わせても回答にかなり時間がかかり、昨日の債権者集会の報告もこちらが催促してやっと先程メールが来ました。今までも催促しないと返事がない事が多く、今回で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産建物に対する破産の際の対応
【相談の背景】 2年前に私名義でマンションを購入しました。 その際に彼が1500万円の頭金を 出金してくれましたが。 現在。事業が上手くいかず破産を するかもしれません。 【質問1】 上記の様な状況だと。 彼が破産した場合。最初に頭金を出金してもらってるので 私名義のマンションですが 破産してしまった際に何かマンションにも関係してきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは破産できないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に破産申立を依頼し、準備中です。 着手金と管財人の費用を用意するため、事業用資産を売却し、それを弁護士へ渡す予定だったのですが、生活費と友人への返済に充ててしまいました。 費用は分割払いにしてほしいと伝えたら、弁護士から、依頼継続は難しいような話をされました。 【質問1】 他の弁護士に依頼するしかないでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産で詐欺罪が問われる例
ベストアンサー【相談の背景】 破産する時に、詐欺罪に問われる例があると聞きました。どのようなとき破産すると詐欺になるか知りたいです。 【質問1】 初めから破産するつもりでお金を借りた時だけ、詐欺罪が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の廃止と破産
ベストアンサー【相談の背景】 破産したいと考えています。 農業をやっていますが、借入なしでは継続できないので廃業したいと思っています。 家賃収入があり、今まで申告していなかったのですが今年から申告しようと思っています。 【質問1】 申立前に廃業届を提出したほうがいいですか?家賃収入があるので廃業届は出せませんか? 【質問2】 廃業届を出さないまま申立したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形による破産。出資と支援の違いについて。
【相談の背景】 朝と夜に仕事をしていました。夜の仕事は風俗です。整形等をクレジットで数回したものの返済が厳しくなり破産を勧められています。 昼の仕事はコロナ不況で退職をし、コロナで風俗での収入も減りました。 【質問1】 管財事件として扱われる事は当然ですが、破産は認められるのでしょうか。 【質問2】 もし認められないようであれば出来れば最初か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会に対して管財人の対応について
【相談の背景】 破産手続き中で、債権者集会が1回延期になり、数日後に2回目が行われます。管財人の弁護士に呼ばれ郵便物を取りに行ったところ、2回目の集会に関して事務所のスタッフの方に調査が全然終わってないので2回目も延期になりそうと言われました。 体調を崩して入院しており、長引かずに手続き終了したいと思っております。 【質問1】 集会前にそんな事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て後の書類提出期限について
【相談の背景】 とても不安なのでご教示願います。 破産手続きを進めており、依頼した弁護士の先生へ書類を全て提出しました。 その後、先生から住居管轄の裁判所へ申し立てを行い、事件番号が振られました。 管轄の裁判所より提出書類への質問事項がかなりたくさんあり、3週間程度で書類を提出するように記載されていました。 正直なところ3週間では難しく、オーバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きで、給料手渡しの場合
【相談の背景】 よほどのことが無い限り、悪質な場合とか書いてるのを見かけますが、浪費や生活費のよほどとはどの程度を示しますか? 給料手渡しのため、返済等を通帳を通していない場合はどれを基準に破産手続きが進んでいくのでしょうか?2年前に転職しそれ以降は提出した通帳が給付金以外何もありません。 【質問1】 カードのショッピングやキャッシングで負債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中に「auかんたん決済」(アプリの月会費)で少額の引き落としをしてしまいました
【相談の背景】 破産手続き中です。 2ヶ月分の携帯料金の明細書を見たら携帯料金と一緒に「auかんたん決済」で186円落とされていました。 調べてみたらアプリの月会費でした。すぐに解約しましたが、「かんたん決済」は「キャッシュ決済」ということで利用してはいけないようですが、破産に悪影響は出るのでしょうか?担当弁護士の先生にもメールして聞いてみましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始決定後のアルバイトは可能でしょうか?(東京地裁)
ベストアンサー【相談の背景】 現在東京地裁にて、奨学金580万円とクレジットカード滞納3万円で、破産申し立て中(同時廃止か少額管財かはまだ分かっていません)です。 少額管財になってしまうと生活が本当に厳しいので、破産手続き開始決定後、現在勤めている仕事の他に何かアルバイトを出来ないかと思い、申し立て書類担当者に何度か確認しました。(アルバイトの種類の可否や、上限...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の所有者についての質問
【相談の背景】 労金のカーローンにてディーラーから車を購入して残り200万ほどローンが残ってます。 労金から一括でディーラーに支払われていて労金に支払いをしているはずなのですが車検証の所有者はディーラーになっています。 約款を見た限り所有権留保についてはかかれていないと思うのですがそもそも支払い先が労金なら所有者も労金ではないかと 【質問1】 ①こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業やフリーランスの職歴があると管財事件になりやすくなるのか?
【相談の背景】 破産手続き中です(借金総額は約400万です) 今はやっていなくても10年の間で個人事業やフリーランスの職歴があると管財事件になりやすいのでしょうか? 因みに今も月に1万以下のお小遣い程度ですが執筆の事業を続けています。財産等は全くありません。担当弁護士の先生は初回面接で同時廃止でやりますと仰ってくれましたが、管財事件になるのか心配にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の申立の準備中だが弁護士からメールの返信がない
ベストアンサー【相談の背景】 今現在破産の申立の準備をしていて弁護士に依頼中なのですが、弁護士から7日前くらいにメールで現在の進捗状況について教えてもらい、また仮想通貨と外貨預金の取引履歴を提出してほしいと言われメールに添付して提出したのですがその後7日間くらい返信がありません。不安なので土日明けに電話で連絡するつもりです。 【質問1】 休日に連絡が来ないのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産を申請された場合の、債務者の費用負担はあるでしょうか
【相談の背景】 債権者破産を申請されましたが、債務者の私はそもそも破産費用すらありません。 この場合どうなるのでしょうか。 破産は進んで、私の方に免責出来ない、破産費用などが計上されるのでしょうか。 だとしても払える余裕がありませんが‥ 【質問1】 債権者破産を申請された場合の、債務者の費用負担はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権を主張する債権者
ベストアンサー【相談の背景】 破産裁判所から債務者に免責許可決定が下された後、非免責債権を主張する債権者は通常の民事訴訟を提起します。しかしながら免責許可決定前に既に債務名義を得ています。 【質問1】 この場合、もう一度民事訴訟を提起するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで紹介された先生を怒らせてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで紹介された弁護士の先生と破産手続きを進めています。 先日、先生の言葉を勘違いして債権者に電話した結果先生を怒らせてしまい 「私が信頼できないなら解任して1人で進めたらどうですか?」と言われ それ以降、不安や相談があり(私にとっては訴えられるのではとか請求がくるのではないかと心配になり眠れなくなる相談事だったため)弁護士事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件で免責を得られるためにはどうすればよろしいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士の方に同時廃止で破産の申立てをしていただいたのですが、少額管財事件になってしまいました。 近々、管財人と申立ての弁護士の方と3人で話し合いをすることになります。 実は申立人の方に話していないことがありまして、手元に現金が33万円以上あると管財事件になるので、 髭剃りをかったり、電動歯ブラシをかったり、ワイシャツをかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛のある業者からの付き纏いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業をしていてただいま破産手続きをするべく弁護士先生に依頼し、契約を結んだ状態です。 そのなかで、売掛のある取引業者が尾行をしたり、子供の保育園周りで張り込みしたり、兄弟、親戚にまで(保証人でもなんでもない)出向いたり、連絡してしたりしている状況です。 保育園に子供を通わせることに恐怖を感じ、現在は通園をお休みしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と担当弁護士さんの辞任のことにたいして
ベストアンサー【相談の背景】 破産する手続きをしております。 来月の17日に裁判所に行くことになっております。先生の質問に対しあいまいな答え! 話せなかったこともありました。 中々、先生と意志のそぐうが取れず、お会いしても萎縮しています。来週の木曜日に大切な話があると言われましたが。 仕事の都合上、日程を変更しましたが、、 駄目ですと! 大切な話があるので印鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の障害者年金の社労士さんへの報酬
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立て準備中で、弁護士さんに受任してもらっています。が今後の生活のため 精神障害者年金の申請を社労士さんにお願いしました。 【質問1】 年金の申請が通ると、おりた障害者年金から社労士さんに年金2ヶ月分の報酬10-20万円を払います。問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始後の管財人の預金の職権調査について
【相談の背景】 破産管財人の調査内容についてのご質問です。破産手続開始前の取引明細については全て提出済です。 【質問1】 破産手続開始後の取引明細を管財人が職権で取得することはありうるのでしょうか。 【質問2】 取得する場合、銀行口座に紐付いているデビットカードの使用履歴まで調べることはありうるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責に関する決定前の免責に関する意見書
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の債権者集会で、管財人弁護士からは免責不許可だと言われました。 3回目の債権者集会が終わり破産の手続きは終了し、その際「1ヶ月後に免責に関して決定します」と裁判官に言われました。 1ヶ月後に連絡がきたのは管財人弁護士からで免責に関する意見書(内容は免責不許可)でした。また反論文を提出することになりました。 【質問1】 ギリギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きについて。
【相談の背景】 昨年の10月初旬に弁護士事務所へ行って破産の手続きに行って来ましたがそれからもう5ヶ月が経ちますが弁護士からはなんの連絡もありません。破産手続きというのはそんなに時間のかかるものなのでしょうか?家計簿とか必要事項を書き必要書類など全部準備していますが連絡がきません。 宜しくお願い致します。 【質問1】 破産手続きはこんなに時間のか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士から弁護士に変えてもらうことは出来るのでしょうか?
【相談の背景】 銀行のカードローンとクレジットカードの返済が困難になり(返済は滞っていません)数ヶ月で支払う事が出来なくなると思い司法書士会に問い合わせて破産の手続きに至り昨年の9月から書類を用意したりで毎月通っていました。行くたびに頭ごなしに叱られてわからない私がダメなんだと思っていました。先月個人年金を解約金の明細を出すよう言われて今月提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻や慰謝料のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求とかの多額の金額が来ました、でも、もうお金を持ってくるところがない、銀行からも借りれない 生活もギリギリです。 【質問1】 こういう状態で、今、破産をしたとしても、慰謝料などは払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き前のETCカード使用は?
ベストアンサー【相談の背景】 破産の申し立てをするべく弁護士さんに受任してもらい、全てのカードは使わないように言われております。口座振替型のETCカードがあり、使うと半月後くらいに口座振替引き落としされます。 【質問1】 このETCカードは通院のため使いたいのですが、あとで問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始決定をされましたが、学費のためにまとまったお金が必要となってしまいました。 まだ免責許可決定は出されていません。 親・兄弟など頼れるあてもなく途方に暮れています。 【質問1】 もし、借入が出来きた場合、手続きに問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産と借金額が同じくらいの時の破産
ベストアンサー【相談の背景】 農場経営のため借入しましたが、コロナ禍で経営困難になり、破産を考えています。 ・借金 約1100万 ・無担保不動産評価額 約1100万(田んぼ、畑、自宅) ・農機具(見積もりに出したら50万くらいで売れそう) ・保険 掛け捨て ・車 ローンがあるので引揚される予定 債務超過ではないので破産できないのでしょうか。 不動産評価は...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから