法律相談一覧
-
虚偽申告で養育費を騙し取り返済要求したところ自己破産した場合
ベストアンサー弟の元妻のことです。 実際は養育をしてないのに(児童施設に子供を預けている)、嘘をついて訴訟を起こし、①弟に養育費を支払うよう裁判所で決定されました。 1年以上養育費を支払い続けていたところ、元妻が訴訟を起こした当時から養育していないこと、虚偽申告でお金を騙し取られていたこと、年収が変わったことをあわせて裁判所に申告、②養育費の支払い取り消しが決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理方法について
ベストアンサー弁護士に任意整理を依頼しましたが、どうも自己破産にしたほうがいいような話をしてきます 払えない額ではないのですが、こちらは任意整理でお願いしたいと言っても弁護士に拒否されたら 従わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の時効について教えてください。
ベストアンサー私は名義貸しを両親から強要された未納分の借金が延滞金も含めて130万ほどあります。二年前に任意整理で司法書士の方に依頼しましたが、提示された業者への支払い金の支払いを開始する目処がたたないため、辞任されてしまいました。私は奨学金の保証人担っているため、後三年以上は自己破産もできない状況です。一度専門の先生が受任してしまえば、未納から五年以上過ぎても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生者の転職について
現在個人再生中で、年内で返済が完了予定です。同時に人生を色々やり直したく、同じ間違いが起きぬよう、ファイナンシャルプランナーを目指したいと考え、この度保険会社への内定を頂いたのですが、先日契約手続きに行った際の契約書の中に、過去に自己破産をした者や業法に抵触する場合は解雇の可能性がある、という内容の文言と、信用情報機関へ個人情報の取得をする旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しても不倫相手が無職
ベストアンサー妻がダブル不倫したので、離婚し相手の男に慰謝料請求しようと考えているのですが、相手にも妻と子供がいて、家土地も、車もローンみたいで、しかも仕事を転々としていて、最近また無職になったみたいです。また仕事はするとおもうのですが、自己破産するとも言っているようでどうしたらいいかわかりません。ちなみに相手の財産があるかどうかもわかりません。慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に嘘をついてしまっています
破産開始決定を受け10月初旬に免責審尋を受けます。破産管財人事件です。 そもそも破産になった原因が家族にお金を渡していたことです。特に兄へお金を渡していたことが原因です。管財人には去年の7月より今年の3月までに合わせて180万円兄に振り込んでいるのは問題であると指摘を受け現在兄のところに質問状が管財人より届いています。 そしておもて向きは3月以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行時の充当順位について
ベストアンサーお世話になっております。 また皆様の知恵をお貸しください。 これまで、父親に対して養育費の強制執行を行い(認諾条項付公正証書を締結済)、時効到来前の部分について請求を行ってきましたが、今回父親が自己破産を申し立てたようで弁護士より書類が送付されてきました。 現在も養育費債権は残存しているため、債権残高を記載して返送しようとしているのですが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの審査が長い件
【相談の背景】 今月初めに、法律事務所へ自己破産の相談をし、その当日中に法テラスの書類を作成し、弁護士さんに提出済みです。 提出が必要な書類(給与明細等)も、指示通りに提出しております。 その際に審査結果が出るのは約1か月後くらいと言われ、もうすぐ1か月経過しますが、まだ法律事務所から連絡が無い状況です。 1月末に法テラスに電話したところ、追加で必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の変更は管財人が入っている状況でも可能ですか?
【相談の背景】 元請の未払いにより自己破産の手続きをしてます 法テラスを使い弁護士さんに依頼したのですが もの凄く偉そうで話も遅く変更したい 【質問1】 管財人が入っている状況でも弁護士の変更は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い停止後の督促・訴訟・差押えの進行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借金が2社あり、残高は1社約130万円、もう1社約11万円、合計約141万円です。私は2022年2月に自己破産しています。そのため、再度の債務整理や自己破産が可能なのか不安があります。現在はうつ病で就業不可と診断されており、実際にも働ける状態ではありません。収入は障害年金2級のみで、2か月に1回25.5万円です。生活費だけで精一杯で、返済を続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子離縁後も養育費は支払わないとだめなのですか?
養育費のことで質問です。 ただ今養育費を主人が支払っております、離婚の際に元妻からの調停で養育費決めました。(調停書)によりますと元妻の連れ子(養子)と実子の二人分として10万円というかなりその当時の収入からしますと無理のあった金額に何故か強引に調停で決定されています。 しかしその後案の状、私が出会った時には主人は養育費の支払いのために作ったの借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件における免責決定までの期間
ベストアンサーようやく資料が整い、担当弁護士へ書類を提出することができました。 来月中に申し立てを行うとのことでした。 その時聞いたときは申し立てから半年ほどかかるとのことでしたが、調べてみると3カ月くらいでも片付く場合も見受けられました。 1.申し立てから免責までの期間 2.期間が延びる場合、どんな原因があるか 資産に不動産はありません。 動産で50万円程度の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母親の借金について(弁済期平成11年、死亡 平成24年)
ベストアンサー亡くなった母親の借金の返済についてご相談です。 契約者 母 連帯保証人 父 契約日 平成 7年5月 弁済期 平成11年10月1日 自己破産 平成11-12年頃 死亡 平成24年 父親は自己破産しておりません。 元金40万程度で、 延滞利息で数百万の請求額となった借金の返済について債権会社から手紙が 連帯保証人の父親宛にきています。 今までも手紙は来ていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とのつきあいかた
ベストアンサー自己破産を決めて4年になります。 しかし今の弁護士さんは3人目です。 1人目は説教が多く諭してくださっているのだと思いずっと聞いてましたが人格否定までされ我慢ならず法テラスを利用していましたので法テラスで相談しましたところ解任の選択があるとのことでそれに至りました。 2人目は快く受任してくれましたが病気理由で3年放置され復帰したと思えば何かに理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者一覧 記載漏れ
債権者一覧に記載漏れはないように記載はしましたが、免責決定後に債権者一覧以外の債権者から督促等が来た場合どうしたら良いのでしょうか? また法的手続きを取られた場合、差押え等されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の建物の所有権と固定資産税の支払いについて
破産管財人がいる状態の建物の所有権は破産管財人に帰属すると思いますが、当該建物の固定資産税は誰が支払うのでしょうか? 破産管財人ですか、それとも破産した元の所有者が支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務者側弁護士が受任通知送付後、着手金送金がないことを理由に何も動くことがなく困っています
ベストアンサー私が債権者となっている事案について相談がございます。債務者は破綻をしており、返済困難ということで、債務整理および免責に関して弁護士より受任通知がきました。これにより、わたしどもからの直接取立ができない状態となりました。この事自体は何ら問題がないことだと思っています。 --- しかし、それから半年間特に何も動きがなかったため、担当弁護士に問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産(管財人事件)申請中の過払金について
ベストアンサー今回弁護士の先生に自己破産を相談致しました。 原因がギャンブルの為、管財人事件になるとのことでした。 それでも、生活苦の為お願いしました。 先日電話があり、消費者金融会社に過払金80万ほどあることがわかったとのことでした。しかし、消費者金融会社自体のショッピングの残高が40万ほどあるとのことでした。 この場合普通の過払金請求であれば差し引き40万は手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗被害後の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 箪笥貯金していた100万円ほどがなくなっており、先日警察に被害届を出しました。その日指紋などを調べられたので今捜査中と思いますが、数日後、以前から週末に家に来ていた元夫が自分が盗ったと謝ってきました。 返す意思はあるが、分割でないと無理と言っています。警察にはまだ元夫が自白したことは話していません。 前科がつくのも可哀想だと思い、盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払不能になる30日より前の非義務的偏頗弁済は否認されますか。
ベストアンサー債務超過である法人と、その代表者である個人の同時破産を検討しています。 個人は支払不能でも債務超過でもありませんが、法人債務の連帯債務者になっているため、法人が破産すると個人に巨額の債務が発生するため、同時に個人も破産することになります。 個人の債務には住宅ローンの他、親が連帯保証人になっている奨学金があり、可能であれば奨学金の残債を一括返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の車検の支払いについて
ベストアンサー自己破産申請予定です。 この度車の車検切れで 車検に15万かかるようです。 車自体は資産価値が無いのですが 車が無いと通勤出来ません。 この場合 車検しても大丈夫でしょうか。 車検を先に済ませて代金を 1ヶ月先のボーナスで支払い予定ですが それは借金した事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会終了後のスケジュール
【相談の背景】 管財事件で債権者集会待ちです。 破産管財人との面談は終了しました。 【質問1】 債権者集会終了後、どのような手続きを踏んで終わりますか?また期間はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から言われたこと
ベストアンサーすみません微妙に法律相談じゃないかもしれませんが、失礼します。 本日、自己破産の弁護士初回面談日でした。 私は現在無職収入なしで、最後に50万円借入した際には収入がありましたが、そのすぐ後に体調を崩して働けなくなり、支払いも困難になりました。 それについて、「他にも借入が沢山あった状態なのに、借入をした行為は詐欺と言われても仕方がない。反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください
ベストアンサー実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ダブル不倫にたいして
ベストアンサー【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私有地の上に未登記の建物(事務所)がある場合
お世話になります。 父が亡くなり、公正証書遺言で私(弟)が土地を相続しました。 相続した土地には抵当権等は付いていません。 遺言書には「土地上に建物が存した場合は、その建物を含む」とあります。 相続した土地の上には兄が経営する会社の事務所が建っています。因みに事務所は未登記になっています。 この度、兄の会社が倒産し、兄も自己破産をすることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前に家電の買い替え
【相談の背景】 3年前に離婚した元旦那から、先日破産する可能性がある旨連絡がありました。 現状、連帯債務になったままの戸建てがあり、オーバーローンのため元旦那が破産すると1000万近くの返済が必要となるためこちらも破産せざる負えなくなる可能性がある状況です。 そんな中、昨夜洗濯機が故障し、買い替えを検討しております。 破産前に高額な買い物をすると浪費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きにつきまして
【相談の背景】 破産申立人が 今後自分の口座は利用制限がかかると知り 母から使っていない口座を返済口座として預かりその口座から生活維持と返済をしていた 【質問1】 この場合、財産隠しとみなされますか? 口座は返済に使いほぼ残金はありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報の事故歴は消せますか?自己破産と時効援用のメリット、デメリットについて。
ベストアンサー主人に借金が複数あり 弁護士の先生に相談に行ったのですが、他の先生方のご意見も伺いたい次第です。 ・平成20年前後より借り入れ ・平成22年頃より延滞 サラ金2社、銀行系キャッシング5社です。 督促等が届いているのは、サラ金2社です。 他からは、何も届いておりません。 銀行系に関しては、残債もわかりません。 私たち夫婦の要望は ・子供が居る為、信用情報の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3月末頃に破産申し立てしたが裁判所から反応がない
【相談の背景】 法テラスを利用のうえ、弁護士に破産手続きを依頼しています。必要書類を集め、3月末に申し立てしたと弁護士から確認をとっています。 弁護士の当初の見通しでは先週中か、遅くとも今週中には開始決定が出るでしょうと言われておりましたが、現時点でまだ裁判所からなんの連絡もないとのことで、とりあえず裁判所からの連絡を待ちましょうとのことです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
父の破産と生前贈与について
★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人決定後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 管財人が決まったという連絡が来ました。 管財人決定からおおよそ3ヶ月後になる来年年明けに弁護士と一緒に裁判所へ行く日時も決まっています。 裁判所へ行くのとは別で近いうちに弁護士と二人で担当してもらう管財人に会いにいくと言われているのですが、その際はそれぞれ何が行われるのでしょうか? また管財人決定から破産手続きが終わるまでどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者から自己破産の受任通知が届きました。対応方法をご教示下さい。
ベストアンサー400万円程貸している知人(債務者)から弁護士経由で受任通知と債権調査票が届きました。 内容は以下のようなものと、でした。 「債務総額を調査中。 調査の結果、返済が不可能であれば自己破産を検討せざるをえず、また、返済が可能であれば分割の弁済の相談をする予定。」 少しでも回収するための今後の進め方をご教示下さい。 以下を返信して回答を得たいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入の時効についての質問
ベストアンサー借入の時効について質問です。 半年返済していなかった債務者に、 強制競売をかけたところ、その1ヶ月後に破産申し立てをしました。 この場合時効は、いつから中断になり、再開する可能性がある場合はいつまで遡るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をチクッたのがばれて、その対応に関して
ベストアンサー私(45歳男)が 友人(独身女性 31歳)の不倫相手(49歳既婚者男性)の奥さんに 8/15 8年間不倫していますよと 暴露の手紙を出しました。 その結果 手紙を出したのが、私だとばれて、既婚者男性が 8/27 怒鳴りこんできました。 離婚の危機だ!どうしてくれると。 私が、ばらしたのを認め、謝罪したのですが 男性が納得していません。 私は、今年自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者とは?いつまで?
ベストアンサー運転代行の仕事を始めたいと思ってます‼資格の所に破産者の者は開業出来ないと書いて有ります。 私は債務整理が成立し今も支払っている状況です。 私は今、破産者扱いになってるんですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー度々すみません。民事判決で兄に下された不当利得返還請求における損害賠償命令について書きます。これは兄と共謀し詐欺を働いたという人が、この詐欺事件の自分の刑事裁判で自分の罪を軽くするため相手に被害弁償したことに発端します。この人は刑事裁判が終わった後で、自分が相手に弁済した金額を詐欺グループの主犯だった兄がもつべきだったから自分が弁償した金額を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行泣き寝入り?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行についてお聞きしてもよろしいですか? 仮執行宣言付き督促状の送達後二週間がたって、確定しました。この後、強制執行に移るのですが、ここで疑問なんですが、どの裁判でもそうだと思うのですが、確定判決が出た後、相手側が支払わない場合は、強制執行になると思うのですが、強制執行のためには、相手の財産がわからないと強制執行できませんよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請後の免債にかんする調査について
ベストアンサー少し気になりましたので質問させていただきたいです。 破産申請後に債務(免債)に関する調査を裁判所からされると聞いていますが、調査とは具体的にどんなことをされるのでしょうか? 自分の親族、過去に勤めていた会社も調査をされるのでしょうか? 私が現在の債務は「消費者金融4件」、「信販会社1件」、「ケータイ、通信講座の支払い滞納5件」です。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 偏頗弁済になりますか?
ベストアンサー今日弁護士さんに受任していただいて、破産の為の書類をもらいました。 弁護士さんにも少し話をしましたが、消費者金融には返済ができていないのですが、宅配の支払い未納があり月3000円程度弁護士事務所に返済していました。まだ残高がありますが今後は支払いストップと言われました。収支にこの事を書きますが偏頗弁済とみなされますか? 弁護士さんに聞くのを忘れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社版民事再生の個人への適用について妥当な再建案は?
ベストアンサー地震の影響で先物プット売りで9000万円の損失を出してしまいました。 証拠金が払えず、異常な額(周囲の価格帯から考えると2倍程度)で強制決済をされましたが、これまでの判例を見てもネット証券での取引は個人の責任が重く裁判での減額は難しいと考えています。 家族もあり現在の自宅には住み続けたいので会社版民事再生の利用を考えています。 予納金が300万円、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した場合の慰謝料
夫と不倫相手に慰謝料請求しようと考えていますが、どうやら、その場合、 破産宣告をして慰謝料の支払いを免れるつもりのようです。破産が認められると慰謝料は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前に3件の交通事故。当方債権所有。また交通事故慰謝料発生する場合の、破産手続きの見通し
少額管財事件進行中です。 先日、債務者審尋を終え、これから管財人弁護士と打ち合わせです。 破産開始前に交通事故に会っていて、今後の見通しが読めません。 ご指導ください。 状況 1.物損事故での債権が50万あるので管財人事件になりました。 1-2.物損事故の過失は当方0.相手10。無保険車。支払能力は、見立てたところほぼ0です。 2.破産手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中ですが、生活必需品のローン返済について不安です。第三者弁済は問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討していますが、クレジットカードやキャッシングとは別に、ドラム式洗濯機と電動自転車をショッピングローンで購入しており、現在も分割の支払いをしております。 破産手続きを開始すると品物を引き上げられるとの記事をネットで見て心配で仕方がありません... 小さい子供がいて、どちらも生活必需品のため、引き上げられてしまうと日常生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の借金&金融会社の借金
度々すみません。 前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産口座凍結されるが銀行を変えられない時の案を教えて
ベストアンサー自己破産検討中です。 しかし給与振込が会社の都合で変更できません、 その銀行にはカードローン残高18万あり私の手取り16万が振り込まれます。会社に手渡しとか口座変更を伝えると金銭トラブルが知れてしまい会社での立場が悪くなります。そんな状況でないのは承知してますが今後も仕事を続けて頑張りたいのです。口座凍結解除を弁護士に依頼して交渉してもらえますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産をしていた後、クレジットの支払ができず債務整理はできますか?
ベストアンサー四年前に、鬱病気がひどく生活保護を受けていました。その時に破産をしたのですが、二年前に結婚しまして主人は私が破産をしていたのは知らないのでクレジットカードを私名義で作り、ショッピング枠だけですが、作っていました。いままで主人の収入からきちんとお支払はいたしていましたが、最近勝っている犬が腎臓不全になり治療費がかかり、生活が苦しくなりました。 破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件
こんにちはm(_ _)m 自己破産の管財事件で現在来月に債権者集会をひかえています。 以前から時々行っていたオークションで私が出品している商品が売れたのですが、管財人さんに報告した方がよろしいでしょうか? 数万円程ですが、心配でしたので相談いたしました。宜しくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
「自己 破産 免責 後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから