法律相談一覧
-
奨学金を含めた借金の債務整理について。
ベストアンサー借金の債務整理をしたいと思っています。 大学在学中に父が他界し、奨学金を1種2種合わせて640万円ほど借り入れました。また、その際保証は人的保証から機関保証に変更しました。 月々の返済をしながら、不足した生活費や交際費を、クレジットカードで補ったり、返済のお金を消費者金融から借入れてしまい、その合計が240万円ほどになってしまいました。現在これらの返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
津波で母が亡くなりアパート経営の債務をどうしよう
3/11日の津波で実家の母が亡くなり、遺産確認結果、正負相殺すると数億の負債有り、母の事業はアパート経営、津波で建物は建っているが全壊状態、相続放棄と思いましたが、私の住居の33%が母持分でこれも放棄してしまうことに。相続放棄しないで事業継続方法は無いでしょうか。現在借入先には引落し延期の相談中、アパート管理会社も再建策を提示してくれません。さらに兄二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえについて詳しく教えてもらってもいいですか?
給料口座と 銀行家口座の差押えについて教えてもらいたいです。 消費金融、携帯、クレカ、家賃、 光熱費、複数の個人、税金、国民保険 に借金がある場合… 1、給料を差し押さえされるとしたら、 これらの借金全部含めて 4分の1までということですか? 2、税金と国民保険から給料を差し押さえされる場合は全額ですか?税金と国民保険は 厳しいと聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収と財産開示請求の注意点は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金残高が1000万を超えた取引先会社があります。先方は他の 取り立ての厳しい取引先を優先しているようです。今年度の取引については遅れ気味なものの支払いがありますが、昨年分は今年300万の支払いしかありません。 取引先は債務超過額が年々増加しております。債務確認書と社長の個人保証を2月に取り付けました。1か月前の内容証明郵便によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚に貸したお金の回収が滞っており困っています
生前父が伯父にお金を貸しており、そのお金の返済が滞っており、困っています。 そのお金は、母が老後のために手をつけないでいたお金を、父が勝手に伯父に貸していたそうです。平成6年〜平成15年にわたり数回に分けて貸しており、総額は1,280万円で、うち約480万円却ってきておりますが、残額800万円ほど残っております。伯父には退職金で払うと言われていたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
へんぱ行為になりますか。これはへんぱ行為にあたりますか?
ベストアンサー現在申立直前です。公立の保育料は免除ならないという事だったのでまとめて支払ってしまいました。これはへんぱ行為にあたりますか?また、そもそも、保育料は免除にならないは誰にでも当てはまりますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者との訴訟について
ベストアンサー生活保護者にお金を貸して返してもらえない上に、軽く叩かれるような暴行や脅迫じみた暴言を受けています。 金額は100万くらいです。 弁護士でない、法律に詳しい人に聞いたのですが、生活保護者を相手に訴訟すると、相手は被告でも訴訟費用が無料で長引かされるし、生活保護者は借金の返済をしなくて良いので諦めた方が良いと言われました。 暴行については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 家計簿 収支
【相談の背景】 個人再生についてです。 当方独身です。 負債総額600万ほど。 個人再生をするにあたり、 手取りをならすと30万円(〜35万円)あります。(ボーナスなし) 食費が仕事の関係上自炊が難しく5〜6万円ほど 他は浪費と呼ばれるような項目はおそらくありませんが、 だいたい21〜23万円程度の支出になり、 7〜10万円ほど余ります。(ここから積立します) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数社からのキャッシングやローンを銀行でまとめれるか?
カードキャッシング、消費者金融など数社から借り入れがあり支払いが滞ってます。銀行に相談してまとめる事はできますか?仕事は普通に正社員で17年ほど働いています
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済し無いローン会社は訴訟や差し押さえするか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護前に車をローンで買い月に9.000円支払いしてます。 cwは半年以内に自立出来る見込みがあるなら保有を認めました。生活保護世帯理由は夫婦で病気になり仕事が出来なくなったので半年後に完治するかは分かりません。生活保護でローン返済が出来ないので支払いをしなくなったらローン会社は保護費の差し押さえ等するか不安。 車の換価価値は3万円で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と慰謝料請求について。
ベストアンサー進展があり再びご相談したく思います。 主人が不貞をし、相手女性が出産し、現在別居2年になりました。主人から離婚調停を申し立てられ、先日、調停が行われました。主人(有責配偶者)には弁護士がついており、私は離婚したくないが、主人は子供もいるし離婚したいとの事。調停員の方に申立人は弁護士もついてるし、自分の非を認め慰謝料も相当額払う、が、離婚に応じな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座売買の損害賠償について
【相談の背景】 口座売買をしてしまい、詐欺の振込先に使われました。 自ら出頭し、何度か警察の取り調べを受けています。 【質問1】 今後被害者の弁護士から賠償請求が来ると思います。 必ず全額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの担保について
自宅をろうきんの住宅ローンで購入後、不景気のあおりで返済が滞り、家を売却しました。 売却したはローン返済に充てたのすが、購入時の半分以下にしかならずローンのみ残りました。 ろうきんから労信協への返済となり、毎月少額ですが遅れることなく返済しています。 このたび、借入する際に担保としていた土地の持ち主の印鑑証明(全員分)を提出するようにと通知文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟
【相談の背景】 知人に50万円を貸し返さないので少額訴訟を起こしました。 その後、相手方の弁護士を通して、50万円の支払いの請求を棄却するとい答弁書が届き、通常訴訟になりました。 【質問1】 1.相手は非課税世帯なので、法テラスを利用しても弁護士費用を支払うのは大変かと推測出来ますが、弁護士に答弁書だけ頼んで、費用倒れになるから諦めるだろうという流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生を申し立てられた場合の債権者としての対応策
【相談の背景】 ・2021年5月から先月に渡って合計600万円を知人に貸し出した ・そのうち210万円は返済頂いた(残り390万円) ・貸し出しは全て銀行振込のため、貸し出した事実は証明できる ・毎月の返済金額の取り決めのやり取りは存在する(LINE) ・やり取りの中で保証人は決めていなかった ・8月に「9月にお金に返すから」とのことで追加でお金を貸したが、今月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してる女が債務整理して、どうなるのか?
ベストアンサーお金を貸してる女から、1年以上返済なく、つい最近、債務整理をするので、俺の住んでいる住所を教えて欲しいて言われました。教えていいものですか?彼女曰く、個人でお金を借りてるのは俺だけで、後はいろんなローンを組んでいて、払えない状態が続いていて、法テラスを使って債務整理をするみたいです。その言うてる事を信じていいんでしょうか? 法テラスを、利用出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理をしたいと考えているのですが、、、
ベストアンサー金融会社から2件、カード2件(キャッシング、リボ払い)からお金を借り230万の借金があります。 現在月々8.5万ほど支払いがあり、かなり厳しい状態です。 任意整理をしたいのですが、すぐに弁護士費用が必要なのか、任意整理がうまく行かないこともあるのか。 うまく行かなかったときはどんなときがあるのかを教えてほしいです(TT)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護の不正受給について
よろしくお願いします。 知り合いに生活保護の不正受給をしている知り合いの女性がいます。 理由は、普通乗用車を所持している事、クレジット支払いが残っている事があり、資産を持つ事や、生活保護費からクレジットの支払いをしてはいけないと思われます。 また、弁護士が生活保護の申請を勧めて手続きをしたみたいなんですが、明らかに違法行為に思えます。 何食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅債権管理回収機構
もう15年以上ぐらい前に家を購入したのですが支払いが出来なくなり未払いのまま今まで来ていました。支払いが出来なくなったのは10年ぐらいたちますけど今日郵便で不在の紙が入ってたので見てみると簡易裁判所からでしたのでどうしたらいいか教えて下さい。受け取るほうがいいのでしょうか でも今までなんの連絡もなくこういう事があるのですかちょっと聞いた事があったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅債権管理回収機構から催促状
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に住宅ローンの支払いが出来ず、住宅を手放しました。金融公庫からの借り入れ残高が1200万残りましたが、2011年以降一度も支払いをしていません。2016年に一度だけ、住宅債権管理回収機構から催促状が届きましたが、連絡せずそのままにしています。また、当時の不動さんの方に月に1000円でも返済すると言えば大丈夫ですよも言われました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーリースの連帯保証人になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 カーリースの連帯保証人になりました。 まもなく、リース会社に告知なく契約者が契約時の住所とは違う場所に転居(他県ね仕事先の寮)し、支払いが滞り連絡がつかなくなりました。 転居先住所は、私は把握しています。 支払いが始まり現在5ヶ月程ですが、契約者が支払いをしたのは初月のみで、他は私が支払いました。 リース会社は、契約者本人から告知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について 督促意義申立書
消費者金融より支払督促が届きました。 色々な事情により 支払えずにいました。 最後に支払ったのが27年5月18日です。 3年程未払いのまま ここまで来てしまいました。 支払っていきたいのが本音ですが ただいま妊娠中で出産を控えており 収入もあまりなくとても支払い出来る状態では ありません。 旦那も自分の支払いで手一杯で頼れません。 この場合 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえを回避したいが・・・
ベストアンサー小さな法人を経営しています。本日、裁判所から従業員の給与の差し押さえ通知が届き、驚いています。当該従業員は当社と縁があることと経営状況を理解していただき、税込み12万円と小額で我慢してもらっています。(携帯電話代、ガソリン代は会社の経費として支払いしている)消費者金融からの差し押さえなのですが、現給与から手取り1/4を徴収するとなると本人の生活に支障が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後夫が妻より貧困でも婚姻費用を支払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致により現在妻と別居して半年になります。別居後婚姻費用もきちんと払っています。 しかし先月末母が脳梗塞で倒れ入院してしまいました。自分の生活費、家賃、妻への婚姻費用、妻が暮らすマンションの住宅ローン返済(3000万円ほど)、そして自分の事業の借金返済(5000万円ほど)があり毎月赤字でなんとか生活していましたが今後かかる母の入院費、介護費を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票について。上記の内容で良いのでしょうか?
ベストアンサー本日、退社した会社より離職票が届きました。 離職理由の記載欄に 離職区分 1A に◯が書いてあり、事業主記入欄には解雇(重責解雇を除く) 具体的事情記載欄(事業主用)には会社都合による解雇と書いてあります。 また、離職日が5月20日なのですが、離職以前の賃金支払状況等の欄には、離職日の翌日→5月21日 4月21日〜離職日→基礎日数30日と書いてあります。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様
ご回答ありがとうございます。 現在申立中ですが担当弁護士の先生には保険は払ってくださいと言われたのですがやはり間違いですよね ですがまだ請求書が届いていないんです どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金での離婚に関して
自分の借金が原因で妻との離婚を進めています。 (キャバクラ、風俗が原因) 1.その場合の慰謝料はどのぐらいになりますか❓ 借金総額 150万円程 年収 400万 結婚時は、家賃と光熱費は負担してました。食品は半分負担してました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
また、借金しました。返済期限が迫ってきてます
任意整理をして、返済中ですが、また、借金をしてしまって、返済できないようになってきています。今月も、支払い期限が、迫ってきてます。 嫁にも、ばれてしまって、弁護士に相談に行けと、言われています。アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務で返済が厳しくなった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務で毎月の支払いが厳しくなってきました。 【質問1】 おまとめローンが組める消費者金融があれば、一本化して返済していったほうがいいですか。それとも、現時点で弁護士さんに相談し、債務整理をしたほうがいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促、警告もなく差押された場合について
ベストアンサー10年程前に連名で提訴され裁判に負け、今まで全く何の連絡もなく、先日銀行の口座を差押され、損害賠償に応じる義務があったことを知りましたが、こんな事って有る物なのでしょうか? 今まで一切督促もされておらず、いきなりの事で動揺しており困っております。 また裁判所への異議申し立てをした場合には無効になる可能性はあるのでしょうか? どなたかご教示の程お願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人商店の債務整理について
ベストアンサー両親が弁当屋(2人程度のパートさんは雇っています)をしていましたが、去年父親が亡くなりました。 その後母親が1人で続けていましたが、経営状態が悪いのと数件の銀行からの借入の返済(合計で1000万円弱)が困難となり 小規模民事再生について税理士さんに相談したところ、個人商店は民事再生はできないため銀行へ廃業届を行えばよい、という返答をいただきました。廃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理条件として教えてください
ご教授お願いします。 現在、債務整理を検討しています。固定給ありで小遣いの範疇での債務整理って可能なのでしょうか?頂いているお給料の全額でも賄いきれない場合の整理なのでしょうか? 右も左もわからないまま小遣いの範疇を超えずるずると泥沼へはまり込んでしまいました。現在賃貸住まいです。整理を申し込んだ際に住まいも奪われてしまうものでしょうか?不安だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について質問です。
約二年前から嫁は知らない借金があります。モビット250万円、バンクイック120万円、去年末からアイフル22万円の借り入れがあり今年4月にアイフルよりモビットとアイフルのおまとめをしないかと提案があり契約しました。ですが月々の契約返済ができておらず遅延損害金のみの返済を繰り返しております。バンクイックも遅れがちでかなり厳しい状況です。任意整理を考えているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中支払いについて
2017年11月に任意整理をしました。 その後月に13万円、ボーナス月は年に2回33万円を支払っています。 ただ、やはり負担が大きく、これまで加入していた保険や貯蓄などをかき集めて支払ってきました。でも、もう限界なのですが、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙されて消費者金融の借金を背負いました
ベストアンサー何年か前に騙されて消費者金融から借金する形になりました。 5年経てば時効とかのお話も聞きました。 でも最終的に払ったのがいつ頃なのかわたしは払ったことがないので全くわかりません。 1.時効かわからない場合はどうすればいいのか? 2.このような場合でもわたしが支払わなければならないのか? 3.このまま放置し続けても問題ないのか? 不安です。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらいたいです。
ベストアンサー元恋人に80万円貸し、連絡が取れなくなりました。 借金の時効があると聞いたため、なんとかして連絡を取りたいですが、どのように何を連絡すればよろしいでしょうか? 借用書は10万円分、日付、返済期限(2014年から15年間以内)、署名のみの簡素な物(相手に控えなし)、その他は「信用してくれないの?」と言われ署名に承諾を貰えなかったので、録音データ、LINEのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金支払いに関するの相談です
【相談の背景】 後輩が支払いで苦しんでいます。 支払いに遅れが生じており、金策に走ることに躍起になっています。このままでは非合法なことに手を染めてしまうのではないかと心配です。 僕個人としては、本人の返済意思を尊重して任意整理?を薦めたいのですが、実際、かかる費用や免責事項、物件を賃貸で借りることは可能なのか? メリットとデメリットを知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業資金の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えて頂けますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生希望です。ご教授お願い致します。 車残したく個人再生希望です。 残債あと17万で一括できそうです。 一括してから、個人再生をすぐに依頼しても問題ありませんか?へんぱ弁済などあるのでしょうか? 【質問1】 その他債務の返済が今まわらない状況です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅の連帯保証人 督促 払う余裕が無いです
【相談の背景】 平成26年に シングルマザーの友人に頼る人がいないと言われ 県営住宅の連帯保証人になりました その後 色々あり 不仲になり その時に 連帯保証人を変更して欲しいと伝え 連帯保証人を解除したと聞いていたのですが 変更されておらず 家賃滞納の 督促が私宛に届くようになりました 管理会社へ 連絡をしたら 解除されて いないので 連帯保証人様に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行、カードローン、ビジネスローン、支払いの減額
病気治療の為(個人事業主) 銀行(保証協会)、カードローン、ビジネスローン、の毎月の支払いが困難のため そこで先生方に2の質問がございます。 ① 銀行(保証協会)、カードローン会社、ビジネスローン会社、に支払いの減額は可能でしょうか ②支払いの延長は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の差押え通知の対応
ベストアンサー政策金融機関から学資ローンを借入しましたが、滞納して裁判では分割払いは断られ一括払いになりました。 お金が用意出来ないので、保証人の方に給料の差押え通知が来ました。私には差押えは無いそうです。直ぐに給料の差押えになりますか? 今後の対応はどうしたらよいのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、差し押さえ命令
借金問題についてのご質問です。本日、裁判所の方から差し押さえ命令の書類が会社の方に届いたみたいです。この通知が届いても任意整理は出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社と騒音主を訴えたい
今、住んでいる エイブル上大岡店が管理している 賃貸の単身者向けの34000円の ロフト付きのアパートで ロフトの天窓の所に アシナガ蜂の 大人の手ぐらい有る 蜂の巣が有り 昨年の夏頃から 管理会社に蜂の巣の駆除の事を伝えているんですが 全く応答なく 大家にもその事を伝えたら とっくに蜂の巣の駆除費は管理会社に払っているから 後は上手く管理会社と連絡取りやって下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
二ヶ月前に調停離婚し二歳半の子供の親権を相手が持つ事になり自分が毎月養育費を払う事に決まり 離婚後実家に戻り前より生活費がかかり今会社も残業や休日出勤も減り このまま毎月養育費四万円支払ってるんですが 今のまま四万円支払ってたら自分の次の人生や生活が苦しく 親も定年し母親は病気で働けず自分が支えてかなければとゆう状況で今住んでる家が賃貸でもう少し安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションローン残額の返済について
ベストアンサー以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の名義貸し詐欺にあってしまったようで
お恥ずかしい話ですが、詐欺にあってしまったようで。 誰にも相談できず、弁護士への相談を検討しているのですが、一度ご相談させてください。 2017年6月頃 ある理由で消費者金融2社からお金を借りて知人(Aさん)に貸しました。 (名義貸しが違法とは知らず、”利息もAさんが払う”と言われてカードも渡してしまいました。) 数ヶ月は払ってくれていたのですが、10月頃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与の差押えの件でご教示ください。 現在、金銭消費貸借契約公正証書による強制執行申立てをしています。2月20日頃までには勤務先に、債権差押え命令が届く予定です。その1週間後に債務者の自宅にも債権差押え命令が届くと聞いています。 勤務先に送達された時点で、差押えの効力があるそうですが、実際に取り立てできるのは債務者に送達後4週間経ってか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「自己破産 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから