9,056件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納の相殺について

お恥ずかしながら以前家賃を滞納していて、勝手ながら時効まで待つのは気が重いです。現在滞納して2年半ほど経ちますが、いろいろな問題がありお金を払うということが不可能です。馬鹿な相談だとは思いますが、家賃を相殺する方法というのはなにかあるのでしょうか?他になにか方法があれば力をかしてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 出所後給与差し押さえ通告書がきた

今年の4月に罰金刑で労役で拘置所から出たものですが、入る前に借金があり、債務整理を一回して支払いがとどこうり契約を解除されて出所してからは新しい会社の寮に入っているのですが、先日給与差し押さえ通告書が届いたのですがどうすればいいでしょうか?分かりずらい質問ですいません。

弁護士回答
    2
  • 競売に出るまえに物件は購入できるか?

ベストアンサー

競売に出るまえに不動産物件を 購入できますか? 購入できる場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生で解決金の減額

ベストアンサー

2年程前に離婚して、調停証書を作成され解決金を約900万円程支払いしなくてはならないのですが、個人再生をしたら、解決金を減額出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 会社のたたみ方、借入の清算について

ベストアンサー

10年ほど前まで父が社長を務めていた会社の現社長が、数週間前に亡くなりました。これにあたって父は、銀行から「弁護士と相談して、会社をたたんだほうがよい」と言われたそうです。 このことについて父(同居しています」から、相談できる弁護士を探すように求められました。 父から聞いている情報は、概略以下の通りです。 ①現在、会社には数千万の借入があり、利息...

弁護士回答
    1
  • 延滞による口座が凍結で解除して貰う方法

銀行でフリーローンを借りてまして、毎月返済していました。 急な海外出張で帰ってくると、延滞と連絡が取れなかった事から、一括返済と口座からの引き出しができなくなっていました。 一括返済できるめどもなく、生活もできません。 どうすれば、よいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事再生を考えてます。

ベストアンサー

妻のクレジットカードの支払いで負債が3社合計で、160万円あります。 民事再生したいと思いますが。 1社の90万円のみ民事再生は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 借金があり、任意整理したいのですが

今、借金が、250万円あり、任意整理を考えているんですが、できますか? 2月から仕事もバイトになり、支払いが半年以上滞っていて、4社あります。

弁護士回答
    6
  • 借金滞納。裁判所からの支払督促。

恥ずかしながらクレジットカードをショッピング枠キャッシング枠共に使いすぎてしまい、2年ほど前からクレジットカードの支払いができていません。全部で70万円程あります。 カード会社からの毎日の電話が債権回収会社や弁護士事務所からの電話や通知に変わっていき、一度も電話に出られておりません。そしてついに本日裁判所から支払督促が届き督促異議申立書も同封されて...

弁護士回答
    2
  • このトラブル、時効は何年?

ベストアンサー

知り合いでWEBサイトの企画立案を目的としたベンチャー企業を経営している人がいます。 WEBサイトを格納するサーバ自体はその人の会社とは別の会社との間で サーバレンタル契約を結んでおり、保守、点検、ウィルス対策などはすべてそのサーバレンタル会社に やらせていたそうです。 ところが、ある時、WEBサイトにアクセスできなくなったそうです サーバレンタル会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【個人再生・連帯債務人について】

ベストアンサー

個人再生の可否決定が許可され現在は返済中の元夫から 「返済が怠らない限りは連帯債務人にも返済無  返済完了後(3年)には私=連帯債務人も返済必要無」 と連絡がありました。が信用できません。 離婚前にマンションを購入 名義人は元夫 です。 離婚後も元夫はマンションで暮らしローン返済をしていたようですが 転職等も重なり借金が増え 個人再生をする事に(金融関係の...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社について

ベストアンサー

住宅ローンを払えず、自宅が競売にかけられました。 残債も支払えずにいました。 裁判になりましたが、主人が精神的な病で支払えないと申立てをしました。 判決は支払いを命じるものでしたが、相手方とのやり取りもないまま1年ほど経過しました。 今日、自宅に債権会社から委託された別の債権会社の方が来たようで、3日以内に連絡するようにと手紙が置いてありました...

弁護士回答
    5
  • 管財事件の予納金について

管財事件となった場合の予納金ですが自身で申し立てをする場合と代理人を立てて申し立てをする場合とでどれ程の差額が出ますか? おおまかな予想で良いので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融会社への借金について

ベストアンサー

先月末に裁判所から承継執行文が届きました。 弁護士に相談したところ「あと半月で時効になるからそれまで様子を見る」とのことでしたので、何もせずにしてました。 その2週間後に「通告書」が1枚届きました。 通告書に記載されている内訳は、 合計請求金額 520,200円 元金残高 99,900円 利息 5,516円 遅延損害金 414,784円 貸付の利率 28.835% 約定弁済期日...

弁護士回答
    3
  • 借金の整理について、

ベストアンサー

じぶんは20才のときに大手金融会社4社から借り入れをしていました。最初の一年くらいは返済していたのですが、一年を過ぎたころから返済しては借り入れの繰り返しになり更に増額を重ねた結果元金だけで、4社合計250万くらいになっていました。その後仕事をしてない期間もあり、四年目から五年目には一切返済をせず、さらには住所変更をせずその住所から転居したため最近ま...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所から支払督促。どうするのが最善でしょうか?

ベストアンサー

平成15年9月に父の住宅ローンの保証人になりました。当時20歳です。その後父がリストラにあい、支払いが困難になり平成18年11月期限の利益損失。 その後、私は結婚しました。 その後、家が抵当に取られました。 平成25年9月私の銀行口座と郵便局の口座が 差押えられました。金額は1,970円。 今思えば、裁判所から通知が来ていたのか もしれませんが、その頃、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理したら借金(カード)はどうなりますか?

ベストアンサー

借金について質問です。 1人暮らしをしているんですが、恥ずかしながら契約社員でボーナス等はなく、また、高校・大学共に奨学金で行ったので、給料だけでは毎月奨学金を払いながら生活が出来ず、3年前ぐらい前から生活で足りない分をクレジットカードでカードローンを使って借り入れしたり、支払いものをクレジットカードのキャッシングを使って支払いをするようになりま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額と和解条項、減額調停について。

ベストアンサー

夫年収490万円、妻42万円。 子15歳二人。 1,親権者を分けます。暫定表では8~10万円か10~12万円か、どちらでしょうか? 2,離婚時に親権を分けた時、収入に格差がありますが(夫年収490万円、妻年収42万円)養育費として妻に養育費5万円となるのでしょうか? 3,解決金を分割払いで支払うことになり、養育費(5万円として)に増額(プラス3万円)して毎月8万円支払う。就...

弁護士回答
    2
  • 敷金に法外な請求されています

ベストアンサー

私は以前アパート3部屋を借り、その内1部屋に自分で住み残り2部屋で学習塾を経営しておりました。借りていた期間は6年9ヶ月と10年2ヶ月と10年11ヶ月です。そこで、今年3月に塾が倒産しアパートを出る事になったのですが、結論から申しますとそのアパートの管理会社から調停での申し立てが来ました。 それは、アパートを撤去する際(管理会社が酷いところだと分かっていたの...

弁護士回答
    3
  • 家出した自営業夫の借金及びローン等について

パート主婦です。自営業夫が昨年3月に家出しました。 夫は借金癖(仕事絡みと言っていますが多分パチンコ)があり、私に隠れて夫の実家に1000万借りていたこともあります。消費者金融にも限度額いっぱいまで借り、一旦私が姉から借金して全額返済しましたが、私の保管していたカードを盗みまた借りたようです。今は延滞だらけで多分ブラックです。 8月と11月に待ち伏せ...

弁護士回答
    2
  • 有責が離婚や家の売却に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責について教えてください。 自分は6年前に家を建てましたが、1年後に妻と関係が悪くなり家をでました。 現在もその家には妻と小学生の子供が1人住んでいます。 別居して1年後に離婚調停を起こしましたが、夫が不貞をしているとし離婚拒否といわれたため不成立におわりました。 その後、妻は私の友達に不貞裁判を起こし、控訴中です。 私も友達も不...

弁護士回答
    1
  • 「整理解雇後のアプラス支払いについてアドバイスをお願いします」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を整理解雇され、今月アプラスへの支払いが出来ていない状況です。 まだ、仕事も決まってなく、すぐには支払えません。督促電話も沢山来ている状態です。 アドバイスありましたら宜しくお願い致します。 【質問1】 アドバイスを聞きたい

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行の通知が来ました。 R6,4月22日までに支払いをしないと自宅まで伺うと…。 過去に借金をして放置しておりました。どうすれば良いのでしょうか 【質問1】 給与なども差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 娘のクレジット支払いは誰が負担すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が、クレジットの支払を出来ずに困っています。 名義は娘自身ですが、今現在赤ちゃんがおり働いておりません。 クレジットは、旦那にお金がなく、生活費やガソリン代に使ったそうですが、その支払を旦那がしてくれず、期日までに支払わないと法的手段を取るそうです。 だとしても、働いていない娘に支払えるはずもなく、旦那も払う気がないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に家を共同名義で持つことについて

ベストアンサー

家を共同名義で保有したまま離婚届を出すことのデメリットを教えてください。 夫はローンを払っており、私は払っておりません(購入時に頭金として支払)。 私は夫の連帯保証人ではありません。 万が一夫のローン返済が滞った場合も、私が代わりに支払う金銭力はあります。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談書と有効性について(加害者側です)

私は人身事故を起こした加害者です。 事故の二ヵ月後に被害者様はお亡くなりになられ、 業務上過失致死罪で警察で取調べを受けましたが その後不起訴になったようです (ご遺族の方が裁判所から電話があり聞いたとの事ですが、私は直接何も聞いていないので不確かです) 2日前に、 金銭の支払いに関する書面を手書きで書かされました。 内容は 「  ○○様(被害者...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話契約詐欺

ある時、お金に困っていて、ある掲示板で知り合った人で最初はmailで5万融資で月1返済という話をしていたのですが会ってもう少し話を聞かせて下さいと言われ、後日会い、いろいろ話を聞かれ 消費者金融からお金を借りてますかと聞かれその問いに答えると『債権譲渡??』の話を私にしてきて、携帯契約をして6カ月支払ったらその消費者金融のと必要書類と一緒に裁判所に手続きする...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?

ベストアンサー

下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...

弁護士回答
    4
  • 知人が銀行、国金に改ざんした書類で借り入れをしてしまった。

ベストアンサー

知人が日本政策金融公庫と銀行からそれぞれ1000万ずつ借り入れがあります。借り入れ理由は株式会社を立ち上げ企業する名目でした。ですが、借り入れの際に勤続年数、年収、通帳、勤務先等全て改ざんした物を提出し借り入れしました。実質会社もあるだけでやっていない状態です。借り入れは会社が借りた形で連帯保証人が知人自身になっています。これらの事を知人も他の人か...

弁護士回答
    3
  • 損害遅延金。またこういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

私の知人が4〜5年前に消費者金融4社から合計100万円かりたらしいんですが、借りてすぐ交通事故に会いそのトラウマで運転ができなくなり、会社をクビになってしまい最初の2〜3回の返済以降、返済ができなくなったそうです。 バイトの給料でやりくりしているので返済の余裕がなくて4年ほど返済ができなかったみたいで、つい最近消費者金融会社が回収業者に委託して回収業者...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨、ショッピング枠現金化の個人再生について

以前クレジットカードで仮想通貨を800万円分購入しました。 今は50万円分しかありません。 負債はまだ800万円分残っております。 また、ショッピング枠の現金化を50万円ほど業者で利用しました。 1.個人再生は可能でしょうか? 2.できるとしたら、50万円分の仮想通貨を残すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • リボ払いの減額か手数料の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、〇〇カードのリボ払いで150万円の借金があります。毎月、手数料で1.2万円ほどとられます。 【質問1】 リボ払いの借金減額、または手数料無料にすることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 示談金・相手との交渉について

【相談の背景】 昨日の朝、通勤途中に駅の入り口から出てきた男性の方と接触事故を起こしました。 私(加害者:保険未加入、自転車) 相手(被害者:通勤途中、急いでた様子) 救急車は不要と仰っており、その場はすぐに立ち去られ、後に私と被害者の方が別々に警察署へ連絡しに行きました。 その後、被害者の方と電話でやりとりをし、『破れた衣類と通院費用を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

事業主の個人再生の場合は、管財人が必要ないのですね? 債務者が、個人再生しても、毎月弁済しない場合は、どうなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 第2回口頭弁論調査書について

ベストアンサー

質問お願いします。 主人の事なんですが結婚前に作っていた借金があったらしく昨日突然第2回口頭弁論調査(判決)というものを見せられました。 内容は 裁判官 次のとおり主文及び理由の要旨を告げて判決言い渡し 第1 当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり 第2 注文 1 被告は、原告に対し別紙請求の趣旨第1項記載金員を支払え。 2 訴訟費用は、被告負担...

弁護士回答
    3
  • 免責決定通知書についてです。

ベストアンサー

12年前に多社からの貸入れを任意整理をし、完済致しました。 現在、住宅ローンを組もうとしたら最終審査が通らない、12年前の未払いが残ってるとの情報がある、と言われました。 JICCやCICに情報を確認した所、成約残しが発覚しました。 処理するのに免責決定通知書が必要と知り、くまなく探したのですが見つかりません。 数年前にクレジット(ネット銀行系クレジ...

弁護士回答
    3
  • 日本育英会の督促について

ベストアンサー

育英会の奨学金の返済に関してです。 返還元金が5,700,000円利息が400,000 円延滞金が1,100,000円で支払い督促申し立て予告書が届きました。 支払いを母に任せておりましたが、母が他界してからは支払いをしておりませんでした。 直近7 、8年も非課税の状態の収入です。 今後利息や延滞金を含め、支払える見込みがありません。このような状態でも日本育英会側は相談に乗...

弁護士回答
    7
  • 血縁関係、婚約なしの相手の支払いを請求されている

ベストアンサー

交際していた男性が急逝後、友人から借りていたクレジットカード(友人も急逝男性にカードを貸したのは知っている)の残高の全支払いを血縁関係、婚約なしの母が求められています。 借用書をかかされてしまったのですが、母は生活保護を受けているのでギリギリの生活です。 1、もともと払う義務がないので、借用書をかかされてしまったのですが、払わなくて済む方法 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の家族への謝罪

ベストアンサー

不倫相手の旦那さんへの謝罪について教えて下さい。 ダブル不倫の末、浮気相手の家族、自分の家族にバレてしまい、別れることとなりました。 私は妻から離婚を言い渡され近く離婚に至ります。 相手の家族は構築するそうで、私の妻は相手方へ慰謝料請求することとなりました。 そして、相手の家族より、私に妻から慰謝料がきたこと。間違ったことをしていたこと、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理のための家計簿の記入の仕方

債務整理を予定していますが、家計簿のつけ方が分かりません。 1. 携帯料金と本体分割を5000円のリボ払いにしてる場合、実際の金額はどのように記入したら? 2.携帯料金の明細はストップしているので領収書がない場合は? 3.カード返済金の記入の仕方は? 雑費 〇件●△□〇円とかでしょうか? 4.父母の年金も必ず記入しないといけませんか? 5.収支の差は±0に...

弁護士回答
    3
  • 元彼からの請求。借用書は書かなければいけませんか?

ベストアンサー

私には4年付き合った彼が居ます。 1年半前に別れたのですが、当時半同棲のような感じでした。 私は昼間と夜と仕事をしていたのですが(借金返済の為)うつ病になり働けなくなり元彼から生活の援助を受けていました。 当時は結婚する予定でしたので結婚したら少しずつ返す予定でした。 けれど、結婚出来ず(彼が子供を望み、あたしは望まなかったのが原因です) 別れる際に...

弁護士回答
    5
  • 母が亡くなって、住宅のローンが残りました

母が先週亡くなって、住宅ローンが残りました。 住宅金融支援機構というところに2200万ほど、銀行に650万ほどだと思います。 母は何も話す人ではなかったので詳しい事は良くわかりません。 考えられる方法としては、相続放棄をして後の事(家の処分等)をまかして、連帯債務分を払っていくのか? 若しくは相続して残された家を私が処分していくのか? かと思うのですが。...

弁護士回答
    5
  • 免責がおりなかったら

浪費での借金で免責不許可事項があります。 免責がおりなかった場合は どのようになるのでしょうか? 弁護士さんも継続して担当してくださるのでしょうか? 法テラスの援助を利用しています。

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の給料ファクタリング

ベストアンサー

現在、任意整理中なのですが、お金に困ってしまい給料ファクタリングをしてしまいました。そして昨日の給料日に何社か返したのですが残りの2社だけまだお金が足らず返せていません。返したい気持ちはあるのですがお金が足らず困っています。給料ファクタリングをしてしまった自分が悪いのですが、会社とか家に連絡があると思ったら不安でどうしたらいいのでしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • レンタカーで見に覚えのない傷がありました

よろしくお願いします(>_<) レンタカーで返却の際にバンパーに10センチの傷がありました。 フリマでずっと近くに置いていたし、全く覚えがありません。 30分ぐらい買い物の時に駐車場に置いてましたがその時にあてられたのかもしれません。 二万払いさらに修理費の見積もりがくるそうですが納得いきません。お金もなく支払えません。 免責保証は入ってません。 支払し...

弁護士回答
    1
  • 二度目の支払督促の和解交渉

【相談の背景】 債務者です。10年ほど前に個人間で250万の支払命令が判決され分割払いで和解しました。月3万円でした。それを1年弱お支払したのですが、また滞納してしまい。催促も無く10年ほどたち先日支払督促が届きました。今回は利息含め380万です。滞納を催促も来なかったので甘えた私が悪いのですが今回も分割で支払たいと思います。二回なので心配です。一括するの...

弁護士回答
    6
  • 違いを教えて下さい

度々すみませんが、弁護士と司法書士の違いを教えていただけませんか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をすることになりました。 通帳2年分のコピーを提出させていただいたのですが、弁護士様に依頼をしたのち何度か友人へ振込をしています。理由は様々で、返済もあれば結婚式のお祝い金などがあります。 【質問1】 この場合個人再生でも、友人へ連絡がいき私が個人再生をしていることはバレてしまうのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 任意整理時の除外対応について。一部カードを残せますか?。

現在、カードローンの返済が厳しい為、任意整理を検討しております。 (司法書士事務所or弁護士事務所どちらに、依頼するべきか、迷っております) その際、任意整理で以下のA社とC社の利息カット(一括返済は無理)、及び教育ローンの期間延長を行う場合、 残りのB社カード及び育英会分を整理対象から外した上で、当初の契約条件のまま、使用し続ける事は可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の年数について

よろしくお願いします。年収380万ですべての借り入れで450近くあります。月収手取り19くらいで13万程度かえしております。債務整理するにあたりきになることがあり、10社ほど借り入れておりますが、例えばこの借り入れ先は5年でかえす、また違う借り入れ先は3年でかえすといったことはできますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから