9,058件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生の弁護士への支払い適切?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉のことなのですが、個人再生中に差押え警告を受けていて、積立金が全て払い終わらないと申し立て出来ないと言われてるようでどうにかならないですか? 個人再生中に差押え警告を受けていて、弁護士への積立金が全て払い終わらないと申し立て出来ないから、早期に払って申し立てをする他ないと言われてるようで、どこの弁護士に頼んでもその対応は適切...

弁護士回答
    3
  • レンタカーに傷で10万円を請求されることはありますか?

レンタカーに傷で10万取られることはありますか? 昨年の夏に割りと安めのレンタカーのお店で車を借りました。普通の乗用車です。 出発前に傷の確認もしました。そのときにここの免責の料金は高めなのでいつも より気をつけてゆっくりめで走ってくださいと言われました。 特に何も異常無く、返却しました。しかし、そこで車のところまで呼び戻され、出発時 に...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人を辞退したいです

実姉の長男の奨学金の保証人になっています。長男は一昨年大学を卒業し、地元信用金庫に就職しましたが、去年保険会社に転職し営業の為の経費は自腹で払う事になっており、その経費を工面するのに、借金をして、その支払いが滞り、相手に訴訟を起こされたそうです。(その借金の保証人は姉がなっています) それで司法書士に相談して、個人再生をする事にしていると言われ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料等通知書について

ベストアンサー

以前、私の不貞が原因で主人と離婚するという話になり、1ヶ月間考える時間をもらっていました。 その際、主人から慰謝料を請求すると言われ、通知書を渡されてサインをしてしまいました。 1ヶ月が経ち、私の離婚の意思は変わらなかったので、その旨を伝えたところ、慰謝料の話になりました。 通知書では500万を請求されているのですが、主人は私がそんな額を用意できな...

弁護士回答
    5
  • 法律無料相談で

よろしくお願いします。 消費者金融の返済について法律無料相談へ行った時のことです。申込時に借入額と収入について聞かれました。当日、契約の書類等揃えて弁護士さんにお会いすると、こちらからの相談を聞かれる事なく、「とにかく、特定調停を申し立てに裁判所に行きなさい。」と言われました。裁判にしたくないので、何か他に方法はないですか?と何回か聞くと、「裁判...

弁護士回答
    2
  • 支払い意志はあるが分割でしか支払えない時

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告で、判決が出れば支払う意思はもちろんあるのですが、一括では払えない為分割を希望したいです。 お金を借りて支払う事も考えましたが、既に限度額まで借り入れしており、貸してくれるような人も居ません。 【質問1】 支払う意志はあり分割を希望していても、原告がそれを拒否すれば裁判所は強制執行を認めますか?被告が支払う意志を見...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の被告の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者から訴状が届きましたが、預金もなく分割払いでの返済も不可能な生活苦に陥っています。答弁書には、争わず、訴訟の終結を記載して提出したいのです。 第1 請求に対する答弁  1 原告の請求を棄却する。   第2 被告の主張  1 請求原因に対する答弁には 事実が間違いなければ 事実について争わない。 【質問1】 被告の主張のと...

弁護士回答
    5
  • 催告書への対応について

昨日某ファイナンス会社より娘宛に催告書が届きました。内容は以下の通りです。 本状到着後、10日以内にご入金およびご連絡いただけますようお願いします。 上記の期間内にご入金がない場合、法律上の手続きにおよぶことがあります。 支払期日 平成24年10月31日 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息37,141円 不足金0円 合計139,348円 今回請求額139,348円(...

弁護士回答
    6
  • 別居について

協議離婚の条件として妻に金銭と車を渡し養育費の額も決め離婚する予定でしたが、妻がやっぱり納得いかないので弁護士を入れて調停、裁判をするといって別居してます。離婚におおじませんが1ヶ月たっても調停や今後どうしたいかも連絡も通知も来ません。 ちなみに車や金銭は口約束で公正証書はありません。 最初の条件を一方的に破棄したので車や金銭の返還をして欲しいの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品も差押えてしまいますか?

ベストアンサー

現在コンビニを運営しております。フランチャイズ契約で締結し1年になります。10年程前に借金をして現在まで支払う事が出来ずに放置していました。当然の事ながら、裁判で敗訴致しております。差押え予告状も送られてきております。バイトから独立し、1年経ちこれから立て直そうと思っておりますが、この差押えはお店の商品にも及ぶのでしょうか?これからという時にそうな...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。個人からの借金返済について

以前も相談した内容です。 いつでも良いと言われて以前お付き合いしていた方から お借りしたお金ですが 一括返済か毎月返済出来ない金額を提示されてます。 一方的に返済計画書を郵送してきました。 お借りした時の約束になかった利子を含めた 毎月の返済額と払えない場合は延滞金までもらうと記入されてます。 無理なので電話しても出ずにメールのやり取りのみ...

弁護士回答
    12
  • お金を借りすぎて払えない

借金が2社で100万あります クレジットカードのキャッシングもあります キャッシングは60万くらいあります ヤミ金は警察に止めてもらいました お金は戻ってきてません 相手の番号しかわからないからです

弁護士回答
    4
  • 借用書ない借金返済。なんらかの法的対処可能でしょうか?

いま付き合っている彼女に借金があり毎月返済しているのですが借りた相手(会社社長)が事業に失敗して資金繰りに困り一括返済を要求されています。彼女の給料や状況ではとても返済は困難です。なんらかの法的対処可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書を書いてなくても債務整理における債権者に含めてもいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨取引で、短期間にお金を失ってしまいました。 初めは各種ローンを返済するために仮想通貨取引を始めて、当初はコツコツと利益を出していたのですが一晩にして利益を無くしてしまいました。 悔しくて、ショッピングローンで購入(ローンの支払い中)したブランド物を質屋に入れ、そこで借りたお金でまた仮想通貨取引に回すの繰り返しで、気づけばロ...

弁護士回答
    2
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

半年前に躁鬱病で仕事を辞めて、来月まで失業保険が出ましたがそれも切れまして、それまでの借金やら生活費もカードやらキャッシングから借りたり800万ほど借金がふくれてもうどうにもなりません。この先仕事ができるかわからず路頭に迷っています。この場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元妻の負債について

昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのか困っています。(乱文・長文で失礼します。)

口約束ではありますが、結婚の約束をした相手がいます。私は、実家暮らしで、彼は一人暮しをしていて、付き合って2年過ぎます。彼は、私の親に会っていて、結婚を考えている事も話していますが、私は、まだ、彼の親族が忙しいらしく、1度も会っていません。 現状、支え合っていかなくてはと、普段から色々と生活費等も応援しています。この事は、私の両親も彼の親族も結婚するのだからと理...

弁護士回答
    3
  • 借入時の詐欺行為について、

ベストアンサー

借金をしたときに過度な借り入れをする行為、返せない状況にあると判断される状況についてお伺いします。 聞くのが年収の3分の1までが借り入れ可能とは聞きます。しかし、下記の場合は、どうなりますか? ①月平均収入30万円(手取)の時に月の返済が10万円 ②月平均収入60万円(手取)の時に月の返済額が20万円 詐欺で、返済できない状況、返せないのが分かっていな...

弁護士回答
    3
  • ガンで借金をかかえる父と別居したい

ベストアンサー

ガンの父が多重債務。年金月10万で、返済額月4万5千円。余命1年と言われ私の家に引き取りました。もうすぐ1年になりますが特に症状も見られず食欲もあり散歩にも行っています。 病院代、薬代、介護保険で訪問看護師さんに支払うお金。で、ほとんど残りません。 借金は、利子のみ払っている状況。金利が高過ぎます。 本人に聞いても、いくらの借金があるのか把握しておら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、債務整理、離婚。何から整理していけばいいか悩んでいます。

現在、不貞によりお相手の前妻から慰謝料請求されております。 それとは別に私には借金があり、債務整理を考えております。 私は主人と離婚をする話も進めています。 (離婚については不倫や借金が理由ではありません、円満離婚という形です) それで、私が債務整理をするタイミングは、いつが妥当なのか知りたいです。 義務教育中の子供もいます。 慰謝料請求、債...

弁護士回答
    4
  • 公文書偽造になるか?

ベストアンサー

離婚裁判中で財産分与の話を進めているのですが 公務員の妻の給与とか退職金の額を明らかにしないといけなくなり 自分の職場の部署外の課をを勝手に記入したとみられ、作った人の記名押印が無く裁判所に提出されました。 私どもは誰が作ったかわからないので、書いた人が誰かはっきりさせてくれと言うと のらりくらりと、どうも書きたがりません。 このあたりで、もし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いに関して

昨日、こちらで色々と教えていただきました。 ・婚姻費用 ・夫の借金額 ・性生活 ・子供の件 週末に夫と話をすることになりました。 夫と話をする際に気を付けるべきことはありますでしょうか。 こちらから話す内容としては ・婚姻費用に関しては問題ないこと。 ・夫の借金額に関しても計算上問題ないであろうこと ・性生活と子供の件に関しては「婚姻を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のキャッシングについて

ベストアンサー

現在母子家庭で生活保護を受給しています。 クレジットカードを2枚所有していますが、出費が多くなり、支払いが困難です。支払いが困難なのは今まで使っていた方のカード(近々解約予定。Aとします)で、最近1枚作ることができました(今後継続予定。Bのカードとします)。 この場合、Aのカードの支払いのためにBのカードのキャッシングを使うと役所にばれてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けている友達が障害年金を貰って医療費の返還を求められています

友達が生活保護を受けて居て 障害基礎年金2級が通りました 5年間分の遡求も貰った みたいです 障害年金の遡求が310万円以上返還みたいです あと生活保護を2年弱受けて居て 医療費も10割返還 しなきゃいけないみたいです どうしたら良いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で自分が任意保険未加入で相手が保険会社を通してくれない為示談が進みません。

【相談の背景】 1週間前に片側1車線の道路で自分が駐車場から右折で出ようとして手前の車線が渋滞してて対向車線が見づらい状況で車と車の間をゆっくり進んで対向車が来てないと思い発進した所車が来て事故相手の右後ろのタイヤ周りに接触してしまいました。 今示談交渉中で自分が任意保険未加入の為全額一括での支払いが難しいので分割での対応をお願いしているのです...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい

ベストアンサー

はじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金の連帯保証人になるよう言われています。義務はありますか?

ベストアンサー

夫が雇われ社長をしていますが、運転資金が足りず、100%出資のオーナーから個人間でお金を借りています。 借用書を渡されたのですが、連帯保証人が必要とのこと。妻でもいいというのですが、個人間の借金でも連帯保証人は必ず必要なのでしょうか。 夫の会社は今後も赤字が続く見込みのため、数ヶ月後にはまた借金をしなければならないでしょう。そうすればまた連帯保...

弁護士回答
    3
  • 両方請求できるのか?

和解契約書を交わした夫の不倫相手が、契約上の金額500万円を支払わず、さらに、契約上の口外しない約束に違反して他人に話しました。 違約金500万円と設定してあります。 和解契約書の履行請求訴訟を起こし、慰謝料500万円と遅延金、それから違約金500万円も請求できますか? 他人に口外した事を立証するには、話を聞いた本人に証人として出廷してもらわなくても...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で交わした慰謝料の減額

お互いバツイチ。私には子供中学3年、小学5年、3年生がいます。子供ができ、今の旦那と再婚しました。旦那には元嫁との間に子供2人、小学4年と6年生。公正証書で取りかわしており、養育費、月3万円×2人 それぞれが20歳になるまで。総額720万。慰謝料が月4万円×224回 総額897万。慰謝料は浮気です。彼女は妊娠しその後、中絶してます。 本人は月の10万円を養育費と思って...

弁護士回答
    5
  • 未払い金の回収。そんな状況の中、回収は出来るのでしょうか?

義理の父の会社に2010年11月までお世話になりました。 その間、2010年8月あたりから一部の給料と、会社で使った経費(実費で払った資材や駐車料金)と、自分の市民税などを含めて約90万円近く支払ってもらえない金額があります。 辞める月の一ヶ月前には全額払うという話をいただき、今年の1月にも実家ですので遊びにいった時に全額支払わなきゃまずいでしょ。という力強い...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の意図的滞納。それと、請求権?

離婚の慰謝料を毎月10万の分割で支払う、遅延が20万に達した時点でという公正証書の内容でした。 最初の2回だけ弁護士の先生の通帳に振り込むようになっていてその後私の通帳にとなっていましたが 振り込まれず、強制執行をかけました。80万ぐらいは差し押さえできたんですが残額280万 たまに2万とか振り込んできてましたが、それも4回だけでその後全くなし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について確定申告を低く申告しいる場合

個人再生の依頼を考えています。 今の借り入れの状態… ・銀行カードローン4社700万 ・銀行のクレカで、ショッピングリボとキャシュ100万。 ・信販会社で80万 ・車のローン230万、 ・ソーラーパネルのローン90万ぐらい ・毎月の返済が21万あります。 ・家の税金の滞納。これについては、電話をして遅れているけど、どうにか待ってもらい払っている状態です。 ・国...

弁護士回答
    2
  • 地方税滞納整理機構の差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方税滞納整理機構から差し押さえを受けています。 1年前までは前は派遣社員で、手取り23~25万位で、 差し押さえは6~7万で、手取りが16万前後でした。 去年、派遣先で大手の正社員として雇用され、 3~4か月後に地方税滞納整理機構から会社に通知が行き、 今、手取り平均額は18~20万、賞与15万前後で、 月7.5~8.5万(10か月分)、賞与は全額...

弁護士回答
    1
  • 借金問題

特定調停を行い、しばらく後に職を失い支払いをしていません。 7年になります。このままではいけないと考えていますが何をどうしたら良いのかわかりません。 再度何か整理が出来るのかどうなのか、こういった場合はどうするべきか教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の問題

昨年5月に司法書士を通じて債務整理を終え、その後順調に支払いを実行して参りましたが、本年3月末に職場を退職致しました。その時点では次の転職先で4月から働く予定でした。その後の転職先の事情で10月にならないと採用が確定できない現状です。よって、これまでは失業保険と少しの少々の蓄えでやってきましたが、 転職にかかる転居費用その他支払いがかさみ、来月から債...

弁護士回答
    1
  • ①携帯料金未納 裁判について ②債務整理について

①携帯料金未納 裁判について 未納額が19万円(端末料金と使用料金)あり携帯会社が弁護士に依頼し返済のやり取りをしました。3月に4万円を弁護士指定の口座に振り込みをし残りは15万円になりました。 ですが、今仕事に就けておらず4月の返済の日にちまで約束したのですが支払いが出来ませんでした。その後何度か弁護士事務所から電話が来ていたのですか、無視をしてしまい何...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電ローンに保証人がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しており、住宅ローンと太陽光発電を除き、それ以外の借金を個人再生 【質問1】 個人再生申請中に住宅や太陽光発電の売却は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理について

現在、消費者金融1社100万、銀行カードローン4社150万・50万・50万・10万、クレジットショッピング枠4社70万・50万・20万・10万の計9社・510万の借金があります。 毎月の返済が13万円を超え返済が限界に来ています。 手取り月収20万+ボーナス年2回100万の収入です。 月返済7万、ボーナス月17万の返済で5年の任意整理は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所

ベストアンサー

簡易裁判所から郵便が届きました。不在票がポストに入っていて、まだ受け取っていません。消費者金融がらみの物だと思うのですが放置したら、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 代表者の債務整理をする場合

ベストアンサー

会社の代表者が、借金が多く、債務整理を考えています。 会社には、影響しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前回の質問からの続きです

前回相談した内容に発展があったので 質問させて下さい。 個人間の金銭トラブルにて弁護士の先生に 依頼をかけました。 (詳しい内容は前回のを見ていただけると助かります) 相手側も弁護士をつけてきて 今は弁護士の先生同士でお話されているようで 最初というか元々150万の返済という形で 私自身LINEにて承諾し借用書も3年前に 脅された形ではあるものの書い...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえ通知。この通知を取り下げるにはどうしたらいいのでしゅうか?

ベストアンサー

急いでいます。先日、主人の会社に給与差し押さえ通知が届きました。給与の4分の1を差し押さえると言う内容です。主人は自分の両親の保証人になっており、その父が去年倒れて半身不随になりました。母が生活が苦しいと支払いを二ヶ月待ってくれと先方に連絡して今月払うと約束をしたそうです。わたしや主人は支払いをしているものだと思い差し押さえ通知が来たときに初めて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について、相手が作成した合意書は無効になるのか

ベストアンサー

以前から夫婦仲が悪く相手の親を同伴の上、離婚についての話し合いにに成りました。その際、私は浮気をしていた事がバレ、(探偵により)相手が合意書を作成していたので合意書の説明をされ合意書にサインをしてしまいました。 その内容が、月々養育費を6万円、慰謝料を1000千万円。年収250万円の私には到底払える額ではないのは目に見えてるのですが、相手がや相手の親がサ...

弁護士回答
    3
  • 銀行から「法的手段をとる」旨内容証明が届きました。

親の経営する会社について相談をさせて下さい。 零細企業経営、銀行の借金がまわらなくなり、今年になり従業員も解雇、数ヶ月は社長である親が一人で細々としておりましたが、借金の返済が出来なくなる旨銀行に話をしました。 現在の事務所と工場、土地は担保に入っており、銀行を通して売却先を探していたが、幾つか話があがるも話がまとまりませんでした。 そして最近...

弁護士回答
    3
  • FXが原因で個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 複数枚のクレジットカードを使って海外FXの口座に入金を行い、600万の負債を抱えてしまい、個人再生を検討しています。 【質問1】 50万円程FX口座に残っていた為、出金し、今は私の銀行口座にあるのですが、元はクレジットカードで入金したお金なので、個人再生すると50万円も債権者のものとなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制競売開始決定がきているのですが

ベストアンサー

私の母の兄が借金の物上保証人として自宅(母、妹、私が現在住んでいる)を担保に入れ、裁判所から競売開始決定の通知が来ました。債務者(私の母の兄)は債権額等に不服があるため訴訟するので委任状にサイン等を求めています。母に確認すると当初の契約は600万円だったはずですが抵当権設定契約書には850万円と訂正しており、割り印もされている状態です。母はそのように...

弁護士回答
    5
  • 生活保護開始前の債務名義のない債務について

よろしくお願いします。 以下の場合、会社からのこれらの返還請求は生活保護開始後はどのようになるのでしょうか?ローンなどが残ったままだとブラックリストに載るそうなので、ローンの返済を優先させたいと思っております。 現在、傷病手当金と父子家庭の児童扶養手当のみが収入源である故、生活が困窮しており、近々に生活保護を検討しております。 直近に努めてお...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知書動産執行手続き

以前も相談したものです。本日帰宅したら通知書が届いていました。裁判所執行官からです。 以前信販会社のキャッシングをして、払えなくなり、2017年6月に簡易裁判所に出廷して、月々1万円利息なしで和解しました。しかし様々な事情で全く支払えなくなり、困り果て、再度債権回収会社に自分で交渉して、一万円は無理ですが、五千円ならと交渉しました。債権回収会社側は納...

弁護士回答
    1
  • 特定調停、任意整理での注意点について

・借入先は2件(某CMの会社と銀行です) CMの会社は借入50万ショッピング分130万 借入15000円・ショッピング15000円限度額を超過しているので、一括か分割でも月々支払う額を増やせないかと言われて、どうにも出来なくなり相談した所があります。 銀行は10万(残り3万円ほど)こちらは返済まで間もないので、このまま返していきたいと思います。クレジットカード月5万とか6万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから