8,585件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立て次回で5回目の調停があります。 4回目までの調停では婚姻費用の金額については算定表でお願いしますとお互い主張しております。 ですが住宅ローン(相手100%名義で申立人とその子供が住んでいる)を住んでいる者が払え、自分は住んでいない(不貞がバレ一方的に出て行った)ので払いたくないと主張してきております。 調停委員の方...

弁護士回答
    1
  • 親の借金問題についての相談

【相談の背景】 親の借金について悩んでいます。 父65、母63です。私が中学2年だった母はもともと自営業ですが、2008年にリーマンショックで父がリストラされ、以降父はバイト生活になりました。父は元はおそらく年収1000万くらいあったのでしょうが、リストラ以降世帯月収はおそらく40-50万になったのかと思います。 リストラ後はずっと生活費が足りていないような様子...

弁護士回答
    2
  • 「障害年金受給者の任意整理・債務整理について、旦那に内緒で可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2社の返済をしておりまして、合計75万円程になりますが両方合わせて毎月2万6千円を支払っています。私は精神疾患を患っており2ヶ月に一度支給される障害年金で暮らしております。旦那もおりますが旦那も精神疾患を患っております。同じく障害年金で生活しています。問題としては、今まで障害年金1級を二人共受給させて頂いておりましたが、今年二人共...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が仕事をしてくれない件

【相談の背景】 2018年に28歳の時に法テラス経由で債務整理(自己破産)の依頼をしました。(現在35歳) 債務金額は500万くらいになります。その後、催促の連絡は止まり3回から4回くらい弁護士との面談と必要な書類を提出しました。弁護士からは「年内には解決すると思います。その他に必要なものが発生したらご連絡します」との事でした。しかしそこから年が明けても連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 家族間の借金で困っています。

【相談の背景】 弟が母から借金をし困っています。 母は定年済ですが、フルタイムで働いており、弟は今年30歳で派遣社員です。 弟は3年ほど前から母から借金をするようになりました。最初は2.3万程から始まり、今では100万まで上がり、合計300万程貸していると思います(貸した金額のメモあり)。さすがに100万円の時は借用書を書かせ、返済をしていたのですが、ある時か...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の返済方法と利息について相談したい

【相談の背景】 作業療法士です。 大学在学中に、大学の所属するグループから240万円(利息は年5%)の奨学金を借りていました。そのグループの病院に7年勤務すると返済を免除されるというもので、もし期間途中で退職するなら一括返済しなければならない事になってます。 入社してすぐ患者さん3名を担当するのと同時に、新人業務を並行してやらなければならないという...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】父の保証人となっている借金が1億円あります

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金の保証人になっています。 借用書には、2つのパターンがあります。 ①保証人として私の名前の記載があり、自筆による著名/押印がある借用書 ②保証人として私の名前の記載があるが、著名/押印がない借用書 借用書の合計金額は約1億円です。 父は生命保険に加入しており、死亡保険金が約1.2億円と聞いています。 借用書には、「支払ができな...

弁護士回答
    4
  • 借金を持ったまま生活保護を受け始めた場合の適切な対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護費をうけている入院中の親族(成人・家計独立者)の件でご教示賜りたいことがあります(重篤なため本人からは問い合わせができないため、支援者的立場としてご質問させてください) 生活保護申請が通り保護費の受給が始まりました。 ここにきて本人に借金(複数金融機関からのキャッシングのリボ払い)があることが判明しました。それぞれの返...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料は減額できるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年4か月お付き合いさせていただいている男性がいます。しかしその男性には奥様、大学生1人・高校生2人がいてます。不貞行為あります。奥様認知です(男性が奥様にお話ししてます)。直接奥様とお話したことはありませんが電話がきたことがあります。男性からは将来は一緒になるから、今は我慢してくれと言われています。今後うまくいったとしても、分か...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立し合意書に記名捺印しています。 合意書は相手方が事前に準備し、離婚届と同時に突きつけられました。 それまで一度も離婚について話したことも別居をしたこともなく、離婚を切り出された時は頭が真っ白でサインをしてしまいました。 離婚原因はこちらの不貞行為です。 合意書には後日、公正証書を作成する旨の記載もあり、作成義務がある...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 長男が協議離婚した時の養育費の未払いで、親の所に請求がきています。

【相談の背景】 平成26年に長男が協議離婚しました。 その時に子供二人の養育費として105000円支払う事になり、もし払えない時は私(母親)とやはり離婚した父親が払う内容の公正証書を作りました。その時の話では長男が死亡したときの保証人でした。 その後、長男もその時の嫁も別々の方と再婚し、それぞれに新しい子供も産まれました。 今年に入り、長男の躁鬱病が...

弁護士回答
    2
  • 相続人放棄できますか?

【相談の背景】 主人の相談です。 マンション購入費用で 主債務者 が父親 で連帯債務者が母親で 債務者が主人になっており、債務者に対する地位は相続人。 主人の父親は7年以上まえに他界。 3ヶ月以内に申請出来なかった理由 ①父親、家族と疎遠で何年も連絡をとって無かったため父親の死を知ったのが亡くなってから3年経過後だった ②債権の取り立て書がきてい...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金支払いと偏波弁財

【相談の背景】 弁護士に自己破産の相談をして受任通知を送って各社に受任通知を送ってもらっている段階ですが下記2点質問です。 ・携帯について 携帯は1ヶ月遅れの支払いとなっているのが原則【12月分は1月末支払い】かと思うのですが、携帯料金合算払いが浪費と基本料金で10万、端末分割合わせての11万程あるとすれと支払いは原則NGの認識でよろしいでしょうか。 担...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子を連れ去り別居に踏み切った妻と、別居の原因を作った妻の不貞相手に対して慰謝料請求訴訟を行っております。 こちらの提出した各種証拠が認められ、妻と不貞相手には支払いの命令が出る見通しでした。 しかし、妻の元にいる子供達に負担がかかると考えた私は、妻への慰謝料請求を取り下げ、男への和解案として250万を支払うよう提示しておりま...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の一括返済の催告書が届いたのですが分割は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返済を延滞した結果ある債権回収株式会社から一括での返済を求める催告書が配達証明で届きました。日本学生支援機構の奨学金を人的保証で借りて大学へ進学したものの身体を壊し休学後中退し、なんとか生活するだけのお金を賄うのが精一杯で返済まで回らずそのままにしておりました。猶予申請があることも知らずに居たので、これまで何も手続きはし...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて、払う意思はあるのですが仕事が見つからないです

ベストアンサー

【相談の背景】 借金総額およそ300〜500万程ある無職です。 強制退去になる前に退去して今親の所に居ます。 携帯も解約になってるので電話もできない状況で働こうにも電話番号ないとダメなのか どこもありません。 借金返済の催促状が届いて ○○月○○日までに○○○○円払ってください、無理な場合は連絡してください、○○日までにお支払い又は連絡が無い場合支払いの...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。お互い離婚には同意していますが、お金の問題です。 財産はないので財産分与はなしです。(自己破産しました、家も手放すし、信用に傷がつきクレカも借り入れもできません。) 離婚条件として、こちらが保険の名義変更、相手が同居中に飼っていた猫が汚してしまった部屋の修繕費を払うというものです。名義変更は済。 相手は払う意志が...

弁護士回答
    1
  • 相手方借金の財産分与について

【相談の背景】 私が申立人で相手方のモラハラ、借金で離婚調停中。次回11回目の離婚調停です。 財産分与について。 1 相手方(妻)は年収480万円。現在も毎月20万円ほどの借金を重ねている。 2 離婚基準日現在、相手方借金は約1000万円。この8割は二人の子供のために使った生活費として財産分与に入れることを主張している。8割の根拠はなし。 3 生活費という根拠は...

弁護士回答
    2
  • 両親の法的財産保全と弟夫婦の両親への借金の返済について

【相談の背景】 現在父親が老健に入所しております。母親も認知症の初期症状が出ており、介護認定を受けるべく手続き中です。相談したい事は、20年程前に実の弟がパチンコで借金を作り、約1500万円程度の父親の預金を使って自己破産させた経緯がありますが、その後も定職に就かず、生活費に困窮すると実家に借金の無心に来ては借金を重ね、総額2000万円以上もの借金を、殆...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入 加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜息子(専門学生19歳)が事故りました。普段は年齢制限無しの車に乗ってるのですが、その日に限って保証されない保険の車(私の車)に乗って近所のコンビニまで1日保険を掛けに行く途中での事故です。 当方は小さな脇道から出るところで薄暗かったのもあり(19時ちょっと前)カーブミラーに写るライトを頼りにしかせず、出てしまったらぶつかったと言うこと...

弁護士回答
    2
  • 本人が動けない時の借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...

弁護士回答
    4
  • 窃盗での示談について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 知人が、執行猶予中に (4件うち示談済2件 執行猶予3年懲役は忘れました) 確定前余罪で起訴され、 今月末に公判があります。 確定前余罪は2件あり、片方は示談できました。 しかし、もう片方が出来ていません。 被害額は15万円くらいで、防犯カメラを1台壊しています。 被害額とカメラの弁償で示談をお願いしましたが、 受け取って...

弁護士回答
    4
  • 一緒に仕事をしようと言われてお金を貸したが返ってこない場合について

ベストアンサー

一緒に仕事をしようと言われてAさんにお金を貸したのですが、仕事の結果が出ず期日までに返して貰えないことが続いているので、弁護士さんにお願いして訴えようかと思っています。(個人間で借用書を交わしています) Aさんは会社の代表を別の人にして、Aさん自身は社員でもないが裏では経営のような事をしている状態です。 1.この相手を個人として訴える場合は詐欺...

弁護士回答
    1
  • 父の抱える巨額の家賃滞納処理について

ベストアンサー

別居中の70代の父親が入居しているアパートの賃料を200万円近く滞納しています。 父は、過去に自己破産をしており、助けてあげたいのですが、 私自身としてもとても対応できる金額ではありません。 父は脳出血により、仕事についておらず年金受給のみで暮らしてるので、 毎月の家賃支払いができておりません。 周りの援助者もおらず父一人、子一人の為、困っており...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納後の流れについて

市民税・県民税滞納しています。平成28年度分から滞納です。 役所の徴収課から督促、警告など郵送で届きました。現在は、引っ越して別の市町村に在住しています。 先日、指定期日までに自主納付してください。未納の場合にはあなたの所有財産差押します。と郵送で届きました。当然、滞納金額が30万越えており失業中で一括支払は不可能です。 なぜ?だかわかりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 新たにクレジットカードを作ったり保証人に立てるようになるのはいつごろでしょうか

ベストアンサー

現在、カードローンやショッピングのリボ払い、消費者金融に借り入れがあります。 借金の主な理由は、元旦那が経営している会社につぎ込んだものです。 離婚し5人子供のシングルです。元旦那からの支援はありません。 自己破産したほうがいい金額だと知人には言われますが、 出来れば支払いをし完済したいと考えています。 カードは支払いが遅れがちだったためすべて使...

弁護士回答
    1
  • 2つの任意整理をひとつにまとめられないのか?

ベストアンサー

現在、クレジットカード2社を任意整理をし、支払いをしている者です。 任意整理の対象にしなかった車の支払いが厳しくなり、車を売ろうと思っています。 訳あって私の名義で2台あり、1台は軽自動車もう1台は普通乗用車ですが6人乗りの大きい車です。 その大きい車を売ろうと考えていますが、もう1台の軽自動車は通勤に使うので任意整理の対象から外したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄か、限定承認かそれとも。

ベストアンサー

父が亡くなった後、父に個人間の借金がいくつもあることが判明しました。家族としては相続放棄したいのですが、父は広い土地を所有していました。 そこで、知り合いの弁護士に相談したところ、『土地を売る宛があるのなら、土地を売って、そのお金で精算し、残ったお金は弁護士に預け、後から債権者が出た場合にもそのお金で払い、また、そのお金を上回る場合には、自己破...

弁護士回答
    3
  • どうしても損害賠償金を支払わせたい

民事訴訟で勝訴して、損害賠償請求権が認められました。でも、被告は無資力なので自己破産しますと弁護士を通して言ってきました。 訴訟時から受任して貰っている先生からは、「非免責債権」に当たるということで、今後も、徹底的に被告を追い詰めようと強制執行をかけたり、出来る限りのことをしていこうと思います。 でも、強制執行の費用や、被告が非免責債権であ...

弁護士回答
    1
  • 過去に保険料不正受給をしていた人間との人身事故

相談内容 保険料の不正受給をよくやっている人間と 人身事故で怪我を負わせてしまった場合、 なるべく、加害者側が正当な金額の賠償を 払うためにはどうしたらいいでしょうか。 真夜中、友人Aと 私と同居しているBが喧嘩の末 友人AがレンタカーでBをひいてしまいました。 どうやらBがワザとAがバックする車に 体当たりをしたようです。 私もすぐに通報し...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電業者の資金横領と虚偽・詐欺という事態に設置資金を取り戻せるのか?

太陽光発電設置における業者の資金横領、虚偽申告について 太陽光発電設置の請負契約を今年2月に締結し、資金を振り込みましたが、一向に施工が進んでおらず理由を聞くと「天気が悪い」「来週にはできます」と延ばし延ばしされており6月に入り、流石に遅すぎるということで詰めてみると、その時には「大型案件で人手がおらず、作業ができなかった。念書を入れて7月10日に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、司法書士解約し、弁護士に依頼するべきでしょうか?

ベストアンサー

8年前に自己破産し、現在180万携帯未納と端末代金を合わせると210万ほど借金があり とうとう首が回らず、司法書士事務所に相談しました。 初めは、任意整理の方向で話を進めてたのですが 携帯料金未納も債務整理に加えたいと相談したところ、任意整理では、支払い額が今現在より、少し低くなる程度なので、個人再生を考えてみては?と言われ、債務を縮小できる個...

弁護士回答
    3
  • 親の扶養義務。兄弟間の扶養の度合いについて。

親の扶養義務について。現在兄と母が同居をしています。兄は去年の9月に結婚しており、今は3人で暮らしています。最近、母から相談されまして、兄に出て行ってくれないかと言われたようです。母は離婚しており、年金も2,3万ほどしか貰っておらず。しかし自分の分は自分でパートをして賄っています。それでも8万ほどです。家は2年ほど前に兄名義で購入しました。その時は母...

弁護士回答
    1
  • 半ば脅し取られたお金を取り返すことはできるのか?

彼氏と二人で16万円を知人に借りました。私はその日すぐに手術をしたので返金日の事などは話し合っておらず、彼と知人が二人でやり取りしていると思っていました。術後の二日後に知人から期日が過ぎている、元々企業に支払わなければいけないお金だった、企業が怒ってるので100万の契約を取るのを手伝ってほしい旨を聞かされました。何も知らなかったとはいえ一応の謝罪はし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後借金と慰謝料を確実に支払ってもらうには?

ベストアンサー

離婚に伴う夫婦間の借金・慰謝料の支払についての相談です。 夫の借金が原因で離婚することになりました。離婚については双方合意しています。 婚姻期間中に夫にお金を貸しており、合計200万円程になります。内容は、結婚式の費用の夫負担分の立て替えと、夫の奨学金の繰り上げ返済です。ただし、奨学金の繰り上げ返済については約束通り行われず、ギャンブルで作ったカー...

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしの個人再生

先日弁護士事務所で債務整理を依頼したところ、 「金額が非常に多いので、自己破産を薦めたいところですが、ギャンブルなどが債務の主な事由で、免責不許可になるリスクが多いため、個人再生で進めるしかないと思います。」との回答。その点に関しては当然だと思いますが、債務には家族が保証人になっている、奨学金もあります。他は保証人を立てている債務はないので、少...

弁護士回答
    3
  • エステの中途解約について

去年の7月に62万円のエステを契約しましたが、施術3回くらいで36回払いの支払いがきつくなり、中途解約したいとお店に話しましたところ、使用した13万円を8月31日までに一括で支払う必要があると言われました。一括は厳しいと話しましたが、なんとか支払いますと言いました。しかしアバウトな計算で細かく計算して金額がわかりましたら連絡させてください。また、本社にお...

弁護士回答
    1
  • 至急です。新築オーバーローンについて

ベストアンサー

この度新築たてました。 一から説明します。 5月本審査が通り無事に住宅ローンの融資を受けれることになりました。その時に、工務店の「多目に借りたらどうですか。」との言葉があり、ほんらいなら2600万ほどで良かったのですが、3000万の融資をしてもらいました。(後で知りましたが、オーバーローンというやってはいけないことだったのです。) 10月末に最終振り込みし...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金について。この場合時効の援用は可能でしょうか?

10年以上前にアコムと信販会社数社でローンを組んで借金をしましたが払えなくなり平成15年頃から支払いをせず住所も移動していませんでした 平成20年に結婚のため主人の住所に移動してからアコムからのみ返済をお願いしますと普通郵便で葉書や封書が来ていたのですが、離婚し住所を変えてから1年ほどは何も送られてきていませんでした 引越しのため2年前からまた普通郵...

弁護士回答
    1
  • 自分所有の家の土地が競売にかかり、落札できませんでした。どうなるのでしょうか?

初めてのご相談です。何卒宜しくお願い致します。 私が所有している家が立っている土地が競売にかかり、落札に負けてしまい別の方(法人)のものとなってしまいました。 元の土地所有者とは、家を立てるのに私の親が金銭売買で名義変更(私の親)の所有権移転登記をしてありましたが、元の土地所有者が自己破産し、競売の対象となりました。 家を建てる時には、その土地が抵...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の債務の返済について

会社を経営しています。保証協会付融資を受けてましたが2年前に事業に失敗し現在約2億ほどの負債があります。保証協会サービサーとの話しあいで毎月2万円の返済を続けておりますが2億の金額となると全額返済の目途が全くつきません。 事業は年間800万ほどの売り上げがありますが、コスト問題で来年早々には注文が無くなります。また今は知人の伝手を頼って海外で勤...

弁護士回答
    2
  • 無免許での物損事故

ベストアンサー

先日、無免許で妻の車を黙って運転し、中古車屋に激突してしまい、車8台を壊してしまったのですが、任意保険が私の年齢外で、保険が下りない状態です。 被害者の方は保険屋の査定額では1000万円くらいだと言っていたのですが今の私には高額でとてもじゃありませんが支払い能力がありません。 実際の見積もりはまだ上がっていない状態で、1台辺りの車体の金額は50〜70万円...

弁護士回答
    1
  • 差押債権目録の書き方で悩んでいます

ベストアンサー

元夫と強制執行つきの金銭消費貸借契約(約700万円)を結び、弁済日までに返済がなかったので差押手続きに踏み切ることになりました。 14年前から、元夫と私は共有名義で、あるネットワークビジネス会社とディストリビューター規約(独立個人事業主)を結んで事業を共同運営しています。努力の結果、現在私達のダウンライン組織は月に1000万円以上の売上をあげていて、そ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの件。こちらから連絡してもいいのでしょうか?

今年の初めに離婚をして、子ども3人で生活して行く事になり築50年の貸家に住む事になりました。 住みはじめてすぐに、裏の更地がパチンコ店が建つと言う事を知りました。もちろん契約する時に何か建つのか聞きましたが、今の段階ではわかりません。と言われわからないまま契約をしました。 そして2週間ほど前、パチンコ店の建築業者から連絡があり、私が住んでいる所の土...

弁護士回答
    3
  • 故人の借金と保険金の受け取りについて

ベストアンサー

昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...

弁護士回答
    4
  • 財産差押えをしたい。アドバイスお願い致します。

ある会社がデザイン料を支払いません。 私は少額訴訟を起こし、8万円+訴訟金額の一部を 被告に賠償していただくことが判決で認められたのですが、 被告は払う意志をみせません。 払わない事に関してはしつこい会社でですが、 実際はその会社は倒産しそうなので「払えない」といったところだと思いますが、こちらとしては払ってもらえなく、困っています。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済延滞について

学生時代に貸与された奨学金について、2012年10月現在、延滞金及び利息を含め700万円程度になっており、先日一括返済についての書面が最後通告という形で届きました。現段階では返済が不可能と判断し相談させていただきたくメールいたしました。これまでにも延滞していること自体把握しておりましたが、様々な理由(親の借財返済のための送金等)により返済ができませんでし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後

私の弟が6年前に結婚し同時に家を建てローンの返済をしていましたが、今年の7月に引落が出来ないと銀行から連帯保証人にである私の父に相談があり、父が弟夫婦を問いつめると多額の借金を抱えている事が分かりました。借金の理由を弟に聞いても、結婚当初から家計の管理は嫁に任せきりで何も分からず、生活費だろうとしか言いません。しかし、嫁は弟名義のカードでクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 元妻が再婚、養育費減額

私は旦那(バツイチ子持ち)の妻です 旦那は前の奥さんとの間に2人子供がいます。(7才と6才) 毎月10万円養育費を請求され、支払わないと子供を返すと脅されます。 最近元妻が再婚し、養子縁組をくみました。 私たちの間にも子供が2人おり、(2才と1才) 収入が20万と少ししかないため、家もでれず、親と同居しています。 また前の奥さんの名義の借金を肩代わりする約束で...

弁護士回答
    2
  • 5500万円の借金による再生法

母の再婚者が5500万円ほど借金をしていることが分かりました。現在小さな会社を経営していますが、状況は芳しくなく、返済の目処はないようです。母には3000万円ほど資産があり、内1000万円を借金の立替に、そして年末に残り2000万円で中古マンションを購入しました。しかしその際に母名義ではなく、共有名義にして購入したようです。このままでは借金が膨らむだけなので、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから