法律相談一覧
-
管財人の費用について教えて下さい。
ベストアンサー抵当権者ではない債権者から強制執行されたので、破産申立てをしたいのですが、差し押さえられた不動産は,住宅地に建つ住宅なのですが、シェアハウスになっていて賃貸物件です。オーナーの私が破産するにあたり,賃借人が,立退きを拒否していますが,その場合,管財人費用が高くなるのですか? また、不動産が競売されて,もし,抵当権が設定されている債権額より,下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正受給について、ご回答お願い致します。
現在、生活保護受給中の者です。 父、母共に、要介護者だった事もあり、保護費だけ では足らず、私名義のクレジットカードで、ショッ ピングのリボ払いとキャッシングをしてしまいました。 クレジットカードは、保護申請前から所持していた カードです。 現在、4社からの借入があり、総額300万程になって しまいました。当然、自転車操業状態になっており もうど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時の弁護士費用の工面方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 破産するとき弁護士費用の工面の仕方がわかりません、みなさんお金がなく破産すると思うんですが分割対応のところもあると思うんですが数万円集めるのも厳しい追い詰められてる方はどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 私が思いついたのは1.2ヶ月滞納してその間に働いてためるというのが思いついたんですがこれはどうでしょうか? 【質問2】 無職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収に債権譲渡されたが譲渡前に既に債務名義を取られている場合
【相談の背景】 平成16年から18年くらい迄KCクレジットカード(後にYJカードとなる)を利用したまま放置していました。平成26年に簡易裁判所から答弁書を提出する旨の封書が届きKCクレジットに電話して分割で払う旨の相談をしましたが確か決裂してしまいそのまま現在にいたります。おそらくその際に裁判所で債務名義を取られてしまったのではないかと思うのですが判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きをお願いした後に減額した一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 サラ金が200万、奨学金が45万あります。その様な中ですが、今月で退職してハローワークから職業訓練に通う事が決まっています。 任意整理をと思いましたが無職になる なら破産手続きをと言われて法テラスから弁護士さんを紹介して貰いました。 サラ金各社に破産手続き開始すると弁護士さんに連絡して貰って督促は止まっています。 しかし、退職にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続上の「不当に財産を減少させた」とは
破産手続を準備している段階で、破産とは全く関係ない事件(家事審判事件)で、裁判所のお世話になることになりました。 弁護士を頼むことを考えているのですが、破産事件の弁護士から、財産を減らしたとして、免責が認められなくなるかもしれないと言われました。 それ以外にも、スーツの購入(3万円程度)や、7年以上使って故障がちのパソコンを買い替えることも、今は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金融政策公庫の連帯保証人について教えてください。
金融政策公庫の返済の件で本人が悩むケースは増えている気がしますが、元学生は、就職がうまくいかなくてもそれまでバイト等で返済をしていこうという気持ちがみえないことや、契約者である親は浪費癖があり、連帯保証人で前回4ヶ月分の請求がありました 毎回滞納の度に4ヶ月分まとめて督促されて支払えないと一括でということが今後続くことは困ります。 連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました
実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生や任意整理前の支払いについて心配 - どこで手続きするべき?
【相談の背景】 任意整理、個人再生前のカード請求について相談です。 主人、債務1000万家は残したいので、破産でなく個人再生をしたい予定です。私はカードリボなどで400万はあります。任意整理を希望する予定でした。 今回の支払いはなんとか出来そうです。来月の支払いは到底無理で、そこまでには任意整理か個人再生をしようと事務所をどこにするか選んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業を偽っての交際、金銭貸し借りのトラブル
20代の無職の息子が出合い系で職業や財産を偽り付き合った方から、数百万円を返すよう催促されています。 お相手は返すと言われ続けて貸した、息子は困っているからと言ったら貢いでくれた、本当に借りた物は30万程度だと言います。 お相手…今から書面を送る、返さなければ弁護士をつけているので法的措置に出る、親が連帯保証人になり親子の貸し借りにするなら訴えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不良債権にかかる相続税を払わなくても良い手段は有りますでしょうか。
【相談の背景】 96才の母が数年前、ある女性に合計で3000万円以上を貸しました。この事実を知った私は施設に入所した母の代わりにごく一部、借金の取り立てに成功ました(10%以下)。しかし現在、この女性は借りた金の大半は愛人に貢いだりパチンコに使ったので、もう一銭も残っていないと言いだしています。さらに自己破産をするとも。さて私が一番危惧するのは、私がこの不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の強制執行をされた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が8年程前に離婚した前妻から養育費、慰謝料不払いの名目で強制執行され裁判所から会社へ通知が届き給料1/2差押えられているが、今まで養育費の支払いが滞った事も減額した事もない。慰謝料については再婚後に自己破産をし免責されている。 前妻に確認すると再婚相手との間に2人目が産まれた事を人伝に聞き気に入らなかった事を理由に強制執行の手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滅茶苦茶な要求。婚姻費用は毎月基準?
いつもお世話になっております。 別居中の妻から 慰謝料300万 養育費22歳まで月8万(子供4人) 住宅ローンは私が払えと! 住宅にかけてる保険を解約した場合 解約金は妻の方に渡せと 私の年収は200万半ば位 妻は100万位かと(知っている限りだと) 婚姻費用は毎月基準?より多く渡してます 私は養育費6万(20歳まで) 慰謝料は払わない(慰謝料が発生してること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と携帯本体売却
ベストアンサー7年前に法律事務所を通じて任意整理の経験があります。現在、金融会社1社に約140万の債務があります。またクレジット会社1社に約10万円の債務があります。加えて携帯キャリア、格安携帯会社の数社で携帯を購入し、SIMカードを外した上で携帯買い取り業者に携帯本体を売ってしまいました。 当然契約者は私ですので携帯料金として払い続けています。携帯会社によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の借金の連帯保証人
ベストアンサー父の連帯保証人になっていた母のことで御相談させていただきます。 父は多額の借金を残して数年前他界しました。 母と叔父が連帯保証人になっており、叔父が他でお金を借りて一括返済してくださり、返さなくて良いと言っていただき、感謝していました。 しかし、最近になって、叔母がお金のことを言うようになり、困っています。 母には全く返済能力がありません。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を認定される際、申請時に、ケータイやクレジットカード未決済分があった場合について
ベストアンサー生活保護を認定される際、申請時に、ケータイやクレジットカード未決済分があった場合について 申請時の未決済分の金額を、所持金や預貯金から差し引きした状態で、最低生活費の半分になる必要があるのか? 未決済分の金額はカウントせず、最低生活費の半分になる必要があるのか? その場合の決済はその時の所持金ないし、生活扶助や一時扶助でまかなうのか? 分割払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立後から開始決定までの期間ならびに免責不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 浪費(ショッピング)や借り換えにより1000万円の借金を作ってしまい、月収約30万円に対し、月々の返済が約20万円近くになり、毎月自転車操業状態に陥り返済が難しくなった為、自己破産を申し立てました。申し立て後、約2週間経ちますが代理人弁護士から連絡がありません。 免責不許可事由の浪費がある為、管財人の選定等により時間が掛かっているのが理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と、彼の親と同居。光熱費を払わなきゃいけませんか?
私は半年前から、彼と暮らしています。彼の実家で一緒に住んでいます。 彼のお父さんの家で、お父さんの了解の元 暮らしていました。 暮らしてみて、彼の借金、自己破産などわかりました。 そしていろんな嘘がわかり、彼と離れることを決めました。 家に帰らない日が増えて、彼のお父さんに怒られました。 『そんな勝手な生活をするなら、家を出て行きなさい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却業者
ベストアンサー人生始めての事でわかりません。 専門用語もわからないので、うまく説得出来ませんが、宜しくお願いします。 マンション借金は1200万残っています 二社から借入しているうちの一社 が住宅ローン滞納になり、債権回収業者?にまわされ親のマンションが競売にかけられ、裁判所から査定の為、写真を撮りに来ました。 私が、サイトで任意売却専門業者に依頼をし、司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の被害に遭った相手からの返還請求に困っています。
【相談の背景】 去年の11月15日に犯罪収益移転防止法により、口座を売った事で逮捕されました。翌日には在宅捜査に切り替わりまして、今年の3月に略式起訴による罰金30万を支払い終えました。 その売った口座が投資詐欺に悪用されてしまい、その振り込んでしまった相手方が弁護士に相談した弁護士から返還請求がきましたが、払えるわけもない金額です。 相手の弁護士の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸事情で計4〜5ヶ月返済滞納、12月の支払いが出来ないと一括返済請求される場合があると言われました
ベストアンサー去年債務整理(300万ほど)したのですが、債務整理後足を骨折し3ヶ月入院、今年に入って1月長年勤めてた会社でクビになり、今年2回転職してます。(9月、11月の合計2ヶ月) その理由により、計4〜5ヶ月分はお支払い出来なかった事になります。11月末にお支払いは予定してます。 基本的に連続でお支払い出来なかったのではなく、3ヶ月入院の時期と、飛んで無職で収入が無かった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の自宅の土地「袋地」を競売で落札されてしまいました。
お世話になります。こちらで相談させて頂いているものです。 いよいよ詰めの段階になり、心労耐え難いものになりまたこちらで藁にすがる想いでご相談させて頂きます。 経緯概要を先にお伝えします。 1.父の既存登記土地に囲まれた袋地である「抵当」に入っている土地(北関東)を父が購入し、その土地に私の家屋を建て現在住んでおります。 2.土地の元所有者が自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この案件は同時廃止?管財事件?
ベストアンサー自己破産の申請を代理人弁護士に依頼し申請しました。すると、昨日代理人弁護士より裁判所から連絡がきて予納金を24000円振り込むことと言われました。 言われた通りに、24000円を代理人弁護士に振り込むと、今度は、本日裁判所より事務連絡があり、提出した通帳のコピーの内容で、入金についていくつか詳細が不明なため16点の入金について1つずつ説明を求められました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産の場合、退職金は自己都合か会社都合のどちらで算定されますか?
ベストアンサー退職金について、会社には退職金制度がありますが倒産した場合は 「自己都合」と「会社都合」のどちらの退職金が対象になるのでしょうか? 状況は下記になります。 ・勤続6年目、正社員、支店勤務 ・本社のみ残して支店を潰す空気がある(支店は当支店1ヶ所のみ) ・退職金規則あり ・退職金は自己都合の場合規則にて3ヶ月 ・退職金は会社都合の場合規則にて6ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の訴えは通用しますか?
警察署と女性センターには既に 相談済みです。 法的には どのようになるのか質問します。 私は既婚です。 旦那と別居中に 知り合った男性の家で生活する事になりました。 男性からは最初、【両親が他界して天涯孤独。息子が一人いる。自営の会社を閉鎖し自己破産した為に持ち家売却。貸家が有るから そこに住もう】と言うことで生活が始まりましたが 実際は両親健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか
ベストアンサー保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
放置していた借金を返済したい
現在2社から借入をしており、合計90万程の借金があります。お恥ずかしい話、生活に余裕がなく返済に充てるお金がないため3年ほど借金を放置しているのですが、将来のことを考えたら今のうちにきちんと整理をしておこうと思い相談させて頂きました。 たまに消費者金融から電話があるのですが怖いので無視しております……。 返済する気はあるのですが長年放置していたため ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度々の質問で…
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 今回の破産免責が続行。次回は6月なんですが、委任状もなく債権譲渡されてない当人の父親が必ず来るとのことです。 当の本人とは免責許可不許可の判定後毎月支払うことを改めて借用書に書くこと、また支払うことで同意を得てますが、父親は私の意見、また当人の意見を全く聞かず、自分の都合だけで動き、また私の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚、養育費について。
結婚して7年目になる夫と離婚しようと考えいます。 理由として、数年前から別居状態であり生活費を入れてもらえずこのまま一緒にいる必要があるかどうか疑問に思い始めたからです。 5年前の妊娠をきっかけに私の実家に戻り父と母・祖母と暮らし始め、はじめは仕事が忙しい事を理由に帰らなくなり今では少なくとも1年以上はまともに帰ってきていません。 中古で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害について 養育費未払いと債権
相手は元旦那です。養育費未払いと、貸金がかなりの金額であります。元旦那が行方不明だったので居場所を探し弁護士をいれ強制執行しようとしたところ、噂を聞いた元旦那は第三者を入れ交渉してきました。第三者は、自分たちが入るからと弁護士をキャンセルさせました。ですが、すべて騙されたようです。第三者も知りながら強制執行しないように今回も女性と縁を切り子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定から確定までの間の新規借入について
ベストアンサー現在破産手続きの最中であり、免責許可決定が出た状態であります。 確定まではあと3週間ほど要するのですが、破産申し立てをするにあたり会社に知られたくない為共済組合からの借入については知人に代理返済をしてもらいました。そして今その知人がお金に困ってる状況で、代理返済をしてもらった分を共済組合から再度借入し返済したいと考えております。 そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです
ベストアンサー借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
破産前に3件の交通事故。当方債権所有。また交通事故慰謝料発生する場合の、破産手続きの見通し
少額管財事件進行中です。 先日、債務者審尋を終え、これから管財人弁護士と打ち合わせです。 破産開始前に交通事故に会っていて、今後の見通しが読めません。 ご指導ください。 状況 1.物損事故での債権が50万あるので管財人事件になりました。 1-2.物損事故の過失は当方0.相手10。無保険車。支払能力は、見立てたところほぼ0です。 2.破産手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での体関係有りの金問題
ベストアンサー個人間での金銭トラブルです。 以前Aさんに体の関係を条件に月20万を四ヶ月に渡り頂く予定でした。 で、借金があったので先に36万借り、これから四ヶ月に渡り頂くお金で返して行く予定でし た。 がしかし向こうの都合で一ヶ月分ももらえず(ホテルは二回行きました)途中で関係はなかったことにしたいと言われました。 そして本日弁護士さんから貸付金36万+慰謝料?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の貸出品返却と債権調査票の対応について相談
【相談の背景】 2022年5月、ある人(A氏)にiPhone7とSIMカードを月額3,000円で貸出、名義貸しは承知の上ですが、9月まで未払いをされ9月以降はLINEもブロック、着信拒否。11月になっても入金は無かったので回線を止めました。2024年になってふとSNSで人探しをしていると発見し、その友人伝で現在の居住地を発見、内容証明郵便を送った所弁護士から「債務整理(次の手紙で自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人報酬と予納金
ベストアンサー破産管財人の報酬について、今までの先生方の経験を踏まえ教えていただきたいのですが、 ある弁護士は管財人報酬は予納金位だと思っておいたら良いといわれました。 恐らく予納金は破産申し立ての際に裁判所がこの破産者はこれ位報酬がかかると見込んで 決められると思うのですが。たとえば、予納金が60万円ほどで管財人報酬が250万になる事などあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
個人再生を希望してます。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きを弁護士にお願いしています。 受任通知を送ってもらい住宅ローンのある銀行にも通知が届いたようで本日弁護士の方に連絡があったようです。 その銀行には住宅ローン以外に債務はありません。 口座の凍結もないそうです。 ところがとても不安な事が書いてありました。 うちの家はアンダーローンになってるようで清算価値で300万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父が持っている債権は消滅しているのか
祖父が持っていた債権が消滅しているかどうかが知りたいです。 今年亡くなった祖父の遺産相続をしていると、2名の方にお金を貸していた証書を発見しました。 時期や額面はAさんが昭和58年に200万円、Bさんが昭和57年に1100万円となっています。どちらも返済されてないようなのですが、Aさんの方は既にお亡くなりになり保証人となっている方も既に自己破産をしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金過払い請求
弟が数年前に闇金から借金していました。 家族ではなく友人に相談し、友人が借りた借金ということで 友人の身内等に頼み闇金に返済 その友人に返済するのに、母親が保証人になり公正証書を作成 返済していますが 他にも色々な方や業者に借金があり返済が困難な状況です 以前の職場は借金問題で解雇 転職し真面目に働いておりましたが、現在の職場に督促状が届き 解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した息子の借金について
ベストアンサー一年前から不動産会社に正社員として勤務している息子の相談です。 自宅から通勤しており元々お金使いが荒い息子でしたが、現在の職場に勤めるようになり付き合いと称し出費が嵩みカード会社でお金を借りリボ払いしていることを数ヶ月前に知りました。(支払いが滞りカード会社から連絡が入り判明)昨日自宅留守電に債権担当者からメッセージが残っていました。 先月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事案に関しての調停申立書に関して進捗
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1381809/?_gl=1*kyy59d*_gcl_au*NTUyODIyNTEwLjE3MzA4NTM3ODU. 今月2度目の調停が行われます。 前回1度目は欠席をしました。 相手の主張に誤りが多く、反論分に証拠を添付しました。 本日、裁判所にこれ以上の調停に意味があるのか?と相談しました。 担当書記官によると ・相手側は返済、弁済について話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を怪我させた慰謝料について
伯父と恋人の女性が共同名義で家を建て、2人で折半してローン返済をしてましたが、伯父が急死。団信に加入してない事と伯父に子供が居ないため、甥が伯父の分のローンを払う事になりました。女性はこの家に住む事を拒否したため住まずにローンを半分払ってます、甥は住んでローンを払ってます。が、先月から女性が入金しないため甥がその女性の家に行き、激しく口論になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金が発覚
私は35歳シングルマザー、14歳の息子がおります。実家で父、母、私、息子の四人で暮らしており同じ敷地内で別棟で母方の祖母と弟が暮らしてます。 母親が脳梗塞を患い入院となり実家の家計を見てみると母親の借金が発覚しました。発覚したものは280万の社会福祉協会からの平成17年からの借金と消費者金融から2002年ごろから借り入れのある80万です。280万の連帯保証人は祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金で、相手からの脅しや、郵送物が凄いです
ベストアンサーエスカレートして、この度、私と、パートナーの会社の社長宛に、私の弁護士の受任表のコピー、相手の司法書士の作った書類の一切を送って来ました。。 丁寧に『高齢者の私達があまりにも可哀想ではありませんか?』との文章を長々と付け、会計事務の封筒で、簡易書留で。 あげると言われ、受け取らなければ罵声まみれ、今や、貸してあげた。 自己破産して逃げられる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金の支払いについて
3年ほど前に、知人に名義を貸してほしいと頼まれ携帯電話を契約しました、請求先は知人の住所でした。数ヶ月間は支払いをしていたみたいなのですが、突然連絡もとれなくなり支払いもしなくなり強制解約の連絡が自分のところにきて請求額を見たら、約60万でした。びっくりして携帯会社に連絡をしたのですが、契約名義人は自分なので支払ってくださいといわれました、知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある相続人の相続放棄は可能か。
ベストアンサー相続手続きについてです。 A.B.Cと数名いる相続人でB.Cが放棄する場合、例えばCに消費者金融からの借入が有る場合その金額の大きさ、または強制執行状態にある場合は放棄できない事もありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人いる不倫慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月より夫が不倫相手と交際 2025年2月不倫相手Aが夫との子を妊娠、(12月が出産予定日です。) 2025年4月夫が出ていき、別居が開始しました。現在不倫相手Aと夫は同棲しています。 2025年8月より不倫相手Bが出てきました。 2025年9月には、不倫相手Bと月14回も不貞行為を行っています。写真やラインなどで証拠もあります。 不倫相手Aも不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子(成人)の多重債務と生活状況について、親としてできることはありますか?
【相談の背景】 成人している息子(今年21歳)が、複数の金融業者やカード払いによる借金を抱えており、本人も正確な借入額を把握できていません。現在は元義理両親の親の家に身を寄せ、私からの連絡を一切断って逃げており1週間が経ちました。アルバイトも辞めたようです。専門学校も中退しようとしていて人生を諦めているような様子です。 このままでは、生活を元に戻す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの一括返済が難しい理由と建設機械を残す方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人事業主で銀行借り入れ5000万 コロナ融資で国民金融公庫から1500万借り入れしております。 住宅金融公庫残り400万。 ここ数年、元金が払えずに利息のみの対応してもらってました。 その利息すら支払いがきつくなり支払い不能になってます。 仕事で必要とする建設機械などはローンはありません。 3台所有。 先日、銀行に支払いが厳しい事を...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから