9,843件見つかりました

法律相談一覧

• 競売から第三者に渡るまでの時間について

会社経営をしており、この不況で倒産する可能性が大きくなってきました。 倒産すれば住宅ローンを支払う事が出来なくなりますので自己破産をしないといけません。(2年前に大手ハウスメーカーで建てました。) 自己破産の申請をする事によって持ち家は競売に掛けられる事になるのは理解しておりますが、実際に競売から第三者に渡るまでの時間はどのぐらいあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。担当の弁護士をかえた方がいいですか?

弁護士に依頼しまして、5月の末に自己破産の申し立てをしました。それから一週間後に弁護士から電話で『裁判所から連絡があり、書類の不備と、退職金が規定よりオーバーしてるので、オーバー分212000円を債権者に分配するので、そのお金と弁護士費用52500円を振り込んで下さい』と連絡がありました。そして、3日ぐらい経って 『破産の申し立てをしました。』という文書と申...

弁護士回答
    4
  • 別居中の父が自己破産をすることになったが自宅はどうなる?(母子二人暮らし)

ベストアンサー

*状況の説明 父(60代、昔から別居)には、以前から複数社から計2000万円以上の債務がありました。 これまで言い訳程度に毎月少額だけ返済していましたが、最近いよいよ収入がなくなり、 自己破産の手続きをすることに決めたそうです。 わたしはこれまで母と二人暮らしをしていました。 しかし、母は父の借金のうち500万円の連帯保証人ですし、 この家は借金(2000...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証について

ベストアンサー

元旦那の事ですが、元旦那と婚姻中に車を元旦那が購入しました。 その際に車の連帯保証人に私の母がなりました。 そして私達は離婚をしたのですが、離婚後元旦那が自己破産をしました。 そして車の債権が私の母になりましたので、約100万の支払いをする事になりました。 ですが元旦那は私の母へ迷惑は掛けれないからと100万は自分が責任を持って支払うと言ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 申立代理人から破産管財人への引継予納金交付の法律関係

【相談の背景】 破産申立てを受任した弁護士が委任事務を履行し、破産申立てをする場合、破産申立手数料、予納郵券、官報公告費用などの予納金を納付した後、無事に破産手続開始決定が出ると、民法653の規定により委任事務が終了します。 本来であれば、債務者から預かっている預り金について、上記の予納金や委任事務費用を差し引いた、残りの引継予納金を破産管財人に...

弁護士回答
    1
  • 管財人の費用について教えて下さい。

ベストアンサー

抵当権者ではない債権者から強制執行されたので、破産申立てをしたいのですが、差し押さえられた不動産は,住宅地に建つ住宅なのですが、シェアハウスになっていて賃貸物件です。オーナーの私が破産するにあたり,賃借人が,立退きを拒否していますが,その場合,管財人費用が高くなるのですか? また、不動産が競売されて,もし,抵当権が設定されている債権額より,下...

弁護士回答
    5
  • 困っています。出来れば早急に返事が欲しいです

自己破産申立前にどうしてもお金が無くファクタリングを数回利用してしまいました。この場合は他の弁護士事務所などに相談する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローンについて。払っていける収入のある夫の口座からの引き落としに変更できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2年ほど前にローンの組めない夫の代わりに私名義の車をローンで2台買いました。 当時はパートもしており購入できましたが 一昨年から妊娠と出産の為パートも辞め それ以降は夫の収入のみで生活しています。 生活に使ってきた私名義のカードや車のローンの残金が多く離婚や別居が続くと払っていけなくなりそうです。私は妊娠、出産による長期の入...

弁護士回答
    7
  • クレジットカード詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

質問失礼致します 先月から借金を競馬で取り替えそうと躍起になり高額な競馬商材をいくつかクレジットカードで購入してしまいました  しかし、競馬で取り返すことは全くうまくいかず考えたすえ任意整理をしようと司法書士の先生に相談致しました ただ、自分の場合は借り入れ先の件数が多く自己破産を進められて自己破産をしようかと考えております この場合、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 借財をどうにかしたい‼️ 良い案件は・・・

ベストアンサー

借財について 数年前に離婚をきっかけに借入、その後に転職・尿管結石・転職などにみわまれ、借入総額 170万円 仕事で車が必要になり購入100万円 前賃貸退去費用分割払い・病院など出費が多くなり払えない事はないが、任意整理・民事再生・自己破産をと現在考えています。 40代半ば ♂ 会社員 年収約350万 手取月収約20万 婚約者20代同棲中 年収340万 手取月収約20万 借...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分に非があっての弁護士変更

今、自己破産で管財費用を貯めるため手続き中です。 ギャンブルなど、遊びで借金が増えてしまった自己破産です。 弁護士からは、管財費用を貯めるために、仕事をしっかりして節制し、我慢してがんばってくださいと言われています。 しかし、私はギャンブルは辞めましたが、仕事がなかなか続かず、節制をなかなかできず、弁護士から禁止されている行為などもしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の現状復帰と相続放棄

ベストアンサー

生活保護を受け独り暮らしをしていた父親がなくなりました。 もともと20年以上前に賃貸物件を借りて住み続けておりますが、2年前に自己破産を行い、その賃貸物件に関しても契約をその時に組み直しております。 その際、長女が連帯保証人となっております。 そこで質問です。 ①現状復帰に関しては20年前の状態に戻せと言われた場合、経過年数が長すぎる為莫大な修繕費...

弁護士回答
    2
  • 養育費が請負代金の1/2としている場合、元夫の自己破産後はどうなりますか?

元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月中旬に弁護士を通して自己破産申請の手続きを行ったらしく、昨日になってそのことを告げてきました。彼は有限会社を経営しており、事業を請け負っているネットワークビジネス企業から毎月100万円の請負代金を得て...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止か?管財事件か?

よろしくお願いします。 現在申し立て前で来週申し立て予定です。 借金額は450万円程で飲食費などの浪費がほとんどです。 また、友人から50万円の借金もあって友人には詐術を用いて借り入れたとして訴えると言われています。 私がその時点での借金額を偽って借り入れた事=詐術というので免責不許可事由にあたると弁護士を通して相手から通知がありました。 6月...

弁護士回答
    4
  • 破産、債務整理について

【相談の背景】 2度目の債務整理について ギャンブルと浪費で借金をして 150万円債務整理してましたが ギャンブル再発で 債務整理を滞納で辞任されました。 残り90万円残ってます。 ギャンブル依存症は重々承知ですが 自分でも止め方がわかりません。 その他にも個人間で50万 日本セーフティ退去費用20万 行方知らずの推定債務20万程 あると思います。 手取...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。法テラスの審査中のクレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が400万ほどあり返済できなくなり今月自己破産の相談を弁護士にしました。 現在法テラスの審査中です。 審査に通ったら弁護士と契約する予定です。 何件か返済できておらず業者から電話がかかってきた時に法テラスの審査待ちと答えております。 現在契約前なのですが使えるクレジットカードを使ってコンビニで食品、飲料、タバコで数回に分けて2万...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中 弁済金の支払いが困難です。

現在 自己破産中手続き中です。(分割弁済金収めて8か月たちました。)3月よ体調がすぐれなくなり 会社勤務(パート)でいままでは収入が20万ほどあり、月々80000円ほど 分割弁済金を 収めるができましたが、自己都合にて会社をやめ4月からは 派遣として勤務して 4月は体調のこともあり 弁済金の支払いが困難な状態です。以前に所属(依頼弁護士事務所)してい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中に、他の件で別の弁護士さへの依頼は可能でしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になります。 8月中に弁護士さんを通して「自己破産申請予定」です。 そこで、質問なのですが ①他の遺産相続関係等に詳しい弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか? ②遺産相続等で、金銭等が入った場合、「債務整理」等に変更はすぐ出来るのでしょうか? ③「自己破産申請中」に、また“法テラス”さんの利用は、可能でしょうか? 以上です。 ...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の家族病気について

ベストアンサー

自己破産の陳述書に、家族の病気とありますが、母は片目が見えなく、良い方の目が緑内障です。診断書や通院証明書は、揃えたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人的保証の奨学金を含めた自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで同じ借金で2回任意整理をして、毎月54000円返済しています。 それにプラスして専門学生の時に借りていた奨学金(毎月17000円)もあるので毎月71000円返済に当てていました。 しかし、現在育児休業中で仕事復帰後も時短勤務で手取りが10万近く減る給与から保育園費や食費など支払わなくてはならないため、とても返済の方まで回らないことが容易に予...

弁護士回答
    3
  • 滞納金の回収が確実にできる対処の仕方はあるのか?

現在支援している方の話です。 Aさんは借家の家賃を滞納して、家主より何度も出ていってほしいと 言われており、昨年末、家主に何も言わず転居しました。 鍵も返さず、転居先も伝えず、必要な荷物だけを持っていなくなり ました。その時点で滞納が10ヶ月ほどありました。また、ペットを 飼っていたこともあり、部屋の状態はひどく、補修費にはかなりの 額がかかると...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗で借主が自己破産してしまい困ってる

ベストアンサー

貸店舗が家賃4カ月分滞納してて突然借主が自己破産してたと不動産屋さんから連絡ありました。店舗の中は営業してたままの状態で冷蔵庫やその他の撤去と店のクリーニング料金の見積もりを出してくれと弁護士さんから依頼があってのですが、どこまで回収できるのでしょうか?借主は病気(ガン)で入退院してるみたいだのですが連絡しても電話にでないので対応ができません。契約...

弁護士回答
    3
  • 友人から破産申請をすると言われたのですが、弁護士から書類が来ない事ありますか?

【相談の背景】 友人にお金を貸しているのですが、破産申請をすると言われました。 しかし、弁護士からも裁判所からも何も連絡がなく、友人に状況を確認すると曖昧な回答しか返ってきません。 【質問1】 破産申請をしてる場合で、弁護士から何の書類も来ない事あるのでしょうか?個人間だと来ないとかあるのですか? 【質問2】 書類が来ない場合は、自己破産の手...

弁護士回答
    4
  • 不誠実な対応をする担当弁護士への対応について

ベストアンサー

初めまして。 現在、自己破産整理手続き中の者です。 次の2点について相談させてください。 1.担当の弁護士への対応について 2.賃金事件の口頭弁論への対応について 1.担当の弁護士への対応 (経緯) この度の手続きに関して、法テラス経由で弁護士の先生と契約しています。 今の先生との契約は1年ほど前になり、連絡は先生の指示により手紙で行なっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定 自分名義の口座を親が管理(金額45万円)

ベストアンサー

200万円程借金があります。 そろそろ自己破産をしようと 思っている矢先に両親が自分名義の 通帳を保管してました。(金額約45万円) それを知った数日後 全額おろして その通帳は解約。お金は封筒に入れて 全て親へ渡しました。数日後 親のの口座へ 預金しました。 自己破産した場合 このお金は取られますか? 又 債権者が裁判して全額返金になった場合 そのお金...

弁護士回答
    5
  • 法テラスを利用した弁護士から連絡が来ない

【相談の背景】 法テラスに援助を頂き、相談した弁護士に対応を依頼しました。 最初1度目の援助は、損害賠償請求として対応としておりましたが私が自己破産する選択となったので自己破産申立として再度、法テラスより2度目の援助を受けました。 私が自己破産した事で相手も私に請求不可となり、相手から弁護士にも連絡が来なくなりました。それが2020年11月です。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て前にiPadを購入しても問題ない?

【相談の背景】 破産申し立て直前に電子機器の購入をすることについて。 現在申し立て直前まで進んでいます 弁護士費用の積み立ては完了し、管財人事件予定の費用と追加弁護士費用についても支払う目処は立っています。それぞれ払える状態です。 この状況を踏まえて質問ご確認いただけますでしょうか。 【質問1】 本業でIT系の仕事をし、副業でもIT関連の仕事を...

弁護士回答
    2
  • 個人申立ての自己破産と管財事件

ベストアンサー

司法書士事務所に依頼して自己破産の申立てを2/15にしました。 4/17が破産審尋期日になりました。(免責審尋期日ではありません。) 財産等は無いのですが、東京地方裁判所の場合、司法書士関与の申立てでも、個人申立てになるので 100%管財事件になると聞きました。 そうなのでしょうか。 50万は一括ては払えない状況です。 東京地方裁判所の場合、分割で支払う事は可...

弁護士回答
    5
  • 法テラスを利用するべきかどうか?

【相談の背景】 自己破産か任意整理をしようと思っているのですが 法テラスの弁護士と法テラスじゃない弁護士で違いはありますか? 最初に相談に行った事務所は法テラスはやってないと言われました 2回目に行った事務所は法テラスをやっているそうです 話しやすいのは最初に行った方だったんですが かかる費用が安いのは2回目の事務所ですよね 【質問1】 こう...

弁護士回答
    3
  • 免責後のマンション競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後、3月に免責が決定しましたが、マンションの所有権が戻ってきていて、1月から家賃が振り込まれています。 担当弁護士さんに後は債権回収と競売について話しをしてほしいと言われいくつか質問をしたら、任務は終わったとあしらわれました。 わかる方教えて頂きたいです。 マンションは4棟あります。 【質問1】 この振り込まれていた家...

弁護士回答
    3
  • 債務整理検討中の積立ニイサについて

ベストアンサー

【相談の背景】 FXの投資詐欺にあってしまい、貸付られた分の返済で銀行などから460万の借金をしてしまい、連絡がとれなくなり借金だけがのこりました。取り返せる見込みも薄く自己破産を検討しています。貯金もほとんどなく積立ニイサで50万ほどあるので引き出して生活費や今月の返済に使いたいです。 【質問1】 債務整理を検討しているので引き出したら今後の免責不...

弁護士回答
    2
  • 任意整理は可能でしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 クレジットカード 9社、銀行カードローン 2社に、計310万円の債務があります。 契約自体が6ヶ月~3年半程のものばかりです。 月々9万支払いをしております。 任意整理をして月々の返済を6~7万程度へとしてもりうことは可能でしょうか? 自己破産はしたくない為、 任意整理を希望しております。 返済にあてられる費用は、6万円あります。 この...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの出頭命令について

ベストアンサー

借金があり、今自己破産に向けて準備中です。恐らく管財事件になるとの事でその費用の一部を用意出来るのが来年1月なので、それまで申し立ては出来ないとの事です。 そんな中、裁判所からの出頭命令が届きました。 離婚をして引越しをして住所を知らせていませんが、現在の住所で届いています。 弁護士の先生には相談していますが、この先職場がわかりったりしますか? ...

弁護士回答
    1
  • 辞任された場合の対処方法について教えてください

今仕事上でも収入が減ってしまい任意整理で業者からの請求予想額を支払うことができないことで交渉前から辞任されてしまいました しかし自己破産も教育ローン保証人になっている間はできない状況です。 しかし直接請求されて裁判されても一人で対応できない状況です この状況で今後の対処方法を教えてください 辞任通知を受け取っても他の事務所に依頼は可能でしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 民事再生

度々、すみません。 民事再生についてですが、民事再生をした場合、自分名義の生命保険などはどうなるのでしょうか? 財産は貯蓄も無く高額な物はないので気にしてません。 6月末に会社の的確年金が廃止になり、結構な額が戻ってきます。 これから行動するためにも借金問題で弁護士費用か返済などに使用するつもりですが、仮に多少なりに残ったら、どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前の賞金授受について(債務者が購入して得た賞金(ギャンブル)でない場合)

昨年後半より自己破産の予納金積立中です。 経営者からの直接的パワハラが原因で解雇されその解雇となった職業に費やす為の以前の費用(ソフトウェア、パソコンが主)や内職副業などの費用とパワハラが原因で再発した鬱病の医療費で金銭苦になりました。 現在はなんとか病気を自力で克服しながら自立支援なども受けず派遣で転職しました。 そこでまだ転職までに期間が空い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から解除費用の請求があった

ベストアンサー

生活保護受給中で、自己破産の手続きをある弁護士にお願いしていました。 私も、弁護士に依頼する事がそもそも初めてで、文章中に至らない点があるかもしれませんがすみません。 以下、かなり込み入っていて長文ですが失礼します。 その弁護士には、今年6月末に自己破産手続きをお願いしました。 その時は、そもそも委任契約の契約書みたいなものには、確かサインし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への診断書提出の重要性

自己破産申請時に診断書の提出は裁判所から要求されますか? 不妊理由で不妊治療費の借り入れが多い時です。

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中に総合支援資金

自己破産手続き中に総合支援資金を申請しました。8月頃から弁護士に自己破産を依頼し、依頼する前の7月に緊急小口資金を借りています。先月の12月に総合支援資金の申請をして1月14日に振込されました。借金とはわからず給付金のようなものだと思って申請してしまいました。振込された翌日依頼している弁護士に相談して、詐欺行為になるのですぐ返金してくださいと言われ、1...

弁護士回答
    5
  • 破産申し立て前の売掛金ストップ

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の社長に破産申し立てをする準備をしている話しをしたら、取引先の社長が顧問弁護士に言ったら管財人に渡さなくちゃならないから売掛金はストップした方が良いと顧問弁護士に言われて明後日入金の売掛金を止められました。まだ申し立てもしてないのにこういうのって有り何でしょうか。この売掛金から裁判費用、弁護士費用、従業員の給与を確保しよう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 通帳1年内に家族に振り込み、厳しい追及

ベストアンサー

自己破産 1年内に家族に振り込み 自己破産準備中です。過去1年間の通帳を、依頼した弁護士事務所に渡したところ2回、私から家族口座に入金している記録がありました。借入金の返済や買い物の支払い以外で、個人名へのふりこみが原因なのか、弁護士事務所の事務員は、しつこくこのことを聞いてきます。実は、家族のクレジットカードの支払いが間に合わなかったので、私が振...

弁護士回答
    16
  • 会社倒産と代表取締役個人破産

【相談の背景】 ファクタリング返金に関して コロナの影響が大きく今年になって 何とかファクタリングで資金を回していました。 下請け業者さんの支払いが末締め翌々月払いなので そこを甘く考えていた訳ではありませんが、当月当月を乗り越える事で精一杯で先までの事を考える余裕すら出来ない日々でした。 先月末締の請求書もファクタリングをして頂き下請け業者の9...

弁護士回答
    1
  • 自己破産させられた賠償金を支払わせたい。どうしたら警察は動いてくれますか

ベストアンサー

元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始決定前に、予納金を支払う必要がありますか。予納金を支払う前に同時廃止か知らされますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 富山県で自己破産の手続きを個人でしようとしています。他の県の場合でもどうなのか、知りたいと思っています。現場でお仕事されている先生方の経験を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 破産法の次の条項は読みました。 (破産手続開始の申立ての取下げの制限) 第二十九条 破産手続開始の申立てをした者は、破産手続開始の...

弁護士回答
    1
  • 破産開始手続き決定後の持続化給付金の申請と弁護士への報告について

初めまして。 現在自己破産の手続き中で現在は裁判所へ申立て書類を出して既に破産手続きの開始が決定しました。 実は去年までネットワークビジネスで収入があった事を代理人弁護士に報告する事を忘れていました。 今年に入ってからは全くネットワークビジネスは行っていません。 (去年の売上げ台帳あり、収入が振り込まれていた口座は解約しており現在通帳は紛失しまし...

弁護士回答
    1
  • 管財人がつくことのデメリットについて

民事再生が諸事情でうまく進まなかったため、自己破産に切り替えようと思っています。 この場合管財人はつくのでしょうか。 こういう場合はつかない等、事例はあるのでしょうか。 管財人がつくことにあたってのデメリットは金銭的な負担だと思っていたのですが、それ以外に手紙の開封など様々な弊害(言葉は悪いのですが他の言葉が思いつきませんでした)があると知り...

弁護士回答
    1
  • 判決後。仮執行中?

私が原告として、代金支払いの裁判をし、被告に全額支払え、仮執行出来ると判決をいただきました。その後、強制執行する手続きをとるため、物等見に被告の家に行きその事を伝えました。その時、私が見た物で、高額な車のホイールがあったので、いくらになるかわからないが、お金になりそうな物は、これくらいだな。と伝え、その時は帰りました。後日、また家に行くと、無く...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中。借入先にモビットがある場合。

お世話になります。 自己破産を検討中の者です。 現在借入先が4社あります。 三井住友120万 楽天100万 レイク50万 モビット20万あります。 相談中の法律事務所さんに「モビットは訴訟を起こしてくる可能性がある。給料差押をしてくる場合もある。2〜3ヶ月で裁判所から自宅に通知が届く」といったようなことを言われました。 ただ、法律事務所さんとの契約金(依頼...

弁護士回答
    4
  • 生活保護不正受給について

【相談の背景】 生活保護不正受給について相談ですが、実は自分はもう2回も不正受給をしてしまって来週に弁明の機会があり役所へ行きますが、流石にもう廃止を覚悟しなければいけないでしょうか?どうか教えてください。 【質問1】 自己破産をすれば不正受給した分は払わなくても大丈夫ですか?もし払えなくなったらどうすればいいのですか? 【質問2】 消費者金融や...

弁護士回答
    4
  • 素人が自分で自己破産~免責手続きが可能とは本当ですか?

題名の通りです。 それを生業としている弁護士さんに お尋ねするのもおかしいとは思うのですが… 逆に「無資格で本当に大丈夫なのかな?」 とネット情報に疑問が拭えません。 そして自分自身もお金がなく 現状を放置するのみなので、 こちらで質問させて頂きました。 実際どんな工程があるのでしょうか? 手続きは難しくないのでしょうか? どうぞ宜しくお願...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから