12,154件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の差し押さえについて

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求で訴訟を起こされました。200万円の支払い方法を次の法廷で述べなければなりません。 シングルマザーという事もあり、今の現状、月2万円の支払いが限界です。 頭金としていくらか支払うことで、分割払いは承諾されています。 ですが、月2万円では納得できないとの事です。 勤め先がバレているため、給料の差し押さえも可能だと言われま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅不動産からの立ち退きがなされない

2009年に離婚し、しばらく慰謝料やら養育費やら自宅のローンやら払っていましたが経済的に不利な状態になり、慰謝料を払えなくなりました。養育費も調停の時に決めた時期までは払えませんでした。自宅のローンは未だに払い続けていますが、1/4の元妻名義があるために不動産を売ることも出来ません。 今は非常に経済的に苦しく一刻も早くローンを切りたいので出て行くよ...

弁護士回答
    3
  • アビリオってところからハガキ。援用通知を内容証明でとはどのような手続きをしたらいいのですか?

三洋信販の借入を6年前ほどに債務整理をし 月に一万ずつ払ってたんですが 支払いをしなくなり およそ5年経つか経たないかなのですが アビリオというところから三洋信販の譲渡のことでハガキが来たのですが この5年経つか経たないかの間に一度として請求されたことはなかったんです 残金など詳しいこともわからずアビリオってところに電話するのも不安で やはり電話して...

弁護士回答
    4
  • 免責確定後。当方から連絡等しないといけないのでしょうか?

免責確定後、債権者には免責確定の通知等は行くのでしょうか?当方から連絡等しないといけないのでしょうか?債権者から当方え何か連絡は来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺商材の返済に困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に185万円の詐欺商材(被害者は多数報告されている社名をコロコロ変更している会社です)を購入し今でも債権者(サービサー)からの請求のお手紙での連絡が来ます。 商品内容は個人事業主をターゲットとしたホームページのソフトウェアツールです。 2度電話で断り、そして「話を聞くだけでも」の言葉に誘発され、喫茶店に向かいましたが、やはり断...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?

ベストアンサー

下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について質問です。

不倫相手への慰謝料請求を検討しています。 不倫相手の女性はシングルマザーで、パート勤務です。支払い能力の面で裁判で金額が決定、もしくは話し合いで金額が決定しても回収出来るか、、、と言われました。 実際のところ、支払わない人は多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親族間の預金の使い込みについて

ベストアンサー

先月、私の母が隣に住む祖母の預金の使い込みがバレてしまいました。祖母と一緒に住む母の弟から財産管理を任されていました。父が退職してから生活費が苦しく金額は1500万ほどで口座に預金は残っていないほどです。 そして先日、3年前に別の銀行の預金も使い込みしていたのがバレそうです。こちらは1300万ほどです。こちらはシラをきりましたが今銀行に調べてもらっている...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の示談について

不倫 示談 先日ダブル不倫が相手の奥様にばれ、今日示談の話し合いに行きました。 示談の条件は慰謝料200万を今年中に支払う事、職場を今年中に退職する事、で私も合意してしまいました。 示談書はこれから作成となるのですが、正直慰謝料を支払えるお金がありません。 減額を申し出ましたが取り合ってもらえず、このような形で話し合いが終わってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の変更が出来ますか?

ベストアンサー

私、離婚した妻の連帯保証人になっていまして、借入金の返済の滞納が続き催告書が度々私に来ます。連帯保証人は変更できる物なのでしょうか?出来るとしたらどの様な条件が必要となるりますか教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人の金の貸借りについて

ベストアンサー

相談の背景 三年前に友人に頼まれて、金を貸しましたが、何度催促しても返してくれません。信用していたので、借用書も取ってませんでしたが、メールのやり取りは、残っています。金が無い、病気してるから、今は返せないの一点張りで、ラチがあきません。 どうしたらよいでしょうか?それと、時効はありますか? 質問1 少しずつでも返してほしいのですが、 どう対処...

弁護士回答
    3
  • 罰金や示談金の支払いについて

ベストアンサー

成人している知り合いが加害者とりなりそうです。おそらく不起訴になるであろう傷害と脅迫、それとは別で向精神薬の転売による薬機法違反をしたそうです。事件にするか示談にするかとなった場合、無職で持ち家も車もない人からお金はとれるのでしょうか?親に支払い責任が生じることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債権を少額に分割は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年1月に妻が高校の同級生に600万円貸しました。 翌月には返すと言いながらも念の為にと先方の申し入れで公正証書を取り交わし、年利も15%と先方が決めました。 然し再三返却を要求するも「無い物はしょうがないじゃん、返せないよ」と2年経っても全く返済されませんでした。仕方なく内容証明を送って漸く滞った利子の返済が始まりましたが、昨年末を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生取消し後の人生

ベストアンサー

個人再生の認可が降りて、今年の3月から、12社で650万あった債務が120万程度 になりました。 私は、障害者年金で2ヶ月に一回14万円をもらっていますが、無職です。 因みに、服が欲しくてついつい買ってしまいます。 そこで、質問ですが、120万円の債務を支払うのやめようかなと 思っています。 そうすると、個人再生の認可取消しになること分かっています。 このまま...

弁護士回答
    1
  • バイクのレンタルビジネスでのトラブルで困ってます。

トライクの名義貸しでトラブルになってしまいました。 自分の知識不足で、いわゆる名義貸しをしてしまいました。 トライクレンタルのビジネスを持ちかけられ、月約3万のローンを組み、トライクのオーナーとなり、月1万5千円の利益を貰えるというものでした。 最初の半年くらいは支払いをして貰えたのですが、現在支払いをしていただけてなく、2台契約したので、毎月約6万...

弁護士回答
    1
  • コーポレートカード。(会社が返済?

債務整理を考えています。クレジットカードの中の一つに、コーポレートカード(個人決済型)。一般的に連帯保証人は会社となるのでしょうか?(会社が返済?)契約書を探しているのですが、見当たらず書き込みさせていただきました。 上記の場合、解雇となってしまうため心配です。

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が届いたのですが、借りた記憶がありません。

ベストアンサー

債権差押命令が裁判所から夫宛に届きました。 ○債権者は貸金業者(ネットで調べました)で債権回収業者ではありませんでした。元本は40万程、遅延損害金?だったかをプラスして160万程になっていました。しかし、夫はその業者は知らないし、そこから借りた記憶はない、また、簡易裁判所からではなく突然差押えってあるのか?と言っております。 ○簡易裁判の日付は平成24年...

弁護士回答
    1
  • 当事者不在でも訴える事が出来るのですか?

ベストアンサー

お尋ねします。 詐欺罪で家族が訴えられるかもしれ無い事を理解した状態でその家族を他県の親戚の所に行かせたりしたら 駄目ですか? 訴えられる当事者が何処かに行ってしまった場合でも 訴える事が出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 債務、援用時効について個人でするのは難しいでしょうか?

お金の借り入れやローンが返せず、信用情報に開示を求めたところ、何社か登録されていまさした。 その全てを時効援用したいのですが、信用情報に載ったものも消したいです。 個人でするのは難しいでしょうか? 誰かに頼むとすれば、弁護士でしょうか?司法書士でしょうか?頼んだ場合の金額などはどのくらいでしょうか? また、全て終了した時点で、今後ローンを組んだ...

弁護士回答
    3
  • 【個人再生・連帯債務人について】

ベストアンサー

個人再生の可否決定が許可され現在は返済中の元夫から 「返済が怠らない限りは連帯債務人にも返済無  返済完了後(3年)には私=連帯債務人も返済必要無」 と連絡がありました。が信用できません。 離婚前にマンションを購入 名義人は元夫 です。 離婚後も元夫はマンションで暮らしローン返済をしていたようですが 転職等も重なり借金が増え 個人再生をする事に(金融関係の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と債務整理どちらを先にするべきか?

ベストアンサー

婚姻費用分担、離婚調停をする予定があります。 夫から別居の申し出があり、それまで家計は私が管理していましたが、給料の口座も変えられ夫は出て行ってしまいました。一度、生活費の振込みはありましたが、今後は一定額を入れることは難しいと言っています。 家庭には、借金があり名義は私になっています。(夫は、結婚前に400万ほどの借金がありましたが、隠したまま結...

弁護士回答
    3
  • 借金トラブルと給料差し押さえの心配

【相談の背景】 15社ほどに、合計800万円ほどの借金があり、そのうち1社から訴状が届いており、73万円ほどの請求がきております。 今月中頃に裁判があるようです。 8年ほど前から、生活保護を受けていたのですが、今年の9月から生活保護を抜け、もうすぐ派遣で就職することが決まっています。 お給料は、手取りで月20万円ほどかと思われます。 【質問1】 お給料...

弁護士回答
    7
  • 倒産時の銀行融資の負債返還について

【相談の背景】 初めまして。 当店は2年間より和菓子店として再スタートを致しましたが、 事業計画等を立て銀行融資も受けましたが期待したアフターコロナでの商業的に軌道に乗らず、体調も崩し廃業を検討しています。 【質問1】 法人格として銀行融資で1200万を受けました(高額の保証会社も付けております)が、役員である私にも今後の負債は負う必要があるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続と借金についてよろしくお願いします

ベストアンサー

私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...

弁護士回答
    3
  • 債務整理?をした借金について。

ベストアンサー

消費者金融で借りたお金を返せない状況下になり約10年前に家庭裁判所にて債務整理というものをいたしました。ローン含め全部で7社ほどから借りておりそのうちの4社は金額が少なたかったため少しずつですが返済し終わりまだ金額が大きいところが返せておりません。 一社はずっと連絡を取っており少しずつ返済しておりますが、 この10年の間に離婚をし、父を亡くしと状況が...

弁護士回答
    5
  • ソフトの使用の際の規約について

弊社で開発中の「ネット通販顧客管理ソフト」の規約についての質問です。近日中に完成予定のこのソフトを月額1~5千円ほどで販売をしようと考えております。その際、使用規約の損害賠償(免責)の条項の中に「当該ソフトにより生じた損害は、いかなる場合も年額使用料金を限度とする。」或いは「一切責任を負いません。」といった記載を付けようと考えております。が、これは...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅明け渡し裁判と支払いが困難な場合は?

相談さてください。 私には息子が二人いて(成人)今私は再婚相手の子供を妊娠中です。ご相談は長男のことなのですが、県営住宅に入っておりましたが交通事故の罰金が払えず(40万)2ヶ月半服役?しておりました。そのことで会社も首になり家賃も払えず滞納してしまい退去命令を言われました。一括して支払えばまた住んでもいいと言われてなんとかお金を工面して息子に支払...

弁護士回答
    1
  • AVの出演契約をプロダクションと行いました。

ゲイ動画の出演契約をプロダクションと行い、1本目の撮影は終わって、次に2本目の撮影にとりかかろうとプロダクションから言われています。 最初は納得して撮影したのですが、1本目の撮影後にこんなことをした自分がすごく嫌になってもう2本目の撮影は辞めたくなってプロダクションに2本目はもう辞めたいと言ったら、プロダクションはそれだったらうちもスタッフの準...

弁護士回答
    1
  • 父に届いたある消費者金融からの最後通告書について

ベストアンサー

父宛てにタイトルの書類が届きました。 請求金額 約86万円 最終貸付 2002年 最終貸付時残高 39万円 約定利息年18% 損害金年利20% 債権譲受年月日2008年10月1日 譲受金額約20万円 約定返済日2004年11月15日 と書かれています。 請求金額のうち損害金が約67万円となっているため長期間返済していないものと思われますが、債権者との連絡状況や債務名義等時...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人変更後の債務整理について

ベストアンサー

私は日本学生支援機構から奨学金を借りています。 今、個人再生をしようとしているのですが、保証人である親戚にはそのことを知られたくないので、支援機構と相談した結果、保証人を兄弟に変更する方向でいこうと思いました。 そこで質問なのですが、保証人を変更し、もしその保証人が保証人変更後まもなく個人再生などの債務整理をしたいと考えた場合、私の保証人にな...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

先日、債権者集会がありました。 が、債権者当人ではなく、その親が債権者集会に参加してきました。当人の委任状もなく債権譲渡した訳でもなく。 当人とは債権者集会で免責許可不許可がで次第、改めて借用書を書いて無理しない程度に支払うことで同意してもらってますが、その親は代理人面して、管財人に陳述書まで提出してました(債権者当人が管財人との面接時に勝手...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相場額をはいくらくらいですか

【相談の背景】 婚姻13年 幼い子供3人 10歳未満 不倫され、相手の女性に主人とは二度と関わらないようにと誓約書を書かせました。弁護士通じてです。 なのに、約束破り不貞関係をしつづけ、2年間の不倫です。 夫婦関係は、主人から暴力や浮気ばかりで喧嘩は絶えませんでしたが、同じ屋根の下では、暮らしており会話も喧嘩以外は普通でした。 離婚はしません。 ...

弁護士回答
    7
  • 既婚者同士の不倫の示談の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫に不倫されました。私39歳、夫37歳、子供0歳。結婚5年目。相手35歳、ご主人40歳、子供12歳、結婚11年目。 不倫期間10か月。その間、私は妊娠出産。 今現在の状況がややこしいので、簡単に流れをまとめます。 ①半年前に相手のご主人が2人の関係を知る。 ②両夫婦合わせて4人で話し合いをするようにご主人からお願いされるが、夫が今は2人で話し合い...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の携帯の分割支払いについて

ベストアンサー

携帯の未納分を一万ずつ払っていましたが払えなくなり25日までに滞納分3万を払ってくださいと言われました。 5000ずつにしてもらえませんか?といったのですがだめでした。 生活保護を受けていて生活に余裕がありません。 仕事が決まったので仕事が起動に乗れば大丈夫だとはおもいます。 25日までに33万払わないと生活保護費がはいる口座は差し押さえられたりしますか?...

弁護士回答
    7
  • 弟の債務整理の弁護士の対応がひどいため、クレームを入れることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の事なのですが、借金があり債務整理を担当している弁護士が遺産相続調停も担当しているのですが、対応がひどく、クレームできないか考えております ・遺産は賃貸アパートで、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しているが所有者は故人 ・持ち分はそれぞれ25% ・弟は債務整理中で利息が発生している 1.三ヶ月使っての行動が質問状1通 この間...

弁護士回答
    1
  • 会社への貸付金(立替金)回収について

【相談の背景】 勤務先の会社が清算寸前の為、会社への旅費交通費等の立替金や設立時に代表者へ貸し付けた費用の回収をしたいと思います。 創業時には資本金の準備等がなく、代表取締役へ私が資本準備金として現金50万円を私の妻が立会いの下、令和3年6月18日に代表へ貸出し、代表からの出資金(資本金は同50万円)として充当、「菓子製造・卸販売」を生業とし、令和3年...

弁護士回答
    2
  • 親に離婚してほしい 金銭の問題、幼い妹の進路について

母親が鬱病、買い物依存症により借金ができたのを何年も父親に秘密にしていたことが発覚してから父はどうにかしようとするも母が家出を繰り返したりとかき乱されるばかりで事が進みません。借金も莫大ですぐに返せません。妹はまだ中学2年生のため父は離婚を考えてないようですがこの状況を変えたいです。私や姉も結婚を考える歳なのにそれが負い目になり、どんどん悪化して...

弁護士回答
    1
  • 3年間分の家賃滞納額300万円を支払えとの連絡がありました。

ベストアンサー

あまりにばかげた話ですので、ご回答いただけるかどうかわかりませんが、ご相談いたします。 家賃滞納の問題です。 数日前に、不動産会社から、私名義で借りているアパートの部屋の家賃(一月8万5千円)が約3年間分で、300万円(!)ほどたまっているので払ってほしい、という電話がありました。 私は地方在住者ですが、このアパートは私が30年程前から借りているも...

弁護士回答
    2
  • 母子寡婦福祉貸付金・元金完済後・多額の違約金どうしたらいいですか?

33年前、私の夫のお義母さん(現在83歳)が、母子寡婦福祉貸付金を夫の弟(当時15歳・本人は知らなかった)のために借りたらしいのですが、もともと70万円ほどの元金の返済が、あと3万円ほど残ってたようで、そのまま10年経とうとしていた矢先、法律事務所から通告?が来ました。 3万円なら払える金額、、と、すぐ振り込んだのですが、そのあと違約金という名で29万円ほどの請...

弁護士回答
    1
  • 子供名義で借金をさせ、その借金の支払いを子供がしなければならないでしょうか?

初めまして。相談させてください。 家は母子家庭で、母と私、弟の3人家族です。 数年前に母が経済的困り、泣き寝入りされて、私名義で消費者金融でカードローンを登録をさせられ、お金を借りました。 ※母は他消費者金融に借入をしており、借入額が上限に達しているため、これ以上登録ができないとのことでした。(現在は不明) 母は「毎月ちゃんと返済するから」と言...

弁護士回答
    2
  • 長期借入金 返済 利息

株式会社を経営しておりますが、関連会社から店舗の開業資金、運転資金で1700万程の長期借入金をしています。 業績が伸びず、返済のめどがたたないので会社を倒産しようかと考えてます。 関連会社の社長からは元々頼まれて会社の代表をやっているので返済の期限、金額も好きにしていい、むしろ返済しなくていいという状態ですが、 法人同士の貸借なので倒産後は私...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいけど金銭面で離婚できない

ベストアンサー

夫のモンハラで軽度の精神疾患者になりました 無視俺が稼いだ金でが口癖で別れたいけど500万ほど連帯保証人になって別れたくても金銭面で別れられません八方塞がりです

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて教えてください。

ベストアンサー

対応に困っています。 現在の会社に勤めて7ヶ月ほどになります。 社長に誘われて立ち上げから関わっていますが、3ヶ月前の給与が未払い、経費に関してはずっと立て替えの状況です。 会社の状況が苦しいときであり、意欲もあったので我慢して仕事をしておりましたが、最近何かにつけて文句を言われたりして、心の中で未払いがあるくせに…と思ってしまう自分に嫌気がさして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料軽減切実な悩み

離婚しました。 私の浮気が原因です。 協議離婚をし慰謝料は300万支払いました。 一軒家もペアローンで購入しておりましたが、家は向こうに渡し ローンはそのまま払い続けています。金額は1550万です。月45000円支払い。 公正証書も作りました。 トータルの慰謝料額ですと約2000万です。 どうにか慰謝料を減らすことはできないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親が子供の名前で勝手にキャッシングをしました。

今から14年頃前、彼氏の父親が、彼氏本人になりすまし、勝手に各クレジット会社から限度額いっぱいにお金を借りていました。何社から借り入れてるかは不明です。その時は彼氏も仕方ないとお金を返済し、2、3社は、返済完了したようなのですが、残りの何社かはまだ支払っていません。しかも元金よりも利息金額の方が多く、とても今の生活状況では返済金額が多すぎて払う事...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から強制執行まで

ベストアンサー

支払督促がきて異議申し立て訴訟になりますが払えません。放置したらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 法律について

妊娠中の嫁と一才になる子どもを置いて出て行った夫は法律的に違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 悩んでます…。

今月にはいった頃、一緒に暮らしていた彼が、刑事事件を犯し、今は留置場で今後は、起訴された為、拘置所に入るようです。 彼の、ローンや借金の返済をどうしたらいいのか、わからず悩んでます。 今まで通り、返済していきたいのですが、私の収入では生活していくのが、困難で…。何か方法があるならば、どうか教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停後、支払いが困難で生活が苦しい。私の子供を犠牲にしてまで前の子供の生活を支える必要は?

【相談の背景】 旦那の年収260万、私の年収は50万。8ヶ月の子供がいます。 養育費受け取り側の、元妻さんの推定年収は250万、再婚相手は大企業役職付きなので多分400万位かなと思います。 旦那と元妻さんとの間に6歳と4歳の子が2人、元妻と再婚相手の間に2歳の子がいます。 私達は月収約24万、毎月確定の支払いが20万位、そこから毎月5万の養育費を支払い、食費やミ...

弁護士回答
    1
  • 脱毛エステの契約期間終了後の支払いについて。

【相談の背景】 去年の6月に脱毛エステをローンで組みましたが今年の1月に体調不良の為、解約したい旨をエステに電話すると後日来店するよう言われ[中途解約・クーリングオフ・契約キャンセルに関するご請求明細]に印鑑とサインのみ行いました。 その際私はまだエステ側に1円も支払っておらずローン会社とのやり取りが終わってからこちらに支払われると言われました(施術...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから