法律相談一覧
-
父親の借金について。今後どのような状況になると予想されますか?
ベストアンサー父親のカードローン返済、同一物件の引き落としが続けて三度目、できなくなりそうです。今後どのような状況になると予想されますか?また、生活を守るために何か対策はありますか? ちなみにこの口座は給与振込口座です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求 拒否
教えてください。 現在、夫となった元不倫相手の元嫁から 法律事務所弁護士を通して500万の請求が来ました。 離婚の原因は性格の不一致ですが、不倫の事は元嫁も知っているので夫が慰謝料として200万を分割して支払っております。 他にも養育費15万支払っており、厳しい生活です。 二人共、貯金はなく 私は妊婦しているのでこれからさらに出費は増えます。 質問...
- 弁護士回答
- 9
-
-
内装工事契約違約後の倒産について
ベストアンサー去年12月に改装工事を二千万円で請け負いました。 ただ、二千万円では皆目不足していることは解っていたのですが、現場状況により追加金を支払って頂くという条件で契約しました。※契約書へは追加金のことはうたっていません。口頭契約になります。 工事が進むにつれやはり費用が足りない状況になったので施主に報告しましたが、見積もりで入っていない分への追加金は認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの告訴状
ベストアンサー消費者金融での借金が2件、合計約160万円ほどあり、3月に某法律事務所で任意整理の手続きをしました。毎月着手金を33,000円支払っておりますが、先月1社(A社)から告訴状が届きました。すぐ法律事務所に相談したのですが、「告訴された場合、A社の場合分割で和解できた前例がない」とのこと。金策に走りましたが、110万円越のお金を用意することもできず、途方にくれておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ネット上の名誉棄損として100万円を請求された】
【相談の背景】 ■だれが 私(通知書の受取人) 友人(通知人) ■なにを 名誉毀損に基づく損害賠償請求。インターネット掲示板での中傷投稿。 ■いつ 投稿日時:2022年12月に3回 ■どこで インターネットの匿名掲示板 ■なぜ 投稿が通知人の社会的評価を低下させ、精神的苦痛をもたらしたため。投稿内容により、通知人の職業(芸能関係)に影響を与える可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の不貞行為に対する慰謝料請求
初めて相談させていただきます。 6年程前に2-3年程妻子ある男性と不倫関係にありました。 付き合う前から奥様とは離婚前提の別居中で小さいお子様のめどがついたら離婚するといっていました。 その後彼が重篤な病気になり(今は改善しているようです)病状等の話を聞いているうちに男女の関係になりました。 その間に2度妊娠しいずれも流産で終わりました。 その後関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金トラブル
ベストアンサー過去に、関係を、もっていた女性から、お金を借りて返済中です。借用書には、120万を返済すると、本人の前で書き印鑑も押しました。遅れる事なく、毎月3万返済してます。毎月の返済分とは別に、合計40万以上は、返済してます。 相手側から、借金が元に民事再生して、車を引き上げられるので、代わりの車代金を用意してと連絡きました。過去に自分ができる範囲でしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業の親が倒れた場合の債務関係処理につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きたく存じます。 先週60代の父が脳出血で倒れ、救急車で運ばれ、右半身の麻痺と話す事ができない状況で、長期入院の見込です。 自営業で法人ではなく父1人で仕事をしており、同居の母はがん闘病中で今回の件でパニックになり、抗がん剤の副作用から体調悪く、日常生活もままならない状況です。 書類を探しましたが、判明したのは ・父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放送局受信料 時効 未払い
放送局 受信料 以前住んでた所で一度だけ受信料を払いました その後 全く払ってません 以前住んでた所から引っ越し致しました 引っ越ししたとたん頻繁に放送局の集金が来てポストに受信料のお支払いのお知らせA4サイズの封筒を何枚も入れて帰られます 引っ越ししてからは一度も対応をしてません 封筒もポストに入れたままにしてました 何枚も貯まってるので家に持ち帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から訴状受け取りました。時効の援用可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所より訴状が届きました。 原告の申立年月日は令和6年3月8日 事件名:譲受債権請求事件 過去に平成26年3月19日に起訴されており、答弁書を提出していなかったため、裁判に負けています。しかし、それからも一切返済できていません。 【質問1】 この場合、時効の援用は可能でしょうか? 【質問2】 時効の援用ができない場合は、答弁書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから200万の慰謝料請求をされています。 2回目の口頭弁論で裁判官から100万での分割払いの和解を勧められました。 私は無職で支払いが厳しいです。 今日、原告からの和解案が届きました。 月2万×50回払で100万これを 2ヶ月遅延した場合はその時から200万年5%で払えとあります。 無職のあいだ払う気はありません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故による高額な慰謝料。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(82)先日、原付を運転時に、人をはねてしまいました。相手は75歳男性です。上腕骨折と腰の手術をされ、今もICUにて治療中です。父は自賠責保険しか入っていなく、自賠責限度額の120万円では到底足りそうもありません。年金暮らしで、貯金も余り無いみたいです。慰謝料等払えない場合はどうしたら宜しいでしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料、高額で払えない
性格の不一致により妻と離婚することになりました。 生まれて数カ月の子がいるため養育費4万、慰謝料300万請求されました。 私は仕事で出張が多くありあまり話も出来なかったのと、お互い早く終わらせたいという気持ちで公正証書を作成してしまいました。 ですが後になって養育費4万とてもじゃないけど払えないのと慰謝料も来年四月までに用意しなければならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本育英会の督促について
ベストアンサー育英会の奨学金の返済に関してです。 返還元金が5,700,000円利息が400,000 円延滞金が1,100,000円で支払い督促申し立て予告書が届きました。 支払いを母に任せておりましたが、母が他界してからは支払いをしておりませんでした。 直近7 、8年も非課税の状態の収入です。 今後利息や延滞金を含め、支払える見込みがありません。このような状態でも日本育英会側は相談に乗...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保証人について。支払いを軽くする方法などありませんか?
はじめまして。友人の事でご相談です。 友人の父親は18年前に他界しました。 その際20歳だった彼は、母親が離婚していた為、唯一の財産だった家を相続しています。 そして今頃になって、父親が親戚の保証人になっていた事を知らさせます。 借主が支払いを滞り、消息を絶ったからです。 身内の人で借主を探していますが見つかりません。 金額は聞いていませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢になり定年後の損害賠償分割払いの減額は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一生払いきれない損害賠償を受けてしまった場合(例えば有名俳優を怪我させてしまい逸失利益が3億とか)の場合どうなるのでしょうか? 分割払いで払っていくことになると思うのですが、自分が高齢65歳以上で定年を迎えた場合、払えるお金が少なくなった時、分割払いを減らしてもらうことは可能なのでしょうか? どういう仕組みになるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「返金しない」という前提の講座の代金を返金してもらいたいが、返金してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私はライバー(生放送動画を配信する人)運営事務所を運営する方法を学ぶオンライン講座を30万円ぐらいで買いました。 事情があって自分の事務所に所属するライバーに顔を知られるのは嫌だったので、購入前に講座の運営者に、「顔を見せなくていいか?」と聞き、「見せなくても大丈夫だけど、望まれたらそうしてあげてください」的なご回答を頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話融資詐欺!!
融資を受けるために信用を得ないといけないと言われ携帯を6台契約しました! cicで確認が取れた後融資額と携帯解約金を一緒に振り込むと言われました。 明日には確定なので安心してくださいと言われ次の日に連絡をしたらまったく連絡がつきません。 前の日に「本当に詐欺とかじゃないですよね?」と聞いたら「詐欺だったら連絡取ってませんよ」と言われました。 携帯は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
矯正について。
矯正歯科から「30万程度で矯正できるからはじめよう」と言われ、口約束程度の契約ではありますが、矯正を開始しました。 しかし、最近は、料金に関して「100万円程度する」と言っております。 質問ですが、こういった場合、100万円を払う必要があるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判による損害賠償について教えて下さい
現在民事裁判により損害賠償請求を起こされております。 過去に傷害事件を起こし刑事裁判では既に判決を頂いてます。 現在精神の病により、医師から就業不可の診断を受け、生活保護により何とか生き永らえております。 預貯金ほとんど無く、不動産等の財産も持ち合わせておりません。 賠償金が支払えない場合は何か罰則があるのでしょうか? 医師からは、普通に働けるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金返済について知りたい
【相談の背景】 昨年3月に国家資格に、合格し看護師として病院で就業開始としなりました。 しかしながら、同年7月頃より度重なる上司のパワハラ(暴言、無視、恫喝などあり)体調が優れない状態が続き内科などを受診しながら、体調改善を目指しましたが、悪化してしまい、最終的にメンタルクリニックにて適応障害の診断を受け、休職となりました。 その後、病院側自らパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の無保険について
ベストアンサー知人の車を借りて事故を起こしてしまいました。事故の過失割合は私がほぼ悪いと思います。知人の任意保険は運転者家族限定になっており私は、任意保険入っておりません。物損事故になりそうですが、私自身、実費で何十万も払える余裕はありません。この場合は払えと言われたらどうしたら良いのでしょうか? 私に貯金はございません。 借りる相手もいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の滞納について
任意整理中ですが失業してしまい2か月程滞納してしまっています。このまま放置しておくとどうなりますか?また、もし一括請求された場合払えず資産も預金も差押えるものがない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での反論の証拠について
ベストアンサー離婚協議書を作成しましたが、慰謝料の支払いがされておらず、裁判する予定です。 相手は給与が減った上に、滞納していた税金があるので、それが支払い終わる数ヶ月後から払いたいと言ってきています。 ただ、上記は嘘であり、婚約者と結婚するための資金のために遅れている可能性が高いことがわかりました。 その場合、言い分の証拠を求める以外に反論をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後(仮執行宣言付き)の流れ
【相談の背景】 借金に関する求償金請求事件 の判決(仮執行宣言付き)が出た後の流れを教えてください。 本日、上記の裁判の判決が出ました。 結果といたしましては、債権者の主張が認められ、『被告は、借入れ元金と遅延利息金を支払うように』という判決となりました。 私は被告側です。 【質問1】 仮執行宣言付きの判決の場合、今後はどのような流れになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の相殺について
お恥ずかしながら以前家賃を滞納していて、勝手ながら時効まで待つのは気が重いです。現在滞納して2年半ほど経ちますが、いろいろな問題がありお金を払うということが不可能です。馬鹿な相談だとは思いますが、家賃を相殺する方法というのはなにかあるのでしょうか?他になにか方法があれば力をかしてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したい。浮気 暴力 アルコール
ベストアンサー先日、里帰り出産を終え都内のマンションに戻ったら、私のではない女性の髪の毛が落ちていました。 主人に問いただしたところ、浮気を認めました。 また、その際に私もカッとなって「うらぎりもの」などの文句を言ってしまいました。 そこで、逆ギレをされ赤ちゃんを持っている私を殴ったり、私の首を絞めたりと言う暴力があり、私の携帯電話を壁に投げつけられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理はできるのでしょうか?
任意整理についてですが、35万クレジット会社からの請求があります。パートなので収入が少ないので支払いが困難なのですが任意整理をすれば良いと知人に勧められましたが、出来るのでしょうか?また、弁護士さんに頼んだ場合相場はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の示談後に訴追はあり?
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)されましたが、裁判外での示談が成立しました。既に一括でお支払いしてあります。 訴訟自体は民事ですが(複雑で長くなりますので詳しい内容は省略させていただきます)、一部自分の不法行為があったため、それに対して何かお咎めがあるのかと思っているのですが… ・刑事訴追の恐れはあるのか あるとすれば、どのようなタイミングでされるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解後の支払いが2ヶ月遅れていて利益の損失
ベストアンサー父親の借金のことでご相談です。 数年前に母がなくなり、その後父に借金があることが判明しました。きっかけは裁判所からの通知です。それまで父もしらなかったようで、連絡して和解手続をしたそうです。そこから毎月1万5千円の支払いをしていたのですが、消費者金融から支払いが遅れてるとの通知が来ました。しかも2ヶ月も滞納していたみたいで、利益の損失と書いてあり一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺?借金負わされている
結婚を前提に付き合いがはじまり、 そのうち投資を進められ、どのような投資かわからず、相手を信じていたようです。お金を用意し渡すの繰り返し現金200万円カードキャッシング、サラ金と言われ総額500万円の借金を負わされている状況に、つい最近支払い督促がきて、娘に問いただしました。娘は、返してくれる。と言うことを信じていたようです。相手は、連絡は取るも会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年以上前の不倫に対しての慰謝料の減額について【切実です…】
私は3年と少し前に当時働いていた会社のAさんと不倫をしていました。 そのAさん夫婦が最近離婚をしたそうで、元奥さんから慰謝料を請求されました。(裁判所より書状が来ました) 金額は300万円プラス弁護士費用の30万円で計330万円です。 私にも非がありますので、慰謝料を払うつもりはありますが、330万円なんて大金はとてもじゃないですがありません。 なんとか減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの借金を返済しない元従業員への対応
昨年、弊社社員が会社に100万円の借金を申し込みました。月々返済をしていましたが、体調不良により5月に退職いたしました。その後、1ヶ月は返済がされましたが、生活が苦しいと返済が今月より止まりました。本人は傷病手当金などの一定の補助は受けているようですが、その社員は連帯保証人をたてておりますが、一度でも返済が滞った場合はすぐに連帯保証人に請求できるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻から彼女に届いた慰謝料について
ベストアンサー不貞行為が原因で、妻とは離婚。相手方も離婚が成立しています。私は妻に慰謝料150万、相手方の夫に130万で示談しています。 現在、不貞行為を行った彼女と一緒に暮らしています。数日前に元妻から、彼女に弁護士を通じて300万の慰謝料請求の通知書が届きました。 高くないですか?彼女には、子供が1人いて、元夫から養育費ももらっておらず、ギリギリの生活を送っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地下アイドル 損害賠償 恐喝
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に地下アイドルをした際に体調不良でレッスンやライブを休むことが何度かあり辞めたいと言ったら弁護士から損害賠償などの通知がきました。 こちらも法テラスで弁護士に依頼しましたが、精神科に通いながらで不安定になり弁護士事務所に話に行ったりしましたが、うまくいかず… 最近になりポストに切手がない郵便が届き見たら事務所からあったりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い請求等について
4年前に離婚し、今年再婚しました。 元旦那との間に子供が2人おり、離婚時の調停で親権は元旦那にあり現在私は月4万の養育費を支払っております。その他に共有名義で購入した家があり、私が連帯債務者となっているため、離婚後に元旦那と子供が住んでいる家の、調停時のローン残高より売却額を引いた差額÷2を支払う義務があるとなっています。調停時に作成した証書には、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を繰り返し2年以上帰って来ない兄弟。
以前にも2年以上帰って来てない 兄弟の金銭トラブルについて 投稿した者です。 家を出て2年以上経ちますが その間仕事をしていたらしく 会社や知人に借金をして行方不明になった と仕事関係の方から連絡がありました。 仕事関係の方は家に来ましたが 事情を説明して帰って頂きました。 我が家にはカード会社からの 請求が以前来ていたので 合わせると400...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新会社の設立に関して
ベストアンサー代表取締役(株1割を保有)、取締役(株9割を保有するオーナー)、設立後3期目の会社です。 取締役の意向(消費税の免税をしたい、代表権を持ちたい)により、 今回、新たに現在の取締役が代表に就任して、会社を設立することを検討しています。 その場合、今の会社に関しては、現在の代表は解任され、会社も廃業手続をすることになります。 現在の会社の事業、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金
2年半前から母は未公開で騙されて、全財産を取られていました。気が付いたのが今年の6月の末でした。2ヶ月経って、友人から、借用書は無いのですが700万の借金をしてる事が分かり、もう高齢で、とても、このような金額を払えません。どのように対処したら、いいか良い方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!助けてください賃貸アパートの連帯保証人になっています。
前の続きの様な話ですが、ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料に関して
協議離婚後10年余経過。慰謝料としてローンの残債を支払っています。先日先方に会ったところ、考えている慰謝料金額はすでに過ぎていると口頭で説明。こちら側からコンタクトを取らなければ支払っていたわけですので詐欺まがいで仕方ありません。それでも支払いをする必要はこちら側にはありますか。また超過している金額の返還請求は調停などでできますか。家の所有権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便に対しての返事の方法は?
ベストアンサー今、離婚調停を控えていて妻とは別居中です。 先日、内容証明郵便にて貸金請求書が届きました。 婚姻前に貸した180万円を2週間以内に返済、または期日を延長する場合その確実な日にち、又は分割にて返済の場合は保証人を立てて公正証書にて送って下さい。 との内容です。 今、消費者金融も債務整理の手続きをとっていたり、離婚調停を控えているため慰謝料や養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の時効援用について
ベストアンサー時効援用について 教えてください! とても悩んでいることがあり ご相談させていただきました。 私は個人事業主で、 8年ほど前に日本政策金融公庫で運用資金として 借入をしました。 その返済について、現在も 滞納したままでおります。 その後、引っ越しをした6年前に公庫の方が 自宅へ訪問に来られ、 居住地の確認だけだと 言われ、その後、一度も請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の免除。もちろん今は私も正社員として働いており、扶養?
ベストアンサーバツイチの主人と先日入籍しました。 彼には現在10歳と9歳になる子供(親権は母親)がおります。 前妻とはいわゆるデキ婚で、結婚しなければ死ぬと脅され結婚したようですが、結局前妻の不貞行為発覚により離婚したため実子かは不明(特に一人目は血液型が明らかにおかしい)。 更に前妻は主人名義のカードでキャッシングを繰り返し、借金をつくっていました。 彼が全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を減額するには?
ベストアンサー相談させてください。昨年末より不倫しており、年末に彼は奥さんへ離婚話し、浮気はしてないと言い続けて毎日離婚話をしていたそうですが、ある日彼が仕事から帰ると荷物がなくなり年明けには別居。約五ヶ月後の今月に入り私に2週間後までに300万の慰謝料を払うよう請求の通知書が届きました。 払う気はありますが月収10から12万です。 どう対処したらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求に敗訴した時は
ベストアンサー質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公庫からの借入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 国民政策金融公庫の借り入れについて。 現在、私の兄が300万ほど返済残高がある状態です。 勤め人ではなく個人事業主。 借入れ種別は「一般貸付け」。 返済が厳しくなってきてリスケを依頼してる段階とのこと。 【質問1】 今後もし滞納が発生。そしてそれが先方の譲歩を越える滞納の継続に至った場合、強制措置としてどのようなことが起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けていますが、過去に受け取った退職一時金を返さなければいけませんか?
ベストアンサー過去に数年勤務していた会社の企業年金基金より、当時退職する際に受け取った退職一時金を返すようにと通知が届きました。 現在は65歳を過ぎているので年金を受け取っていますが、それだけでは生活が成り立たないので生活保護を受けています。 ぎりぎりの生活費から、退職一時金を返還する余裕はありません。 先生方に質問がございます。 1.生活費の中から、退職一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を送ると融資すると言われ…
生活に困り、どうするか考えている時に融資が出来ます!という電話があり、いまの状態では融資出来ません。携帯を契約すると融資出来ますし、解約の手続き等も全てやります。と言われスマホ2台、タブレット端末1台を契約し郵送したところ、まだ契約出来ないので、別のお店でスマホ1台とタブレット端末1台を契約し、また郵送しました。 がその後は何も連絡が来ず、電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返さないことで、何か違法になりますでしょうか?
父が友人の会社からの借金を1000万円ほどしております。 住宅ローンがあと600万円ほどあります。しかし、家が1000万円ほどで売れるので、それを売ってしまおうと思います。 売ると400万円ほどありますが、それを返済に回さず、使ってしまうことは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから