12,154件見つかりました

法律相談一覧

• 保証協会が人生を剥奪させる

ベストアンサー

もう、自殺するしかないのでしょうか? 店を失敗してしまい保証協会への支払いが出来なくなりました。 年も40半ばでやっとアルバイトが見つかり、安い給与がでても生活のお金もすべて保証協会に押さえられ、またアルバイト見つけても押さえられ、住むところもなくボロ車で住みながら仕事見つけても1円も手元に入りません。 食べ物は、彼女から少しのお金を借りながら3年...

弁護士回答
    4
  • 養育費と離婚後のモラハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からのDVが原因で、10年前に別居、8年前に円満離婚しました。 自作の協議書にて養育費を取り決め、お互いの家族を代表1人づつ置いて確認。 子供は1人。15歳になり、受験シーズンに入っています。養育費は月3万円。 元夫は養育費を3ヶ月払い、その後はこちら側が請求しないと払わなくなりました。 現在、元夫は離婚後作った借金が給料から引...

弁護士回答
    2
  • 借金訴訟の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いが滞り訴訟を起こされました 現在病気のため仕事もできず収入が一切ありません これといった資産もなく総額800万程7社から請求がある状態です 答弁書を書かないといけないのですが支払いが出来ないので分割を提案する事もできません 【質問1】 提案がない場合ただ認める旨書くしかないのでしょうか? 差し押さえになっても...

弁護士回答
    2
  • 入院し障害者一級になり慰謝料が払えない

4年前私は深夜営業の水商売の店長をしており、店で従業員の財布を盗んだ犯人に対し5対1の状況で私は数発殴りました。そこで倒れた犯人に対して話しを聴いていた従業員が2人殴る蹴るの暴行を激しくしだしました。余りにもやり過ぎた暴行に私含め被害者で従業員を押さえつけましたが時はすでに遅くの顔は数倍に腫れ、直ぐに病院に行こうと犯人に言うと大丈夫ですの一点張り...

弁護士回答
    1
  • 99万円以下の自由財産拡張が認められないことは、不当ではないのでしょうか?

ベストアンサー

本人申立てで破産手続きを行い、管財事件となりました。 開始決定後一ヶ月以内に自由財産拡張申立を行い、99万円以下の財産について拡張申請致しました。 種類は、現金、預金、保険、敷金のみです。 しかし、管財人から連絡があり、裁判官が約50万円までしか拡張を認めない言っていて、 また調査が足らないとのことで、追加資料を上げるように言われたとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について

<事象・現状> 父親が交通事故にあい、植物状態になりました。 それがきっかけでいざこざになり、母親と絶縁状態になり、今後も連絡が取れません。 (今、父親がどのような状態なのか、どこの病院にいるのか、保険会社とのやりとりすら共有してもらえません) 私は2000年に大学に入学したのですが、入学する条件として奨学金で行くことを親に言われました。 ただし...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融等の任意整理の続き

ベストアンサー

以前、某事務所の弁護士に任意整理を御願いして消費者金融の返済をしてきました。 がしかし、ここ数ヶ月収入の減少、支出増大で返済が少ししか出来ないので、この消費者金融にその旨伝えると毎月1000円以上入金したら大丈夫です。と言われたので、入金していたら、利息が付き、一括請求されました。 至急連絡ください。とも書いていました。 一括払いは、無理ですがどう...

弁護士回答
    5
  • 火災被害にあったのですが相手方が弁護士をつけてきました

1年半ほど前に自営をしていた、ビニールハウスの横で火災があり、もらい火で被害額400万円を超える被害にあいました。当時相手方は、草刈をしていて草刈り機が石にあたり火がついたと警察にはなしていたようです。火災の原因は自分たちと認めていたので、平成26年12月末までに被害額を支払うことを約束し、誓約書をつくり署名してもらい、実印もおしてもらいました。 平...

弁護士回答
    1
  • 多重債務で長年困ってます。

ベストアンサー

多重債務で苦しんでる個人タクシー運転手です。自転車操業で毎月20万ほど返済しております。5年前に仕事も落ち着き過払い請求済みですが、それから落ち込み新たに借りれず、どうしようもない状態です。車のローンは完済してますが、手続きをすると現金化されるのではと不安です。 どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の代理弁護士から執拗な督促をされ困っています

ある消費者金融に債務が44万円あり延滞しており、代理人の弁護士より執拗な督促を受けています 昨年末には提訴され、和解を受入れて貰えず敗訴しました 元金含む請求金額は101万円です 以降毎日のように着信と、月1~2回催告通知が届きます 昨日は、法的移行通知が来ました 銀行口座等を差し押さえるというものです 現在無職です 体調が悪くて通院しています 以前...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償。この金額は妥当ですか?

ベストアンサー

現在刑務所に服役中の彼氏がいます。 罪状は詐欺と有印公文書偽造行使です。 携帯電話販売店に派遣社員として勤務していた時に、知人に頼まれ偽造免許証だと知りながら携帯電話を販売しました。 9月の裁判で1年2ヶ月の実刑となり、現在服役中です。(交通の前科があり執行猶予はつきませんでした。) 携帯電話会社は携帯電話不正利用防止法違反に関わる是正命令を総務省...

弁護士回答
    1
  • カードキャッシングで借入したお金が返せない。

【相談の背景】 現在、カードキャッシングで18万円ほど払えない状態になっています。 仕事は色々な都合でやめ、現在求職中です。 内定済みで6月からまた会社員です。 6月までバイトをする予定ではあるのですが、すぐに返せそうにありません。 他の会社からも9万円ほどの請求が来ています。 このような際の対処法を教えて頂きたいです。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の際に、多大な借金のある兄を 相続人とすべきか?

ベストアンサー

私の高齢の母が、遺言書を早めに書きたいとの相談がありました。父は死別しており、財産は都内にある家と1000万超の定期預金です。相続人は、兄、私、妹の3人兄弟で、それぞれ配偶者と子供がいます。 実は、兄が事業に失敗し多大な借金をつくり、会社も出資者に社印も預けている状況で、会社も整理できない状況で、銀行個人口座も凍結されています。 ローンで買った家から...

弁護士回答
    3
  • 整骨院が廃業した場合回数券はどうなるか

整骨院で回数券を購入し半年ほど通っていました。残り1回残っていましたが、妊娠が発覚したため産後に行くことにしました。しかし、産後その整骨院へ行くと閉業しており、ご近所さんに聞く話によると『不正請求』により廃業したとのことでした。 回数券を購入したのは2度目で20回以上は通っていました。電気治療もやっていましたが、電気治療後かなり内出血がひどく出ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済。相手の方は多額の借金があるそうです2年間養育費未払いがあります。公正証書にて月6万円の取り決めはしています。今後未払い分を含め支払い請求をしたいと考えていますが借金もあるそうなのでそのことも含め考えていきたい 【質問1】 弁護士照会にて相手の給与収入、銀行口座、株式の把握は可能でしょうか?また勤務先は複数あるようですが全て...

弁護士回答
    1
  • 弁論終結となった今後の対応は

前回相談させてもらった「呼出期日の延長」を試みたものの、残念ながら弁論終結ということで判決が出てしまったようです。 「請求の金員を支払え」という内容の主旨はわかるのですが、具体的に今後どうしていけばいいのか、また「仮執行」は何を指しているのか知りたいです。 今回の件以外にもまだ他に借り入れがあるので、現段階でも弁護士さんに相談すべきなのかも含め...

弁護士回答
    2
  • 個人再生。個人再生できますか?

旦那が、金融会社から200万ほど借りていて、返せなくまた借りて返してを繰り返しています。 個人再生できますか? ちなみに去年の8月からです。 さらに、クレジットカードの支払いも追いつかず、分割払いになっていて、何度か延滞しています。 クレジットカードの分と金融会社の分とまとめて個人再生は可能ですか? 年収は500万弱だとおもいます。 何年か前に...

弁護士回答
    3
  • 息子の奨学金返済について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚後、私が親権をとった息子が全額奨学金で大学に行きました。保証人は私です。 息子はその後、精神疾患を患い26歳現在 生活保護で暮らしています。 父親は、自分には支払う責任は無いと言って返済を一切拒否しています。 【質問1】 離婚後9年経過していますが、奨学金返済 を手伝って貰えるようお願いの調停は起きせるでし...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での契約

【相談の背景】 鬱病で心療内科から診断が出て、退職して自宅療養中です。昨年に契約したインターネットのサーバーでブログ記事のアフィリエイト契約の請求書30万が届きました。当時精神的にしんどくて対面で仕事しないものを探していたのですが、契約内容も仕事の仕方も覚えてません。 現在無職で支払い能力もなく この場合契約を無効にする事は可能でしょうか? 時...

弁護士回答
    2
  • 相手に支払い能力がない場合

ベストアンサー

現在、簡易裁判所で貸金返還請求の裁判をしております 被告に130万円程貸したのですが、全く返してもらえず裁判をする事にしたのですが、相手の経済状況的に一括で返済する事は不可能だと思います ですが、お金を貸した私の方は専門学校に通う学生で、学費なども必要です ですので、被告が支払う事が不可能と判断され、一切貸金が返還されないという状況になってしま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届き、慰謝料請求されました。

ベストアンサー

慰謝料請求されました。 相手方の弁護士さんから内容証明が届き、不貞行為が原因で離婚するため、慰謝料300万円請求するとのことでした。 婚姻期間6年、お子さんが小学生未満、不貞期間が4年です。不倫が奥様に知られた経緯としては、不倫相手が私に対する刑事事件で逮捕されたためです。 私としては不貞行為を行ったことを反省し、奥様に対して償いをできる限りしたいと...

弁護士回答
    3
  • お金を返せ。また、どのような罪になるのでしょうか?

離婚問題がでたとたん、嫁の両親より、2世帯住宅を 購入した際の2000万を私ひとりに返せと言ってきます。 相手は弁護士にこの事を依頼し、弁護士からもあなた 債務者なのだから、お金を返しなさいと言ってきます。 ?離婚の話になってから、借用書まがいの物を書かされた。 日付けも、書かされた日ではなく、2年前の日付け ?金銭消費貸借契約を結んでいない ?今まで...

弁護士回答
    4
  • 当方、自動車整備士です 車検で移動中にお客様の車を事故で全損に… 私個人への損害賠償請はありますか?

当方、自動車整備士をしております。 今年の春に転職を考えております。 しかし過去の就業中の事故が解決していないため、 その件で損害賠償を請求される可能性があるか教えていただけたらありがたいです。 今から2年前、仕事でお客様の車を車検の為に移動中、 飛び出してきた猫を避けてハンドル操作を誤り堤防から転落しました。 車は全損、僕は全身打撲...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について…。請求?

支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...

弁護士回答
    5
  • 高額なホームページの解約、返金はできないのでしょうか。

H23年12月に、「絶対売れる」、「最低でも1日1件で30件は売れる」、「売れる作り方がある!」など並べられ、契約をしてしまいました。会社も苦しかったため「これでダメならもう潰れちゃうよ」と私が言っても「絶対大丈夫、これで持ち直しましょう。」ということで失敗し、今は会社は休眠中です。 知り合いが1件買ってくれたきり半年間まったく売れず、135万円のローンだけ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中のローン会社からの一括返済請求について

ベストアンサー

二年前くらいに二社のローン会社から10万と50万で借りました。そのあととある事情で仕事を辞めて、またそのあと生活保護を受け始めました。生活保護では借金返済はできないと言われていたので、一応ローン会社に連絡をいれたところ、10万の方は生活保護中は返済の催促をしないと言うことでした。一方50の方はとりあえず催促はしない、ただ生活保護の決定書を送ってくれとの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の無断退去について

【相談の背景】 令和2年の5月に賃貸を無断退去してしまいました。 鍵も返しておらず荷物も残したままです。 5月以前の滞納した家賃は完済したのですが、無断退去してしまったのがずっと心残りで原状回復費用など返したいと思ってます。 住民票を移動したりしたのですが 今のところ何の連絡もきていません。 【質問1】 まだ他の方へ明け渡しが行われていなかった...

弁護士回答
    2
  • 奨学金時効or減額出来るのか

【相談の背景】 現在31歳で13年前ほどに 専門学校に行くために奨学金を 一種、二種でお借りしました。 金額は定かではなく 親が全て管理していたのでわからなく卒業して就職した後に債権会社から請求が来ました。 私自身奨学金の支払い先も何も知らされておらず 怖くて債権会社の言う通りに その時に払える金額(数千円から一万)ほどを数回返済していました。 最...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料 訴訟後

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求を不倫相手と配偶者にし、訴訟までし、判決がくだりました。 控訴なしです。 【質問1】 判決くだった後の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 開示請求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にトータルで300くらいのお金を知人から借り 当初は返済継続していたのですが、数ヶ月で返済に窮してしまいその後は 相手の請求を無視してしまっておりました。 書面での督促が数回あり、その後相手側による裁判所からの督促も無視してしまったもので 相手側は仮差し押さえの判決も取得しています。 返せるあてもないのと収入も思うように得てい...

弁護士回答
    2
  • 任意整理や個人再生について

ベストアンサー

消費者金融2社【アコム系50万、プロミス180万】給料振込み口座の銀行カードローン90万近くで借り入れが計320万近くあります。 年収は550万ぐらいです。近く婚姻費用か養育費の請求が来ます。生活が苦しくなるのですが、個人再生か任意整理を考えてます。給料振込み口座の銀行カードローンは任意整理等すると給料差し押さえられると聞いたので230万を対象にしたいのですが、...

弁護士回答
    6
  • 既に退職した会社を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社を訴える事は出来ますでしょうか。 1. 15年前、明確な理由無く人事考課で降格され、月の賃金が30%カットされた。 2. 夫は昇格(元の状態)に戻るべく頑張り続け10年、元の状態には戻れず。 3. 法務手続きの専門知識が無く、夫に教授されている上司が昇格している。 4. 夫は会社に都合良くあしらわれ、精神的に追い詰められ、現在も心療内科に通...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子に対する養育費の支払方法等について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 私,妻と2子がありますが,数年前に不倫に走り,不倫相手(前夫との間に1子あり)との間に2子をもうけました。当初独身と詐称しつきあい始め,以後途中から相手方は妻子ある身と承知した上で婚姻に向け生活を続けましたが,結局実らず別れました。その後,相手方から不倫に対する慰謝料等請求がされ,当方は相手方に対する謝罪の意も含め...

弁護士回答
    1
  • 追加で大学費用を公正証書作成するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議後、追加で公正証書にて特別費用(現在までにかかっている高校進学費用と2年後に進学予定の大学費用)を作成する場合の質問です。 現在進学予定の学校の学費やその他に必要なものを調べトータル金額を折半することになりました。 金額が入っていないと未払いになった場合回収が出来ない。との事で調べた金額で記載する合意は出来ています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任と、それに伴う諸手続きについて

ベストアンサー

数日前に相談させていただきました。 2名の弁護士さんから、ご回答をたまわり、感謝いたしております。 その中での不明点があるので教えてください。 現在の受任弁護士を解任し、他の弁護士さんに依頼するにしても、 その手続きの方法とデメリット、 新しく要する時間がどのくらいなのか、 着手金どころか、全額支払った分は、どのように返還させるのか、 過払い...

弁護士回答
    1
  • 孫から祖父母への貸付金を、母が相続した遺産から返済してもらう場合について

ベストアンサー

お世話になっております。 以下のケースにおいて、母親からの贈与とされてしまうのかをお尋ねしたいです。 ・質問者(当方)は孫 ・父とは死別、母親とは生まれたときから別居していた ・祖父母とは自身が生まれてから亡くなる数年前までずっと同居していた ・孫である当方が働きはじめてからは、 祖父名義の家のローンや生活費など含め計1000万ほど支払って...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの長期未払いについて

12年前にクレジットカードで約30万円ほどの利用があり、当時督促も来ていたのですが引っ越した際に来なくなりそれけら12年間放置してしまいました。恥ずかしながらこれを整理したいと思っています。CICには現在も載っています。今からクレジット会社に返済する場合は当時利用した30万円以外に遅延損害金等で多額な請求になりますでしょうか。また他の整理方法にはどのような...

弁護士回答
    3
  • 強制執行後の債権回収について

当方は債権者(個人事業)です。少額訴訟で和解したものの支払いがなく、強制執行しましたが、把握していた第三債務者にも債権がなく、回収できない状況です。実際には差押命令が第三債務者に到着した10日程前に、この第三債務者から債務者に対し、売買費用として200万円程度支払われていましたが、この支払いで支払完了とのこと。(担当者に確認済み) 債務者(法人)に連...

弁護士回答
    4
  • ある債権者に受任通知を送付したら他の債権者にそのことが発覚するのか

【相談の背景】 500万くらい借金があり、その中に奨学金が含まれています。奨学金の連帯保証人は親になっていますが、奨学金だけはこれまでちゃんと払っていて、親に請求がいってほしくないので、今後もちゃんと払っていきたいという思いがあります。 【質問1】 弁護士先生に依頼して、受任通知を他の債権者に送ってもらったりしたら、その時点で、日本学生支援機構に...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用、慰謝料について

【相談の背景】 同僚との間に子供ができました。 一度は結婚、出産を決めましたが、様々な状況から産み育てることが困難であることになり中絶することになりました。 今回の諸々の費用については両者間で話し合い、手術費用のみ同僚に負担してもらい、慰謝料等は不要と決まりました。 ですが、同僚が債務整理中であるため、手術費用の支払いを渋るような言動が見ら...

弁護士回答
    3
  • レンタカーでの事故について。

ベストアンサー

先月末にレンタカーを借りていて高速道路上で追突事故を起こしてしまいました。加失割合は10対0でこちらになります。 当初私の普段使用している車の任意保険を使ってお相手の方への対応をしようとしていたのですが、レンタカー会社のホームページをみたところ、対人:無制限、人身補償:1名につき3000万、対物補償:1事故限度無制限(免責5万)、車両補償:1事故限度時価まで(免...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給。未払い。警察沙汰

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月にDVDを借り、返す前に妊娠中で出産の為に入院をしてしまい返すのを忘れてしまいました。 督促状が届き20万以上の請求が来ており 電話も怖くて出れずにいます。 現時点で20万を返すのは難しいです。 生活保護を受給していて 子供も5人いて 最低限のお金しかありません。 その他にも 後払いで購入して、後で払おうと思ってた 請求書を...

弁護士回答
    1
  • 損害遅延金。またこういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

私の知人が4〜5年前に消費者金融4社から合計100万円かりたらしいんですが、借りてすぐ交通事故に会いそのトラウマで運転ができなくなり、会社をクビになってしまい最初の2〜3回の返済以降、返済ができなくなったそうです。 バイトの給料でやりくりしているので返済の余裕がなくて4年ほど返済ができなかったみたいで、つい最近消費者金融会社が回収業者に委託して回収業者...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の裁判での負担が生活に影響を与えています。相手の対応はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 約二年前ほどに、インターネットで出会った人とトラブルが起きてしまい名誉毀損をしてしまいました。弁護士さんに依頼し、裁判が終わり判決の結果、名誉毀損罪と弁護士費用含め百万円近く請求がきたのですが、分割で返すことにはなったのですが今の時点で生活費だけでいっぱいいっぱいなので預金もなく、トラブルが起きたことで精神科に通うことになり仕事...

弁護士回答
    4
  • 16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た

当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料とその交渉に文章のみでやり取りして

ベストアンサー

不倫が相手旦那さんに発覚され また、彼女から借りていた 借金もバレて、慰謝料を請求されると 思うのですが、直接会って話さないと 示談に出来ないのですか❓️文章のやり取りで、示談に出来ないですか❓️弁護士さんに代理で交渉してもらえるのですかこの件が発覚してから 自分の犯した罪に反省する日々のかなで、会話がつまるようになり うまく話せないので文章で交...

弁護士回答
    5
  • どんな状況になっても強制執行されるのか?

4年前にW不倫で、相手の奥様から慰謝料を請求されました。 夫は、相手に慰謝料請求されたら、うちも請求すると言っていましたが、夫にはこの事は言っていません。 分割になった和解金の半分以上はもう支払っています。 その後、うちは離婚になり、持家のマンションから子供二人を引き取り、出て行きました。 養育費などは一切貰っていません。 和解金の支払いが困難に...

弁護士回答
    4
  • 前妻の連れ子の奨学金を巡って… 娘の交際相手と共に

ベストアンサー

2人の子持ちだった、前妻と結婚し、前妻の不貞行為が明らかになり離婚を決断したが、子供達の高校卒業まで待って欲しいと言う言葉に負けて、その後5年程度夫婦関係は破綻していたが生活を共にした。 年子の兄は高専を卒業、妹は奨学金で高校を卒業し、さらに奨学金を借り2年生の専門学校へ。 兄の卒業のタイミングで、離婚をした。 その後、前妻と妹は2人で生活…兄は就職...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の口止めのさせ方

【相談の背景】 妻の不倫相手と裁判をし、今後一切連絡等取らないよう決まりました。 一度連絡をしたら30万の罰金です。 にも、関わらず連絡を取り続けて1000万以上の罰金が溜まってます。 【質問1】 不倫相手に請求すると間違いなく妻に請求されたことをチクります。 それを辞めさせる為に、 妻に請求されたことを話したらあなたの家族に不倫のこと話すというのは...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇 損害賠償について。また、最低いくら程の賠償金を請求されるでしょうか。

ベストアンサー

夫の事について相談させて下さい。 夫は某大手電子機器会社の小売店にて、店長を任されています。 しかし、職場の立地上、お客様が少なく、正社員なので給料の心配はありませんが、特にする事もなく1日が過ぎるという状態がほぼ毎日続く環境です。社員は夫を含めた3名で、平日は2人体制、土日祝は3人体制が基本のシフトスケジュールです。 土日祝は3人体制にしたとして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから