12,154件見つかりました

法律相談一覧

• 後見人による贈与の返還請求

【相談の背景】 介護職として従事していた際に、その介護利用者より、「私には子供がいないので、良くしてくれている貴方に何かしてあげたい」と、金銭を贈与されました。具体的には250万円です。 「好きに使ってくれて構わない」と言われ、最初は断っていたのですが、その方の熱意に負け、快く受け取りました。 私と話している時は意思疎通が出来ていましたし、後見人の...

弁護士回答
    8
  • 債務状況の報告の仕方等

はじめて利用します。宜しくお願い致します。 先日、支払いが滞っている得意先(債務者)の代理人弁護士より、「約定通り履行出来る状態にありません。〇〇日までに債務に関する取引履歴ないし残高について、書面にてご回答頂きたい。また、今後は関係者に直接接触されないように」といった内容が記載された書面がFAXで届きました。 FAXを見た後、FAXの内容...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為を避けつつ資産分割を行う方法は何ですか?

【相談の背景】 共働き夫婦【17年】 年収は同程度 資産状況 不動産【1500万】→妻名義 購入時に現金一括購入 預貯金【3700万】→妻名義 私の資産は預貯金で100万程度です。 結婚当初から私の給与で生活費、妻の給与で貯金をしていましたのでこのような形となっております。 今回私の不正行為で4000万円の損害賠償請求をされております。 詐害行為にならない範囲で財...

弁護士回答
    2
  • 旦那さんは私の会社名義契約の店賃年以上未納、私は払う免除可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前元夫は私の名前名義で会社を作った。 (作ったの時点は夫婦。最近離婚ばかり) その私の会社の名義を賃貸するの店舗は15月くらい店賃を払ってないの状態,2年前から別居、連絡普段しない。そして最近離婚。離婚後、全く連絡取れないの狀態。 連絡取れない以降、驚いた事態初めて知りました。 店未納賃金(約16月) 店は借りるの前の状態にもど...

弁護士回答
    1
  • 受任通知を送ったにも関わらず相手方から返事がありません

相談の背景 先月末に給料ファクタリング業者に対して司法書士事務所に相談し対応して頂けました。迅速に対応して頂いた結果、現在のところ両親や職場にも連絡はいっていないようで安心しておりますが、3社ほど電話しても連絡に応じない?繋がらない?状態になっております(呼出はしてるようです)ホームページに記載されている住所も実在するものか怪しいとの事でメール...

弁護士回答
    1
  • 運行停止したバス会社の定期券の払い戻しについて

【事案】 1年間有効の定期券を購入した。(バス会社の運航する4路線すべてに乗り放題というものであった。) ところが、半年を経過してバス会社が資金繰りの悪化により運行を4路線から1路線だけに絞り、現在に至る。 なお、契約約款には払い戻しにつき、次のような規定がある。 ・(会員) 会員資格は、年会費を支払った日(以下、「入会日」という)から1年間と...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に会社が倒産したら慰謝料は支払われるのでしょうか?

【相談の背景】 不当解雇で2年ほど会社と訴訟をしております。 【質問1】 会社が倒産した場合、会社から慰謝料は支払われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟

【相談の背景】 知人に50万円を貸し返さないので少額訴訟を起こしました。 その後、相手方の弁護士を通して、50万円の支払いの請求を棄却するとい答弁書が届き、通常訴訟になりました。 【質問1】 1.相手は非課税世帯なので、法テラスを利用しても弁護士費用を支払うのは大変かと推測出来ますが、弁護士に答弁書だけ頼んで、費用倒れになるから諦めるだろうという流れ...

弁護士回答
    4
  • 返済可能かと思われる場合の損害賠償請求

ベストアンサー

損害賠償請求をするにあたり、相手が支払えない(家庭もあるので支払うと生活できない)という可能性があります。資産は無さそうなのですが、月々少しずつでも返済は可能かと思う場合にこのような状況になった場合、どのような手だてがありますか? 請求額は300万程度です。相手は自営業で、申告上は利益は乏しいようです。 訴訟を起こす手間や費用を鑑みて、ベストな方法を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故は、自営業者には厳しい現実なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の7月の初旬に、仕事でタクシーに乗務中に交通事故に巻き込まれました。当方に過失はない事故です。「頚椎捻挫・前胸部打撲傷・左膝間接打撲・左手間接部打撲傷・腰椎捻挫」との診断書に記載されています。現在も、頚椎及び腰椎の痛みや張り、頭痛・めまいなどで整形外科と整骨院にて治療中です。事故当初から、タクシー会社に勤務している分の休業損害は、相手方の保険...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲み屋のつけ払いについて。

はじめまじて。現在37歳で、妻と1歳半の子供がいます。今回の相談は、債務整理と過払い請求したいのですが、可能かどうか知りたくまた、他に方法がないかと思い、投稿いたしました。私は、20歳から30歳までサラリーマンをしており、30歳に1年発起し名古屋で不動産業で独立致しました。3年間は順調にいっていたのですが、そこに自分の奢りもあるのと、リーマンショックで、...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料、相手方弁護士への回答の仕方

不貞による慰謝料請求されていますが、絶対支払いたくないのです。その場合相手の弁護士とは、どういう話をすれば、いいのでしょうか?不貞を認めない方向で払わないという主張をするのか、不貞は認めた上で、払わないと言うべきなのか、わからないまま、何度か相手の弁護士からの電話を無視している状態です。証拠は、メールなどのやりとりです。推測されるものだけだと思...

弁護士回答
    3
  • 債権者へ返答書を送付した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 債務名義を平成21年に取られました。 平成28年と令和7年に強制執行による 口座差押が裁判所から届き、 どちらも空振りとなりました。 令和7年11月に時効の援用の通知書を出したところ、先方の代理法律事務所から 京都地裁昭和38年12月19日判事368.64を出され時効完成は認められませんでした。 そこで先方の返答に異議申し立てと...

弁護士回答
    2
  • カーリースの連帯保証人になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 カーリースの連帯保証人になりました。 まもなく、リース会社に告知なく契約者が契約時の住所とは違う場所に転居(他県ね仕事先の寮)し、支払いが滞り連絡がつかなくなりました。 転居先住所は、私は把握しています。 支払いが始まり現在5ヶ月程ですが、契約者が支払いをしたのは初月のみで、他は私が支払いました。 リース会社は、契約者本人から告知...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの売り掛けの支払い義務について

去年の4月頃にホストクラブ2店舗で売り掛けをつくってしまいました。 40万と150万になります。 当時は支払える能力があったのですが、身の回りの変化により、支払い困難に。 その後、期日は言い訳をつくり支払う期日を延ばしてもらうことになりました。 その際、ホストが私の代わりに肩代わりしています。 当時は、遅れながらも返金を考えていたのですが不幸が重なり、...

弁護士回答
    8
  • 確定判決後

ベストアンサー

簡易裁判で原告側の勝訴判決が出て、被告に慰謝料請求ができた場合についてお伺いいたします。 その判決通りに被告が支払わなかった際は、強制執行で被告が勤務する会社に給与差し押さえができますよね。 逆に、判決の金額も払わない且つ強制執行を免れる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 慰謝料について

私は21歳学生で収入はありません。 去年11月から今年7月まで不倫してしまいました。 既婚者と知ったのは5月です。肉体関係は既婚者と知る前に1回と知ってから1回です。 相手の奥さんに慰謝料80万請求されました。 80万は高すぎると思います。まして無収入なので払えません。なのでこの額はどうなのでしょう。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 労働すべてに悩み

ベストアンサー

大阪の運送H社に勤めてます。その会社は、長距離、近距離に関わらず1週間家に帰ることは、ありません。配車係の気分で休みが半日有るか1日になるかの状態です。給料も現金手渡しで基本給2万円で歩合制で純利益で貰う為大型車に乗って休まずやって手取り17万円です。労働基準監督署に言った事が有るのですが信じて貰えず、門前払い。更に事故をおこすと、一旦給料は、出ます...

弁護士回答
    6
  • 弁償について。どうしたら自転車購入のお金を頂けますでしょうか?

ベストアンサー

この間はご解答ありがとうございました。 自転車の弁償について教えて下さい。 バイクと自転車の事故で加害者の保険会社から自転車は免責以内に入っていないので加害者に請求して欲しいと言われ、加害者に何回か連絡を入れましたが電話を取らないか仕事場に電話を入れたら接客中との事で連絡を取るのに3週間ぐらいかかり、自転車を見積って貰った物を加害者に渡し何日に自...

弁護士回答
    2
  • 借家内で自死、事故物件による不動産会社への保証金について

ベストアンサー

4月に息子がワンルームマンション内で練炭による自死をしました(家賃33000円) 室内の内装工事の部分については入っていた保険から100万円まで下りるとのことで 100万以内に収まりそうです 保証の部分ですが家賃の4割を6年間分と御祈祷料の請求となるようです 1.この6年間というのは妥当でしょうか? 2.全額支払えない場合救済措置はありますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の借金について

【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中です。 後に離婚の方向で進めています。 夫は養育費を払うことを頑なに拒んでおり、 先日の調停で、「今まで隠してきたが、結婚前から借金があった。結婚後も借金をしている。だから養育費を払える余裕はない」と告白されました。 これは結婚詐欺かと考えましたが、他の質問者さんの回答で先生方が「詐欺にはならない」と仰っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求について質問です。 旦那が不倫しています。 (知らないふりをして伝えるタイミングを見計らっています。決定的な証拠もあります。) 急に家賃を下げるために引っ越しをしたいと 言ってきました。 ここ数年鰻登りに年収があがっているので 普通に考えるとおかしいです。 相手を妊娠させたのかと考えています。 (不倫相手は子持ちでおそら...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の差押え

生活保護受給者ですが、生活保護保護受給前にカード会社に借金がありました。何回か請求があったのですが、連絡もしないでいたところ、法的手続に入る通知書が届きました。現在の生活は、年金と生活保護で生活をしています。この場合、年金も生活保護も差押えされてしまうのでしょうか?年金、生活保護ともに口座入金ですが、生活保護受給の前に口座を新たに開設して、全て...

弁護士回答
    3
  • 過去5年無断カード使用(ローン)について

昨年5月にローン会社から突然支払い請求がきた為、尋ねた所、5年前に会社の業績アップの為だけに協力して契約したものを彼は解約せず、無断で使用していました。利息分のみ返済してはまた引き出す、を繰り返されていました。借金は350万ほどです。現在、彼とは連絡がとれず、私は利息を支払っているのみで何の解決にもなっておりません。 1.利息のみ支払っても終わりが見...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と精算価値について

【相談の背景】 私の知らないところで主人が借金をしていました。投資に失敗し、消費者金融、カードローンで計500万ちょっとでした。 色々調べて個人再生の方向で考えましたが、主人の口座、保険の積立で解約返戻金500万近くありますが、子供の学費の名目で貯めていたものです。 実際に個人再生は難しいのではないかと思ってますが、主人が勝手にしたものを家族の迷惑に...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

地裁の和解請求金の判決が3月25日にあり500万の支払い命令があり原告弁護士からも1月前に振り込み請求が来てるんですが私いま年金暮らしで夫婦生活してます。そんなわけで、現在無視してるんですが、私個人の預金は15万位で家内名義の預金が多少あります。家内名義の口座は、30年まえからです。土地家屋の名義は、平成21年春に家内になってます。理由は私が60歳になった節目...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用通知書の送付先について

ベストアンサー

こんにちは。今回、いくつかの会社から借金をしており1社は請求額も8万という小さな金額なので、自分で時効の援用の通知書を送付しようと思っておりますが、債権の回収通知書が弁護士事務所より代理人としてきている場合、時効の援用通知書は弁護士事務所に送付するのでしょうか? それとも請求してきている債権会社に送付するのでしょうか?? 弁護士事務所から代理人と...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から支払督促。どうするのが最善でしょうか?

ベストアンサー

平成15年9月に父の住宅ローンの保証人になりました。当時20歳です。その後父がリストラにあい、支払いが困難になり平成18年11月期限の利益損失。 その後、私は結婚しました。 その後、家が抵当に取られました。 平成25年9月私の銀行口座と郵便局の口座が 差押えられました。金額は1,970円。 今思えば、裁判所から通知が来ていたのか もしれませんが、その頃、...

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になります。債務整理をしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きました。実は、昨年11月頃に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。最初は、アルテックと言う会社に登録し、登録料5400円を支払いました。 次にアーバンと言う会社とやり取りを行い、1円パチンコで研修を2回受けました。その後、履歴書や財産の有無、この仕事をするにあたっての目標や夢などをメールで送信し、採用になったとの事でした。 先...

弁護士回答
    1
  • 債権会社への対応について

ベストアンサー

数ヶ月前に債権者の方から債務請求の裁判を起こされました。出廷したかったのですが交通費や足も悪く子供の面倒などから郵送で債務を認め少額での支払いをしていくと裁判所に提出致しました。 裁判の前日に債権会社の担当者から電話があり少額返済で良いと言われ、担当者に振り込み先や請求金額の記載の書面を送って貰うようにお願いしておりました。 裁判はそれで終わっ...

弁護士回答
    3
  • 支払いの悪い依頼人の、受任と催促。

ベストアンサー

相手が、裁判の後、弁護士費用を自分の代理人にきっと払わないのだろうなー、と感じます。 正規金額だと全てで200〜300万円かかるはずです。 支払いが悪い(払えない)様子があきらかな依頼人でも、先生方は引き受けることが多いですか。 もし、裁判終了後に、やはり相手が払わない場合、請求はどこまでしますか。どの時点で回収をあきらめますか。

弁護士回答
    2
  • 息子が家出し連絡がつかず家に借金のハガキが届き…どうしていいかわかりません。

相談の背景 息子が家を出て連絡が取れません。最初は連絡も取れましたが…もう3週間くらいはLINEも未読電話も出ません。心配していたら…後払いの請求書が届きました、今のところは2通ですがまだ他にも届きそうで怖いです。多分何十万にもなってそうで…携帯でまとめて払いもして何回も注意はしたのですが…携帯は私の名義引き落としだったので私ご払いましたが…もう連絡も取れ...

弁護士回答
    1
  • 父親の死後について

ベストアンサー

両親は離婚をしています。離れて暮らしていた父親が、10年近く生活保護を受けていたようです。 昨年の夏に孤独死の連絡が入り子どもである私達も葬儀に出ました。 そこでわかった事は、父は入退院を繰り返し精神障害と認定され生活保護を受給していた。その頃私にも支援できるかの書面がと届いたがとても援助できず拒否しました。 父の妹も金銭的には援助できなかった...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談するべきか

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で2人に請求が来た場合、お互い弁護士さんを付けるべきでしょうか? 【質問1】 どちらかがお願いしていたらそこで進めてもらえばいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 【市営団地】火災に関する賠償金、保証人

ベストアンサー

市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 保証人も必要だと言われました。子供達には負担を負わせたくありません。 1.こんなに賠償金がかかるものなのでしょうか? 2.保証人は必ず必要なのでしょうか? 3.分割で払っていって、残った場合、子供...

弁護士回答
    6
  • 親戚への借金申し入れ

借金で首が回りません。コロナで仕事が減り、生活費さえままなりません。返済の相談をしましたが、返済できず一括で残債を返済請求されそうです。小さい子供3人がいて借金に首が回らず、生活も厳しいので死にたいくらい辛いです。ダメもとで亡くなった祖父の兄に頼み込み320万を5年返済で借金を、お願いしようと思っています。申し入れにあたり借用書など、なにか御教授お...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那と離婚に向けての話の内容について

ベストアンサー

子育ての考えの違いで、昨年の10月に主人は家を出て行きました。 子供は今高校2年になる娘が一人です。 体調不良で不登校気味だったのですが、子供への きつい言葉があり、止めて欲しいと私が言うのを聞き入れず、私が間違っている。勝手にしろと言われたので 引き止めはしませんでした。 メールでのやり取りで、離婚に向けて、親権について、別居中の婚姻費用、養育費...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの自損事故、修理費用の後日請求は払わなければいけないのか。

レンタカーの自損事故、補償について。 先日レンタカーをかりました。 自損事故を起こし営業補償として2万円を支払い帰宅しました。 レンタカー会社には自損事故であったことは精算前にきちんと申告しています。 店長が出てきて話をし免責保証に加入しているので営業補償の2万円のみで良い、修理費用の5万円は必要ありません、とはっきり言われました。 です...

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由

ベストアンサー

こんにちは。私はうつで、休職中です。復職活動中ですが、たぶん復職が認められないと思っています。傷病手当て金の支給もありません。 この様な状況で、妻に離婚を切り出されました。 原因は私のうつで、うつの相手を見ていると、気持ちがさがってしまう、もう愛情が無くなってしまったそうです。 色々話もしたのですが、全ての原因は私のうつにあり、妻は全く悪くない...

弁護士回答
    3
  • 相談窓口を探してます。

知人から聞いた話なのですが、知人の子供さんの元職場の同僚(24歳 男)が 以前 暴力団に入っていて(今は 抜けてます)刺青者で 学歴は多分 中卒。母親は三回離婚していて 今家庭を持ち 幼稚園位のお子さんがいます。 実は 彼は 当然ながら あちこちで借金を重ね 逃げ回っていますが、刺青者の為 短気な為 仕事が続きません。 今 又 刺青が会社の人に見られ 首にな...

弁護士回答
    2
  • 負け戦ですか?

ベストアンサー

母の知り合いの弁護士さんに話を聞いていただきました。荷物を相手の家に入れている事は、婚約とみなされて、破棄理由も正当な理由とはならない為、不利だと言われました。同棲とは、通用しない。そう言われました。私のお金は、子供の教育費のみです。そのお金を渡せとは、酷いです。 私も悪い所は有ります。でも、無いところからむしり取る何て、酷いです。

弁護士回答
    2
  • 息子の過去の家賃滞納 それに基づく裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願致します。 息子(24)が、約3年前に家出をしていまして(現在は実家に帰っております)半年間程賃貸マンションを契約し居住していまして、その家賃の殆どを支払いしていない状況で、先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 息子は現在無職で、親の扶養の元生活しておりまして、預貯金も0、不動産や動産等も一切ご...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭消費貸借契約について

知人に360万円(元金)を貸付しています。金銭消費貸借契約書(相手を信用し、連帯保証人をつけませんでした…)を交わしていますが、返済期限になっても支払いがありません。催促には返済の意思は示していましたが、平成27年7月に2,000円のみの返済があったのみでその後一切ない状況です(契約は平成27年6月下旬に締結)。平成27年10月には、当方に無断で...

弁護士回答
    2
  • 民事再生から任意整理に変更

ベストアンサー

先日、民事再生の手続きをしました。 すでに受任通知も送られています。 現状から任意整理に変更する事は可能ですか? また一社に至っては民事再生も任意整理もせず今まで通り返済したいと思っているんですが、一括請求来る可能性があるので その場合は自身でどうにかしてくれと言われました。 受任通知を取り消したら確実に一括請求は来るものですか? またその一括...

弁護士回答
    4
  • サービサーの強制執行について

ベストアンサー

姉の借金について。 姉が50万ほどクレジットで借金をしています。体を壊し今現在は無職です。 よくないとは分かっているみたいですが、払えないので請求をずっと無視していたみたいです。 それがサービサーというところに変わったみたいですでに裁判も終わってしまっているようです。口座も2回差し押さえにあってしまっているみたい(働けてないのでほとんど入ってませ...

弁護士回答
    5
  • 退職しました。どうしたら良いでしょう?

介護施設職員です、以前も、相談させて頂きました。状況が変わりましたので、宜しくお願いします。お客様が就寝中尿モレがあった為、更衣の際パジャマの胸ポッケトに入っていた補聴器に気付かず洗濯していました、施設から修理代136000円の請求書をわたされました。施設は、フロア全体の責任だから、みんなに払ってもらう、と言いましたが、それでは、申し訳ないので、私が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者 任意保険未加入だった為。

四年前に、交通事故を起こしました。 加害者です。 任意保険未加入だった為、国保連から300万円近くの請求がきました。毎月少しずつ払っていたのですが、当時とは生活状況が異なり、2人の子供を連れた母子家庭になってしまい、返済がなかなか厳しい状況です。国保連からの催促はなかなか厳しく…『こども手当てなどもあるでしょ?』とまで言われました。なんとか楽になる方...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の配偶者より弁護士を通じて不倫慰謝料請求500万円の請求が来ました。10日以内に払わないと法的処置を取るとの事ですが、この様な場合は交渉の余地もなく、示談もしないと言う事なのでしょうか。弁護士に依頼するつもりですが、請求金額も高額で着手金なども高くなると思うので着手金、報酬金だけで精一杯で相手に慰謝料を払う余裕はありません。 どうしたら良いの...

弁護士回答
    6
  • 借金返済について。〇拱г?

2年間程、一緒に生活(籍は入れてない)している時、男性の名義ではローンが組めないという理由で、車のローンや金融会社の借入を全て彼女の名義でしています。 金額は総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたとの事ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況だと思います。 金融会社について 女性の話によると...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったらどの様な結果がでますか?

ベストアンサー

夫が20年近くにわたって一千万円近くギャンブルで借金を重ねてきました。 その都度借金を返済し10年前に住宅を購入。 でもそのローンにも借金が乗っていました。 私は連帯債務者になっています。この10年借金がどのくらい増えたのか いつ何かの請求や差し押さえがあるか 不安で過ごしてきました。 主人は自営業で確定申告などもしていませんでした。 そして先日主人...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから