12,156件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人と相続放棄について

私は父の借金(残債約3000万円)の連帯保証人になっていて、父の家と土地がその担保になっています。先日その父が他界し、私が相続人になるのですが、ここで相続放棄をした場合どうなるのでしょうか。 父の遺産としては父の家と土地(約1500万円)だけで、その他の資産はほとんどありません。ここで私が相続放棄をした場合どうなるのでしょうか。 またその上で債権者と父の遺...

弁護士回答
    2
  • 破産すると着手金の支払いはどうなるのか

【相談の背景】 破産を検討しており、弁護士先生に相談したところ、3ヶ月くらいで破産の申立ては可能、着手金は10回までなら分割で支払可能と言われました。 【質問1】 破産すると債務がすべて免除されると理解していたのですが、着手金を分割で払っていたとして、その支払が終わる前に破産してしまったら、着手金も払わなくてよくなってしまうということでしょうか(?)

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度を利用しての年金横領について。

私の母は躁鬱病で10年くらい前にお金をたくさん使ってしまい自己破産をしました。その後、お金を見境なく使ってしまわないように父親が成年後見人となっています。 母は現在69歳になり、ふと年金がどうなったか家族で議論になり、父が65歳から母に出ている年金を全て使っている事がわかりました。家族で問い詰めたところ「俺の家に住んでるんだ、家賃、光熱費はそこから出...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産による債務者への審尋内容は、債権者が知る事は可能ですか?

債務者です。 質問1 債権者から債権者破産申し立てをされた場合、債務者への審尋がありますがこの審尋内容は債権者が知る事は可能ですか? 債権額は160万円ですので審尋時にタンス預金している300万円の現金がある事を現金を持参して裁判官に証明して、破産は回避したいです。 しかし、出来れば債権者に現金300万円の事は知られたくありません。 質問2 債権者か...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について

ややこしい話になりますが、平成15年に主人の実家の老朽化が進み雨漏り等があった為、実家を建て替えたいが、両親が住宅ローンを組めないとの理由で、主人には迷惑をかけないとの理由で主人が3000万円のローンを組んで建物の名義になったそうです。その後平成18年に私と主人は結婚して、実家とは別に住まいを構えました。住宅ローンの方も毎回、実家が支払いが遅れ、督促が...

弁護士回答
    1
  • 持家競売後の残務について

【相談の背景】 10年前に離婚した元夫の住宅ローン連帯保証人に私がなっている状態です。離婚後彼はローンを返済しながら持家に住み続けておりました。この度、元夫の支払いが滞り家が競売にかけられ、売却実施の通達が、裁判所から参りました。売却されても残務が足りない状況です。 【質問1】 残務が残っても彼には支払い能力が無い場合彼は自己破産するしかないので...

弁護士回答
    5
  • 借金について

ベストアンサー

前回も義母の相談をさせていただきましたが、今回も義母の事です。 家賃滞納や色んな事がある最中、義母は、他にも借金があるらしく(保証人を立てての借り入れかどうか、どこでどれくらい借り入れがあるかは、定かではありません) 離婚後、10年経った今も変えていなかった苗字を旧姓に戻すと言い始めました。 本人いわく、借金から逃れる為だと言いますが、その...

弁護士回答
    2
  • その後…返事がきました

免責後に返済請求をしてきた叔父への対処法をアドバイス頂き ありがとうございました アドバイス通り「返済は出来ない」と言う事と「今度も請求されるなら裁判所に足を運んでいただく事になります」とも手紙で伝えましたが 『約束しただろ話しが違う』=(破産申請前に返済が滞り話し合いをした時に返済を約束した署名をしました)『全額返済してもらう』と苛立ちが治まら...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられるものが無い場合、他に何か不都合な事はありますか?

ベストアンサー

1100万ほど、銀行やカードのローンを12社から借り入れ、 4年ほど月30万を先月まで支払ってきました。 しかしコロナ渦で減収し、支払えなくなり 督促状が来てる状態です。 借り入れのほとんどが、ある事で訴えられて和解金と弁護士費用です。 しかし100万ほどは、FX会社にクレジットで振り込んだので、 破産管財事件になるかもと法テラスの弁護士には言われま...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は20年前に他界しました。 相続人は子供4人と母1人です。 そのうちの子供2人は、母に相続分は母に譲渡しますと書類を交わしたので、遺産分割協議書の中に名前はなく、相続放棄はしていませんが事実相続はしていません。 相続人は子2人と母の合計3人です。 生前父が会社経営をしており、その時の取引先と会社との取引に対しての連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に法テラスを通して自己破産の手続きをしていましたが、管財人に支払うお金を工面出来ず14年が経ちました。 先日法テラスより連絡があり支援を続けるか打ち切るか弁護士さんと相談して下さいと連絡があり、弁護士さんに連絡しましたがこちらから連絡しますと言われたきり連絡がありません。 【質問1】 他の弁護士さんにお願いして時効の援用は出...

弁護士回答
    5
  • 15年以上前に破産した連帯保証での債務催促がきた

ベストアンサー

父親が連帯保証していた親戚が、15年以上前に商売に失敗して破産しました。当時連帯保証した債務は、かなり有り1千万円程金融機関数社から請求があり、父親が弁済しました。その父親も現在他界して8年がすぎました。すべて終ったと忘れていた所、今回300万円の請求書が全く知らない金融機関から弁済計画書を出せと郵便を送ってきました。この15年あまり音沙汰が全...

弁護士回答
    2
  • 詐欺破産について。やはり立証は難しいでしょうか?

ベストアンサー

自動車販売店Aから車検証上の車の所有者B(クレ ジット会社)車の使用者C(ローン名義人、自動車 販売店Aの社長の親戚)の車(未使用車)を購入し ました。 当初は自働車販売店AがCに販売してBのクレジッ ト会社にローンの申し込みをした車です。その車が 未使用車の状態で自動車販売店Aにて売られていま した。(なぜ売られていたかは不明です。未使用車 である...

弁護士回答
    1
  • 取引先の破産(計画的な) ?

実質的なオーナー 元ヤクザ 妻が実質的に経営(実印・預金等の管理も) オーナーの息子が代表取締役 但し、名前のみで一切経営にはノータッチ(会ったこともない)謄本等で確認したところ、オーナー及び妻は取締役等に名前はのっていない。 上記のような会社から設備工事(公共工事)の仕事を受注していたのですが、先日破産手続き開始の連絡がありました。 破産したので、ま...

弁護士回答
    1
  • 税金を全く処理したことがない法人の破産

従業員私だけの会社を経営しております。 経営が行き詰まり、債務が膨らんでしまい、法人の破産を考えております。 開業二年なのですが、恥ずかしながら、税金関係は一切帳簿もつけず、申告もしてませんでした。 法人の破産の際、税金関係については、なにか弁護士先生が計算しなくてはいけないのでしょうか?かなり以前に法律相談を受けた際、法人破産においては税...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の民事再生か倒産を考えています。

ベストアンサー

小さな有限会社で経理をやっています。 銀行からの融資の残金が600万、Aさんから700万の借金があります。 どちらも連帯保証人は社長個人です。 返済は毎月、銀行は12万前後、Aさんは10万です。 Aさんに返済しながら、足りなくなると借りる、ということを繰り返し 借金が膨らみました。 収支は毎月トントン、あるいは20万くらい不足、を繰り返し、借金が増えていった...

弁護士回答
    4
  • 免責決定後裁判所への虚意説明が発覚したら免責取り消しになる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 甥が自己破産で免責許可決定しましたが、いまさらですが、裁判所に申告してない銀行口座の存在が発覚したり、裁判所からの質問への虚意回答(友人からお金を借りているのに、貸していると回答、もちろんその友人を債権者リストには掲載していない)、債務整理中に闇金にだけお金を返した事などか発覚しました。 【質問1】 裁判所への虚意説明や債務整理...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの取引明細提出依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関に勤務しています。 先般、破産管財人より、「破産手続開始決定」と「破産管財人選任及び印鑑証明申請書」がメールで届きました。破産管財人の弁護士より、取引明細の提出を求められています。 【質問1】 1.この場合、どのような確認をおこなった上で明細を提出すればよろしいのでしょうか? 2.メールだと偽造の判別ができない為、原本の確認...

弁護士回答
    1
  • 横領された裁判への準備はどうしたら良いか?

ベストアンサー

約1年半前に家族経営している方に頼まれて建設業の代表になりました。 しかし、実際にやっていくと経営は私ではなく、その家族で以前自己破産している方が動かしているのです。 勝手に会社のキャッシュカードを使い、自分のキャッシュバックだといい自分の口座に振り込んだりしています。会社にお金がないので、工面してくれているのはわかるのですが、黙ってATMで下され...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中、債権者とのやりとりについて

ベストアンサー

主人は一人親方をしております。当時仕事を受けていた会社が倒産し80万ほど賃金の未払い(正確には下請けの代金です)がありましたが相手が破産手続きをして、破産完了し免責になりました。 主人はこの破産した雇い主とは友人のような関係であり、破産手続き中も頻繁に連絡を取り合い相手の家で相談に乗ったりお酒を飲んできたり、頻繁に行き来していました。また、破産管...

弁護士回答
    5
  • 破産財団が持つ債権の扱いについて

ベストアンサー

破産財団が持つ債権の扱いについて質問させて頂きます 破産財団が持っている債権は、回収の見込みが無ければサービサーに売って現金化するのでしょうか? あるいはサービサーだけでなく、一般の一市民、または破産財団に対する特定の債権者に破産財団が持つ債権を売ることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財事件 漏れている債権について

ベストアンサー

お世話りなります。 私は、先月無事に調停離婚が成立いたしました。その元夫が、現在も破産管財事件中です。 来月代三回目の債権者集会が行われます。 私も債権者の一人として、債権者集会には毎回出席していますが、恐らくもう少しで免責が確定すると思われます。 実は、本日私の両親より、6年前に元夫に貸した金銭70万円の借用書が出てきたと連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 債権者集会に行きました

本日、お金を貸した知人の債権者集会があり、裁判所に行きました。 結果は、私が意見書を提出し、破産管財人の方も疑問に思った事が以前からあったみたいで、続行になり再来月にまた債権者集会があります。 自己破産申告中なのに、競馬をやってた事を意見書に記載しましたら、翌日からは暗証番号を変えて、まだ懲りずに購入してます。 無尽にも、毎月第2か第3火曜日に...

弁護士回答
    2
  • 請求した給料が貰えない

初めて質問させていただきます。 去年10月で退職した会社へ未払いの給料を請求ても払われませんでした。過去に自分が犯した不正行為が理由(その損害が払われていない)です。向こう(オーナー)は全ての損害(棚卸し毎のマイナス分)は自分が横領したとの主張を変えません。確かに一部私的に流用した事はあった為謝罪し、一筆書き(半ば強制的で自分の主張は一切受け入れられず)...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の自動車について

ベストアンサー

現在、破産手続き中なのですが、現在16年前の車をのっていますが、9月で車検があり20万程度かかるようです。その際、この車を手放そうと思います。中古車センターに見積もりを出すと15万位にはなりそうと言われました。また、義理の祖父が7年前の車をあげると言われていますが、貰わない方がよろしいですか?配偶者と共有になりますので配偶者名義がいいですか? 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 返せなくなった借金。どうなってしまう?

去年、名義を人に貸してしまい 消費者金融に50万の借金がありました。 私も生活苦で払えなくて 何もせずそのまま逃げるように 住所変更せず引っ越しました。 しかし、今年に入り住所変更をして 引っ越しをしたら、消費者金融から 通知が来て10日以内に連絡なければ 法律上の手続きに及ぶことになります。と 通知が来ました。これは どうなってしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任届について

ベストアンサー

自己破産に伴い弁護士に分割で支払っていて着手金もたまりました。何故かもうすでに報酬金や裁判所費用を分割で支払っている最中です。8ヶ月間連絡も無くな放置状態なので、見切りつけて弁護士に解任届をFAXで送ろうと思うのですが「これまでの委任事務処理の経過を書面で報告してください。それ相応の金銭の清算をし、下記の口座に振込をよろしくお願いいたします。また、...

弁護士回答
    3
  • 破産の際の生命保険について

30代の専業主婦です。 任意整理か破産を迷っています。 出来れば破産をしたいのですが 実家が私の生命保険を払ってくれています。 契約者は父で 被保険者は私です。 破産をすると解約されていまいますか? また実家にバレてしまいますか? 保険内容は第一生命のスキップという保険みたいで、数年毎に30万円おりてくるみたいです。 解約金はでるタイプです。 毎...

弁護士回答
    3
  • 借金返済に困窮し、破産をしたいと思っています。

初めまして。 どうぞ宜しくお願いします。 借金があります。 借入先は、 消費者金融会社が3社です。 他、クレジットカードもあります。 総額で230万円位です。 生活・返済に困窮しており、破産や整理を考えています。 しかし、上記3社は、弁護士に依頼しても、 ・和解には応じない ・破産手続き等の最中、給与差押さえを行う。 と聞きました。 給与差押...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後、の給料

ベストアンサー

法人破産、代表者個人破産を、同時にした場合、申し立て、裁判所にしてから、管財人がはいり、免責許可が、おりるまで、何ヶ月、かかりますか?裁判所に、申し立てをした後の、給料は、生活費に、つかっていいんですか?それとも、免責がおりるまでは、没収ですか?

弁護士回答
    7
  • 父母の財産放棄をできるかどうかについて。

ベストアンサー

10年程前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男(兄)が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て兄に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を兄が資金繰りの関係で倒産、その影響で協力していた私は破...

弁護士回答
    6
  • 破産申告した元請から支払い未納分を取り返せるのか

ベストアンサー

私はある会社で代表取締役をやっていますが、ここ最近なのですが元請の会社が自己破産してしまい 我が社が請け負った完了済みの工事代金と去年12月から行っていた工事代金が支払われない結果になってしまいました。その元請の内部の人間から聞いた情報によると銀行の通帳から完了済み工事代金のすべてを100万単位で数回に分けおろしていた事実を聞いたのと元請業者の会社に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに電話をかけたところ

ベストアンサー

さきほど自己破産に入れそびれた未払い金のことで質問したものです。 生保の受給証をコピーして送るよう言われたため、ついさきほど送りましたが 遅延利息金がどんどん増えていくとのことでした。 生保から抜けたらそれを支払うよう言われましたが、この未払い金についてはそのままなくなることなくずっと残るのでしょうか…? また、わたしに連絡をしてきた弁護士さんが...

弁護士回答
    3
  • モラハラ彼氏に婚約破棄した場合損害賠償をする必要あるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年ほど同棲中の彼氏がいます。 彼のモラハラ発言に耐えかねて 出て行きたいと言うと 婚約破棄だ、損害賠償打つと言われました。 指輪は貰ってます。 彼は別れたことで仕事が出来なくなった分の損害(彼は経営者で年収が2億程あります)と、今まで私に使ったお金+利息を要求すると言っています。 【質問1】 この場合どのくらいを目安に支払う...

弁護士回答
    2
  • 不動産処分禁止の仮処分の対応

ベストアンサー

現在、離婚調停が不成立し、離婚裁判を控えています。 私名義の住宅がありますが、相手から不動産処分禁止の仮処分をされてしまいました。 相手は、住宅内でお店をやっていますが、それを盾に仮処分を認めてもらっています。 住宅を売却や賃貸にしようと行動していた最中だったので困っています。住宅ローンもすべて私が支払っており、相手は、無料で使用を続けていま...

弁護士回答
    3
  • 友人への返済があったら免責されないのか?

ベストアンサー

目下、750万円程度の借金があり、もはや返済資金も尽きて返済のめどが立たなくなったので、来月にも自己破産をしようと考えています。それで、いろいろネットで勉強しています。が、今月の初めに、以前病気で働けなくなったとき、生活費を何度も貸してくれた、世話になった友人からの借金を、利息もつけて100万円、以前から返済を求められていたこともあったので、貯...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が破産しました。どうすればよいですか。

家を借りていますが、賃貸人が破産したことがわかりました。建物が競売されたりすると嫌なので、こちらから賃貸借契約を解約したいのですが、契約書どおりの1カ月前通知で解約できますか。解約通知は破産管財人に送ればよいでしょうか。契約では家賃は1か月前振込となっています。 また、敷金はどうなるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 火災後の家賃の支払いや家具の廃棄、お金の保障について

先月火事に合い、住んでいた自宅を全焼で失いました。住んでいた家は借家です。隣家への延焼はありませんでした。火事の原因は老朽化による配線からの出火だろう(一番燃えている場所が火の気の無い部屋だが、出火原因が特定できない。ただ家電からは出火原因となるものが見つからないと消防に言われました)ということです。 質問①前月末(火事になる前の月)に銀行より家賃...

弁護士回答
    1
  • 亡父が相続人配偶者への貸金、求償支払いが有った事が最近になって判明

亡父の遺産分割協議終了後に書斎を整理していたら妹の夫に1000万円の貸し金があった事、及び妹の夫の経営する会社のH10年10月に銀行借入2000万円の連帯保証人になっており、その会社がH10年10月末に不渡りと出し更に翌H11年10月に新たな銀行に300万の連帯保証人を引き受けさせられ翌H11年10月に破産、妹の夫は一方的に自己破産となり、父が2300万を求償支払いしている事が無...

弁護士回答
    3
  • 債権者名簿

ベストアンサー

5年程前、債務者が債権者の私を債権者名簿に載せていなかったので、破産宣告して免責を受けた事を、先日まで知りませんでした。貸していたお金(覚書)をこれから請求しても、債務者に裁判所に行って追加で名簿に載せられると、もう請求できなくなるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 兄からの債権回収について

ベストアンサー

あくまでも兄が再出発したいとう理由で、どうしてもまとまった 準備資金が欲しいとのことで、大事に使うということで、 兄に3月に13万を貸し、5月に5万貸しました。 でもものの1週間で何に使ったのかわからず、すぐに浪費?なのか 何か不明ですが人に言えないことに使ってしまったようです。 絶対に一生かけても返すとのことで、メールも残っており、 その後...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を介さずに直接連絡が来た事の違法性

ベストアンサー

職場での上司との不倫が奥さんにバレて去年からお互いに 弁護士を立てて話し合いをしてきました。 先方は離婚はしないのですが、請求額が大きすぎたため減額を要求しても頑なに譲りませんでした。 今日までのやり取りの間で離婚をした、離婚の話し合いや別居になっているという話の記載もありません。 自身の負債もあり、夫とも話し合った結果私は自己破産をし、先...

弁護士回答
    3
  • 前回の件で進展がありましたのでふたたびご相談いたします。

ベストアンサー

まず、前回の件で、Sが私に話し合いの代理を委任してきたため、了承し、金銭などの重大なことがある場合のみS本人が対応するとのことで、Hと話をしました。 その時のやりとりです まずは私がHに送った文章です、私は以後「T」とします T「こちらが弁護士に確認をしたところ、今回の件でSが請求できるのはHのみとのことでした、理由としては、振り込みの受け取り人であり...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が話もしてくれない。

◼️債務者(医師)代理人からの受任通帳◼️  個人で開業医をしている開業医に総額で1000万以上を貸していますが、月々の返済が何度も止まるうえに「事業所の家賃を滞納しているて貸してくれ」と言われたので、連帯保証人をたててくれるよう書面で頼んだらところ、弁護士から「連帯保証人の缶件は断る。受任したので本人には連絡するな」という受任通知がきました。  その...

弁護士回答
    5
  • 不倫で離婚慰謝料請求について。財産がない場合。

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚する事になりました。 婚姻期間3年、子供1人。不倫期間約、半年〜8ヶ月。旦那借金あり、自己破産手続き中。一度は許すと決め、相手にも念書を書いてもらい、別れたと言われていたが、2週間程で相手の家の近くに車を止めているのを発見。問い詰めた所、荷物を取りに行っていたと言い訳をしたが認めた為、離婚する運びになりました。旦那に対して、養...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄された相手から携帯の解約金を請求された

先日、相談させていただきましたが、またよろしくお願いします。 交際相手から一方的に婚約破棄され、彼名義の携帯を所持しています。 その携帯の解約金と端末代合わせて9万円を請求されています。 彼からは、 その携帯はあなたが自己破産しており携帯の契約ができないことから私が肩代わりしたものです。 携帯会社との関係は確かに私の契約となっていますが、あ...

弁護士回答
    1
  • 相続した借金の返済ができず、倒産しそうです。重畳的債務引受になっているのはどのような影響がありますか

ベストアンサー

亡くなった父親の借金について相談です。 父は自営業で会社を営んでおりましたが、病気のため4年前に他界。私には兄と弟がいて、弟が会社を継ぎました。 父は資金繰りのためかなりの借金がありました。 相続では弟が全てを相続し、母と兄、私は相続放棄をしました。 弟はなんとか会社をやりくりしていましたが、そろそろ立ち回らなくなってきて時間の問題というとこしか...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしています。任意整理について

ベストアンサー

先日、質問させていただき(3社より借り入れあり)、時効の援用をし、債務の残りが1社となりました。 ただ、平成26年に判決をとられており、これは任意整理の交渉が難航すると思われます、と弁護士の先生からも言われています。 元本が、約79万円     遅延損害金、手数料で、約100万 残債は、179万円です。これを3年で返済となると、月に5万となり、返済ができそう...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が破産。どうすればいいのでしょうか?

2年前に離婚し、離婚時に家の事、今後の生活費のことで公正証書を巻きました。家は持ち家で元旦那と私の親が権利を半分ずつ持ってます。離婚後半年ほど経った頃から、生活費の入金が無くなり、現在は元旦那が破産したと相手側の弁護士から連絡が来ました。家を出て行かないといけなくなりそうでとても不安でどうしたらいいのか途方にくれてます。今、借家を借りるだけの資金...

弁護士回答
    2
  • 別荘の相続放棄について

【相談の背景】 父親が昨年7月亡くなりましたが、別荘を所有していました。父は自己破産をしていましたが、別荘は差押えされなかったそうですが、役所から母に対して相続をするように言われました。 別荘はずっと放置されており、崩壊はしていませんが、傾いて住める状況ではないそうです。しかし、役所が確認したところ住める状態ですと言われたそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから