12,156件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

個人間でお金を貸していた相手が先日お金を借りた覚えがない、心神喪失でお金を借りた、強制的に借用書を書かされたと主張してきています。 お金を貸した時も音楽活動をリーダー的存在でしており、借りた事もしっかり理解していました。また現在も音楽活動に関しては積極的に行えている状態で心神喪失を主張していたり、同意の上で借用書を書いたというラインの履歴なども...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するまでの期間

10社総額600万の借り入れがあり自己破産を考えています。 30日に弁護士の方へ相談をして手続きを依頼するつもりです。 最大で2ヶ月の延滞をしていて今日振り込みをしないと強制解約、一括請求になるとカード会社から連絡を受けています。 質問ですが 1、振り込みができないのでカード会社から催促 の連絡がくるはずですが、その時は正直に弁護士の方に相談をす...

弁護士回答
    2
  • 督促の仕方。問題になりますか?

当方が連帯保証人です。 借主が自己破産手続きをしたそうで、連帯保証人の私に返済請求がきました。 相手が引っ越してしまい居住地がわかりません。また、電話も拒否にされており出てくれません。唯一分かっているのが勤務地と勤務先の電話番号です。 現在の勤務先では借主は私より収入が高く返済能力がないわけがありません。 この勤務先の社長もグルで新しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同名義の住宅ローン。慰謝料の裁判の時にローンの支払いも求められるのでしょうか

彼が離婚して1年半なのですが、元妻との共同名義で住宅ローンがあります。元妻は出て行きました、その時に住まないと言ったので彼が住んでます。月々10万円の返済で、元妻が5万円を彼の口座に振り込み彼の口座から計10万円が引き落としで支払われてましたが、3ヶ月前から元妻が支払いません。 内容証明を送ろうと思ったのですが、離婚の慰謝料請求の裁判を起こされ...

弁護士回答
    5
  • 困ってます。

簡易裁判所より、被告知人として呼び出しがありました。内容は被告が異議申立てをして、原告が被告の主張している事が事実ならば、被告知人に対して不当利得ないし不法行為に基づき、金員の返還を求める権利を有する。その場合、原告としては、本件訴訟の結果に基づいて、必要あれば、訴訟提起などの必要な法的手続を経た上で被告知人に対して、金員の返還を請求する予定で...

弁護士回答
    1
  • 保険の差し押さえで母の借金発覚。娘の私がどうにかしたいです。

母が入院し、入院保険を保険会社に請求したところ、健康保険の未払いで差し押さえされていたそうです。 入院費事態は市の援助がありなんとかなったのですが、健康保険の未払い分が100万近くあるそうで、さらに別件で利子含め150万近い借金がある事も発覚しました。 うちは中学生がいる母子家庭で、母が退院後絶対安静の為半年は働く事もできません。 私は就職し一人...

弁護士回答
    1
  • 借金について。どうしたらいいでしょうか?

私わ今妻に内緒で金融会社数社から230万ぐらい借金しています。 その他に車のローンが約20万とキャッシュカードの借り入れが20万程度ありました。 弁護士さんに債務整理を依頼したのですが、車のローンとキャッシュカードを一緒にすると車を失うと言われました。 仕事柄車わ必要なので、外しました。 現在債務整理で5万と車のローン2万、カード2万で毎月9万支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の嘘、借金、旦那の言分。旦那名義の借金も、旦那1人の責任と言うことで良いのですか?

ベストアンサー

結婚1年後に四百万の借金を告白され、自己破産免責しました。 その後、体の不調が続き、精神科でストレスからくる心身症みたいな診断を受けました。 医療費が大変なので自立支援を受けています。 私が働けなくなり、毎月足りないので旦那はヤミ金のような所から借金し始め、負債額80万ほどです。 これからも借金しないと返済できないので、借り続けた場合、返済責任は...

弁護士回答
    2
  • 自分のミスで問題が発生

3年前に自己破産しています。昨年の8月に体調不良で現在求職中です。そんななか、自分のミスで問題をおこしてしまいました…。 暇な時間にMコミュというコミュニケーションサイトを見ていたのです。ある女性より「kiss」というコミュニケーションサイトに移ってメールのやりとりしないかと言われ、最初は無料ポイントで遊んでいたのですが、ポイントがなくなってくると相手...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後は受けとれないんですか?

ベストアンサー

夫が自己破産申請中亡くなり、来月債権者分配集会?協議?が行われます。 私は11日財産放棄の手続きを行ってきました。 単純承認の事があるので、以下について請求できるのかわかりません。 1【健康保険から】 ・埋葬料・埋葬料附加金 2【厚生年金基金から】 ・遺族一時金(遺族に関する一時給付金) 3【会社から】 ・維持育英資金(高校生以下の子供がいる家庭に会社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士から受任通知が届きました、今後の対応について教えてください

ベストアンサー

債権額300万、260万円の2債権あります。(契約書ありますが公正証書にはしていません、また連帯保証人あります) また、債権額260万円の債権は固定資産評価額200万円の土地の2番抵当を取っています。1番抵当は銀行で残債は40万円と聞いておりました。 債務者が親戚といううこともありまして、今まで強引な請求をしないままでいましたら、昨日、弁護士より自己破産の申立をす...

弁護士回答
    2
  • 大丈夫ですか

ベストアンサー

今現在主人が勝手に家を出て一年です 不倫相手とは二年以上付き合いが在り 以前から疑っていました 昨年末主人の方から調停の申し立てをされ相手方の弁護士からは離婚したいだけなのにと、脅し口調で言われました 現在主人は、自己破産したばかりでもあり養育費、生活費等一切貰っていません主人の実家も取り合っては頂けません 調停の中で主人は女性との交際を認...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所より慰謝料の調停の知らせが届きました

ベストアンサー

私は妻子ある方と1年同棲中で、彼は離婚調停中です。 奥様より私と彼に対して、慰謝料請求の申し立てがあり、調停期日の知らせが届きました。 私は今同棲中の彼の子供を妊娠中で、(胎児認知済み)切迫早産のため安静中です。 また、調停期日が出産予定日となっております。 指定された期日に出頭出来ません。どうしたらいいでしょうか? 出頭しなかった場合どうなりま...

弁護士回答
    2
  • 養育費という名のたかり

養育費が親の義務だと言う事はわかっています。前妻の借金が数百万あり、それが元で2年前に自己破産しました。昨年元嫁が再び離婚、子供の学用品やら衣類など食料品まで送ってました。春には一緒に遊園地や温泉にも行きました。元嫁も当たり前のように着いてきました。何かにつけて子供が子供がと言います。 しまいには生活費が足りないから借金してでもよこせと言われ大喧...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済請求 相続放棄人請求

ベストアンサー

被告に(債務者の長女)債務者(父)死亡の債務4/1を代位弁済請求事件をしています。先日裁判官から相続人に支払いを求めるなら、相続をしたことを立証せよとの事です。相続人は母(死亡)の相続放棄はしています。父は平成20年10月に死亡していますが相続放棄はしていません。相続放棄は債務者死亡後は3ヶ月以内にすることになっています。30年1月に代位弁済の裁判...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金

ベストアンサー

数年前に妻がサラ金に3回手を出しました。1回目は500万、2回目は300万、3回目は200万です。1回目、2回目は自分の父親が肩代わりして払ってくれました。そのときの約束は、1回目は500万は出してあげるからそれで終わりにしようといったもので借用書なるものはありません。2回目のときは父親が私名義で貯めてあったもので返済しました。3回目の時は、妻に自己破産させました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の破産申立と破産管財人について

ベストアンサー

現在、破産申立の為に家計表をつけている段階です。 離婚を前提とした夫が結婚後購入したマンションを売って、そのマンション売却益で夫名義の債務を全て返済したと、夫の弁護士から手紙がきました。全て売却益は返済に充てたので、妻である私には財産分与として1円も支払えないとのことでした。 私の弁護士から同時廃止でやりたかったが、マンション売却益をみなし財産と...

弁護士回答
    5
  • 破産しても免責されない債務があると聞きました。

ベストアンサー

喧嘩などの損害賠償金だと思いますが、 免責されなくても、加害者が無資力だった場合は、 どうなるのでしょうか? 債権、債務が永遠にあるだけで実質もらえないという事なのでしょうか? 仮に被害者が暴力団や弁護士に頼んだ場合は、 債権回収できるのでしょうか? 暴力団に頼むのは非合法? (債権が確定してれば依頼しても問題ない?)

弁護士回答
    3
  • 破産直前の売上金からの債務支払いは違法行為か

ベストアンサー

破産前の債務支払いについて。 零細の会社を経営してます。売上の大幅減少で赤字、債務超過になり、資金調達が出来なくなり、金融機関はリスケとリスケの申し込みを始めました。 合わせて複数の事業を整理を計画し、スタートした将来性の高い事業だけ残し、銀行はリスケに応じてくれましたが、ひとつの事業に関係する債権者と事業撤退について、半年未払い債務を根拠に...

弁護士回答
    3
  • お金を貸している相手に対して…

いつもお世話になっております。 例えば、百万円お金を貸していて全然返してくれない相手を訴える為に弁護士さんに依頼するとします。 結果、お給料の差し押さえになったとします。 質問その1 上記の場合、一般的にですが 着手金○○円、の他に、 成功報酬として百万円の○%が必要になりますよね。 (+その他経費) 質問その2 お給料の差し押さえ…の判決が出た後...

弁護士回答
    4
  • 夫との離婚と破産、その後など

ベストアンサー

アドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...

弁護士回答
    6
  • 実の妹に着服された金の返済に関して

ベストアンサー

私の通帳、印鑑、キャシュカードを預けていた実の妹が私の知らないうちに 現金を引き出し着服しました。事件発生後、すぐに気付き、すぐに 借用書を書かせ、ここに至るまで、既に3年半の間、督促を 繰り返し行いましたが、全く効果がありませんでした。 挙句の果て妹夫婦は自己破産申告を2ヶ月前にしました。 お金を取り戻すためには何か方策はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 破産後の慰謝料と養育費。または、減額請求できますか?

主人が破産をしました。この場合、元嫁に支払っていた慰謝料(1000万円)と養育費は無しにできますか?または、減額請求できますか? 慰謝料と養育費は裁判によって決まったらしいのですが、私と主人の間に子供ができましたので、支払いはできなさそうです。

弁護士回答
    2
  • 自立したあとも経済的に親の面倒を見ないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐで自立をして引っ越して恋人と暮らし、いずれは結婚を控えている彼女がいます。 自分の家は両親が世間体や自己保身のことしか考えていない人なので、今までパワハラや嫌がらせの法律に該当することも訴訟を止められ泣き寝入りすることが多く、 私の周囲の人達からはお前の家庭がおかしいと言われることも多いです。 妹の彼氏が正社員ではな...

弁護士回答
    5
  • 自己破産予定の社長が勝手に会社名義で借金した公正証書は有効か、返済義務はあるのか。

ベストアンサー

会社取締役の者です。うちの会社の社長が、個人的に借金を抱えています。社長が懇意にしていた他社の社長さんから借り入れをしていたようですが、その借金は会社が借主で社長が連帯保証人とした公正証書をみつけました。臨時総会で借入を決議したという議事録もみつけましたが、もちろん、私も他の役員も一切借入の事は知らされず、役員会議もしておりません。議事録には捺...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、慰謝料について。

ベストアンサー

慰謝料と養育費について相談です。 DV、女性関係もでてきたので、離婚を検討しています。 只、夫には借金が多く、慰謝料や養育費を払う余裕がないので、毎月もらえるか不安です。 自宅売却をして、差額1千万を一括で支払うと言っているのですが本人には保証協会の借金が2千万程あります。 親の連帯保証人でできたものです。 本人は、もう自己破産するからと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行と減額請求について

ベストアンサー

離婚調停し養育費を月5万円二十歳まで支払う、2ヶ月分未納になった場合、残りの金額を一括で支払うと言う取り決めをし、10年たちました。元夫は5年前には自己破産をし解決金と言う名目の慰謝料がストップし、今現在は何ヶ月か養育費が未納です。  私は、現夫と再婚し養子縁組みをしました。 元夫に、養育費の強制執行申請した場合、再婚し養子縁組みしていても 元夫に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料が請求出来るか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料がとれるか質問です。 4人家族(子供は4月から小学6.中学2)で、結婚12年目。私はパート勤め。セックスレスです。 夫が不倫をして夫からの申告があり、離婚したいと言われました。 不倫期間は約2年。不倫相手は既婚者である事も知っており離婚すると相手には伝え長い期間関係を続けてきたそうです。 不倫相手に慰謝料を請求したいと考え伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の借金があり、もう払いきれない

ベストアンサー

私の彼の事です。重度のギャンブル依存症で他人名義の借金が1000千万超えています。彼は普通のサラリーマンです。ダメな事、自業自得のは重々承知の上で、もう自殺しか道がないと追い詰められています。 月々の支払いが60万くらいあり、もう払っていけません。でも、逃げる事は絶対に出来ません。自己破産も色々調べましたがギャンブルが理由だと出来ない可能性が高いとあ...

弁護士回答
    14
  • 破産手続きの準備と連絡

【相談の背景】 現在借金が多く、また弁護士さんへの料金等を支払うほど難しく、破産手続きを自分でしようと思っています。 【質問1】 破産手続きの準備におおよそ2週間ほどかかりそうなのですが、その間にも督促状などくるかと思うのですが、その際には何か破産手続きの準備ををしていますといった連絡はするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 負債が無いのに破産宣告ができますか?

ベストアンサー

カリフォルニア州在住の日本人の親戚からの問い合わせです。 カリフォルニア州で旦那さんが事業に失敗し、多額の負債があります。カリフォルニア州では夫婦の負債の責任は半々だそうで、彼女も破産は免れないようです。 そこで質問です。 日本国内では負債はありませんが、カリフォルニア州での負債を理由にして日本において破産宣告ができるのでしょうか? また、もし...

弁護士回答
    4
  • 所有権移転手続きを行うベストなタイミングは?

ベストアンサー

現在、住宅の所有権もローン債務者も、夫です。 夫は離婚に伴う財産分与として家をあげたいと言ってます(最終的に子に財産として残したいから、ローンは払い続けると言ってます) 夫は、所有権移転の手続きを早く行いたい(銀行は抵当権が付いているので、誰が所有者でも構わないと言ってます)と思っているのですが、私はローン完済後で良いかと思っています。 なぜなら...

弁護士回答
    4
  • 準詐欺罪、破産免責不許可について

【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...

弁護士回答
    1
  • 債務額を子が知る方法と照会の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(現在生活保護受給中)が自己破産するために情報収集しています。 信用情報機関に照会をかけてみました。毎月一番多く支払いをしているところが照会をかけた中には出てきていなかったです。 【質問1】 前に債務をまとめたと聞いたことがあります。そのため債権回収会社に支払いをしているのではないかと考えています。本人以外(子)が債務額を知る方...

弁護士回答
    3
  • 離婚のため住宅ローンをどうするか

夫名義で私は連帯債務者です。 ローンは残り20年。 夫が支払いを続け、私と子供二人が住み続ける予定です。 しかし、浪費癖があり一度債務整理をしているため将来的に自己破産などされて家を失うのではないかと心配です。 1.安心して生活を送るためには、住宅はどのようにするのが一番いいのでしょうか? 2.オーバーローンですが売却した方がいいのでしょうか? 3....

弁護士回答
    3
  • 借金訴訟における答弁書の内容と対応策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から借金の訴状と答弁書が届きました。答弁書の提出期限が5月6日に迫っています。遠方のため出席はできません。 こちら以外にも複数借金があり、自己破産を含む債務整理を考えていますが、家族に相談等の事情があり、正式な受任は最低でも3ヶ月後を希望しております。 【質問1】 答弁書に何を書くべきか 【質問2】 ひとまず分割...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告について

ベストアンサー

以前からご相談させていただいておりましたが、破産者に免責許可決定が出されました。それでも納得がいかないので非力ながら即時抗告を行いたいと思っております。 高裁に抗告した際の免責許可の取り消し等の事例は過去にあるのでしょうか? またその際はどのような証拠が有力なのでしょうか? また、破産者は詐術を使ってお金を借りたことを認めております。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して返してもらえず、うつ病になりました。精神的苦痛を受けたと慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に公の補助金、助成金が必ず出るからと言われ、一時的ならと会社の運営資金を貸しました。 書類不備でどの補助金も出ず、他に必要なお金を貸したため私は銀行ローンを組むことになりました。 車を売却して返済するとありましたが、後にその車は所有車ではないことがわかりました。 他にも数々の嘘が発覚しました。 知人は自己破産をして生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の請求時に相手が精神病で入院してしまった場合の回収方法

ベストアンサー

既に過去に相談ある内容でしたら申し訳ありません。貸付金の回収方法についてです。 従業員30名を有する派遣企業の社長である先輩に1000万ほど貸しております。債務承認弁済契約もありますが、資金繰りの失敗により返済が苦しいと言われました。災難なことに「うつ病の症状も見られてこれから入院する」と言われてしまい、対応方法に悩んでいます。 ○状況 ・私(個人...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は交渉をしたみたいで携帯会社さんに交渉をし、62万円に金額が収まりましたが私には最初に総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金として総額120万円振り込みましたが携帯会社さんには一切支払いせず生活費にあてておりました。 父が自己破産する際...

弁護士回答
    2
  • 請求異議訴訟における担保金の必要性と金額

ベストアンサー

【相談の背景】  債務名義の債権が非免責債権か否かは請求異議訴訟において判断されます。 【質問1】  債務者(破産者)は請求異議訴訟を起こすにあたり、担保金を用意しなければならないのですか(いくら)? 【質問2】  請求異議訴訟において判断というのは、執行裁判所が公平に判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • おじが毎月お金を借りてきて、家計が苦しいことについて

ベストアンサー

僕のおじが毎月10万円以上のお金を貸してといってきて、困っております。おじは100万円ぐらい借金があるそうで、もともと僕はおじの家に住まわしてもらっていましたが、おじが借金をしていることから、おじの土地を母親に贈与と売買で登記して土地をもらい、完全に母親の土地になりました。おじに住ませてもらった家は老朽化に伴い、おじがお金がないことから解体費用は母親...

弁護士回答
    2
  • 支払ってしまったお金

2010年5月、交際していた彼から一方的に別れを告げられ、納得がいかなく、インターネットで探して、無料相談というところに、電話をかけました。 結局、何もわからずお金もなかった事から、そこに10万の着手で依頼をしてしまいました。 ですが、調査費だ、月々のサポート費だ、色々と加算して最後は、データ費用に250万だけど、支払えないならその利息分として、月25万...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで、法人を経営してまいりましたが、資金繰りの悪化により現在は、休業状態にあります。 当初は、再建を目指しておりましたが、諸般の事情を踏まえ再建を断念し、破産手続きを開始することを検討しております。 【質問1】 法人の債務を個人保証を行なっている場合、個人のみ破産手続き開始を行うことは、可能でしょうか? 【質問2】 当時の...

弁護士回答
    2
  • 商法と破産法における重過失の違いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 商法第581条の重過失と破産法第253条1項3号の重過失では、重過失になる事柄は全く一緒ですか? それとも商法で重過失になっても破産法では重過失とはならない事案があったりしますか?(破産法の方が重過失となる数が少ないなど) 【質問1】 商法第581条の重過失と破産法第253条1項3号の重過失では、重過失になる事柄は全く一緒ですか? それとも商法で...

弁護士回答
    2
  • 急に警察から電話がかかってきました。

4年前、私の会社の連帯保証人になった人がおり、私もそのタイミングで会社が破産してしまい、実際問題上手く事業がいかなくなり、そのお金を借りた人が私と連帯保証人のところに追い込みが きてしまいました。 その際に、私は周りの人達から大至急個人も自己破産した方がいいということで、自己破産を行い、3年前に免責決定がおりました。 ところが、その 連帯保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 破産前に後払い決済を間違えてしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい、1千万以上の借金があります 、弁護士に依頼し破産をすることにしました、最近必要書類を提出したんですが、それの約二ヶ月前くらいにネットで買い物をしたのですが間違えて一ヶ月後くらいにハガキがきて、これをコンビニで支払う、つまり後払いを間違えて選んでいたみたいなんです、気づいたのは一ヶ月後ハガキがきたときです。 弁護士に伝え...

弁護士回答
    1
  • 母子福祉資金の時効援用について

ベストアンサー

最近分かった事なのですが、20年程前に母親が私に何も知らせず、私の高校の学費として、 役所から母子福祉資金で55万円借りていました。 借受人→母 連帯借受人→私 連帯保証人→離婚した父 父とは疎遠なので請求など来ているのか分かりません。 母は10年程前に自己破産していて、 最近になって私の所に請求書が届くようになり 母に聞いたところ、発覚しました。 役...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で保証会社から請求がきています。法対応費用を払わなければならないのか?

生活が苦しく家賃を滞納してしまい立ち退きをさせられました。裁判所にも行きましたが正直何もわからないまま事が進みました。今は保証会社から支払いの請求がきています。滞納分の家賃は仕方ないですが、法対応費用というのが40万円以上請求されています。当然一括では払えるわけもなく、今も滞納という状態です。いよいよ無視出来なくなり電話で分割という話になったので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きを依頼してきましたが、借りた相手の行為や文言など脅迫とか何かに値しますか?

仕事が決まらずお金に知識ある人と話したく、あるサイトに部屋を作ったら入ってきてくれた人がいて、詳しく聞きたいから携帯番号を教えてと言われ 教えると、すぐ部屋から出ました。翌日相手から着信があり現状を話したら、振込すると言われ、半信半疑で翌日口座確認したら入金されてました。必ず返済しますし身分証明出来る物とか用意しますか?と聞いたら、そんなのいらないと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから