法律相談一覧
-
債権者からの連絡について
ベストアンサー現在、弁護士さんに自己破産の手続きを依頼中です。 最近、取り立ての電話が鳴りはじめ、「弁護士さんに依頼してますので受任通知が届くと思います」と、答えればよいといわれたのですが、実際その通りに答えると、依頼した弁護士事務所、弁護士名、電話番号を答えるように債権者からたずねられ、答えないと連絡を止められないといわれ、かなり追い詰められました。他の会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の場合の自宅の処理の際の任意売却額の算定方法について
夫個人の自己破産申立予定で、夫婦共有名義(持分2分の1ずつ)の自宅を残したい場合。 ローンは残っていて、夫が主債務者、妻が連帯保証人になっていて、自宅にはローン債権者の抵当権が設定されています。 この場合、夫の持分を時価で妻に買い取ってもらう(もちろん妻の資金で。例えば妻が親族から借りる等)という任意売却を担保権者に提案し、担保権者が同意しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理についての相談事
ベストアンサー個人再生又は自己破産を考えています。弁護士から各金融機関へ受任通知を発送した後、本当に銀行や消費者金融からの督促状や電話が止むのでしょうか?あまり信じられないのですが。。また、債務整理後、クレジットカードが5年位?は作れないと聞きますが、債務整理完済後からの5年間なのか、それとも債務整理確定のタイミングからの5年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産集会後について
ベストアンサー債権者集会で免責相当となっても債権者には一切報告が無いと聞きました。 では債権者が債権者集会の様子や結果を知るには裁判所に問い合わせる以外方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の和解につきまして
会社で横領してしまいました。自分では数年にわたり1千万ほどと思うのですが、給与ほかの不正があるということで高額な損害賠償で裁判になりました。警察から事情徴収はなく間もなく第1回目の口頭弁論期日で呼び出されています。自己マンションを現在仮差押えされています。弁護士会法律相談でご紹介されました弁護士先生に会社側と初期対応をお願いいただいていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き可能でしょうか?
前妻とは公正証書を結び協議離婚しました。現在は、妻と実子(現妻との子)と養子の4人家族で生活しています。先日失業してしまい公正証書の内容が守れなくなりました。その内容の中に自己所有の居住物件に前妻が希望するまで実子(前妻との子)と住む事を認めていますが、その物件を売却しないと自己破産になりそうです。売却をしたい事を前妻に伝えるも公正証書通りと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役、横領、法人破産、個人破産
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表取締役ですが、公私混同し、会社のお金を個人の借金の返済やギャンブルに使ってしまっていました。 総額はわかりませんが多額です。月100万円を何年もみたいなイメージです。 会社が倒産しそうなのです。 【質問1】 その履歴が発覚すると、私はどうなるのでしょうか。個人破産も出来ないですかね? 自殺して保証協会などの借金を帳消しにし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を減らす、なくす方法
ベストアンサー現在3社から借入れが120万ほどあります。自動車ローンが4年ほど残っています。市民税は何年も滞納しており50万ほどあると思います。借入れのほうが3社で合計42000円、自動車ローンが3万円、家賃7万円、彼女のカードでローン組んでもらった返済に3万円返済しています。年収は370万ぐらいです。彼女と結婚を考えています。このままでは貯金もできず、返済だけでほとんど給料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯債務を回避する方法について
ベストアンサー4年前に離婚した前夫と共有名義で購入した不動産のローンが残っており、 私も連帯債務者になっております。 離婚した際に、「残りは自分の責任だからすべて払います。」と前夫は言い そのメールも証拠として残っています。 確かにいままでのところ払ってくれておりますが、何回か延滞もしているようです。 私も再婚し、新しい人生を歩みたいので連帯債務者から外れたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後の債権に関して質問です。
現在、免責確定待ちの状態なのですが、債権リストに載せてない債権者から返済を求められています。 債権者自身には、自己破産申請の事を話してあり、弁護士とのやりとり等が面倒との事で、リストには載せないでくれとたのまれていたのですが、当人が急死してしまい、遺族から返済を求められています。 上記のやりとり上で、該当分の免責は、リスト記載漏れで、申告した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲7年 横領の罪を押し付けようとしてきた彼への慰謝料請求 別れ
ベストアンサー昨年末、自己破産はしていますが親がお金持ちなので会社を経営していた彼氏(33) が浮気し、相手の女に貢ぎ、会社のお金を横領(5000万)その横領した罪を 人になすりつけようとしてきたという事件が発覚しました。 7年も同棲し、結婚の話も出ていましたのでここ何年か私はインターネットでのアフィリエイト活動やコールセンターなどの在宅の職歴しかなく実家も遠いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の借金。返済する必要はありますか。
義母が知人AをBに紹介し、AはBから200万借金をしました。 その後、Aは自己破産し現在は連絡も取れず行方がわかりません。 怒ったBは義母に返済を求め、月に1万ずつ支払い、現在25万ほど支払ったそうです。 借用書などはないそうで、保証人ということもないそうです。 1、義母がBに200万支払う必要はありますか? 2、今まで支払った25万は返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者代理人弁護士の連帯保証人への破産処理経過報告について
私の親族のおじが主債務者になっている債務の返済が滞り、連帯保証人になっていた亡き祖父の相続人である私の母や祖母、おばに250万円一括して返済するよう債権回収会社から内容証明郵便が各連帯保証人に届きました。これを受け、おじにどうなっているのか問い合わせたところ、誠実な回答がないため、代理人の弁護士の連絡先を教えてもらいました。おじは代表取締役とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責後7年です。CIC情報の捉え方をご教示ください
ベストアンサー2011年の12月に免責を頂きました。その際、携帯会社2社の支払いも債権に入れ申請しており、全て免責となりました。今回、CICに開示手続きをした所2社の内1社が記載されており、異動や完了等の記載はなく空欄で割賦残債額と年間請求予定額に記載あり。報告日が平成31年1月1日となっていました。 携帯会社に問い合わせた所、免責の事実は把握してるが支払い完了しない限り情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード等の取引履歴開示請求について
はじめまして 当方、病気になり仕事が出来ない状態になってしまったため、借金の返済が難しくなり自己破産を考えているものです。 弁護士さんに相談に行き、簡単な借金の状態を説明しました。すると、各種書類を揃えて持ってくるように言われました。受任はされてない状態です。 その揃える書類の中に債務増加の経緯という書類があるのですが、お恥ずかしい話ですがど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人と面談後に取り下げ
連帯債務で1億円程の債務が有り、弁護士の先生へ破産手続きの依頼をしました。 管財事件になり管財人が選出され面談をしました。 その時に、管財人の弁護士より関係のない親族の法人を調査し、保全?をかける。と言うような話になりました。 ①保全とは具体的にどの様なものでしょうか? ただでさえ親族には迷惑を掛けているのでそんなことされたら破産どころではなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者からの督促電話 一括での支払い請求について
ベストアンサー現在数社から計480万円の借金(うち300万円はショッピング枠)があり、うち2か月滞納していた1社からは一括80万円での請求を求められております。 元々の借金の理由ですが最初は海外FXの利用のためカードのショッピング枠を利用して入金に利用し、昨年末相場が大きく急変動したときに追証を求められてしまい、80万円の請求が来ている会社のショッピング枠を利用しました、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅 売却時の負担
現在二世帯住宅に住んでおり、約五年前に夫と義父二人の連帯債務でローンを組んでいます。 しかし義親との折り合いがつかず、家を売却しようと思っているのですが 義親は残債分を払うつもりはないと言っています。 挙句の果てに自己破産するとまで言っているのですが、 最近中古の家を購入しています。 名義が二分の一ずつのため残債が残った際は、義親に半分払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先物取引きで損失を出した後の財産分与
ベストアンサー今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。 離婚に関しては、お互い同意しているのですが、ここへきて、『先物取引きで損失を出した。自己破産するかも』と言い出しました。 話の真偽も分かりませんが、相手が自己破産しようが何だろうが、私に影響がなければ、正直全く関心がありません。 ただ、同居している間も生活費をあまり渡して貰えず、理由を尋ねても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済できず、自己破産した場合の連帯保証人の支払い義務
【相談の背景】 父は農家の仕事をしていますが、上手くいかず赤字状態です。 住宅ローンが数年払えていなかったようで数百万円残り支払える見込みがありません。また、連帯保証人は同居の兄になっています。 別居の子供たちも少しなら、支援できますが、到底足りません。どのような対処がありますでしょうか。 【質問1】 父が自己破産すると、自宅を受け渡さないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族Aの奨学金の催促について
ベストアンサー家族Aが奨学金を返しているかわかりません。 家族Bと親族Cが連帯保証 私は家族Aの兄弟、家族Bの子供にあたります。 家族Aに催促する方法はありますでしょうか? ちゃんとした計画をたてていないように思います。なぜここで質問したかというと、家族Bは精神病だからと脅迫や圧力かけて話し合いにならないためです。 自己破産されたら、親が困りますので…。 何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手にお金を貸したが、もう諦めろと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に浮気をしていました。浮気相手の女性とは1年半ほど関係がありましたが、そのうち引っ越して遠くへ行きました。その後に、入院しなければならないからお金を何とかしたいと言われ、100万ほど貸しました。その後も4年ほどかけて、生活費に3万とか1万とかを時々貸してました。そのうえ、僕の名義のスマホを渡していたのですが、4年以上携帯代を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法二百五十三条の六の解釈について
簡易裁判所で裁判中です。 原告がお金を貸した1〜2ヶ月後に被告は破産の手続きに入ったのですが、被告は原告にはお金を返すということで債権者名簿に載せませんでした。 お金を貸した段階ではもちろん明確に被告は破産すると言ったわけではありませんし、原告はいつ手続きを開始して、いつ破産開始の決定があったかは知りませんでした。破産するかもしれないと言うことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産廃止決定について
ベストアンサー私は、株の売買にて得た利益配分をいただくということで出資をしたが 実際に実行することなく騙された被害者になります。(出資法違反?)加害者とのやりとりの中で毎月返済いただくことになりましたが、最初の1回目のみ返済いただき、その後は催促やこちらの方で金額を少なくしても、返済をしていただけない日々が続いておりました。そんな中、先月いつもどおり返済の催促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の守り方
ローン中のマンションの2割を元妻が持っています。自己破産の時パラリーガルの方に相談したら 書類にはんこを貰う程度だ と言われてたので安心していたら金融公庫は元妻に返済を求めると言ってきました。裁判所から競売調査開始の郵便でやっと元妻の住所がわかりこれから手紙を書くのですが 彼女を守る方法はありますか?相手は再婚したようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと公正証書の効力の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、協議離婚(公正証書有)をいたしました。 共有資産(財産分与対象)としては、住宅及び土地(共有名義の連帯債務者)がありますが、 公正証書上には下記の記載をし、締結済みです。 「住宅については元配偶者に譲渡、当方は名義書換えの協力義務は行う。本件離婚は円満解決したことを確認。 今後財産分与・慰謝料等名目のいかんを問わず、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安な結婚をする前に婚約破棄をしたい
結婚を約束して1年…。 相手が前科ありで、自己破産してる、経歴も年収も全部ウソ…。 罪名は何か分かりません。 仕事は期間工の満了で仕事探し中…。 モラハラがひどく、精神的にも追い詰められてる。 ローンの肩代わりをさせられている。 結納や婚約指輪はなく、彼の母親には会いましたが紹介程度で、私の親にはまだ会っていません。 結婚式の予定もありません。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の分割和解等について
ベストアンサー個人間で融資を受けていましたが、全く返済していなかった為相手が弁護士を通して訴訟を起こしました。 それを知ったのは、第1回口頭弁論期日呼出状なるものが届き知りました。 私は毎月少しでも返済したいので和解したいのですが、和解を受け入れられない場合、その後どうなるのでしょうか。 その場で判決が出されるなど、考えられるケースや相手の動きを教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対応について
ご相談です。 当社は旅行会社です。 この度K-POPのコンサートツアーを企画してお客様に 販売を開始しました。 ところが 今日になって企画会社が自己破産申請をおこなって しまい、ツアーの催行ができなくなりました。 この場合 当社は参加予定のお客様への対応をどうすれば よいのか?又、ツアー企画会社への対応はどうすればよいのか を教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人の債権放棄について
6年前に取引のあったAという会社が倒産しました。 弊社はその会社から倒産時点で3000万円の借入金および3000万円の買掛金がありました。 その後、破産管財人から支払の請求がきたのですが弊社は債務超過状態にありとても支払えないとの 回答をし3期分の決算書を送りました。 それから管財人からは一切の連絡がありません。 このケースは破産管財人は弊社への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者一覧に追加していない債務
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に自己破産をして免責を受けたことがあります。そのとき債権者一覧には追加していなかった業者が数社あったのですが、免責確定後に支払いを忘れていた業者へ未払い料金について相談したら業者は官報を見て今回自主的に参加して処理したので、未払いはないですと言われました。債権者に含めていない場合は免責にはならないと言われておりましたが、含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立て
ベストアンサー債権者からすると、債務者について破産申立てを行うこともできる 破産法 132 条 これについてメリットとデメリットを教えて下さい 債務者は個人です 財産はあるかないかわかりませんがあれば隠匿の可能性があります
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者と共有名義の住宅での選択にわかりかねています
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日夫と離婚しました。 財産分与で家の持ち分を半分に分割しました。(ローン完済) 私が家に継続して住居しており、元夫が家をでていきました。 元夫は借金から自己破産となり、 債権者と私の半分づつの持ち分の家となるようです。 【質問1】 私は家をでていかなければならないのでしょうか? また、債権者が家を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療保険のお祝い金について
ベストアンサー二度目の自己破産でギャンブル、浪費があるため、管財になり、8月までに管財費用を積み立てているところです。 生命保険には加入していないため、解約返戻金などはないのですが、医療保険のお祝い金(5年間保険利用をしなかったので)が今年8月に10万円程戻ってきます。 こちらのお金はどういう扱いになるのでしょうか? 担当弁護士の先生には話していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人への貸付金の返済を相続人に請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に兄が代表取締役を務める会社の資金繰りの為、個人的に800万円を貸し付けました。借用証書(手書、収入印紙あり、社印・実印あり)はあります。 当初は毎月一定の返済があったのですが、その後滞りがちになり兄は死去しました。 会社と遺産は兄の配偶者及び4人の子(そのうち1人は自己破産している)が相続しましたが、会社も結果的に数年前に倒産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求するのに収入をごまかされる場合どうしたらよいでしょうか?
結婚を前提にして付き合っていた彼が既婚者でした。向こうからアプローチされ、お付き合いをし、妊娠しました。妊娠に関しても向こうからの強い要望でピルの使用をやめて妊娠に至ります。 子供は私が1人で育てるようになります。 しかし、彼は自営業で彼の所得がわかりません。 彼からは養育費月3万と提示されています。 私が勤めていたクラブでは経費で月に30万〜50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件による損害賠償請求の援用についてご質問します。
強盗致傷事件の加害者です。 一審判決後、被害者より損害賠償請求があり、民事訴訟となりました。 前金として数十万支払い、残りは出所後に分割して支払うということが審尋調書には書かれていました。 このときは、お支払いするつもりで同意し、和解となりました。 その後、5年間の懲役を終えて、いま生活は落ち着きつつありますが、経済的な余裕は全くありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で別れる事になりました。
何回か相談させてもらってます。 子供一人います。別れの原因は相手の不貞と書ききれない程の精神的苦痛です。不貞をして家に帰ってこないなど色々。 来週相手の親と相手と私で話あうんですが、どのように話をすれば有利に持っていけますか。 相手は自己破産手続き中です。 相手の親は自営業です。 うまく慰謝料をとるにはどーゆー話し方をすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告後の契約締結
ベストアンサー1.当社は A 氏に対し、とあるものを渡し、A 氏より150万円を預かりました。 2.A 氏は今般破産し、破産管財人が選任されました。 3.破産管財人より当社に対し、A 氏が当社に預けてある150万円の返還請求がありました。 4.150万円の返還と引き換えに A 氏に渡してあるものの返却を当社が求めたところ、 紛失してしまったとのことでした。 5.渡してあるものを紛失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に離婚した主人がJRに投身自殺をして警察から連絡がありました。損害賠償責任が発生するのでしょ
ベストアンサー15年前に離婚した主人が電車に投身自殺をしたと警察署から連絡が入りました。 離婚した主人との間に二人の子どもがいます。 離婚した主人の血縁親族は私の子ども二人と私の前に結婚していた奥さまとの間に息子さんが一人、生き別れの弟さんが一人しか居ないはずです。ですがその息子さん、弟さんの消息は一切わかりません。 7年前に1度賃貸の連帯保証人になって欲し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職金の請求について。請求は何処に提出すればいいのでしょうか?
3月末に会社が倒産しました。 給料と予告手当は支払って貰いましたが退職金をまだ支払って貰っていません。 破産管財人がまだ決まってい無いようです。 請求は何処に提出すればいいのでしょうか? また、内容証明で出した方が良いのでしょうか? 出すにあたり金額も記載した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産と父親の借金
ベストアンサー祖母(既に他界)が保有していた土地(原野)の事についてです。 約20年前に祖母の息子である私の父親は会社を倒産させてしまいました。その為、多額の借金を抱え、しまいには当時住んでいた自宅さえ競売にかけられました。5年後位に買い手がつき、手放す事になりました。それでも借金が残ってたにも関わらず、父親はまた会社を起こして再起をはかりたい思いから、自己破産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚せい剤使用中に建造物損壊。破産したい。
男が、覚せい剤使用して逃亡中に、建造物(男の自宅アパート)(その男の妻名義)を損壊しました。 現在、男は勾留中で、アパートは住める状況でないので、その妻は帰省しました。 アパートの修復費用が払えないので、男は破産を考えてます。 質問1.破産法253条②③になるでしょうか? 男は、決して悪意はなかったのです。出来心で覚せい剤をしてしまったが、こんな結果にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故について
知人が車で後ろから追突してしまいました。知人は保険に入っておらず相手の保険を使わせてほしいと申し出たところ、自分の保険は絶対使わないと言ってるようです。 この知人は自己破産の手続き中で、仕事もアルバイトです。月に10万収入があるかないからしいです。 その旨を相手方に伝えたようですが、だから何?と言われたそうです。 車の修理代、病院代で50万かかるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に名義貸しをお願いしました
【相談の背景】 10年前くらいに知人に消費者金融の名義貸しをお願いしました。 【質問1】 入院で身体が動かなくなりました。借金があり返せなくなりました。自身の借金は自己破産しようと思いますが、知人に消費者金融の名義貸しを頼んでおり450万程の借金があり、返せなくなりました。自殺するしかない 【質問2】 でしょうか?弁護士の先生に相談しましたが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの独立対策に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、父が経営している会社から数名が独立したいと言ってきたそうです。既存の売上約半分を持って行くとのこと。彼らが独立後、会社の倒産と連帯保証人の父が自己破産することは明らかだそうです。 【質問1】 「損害賠償で訴えられてもおかしくないですよ」と彼らにアドバイスしたり、その顧客に対して「そんな辞め方をした人たちと付き合って大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き書類について
ベストアンサー破産手続きに必要な通帳のコピーは1、2年分とありますが、どこからどこまでの期間なのでしょうか? 2年分必要となった場合だいたいの2年弱とかでもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と車と賃貸について
破産を考えています。 自動車を所有しています。初年度登録が平成18年2月です。 自動車査定協会で査定を出したら、30万円でした。 登録より7年経過していたのと、国産の普通車だったので査定額が大きくて困っています。 登録から7年経過していて高級車でなければ、査定書は不要と聞いていたのですが心配で査定しました。 破産するとき、査定書を出さなければ自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人 推測から持論を展開させての請求について
ベストアンサー現在破産手続き中の会社代表取締役の息子です。 倒産した原因は経理担当役員の横領と粉飾によるものです。 実際は債務超過の自転車操業状態でした。 父は経理にはノータッチで30年間代表取締役として現場で働いていました。 経理担当役員の横領と粉飾に気づいた父は ついに運転資金が底がつく前に手をあげ、破産手続きに入りました。 経理担当役員は逃亡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから