法律相談一覧
-
交通事故 個人再生できるのか
【相談の背景】 昨日、自分が無保険で事故をし相手の車を実費で直すことになりました。 アジャスターがみたところ100万近い金額になるとのことで一括で払えなくて困っています。 今月中には相手の保険会社の方から請求がきます。 自己破産ができるとありましたがそれはしたくなく個人再生をしたいと思っています。 【質問1】 無保険交通事故で個人再生はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 裁判の判決後について
【相談の背景】 現在、慰謝料300万円請求されてます。 いまは生活保護で支払いできないと言ってます。 もし、裁判起こされて判決が下った場合支払いできないと思うので、支払いはしないと思います。 それで、その後に就職した場合支払いってどうなっていくんですか? その後に仕事場がバレて給料差し押さえされるのでしょうか? 今はまだできないんですが、後々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かんたん決済について
【相談の背景】 自己破産の手続き前に、かんたん決済を利用しないでと言われました ただ買い物の際、コンビニよりあらかじめ現金にて3万ほどATMでスマホのウォレットに入金してしまいまして、食費や飲食などに利用してしまいました 又、帰省するために飛行機の支払い15000円で航空券を買いました 【質問1】 これは毎月のスマホに使った額を合算請求されなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げしかないですか?
私は成人してる女ですが 現在は無職です。 親と同居してます。 私の父親が、個人←たくさんの人から 多額の借金があります。 父は現在、自営です。 詳しいことは私も聞いても難しくて わからないのですが 何人もの弁護士さんに 相談したら、債務整理も自己破産も出来ない と言われました。 いま、生活費もないし 家賃なども払えてないし とてもマズイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払い回数は制限ある
任意保険に入っておらず、バイク物損事故をしてしまい、相手弁護士から修理代88万円、損保会社レッカー代8万円請求きました。納得入ってませんが(自分のバイク27万見積り、廃車にした)早期解決で分割でもいいとありますが、120回10年180回等長期支払いは可能なのですか?それとも法律で回数限度があるのでしょうか?自己破産になってしまう
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について
昨年主人が倒れて現在入院中です。それで昨年から家族4人生活保護を受けています。市役所から入院しているので共済金が下りるのが確実ですので妻の私が全額返還の誓約書を書きました。しかしガス、電話、電気等を滞納していたので、共済金で支払った為返還出来ず市役所から返還請求されています。この場合受け取って生活費に使った私は告訴されるのでしょうか?現在自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返還について
ベストアンサー本人(以下略:A)は日本学生支援機構(以下略:B)から奨学金を借りていて、保証人が立てられなかった為、人的保証から、機関保証(以下略:C)に保証人をたてました。 貸与終了後、払いきれなくなり、Aが自己破産しました。 支払いを連帯保証人の母(以下略:D)にいきます。 その後、Dが死亡しました。 Cが代位弁済した場合、Aに請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人だった弁護士から返事がきました。
ベストアンサー元夫からの再三にわたる住宅ローン折半分の支払い要求について、ここのサイトでご助言頂き、元夫が自己破産した時の管財人の方へ支払わなければいけないのか連絡しました。本日、返事がきました。内容は8月に任務は終了していて、答える事は出来ないので利害関係のない弁護士に聞いて下さいとの事でした。元夫からの請求のメールを持って弁護士に相談に行く方が良いという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいんですか?
夫の賭け事の借金、生活費の為に夜の仕事をしていたんですが営業で子供が出来てしまい、その後夫の勝手な金遣い、夫の不安定な収入に困り今別居中です。夫の方が強要していないとは言っても、必要な事は分かっていたはずですが…。こんな場合相手が解らなくて仕事でも、不貞で慰謝料は請求されなくちゃいけないんでしょうか?、ちなみに別居後また仕事で妊娠してしまい私は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の自己破産 返済猶予の期間が残っている場合
大学時代に育英会の奨学金を借りていました。総額は1000万程(私学で理系)です。卒業後数年は、体を壊したため猶予していました。(傷病のため猶予で年数制限はなない) 。 その後、結婚し子供が産まれ体調の方は少し良くなり、現在は傷病での猶予ではなく、経済困難で猶予をしてもらっています。 (経済困難の場合は全部で10年猶予をしてもらえ、現在は5年目)。 主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料返済について
ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟係属と破産について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今、売掛金支払請求の少額訴訟を提起し、期日が12/5となっている裁判があります。 この被告の株式会社の代理人弁護士より、破産の受任通知が届きました。 しかし、手続きからすると、12/5までに破産開始決定は出ないと思われ、おそらくこの訴訟は勝訴するものと思われます。 ①もし全部勝訴であり、訴訟物が70万円売掛金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者への支払い
自分は飲食店を経営しています。 この度、食材を仕入れていた業者が倒産しました。その会社への倒産した月の支払いがまだです。仕入れた分だから当然支払いするのはいいんだけど、破産した人に支払わないといけないのでしょうか? 破産管財人から請求されてるんだけど、本人じゃなく弁護士に払わないといけないんですか? 払うのはいいんだけど、もし逆にこっちがお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー初めまして、今DVな旦那と離婚したいと考えているのですが、旦那が仕事をしなかった時に作った私名義の多額の借金があります。離婚した時に、借金があると親権をとるのは難しいですか? もし、私が自己破産した場合、親権をとることは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険名義変更と夫の自己破産
夫の借金と女性問題で夫婦不仲が続いており、この度高校生と社会人の子供を連れ離婚することになりました。 少しずつ離婚の準備と使わずがんばって使わず貯めていた夫の名義の学資保険の満期金200万をおろし私の口座に移し(夫は学資保険が使ってないことを知らなかったので隠しています)財産分与なし(自分が悪いのでいらないし、ないと思ってる)、慰謝料、教育費分割払い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納時の家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。
家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。 現在家賃滞納による請求態度があまりに度を超えていると思われ、どうしたものかとご相談に参りました。 現状家賃を滞納しているために、賃貸契約は解約され退去命令が出ています。 去年の11月分から未払い状態で、12月に支払いに行くと、滞納分全額でないと受け取れないとのことで、 支払いできず現在に至ります。 勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に法人と個人の自己破産 元妻へ財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 会社と連帯保証人の自己破産を考えています。 妻とは協議の結果離婚しました。子供2人の親権は元妻に 財産分与でローン返済みの自宅(昨年私が脳梗塞になりローン残高がなくなりました)と預金約200万、学資保険(訳400万相当)の名義を妻に満期になるまで元妻が支払い継続、家財道具一式を財産分与しようと思っております。(現在はまだ同居中) 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産した場合の慰謝料
夫と不倫相手に慰謝料請求しようと考えていますが、どうやら、その場合、 破産宣告をして慰謝料の支払いを免れるつもりのようです。破産が認められると慰謝料は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務をそのままにするということ
夫婦共有名義 連帯債務の持ち家があり 離婚協議中です 名義を家にすんでいる私に100%持ち分とし 夫に連帯債務はそのまま残ってもらう この場合私が被るリスクはありますか? 例えば夫が自己破産した場合などどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を申請していますが司法書士から弁護士の先生に新たに依頼することは可能ですか?
去年の10月から法テラスを利用して自己破産の手続きを司法書士の先生に依頼しながら 進めており今日に至っております。その中で今年の8月に今現在借りている家の大家さんから 家賃滞納に伴う建物明け渡しの訴訟を起こされ9月の下旬に裁判所からの和解勧告で 12月15日までに現状の住まいを明け渡すことそれが履行され次第大家さんは今までの家賃滞納分の請求を放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?
ベストアンサー前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産申立について
損害賠償請求をされて高裁の判決が100万円支払えとなりました。こちらは、訴えられた側で悪意・重過失ではなく過失相殺されています。私はその判決に不服があり、100万円について払える額ですが支払いたくありません。ここで、もし、相手が債権者破産申立をしてきた場合、資産を減らさずに強制破産もされない方法はございますでしょうか?また、債権者破産申立した債権者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方に関して
ベストアンサー本人訴訟 準備書面の書き方に関して お金を借りた人が、自己破産しそうなため、支払督促を出して、異議申し立てありました。 通常訴訟になりました。 言いたい事がいっぱいあるが、準備書面で書いていいのか質問です ①メール、電話拒否しているので、連絡手段の復活を求める 代理人でも可 ②仕事に行っていないのに、行っているふりをしてお金を借りた可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産し免責後の税務署から滞納分請求書が
自分が経営していた会社が倒産し自己破産もして、免責を受けまして無事手続きが終わりましたが、半年後に税務署から以前経営していた会社の消費税を払えと滞納分の納付の書類が送られて来ました。なぜでしょうか?税務署に免責された件を話したら自宅でお話を聞きたいと、家にまで来ようとしています。意味わからないです。先方はどの様な経緯で倒産したのか知りたいと話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権についての質問?
本来は非免責債権を サービサーに債権譲渡されたとしたら、 サービサーにとっては非免責債権ではないような気がしますが、 非免責債権をサービサーに債権譲渡され、 その債務があまりにも生活苦で 支払いが困難な場合は、自己破産したとしても、 非免責債権のままで免除されることはないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去を電話で伝えましたが、契約解除されてなく請求が来ました。払わないといけないのでしょうか。
今年の9月24日に電話で管理会社に退去する事を伝えて、9月25、26日に引っ越しを終えました。 契約書には「退去届が届いてから31日間の家賃を払う」ように書いてありました。 その時私は自己破産や仕事を止め実家に戻り学生に戻り10月1日からの授業のため焦り、「書面で」の記述を完全に見落としていました。 電話で管理会社に退去を伝え、鍵の渡し方を相談して引っ越しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。と思うのですが、どうなんでしょうか?
平成13年頃、造会社経営する父が親戚(実姉)から300万程借入し、母と私は連帯保証人となりました。 その2年後 父は借入返済することなく会社は破産。私と母も自己破産し、平成18年秋に自己破産 免責決定しました。 事務していた母は債権整理の際、親戚だからとこの借入は債権リストに載せなかったようです。 昨年秋に父は他界したのですが、その4ヶ月後 突然親戚から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者に制裁を…
ベストアンサーいつもお世話になっております。 父が15年前に購入したマンションを人に貸していました。 長くなるので割愛しますが、7ヵ月家賃を滞納され逃げられました。 実際に住んでいたのは契約者の娘夫婦で、契約者は他府県で入院中です。 家賃滞納し連絡をした際初めて発覚しました。 7ヵ月の間に内容証明を送ったり退去請求をしたり、父が娘夫婦と数回面会し家賃の支払いを承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者からの債権回収について
8年前に親戚から、商売の運転資金として銀行から借り入れをする為に、連帯保証人を頼まれ、迷惑は、かけないからと言う口約束で連帯保証人に私の父がなったそうです。ところが、1年も返済出来ずに親戚とは、連絡が取れない状態になり、父は、銀行からの督促に従い代わりに支払いをしてきました。その支払いが終わったのが、2014年の三月に完済し、その後半年後に他界しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社のクレジットカードについて
ベストアンサー現在、賃貸マンションに住んでいます。家賃は保証会社のクレジットカードを経由して支払っています。 賃貸契約時の規定には、「家賃は必ずこの保証会社のクレジットカードで支払う」「家賃を1ヶ月以上滞納した場合は督促を行うことなく保証契約を解除のうえ退去を言い渡すことができる」などと書かれています。 このクレジットカードにはキャッシング枠があり、30万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主が破産、敷金について
ベストアンサー家主が破産し、敷金10万円を管轄裁判所に債権届け済みです。 新所有者が決定し、敷金契約も新所有者に承継されたしたと新管理会社から連絡がありました。 先日、破産管財人から異議通知書が届き、 ・≪異議内容≫は敷金返還請求権の10万円 ・≪異議理由その他≫は敷金契約を新所有者に継承済み ・異議のあった債権については、管轄裁判所に対し、異議者を相手方とする破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への取り立てについて
ベストアンサー以前会社を経営しており、事業が破綻し自己破産を考えています。個人にかかる借入金は会社の保証人となった保証協会付きの借入金、サラ金数社です。 個人の自己破産の為には法人も一緒に手続きをしなければいけないと言われ、個人法人同時に自己破産の準備中です。 弁護士に相談に行きましたところ、事前に事業を営んでおりました頃に借りていた借家等の処理(屋内のまだ廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更がしたいのですが
私は、一年程前に、自己破産をしたのですが、未だに、私の今の、名字を必死に、探し回って私を捕まえ、お金を取ろうとする輩がいるので、私は、身の危険を感じたので、氏の変更をし、身の安全を確保したいのですが、氏の変更か゜出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中ですが、生活必需品のローン返済について不安です。第三者弁済は問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討していますが、クレジットカードやキャッシングとは別に、ドラム式洗濯機と電動自転車をショッピングローンで購入しており、現在も分割の支払いをしております。 破産手続きを開始すると品物を引き上げられるとの記事をネットで見て心配で仕方がありません... 小さい子供がいて、どちらも生活必需品のため、引き上げられてしまうと日常生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職だがYuoutubeなどでかなり収益があっても、個人再生や自己破産は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に300万円貸しています。もう返せないので債務整理したいとのことで、相手弁護士からこれ以上取り立てないように委任通知と共に接触禁止の手紙が届きました。ところが、この友人は無職ですが、Youtubeや、ライブ配信で結構、収入があります。またイベント斡旋などの収益もあります。申告しているかは不明です。 【質問1】 問1)会社員や事業主でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料請求
父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の損害賠償についてと、破産後のことについて。
ベストアンサー生活費として、足りない分をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード5枚の合計が150万ほどになり、支払いが困難になってしまいました。 また、3年ほど前に、夫名義の車で私が人身事故を起こしてしまい、無保険だったため、相手方の保険会社からの請求と、健保からの請求が合わせて450万ほどあります。 そちらも分割で支払っていますが、支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?
ベストアンサー自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について 名義と差し押さえ
ベストアンサー離婚を検討しているのですが、財産分与をするとした場合の相談です。 現在、土地建物を夫と共有で所有しており、事情があり根抵当をつけられています(債務者は夫) 建物は現在賃貸しており、賃貸収入があります。 夫は会社を経営しており、経済状況が悪く、自己破産もありえるようです。夫は、根抵当の利息を毎月はらっているようです。 ※もし、売却できれば、根抵当よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の不倫しましたが、住んでいない家のローン等は支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し 不倫期間1ヶ月程度 妻との離婚を考えています 私(30代前半)=自営業 妻(30代後半)=看護師 不倫相手(20代半ば)=独身 ※妻の方が収入は多いです 不倫の事実は双方認めております (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり(フルローン)、支払い始めて間もない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産相手に代位弁済を債権者から要求出来るのか。
ベストアンサーお金を貸している知人が自己破産の手続きに入り裁判所に提出する資料を作成中とのことです。金融業者からの債務もあり免責が決定した後に任意で返済すると言っています。そこで質問があるのですが。 今の時点で債務者に代位弁済を進めるよう話し合う事は法的に可能でしょうか。 債権者が債務者の親類に代位弁済をお願いする事は法的に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収について
宜しくお願いします。 取引先が倒産し、これより自己破産の手続きに入るそうです。 多額の未払い金があります。 約束手形も不渡りになると相手方の弁護士から言われました。 破産管財人のもとで清算が行われるとのことですが、 負債が大きく、支払われる金額がどの程度なのか心配です。 このままでは、こちらの会社も潰れてしまいます。 相手方の弁護士からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任契約が弁護士ではなかった
【相談の背景】 個人再生の申し立てのためにとある弁護士事務所を訪ね、後日委任契約を結びました。 その後私の準備不足のため、時間は要してしまいましたが、約3年前に申し立ての書類を提出しました。しかしそれから音沙汰なく経過し、数ヶ月前に弁護士が亡くなったため辞任となるという知らせのメールが届きました。 そのメールの中で、初めに面談・委任契約の対応をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始決定後に生じた債権の回収について
ベストアンサーしばらく取引がなかった債務者と久しぶりに取引を行ったところ、4か月前に破産(破産手続開始決定)していたことがわかりました。この債権は、破産手続開始決定後の原因に基づいた請求権ですが、請求可能でしょうか。可能である場合、破産法の根拠となる条文はどのあたりになりますでしょうか。また、可能である場合、まずは管財人に連絡を取り必要であれば代理人弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への時効後の慰謝料請求
【相談の背景】 不貞相手への時効後の 慰謝料請求 不貞相手を知ってから4年 経過して、離婚を検討しています。 不倫相手に悪質な悪意が あるなどで 慰謝料請求が認められる事などはないでしょうか? 主人に多額の借金を させて貢がせています。 主人の年収を知っていて 私に子供が3人いる事も 十分知っている上での 行為です。 その借金のせいで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の夫に婚姻費養育費の請求
ベストアンサー無職の夫に不倫の慰謝料と婚姻費養育費の請求をしたいです。 夫は働けない事情があるわけではなく、私に婚姻費養育費など払いたくないのでわざと無職でいます。 借金して暮らしています。 これらを請求されたら自己破産すれば、払わず済むだろうと言われました。 夫が勝手に出て行き家を解約された為、私は慌てて家を借り子供と暮らしています。 家賃もあるし、働か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会を挟む場合の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在代表取締役をしています。 社員はおらず、取締役Aが他に1名います。 公庫から無担保無保証の借入を400万円しています。 創業して半年程度ですが、資金繰りはかなり苦しいです。 代表者変更の話をAとしています。 ただ、追加で銀行から融資の許可がおりたのですが、保証人は私でないといけません。保証協会が噛んでますので、実際の債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古家を壊さないと災害の危険性がある。しかし、かねがない。
【相談の背景】 廃墟に近い建物を取り壊せと市から言われているが、生活もママならぬ状態で取壊し代がない上に、消費者金融の根抵当権がついており、抹消もしてくれない。 【質問1】 今般、自己破産の申立をし、免責決定を受けました。債権者のうち、一社は破産者所有不動産に根抵当権を付けて下りますが、担保権の実行をしません。この根抵当権は、被担保債権消滅にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!ローン請求簡易裁判
【相談の背景】 私は数年前にローンを組み車を購入しましたが恥ずかしながら支払うことが出来なくなり、一括請求の簡易裁判に呼び出されました。 紙を見るのが遅くなったのもありどうしようか考えているうちに弁護士さんにも相談することができず、裁判の期日も間近です。 車の返却はしています。 ここで質問なのですが 【質問1】 万が一裁判に行かないとどうなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金請求事件(信販)
ベストアンサー東京簡裁より立替金請求(信販)事件で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきており遠方の為伺うことができません。信販会社に電話連絡し且つ答弁書に分割金額(減額で支払い可能な金額)で返済を続けていきたい旨の希望で返事しようとした場合、相手方が和解に応じてくれなかったら、1.給与差押か土地建物(自身の所有権登記あり)に抵当権をうって競売にかけてくるも...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから