12,156件見つかりました

法律相談一覧

• 債権の償却について

ネットで債権回収のやり方などを調べていたら、債権の償却が出来るとわかりましたが、詳しい事がわからないので法律的な事を教えて下さい。 数年前に不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こし、勝訴しましたが、その後、不貞相手は自己破産。かなり年数は経ちましたが、回収の見込みは今はありません。 私は会社員ですが、年末調整や確定申告で、この慰謝料と言う債権を償却す...

弁護士回答
    1
  • 海外からの債務整理について

現在、海外(中国)に住んでいます。こちらの仕事関係及びその他遊行などで、 日本のクレジットカードをリボ払いで使用していましたが 気が付くと、2社より合計約300万となっています。 リボの限度を越えた部分に関しては、一括の請求となるために、 月々の請求が約15万ぐらいとなっています。 そのため、以下の点について先生に質問させてください。 1.毎月の...

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってしまいました

【相談の背景】 去年の6月にSNSで知り合った人に支持され新規で開設した口座を3.4枚くらい売ってしまい、11月に1件、今月にもう1件弁護士から手紙が届き合計290万の詐欺に悪用されたみたいです。売ってしまったことすごく反省しています。ですが290万円となると返金も厳しいです。被害者は返金してくれないと警察に言って逮捕してもらうと言われました。私は自己破産で進め...

弁護士回答
    1
  • 破産者の動産

ベストアンサー

平成10年6月1日、亡き父親が代金200万円で買った破産者の動産(ミシン約20台・電動ミシン数台・エアコン等)ですが、いつからか分かりませんが債務者の嫁が勝手に賃借してニット縫製業をしている事を先日知りました。私は亡き父の承継人です。全く連絡もよこさず、勝手に営業をして収入を得ていたわけです。私はこの嫁に対して、営業を活動した日からの賃借料を請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 辞任通知を送ると債権者から一括請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在担当していただいている弁護士の方を不安に思ったため。 自己破産前ですが、指示等基本的にご連絡があまり無く状況が掴めません。 また、着手金についてもLINEでのやり取りのみで契約書などを交わさずに振り込みました。 大体15社で合計500万程の多重債務です。 【質問1】 受任通知を送っていただいてから5ヶ月が経ったところですが、今辞任通...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の会社代表と政策金融公庫の支払いについての対応方法

【相談の背景】 自己破産をかんがえていますが、会社代表を下ろされた場合、ビジネスカードと政策金融公庫の支払いは会社に残るのでしょうか?それとも政策金融公庫だけ残りますか?新しい代表にそれの返済が行くのでしょうか? 【質問1】 手続きはどのように対応したらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 彼が自己破産。11月の決定が出るまで月6万を弁護士?

彼が自己破産の申請をしたと言いました。 11月の決定が出るまで月6万を弁護士?に払うそうです。 手付けとして4万5千円を払わないといけないから、貸してと言いましたが、それは本当にありえますか?

弁護士回答
    2
  • 親の会社が潰れたら子供に返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話であり詳しいことは分からなくて恐縮なのですが、友人の親の会社が潰れて友人に多額の負債ができてしまったと聞きました。 【質問1】 友人に返済の義務はありますか? 【質問2】 友人は自己破産はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金総額20万だけで破産

ベストアンサー

生活保護受給後に、クレジット会社からショッピングの利用代金について請求が来ました。 10年前借入し、最近まで返済を続けてきましたが、利息しか払っていないことに気が付きました。 これ以外に借入はありませんが、たった20万でも破産はできますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中 債権回収会社がスキャンダルで脅迫?

ベストアンサー

約5年前に夫の会社が倒産、夫は自己破産申請をしています。債権は、ほぼ地銀のみです。連帯保証人の祖父の土地資産が多く、処分できないようで、自己破産はまだ確定していません。 昨日、調査会社を名乗る男から、自宅へ電話がかかり、金銭の要求がありました。さもないと、浮気の証拠を依頼主に知らせると。家族の素行調査をしていて、普通旦那がひっかかるのに、奥さんが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 確定判決の出ている損害賠償金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告側で1000万円を超える損害賠償判決を受けています。 金額が金額なのでとても現状払えません。 非免責債権に該当するような不法行為ではありませんので自己破産も検討していますが、先方の弁護士も全額払えないのは分かっているようで、金額を減額してでも破産せず支払ってもらいたいようです。 一応300万円程度でしたらなんとか支払...

弁護士回答
    3
  • 貸主の破産に伴う競売時の家賃支払口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅(一棟マンション)に居住しておりますが、先般所有者が自己破産しました。しばらくの間は従前と同様に保証会社から自動引落しになっていたのですが、競売により7月21日付で新所有者へ所有権が移転するので、後日写しを送付する登記簿謄本で新所有者となったことを確認してもらった上で、今後(7月末から)は新所有者の指定する管理会社の口座へ振...

弁護士回答
    1
  • 経営者保証ガイドラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勤めていた会社が倒産しました。 夫は会社で使用するリース機などの連帯保証人になっていました。 主債務者である社長が払わないようで、夫に請求がきています。 債権者4件、合わせて1200万ほどの負債です。 そこで現在弁護士が進める経営者保証ガイドラインを契約しました。 債権者4社の同意があれば適用との事です。 適用されなければ自己破産...

弁護士回答
    2
  • 民法第499条任意代位について

ベストアンサー

債権者側です。 債務者の自己破産後の返済についてお尋ねさせて頂きます。 債務者Aにお金を貸していたところ、一切の返済がなく3年経過した頃に連絡があり、1万ずつ支払うといい、1万円すつ支払を続けていましたが、1年もたたないうちに破産開始決定通知が来ました。 しかし、破産の少し前から、この債務者の弟が先月まで1万円づつ支払を継続しております。 但...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社が怖い

少し複雑なのですがお読みください。 まず私は保証会社に家賃の支払いをしていました。 時に遅れることがありました。 ある時 管理会社から電話があり「保証会社が危ないので(倒産)こちらに振り込むようにしてください」と言われました。 それから管理会社に振り込むようにしていたのですが、 恐らく保証会社に二ヵ月分滞納があるらしく請求をされています。...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 保証会社と管理会社

ベストアンサー

少し複雑なのですがお読みください。 まず私は保証会社に家賃の支払いをしていました。 時に遅れることがありました。 ある時 管理会社から電話があり「保証会社が危ないので(倒産)こちらに振り込むようにしてください」と言われました。 それから管理会社に振り込むようにしていたのですが、 恐らく保証会社に二ヵ月分滞納があるらしく請求をされています。...

弁護士回答
    1
  • 無職になった旦那から養育費は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那からの生活費が入ってこない月が多く、クレジットカードの借金が増え、自己破産の手続中です。 借金と暴力で、今は子どもと実家のお世話になり、旦那とは別居中です。 破産手続が無事に終わったら離婚したい旨は伝えています。 そんな中、突然仕事を辞めたと報告を受けました。 【質問1】 この場合、養育費が欲しいと言っても貰えないものな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費の支払いが決定しましたが話し合いの過程で元旦那から子供の為に積み立てをしているから減額してほしいと言われ受け入れました。しかし積み立ては解約されていることに最近気づきました。 それと元旦那は自己破産手続きを開始していて連帯保証人の私が支払いをしないといけなくなります。子供のためにしていた貯金や積み立ても取られてしまい...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後、連帯保証人で住宅ローン一括弁済。自己破産した相手に支払い請求出来ないか?支払い請求

結婚して13年の妻と3人の子供がいます。妻は15年前に一度離婚(子供なし)しており、その際に住宅を建て、前夫が所有し住宅ローン契約した(住宅公庫と民間銀行で大凡半々だった)際に連帯保証人となっておりました。離婚の際、口約束で連帯保証人を外す事を約束した様です。前日、契約していた民間銀行が委託しているローン会社から文書が届きました。「前夫の住宅ローン返...

弁護士回答
    1
  • 中絶の交渉 示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚でお相手が交際中に妊娠。 自分の自己破産をきっかけに向こうに結婚する意志はなく認知届を書くように要求されています。 【質問1】 中絶の交渉をする場合、弁護士に依頼することは可能でしょうか? 中絶費用+αで考えています。

弁護士回答
    3
  • 離婚 悪意の遺棄、婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚に関しての相談です。 相談者の家族構成 相談者(正社員)、妻(正社員)、子2歳 相談者ですが、家庭内モラハラによる鬱病発症により働くことができず生活費補填の借り入れを長期にわたりしてきました。妻はこの事実を知りません。 質問です 生活費借り入れを続けたことにより返済不可となり自己破産中です。 最低限の生活費は渡してきましたが、離婚事由にある...

弁護士回答
    2
  • 返還請求について。銀行振り込みの場合はどうなるか。

自己破産手続き中です。 私の好きな気持ちが大きく交際相手に多額のお金を渡してしまい、銀行や消費者金融からも沢山の借り入れをしました。交際期間は4年。最後の方は、銀行振り込みで相手の口座に入金をしていました。1回の入金に10万や20万など。。 わたしは、相手からのお金の返済などは一切望んでいませんし、相手にも迷惑をかけてしまうので返還請求などの手続きは...

弁護士回答
    2
  • 動産先取特権 商品引渡し請求について

ベストアンサー

エステ契約で信販会社を使用した顧客が、自己破産の手続きを開始すると、 先方の弁護士より受任通知が届きました。 信販は、積極審査で通っていたのでキャンセル扱いとなり、債権が当社に移りました。 未開封商品があれば、中途解約に応じますと、相手弁護士に伝えましたが 商品は全て開封済みと弁護士から伝えられました。 商品は1年分購入されており、全て開封とは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後に裁判所から追加・修正を求められたのですが不審なことが

前略  自身の自己破産を依頼した代理人弁護士経由で、裁判所書記官より、 書面で、追加・修正を求められましたが、この件で非常に信じられない事が発生しました。 事務連絡と題した非常に厳しい内容なのですが、 1 株式会社○○○○○(あえて名前は出しませんが実際の書類では大手信販会社です)に対する債務は、 完済したのでしょうか。債務がある場合は、至急債権者一覧に...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してる人からの取り立てについて

【相談の背景】 以前にこちらに1度相談させて頂いた内容の追記内容になります。 当方が金銭を貸しています。 先日相手方の代理弁護士より、自己破産の委任を受けたとの書面が届きました。 その書類の中に、債務者との直接の連絡、および自宅党の訪問は控えてくださいとの事が書いてありました。 【質問1】 相手が自己破産するのは勝手ですが、こちらにも生活があり...

弁護士回答
    4
  • 破産者への債権について

破産手続きについてお願い致します。 破産手続き中のAがいます。 Aの借金が億単位のため、弁護士費用が払えず進行が遅れていますが、 Aは債権者リストに載せていないBに返済を続けています。 ①これが公になった場合、Aは破産できなくなるのでしょうか? 私は、Bとは別の高額債権者で、債権者リストには載っていません。 Aの債権者リストには銀行系しか...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続き中の相手に貸した車の税金も債権になりますか?

お金と車を貸した相手が、現在自己破産の手続き中です。車を貸す時に税金を払う約束で貸していましたが、まだ払ってもらえていません。 車の税金は債権になるんですか? それとも非免責債権で 払ってもらう事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード滞納払えない状況

【相談の背景】 3年前程に、クレジットカードを作りました。キャッシング枠MAX50万借りてて、ショッピング枠80万程、合計140万程ありました。 返済をちょこちょこしてますが、まさかコロナ禍到来するとは思いもよらず、支払いが困難になり、さらに家庭では1歳の娘もいてて旦那も仕事曖昧で、私も仕事が出来ない環境な上に家庭の家計も大分苦しくてアチコチの支払い滞納...

弁護士回答
    4
  • 後払い決済の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで参加者募集されていた案件というものに参加し、後払いで化粧品やサプリメントを複数購入しました。 1回目の購入は支払いをして、その後解約するつもりでしたが、その手続きを忘れてしまったのがいくつかあり、請求の支払いができず、解約手続きができていないものがあります。商品が届いていないのに、毎月新たな請求がずっと来続けているものもあ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の自己破産で消費者金融以外の債務も免除されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 夫、私、子供3人。 主人のお給料が月給制で総支給25万。社会保険など引かれて手取りにすると20万を下回ってしまう生活を2年ぐらいしている為、生活が成り立たず、2年間で夫婦それぞれ消費者金融や市役所で色々な貸付を受けていて、今は返済に追われ、尚且つ返済もほぼ出来ていない状態です。その為、裁判所から連絡が後を断ちません。更には以...

弁護士回答
    2
  • 偏頗行為での支払請求に関して教えて下さい。

ベストアンサー

お金を貸している友人が自己破産手続きを致しました。債権者は何人かいるようなのですが、非常に仲の良い友人だったので彼の意思で私だけには分割で返済してくれておりました。手続きを開始して1年程経過したと思うのですが友人の管財人から、偏頗行為につき破産法162条にの否認権を行使し、10万円を支払わなければ訴訟を起こすとありました。 そこで下記について教えて...

弁護士回答
    1
  • 友達に彼氏の自己破産を匿名で教えることは罪になる?訴えられる可能性はある?

【相談の背景】 友達の彼氏は自己破産してます。それを友達は知りません。 教えたいのですが、友達の彼氏に逆恨みされるのも怖いので、インスタの裏垢からDMを送り、私だとバレないように友達に教えたいと思います。 【質問1】 これは何か罪になりますか? 友達の彼氏から訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に作った借金を自己破産出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩し6年程前から 生活保護受給中の者になります 5年前に結婚し主人と子供2人 主人は精神(3級)で私は統合失調症で精神(2級)で2ヶ月に1回210000円と足らない分は 保護費を頂いております。 子供が産まれ、出費が増え 精神的なストレスと薬で 過食症気味になり、食費や生活用品等でお金が足りなくなり 3年前にクレジットカードを三ヶ所とフリ...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済方法、対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年-5年程前に消費者金融4社から車のローンを含め約600万円借金をし、返済を1年ほどしましたが首が回らなくなり、その頃から現在まで返済ができていません。 そのうちの3社は債権回収業社に委託され、簡易裁判所や請求の書類が届いています。 自己責任は重々承知ですが生活を立て直すため今後の対応などをご教授いただきたく相談いたしました。 【...

弁護士回答
    1
  • 破産前に 続き。業?

破産する前に過払い請求できるこては分かりました。業?個人?かはっきりしない高利貸な所から借りているんですが、素直に過払いに応じるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の夫と離婚及び貸したお金も取り戻したい

【相談の背景】 夫とは再婚同士で、夫は先妻との住宅ローンやその他の借金が多額で、現在無職で自己破産手続き中。その他税金等も未納多額あり。何度も離婚話をしましたが、受け入れてもらえません。現在私だけの少ない収入と少ない預金を切り崩しながら生活しています。夫には200万円以上のお金も渡し預金も殆どなくなりました。アパートは私の名義で借りてます。夫は出て...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責不許可をもらった場合、その次に何かできることはありますか?

【相談の背景】 私は個人事業主として働いておりまして、政策金融公庫やコロナ関連の融資を受けました。その他自分のプライベートで必要なものや仕事で必要なものをクレジットカードでショッピングしたり、ギャンブルで使うためのキャッシングもありました。事業のために借りたお金も仕事がなく暇だったこともあり、ギャンブルにつぎ込んでしまいました。その中で、生活金...

弁護士回答
    6
  • 弁護士事務所からの通知とは?

ベストアンサー

先日弁護士事務所へ行き、債務について相談を行いました。自己破産で進めましょうとの事で月曜日には借り入れた会社に通知を送ります。今月から支払いはしないで大丈夫です。と言われました。 弁護士さんが出す通知と言うのはどう言うものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を請求されたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れて別居され、婚姻費用調停を申し立てられました。 【質問1】 婚姻費用を請求された側は、調停で急いで合意する必要はない。合意が成立してからしか支払い義務は生じない(それまでの期間は支払いを免除される)ので、できるだけ合意を引き伸ばしたほうが良いって本当ですか? 【質問2】 婚姻費用には裁判所基準というものがあるそうです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求したい

ベストアンサー

3年半ほど前に離婚をしました。 原因は私名義のクレジットカードを 無断で使用し500万円もの借金があることが 発覚し、かつ子供の学資保険にも 手をつけていました。 何に使ったかもはっきりと言わないため 離婚を決意しました。 離婚後、1ヵ月ほどで元妻は警察に 逮捕されました。 保険会社に勤めていたのですが 顧客から無断で1,000万円ほど 横領していた...

弁護士回答
    1
  • 敷金清算時の対応。上記は?

?賃貸物件契約更新前(初回更新前)に大家破産 ??以降破産管財人管理 ?更新日に破産管財人から大家へ管理移転(事実上法定更新) ??の半年経過後、半年さかのぼり契約更新 当初の契約書は引用が前提と口頭で この時点で現状復帰に対する説明はあやふや。 *特約にて次回更新までの退去+別書面で30万退去費用受領 *当初仲介業者でなく破産者当事者が仲介になり書...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産、生活保護申請の流れを教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が倒れ、現在リハビリ病院にいます。 主治医からは今後自宅での生活は難しいでしょうと言われておりますが、家族や親族も今後のお金を含む面倒を見る気は一切ありません。 今後のことを考えると生活保護を受けてもらい施設に入ってもらうしかないと考えております。 【質問1】 父には多額の借金(詳細不明)があり生活保護を受けるためには自己破...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った女性が妊娠しました

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで一度だけ会った女性から慰謝料を請求されております。妊娠したという連絡はあったのですが、しばらく無視をしていたところ、今回訴状が届きました。中絶したそうです。 慰謝料としては300万ほど請求されています。 相手方の主張としては無理やり中に出されたとのことですが、私としてはそのような認識ではありません。 私の軽率な行動...

弁護士回答
    2
  • 元妻の娘が無断で自分の名前を使いましたこの対処法と被害届の可否について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の娘が、無断で保証人又連帯保証人に自分の名前書きました。元妻と娘の原因で、自己破産しています。平成26年から、生活保護受けています。8/1に元妻から、電話で連絡有りました。 1.自分の意思でないので、請求されたら拒否すること出来ますか? 2、文書偽造罪で、被害届出せますか? 【質問1】 1、自分の意思で、署名していません。 2、請求され...

弁護士回答
    1
  • 裁判所についてよろしくお願いいたします

以前に事故して任意保険入ってなく、人身になり治療費や車の修理費あわせて 200万の請求を保険会社からきましたが、お金なくほったらかしにしてたら、 保険会社から弁護士に変わり請求がきました。 期限は6月某日でしたが、一度返済しますいい連絡ほったらかしにしています。 そんな中裁判所から郵便物がきてましたが 受けとれずに1ヶ月たちました。 これはど...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金問題。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

今年20代半ばになる長男が借金の返済に困っています。カードのショッピングに30万、消費者金融のキャッシングに30万、銀行カードローンに50万、この銀行の方は先日SMBCから請求書が送られてきました。 息子は現在アルバイトしかしておらず月収は6.7万程度です。金融会社からの請求は二通目らしくのですが、ネットで調べた限り即裁判、強制執行になるなどとあり心配していま...

弁護士回答
    4
  • 借金滞納で最終通告されました。

ベストアンサー

銀行カードローンやクレジットカードの借金が900万円くらいありますが精神疾患が元で辞めてから返済が出来ずに去年の11月から返済滞納で、督促状や電話がかなりきています。法的処置によりご迷惑をお掛けしますと最終通告がきましたが親兄弟もおらず勿論財産もありません。この場合、法的処置で差押え請求されても取るものが何もないのですがどうなるんでしょうか?自己破産...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用がどうしても払えません

ベストアンサー

別居中の妻に婚姻費用を15万程請求されています。 借金の返済が月々25万円程ありカツカツ生活しているのですが家裁の担当者は裁判所は借金を考慮しません、と言い相手方の請求を飲もうとしています。 借金は仕事で借り入れたものと共に働けない状態になり生活費で借り入れたものです。 自営で今は体を壊し休業中ですが本当に払える事が出来ないものを払えと言われ、娘...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 求償について

ベストアンサー

約5年前に業務で横領した人の弁済の合意書に、連帯保証人でサインしました。彼の弟も連帯保証人です。 質問です。 1、弁済で、連帯保証人から外してもらった後、債務者(彼)に弁済したお金を請求できますか? 2、彼が払わないと拒否したとき、給料差し押さえはできますか? 3、私がその件で自己破産したとき、彼に請求できますか? 私を騙してサインさせて、私の人...

弁護士回答
    4
  • NTT電話料金の名義…[e:330]

前の質問と合わせてよろしくお願いします[e:466] 主人が自己破産の申し立てをし 少額管財事件で管財人に予納金の分割払いが始まりました。その後 申し立て前の公共料金の未納が見つかりました しかし NTTの電話料金は、契約者が妻である私の亡くなった父の名義になっているため 妻の私のに請求が行くかもしれないので 支払うように言われて…[e:330] 名義は義父でも使用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから