12,156件見つかりました

法律相談一覧

• 免責できる性質の債務でしょうか?

ベストアンサー

元の同棲相手から、支払ってもらった1000万円が、「強迫」、「暴利行為」として、訴えられました。 どちらかが認められてしまった時、使ってしまったので自己破産するしかないのですが、免責される債権とされない債権が有ると聞くのですが、される債権でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの共有名義

弁護士の先生方、教えてください、法人破産の予定です、代表取締役の私は、個人再生したいと思っております、家内が、保証人になっておりますので、家内は、自己破産になります、個人再生で、住宅ローンを払っていって、カード負債は、3年から5年の、支払いにしてもらおうと思っております、ただ、住宅ローンの名義が、私と家内の、半分ずつ、共有名義になっています、問題...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用についてのご相談

【相談の背景】 過去、ショッピングリボや借り入れ等が膨らみ、自己破産をするつもりで司法書士へ依頼をかけ、各機関からの支払督促状や裁判を起こす等の書類は届かないようになりました。 そこから司法書士への費用の問題で自己破産への手続きはせず、司法書士から各機関への和解交渉もしていないと思われます。 今回5年以上たっているとおもうのですが、正確には何年...

弁護士回答
    1
  • 家族が多額の借金の保証人に。何から手を付けていいのかわかりません。

【相談の背景】 血縁関係のある同居家族(仮にAとします)が借金の連帯保証人になっていました。 主責務者は返済が滞っており、連絡が取れません。 Aは家族に隠れて支払いの催促に応じていました。 今月、ついに支払いが滞り家族に打ち明ける形でAの借金の連帯保証人が発覚しました。 ・借金の金額は5千万円を超えています。 ・自宅の名義はAのものです。 ・Aは...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺についてですが

占い会社を設立するのに投資をと話を持ちかけられて400万を投資したのですが、約束の配当は勿論、投資したお金も戻ってこず、うちの社員と結託して私の会社のカードを無断で使用し会社に損害を与え、投資した女占い師と社長と言う男性が謝罪し、損害金弁済と示談と言う事で600万円で和解したのですが、占い師とその社長が不倫関係だったらしく、金銭トラブルとなり支払いが...

弁護士回答
    1
  • 名義人について。父に払わす方法はありますか?

10年ほど前、実家の自営業がうまく行かず、自己破産をした父。 しかし、日々の生活に自動車が必要だと泣きつかれ、(母の人工透析もあったので)しかし自己破産したので名義人にはなれないといい、しかたなく自分が名義人となり車を購入しました。 しかしその後、父の考え方や金銭感覚についていけず、自分も結婚をし、家族に迷惑をかけたくないと思い自分の親とはほぼ絶縁...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の際 負債について

ベストアンサー

主人が亡くなり、現在私と主人の両親の3人で遺産分割について話し合いをしています。 主人は亡くなる際、他人の所有する建物に被害をだしてしまいおそらく賠償請求がくると言われています。 まだ請求がくるのか来ないのかも分かりませんが、被害の規模からみても数百万の請求がきてもおかしくないと覚悟しています。 賠償請求の期限が3年と聞き、その間は私の遺産は使わ...

弁護士回答
    3
  • 個人の金銭の貸し借りの契約書について

【相談の背景】 個人に金銭を貸す時の契約書で、その貸した金銭について例え自己破産しても免責されないように非免責債権を設定することはできますか? 【質問1】 個人の金銭の貸し借りの契約書で非免責債権を設定することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。弁護士の方に依頼したら、金額を減らすことが出来るのでしょうか?

現在、借金が500万ほどあります。それと別で、奨学金が200万ほど残っています。現在、自己破産を検討していますが奨学金も含まれることを知り、悩んでいます。奨学金には保証人と連帯保証人の2名がいます。自己破産した場合、両方に知らせがいくのでしょうか? 親に知られるのだけは避けたいです。知られるようであれば、頑張って払っていこうと考えています。 もう一...

弁護士回答
    3
  • 家のローンが払えなくなります

【相談の背景】 家のローンが払えなくなります。 夫がローンの債務者で、私が連帯保証人になっています。 夫はある罪を犯したので、もうすぐ逮捕され刑務所へ入ることになりました。罪を償っている間は、私がローンを支払わなければならなくなるのですが、すでに他のローン返済もしているので、家のローンまでともなると到底払い切れません。 ローンはまだ2000万あり、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社破産後に何か請求を受けることはあるかご質問です。

ベストアンサー

会社破産後に何か請求を受けることはあるかご質問です。 状況を簡単に説明すると、自分は会社を経営する側の人間です。 ある従業員Aさんが2018/12/25(退職日)に退職はしました。退職時に、有給休暇がたまっているので、たまっている分を過去遡って仕事を休んでいる日に取得したことにして、お金をくれないかといわれました。 話し合いの結果、自分的に納得はしておりま...

弁護士回答
    1
  • 現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...

弁護士回答
    4
  • DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利

夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 前回した質問に付随して出た問題になりますが…

ベストアンサー

同居してた彼名義で、私の父名義の土地に家を建て、彼が家を出てから住宅ローンは、連帯保証人の私が返済していました。 銀行に承諾を得て、家の名義を私に変更する手続きを司法書士に依頼しました。 その手続きと同時に、彼に貸したお金の請求をしました。今迄、1度には返せないが必ず返すと言われ、実際には1度も返済はありません。催促はしませんでしたが、彼には私と...

弁護士回答
    1
  • 破産債権に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 新居のリフォーム工事を委託していたリフォーム業者が破産してしまいました。 リフォーム工事自体は完了し、支払いも完了しているのですが リフォーム業者を経由して申請していたリフォームの補助金(国交省)を受領する前に業者が破産してしまい その補助金は破産財団に組み入れられてしまいました。 10月中旬:リフォーム工事完了 それに伴い業者が補...

弁護士回答
    1
  • 住宅の売却が可能かどうか

ベストアンサー

戸建てを売却したいのですが、共有名義になっています。住宅ローンの債務者は私です。相手に連絡をとるのが難しい状況です。この場合、売ることはできますか?また自己破産した場合は、持分を持ってる相手にローンの返済はいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の手続きについて教えてください

実は、奨学金の連帯保証人やクレジット契約の強要があり、借り主が自己破産を、したことで法テラスを利用して今の事務所で破産申し立てを6月前にいたしました。 正式受任後から書類作成も事務員が対応しており面談には弁護士の先生は一切応じないという状況が続いており、補正の連絡も事務員からきてニートな兄弟への数千円の仕送りが裁判所で問題視しているため管財人事...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務のある人間の個人情報漏洩による自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害や空き巣·強盗被害が起きた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺や空き巣·強盗にあった人間は、金銭を騙し取られただけでなく暴力による身体的被害もこうむった。個人情報を漏洩した人間は、被害者と勤務先から訴えられた。 ★個人情報漏洩をした人間は詐欺や空き巣被害など、犯...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き前の離婚による不動産名義変更

ベストアンサー

現在、法人、個人の自己破産手続きを依頼中なのですが一つ相談したい事があります。 破産手続きをお願いする前に離婚したのですが持ち家が有り名義は半分ずつの共同名義だったのですが離婚の際に慰謝料代わりに相手名義に変更しました。 破産手続きを依頼している弁護士によると財産隠しになると言われましたが相手方に迷惑をかけずに破産手続きを進める事は難しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産 免責許可が降りるか否かについて。

ベストアンサー

今年から、大学院2年生です。 日本学生支援機構の奨学金の負債総額が1100万円くらいにになると見込まれます。奨学金のみの借り入れで、機関保証を採用してます。 来年、就職できたとしてもせいぜい年収400万程度だと思われます。自己破産を検討しています。 ①自己破産の免責許可となりますでしょうか? できない場合は、債務整理も可能ですか? ②来年、卒業とな...

弁護士回答
    5
  • 分割払いの相談ができない一括返済について

一年前から弁護士さんに債務整理のお願いをして毎月支払っていく話で債権者と和解しましたが支払いを滞納して一括返済がきて、再度同じ弁護士さんに相談して何度が内容を替えて和解してもらったのですがそれでも支払いできず今は一括返済の請求がきて利息も発生している状態です。弁護士さんからは自己破産は難しいと言われていて僕自信も破産はしたくないです。売れる物ど...

弁護士回答
    2
  • 過払い金が弁護士の口座に振り込まれた場合

ベストアンサー

弁護士が私の借金合わせて300万位の自己破産前に過払い金が少しあると言う事で1つのローンカード会社に過払い金請求をしたところ50万円の過払い金が弁護士の口座に振り込まれたそうです。それから今週中に裁判所に破産手続きに行くと言われましたがその後管財人にがついて又色んな手続きがあり弁護士とではなく管財人と裁判所に行く事になると現在手続きをお願いしてる弁護...

弁護士回答
    3
  • 免責後の信用金庫からの配達証明について

ベストアンサー

自己破産をし、3ヶ月前に免責がおりました。 信用金庫から組合員除名の通知もその時点で来ておりますが、 先日配達証明でその信用金庫から手紙が届きました。 不在でしたのでまだ受け取ってはいません。 この場合手紙の内容はどのようなものが考えられるのでしょうか。 なお、負債の記載漏れなどはなく、除名通知が届いているので、すでに破産をしていることは信用金庫...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前。コロナ給付金の申請タイミング

ベストアンサー

破産申し立て前です。一律給付金の申請のタイミングについて教えてください。 現在破産に向けて準備中で、すでに2ヶ月前に受任通知を出して貰っており次は6月1日に必要書類をまとめて弁護士さんの所に行く予定です。 まだ申し立てから開始決定までどのくらい時間がかかるのかもよくわからない状態ですがコロナの給付金の申請を今するべきか悩んでいます。 子供3人の5人...

弁護士回答
    3
  • 仕事でミスをしてしまいました

【相談の背景】 仕事でミスをしました 賠償金、刑事事件になるようなうわさがあります 賠償金、罰金は自己破産したら無くなるのでしょうか? 【質問1】 賠償金、罰金が相当額で、どちらも払えません。

弁護士回答
    2
  • 親の借金。書類等が揃ってなくても...解決法方ありますか?

書類等が揃ってなくても…解決法方ありますか? 不動産 住宅ローン その他借金 など… 亡くなってる為 わからないまま ひたすら借金に借金を重ね殆ど返済不能… 自己破産するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、遅延金について。

自己破産についての回答、色々ありがとうございました。元金だけで残り300ちょっとなので、私も貯金から出して早く返そうと決めて、自己破産はやめる事にしました。彼自体、ブラックに乗りたくないと。しかし、また問題が。 1、連帯保証人は、借りてるお金の残高を教えてもらえないのでしょうか? 彼は、相手側に毎月返済してるから、残高を教えてほしいと伝えると、本...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 まだ離婚が決まってませんが結婚する前の借金があり 自己破産するつもりです。 その中で慰謝料はどうなるのでしょうか。 まだ離婚が決まってないと 旦那の名義の持ち家はどうなるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 主債務者が奨学金を滞納、連帯保証人が自己破産する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主債務者が奨学金を滞納していて連帯保証人にも一括請求が届いている場合で、連帯保証人だけが破産手続きをすると、奨学金債務はどうなるのでしょうか?主債務者が一括で返済することになるのでしょうか? 【質問1】 主債務者が一括で返済をすることになるのでしょうか?また、新たな連帯保証人を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人に二度裏切られた慰謝料請求額の相場を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年目になるのですが、結婚3年目に主人の結婚前の借金が発覚しました。 結婚をする時に「借金がある人とは、結婚できない」と話していたのに、借金を隠して結婚していたんです。 この件については自己破産で解決したのですが、最近、既婚を隠し、1年間不倫していたことが発覚しました。 二度も主人に裏切られ、精神的におかしくなりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 期限

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により彼の奥さんから慰謝料請求の書面が2度きました。彼が無視して良いと言って、それから本格的に協議離婚が始まり、結果離婚はできませんでした。 初めて書面がきてから3年たつと、慰謝料請求はもうされないのでしょうか? 【質問1】 彼は病気で亡くなりました。協議離婚と自己破産申請を同時進行していて、奥さんや家族は相続放棄するしかない...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税。個人的に請求してもいいんでしょうか?

私の父は去年自己破産をし、家は何とか買えてのですが、家の前の敷地は県外の方が買われました。四月になり固定資産税の請求が来たので確認すると、家の前の敷地の分が入っていました、市役所に確認すると、一月一日付で請求しているので父の名前で来るのだと説明がありました。調べると名前の変更があったのは、一月五日・・それでも私が払わないといけないのでしょうか??...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からお金を借りており、その友人がそれを広められました。 また、自己破産をして、職場の人にバラされた。 【質問1】 この場合名誉毀損になりますでしょうか 【質問2】 これ以上広めさせないためにはどうしたらよろしいでしょうか

弁護士回答
    2
  • クレジットカードによる債務

妻に私名義のクレジットカードを使われました。残債は80万ほどあります。 4月に離婚して妻は自己破産申し立ての予定です。 この場合、私名義のクレジットカードカードの残債は免責されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済について。この場合どうしたらいいのでしょうか?

2年前のネットトラブルで返済しないといけないのですが、私が自己破産した事もあり、なかなか返済が出来ませんでした。相手が普通の一般人ではないような方なので、怖くて嘘をついて延ばしたりしてました。毎月遅れながら少しずつ入金をしてるのですが、今日連絡があり、暴力団の組織名を言い、その関係者に頼んだ。親父さんの所もすぐにわかり、兄には会社に電話して呼び出...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起されたらどうなるんでしょうか

ベストアンサー

妻側が弁護士を通して私が妻名義の公営住宅を出て行かないので家庭裁判所に訴訟を起されたんですが訴えられた金額が払えない場合は、刑務所に入らなかったら駄目なんですか!自己破産しても駄目なんでしょうか!

弁護士回答
    8
  • 破産債権について質問します。

50万円の解決金を、破産債権として、届けられています。この度、按分して、1万円のみ、配当されるとの連絡がきました。残りの49万円は、そのあと、勤務先から給与差押したらよいのでしょうか。それとも廃止されて、請求権が消滅するのでしょうか。 解決金の約束を錯誤により無効主張する場合、1万円は、いまのうちに、受け取らない方がいいのでしょうか。それとも、...

弁護士回答
    3
  • 破産後の廃車

6年程前に 破産宣告を受けた者です。その時 車の残債も 免責されました。その車を 廃車したいのですが、所有者の車屋は倒産していて 債務を引き継いだローン会社は 手数料(1万円程度?)を払えば 必要書類を出すと言っています。知り合いの車屋に 聞いたところ(手数料を請求することは) 車業界では有り得ないことだから 支払わないように言われました。どのようにすれば 廃車...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て書の記入について

破産申立てで債権者一覧を記入しなくてはならないのですが、債権者からの請求ではなく、違うところから請求が来ています、この様な場合は、債権譲渡されたとみなし 債権者一覧表には 違うところを記入するのでしょうか 諸先生方のアドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額について。

現在産まれたばかりの子どもと主人との3人で生活しています。 主人はバツイチで、私は結婚してからそのことを知りました。 お金に関してはお互い全くノータッチだったのですが、突然今月からお給料から慰謝料を支払わなければならなくなったと言われました。 主人は車のローンも払っていなかったらしく、残60万程の借金があり、子どもも産まれたばかりのため私は働けず...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の仲介をしてしまった。

友人がお金を作るために高級時計をローンで買いすぐに売りました(約400万)。 700万で購入、月10万の8年返済、ローン総額は1000万と言っていました。 そのお金を約400万私が預かりました。 投資先にお金を渡す予定だったのですが、その投資先から私への別の支払い600万があったのでその400万のお金と差し引きされて200万振り込まれました。 結局配当は1度も支払われず元...

弁護士回答
    1
  • 管財人は申立人の事情をどこまで配慮するのか。

ベストアンサー

自己破産申請中です。 自己破産理由は、双極性障害に起因する買い物依存症による浪費です。前記障害を患った原因は、職場でのセクハラ・パワハラ被害によるストレスでした。このことがきっかけで自殺未遂をし一命をとりとめました。 自己破産の申立書に前記の件を記載したところ、管財人から被害関係が証明できる資料を提示するよう求められ提出しました。 管財人面談の...

弁護士回答
    1
  • 保証基金との遅延損害金に関する交渉について

父が平成元年に信用金庫のカードローン50万円を契約し、その後平成13年にしんきん保証基金によって代位弁済されました。 その後、毎月7000円ずつ支払っていく旨の交渉をし、平成23年に元金は全て払い終えました。 しかし、元金の完済後に遅延損害金として40万の請求をされ、父としては身に覚えのない請求であったため、現在まで支払いを行なっていない状態が続いていま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

ベストアンサー

前回質問させて頂いた事の追加質問なのですが、彼には他にも借金があるので債務整理させたいのですが、裁判で判決が出た借金も債務整理できるのでしょうか? 自己破産は避けさせたいのですが。。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の債権回収会社への対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 モラハラ、経済的DVなどを理由に1年前に離婚後、半年前に法テラスを利用して自己破産しました。 結婚していた間に私名義のクレジットカードでキャッシングと買い物と勝手に使っていたようで、最近になり見に覚えない債権回収会社から封筒が届きました。 おそらく結婚生活中に書類が捨てられており、わたしが把握ができておらず、債務者リストから漏れてい...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 支払い 借金 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 元奥さんに480万貸していて強制執行つきの公正証書を1年前に作りましたが一度も返済されていません。会社は退職していて銀行口座も差押えやりましたが、空でした。元奥さんは婚姻時に自己破産をしています。お金を貸していたうちの400万は破産前です。ですが、債権者リストに私は家族だからといれておりません。弁護士費用も私が立て替えました。貸すから債...

弁護士回答
    2
  • 未成年の自動車ローンキャンセルについて。

・未成年時に契約した200万の自動車ローンの解約。キャンセルについて。 先月 某中古車自動車店にて、200万の中古車を購入しました。中古車店は遠方のためやりとりはすべて、書類や電話等のやりとりでした。 今回購入するにあたっては、ローンを組むという話になり、7年ローン総額290万のローンになり、親が保証人になりました。 中古車のスタッフの方にローンの審査...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人のその後について

ベストアンサー

父はA社の社長 A社には2億近い負債があり、銀行から保証協会へ債権者が移行しております。 自分はB社の社長でありA社の借金の連帯保証人です。 自分がローンを支払っている自宅(実家)がA社の借金の抵当に入っています。 そこで質問ですが父が闘病中でしてもし亡くなった場合、A社とB社はどうなりますか? 自分の所有している土地、車それとB社が所有している事務所や...

弁護士回答
    4
  • 自己破産する会社と契約する個人事業主への給与未払いについて。

私は個人事業主として働いています。以前から、契約をしている法人の会社の社長が何かにつけて逃げ回ったり嘘を並べて給与未払いが続いていました。 先日、その会社から自己破産をすると連絡がきました。 合計80万程の給与が支払われていない状況です。 大変遺憾に思い、私としては何が何でも未払い額を回収したく思っています。 ただ、その会社の社長から聞くと自己破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と滞納の影響で生保レディ採用に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生保レディになろうとしていますが 15年以上前に自己破産しています それが免責になったかも覚えていません また 現在も数年前に私の名前で 主人が何ヶ所かで (消費者金融ではありません)小さな支払い 現在も 滞納があります 金融情報機関で調べられたり 不採用になりますか? 【質問1】 生命保険の生保レディ採用は 金融情報機関採用にあた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから